Сырые чатни рецепты. Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров. Классическое яблочное чатни

07.07.2018

Вы когда-нибудь встречали рецепты чатни из яблок, груш, тыквы, слив и других фруктов и овощей, но не использовали их просто потому, что не совсем уверены, что это такое? Пришло время узнать больше об этой пряной приправе и добавить ее в любимые блюда..

Что такое чатни?

Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.

В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри , но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).

Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.

Не существует единого рецепта чатни, а его вариации в разных регионах и странах бесконечны.

Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.

Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.

Что входит в состав чатни

Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.

Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.

Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.

Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.

Обычно употребляемые специи в чатни:

  • кориандр;

Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.

Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.

Чатни также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.

Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.

Как выбрать и где купить чатни

В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.

При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb .

С чем едят соус чатни

В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.

  • Чатни кисло-сладкого вкуса подают с мясом, например, с курицей, бараниной или свининой. Он хорошо сочетается с жареным цыпленком. Можно использовать чатни, разбавленный водой.
  • Чатни едят с любым приготовленным блюдом из свинины (например, отбивные, вырезка, ветчина и т. д.)
  • Чатни может использоваться во множестве вкусных блюд с рыбой.
  • Его смешивают с рисом или кус-кусом.
  • Более сладкими версиями чатни украшают бублики, тосты для завтрака, сыр и крекеры.
  • Яблочные чатни идеально подходят к ветчине, а темные виды этого соуса отлично сочетаются с сыром чеддер или уткой.
  • Чатни подают с любым блюдом карри.
  • Сливовые, абрикосовые или клюквенные чатни – это ароматные дополнения к мясу и сэндвичам.
  • Смешайте равные части чатни и майонеза. Добавьте как основной ингредиент к сэндвичу по вашему выбору. Особенно он хорош в бургере с сыром или овощами.

Рецепты чатни

Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.

Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.

Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.

Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт манго чатни

Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.

Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.

Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.

Выход: 220 грамм

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
  • от 4 до 5 штук манго среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики 1,5 х 1,5;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • ½ стакана светлого изюма;
  • ¼ стакана измельченного имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, раздавить;
  • 1 чайная ложка целых семян горчицы;
  • ¼ ч. л. красного перца чили (острого).

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и уксус в кастрюле на 5 литров, доведите до кипения, помешивая до растворения сахара.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите, не накрывая крышкой до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Периодически перемешивайте во время приготовления.
  3. Налейте в чистые, ошпаренные горячей водой банки, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
  4. Закройте банки крышками и охладите при комнатной температуре прежде чем поместить в холодильник.

Рецепт чатни из слив

Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.

Выход продукта: 1,5 литра

  • 4 стакана рубленных слив;
  • 1 небольшая измельченная луковица;
  • ¾ стакана изюма;
  • 2 стакана коричневого сахара;
  • 1 ½ стакана яблочного уксуса;
  • 1 лимон (выжать сок);
  • 2 чайные ложки морской соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • ½ ч. л. семян горчицы;
  • ¼ ч. л. красных хлопьев чили.

Способ приготовления:

  1. Объедините все ингредиенты в широкой кастрюле (побольше объемом).
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения при высокой температуре.
  3. Как только жидкость начнет пузырится, уменьшите тепло до среднего и обязательно помешивайте каждую минуту, пока он не загустеет. Вы узнаете, что чатни готов, когда почерпнув его ложкой, образовавшаяся «ямка» не заполнится сразу же.

Чатни с тамариндом

Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки тамариндового концентрата;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ½ ч. л. кайенского перца;
  • ½ ч. л. молотого тмина;
  • ½ ч. л. порошка имбиря.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду на среднем огне до кипения.
  2. Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения.
  3. Добавьте остальные ингредиенты.
  4. Уменьшите огонь и варите, иногда помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет до степени сиропа, это займет около 20 минут.
  5. Дайте остыть в течение 10 минут. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.

Простой рецепт чатни из яблок

Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • по половине чайной ложки зиры , куркумы , семян кардамона и молотого перца чили;
  • щепотка корицы ;
  • 4 бутона гвоздики ;
    небольшой кусочек свежего или 5 грамм сушеного имбиря.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нашинкуйте небольшими кусочками, лук и имбирь измельчите в блендере или мелко нарежьте.
  2. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник с толстым дном, добавьте соль, специи, изюм и уксус. Томите получившуюся смесь, постоянно помешивая, около часа. В процессе приготовления пробуйте соус, чтобы при желании отрегулировать степень остроты или сладости.
  3. Соус чатни будет полностью готов, когда яблоки станут мягкими и изменят свой цвет.

Польза чатни для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

  • Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
  • Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
  • Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

  • — Яблочный чатни с беконом по рецепту Бена Товилла —

    Ингредиенты:

    230 гр. копченого бекона, нарезать небольшими кубиками
    1/2 средняя луковица, нарезать небольшими кубиками
    1 средняя луковица фенхеля, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками + 1 ст.л. нарезанных листьев фенхеля
    2 веточки тимьяна
    2 зубчика чеснока, измельчить
    1 яблоко «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками
    1 ч.л. молотых семян фенхеля
    1 ст.л. свежего лимонного сока
    1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
    1 ч.л. сахара
    Соль и свежемолотый перец
    Обжаренные ломтики багета для подачи

    Приготовление:

    Нагреть большую сковороду; добавить бекон и готовить на умеренном огне до хрустящей корочки, около 4 минут. Шумовкой переложить бекон на бумажные полотенца. Слить из сковороды лишний жир, кроме 3 столовых ложек.

    Добавить лук. Жарить на умеренном огне, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавить луковицу фенхеля, тимьян, чеснок и яблоко. Накрыть крышкой, готовить на умеренно слабом огне, помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавить семена фенхеля, продолжать готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Перемешать лимонный сок, лимонную цедру, сахар и листья фенхеля. Снять чатни с огня, приправить солью и перцем и дать остыть до комнатной температуры. Удалить тимьян, перемешать с беконом и подавать с ломтиками багета или любимым блюдом.

  • — Клюквенный чатни по рецепту Шона Макклейна —

    Ингредиенты:

    1 ст.л. рапсового масла
    1 небольшая луковица, измельчить
    1 ст.л. измельченного свежего имбиря
    1 зубчик чеснока, измельчить
    1/2 ч.л. молотого душистого перца
    1 анис звездчатый
    1,5 чашки сахара
    1 чашка яблочного уксуса
    3 айвы, снять кожицу, удалить сердцевину и тонко нарезать
    1 яблоко «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и тонко нарезать
    340 гр. свежей или замороженной клюквы
    1/2 чашки желтого изюма

    Приготовление:

    В большой кастрюле разогреть масло. Добавить лук, имбирь, чеснок, душистый перец и анис и варить на умеренном огне, помешивая, пока лук не смягчится, приблизительно 5 минут. Затем добавить сахар, уксус и 1 стакан воды, довести до кипения. Выложить айву, яблоко, клюкву и изюм и варить на медленном огне, помешивая, до загустения, около 25 минут. Удалить анис. Подавать чатни теплым или охлажденным.

  • — Чатни с пивом —

    Ингредиенты:

    4 яблока «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками
    2 чашки мелко нарезанного сладкого лука
    340 мл. стаута
    1 чашка темно-коричневого сахара
    1/2 чашки яблочного уксуса
    1/2 чашки сваренного крепкого кофе, охладить
    1/3 чашки смородины
    2 лавровых листа
    2 ст.л. мелассы
    1,5 ч.л. желтых семян горчицы
    1 ч.л. коричневых семян горчицы
    1 ч.л. морской соли
    1/2 ч.л. черного перца
    1/4 ч.л. приправы «пять специй»
    Щепотка свежего тертого мускатного ореха
    1,5 ст.л. пектина

    Приготовление:

    В большой кастрюле смешать все ингредиенты, кроме пектина, и довести до кипения. Варить на умеренном огне, помешивая, пока чатни не загустеет и не уварится до 3 чашек, от 45 до 50 минут.

    Довести чатни до кипения на сильном огне. Добавить пектин и тушить в течение 1 минуты. Снять с огня и дать полностью остыть. Удалить лавровые листья. Приправить чатни солью и переложить в стеклянные банки. Подавать чатни комнатной температуры или слегка охлажденным.

  • — Фруктовый чатни по рецепту Брэдфорда Томпсона —

    Ингредиенты:

    1/4 чашки красного винного уксуса
    2 ст.л. меда
    2 ст.л. светло-коричневого сахара
    1/4 ч.л. молотого кориандра
    Одна 5 см. палочка корицы
    Щепотка молотой гвоздики
    1 маленький лавровый лист
    1,5 чашки мелко нарезанного ананаса
    1,5 чашки мелко нарезанного манго
    1 чашка мелко нарезанной папайи
    1 маленький зубчик чеснока, измельчить
    1/2 ч.л. мелко натертого свежего имбиря
    1/2 часть небольшого перца скотч боннет или хабанеро, измельчить
    Соль и свежемолотый белый перец

    Приготовление:

    В большой кастрюле смешать уксус, мед, коричневый сахар, кориандр, палочку корицы, гвоздику и лавровый лист и довести до кипения. Добавить ананас, манго, папайю, чеснок, имбирь и острый перец; слегка приправить солью и белым перцем. Варить на медленном огне в течение 30 минут. Дать остыть. Удалить корицу и лавровый лист. Подавать чатни комнатной температуры или охлажденным.

  • — Чатни по рецепту Грейс Паризи —

    Ингредиенты:

    2 ст.л. яблочного уксуса
    2 ст.л. желтого изюма
    1/2 ч.л. измельченного свежего имбиря
    1/2 ч.л. порошка карри
    1/2 чашки абрикосового варенья
    1 лук-шалот, измельчить

    Приготовление:

    В маленькой кастрюле смешать уксус, изюм, имбирь и порошок карри и тушить на слабом огне пока, уксус не испарится, около 2 минут. Добавить варенье и лук, приправить солью. Дать остыть.

    Чатни идеально подходит для приготовления на гриле ребрышек, курицы или ягненка.

Соус чатни - это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам. Предлагаются вашему вниманию самые различные варианты приготовления этой добавки. Представлены как классические варианты приготовления из яблок и томатов, так и более редкие с добавлением перцев, кабачков, слив и других видов овощей. Надеемся, что индийская приправа соус чатни придется вам по вкусу и станет постоянным гостем на вашей кухне.

Рецепт яблочного чатни из яблок

Этот же рецепт яблочного чатни можно использовать для приготовления соуса из груши. Попробуйте чатни из яблок с сыром или холодной свининой. А можно положить яблочный чатни на сандвич с ветчиной.

Чтобы получилось 5 банок по 400 г

  • 2 кг яблок
  • 750 г лука
  • 1 л солодового уксуса
  • 500 г изюма без косточек
  • 1 кг мягкого коричневого сахара
  • 2 ч. ложки свежего нарезанного имбиря
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1/4 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 2 ч. ложки соли

Положите в кастрюлю с уксусом очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, нарезанные на куски, и очищенный и нарезанный лук. Кипятите в течение часа, потом добавьте оставшиеся ингредиенты и варите на очень маленьком огне, постоянно мешая, пока не растает весь сахар.

Снова доведите до кипения и варите 30 минут, иногда помешивайте. Разлейте по банкам.

Рецепт томатного чатни

Вкуснейший соус чатни томатный, который идеально подходит для того, чтобы использовать образовавшийся излишек выращенных томатов. Предлагаем рецепт томатного чатни, который отличается насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

Чтобы получилось 6 банок по 400 г

  • 2,4 кг томатов
  • 250 г красного лука
  • 300 мл солодового уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ч. ложки паприки
  • 1/4 ч. ложки кайенского перца
  • 350 г сахара

Положите в кастрюлю с половинным количеством уксуса очищенные и нарезанные томаты и мелко нашинкованный лук. Кипятите 20 минут до мягкости.

Добавьте соль, паприку, кайенский перец и оставшийся уксус. Варите на маленьком огне 45 минут, чтобы смесь загустела.

Положите сахар и мешайте на очень слабом огне до полного растворения сахара.

Снова доведите до кипения и готовьте соус 45 минут, пока он не станет совсем густым. Разложите по банкам.

Еще несколько рецептов соуса чатни

Далее на этой странице вы найдете еще несколько рецептов соуса чатни, в который могут входить самые различные ингредиенты. Выберите для себя подходящий рецепт соуса чатни и используете его в качестве индийской приправы к блюдам домашней кухни.

Чатни из зеленых помидор

Если у вас остались помидоры, не успевшие дозреть, то это прекрасный способ их использовать. Готовить такой соус быстро и легко, а вкус у него отменный.

  • 1.5 кг зеленых томатов
  • 2 кулинарных яблока
  • 450 г лука
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки специй для маринада
  • 500 мл белого солодового уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 400 г сахара

Нарежьте томаты, очистите от кожуры и нарежьте яблоки, лук и чеснок. Сложите специи для маринада в марлевый мешочек.

Сложите все ингредиенты, кроме сахара, в кастрюлю для консервирования. Варите примерно час, пока все содержимое не станет мягким и однородным.

Добавьте сахар и мешайте на слабом огне, пока сахар не растворится.

Снова доведите до кипения и готовьте 45 минут, чтобы соус загустел. Достаньте марлевый мешочек со специями. Разложите по банкам.

Сливовый чатни

Восхитительный насыщенный вкус этого соуса подходит к холодному мясу и сыру.

Чтобы получилось приблизительно 5 банок по 400 г

  • 1.5 кг слив 750 г лука
  • 4 зубка чеснока
  • 150 г изюма
  • 1 л красного винного уксуса
  • 750 г мягкого темно-коричневого сахара
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч. ложка нарезанного розмарина
  • 1 ч. ложка соли

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки, сложите их в кастрюлю для консервирования вместе с мелко нашинкованным луком и чесноком, изюмом и уксусом. Доведите до кипения и варите 30 минут.

Добавьте сахар и мешайте на маленьком огне до полного растворения сахара. Положите апельсиновый сок и тертую апельсиновую цедру, корицу, розмарин и соль. Хорошенько перемешайте. На медленном огне варите в течение часа или дольше, пока чатни не станет густым, как густой джем.

Достаньте палочки корицы. Разложите по банкам.

Чатни из сладкого перца

Красивый красный соус с легкой остротой. Если предпочитаете более мягкий вкус, не добавляйте перец чили.

Чтобы получилось 6 банок по 150 г

  • 6 сладких красных перцев
  • 400 г красного лука
  • 3 свежих перца чили
  • 400 г томатов
  • 1/2 ст. ложки сладкой паприки
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 2 ч. ложки черного перца
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 300 мл красного винного уксуса
  • 200 г сахара

В кастрюлю для консервирования положите нарезанные перцы, мелко нашинкованный лук и перцы чили, а также очищенные и нарезанные томаты вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме сахара. Кипятите 45 минут до мягкости.

Добавьте сахар, мешайте на слабом огне, чтобы он растворился, и дальше варите еще 30 минут, пока практически вся жидкость не выпарится. Разложите по банкам.

Чатни из кабачков

  • 1,5 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 500 г томатов
  • 100 г изюма
  • 600 мл белого уксуса
  • 2 ч. ложки смеси специй
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 ч. ложка молотого сушеного перца чили
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ч. ложки черного перца
  • 600 г мягкого светло-коричневого сахара

Положите в кастрюлю очищенные и нарезанные кабачки без семян, нашинкованный лук, томаты, изюм и уксус. Доведите до кипения и варите 30 минут, пока все не станет мягким.

Добавьте специи, соль и черный перец, продолжайте варить еще 15 минут, потом положите сахар, убавьте огонь до небольшого и мешайте до полного растворения. Увеличьте огонь немного и варите еще 20 минут, чтобы соус стал густым и основная часть жидкости выпарилась. Разложите по банкам.

Чатни из ревеня

Дайте этому соусу настояться в течение нескольких месяцев. Когда он будет готов, вы с удовольствием будете есть его с ветчиной, сыром, курицей и свининой.

Чтобы получилось приблизительно 6 банок по 150 г

  • 1.5 кг ревеня
  • 500 г лука
  • 2 кулинарных яблока
  • 5 зубков чеснока
  • 1 ст. ложка свежего нарезанного имбиря
  • 1.5 л белого уксуса
  • 900 г мягкого коричневого сахара
  • 500 г изюма
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы

Положите в кастрюлю для консервирования, где уже налит уксус, нарезанный кусочками ревень, нашинкованный лук, очищенные и нарезанные яблоки, чеснок и имбирь. Доведите до кипения и варите 30 минут.

Положите оставшиеся ингредиенты и мешайте на маленьком огне до полного растворения сахара. Увеличьте немного огонь и варите еще час, иногда помешивая, пока соус не загустеет. Разложите по банкам.

Релиш из сладкой кукурузы

Вкусный соус-релиш из сладкой кукурузы может храниться до 3 месяцев.

Чтобы получилось приблизительно 6 банок по 150 г

  • 1 кг зерен сладкой кукурузы
  • 400 г лука
  • 1 зеленый перец сладкий
  • 1 красный перец сладкий
  • 3 неострых перца чили
  • по 1 ч. ложке соли и черного перца
  • 500 мл уксуса из сидра
  • 225 г сахара
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 1 ч. ложка куркумы

Отварите сладкую кукурузу в течение 3 минут, слейте воду.

Соус Чатни — это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.

Чатни – яркий и изысканный, история его рецептуры насчитывает уже не одно тысячелетие. Предположительно распространение Чатни по миру началось еще с завоевательных походов Александра Македонского, продолжилось во времена колониального прошлого Индии и дошло до наших дней (благодаря многочисленным туристам и просто обожателям индийской культуры по всему земному шару).

Особенности Чатни

Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем. Познакомимся с ним ближе:

  • соус не может считаться самостоятельным блюдом, поэтому он используется как дополнение к гарнирам из риса, печеным овощам, к мясу или рыбе;
  • соус Чатни делают как из сырых, так и термически обработанных овощей и фруктов;
  • оригинальность Чатни находится в прямой зависимости от соединения, казалось бы, несоединимых вкусов и употребления большого количества ароматных приправ и пряностей;
  • подлинного вкуса Чатни вы сможете добиться только после того, как он «настоится» не менее недели (иногда и месяца), хотя он чрезвычайно аппетитен и свежеприготовленным;
  • в Чатни очень часто сладкое сочетается с кислым, соленым или острым, а для достижения неповторимых вкусовых ощущений фрукты или ягоды применяются вместе с овощами и травами;
  • используя особенности в технологии приготовления Чатни им можно запастись впрок, что довольно удобно для наших дачников;
  • Чатни может выглядеть и как пюреобразная масса или как небольшие кусочки в вязком соусе.

Разнообразие видов Чатни зависит от выбора ингредиентов, а также применяемых специй. Наиболее популярные из соусов:

  • яблочный;
  • вишневый;
  • грушевый;
  • ананасовый;
  • сливовый;
  • манговый;
  • кокосовый;
  • тыквенный;
  • луковый;
  • кабачковый;
  • томатный;
  • огуречный;
  • мятный.

Индийский соус Чатни может сочетать в себе фрукты, овощи, а также определенные приправы:

  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • сухой молотый чёрный или красный острый перец;
  • имбирь;
  • карри;
  • корицу;
  • кумин;
  • чеснок;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист;
  • розмарин.

Как приготовить Чатни

Существует несколько ключевых правил приготовления соуса, которые необходимо знать начинающему кулинару.

В вареной версии:

  • подготовленные ягоды, фрукты либо овощи, а иногда и все вместе измельчают и постепенно вводят в процесс варки;
  • солят (сахарят) и добавляют специи ближе к завершению готовки;
  • горячий Чатни распределяют по баночкам и дают остыть (настояться).

Свежий Чатни:

  • ингредиенты протирают с помощью блендера;
  • туда же отправляют специи и приправы;
  • подают охлажденным.

Важно! Чатни должен иметь густую однородную консистенцию.

В классическом варианте соус сможет приготовить даже ничего не понимающий в кулинарии новичок. Главное запастись терпением (варить придется долго) и строго следовать рецепту.

Чатни по-индийски

Нам понадобятся:

  • 1 кг — красных спелых помидоров (можно салатных сортов);
  • 1 кг — зеленых яблок (у нас антоновка);
  • 100 гр. — репчатого лука;
  • 150 гр. — светлого изюма;
  • 2 зубка — чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);
  • 500 мл — чистой воды;
  • 200 мл — уксуса (яблочный подойдет больше);
  • 1 ст.л. — семян горчицы;
  • 2,5 ст.л. — карри;
  • 1 ч.л. — горького перца;
  • 2/3 стакана — сахара;
  • 2 ст.л. — соли.

Способ приготовления:

  • В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.
  • Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.
  • Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.
  • Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять — пятнадцать минут.
  • Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.
  • Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).
  • Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.
  • Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.

Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.

Томатный Чатни

Основой этого соуса служат зрелые томаты или томатная паста. Мы советуем приготовить его из домашних, экологически чистых помидоров.

  • свежие томаты — 6-8 плодов (в зависимости от их величины);
  • сливочное масло — 1/4 пачки (жирность не менее 72,5%);
  • воду — 100 миллилитров;
  • горчицу (семена) — 1 столовую ложку;
  • карри — 4 чайных ложки;
  • лаврушку — 1 большой или 2 маленьких листочка;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • гвоздику — 4-5 штук;
  • сушеный чеснок — 2 чайные ложки;
  • корицу — на кончике ножа;
  • кориандр молотый — 3 чайные ложки;
  • сухой молотый имбирь — 1 чайную ложку;
  • сахару — 1/2 стакана;
  • соли — по вкусу.
  • Первым делом подготовим томаты: бланшируем, удаляем кожицу и семена, перетираем в блендере.
  • В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопим масло. Выложим горчицу (при нагревании она начнет потрескивать (лопаться), поэтому не забудем про крышку). Это займет около одной минуты.
  • Интенсивно мешая, обжарим остальные специи еще 1 минутку.
  • Добавим томаты, воду, сахар и посолим полуготовый Чатни. Уменьшим газ, далее варим соус (не накрывая) следующие пять минут. Если Чатни жидковат, кипятим подольше.
  • Вынем корицу и лавровые листики. Перельем соус в чистую посуду и дадим остыть.

Если вы решили использовать не помидоры, а томатную пасту

  • полный стакан томатной пасты;
  • 2/3 литра воды;
  • остальные ингредиенты по списку выше.

Как видите, приготовить такой соус можно очень быстро. Кушайте его с макаронными изделиями, пельменями, морепродуктами, колбасками, шашлыком. Он будет уместен практически везде, где предусмотрен томатный соус.

Апельсиновый Чатни

Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.

Запасемся:

  • 3-4 апельсинами;
  • 2 сладкими яблоками;
  • соком 1 лимона или уксусом — 75 мл;
  • 1 стаканом сахара;
  • 1 стаканом воды;
  • 4-5 гвоздичками;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. сухого имбиря;
  • 2 зубчиками чеснока.
  • Вымоем и почистим апельсины и яблоки. Порежем их кубиками.
  • Поставим варить фрукты, добавив воды и имбирь под крышкой минут на двадцать. Огонь делаем маленьким.
  • Затем всыплем сахар и специи кроме чеснока и сока лимона. Не забываем помешивать.
  • Варим еще тридцать минут, вводим лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
  • Кипятим 5 минут и снимаем с огня. Гвоздички удалим и дадим настояться.

Чатни из огурцов

Огуречный соус будем делать без варки. Он получается освежающим, легким и ароматным. Самый вкусный соус Чатни выйдет из маленьких огурчиков (корнишонов).

Приобретем:

  • молоденькие огурчики — 300 граммов;
  • лук — репку — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп и мяту — по 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
  • французскую горчицу — 2 ч.л.;
  • натуральный мед — 1 ст.л.;
  • спиртовой уксус 9% — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Делаем соус:

  • Промываем теплой водой огурцы и зелень, очищаем чеснок и лук.
  • Рубим огурцы помельче и складываем в литровую стеклянную банку. Сюда же отправляем мелко резаный лук, укроп, мяту, кашицу чеснока и соль.
  • Банку закрываем капроновой крышкой как следует встряхиваем. Даем постоять 25-30 минут.
  • По истечении этого времени в чашу блендера переливаем содержимое банки и докладываем все остальные компоненты. Взбиваем на высокой скорости.
  • Масса должна быть однородной, поэтому при необходимости перемелите овощи еще раз.

Выложите в соусник. Подавайте Чатни охлажденным.

Соус чатни позаимствован из индийской кухни. Эта приправа по своему виду, консистенции и часто вкусу напоминает варенье, выглядит очень аппетитно и красиво. Но подается не к десертам, а к горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы, овощей и злаков.

Чатни можно готовить из чего угодно, сочетая фрукты, овощи и разнообразные специи. Но чтобы получить действительно удачную комбинацию контрастных вкусов и ароматов, нужно придерживаться некоторых правил приготовления и обладать определенными кулинарными навыками и знаниями.

Луковый чатни – один из самых простых вариантов этого экзотического соуса. Рецепт включает доступные ингредиенты, справится с ним даже начинающий кулинар. Зато результат превзойдет все ожидания, чатни из лука понравится как гурманам, так и тем, кто привык к традиционной русской кухне без изысков.

Рецепт лукового варианта существует в двух вариантах: с тепловой обработкой и без нее. В первом случае готовый соус имеет сладковато-острый вкус, чтобы он полностью раскрылся, чатни должен настояться в течение одного месяца. Его можно готовить впрок на зиму. Маринованный луковый чатни более острый и кислый, его хранят в закрытой таре в холодильнике две-три недели.

Рецепт первый – горячий чатни

  • Лук репчатый – 6-8 штук, зависит от размера;
  • Зира – 2 чайных ложки;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Красный перец молотый жгучий – 1 чайная ложка;
  • Перец чили свежий или сушеный – 1 стручок;
  • Лимонный сок – четверть стакана;
  • Сахарный песок – четверть стакана;
  • Соль – чайная ложка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки.

  1. Лук очистить, разрезать на половинки, затем полукольцами. Перец чили измельчить.
  2. На сковороде разогреть масло. Всыпать семена горчицы и зиру, обжарить 1-2 минуты.
  3. Добавить лук и, помешивая, готовить, пока лук не станет мягким и золотистым.
  4. Посыпать молотым красным перцем, добавить соль, сахар и лимонный сок, размешать.
  5. Готовить 5-10 минут, помешивая, чтобы соус уварился до нужной густоты.

Чатни еще горячим раскладывается в стерилизованные банки, плотно закрывается и оставляется на сутки при комнатной температуре до полного остывания. Чем сложен этот рецепт – важно нарезать лук одинаковыми ломтиками, чтобы он проготовился равномерно.

При этом нельзя его перетушить. Лук должен стать мягким, но не расползтись и не превратиться в непонятную субстанцию. Нельзя нарушать очередность добавления специй, иначе они не раскроют свой аромат.

Рецепт второй – маринованный чатни

  • Лук репчатый – 6-8 штук;
  • Лимон – 3-4 штуки;
  • Перец красный жгучий – 2 чайных ложки;
  • Индийский тмин – 2-3 чайных ложки;
  • Соль и сахар по вкусу.

  1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Сложить лук в эмалированную или стеклянную чашку, пересыпать специями и дать настояться в течение 10 минут.
  3. Перемешать лук со специями и хорошо помять руками.
  4. Снять с лимонов цедру с помощью мелкой терки, отжать сок.
  5. Добавить к луковой смеси цедру и сок из лимонов, еще раз перемешать.
  6. Настаивать не менее 3 часов, время от времени перемешивая, чтобы лук все время равномерно был покрыт лимонным соком.

Этот соус можно подавать сразу же после приготовления. Если хочется сделать соус острее, добавьте в него половинку измельченного свежего перца чили.

Полезная информация: почти каждый рецепт чатни содержит лук. Вы можете взять на вооружение первый или второй базовый рецепт, разнообразить его, добавляя пюрированные сливы, яблоки, ревень, томаты, манго, тыкву, тертые имбирь, кокос, морковь, измельченную зелень, чеснок, корицу, кориандр, и таким образом получать новые и новые фантастические вкусы.

С чем подавать чатни

Итак, с чем же едят чатни? Если говорить о луковом сыром чатни, то это – великолепная альтернатива маринованного лучка, который многие любят к горячему шашлыку «с дымком». Хорош он и с колбасками-гриль, можно готовить с ним гамбургеры, шаурму, хот-доги. Такая приправа в любом случае не помешает в хололдильнике.

Горячий или вареный чатни с луком и специями больше подойдет к жаркому из духовки – свинине, ростбифу, ягненку, индейке, утке, курице. Прекрасно подчеркивает этот соус вкус жареной печени. Можно подать его и с рыбой, но это на любителя. Вегетарианцы без сомнений могут приправлять ним любые пловы и ризотто с овощами.

А еще именно такой чатни очень хорош с домашним мягким сыром. Кстати, некоторым этот соус нравится настолько, что они едят его прямо из банки ложкой или намазывая слоем внушительной толщины на хрустящий белый хлеб. Приятного аппетита!