Можно ли морозить щавель и как. Лучшие рецепты как правильно заморозить щавель на зиму для супа. Можно ли замораживать листья: технология подготовки

Голубую глину в настоящее время приобрести можно в любом косметическом магазине или аптеке. У нее есть множество положительных сторон, способов применения тоже немало. Самое интересное, что ее используют для лечения повсеместно, даже в Африке.

О целительных свойствах голубой глины было известно еще в глубокой древности и до настоящего времени эти знания не только не были растеряны, но и преумножены. Если кто-то еще с ними не знаком, то стоит узнать, потому что голубая глина - это средство, которое поможет устранить многие проблемы.

Благоприятное действие голубой глины известно с давних пор. Ее применяют как в медицинских целях, так и для поддержания красоты (в косметологии).

Она обладает множеством целительных качеств из-за своего уникального состава. В нее входят фосфор (не менее 80% всего состава), калий, сера, железо, магний, кальций, йод, цинк, хром и т.д. Благодаря этому она прекрасно восстанавливает минеральный баланс. Оказывает голубая глина следующие действия:

  1. Обеззараживает, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, поглощает токсины и шлаки.
  2. Нормализует метаболизм.
  3. Помогает в лечении кожных заболеваний.
  4. Применяется в качестве сорбента.
  5. Используется в косметологических целях: для лечения угревой сыпи, разглаживания кожи, улучшения структуры и цвета лица и пр.

В медицине ее применяют чаще всего для лечения суставов и кожных болезней (псориаза, экземы и т.п.). Также используется в качестве вспомогательного средства в фитотерапии, гомеопатии и даже для оперативного и терапевтического лечения.

Конечно, наиболее полезна та, которая привезена с самих источников. Однако и приобретенная в аптеках и косметических магазинах тоже подойдет для всех целей. Но перед приобретением необходимо тщательно изучить срок годности и качество упаковки. А разведенную глину хранят в темном месте не более 1 дня.

Рецепты уникальных масок

Для лица

Стандартная маска для лица готовится из глины и воды. Глину разбавляют водой до густоты сметаны и наносят на кожные покровы лица. Через минут 20-25 тщательно смывают. Такая маска подходит практически для любого типа кожи.

Чтобы подсушить высыпания на лице (прыщики) и убрать жирность, подойдет следующий состав. Перемешать 60 г глины, 30 мл воды, 1 белок яичный, пару капель сока лимона. Смесь хорошенько взбить и нанести на лицо. Далее (по истечении 20-30 минут) смыть водой, протереть кожу отваром ромашки.

Если кожа лица, наоборот, сухая, то в смесь обязательно нужно добавить немного масла. К сухой глине вбить 1 желток, налить 30 мл растительного масла (абрикосового, оливкового, миндального). Тщательно смешать и нанести состав на кожу. Через 20 минут снять маску ватным диском, смоченным в молоке, и нанести на лицо подходящий крем.

Глина обладает очищающими свойствами. Соединить ее (30 г) с овсяной мукой (20 г) и развести водой (50-60 мл). Нанести маску по массажным линиям и оставить на 20-25 минут. Затем смыть ее водой и ополоснуть отваром трав (ромашки, липового цвета).

Дополнительный подтягивающий эффект обеспечит мед. Нужно развести глину водой до густоты сметаны и добавить 35-70 г меда. Перемешать состав до однородности. Нанести на лицо и оставить на 20-30 минут. Потом аккуратно снять маску теплой подкисленной водой. Если кожа сухая, то после нужно смазать ее жирным кремом.

Для жирной кожи подойдет и такая маска. Смешать глину с кефиром, чтобы плотность была похожа на сметану. Нанести на 15-20 минут и затем смыть теплой водой. Подобная маска поможет не только сделать кожные покровы менее жирными, но и уберет мелкие воспаления и высыпания.

Смешав голубую глину с отварами трав, можно усилить определенные ее свойства:

  • ромашка - уменьшает жироотделение;
  • крапива - очищает и разглаживает;
  • одуванчик - подсушивает;
  • календула - заживляет;
  • зверобой - устраняет прыщи, угри;
  • мать-и-мачеха - устраняет раздражения, высыпания;
  • мята - смягчает и увлажняет;
  • подорожник - смягчает, устраняет сухость;
  • тысячелистник - тонизирует, заживляет;
  • хвощ - подсушивает, заживляет;
  • хмель - тонизирует;
  • шалфей - обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами.

Данными отварами развести глину до консистенции густой сметаны и нанести на кожу лица на 15-25 минут, таким образом можно получить тот эффект, который нужен.

Для волос

Общая маска: глину развести водой до консистенции сметаны. Затем нанести на волосы и смыть через 40-60 минут (чем жирнее пряди, тем дольше нужно держать маску).

Для жирных волос: смешать 70-100 г глины с 200 мл кефира и добавить 7-10 мл лимонного сока. Смесь тщательно размешать и нанести на волосы, но особое уделить внимание корням. Оставить на 40-50 минут и смыть теплой водой. Ополоснуть их отваром трав (ромашка, крапива).

Для роста волос хорошо подойдет маска с касторовым маслом. Смешать 60-80 г глины со 100-150 мл касторового масла. Смесь нанести на 30-40 минут и смыть теплой водой. После маски можно промыть волосы шампунем или подкисленной лимоном водой.

Очень хорошей маской для роста волос, дающей быстрые результаты, считается следующая: развести глину до консистенции густой сметаны, добавить разведенную горчицу (30-50 г), 20 г сахара, 7-15 мл коньяка. Состав хорошенько взболтать и нанести на корни волос, распределяя к концам. Однако концы смазывать не стоит, так как состав их может пересушить. Оставить маску на 10-20 минут как минимум. Чем дольше, тем лучше. Смывать нужно теплой водой, тщательно промывая.

Еще больше эффективных рецептов глиняных масок для волос можно найти в этом видео.

Применение для суставов

Для лечения суставов очень часто применяется голубая глина. Она имеет такие положительные качества:

  • способствует восстановлению тканей;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • противостоит воспалительным процессам.

Также она оказывает разогревающий эффект, что несомненно благоприятно влияет на суставы.

Ее применяют в качестве ванночек, компрессов, аппликаций. Для ванночек в теплую или горячую воду нужно добавить немного голубой глины, чтобы только изменился цвет. В данный раствор опустить беспокоящую часть тела и держать 25-40 минут.

Для компресса развести голубую глину с водой до густоты сметаны и наносить эту смесь на больные суставы, оставлять до полного высыхания. Если необходимо увеличить эффект согревания, то можно добавить немного настойки красного перца.

Для аппликаций развести глину и добавить мед. Замешанный состав должен быть похож на густое тесто. Из него сделать лепешки и наложить на суставы. Обмотать сверху полиэтиленом и утеплить шерстяным шарфом или платком. Оставить на 40-60 минут.

Использование голубой глины при различных заболеваниях

Данный рецепт поможет в лечении псориаза. Размешать глину с водой в соотношении 1:3. Затем добавить соль в пропорции 1:1. Данную кашицу наносить на больные участки не менее чем на 5 часов. Потом смесь смыть. Курс лечения - 2 недели. Затем следует перерыв в 14 дней и повтор курса.

От целлюлита хорошо помогают обертывания. Развести голубую глину с теплой водой в соотношении 1:3 и нанести на проблемную зону. Обернуть сверху полиэтиленом и оставить на 2-3 часа.

Если хочется усилить эффект, то перед процедурой кожу нужно распарить, то есть посетить баню/сауну или принять горячую ванну.

От варикоза делают густые аппликации из голубой глины. Для этого смешивают ее с водой в соотношении 1:1 и эту кашицу наносят на воспаленные части вен (те участки, которые больше беспокоят и виднее выходят над кожей). Обернуть их полиэтиленом и утеплить шерстяным материалом. Оставить аппликации на час. Затем смыть теплой водой. Наносить ежедневно, курс - один месяц, затем нужно сделать двухнедельный перерыв.

Для лечения экземы смешать 6-8 ст.л. глины с горячей водой (только не с кипятком) до консистенции сливок, постоянно помешивать и прогреть на водяной бане. Нанести раствор на пораженное место, обернуть полиэтиленом и оставить на 10-20 минут, после смыть водой или отваром трав. Проделывать такую процедуру 2-3 раза в день в течение недели. Затем сделать перерыв в 1 неделю и повторить, если это требуется.

При простудных заболеваниях (в том числе при ангине) можно применить голубую глину. Для этого развести ее (25-30 г) в 200-250 мл горячей воды. Хорошенько размешать и полоскать горло 2-5 раз в день. Данное лечение не только снимает симптомы болезни, но и помогает устранить кашель и симптомы в целом. Так как противопоказаний и побочных эффектов у глины при этом нет, терапевтический курс продолжать до полного исцеления.

Как вылечить псориаз при помощи голубой глины, можно узнать из небольшого видео.

Противопоказания

Хотя у голубой глины столько положительных качеств, но есть и ряд противопоказаний:

  • при болезнях щитовидной железы;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при различных воспалительных процессах;
  • при нарушении деятельности почек;
  • возможна индивидуальная реакция как на саму глину, так и на составляющие.

Голубая глина - прекрасное косметическое и медицинское средство. Ее используют и специалисты, и домохозяйки. Она имеет ряд положительных сторон и широко используется. Но при этом не нужно забывать об определенных противопоказаниях. Перед использованием в медицинских целях стоит проконсультироваться со специалистом.

Здравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня я хочу затронуть тему голубой глины. Я много про неё слышал, про её лечебные свойства, и каждый раз когда слышал, хотел купить. Но почему-то я считал, что у нас невозможно купить хорошую глину, а покупать какую то высушенную грязь, скажу честно не очень то хотелось. Вот и оставался я без глины, и с постоянно возрастающим интересом к голубой глине. А тем временем даже по телевизору показывали о её пользе.

Мне запомнилась одна передача, где говорилось, что растет в Африке(конкретно не запомнил страну, внимание было переключено на саму глину) одна ядовитая ягода. А передача была именно о ядовитых растениях, я люблю смотреть полезные передачи. Так вот, там же живут и местные попугаи, которые кушают эти ядовитые ягоды, причем это их основная еда. Только после ягод, так сказать на десерт, они заглатывают глину, и чувствуют себя прекрасно.

Вот и мне так хотелось, иметь дома такой волшебный кусочек глины. Но мои желания были в разряде «хотелось бы» и я ничего не делал для воплощения желания в реальность. А в прошлом году я познакомился с одним народным фитотерапевтом, Александром Ивановичем. Я долго ходил мимо его прилавка, но народная молва все же привела и меня к нему.

Я слышал много хороших отзывов о нем, но для себя еще не для чего мне было идти. Травы я покупал у местных травниц, а что-то и сам заготавливал. А в один день, мне захотелось просто проконсультироваться с Александром Ивановичем, и я подошел к нему. Как раз мне повезло, вокруг него никого не было, хотя обычно вокруг много людей стоит. Наверное именно это и послужило толчком к разговору.

Мы проговорили более получаса. В своих статьях я уже упоминаю народного фитотерапевта. За то время, когда мы разговаривали, к нему подошло несколько докторов. Кто поздороваться, а кто и за сборами, которые Александр Иванович делает сам. И во время разговора я увидел у него на импровизированном прилавке пакет с надписью «Синяя глина». Я спросил, почему именно синяя, а не голубая.

Ответ был прост, чем темнее глина, тем больше в ней содержание Радия. Чем светлее глина, тем больше в ней каолина. Вообще любая глина полезная. То есть, чем старше глина, тем она темнее и полезнее, а говоря проще, более насыщена полезными нам минералами.

И еще один интересный факт, глина почти полностью впитывается нашим организмом. Все те полезные витамины и минералы, которые содержаться в глине, остаются в нашем организме.

Химический состав синей(голубой) глины

Голубая глина в своем составе имеет большое количество микроэлементов и минеральных веществ. По своему составу она даже полезней большинства фруктов. Вот примерный химический состав голубой глины и влияние элементов на наш организм.

Таблица была составлена не мной, а взята с сайта http://cosmetic.ua/golubaja_glina_v_kosmetike. Эта таблица дает приблизительное представление о составе голубой глины. Точные данные вам никто не даст. Дело в том, что даже из одного источника, но из разных мест, химический состав будет отличаться.

Голубая глина лечебные свойства

У голубой глины много разнообразных лечебных свойств, но мне хочется отметить:

  • Прекрасные абсорбирующие свойства(можно принимать по 2 чайной ложки запивая стаканом воды)
  • Антибактериальные(раньше даже мясо хранили обсыпая глиной). Нам же можно глиняным раствором замазывать раны, заживляет.
  • Противоревматические(погружения в грязевые ванны, или компрессы)
  • Антицелюлитные(в основном компрессы)
  • Обезболивающие свойства(накладывания на рану)
  • Различные заболевания суставов и костей(профилактика и лечение в виде масок, компрессов и погружения в грязевые ванны)
  • Общая очистка организма(внутренне)
  • Использование в косметических целях(очень широко используется в виде масок, как для борьбы с морщинами, для роста волос и т.д.)
  • Помогает иммунной системе(за счет улучшения обмена веществ и насыщения минералами)
  • Ускоряет циркуляцию крови(кровь активней движется под компрессами)
  • Используют при хронических артритах(комплекс, как внутренне так и в виде компрессов)

Этот список можно продолжить, но главное, что стоит запомнить, так это действие. Глина улучшает обмен веществ, как при наружном, так и при внутреннем употреблении. При наружном применении идет прилив крови к местам соприкосновения глины с кожей, и насыщение её минералами, содержащимися в глине.

При внутреннем применении организм получает большую группу минералов, которые содержит голубая глина. И что еще хорошо, так это связывание шлаков, токсинов, болезнетворных бактерий, и вывод их из организма.

Голубая глина применение или как использовать

Существует несколько видов применения голубой глины.

Прием внутрь

Со временем постепенно можно увеличивать количество глины за один прием до столовой ложки, но начать желательно с меньших доз. Запивать глину чистой водой, в количестве 150 — 200 грамм. Если вы захотите сразу взять столовую ложку, то организм может отреагировать рвотой. Да и не так то легко проглотить столовую ложку глины. В этом я убедился на личном опыте.

Привыкать нужно постепенно. Курс приема 1 — 1.5 месяца. Но как сказал специалист, можно принимать и постоянно. Это идет чистка желудочно-кишечного тракта. А наш иммунитет, как известно, во многом зависит от нашего кишечника. Если интересует тема поднятия иммунитета, то рекомендую полистать страницы нашего блога. Мы иммунитету уделяем много внимания. Например почитайте как это можно сделать при помощи вкусной .

Еще можно пить глиняную воду. Для этого берем 4 столовые ложки измельченной глины(до размера в горошину или порошок), заливаем чистой водой, желательно родниковой, без хлора. Все это на один литр воды, или говоря проще все это делаем в литровой банке. Размешиваем деревянной палочкой и оставляем на одну ночь настаиваться.

Утром на пустой желудок пьем. Можно стакан, можно больше. Перед употреблением взбалтываем, ждем минуту, пока тяжелые частицы опустятся на дно. Пить надо воду мутной, пользы больше получите.

Выпить этот литр воды надо в течение дня. Затем вечером опять наливаем полную банку и повторяем на следующий день так же. Одну глину можно заливать до 7 дней. Затем выливаем эту глину и опять на 4 ложки готовим раствор.

Пить это можно постоянно, особых ограничений нет. Как и в случае с сухой глиной, идет очищение желудка. К тому же еще и восстанавливает слизистую оболочку. Если вы когда-нибудь держали сырую глину в руках, то наверное заметили её жирность, скользкая в руках. Вот за счет этой слизи или «жира» и восстанавливается слизистая.

Хранить этот глиняный раствор надо в стеклянной посуде на солнце в закрытой посуде, чтобы пыль не попадала. Лишний мусор нашему организму ни к чему.

Компрессы и простое обмазывание глиной

Приготовить глину для обмазывания можно из сухой глины и воды. Просто добавить чистой воды до консистенции сметаны, перемешивая только деревянной палочкой. Некоторые люди еще добавляют эфирные масла, но без рекомендаций специалиста не советую это делать. Можно наоборот, только навредить себе.

  • Мазать глину на тело надо толстым слоем, чтобы она не высохла(для этого даже лучше сделать компресс из целлофана). Высохшая глина пользы не приносит и отмывается хуже.
  • Растворять голубую глину надо только чистой водой и желательно в глиняной или стеклянной посуде(если нет такой, то в эмалированной).

Несколько примеров для использования глины.

Голубая глина для десен. Глиняный сметано-образный раствор нанести на десна и постараться не съесть её хотя бы 15 — 20 минут. Можно попробовать втирать её в десна. Если съели раньше, то все равно хорошо. Выплевывать не надо, пополоскайте водой и проглотите. Десна перестанут кровоточить.

Голубая глина для волос. Такую же глину нанести толстой маской на волосы. Прикрыть пакетом, чтобы не высыхала, на 30 минут, затем смыть простой водой. Волосы станут гуще и шелковистей.

И еще пару интересных рецептов использования голубой глины для волос.

Голубая глина для кожи. Так же как и с волосами, нанести слой глины на кожу и прикрыть пленкой. Можно на лицо, для устранения морщин. А можно и на любой участок тела, для восстановления кровообращения и напитывания кожи минералами. Кожа становится мягкой и шелковистой. Время нахождения глины на коже не более 20 минут. Только будьте осторожны, глина сужает поры и подсушивает кожу.

Ванны

Можно принимать также ванны. В идеале делать это в грязелечебницах. Но можно и самим это делать. В санаториях принимают ванну из одной грязи, мы дома себе это позволить не можем. Поэтому будем следовать некоторым советам.

Советы для принятия ванн с голубой глиной:

  • Температура воды должна быть около 37 — 40 градусов, как нам сказали специалисты, немного теплее, чем температура тела. Тогда достигается максимальный эффект.
  • Ценность такой ванны в регулярности. В идеале принимать надо один раз в неделю. На одну ванну можно использовать до 500 грамм сухой глины. Больше можно, но не следует. Лучше регулярней. В неделю не желательно принимать больше 3 ванн. Это мы узнали на берегу соленого озера. Это касается не только ванн, а и обмазываний вообще.
  • Начинать можно с 15 минут сидения в ванной. Максимальное время 30 минут, но это только после постепенного увеличивания времени нахождения в ванной.
  • Вытираться полотенцем нельзя, если нужно срочно, то просто обмакивая воду. В идеале тело должно высохнуть само.

Голубая глина противопоказания

Стоит ограничить применение голубой глины при:

  • острых воспалительных процессах
  • при заболеваниях сердца
  • при нарушениях работы почек
  • при гипертонической болезнях
  • при заболеваниях щитовидной железы

Еще хочется отметить, что при наружном использовании идет покраснение кожи. Но это нормально, если вы конечно не добавили в маску много эфирного масла и не сожгли кожу. Это объясняется приливом крови и оказывает больше пользы, чем вреда. Может так же сушить кожу, если сильно, то даже до шелушения. На сухую кожу лучше наносить глиняную маску вместе с эфирными маслами, но это только по рекомендации специалиста.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что частое употребление глины тоже может навредить. Я проводил эксперимент, после употребления алкоголя, в умеренных количествах, захотелось узнать, можно ли вывести алкоголь из организма. Например как это можно сделать .

Если уголь можно через каждые 2 часа принимать, то мой организм ответил отказом, на приём голубой глины. После двух приемов, с интервалом через 2 часа, я «вырвал» глиной. Причем интоксикация была легкой, это был эксперимент. Так что глину я употребляю утром, для профилактики. Но не постоянно, а коротким курсом, около двух недель. Хотя принимать можно постоянно.

Как хранить голубую глину

Мне фитотерапевт рекомендовал хранить глину в стеклянной посуде на солнце. У нас сухая глина. Идеальное место для этого — подоконник. Только хранить надо в закрытой посуде, чтобы пыль не попадала. Я на время фотосессии крышку снял.

Ни в коем случае не должна глина храниться в железной посуде. Вообще глина никогда не должна соприкасаться с железом. От этого она теряет свои свойства, и в большей степени страдает именно Радий. А чем больше голубая глина стоит на солнце, тем больше она напитывается именно Радием, и это было доказано экспериментальным методом. К сожалению уже не вспомню каким институтом.

Если глина в сметано-образном состоянии, то хранить её лучше в холодильнике, плотно закрыв тару. Если плотно закрыли тару, то храниться она может очень долго.

При составлении этой статьи был использован личный опыт, данные из личных бесед со специалистами, а также из свободных источников в интернете. Авторские права не нарушались.

Возможно ли сделать заготовки щавеля на зиму? Конечно, можно и даже нужно. Самый быстрый, простой и надежный способ заморозить листья щавеля так, чтобы сохранить все полезные качества этого вкусного растения – это заморозка. Дома это можно легко и быстро сделать в морозилке. Хранить такую полезную заготовку возможно до следующего года.

Хозяйки открывают сезон домашних заготовок в самом начале лета, ведь щавель — первая зелень, которая появляется у нас на столе. Щавель морозят, а так же консервируют в стерильные банки. Такие вкусные и простые заготовки листьев щавеля делаются очень быстро и легко, если знать и применять все секреты этого вида хранения зелени.

Листья молодого щавеля невероятно полезны. В замороженном виде они сохранят все свои полезные и вкусовые качества. Заготовки, приготовленные летом, зимой внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и насытят организм полезными витаминами, содержащимися в зеленых листьях щавеля.

Замороженные листочки щавеля опытные хозяйки добавляют во всевозможные блюда. Зелень придаст необыкновенную изюминку самым популярным блюдам. Можно приготовить невероятно вкусные зеленые щи со щавелем, а домашние пирожки просто объеденье, можно добавить его в борщ, получится вкусное и необычное сочетание.

Достоинства заморозки щавеля

Существует несколько методов заготовки листьев щавеля на зиму:

  • консервирование;
  • засушивание листьев щавеля;
  • засолка зелени;
  • заморозка.

Заморозка листьев щавеля имеет ряд преимуществ. Этот вид заготовки довольно новый, но постепенно вытесняет методы наших бабушек – засолка, консервирование, сушка. С каждым годом все больше дачников и любителей всевозможной зелени отдают свое предпочтение именно заморозке. Ведь с появлением современных вместительных морозильных камер, быстрая заморозка всевозможной зелени, разнообразных овощей, ягод, стала таким простым и доступным способом заготовки. К тому же этот способ заготовки листьев щавеля имеет свои большие плюсы:

  1. Долго сохраняет все полезные и питательные витамины, содержащиеся в зелени.
  2. Великолепно сохраняет все вкусовые характеристики.
  3. При быстрой заморозке практически не меняется цвет листьев щавеля.
  4. Сохраняется великолепный аромат.
  5. Процесс заготовки осуществляется без каких-либо дополнительных ингредиентов.
  6. При таком способе заготовки не используются консерванты.
  7. Нет необходимости применения дополнительных банок, контейнеров. Морозить можно в обычных пакетиках.

Так же это очень быстрый и простой способ, который экономит время и в процессе заготовки, и в процессе приготовления. Так, если разложить щавель в небольшие порционные пакетики, то вам просто необходимо будет зимой достать пакет и добавить зеленые листочки салата в ваше любимое блюдо.

Подготовка листьев щавеля к заморозке

  1. Листья щавеля необходимо тщательно перебрать. Оставить только красивые, ровные, свежие, ярко-зеленые листочки.
  2. Теперь листья необходимо промыть под проточной водой. Это очень удобно делать с помощью дуршлага.
  3. Зелень тщательно просушить на открытом воздухе. Можно выложить на сухое хлопковое полотенце и периодически переворачивать.
  4. Зелень нужно мелко порезать или оставить целые листья. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного способа хранения.
  5. Распределить листья щавеля порционно по пакетам для заморозки и по небольшим пластиковым контейнерам. Объем порции рассчитывается так, чтобы одного пакета хватило на одну готовку.
  6. Убрать пакеты с листьями щавеля в отделение для быстрой заморозки на пару часов.
  7. После этого контейнеры или пакеты с листьями щавеля можно переместить в секции для хранения.

Что может понадобиться для замораживания зелени щавеля:

  • пакеты для замораживания;
  • небольшие пластиковые контейнеры;
  • силиконовые формочки для кексов или формочки для льда;
  • большая миска;
  • кастрюля;
  • дуршлаг для промывания листьев;
  • хлопковое полотенце для сушки;
  • доска для разделки;
  • хорошо наточенный нож;
  • вода питьевая.

Листья щавеля можно морозить разными методами. Как замораживать — выбирает сама хозяйка. Любой из этих способов очень удобен и быстр. Так же сохраняются все полезные качества щавеля:

  1. Заморозка целыми листьями. Этот метод заморозки щавеля позволяет максимально сохранить все витаминные качества зеленых листиков. Такие листки можно использовать в супах, борще или даже в салате из свежих овощей. Для этого способа их необходимо перебрать, промыть, просушить. Затем разложить листья щавеля по пакетам или контейнерам. В контейнерах листки лучше сохранят свою форму, но и займут больше места в морозильной камере. Поэтому выбирать вам, какой способ хранения целых листьев буде применять.
  2. Заморозка нарезанного щавеля в пакетах или контейнерах. Это самый популярный способ хранения листьев щавеля. Такую заготовку можно применять в любых блюдах. Добавить в суп, во вторые блюда, приготовить начинку для пирога. Для этого способа замораживания необходимо листья перебрать, промыть под проточной водой, обсушить на полотенце. Затем мелко нарезать или порубить. И можно раскладывать в порционные пакетики или контейнеры. При таком методе хранения часто добавляют к щавелю и другую полезную зелень. Также раскладывайте зелень щавеля небольшими партиями, чтобы было удобно использовать один брикет на один раз.
  3. Заморозка бланшированного щавеля. Этот метод подходит, если у вас очень ограниченное место для хранения замороженных полуфабрикатов. Такую зелень тоже можно применять при любой готовке, супов, вторых блюд, использовать как начинку сладких пирожков и т.д. Для этого способа необходимо зелень пересмотреть, отобрать лучшие листки, как следует промыть, мелко нарубить. И положить зелень в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем слить воду в дуршлаг и дать воде стечь, а зелень должна остыть. После этого ее можно раскладывать по емкостям для хранения. Для экономии морозильного пространства можно использовать вакуумные пакеты, силиконовые формы. Выбирайте, что будет удобно лично для вас.
  4. Заморозка щавеля со сливочным маслом. Такой способ очень удобен, если ваша семья любит выпечку с начинками из щавеля. Для этого надо зелень щавеля пересмотреть, промыть, обсушить на воздухе, мелко нарезать и смешать с мягким сливочным маслом. Затем эту массу разложить по силиконовым формочкам для льда и убрать в камеру для быстрой заморозки. Потом эти кубики нужно вынуть и хранить в общем пакете. Для каждого пирожка свой порционный кусочек, что очень быстро и удобно.
  5. Заморозка листьев щавеля в силиконовых формах. Это довольно новый, но очень удобный способ. Быстро замораживать, удобно использовать, занимает минимум места, сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Для этого способа заморозки необходимо листья щавеля пересмотреть, промыть, немного промокнуть полотенцем. Теперь нужно тщательно мелко нарезать листочки. Разложить их по небольшим силиконовым формам, слегка приминая. Затем в каждую форму добавить немного питьевой воды и аккуратно заморозить. После вынуть зелень из форм и сложить в один общий пакет. Такие заготовки очень удобно применять для супов, рагу. Достал один кусочек и положил. Довольно быстро и вкусно.

Полезные рекомендации для хозяек при заморозке листьев щавеля

  1. Не замораживайте повторно, иначе листья щавеля могут потерять не только свой внешний вид, но свои невероятные вкусовые и полезные качества.
  2. Храните зелень щавеля в маленьких порционных брикетах, пакетах, контейнерах. Так вам будет гораздо удобнее, и листья щавеля дольше будут храниться.
  3. Подписывайте все ваши заготовки. Когда был заморожен, какие дополнительные травы добавлены к щавелю. Так вы гораздо быстрее найдете необходимый вам брикет или пакет.

Очень часто при заморозке листьев щавеля к нему добавляют другую вкусную и полезную зелень. Шпинат, крапива, укроп, петрушка, зеленый лучок. Все это сделает ваши блюда еще разнообразней и насытит ваш организм нужными ему витаминами.

Замороженные листья щавеля используют в разных супах, овощных рагу. Можно применять как начинку сладких или соленых пирожков.

Видео: как правильно заморозить щавель на зиму

Можно ли замораживать щавель на зиму? Этот вопрос все чаще волнует современных хозяек, в арсенале которых появились большие морозильники. Ответом на данный вопрос могут послужить многочисленные положительные отзывы людей, которые уже испробовали способ сохранения щавеля в морозильной камере. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепты заморозки этого листового овоща впрок.

Внимание! Собирать щавель для заморозки лучше всего в мае-июне. В эти месяцы овощная культура совсем молодая, и не содержит в себе большое количество щавелевой кислоты.

Первым делом сортируем листья. Сразу же исключаем поврежденные и подгнившие экземпляры, нам нужны только сочные упругие листочки. Также, при сортировке убираем, случайно попавшую в пучок, траву и крупный мусор.

Теперь листья нужно промыть и обсушить на полотенцах. Для того чтобы зелень обсохла, ее можно поставить в пустой стакан, и распушить. Капли воды, при таком способе будут стекать вниз. После того как щавель полностью высох, он готов к дальнейшему замораживанию.

Неважно, какой из ниже представленных рецептов заморозки вы выберете, предварительная обработка этого овоща будет одинаковой.

Как заморозить щавель: рецепты

Как заморозить свежий щавель

Замораживают чаще всего нежную листовую часть растения, но, при желании, в дело можно пустить и стебельки. Свежий щавель не рекомендуется морозить целыми листочками, его лучше измельчить.

Щавель нарезают соломкой и укладывают в пакеты для замораживания, из которых затем удаляется по максимуму воздух. «Колбаски» с зеленой нарезкой убираются в морозильную камеру на хранение.

См. видео от канала «Готовим с Ириной» — Щавель на зиму

Как бланшировать щавель на зиму

Для этого нарезанную листву кладут в дуршлаг, и опускают прямо в нем в кастрюлю с кипящей водой. Эта манипуляция занимает ровно 1 минуту времени. По истечении указанного времени дуршлаг вынимают из воды и дают основательно стечь лишней жидкости.

Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, свернув его плотной трубочкой, или в силиконовых формах. Для последнего варианта, овощ раскладывают по формам и плотно утрамбовывают пальцами. Такую заготовку помещают на несколько часов в морозильную камеру для предварительной заморозки. После того как зелень схватится, зеленые брикеты вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.

Кубики льда из щавеля

Мелко нарезанный щавель раскладывают в формочки для льда, и заливают небольшим количеством воды. Формы с зеленью замораживают. После того как вода полностью заморозится, кубики льда вынимают и пересыпают в пакеты.

Такие кубики щавелевого льда можно использовать в косметологии.

Пюре из щавеля на зиму

Щавель для приготовления пюре измельчают на мясорубке. Готовое пюре раскладывают в небольшие формочки для льда и замораживают. После первичной заморозки, щавелевые брикеты вынимают из формы, и пересыпают в отдельный пакет.

Заморозка щавеля в масле

Для этого способа можно использовать либо растительное, либо сливочное масло.

При первом варианте, измельченный листовой овощ раскладывается в формы для льда и заливается растительным маслом.

Сливочное масло предварительно должно быть оттаявшим. Не следует разрушать структуру масла, подвергая его разогреву на огне или в микроволновке. Мягкое масло смешивается с достаточно большим количеством измельченной зелени, а затем вся масса раскладывается в формы для льда.

Заполненные формы, в обоих случаях, отправляются на сутки в морозильный шкаф, а после основательного промораживания, вынимаются, и перекладываются в контейнеры.

Как хранить и использовать замороженный щавель

Перед тем как отправить заготовку в морозильник на хранение, не забудьте ее подписать, так как замороженные брикеты щавеля можно легко перепутать с другой замороженной зеленью.

Хранится замороженный овощ в морозильной камере вплоть до свежего урожая. Предварительной разморозки, перед приготовлением, щавель не требует.

Щавель давно уже зарекомендовал себя в качестве полезного и оригинального компонента множества первых блюд, салатов, и других кушаний. И на сегодняшний день популярность данного продукта стремительно растет, чему неустанно способствует арсенал витаминов и элементов, содержащихся в зеленых листиках, а также их пикантный вкус.

Сезон свежего молодого щавеля совсем недолог, и насладиться им можно только в мае-июне. А что же делать в остальные месяцы года? Неужели отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами и ждать следующего урожая? Конечно же нет! На сегодня существует масса способов сохранить свежесть даров земли круглый год. И одним из таких является заморозка. Многие не знают, можно ли замораживать свежий щавель и не повлияет ли низкая температура на его вкусовые и полезные качества. Далее мы постараемся развеять все сомнения и расскажем, как правильно заморозить щавель, чтобы сохранить его свежесть и ценность по максимуму.

Как правильно заморозить щавель на зиму в морозилке?

Для заморозки выбираем самые свежие и молоденькие листики щавеля, промываем их тщательно несколько раз в холодной воде, откидываем на несколько минут на дуршлаг, после чего избавляем от стеблей, расстилаем одним слоем на полотенце или чистом тканевом отрезе и оставляем на некоторое время для просыхания. Капельки воды должны при этом полностью испариться, а листья остаться свежими. Необходимо не упустить этот момент и не допустить, чтобы щавель завял. В таком случае его вкусовые и полезные качества значительно подпортятся. Обсохшие, но еще хрустящие листья укладываем плотно в специальные пакеты или контейнеры для заморозки и располагаем в морозилке для хранения на зиму.

Как заморозить щавель на зиму для супа?

Если замороженный щавель вы предполагаете использовать только для приготовления первых блюд, то можно сразу же подготовить его должным образом.

Промытые и обсушенные листья избавляем от стеблей и нарезаем тем же манером, как на суп. Каждая хозяйка знает, какое количество свежего щавеля она использует для приготовления супа или . Поэтому раскладываем заготовку порционно по пакетикам в количестве, необходимом для одноразового приготовления первого блюда и отправляем в морозильную камеру. При желании к щавелю в данном случае можно добавить также промытый, обсушенный и нарубленный свежий укроп, петрушку, а также болгарский и острый перец, В таком случае зелень перемешиваем до равномерного распределения компонентов между собой.

При необходимости достаточно будет только достать порцию замороженной зелени из морозилки, выложить в конце варки кушанья в кастрюлю и проварить после повторного закипания в течение двух минут.

Как заморозить щавель на зиму для пирогов?

Чтобы заморозить щавель для пирогов его необходимо так же, как и для супа перемыть, перебрать, избавить от стеблей и после обсыхания на полотенце нарезать. Если для выпечки вы используете сладкую начинку со щавелем, то измельченную массу можно сразу же смешать с необходимым по вашему вкусу сахарным песком.

Если вы обычно добавляете в пироги другую зелень или, скажем, перемалываете наполнение мелко, то можно оформить щавель таким же образом, а после этого выложить порционно в контейнеры или пакеты и отправить для заморозки в камеру.

Как видите, нет ничего сложного в процессе заготовки свежего щавеля на зиму в морозильной камере. Совсем немного свободного времени летом и на протяжении всего года у вас будет готовая витаминная заготовка для супа, борща, салатов или выпечки.