Можно ли разогревать картофель повторно. Названы продукты, которые нельзя разогревать повторно. Фрукты и ягоды

Мало кто готовит еду только на один раз, поскольку намного удобнее приготовить много, а затем разогревать порционно. Важно знать, что некоторые продукты в результате могут стать опасными для здоровья.

Привычка огромного количества людей – сразу готовить много еды, чтобы хватило на несколько раз. При этом стоит знать, что есть некоторые продукты, которые запрещено повторно разогревать, поскольку это может привести к тому, что пища станет не полезной и даже опасной для здоровья.

1. Картофель

Подогретый повторно картофель нельзя назвать вредным продуктом, скорее бесполезным. В свежеприготовленных блюдах содержится много полезных для здоровья веществ, но при повторном нагревании они испаряются и картошка становится бесполезной для организма. Отварной картофель вместо повторного разогревания лучше добавлять в салаты.

2. Грибы


В кулинарии используются разные грибы, которые содержат в себе большое количество растительного белка. При повторной термической обработке эти продукты меняют свой химический состав, что может стать причиной вздутия живота, болей в желудке и других проблем с ЖКТ.

3. Масло


Врачи в один голос утверждают, что ни в коем случае нельзя повторно использовать масло, поскольку в нем будут накапливаться токсические вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Вот почему так вредна картошка фри, наггетсы и тому подобное. При повторном нагревании масло становится более вязким и темным, поэтому если заметили какие-то изменения в структуре продукта, лучше утилизируйте его.

4. Курица


Блюда из птицы являются очень популярными, особенно учитывая пользу этого мяса. При этом стоит знать, что при вторичной термической обработке меняется структура белков, а это может негативно сказаться на деятельности пищеварительной системы. Лучше используйте готовую птицу в холодном виде в салатах, сэндвичах и других блюдах.

5. Сельдерей


Полезный овощ, который используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Если вы любите включать его в рецепты, то знайте, что при повторном нагревании входящие в состав овоща безопасные нитраты превращаются в токсические вещества и канцерогены. Не рискуйте и готовьте небольшое количество супа или же обратите внимание на рецепты крем-супов, которые вкусны и в холодном виде.

6. Свекла


Многие привыкли готовить большую кастрюлю борща, но вот знайте – при повторном разогревании этого первого блюда нитраты, входящие в состав свеклы, превращаются в нитриты. Эти вещества могут стать причиной возникновения проблем с пищеварительной системой.

7. Яйца


В большинстве случаев яйца люди употребляют сразу после приготовления, но бывают и исключения. Врачи не рекомендуют разогревать яичницу или омлет повторно, поскольку в этих блюдах будут выделяться токсические вещества. Лучше всего остатки съедайте в холодном виде.

8. Шпинат


Такая зелень не только вкусна, но и полезна, поэтому она входит в рацион людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Есть в шпинате и безопасные нитраты, как в сельдерее, которые из-за повторного нагревания превращаются во вредные вещества. Чтобы получить от зелени максимум пользы не поддавайте ее вторичной термической обработке, а лучше используйте в свежем виде, например, для смузи, салатов и сэндвичей.

9. Рис


Опасность этого популярного гарнира заключается больше не в повторном нагревании, а в условиях хранения. Рисовая крупа может содержать споры микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление, и они могут не погибнуть во время термической обработки.

В итоге, если оставить приготовленный рис остывать при комнатной температуре, то споры бактерий будут активно размножаться и выделять яды. При повторной термической обработке уничтожить вредные вещества, скорее всего, не получится, поэтому риск возникновения диареи и рвоты существенный. Лучше всего есть рис сразу после приготовления, но если это невозможно, то при комнатной температуре храните кашу не больше часа, а в холодильнике – не дольше суток. При повторном разогревании гарнира используйте большие температуры.

Утверждают, что в нашем ежедневном рационе есть те продукты, которые, в случае их повторного разогрева, могут превратиться в настоящий яд..

ТОП-5 продуктов, которые не подлежат разогреву

Свекла


В состав свеклы входят нитраты. Не пугайтесь, в том виде в котором они есть там, они полезны для нашего организма. До момента, пока вы не устроите повторный разогрев продукта. Если хотите сохранить свое здоровье, никогда не нагревайте свеклу более двух раз.

Картофель


Этот продукт содержит в себе крахмал. Он благотворно влияет на наш с вами организм. Но при повторном разогреве превращается в настоящий яд. Запомните это!

Яйца


Влияние повышенных температур на яйца иногда может нести в себе большой риск. Употребление отварных яиц — полезно, но крайне вредно, если вы решите подвергнуть их повторному нагреву.

Курица


Куриное мясо полезное и вкусное, но употреблять его надо сразу после приготовления. Когда вы греете курицу дважды и более, изменяется структура белка, а это влечет за собой сложности в пищеварении. Кстати, врачи вообще рекомендуют употреблять курицу в остывшем виде.


В сыром варианте является своеобразной "камерой хранения" для бактерий и их спор. Определенные их виды способны выжить даже при температурной обработке продукта. Готовый рис, оставленный при комнатной температуре, стимулирует споры к размножению, а это, в свою очередь, приводит в производству ядов и повторное нагревание блюда никак не решит данную проблему.

Каким бы вкусным и полезным не было только что приготовленное блюдо, оно может потерять все свои положительные свойства во время повторного разогрева. Более того, разогретая пища даже может стать причиной отравления или проблем с желудком. Поэтому некоторые блюда стоит есть сразу после приготовления.

1. Сельдерей


Сельдерей - полезный продукт и для здоровья, и для фигуры. Тем более полезен он в составе пряных супов и пюре. Но свои положительные свойства продукт сохраняет только до того момента, пока его повторно не разогреют. А все потому, что в сельдерее содержатся нитраты, которые безопасны при употреблении продукта в сыром виде и приготовленном, но при повторном нагревании эти нитраты превращаются в токсичные нитриты и канцерогенные вещества, которые могут повлиять на образование опухолей.

2. Грибы


С грибами ситуация и так непростая - несмотря на содержание большого количества белка, аминокислот и витаминов, некоторые виды могут плохо усваиваться организмом. Но при первичном приготовлении и употреблении грибов в горячем или холодном виде проблем возникнуть не должно. А вот если подогреть приготовленные грибы повторно, от полезного продукта может быть много вреда: белок изменит свою структуру, что может привести к вздутию живота, желудочным коликам и острым болям. Ученые говорят, что разогревать приготовленные блюда с грибами не опасно только до 70 °С.

3. Яйца в любом виде




Конечно, вряд ли найдутся люди, разогревающие яичницу, но на всякий случай лучше предупредить: при повторном нагревании продукт тоже может быть токсичным. Тут действует тот же принцип, что и с растительным белком, который содержится в грибах.

4. Картофель


Неожиданно для всех любителей рагу, гротена и пюре. При первичной тепловой обработке картофеля крахмал расщепляется на несколько безвредных соединений. Но при вторичном нагревании картофель распавшиеся соединения крахмала могут стать причиной ботулизма (особенно, если разогревать его в фольге). Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют съедать пюре, жареную картошку и запеканку сразу после приготовления. Кстати, по той же причине лучше отказаться от любимой картошки-фри из фастфуд-заведений.

5. Курица


Как ни странно, но курицу тоже лучше не разогревать. При вторичном подогреве блюд из куриного мяса структура белка нарушается и все, что было так полезно для нашего организма вдруг «переходит на темную сторону». Ученые говорят, что подогревание блюд из курицы является одной из основных причин гастрита и других проблем с пищеварением.

Во многих семьях заведено готовить сразу помногу, а потом подогревать пищу порционно по мере необходимости. Хозяйки признаются, что экономят таким образом огромное количество времени. Но часто такая рациональность выходит боком. Некоторые блюда при повторном разогреве становятся не просто бесполезными, но и вредными. Хранить супы и вторые блюда в холодильнике неделями категорически недопустимо. Максимум – трое суток. По истечении этого времени в еде начинают размножаться бактерии – есть такое небезопасно.

Узнаем, какие продукты не стоит греть второй раз, т. к. они теряют большую часть свойств и даже становятся опасными. Их лучше съедать сразу без остатка или употреблять потом холодными.

Продукты, которые нельзя разогревать во второй раз

Курица. Повторный разогрев курицы меняет структуру волокон, мясо становится тяжелым для усвоения. Такая еда может стать причиной проблем с ЖКТ и даже повышает риск развития гастрита. Кроме того, если вы спортсмен и употребляете много белка, учтите, что дважды и трижды разогретое куриное мясо практически бесполезно.

Лучше доесть курицу холодной – сделать с ней бутерброды или приготовить салат.

6 лучших идей низкокалорийных салатиков


Грибы.
При повторном нагревании меняется белковая структура продукта, что приводит к проблемам с пищеварением. Грибы будут долго и тяжело перевариваться, что может сопровождаться изжогой и вздутием живота.

Если неприятность все-таки случилась, попробуйте избавиться от вздутия и газов без таблеток. Пейте больше чистой воды, съешьте цитрус, постарайтесь немного отдохнуть, не делайте резких движений. Подробнее .


Яйца.
Готовьте яичницу и омлет строго на один раз, чтобы потом просто помыть сковородку. Если разогревать эти блюда вновь, это может спровоцировать выработку токсинов. Количество белка также сократится. Вареные яйца ешьте холодными или готовьте с ними салат. Например, .


Рис.
Капризный продукт, и его лучше съедать сразу. Рисовую кашу нельзя долго держать при комнатной температуре. В нем начинают размножаться Bacillus cereus – бактерии, которые могут стать причиной серьезных интоксикаций. Остановить процесс позволит хранение в холодильнике. Есть риск, что активность Bacillus cereus при повторном разогреве сохранится, что может повлечь за собой отравление, поэтому блюда с рисом тоже не греем повторно.


Картофель
– один из немногих продуктов, которые часто готовят помногу. Это и пюре, и запеканки, и супы, в которых присутствует картошка. Их едят несколько дней, и это в корне неправильно. Если остывшее пюре сразу не убрать в холодильник, а оставить кастрюлю на столе при комнатной температуре, в блюде начнут размножаться опасные бактерии Clostridium botulinum, которые могут спровоцировать ботулизм. Это тяжелое пищевое отравление, с крайне нежелательными последствиями. Кроме того, повторно разогретые блюда из картофеля утрачивают свою структуру, все полезные и вкусовые свойства. Пюре лучше готовить на один раз. А отварной картофель использовать после в холодных супах или в салатах.


Зеленые овощи и свекла.
Капусту, шпинат, щавель, брокколи лучше подвергать минимальной термической обработке и закладывать в блюда на последних стадиях приготовления, например, минут за 10 до готовности супа. В идеале листовые овощи едят сырыми или чуть недоваренными – так они сохранят максимум полезных свойств (витамины К, А, С, Е и другие). Важно учитывать, что во многих из них содержатся нитраты, которые после многократных нагреваний преобразуются в нитрозамины, пагубно влияющие на пищеварение.

Аналогичная ситуация со свеклой, поэтому ее тоже нельзя разогревать повторно. Из готовой отварной свеклы можно сделать вкусный полезный салат или диетический свекольник (как его приготовить, ). Традиционный рецепт подразумевает использование сырой свеклы, но мало кто ее любит, поэтому допускается брать вареную.

И, конечно, в любом случае разогревайте только то количество пищи, которое планируете съесть. Кипятить целую кастрюлю борща, когда кто-то из домашних захочет покушать, бессмысленно и неразумно. С каждым разогревом в блюде остается все меньше полезных веществ!

Диетологи утверждают, что самое полезное блюдо - это только что приготовленное.

Однако «свежая» готовка будет отнимать у хозяйки часа 4-5 в день, поэтому очень хочется приготовить один раз побольше с тем, чтобы потом быстренько разогреть.

Современная жизнь упростила наш быт появлением бытовой техники, которая эффективно экономит наши силы и время на приготовление пищи: мультиварка, пароварка, блендер… умная техника имеет таймер. Может стоит пересмотреть своё меню и постараться, как можно реже разогревать еду….

Понимая наше стремление к экономии времени, называем 5 продуктов, которые категорически нельзя разогревать.

Цените каждый миг жизни, не тратьте время зря и !

1.

Картофель - очень питательный продукт, но только после приготовления. В крайнем случае съешьте картошку холодной, но только не разогревайте. Свежеприготовленный картофель содержит большое количество крахмала, который дает надолго ощущение сытости. Если же вы оставляете картофельное блюдо в холодильнике или повторно разогреваете, то крахмал распадается, как и большинство питательных веществ в картошке, и никакой пользы от такой пищи нет.

2. Сельдерей и ко

Сельдерей, морковь и шпинат - продукты, которые содержат нитраты, что для организма хорошо. Но когда мы начинаем их разогревать, нитраты превращаются во вредные для здоровья нитриты. Из этого вывод: сварили суп, сразу съели первым делом сельдерей и морковь. В случае, если суп вы все-таки планируете разогревать, то выньте оттуда сельдерей и морковь после. А шпинат, как приготовили, так и съели. приготовления.

Свекла также содержит полезные нитраты и ее также нельзя разогревать, но ее можно съесть холодной.

3. Яйца

Вообще-то трудно представить женщину, которая будет разогревать яйца. Может быть мужчины есть? В любом случае, делать этого не надо. Состав яиц меняется под воздействием высоких температур, они как бы «перерождаются» и выделают токсины, которые опасны для организма.

4.

Свежее блюдо из грибов душисто и привлекательно, но не стоит пытаться его разогревать. Грибы содержат белки, структура которых при нагреве меняется. Если вы пробовали разогревать грибные блюда, то заметили, что и вкус у них меняется. Грибные супы и ризотто также лучше съесть сразу после приготовления.

5.

Блюда из курицы - это почти грибы. При разогреве происходят похожие процессы изменения состава продукта. Правда, с курицей возможны послабления. Если очень хочется разогреть, то можно, но на слабом огне и не торопитесь. На самом деле, проще свежее приготовить, чем томить курицу при разогревании.

Агентство пищевых стандартов Великобритании (FSA) предлагает подумать дважды прежде чем разогреть уже готовое блюдо.

«Помните! Разогрев блюда - это фактически его повторное приготовление. Не разогревайте пишу более одного раза», - рекомендует FSA.