Блюдо из жареных баклажанов. Жареные баклажаны

Хотелось бы начать данную статью о том, как жарить баклажаны, с описания всех полезных веществ, которые содержатся в этом овоще. Если же говорить о составе, то баклажаны содержат белки, жиры, золы, целлюлозу и углеводы. Богаты они также минеральными составляющими, такими как магний, натрий, кальций, железо, калий, алюминий, а также марганец (в небольшом количестве). Кроме этого, содержат баклажаны витамины группы РР, С, В1 и В2.

Их горький вкус получается за счет содержания соланина, именно поэтому перед приготовлением баклажаны необходимо разрезать, поместить в соленую воду и оставить на некоторое время. После чего немного отжать, чтобы не осталось горечи. Во время приготовления баклажаны способны впитывать много масла, что и делает блюда из них немного жирными. Избежать этого можно с помощью холодной воды, в которую следует опустить их минут на 10.

Жареные баклажаны с чесноком

Состав продуктов:

  • баклажаны - пару штук;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • мука;
  • чеснок - по вкусу.

Для соуса:

  • помидоры - 3-4 штуки;
  • соль;
  • подсолнечное масло - 1/4 стакана;
  • чеснок - 1 головка.

Сначала следует вымыть баклажаны, очистить, затем нарезать кружками в полсантиметра толщиной примерно, посолить. Поместить их в емкость и через минут 25 отцедить. Кружки потом обвалять в муке и жарить на до золотистой корочки.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого положить в разогретое масло натертые помидоры, немного соли, нарезанный чеснок и жарить, при этом постоянно помешивая. Вот как жарить баклажаны быстро и вкусно. Подавать блюдо с приготовленным чесночным соусом!

Острые баклажаны

Для приготовления необходимо:

Промыть баклажаны, нарезать кружками, затем отварить до готовности в рассоле. После чего откинуть на друшлаг и дать им стечь. Чеснок и перцы следует пропустить через мясорубку, затем перемешать с уксусом и маслом. Отварные овощи нужно поместить в холодильник на два часа. После этого можно употреблять вкусные Приготовить таким же образом можно их на зиму, выложив рядами и закатав в литровые банки, при этом каждый ряд покрывая смесью перцев и чеснока. Потом залить маслом растительным, чайной ложкой уксуса. После чего закатать все крышками.

Ароматные баклажаны

Продукты для приготовления:

  • баклажаны - 3-4 штуки;
  • яйца - 2 штуки;
  • сухари панировочные - 3 ложки;
  • соль;
  • травы по вкусу (базилик, тимьян, шалфей и другие).

Сначала следует промыть баклажаны, потом нарезать их кружками, посыпать солью и выдержать около получаса. Это нужно делать для того, чтобы они не горчили. После этого промыть в воде. Теперь нужно смешать в тарелке травы и панировочные сухари. Потом в отдельной посуде взбить яйца с небольшим количеством соли. После чего обмакнуть каждый кусочек баклажана в яйца, потом в смесь трав и сухарей и обжарить с обеих сторон на масле до золотистой корочки. Получаются ароматные и очень вкусные баклажаны. Приятного аппетита!

Баклажаны, жаренные в кляре

Это блюдо готовится очень просто и быстро. Итак, как жарить Состав продуктов:

  • яйцо - 1 штука;
  • молоко, мука пшеничная - по полстакана;
  • растительное масло - 3-5 ложек;
  • баклажаны - 350 г;
  • соль.

Для начала необходимо помытые и нарезанные баклажаны вымочить в подсоленой воды, чтобы избавиться от горького вкуса. Потом приготовить кляр из муки, молока, яйца, масла с добавлением соли. Перед жаркой обмакнуть каждый кусочек в кляр. Подавать блюдо с картофелным пюре!

Баклажаны в соусе кинзмари

Продукты:

  • растительное масло - 3-4 ложки;
  • баклажаны - 3-4 штуки;
  • уксус виноградный - 40 г;
  • чеснок - 4-5 долек;
  • кинза;
  • соль.

Сначала следует промыть баклажаны, затем нарезать их ломтиками вдоль так, чтобы получились "язычки". Потом вымочить от горечи и обжарить на масле. Затем каждый ломтик нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Теперь нужно приготовить соус. Для этого в половине литра кипятка развести уксус, добавить нарезанную мелко кинзу, чеснок, соль. Баклажаны залить приготовленным соусом и оставить на час. Перед тем как подать на стол, следует скрутить и украсить ломтиками помидоров.

Теперь вы точно знаете, как жарить баклажаны вкусно и быстро!

Жареные баклажаны. 5 несложных рецептов

Баклажаны очень питательны и могут заменить различные блюда. Много различных вкусных рецептов. Их маринуют, солят, жарят. В этой статье мы дадим несколько рецептов блюд – это жареные баклажаны с добавлением других овощей.

Жареные баклажаны приготовить не сложно. Их можно подавать, как отдельное блюдо, так же как гарнир ко вторым блюдам. Вы приступили к приготовлению блюда из баклажанов. Но с них должна выйти горечь. До того, как жарить, нарезанные баклажаны пересыпать солью, положить на них гнет и дать постоять тридцать минут.

Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить жареные баклажаны. А Вы сами выберете, какой Вам больше понравиться. Но не вкусных баклажанов – не бывает!

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.
  • растительное масло
  • зелень

Способ приготовления

Баклажаны вымыть. Нарезать тонкими пластинками. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы ушла горечь. Потом панируем в муке и приступаем к приготовлению.

На сковороду наливаем растительное масло, когда оно хорошо нагрелось, выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Подаем блюдо горячим, посыпав измельченной зеленью. Можно добавить майонез или сметану. Любой соус.

Просто и вкусно!

Жареные баклажаны с помидорами

Ингредиенты

  • баклажан – 4 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • растительное масло
  • перец черный молотый

Способ приготовления

Вымыли, порезали кусочками, посолили, дали сойти горечи – 30 минут. Поперчили. Слегка обжарили на разогретой сковороде в растительном масле.

Добавить помидоры, нарезанные дольками. Продолжаем жарить еще 15 минут. Высыпаем мелко порезанный чеснок и жарим – 5 минут.

Эта закуска вкусная, как горячая, так и холодная.

Жареные баклажаны с майонезом

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез
  • растительное масло
  • кинза
  • перец черный молотый

Способ приготовления

Баклажаны нарезать кольцами, посолить и оставить на 30 минут, для удаления горечи. Затем панированные в муке баклажаны, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Выкладываем в посуду, чтобы остыли.

Приготовление соуса: смешать майонез с мелко тертым чесноком, и мелко измельченной кинзой.

Этим соусом смазываем баклажаны с двух сторон.

Это блюдо подается только в холодном виде.

Жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана – 0,5 стакана
  • паста томатная
  • растительное масло

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить. Оставить на 30 минут. Горечь сошла. Обвалять с двух сторон в муке и жарить на раскаленной сковороде в растительном масле.

Отдельно жарим лук, нарезанный кольцами.

Выкладываем жареные баклажаны на блюдо, каждый слой перекладываем жареным луком.

Приготовление соуса:

В сковороду, после жарки кабачков, выливаем сметану томатную пасту. Даем закипеть.

Этим соусом заливаем баклажаны.

Жареные баклажаны пикантные

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • орехи грецкие
  • растительное масло
  • дольки лимона
  • зелень

Способ приготовления

Вымыть баклажаны. Наколоть вилкой и бланшировать в кипящей воде – 3 минуты. Снять кожуру.

Нарезать под углом овальными кольцами толщиной – 1 см.

Панировать в муке, обмакнуть во взбитом яйце, и обвалять, в мелко измельченных орехах. Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

Подавать блюдо на стол, украсив дольками лимона и зеленью.

Вот такие вкусные блюда можно приготовить из баклажанов, просто пожарив их. Раньше мы писали, как готовить мусаку с баклажанами, или запечь баклажаны в духовке.

Удачи Вам в приготовлении, радуйте близких людей своими шедеврами. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареные баклажаны.

Безусловно, всем нам доподлинно известно о пользе овощей для человеческого организма. В ежедневном рационе питания каждого из нас в обязательном порядке должны присутствовать самые разнообразные овощи и блюда, из них приготовленные. Не стоит ограничивать свое меню только лишь привычными для всех картофелем, свеклой или капустой. Ведь сейчас не составляет абсолютно никакого труда даже в зимнее время приобрести такие овощи, как кабачки, помидоры, болгарский перец и, конечно же, баклажаны.
Баклажаны, как и многие другие овощные культуры, содержат в своем составе огромное количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Особенно баклажан ценится за большое содержание в нем калия и витаминов группы В. Врачи общей практики настоятельно рекомендуют включать в свой ежедневный рацион блюда из баклажанов тем людям, которые страдают теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь этот овощ богат клетчаткой, благодаря которой нормализуется работа пищеварительной системы.
Помогают баклажаны и при решении проблем с почками, так как способствуют выведению лишней жидкости из организма. Также свое пристальное внимание на блюда из баклажанов стоит обратить и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Регулярное употребление в пищу баклажанов поможет вам понизить уровень холестерина в крови, справиться с гипертонией и атеросклерозом. Этот овощ способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому будет очень полезен беременным женщинам и маленьким деткам.
В общем, говорить о полезных свойствах баклажанов можно очень долго. А вот какие конкретно блюда можно из них приготовить? На самом деле рецептов приготовления блюд из баклажанов существует огромное количество. Это великолепный овощ можно и тушить, и запекать, и фаршировать всевозможными начинками. Из баклажанов делают икру, зимние салаты, их квасят, маринуют, солят. Одним словом, вашей кулинарной фантазии будет, где разгуляться. Но, все-таки одним из самых излюбленных среди большинства из нас по праву могут считаться жареные баклажаны. Они вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Пожарить баклажаны совсем несложно и не занимает большого количества времени, именно поэтому хозяюшки так любят подавать это блюдо в качестве закуски на праздничный стол. Чаще всего баклажаны жарят не сами по себе, а с добавление каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, например, вы можете пожарить баклажаны с чесночком, сыром, помидорами, грибами. Почти всегда их после приготовления сдабривают майонезом или сметаной, украшают мелко нарубленной зеленью. Экспериментировать здесь можно бесконечно, каждый раз подавая на стол новое блюдо.
Следует отметить, что жареные баклажаны это довольно калорийное блюдо. Поэтому людям, придерживающимся диетического питания, следует остановить свой выбор на каком-нибудь другом блюде из этого замечательного овоща.
Жареные баклажаны – общие принципы и способы приготовления.
Не смотря на то, что жарить баклажаны довольно просто, необходимо знать некоторые секреты и тонкости, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусное блюдо.
Во-первых, первоначально баклажаны необходимо хорошенько промыть под проточной водой, удалить плодоножку и срезать кожуру. После этого баклажан нарезается кружочками и замачивается в соленой воде. Это следует делать для того, чтобы устранить специфический горьковатый привкус. Затем водичку нужно слить, а сам баклажан хорошенько отжать. Далее кружочки баклажанов необходимо запанировать. В качестве панировке чаще всего используют муку или панировочные сухари. Также можно сначала окунуть их во взбитое яйцо, а потом уже обвалять в муке. Теперь остается выложить баклажаны на разогретую сковороду с добавлением растительного масла и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. После этого выкладываем готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Можно нарезать баклажаны небольшими кубиками и жарить вместе с луком, грибами и всевозможными овощами. Тогда у вас получиться что-то вроде овощного рагу.
Если вы используете молодой баклажан, то с него совсем необязательно срезать кожицу и замачивать его в соленой воде. Молодой овощ не будет горчить, потому что в нем нет семечек, которые и являются источником горького привкуса.
Жареные баклажаны – лучшие рецепты

Рецепт №1. Жареные баклажаны с луком и сметаной


Такое блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.
Для приготовления жареных баклажанов с луком и сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 штуки.
2. Репчатый лук – 2 головки.
3. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
4. Сметана – 3 столовых ложки.
5. Растительное масло – 50 мл.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны споласкиваем под проточной водой, удаляем плодоножку и срезаем кожуру. Затем нарезаем небольшими кусочками, кладем в мисочку, засыпаем солью и оставляем на тридцать минут. По истечении указанного времени сливаем выделившуюся жидкость, а баклажаны еще раз промываем под проточной водой.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета.
3. После этого отправляем в сковороду баклажаны, перемешиваем и жарим до тех пор, пока они не станут мягкими. Свежую зелень споласкиваем и мелко шинкуем. Кладем в сковороду зелень и сметану, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи. Тщательно все перемешиваем, прогреваем еще пару минут и снимаем с огня.
Жареные баклажаны с луком и сметаной готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Жареные баклажаны по-китайски


Очень вкусное и оригинальное блюдо китайской кухни наверняка придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Для приготовления жареных баклажанов по-китайски вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 штуки.
2. Свежие шампиньоны – 200 грамм.
3. Чеснок – 3 дольки.
4. Уксус – 1 столовая ложка.
5. Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем плодоножку. Нарезаем небольшими кусочками, засыпаем солью и оставляем на двадцать минут.
2. Пока вымачиваются баклажаны, шампиньоны чистим, споласкиваем и обсушиваем. Нарезаем грибы тонкими пластинками.
3. С баклажанов сливаем жидкость, промываем под проточной водой, обсушиваем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем баклажаны с шампиньонами до золотистого цвета.
4. Пока баклажаны с грибочками жарятся, займемся приготовлением соуса к нашему блюду. Для этого чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В отдельной мисочке соединяем измельченный чеснок, уксус, сахарный песок, соль и специи. Так как мы готовим китайское блюдо, то для приготовления соуса лучше всего использовать рисовый уксус. Также можно добавить немножко кунжутного масла. Все тщательно перемешиваем.
4. Готовые баклажаны с шампиньонами выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Жареные баклажаны с помидорами и перцем


Очень вкусное и красочное блюдо, по внешнему виду напоминающее овощное рагу, станет прекрасным вариантом для тихого ужина в кругу семьи.
Для приготовления жареных баклажанов с помидорами и перцем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 4 штуки.
2. Свежие помидоры – 2 штуки.
3. Болгарский перец – 1 штука.
4. Репчатый лук – 2 штуки.
5. Острый перец чили – 1 стручок.
6. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
7. Растительное масло – 50 мл.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Следите за тем, чтобы кружочки не получались слишком толстыми. Посыпаем солью и оставляем на двадцать минут. Затем сливаем выделившуюся жидкость, баклажаны споласкиваем и отжимаем хорошенько.
2. Помидоры споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. У болгарского перца удаляем зернышки и плодоножку, споласкиваем и нарезаем кольцами. Острый перец чили моем, вычищаем зернышки, мелко нарезаем. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Все овощи будем обжаривать поочередно отдельно друг от друга. Сначала баклажаны с обеих сторон, затем помидоры и перец так же с обеих сторон. Репчатый лук обжариваем до золотистого цвета.
4. Теперь все эти обжаренные овощи перекладываем в сотейник, добавляем перец чили, мелко нарубленную зелень, соль, черный молотый перец и специи. Аккуратно перемешиваем и томим на медленном огне в течение двадцати минут.
Жареные баклажаны с помидорами и перцем готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Жареные баклажаны с морковью

Еще одна вариация на тему того, как можно подать жареные баклажаны в качестве гарнира. Также это блюдо отлично подойдет в качестве холодной закуски.
Для приготовления жареных баклажанов с морковью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 штуки.
2. Репчатый лук – 2 штуки.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Чеснок – 3 дольки.
5. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
6. Растительное масло – 50 мл.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны промываем под проточной водой, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружочками. Засыпаем солью и оставляем на тридцать минут. По истечении указанного времени баклажаны споласкиваем и хорошенько отжимаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем баклажаны с обеих сторон по две-три минуты. Перекладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
3. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Соединяем обжаренные лук и морковку с зеленью и чесноком, добавляем соль, черный молотый перец и специи. Хорошенько перемешиваем.
4. Выкладываем жареные кружочки баклажанов на плоское блюдо или тарелку, сверху ровным слоем выложить овощную смесь и дать настояться двадцать минут. Приятного аппетита!

1. Собираясь приготовить какое - бы то ни было блюдо из баклажанов, отдавайте предпочтение молодым плодам. Их совсем не обязательно очищать от кожуры, она достаточно мягкая.
2. Обваливать в муке перед жаркой необходимо только баклажаны, нарезанные кружочками. А вот кусочки баклажанов можно сразу же выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом.

А знаете ли вы, что из баклажан можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд? Давайте рассмотрим с вами рецепты жареных баклажан.

Рецепт баклажанов жареных с чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • майонез – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Затем берем сковороду, наливаем в нее маслице, разогреваем и обжариваем баклажаны с обеих сторон до румяного цвета. Этим временем майонез смешиваем с выдавленным через пресс чесночком и полученной смесью смазываем немного остывшие жареные баклажаны. Готовую закуску посыпаем зеленью, подаем к или жареной картошке.

Жареные баклажаны с овощами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – по желанию;
  • острый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Рассмотрим еще один способ, как приготовить жареные баклажаны. Итак, синенькие моем, вытираем полотенцем, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и оставляем минут на 15. После этого, отжимаем их, перекладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем 3 минутки. Точно также поступаем с помидорами, луком и болгарским перцем. Затем все овощи выкладываем в сотейник, солим, перчим и ставим на слабенький огонь. Тушим блюдо минут 15, украшаем измельченной зеленью и перемешиваем. Вот и все, жареные баклажаны с помидорами готовы!

Баклажаны, жареные с яйцом

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • болгарский перец - 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень свежего имбиря – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Для кляра:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Баклажаны промываем, высушиваем полотенцем, нарезаем тонкими пластинками и посыпаем солью. Перемешиваем все руками, чтобы соль равномерно распределилась, и оставляем овощи минут на 20-30. А этим временем приготовить пока соус. Для этого чистим корень имбиря и нашинковываем его тонкой соломкой вместе с чесночком. Острый перец очищаем от семян и измельчаем. В отдельную миску нарезаем кубиками болгарский перец и репчатый лук.

На сковородке разогреваем растительное масло и выкладываем имбирь, острый перец и чеснок. Пряности немного прогреваем, а потом добавляем лук и перец. Помешивая, готовим все минут 5. Далее вливаем по вкусу , воду, кладем томатную пасту и сахар. Доводим все до кипения и готовим минуты 3.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и загущаем им соус. Для приготовления кляра, яичные белки смешиваем с крахмалом и водой. Из баклажанов отжимаем сок, обмакиваем каждый кусочек в кляр и обжариваем во фритюре. Готовые баклажаны перекладываем в кипящий соус и кипятим несколько секунд. Подаем такое блюдо лучше всего с рассыпчатым рисом.

Салат с жареными баклажанами

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажан моем, нарезаем кубиками и обваливаем в муке. Затем измельчаем отварное куриное филе, помидорки черри и складываем в салатницу. Добавляем оливковое маслице, вливаем бальзамический уксус, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем. Баклажаны обжариваем до красивой золотистой корочки во фритюре. Сыр нарезаем тонкими пластиночками. Добавляем все ингредиенты в салатник, украшаем тертой морковкой и подаем салат из жареных баклажан с сыром к столу.