Кипрей узколистный при грудном вскармливании. Разрешается ли кормящей женщине пить чаи: зеленый, иван-чай, ромашковый, сладкий, каркаде и другие? Способ приготовления напитка

У кормящих мам бывают случаи, когда вырабатывается недостаточное количество грудного молока. В таких ситуациях врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости. И особое внимание обращают на натуральные травяные сборы. Существует довольно много растений, которые стимулируют лактацию у кормящих женщин. Иван-чай при грудном вскармливании является одним из самых полезных напитков, лидером по содержанию всевозможных витаминов и целебных веществ.

Иван-чай или кипрей узколистный – это воистину великий дар природы. Его восстанавливающее влияние на весь организм было подмечено еще нашими бабушками и дедушками. Произрастая практически на всей территории России, иван-чай находится в общей доступности для всех желающих. Имея уникальные природные компоненты, которые способствуют увеличению энергии и силы, кипрей помогает каждой маме преодолеть послеродовые проблемы и увеличить объем грудного молока.

Лечебные свойства иван-чая

Итак, какие же витамины находятся в иван-чае, и чем он так полезен молодым мамам после родов? В послеродовой период необходимо восстановить здоровье мамы. Содержащиеся в кипрее микроэлементы способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, улучшают метаболизм. В этом растении содержатся такие полезные вещества, как:

  • Аминокислоты. Позитивно влияют на эмоции, избавляют от стрессов, предупреждают их развитие.
  • Марганец и железо – элементы, которые незаменимы для кровеносной системы.
  • Витамин С. Нормализует работу эндокринной системы, улучшает усвоение железа, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. Содержание витамина С в кипрее в 6 раз больше, чем в лимоне.
  • Пектиновые вещества. Защищают организм от воздействия вредных элементов из окружающей среды.
  • Каротин (провитамин А). Восстанавливает иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает состояние зубов.
  • Витамин В. Снижает уровень стресса, благотворно влияет на нервную систему.
  • Танин. Является отличным антисептиком. Оказывает противовоспалительное действие.
  • Фитостеролы. Понижают содержание холестерина в крови.

После появления ребенка, у молодых мам становится очень мало времени на уход за собой и своим здоровьем. И собственный внешний вид зачастую приводит к излишней раздражительности и недовольству. По отзывам кормящих, употребление иван-чая не только улучшает лактацию, но и хорошо влияет на состояние кожи, снижает выпадение волос, хорошо укрепляет ногти.

Способ приготовления напитка

Узколистный иван-чай можно легко купить в любой аптеке. Но все-таки, самым верным способом будет самостоятельный сбор травы. Кипрей собирают после схода росы. Потом траву подвергают ферментации и сушат в темном проветриваемом помещении. В таком случае в ней сохраняется наибольшее количество всех полезных микроэлементов.

Для того, чтоб приготовить полезный и действительно вкусный чай, нужно взять 3 грамма сухой травы (одна чайная ложка) и залить ее стаканом кипятка. После этого отвар нужно настоять в течение 20 минут, а перед приемом необходимо процедить жидкость от травинок.

Есть другой вариант приготовления напитка:

  1. Засыпать иван-чай в кастрюльку, залить сверху водой и довести до кипения.
  2. Дать настояться 10 минут.
  3. Употреблять отвар на протяжении дня небольшими порциями.

Меры осторожности при приеме напитка

Травяные сборы могут вызывать у каждого человека индивидуальную реакцию. Поэтому вначале маме нужно выпить небольшое количество чая и внимательно понаблюдать за своим самочувствием и состоянием ребенка.

Также важно знать, что кипрей обладает успокаивающим действием. Поэтому во время его приема нужно исключить употребление седативных средств. Во время грудного вскармливания нужно избегать крепких отваров, необходимо заваривать свежий напиток ежедневно.

Также нужно помнить, что иван-чай обладает слабительными свойствами и при долгом употреблении отвара возможно появление диареи. В таком случае лучше приостановить прием чая.

При покупке или сборе чая необходимо помнить, что лекарственные растения должны произрастать вдали от заводов, автомобильных трасс и промышленных регионов.

Период лактации после рождения ребенка для женщины – это особое время, когда мама знакомится с крохой, и они вместе познают мир. В этом период необходимо тщательно следить за рационом. У женщин в период лактации иногда могут возникать случаи, когда организм не вырабатывает молока в достаточном количестве. В этих ситуациях медицинские работники могут посоветовать выпивать большое количество жидкости. И особо рекомендуют для этого различные травы.

Имеется огромное количество растений, которые способны увеличить поступление молока. Иван-чай является одним из них. Кроме того, он содержит много витаминов и полезных веществ. Это говорит о том, что его употребление положительно скажется на здоровье женщины в период лактации. Давайте разберемся, можно ли его кормящим матерям.

Целебные свойства кипрея

После родов организм женщины нуждается в восстановлении. В состав иван-чая входит большое количество микроэлементов, которые помогают организму избавиться от токсинов и нормализовать метаболизм, что важно кормящим матерям.

Это интересно! Кипрей узколистый, в народе иван-чай, является величайшим подарком природы. Его способность положительным образом влиять на человеческий организм заметили еще наши предки. Растет эта чудесная трава на всей территории России и доступна всем, кто желает ее употреблять. Оригинальные природные ингредиенты растения помогут молодым мамам справиться с проблемами недостаточной лактации.

В состав кипрея входят:

  • Аминокислоты. Положительным образом воздействуют на эмоциональное состояние человека, способны как предупредить, так и лечить стресс.
  • Железо и марганец. Эти вещества очень важны для системы кровообращения.
  • Витамин С. Восстанавливает функции эндокринной системы, помогает лучшему усвоению железа, а также позитивно сказывается на работе нервной системы.

В иван-чае имеется больше витамина С, нежели в лимоне.

  • Пектиновые вещества. Они способны защитить организм от вредоносных факторов окружающей среды.
  • Каротин. Улучшает работу иммунитета, увеличивает противостояние организма различным инфекциям.
  • Витамин В. Уменьшает уровень стресса, положительным образом воздействует на всю нервную систему.
  • Танин – это природный антисептик. Имеет противовоспалительное действие.
  • Фитостериолы. Уменьшает уровень холестерина.

Важно! В составе кипрея нет кофеина и остальных вещества, которые есть в традиционном чае. Это делает его намного полезнее привычных нам напитков, что важно для женщин при грудном вскармливании. Поэтому во время лактации разрешается и даже рекомендуется заменить им обычный чай.

Также кипрей поможет женщинам после родов легче перенести нервные расстройства и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Напиток применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства без опасения причинить вред ребенку.

При недостатке молока медики советуют употреблять этот чудесный напиток. Он способен увеличить его количество и стабилизировать водный баланс в организме кормящей женщины, а также уменьшает отечность в этот период.

После того как у женщины появился малыш, времени для ухода за своим телом становиться крайне мало. Регулярное употребление кипрея способно улучшить состояние кожи, уменьшить выпадение волос и укрепить ногти. При этом положительные результаты можно увидеть достаточно быстро, уже спустя первые 10-14 дней после регулярного употребления вкусного напитка.

Кстати, в него можно даже не добавлять сахар, так как чай из кипрея имеет сам по себе слегка сладковатый вкус.

Как заваривать чай?

Сырье для заваривания напитка имеется в продаже в каждый аптеке. Но наилучшим способом будет собрать растение своими руками. Иван-чай лучше всего собирать тогда, когда сошла утренняя роса. Затем растение ферментируют и сушат. Для этого используют темное, хорошо вентилируемое помещение. В процессе такой обработки в сырье сберегаются все полезные вещества.

Для того чтобы заварить по-настоящему полезный чай, следует взять примерно три грамма высушенного сырья и залить кипятком (250 мл). Затем настоять около 20 минут и процедить.

Имеется еще один способ приготовления чая. Он достаточно прост. Следует придерживаться таких советов:

  1. Необходимо бросить сырье в кастрюльку и, добавив воды, закипятить.
  2. Следует настоять в течение 10 минут.
  3. Нужно принимать в течение дня готовый напиток маленькими порциями.

Для большей эффективности можно попробовать скомбинировать разные виды лекарственных растений. Например, 1 часть фенхеля, 2 части иван-чая заливают кипятком и дают настояться 20-25 минут. Все, напиток готов. Он не только поможет увеличению выработки грудного молока, но и уменьшит у малыша кишечные колики.

Меры предосторожности при употреблении чая

Как бы ни были хороши травы, но они могут вызывать у людей персональную реакцию. Поэтому следует сначала попробовать небольшую порцию чая и понаблюдать за реакцией своего организма, а также самочувствием малыша.

Также следует помнить о том, что иван-чай имеет успокаивающее воздействие, поэтому при употребления напитка не следует принимать какие-либо седативные препараты. В период лактации нужно избегать применения крепких отваров. Следует готовить чай ежедневно.

Еще нужно помнить о слабительном эффекте чая. При длительном применении напитка может появиться диарея. Если вдруг это произошло, необходимо остановить употребление чая.

Приобретая сырье, следует обратить внимание на то, где произрастало растение. Собирать иван-чай необходимо в экологически чистых местах, вдали от автодорог.

Правила, которые должна соблюдать кормящая мама

  1. Вместо сахара лучше добавить в напиток немного меда, разумеется, если малыш его хорошо переносит.
  2. Разрешается готовить напиток как со свежей, так и сухой травы, но категорически не рекомендуются применение настоек на спирту.
  3. Для повышения лактации, нужно употреблять чай в теплом виде.
  4. Ежедневная норма – 500-700 мл не слишком крепкого напитка.
  5. Для того чтобы не появились проблемы в работе кишечника, следует использовать чай по такой схеме: 1-2 месяца приема, затем перерыв.
  6. Следует избегать употребления слишком крепкого напитка, так как он способен спровоцировать появление сонливости и диареи.

Иван-чай – удивительное растение, которое при правильном употреблении не способно нанести вред. Напиток не только полезен, но и вкусен, ведь он обладает легким сладковатым привкусом. В период лактации полезный чай способен увеличить выработку молока у молодой мамы и оказать благотворное воздействие на организм в целом. Помните, чтобы добиться положительных свойств, важно употреблять напиток постоянно.

Для установления и поддержания стабильной лактации специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют пить больше жидкости. Кроме самых употребляемых чёрного и зелёного чаёв, в последнее десятилетие среди россиян начинает распространяться мода на так называемый русский чай, который известен в народной медицине как иван-чай. Российские фитотерапевты утверждают, что этот напиток способствует выработке грудного молока и укрепляет здоровье женщины после родов.

Иван-чай: состав, свойства

Иван-чай - это одно из многих названий кипрея узколистного. Кипрей является многолетней травой, которая растёт по всему Северному полушарию в умеренных широтах. На территории России растение чаще всего встречается в европейской части в районах хвойных лесов, в Сибири по берегам рек, водоёмов, на лугах, в местах вырубки леса. Кипрей узколистный имеет более пятидесяти других наименований, наиболее известные из которых следующие: богородицына трава, дремуха, огненная трава, копорский и курильский чаи.

Иван-чай может достигать в высоту двух метров. А его корневища проникают в глубину на один метр. Период цветения растения начинается в середине июня и заканчивается в августе. Розовые цветки представляют собой верхушечную кисть длиной до 40 см. В народной медицине используются как цветки с листками, так и корневища. Но основным лекарственным сырьём являются листья, которые благодаря богатому химическому составу обладают целым рядом уникальных свойств.

В состав кипрея узколистного входят следующие вещества, минералы и витамины:

  • дубильные вещества, одним из которых является танин, придающий особый вкус чаю, приготовленному из этого растения;
  • полисахариды, устраняющие усталость;
  • каротиноиды, которые принимают участие в синтезе витамина А;
  • флавоноиды, способствующие укреплению сосудов;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • витамин С:
  • минералы: марганец, бор, железо, медь, фосфор, натрий, кальций и калий.

Кофеин, который придаёт тонизирующий эффект азиатскому чаю, в кипрее отсутствует.

Иван-чай растёт в умеренных широтах по всей территории России на свободной от леса местности

Несмотря на то что народные лекари применяют настои и отвары из иван-чая в России на протяжении нескольких столетий, официальной медициной масштабные исследования свойств этого растения до сих пор не проводились. Наиболее крупное исследование датируется ещё семидесятыми годами прошлого века. Тогда группа специалистов Всероссийского онкологического центра при РАМН синтезировала противоопухолевый препарат Ханерол, изготовленный из соцветий кипрея узколистного. Дальнейшего развития эти работы не получили. Ещё в двух небольших исследованиях конца XX века было обнаружен умеренный противогерпесный, противоаллергенный и противоотёчный эффект растительных вытяжек из иван-чая.

Народная медицина на основе многолетнего опыта утверждает, что препараты из кипрея узколистного обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • противосудорожное.

К тому же благодаря высокому содержанию марганца, железа и витамина С регулярное применение средств на основе кипрея узколистного улучшает процесс кроветворения и усиливает иммунитет.

Таблица: сравнение химического состава чёрного чая и иван-чая

Количество вещества в 100 г продукта Чёрный чай Иван-чай
Дубильные вещества, % 15–30 6–20
Белки, % 15–25 12–16
Витамин С, мг 10 90–400
Марганец, мг 0.02 16
Железо, мг 80 23
Кофеин, мг 11 отсутствует

Можно ли иван-чай при грудном вскармливании, влияние на лактацию

Никакие исследования о совместимости препаратов на основе иван-чая и грудного вскармливания в России не проводились. Зарубежные справочники также не предоставляют по этому вопросу какой-либо информации. Отечественные фитотерапевты, основываясь на своём опыте, считают безопасным применение питательных и лекарственных средств из этого растения кормящей женщиной. При этом учитывается практически полное отсутствие у кипрея узколистного противопоказаний и побочных эффектов.

Народная медицина рекомендует кормящим женщинам употреблять различные отвары, настои и другие средства, приготовленные из иван-чая. Считается, что кипрей узколистный усиливает лактацию. Официальной медициной это свойство не подтверждается.

Польза иван-чая для кормящей женщины

Иван-чай может применяться как вспомогательное лекарственное средство при следующих недомоганиях у кормящей мамы:

  • маточные кровотечения;
  • инфекции мочеполовых органов: цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта по причине повышенной кислотности: язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит;
  • заболевания слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки: стоматит, ангина, боли в горле;
  • сердечные болезни;
  • железодефицитная анемия;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диарея;
  • нервное перевозбуждение, стресс, бессонница;
  • физическое истощение;
  • головная боль;
  • гнойные раны, экземы, язвы.

Формы использования иван-чая

Сырьё из кипрея может использоваться как в свежем, так и в обработанном виде. Внутрь полученные лекарственные средства употребляются в форме отваров и настоев. Для наружного применения делают ванны, компрессы и растворы для полосканий горла.

Высушенные листья и цветы кипрея узколистного используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров, компрессов, ванн

Корни иван-чая используются в кулинарии для приготовления витаминизированных салатов, которые нормализуют обменные процессы в организме. Измельчёнными листьями растения лечат долго незаживающие раны на коже. Для купирования боли в опорно-двигательном аппарате применяют компрессы. Для их приготовления сырьё из растения предварительно обдают кипятком.

В последние годы наибольшую популярность приобретает употребления чая из кипрея узколистного. Специалисты утверждают, что это именно тот случай, когда новое - это хорошо забытое старое. Этот напиток в России в больших количествах пили до Великой Октябрьской социалистической революции на протяжении нескольких столетий. Китайский чай в те времена дорого стоил. Его могли позволить себе не все слои населения. Вместо него готовили чай из сушёных листьев кипрея. Благодаря высокому содержанию танина во всех частях растения такой напиток по виду и вкусу почти не отличался от азиатского чая. Недобросовестные торговцы даже использовали кипрей для массового производства подделок и фальсификатов китайского сырья.

Впервые в промышленных масштабах копорский чай начали производить несколько столетий назад в районе села Копорье возле Санкт-Петербурга

История гласит, что впервые в промышленных масштабах такой чай начали изготавливать возле села Копорье под Санкт-Петербургом. С тех пор его называют копорским. Существует два основных метода получения сухого сырья, из которого в дальнейшем непосредственно готовят напиток. В первом подходе собранные листки просто высушивают на воздухе и измельчают. Во втором - листья сначала подвяливают, затем ферментируют и сушат в духовке при температуре 100 °C . Именно при последнем методе изготовления, иван-чай приобретает особый вкус и аромат, подобный азиатскому чаю. Копорский ферментированный чай обладает приятным, немного терпким вкусом с душистым цветочным ароматом. При этом напиток сохраняет свои лечебные свойства, и его можно регулярно употреблять кормящей маме.

Правила употребления и приготовления иван-чая при грудном вскармливании

Для того чтобы иван-чай получился вкусным, оказал оздоровляющее действие на организм кормящей мамы, помог последней восстановиться после родов, необходимо соблюдать правила приготовления этого напитка. Во-первых, нужно использовать чистую воду с артезианской скважины или очищенную фильтрами. Во-вторых, для ежедневного употребления желательно выбрать ферментированный вид чая, который доставит удовольствие своим вкусом и ароматом.

Для ежедневного употребления по вкусовым качествам лучше всего подходит ферментированный иван-чай

Как заваривать и сколько пить иван-чай кормящей маме

Перед приготовлением следует ополоснуть чайник кипятком. Затем нужно взять две чайные ложки заварки и залить их 500 мл воды температурой 95–98 °C . В такой концентрации кормящей маме можно выпивать по две - три чашки напитка в день. Для поддержания лактации его нужно употреблять за 15–20 минут до кормления ребёнка. Заваривать чай следует не менее десяти минут. Полученный напиток можно пить сразу или оставить на потом. Чай сохраняет свои полезные свойства ещё в течение двух - трёх дней. Его можно пить и в холодном виде. Одну и ту же заварку можно использовать для приготовления напитка до пяти раз.

Настой из сушёной травы иван-чая, польза при грудном вскармливании

Для приготовления настоя нужно выполнить следующие процедуры:

  1. Положить три столовых ложки сушёной травы в чайник.
  2. Залить содержимое чайника стаканом кипятка.
  3. Подержать полученную жидкость на водяной бане на протяжении 10–15 минут.
  4. Остудить и отжать.

Полученный настой нужно принимать в лечебных целях по одной столовой ложке до еды. Им же следует полоскать горло при респираторных заболеваниях несколько раз в день.

При цистите у корящей женщины нужно готовить настой из следующего расчёта: одна столовая ложка травы на стакан воды. Принимают лечебное средство по 60–70 мл трижды в день до еды.

При отите настой из кипрея узколистного применяется как наружное средство. Для его приготовления следует две столовых ложки сухой травы залить 400 мл кипятка, настоять в течение шести часов и процедить. Полученным средством смачивают тампон и вводят в ушное отверстие.

Таким образом, кипрей узколистый может быть использован в медицине для лечения многих видов заболеваний и как компонент пищевой продукции, обладающей лечебно-профилактическим действием. Необходимы более детальные исследования его химического состава.

И.В. Полежаева, Н.И. Полежаева

«Изучение экстрактивных веществ Chamerion angustifolium»

Иван-чай в виде сушёной травы периодически появляется в нашей семье среди общего набора лечебных трав. Жене его посоветовал как-то знакомый травник как средство от кашля. Обычно у неё несколько раз в год после ОРВИ наблюдается длительный (одна-две недели) остаточный кашель. Возникала эта проблема и в периоды лактации. Стандартная схема собственного лечения у жены предполагает обильное питьё в виде обычного чая и грудного сбора на основе липы. Однажды травник посоветовал заменить грудной сбор иван-чаем. Жена заваривала настой отдельно по щепотке на чашку кипятка или добавляла немного кипрея в обычный чёрный чай. Говорит, что становилось чуть-чуть лучше. Мокрота из органов дыхания отделялась легче. Наступало ли это улучшение именно от кипрея узколистного или просто от тёплого напитка, сказать тяжело. Но и сегодня жена иногда добавляет эту траву в обычный чай при простудных заболеваниях. Каких-либо отрицательных реакций никогда не наблюдалось, в том числе и при грудном вскармливании.

О ферментированном иван-чае мне довелось узнать ещё лет пятнадцать назад от более старшего товарища по работе. Он увлекался сбором и заготовкой лекарственных трав. Коллега утверждал, что иван-чай намного полезнее при ежедневном употреблении, чем привычный чёрный или зелёный. Правда, надо отметить, что мой знакомый пробовал подвергать ферментации не только листья кипрея, но и земляники, смородины, малины. В нашей семье ферментированный иван-чай пока не прижился. Может быть, в будущем представится ещё одна возможность распробовать его вкус, аромат и ощутить лечебные свойства.

Знатоки иван-чая утверждают, что визуальным признаком качественного чая является прозрачность настоя с рубиновыми оттенками при любой его насыщенности

Противопоказания при лактации

В подавляющем большинстве случаев иван-чай хорошо переносится организмом человека. Очень редко может встречаться индивидуальная непереносимость растения. При значительной передозировке и длительном ежедневном употреблении напитка могут нарушаться функции желудка, кишечника, печени. После прекращения приёма лекарственных средств из иван-чая такие расстройства быстро проходят.

Кормящим мамам перед началом употребления этого напитка необходимо проконсультироваться с врачом. При этом нужно всё время наблюдать за реакцией ребёнка, так как неизвестно, в каком количестве проникают компоненты этого растения в грудное молоко, и как впоследствии они могут воздействовать на малыша. Пока каких-либо негативных реакций со стороны грудных детей зафиксировано не было. Но если у малыша появляется сыпь на коже, возникают колики, повышается температура, то в этом случае надо обратиться к врачу и прервать употребление лекарственных средств на основе иван-чая. Тем более нужно помнить, что отсутствует строгий контроль качества выращивания, сбора и производства сырья для приготовления напитка.

Так как кипрей узколистный обладает выраженным успокаивающим эффектом, его нельзя принимать вместе с седативными препаратами. С осторожностью следует лечиться отварами и настойками иван-чая при повышенной свёртываемости крови, риске возникновения тромбов, атеросклерозе.

Видео: иван-чай - полезный напиток

Зеленый чай для кормящих мам

По данным статистических исследований большинство кормящих матерей предпочитают в качестве средства утоления жажды и повышения лактации зелёный чай. Он имеет множество полезных свойств, которые делают такой напиток весьма популярным. Поэтому выбор зелёного чая кормящими матерями в качестве тонизирующего напитка весьма оправдан.

Полезные свойства и противопоказания

Зелёный чай сочетает в себе множество полезных свойств, имея при этом ряд противопоказаний к применению. К первой из упомянутых категорий следует отнести:

  • оказывает сильный и стойкий бодрящий эффект;
  • повышает тонус, обладает существенным антиоксидантным влиянием;
  • благодаря входящим в состав напитка минеральным веществам и витаминным комплексам обладает сильно выраженным оздоравливающим действием, препятствует возникновению и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек, выполняет профилактику появления и развития онкологических заболеваний;
  • способствует ускорению процессов метаболизма, качественно снизить вес можно, применяя ежедневно по четыре чашки зелёного чая;
  • значительно укрепляет иммунитет, способствует увеличению сопротивляемости органов и систем организма воздействию болезнетворных вирусов и бактерий, а также прочих отрицательных факторов.

Помимо выраженных положительных свойств употребление зелёного чая имеет и негативные стороны. Среди них можно выделить:

  • вероятность сильного обострения имеющих место проблем с системой выведения мочи, болезней суставов, заболеваний печени и желудка;
  • значительное снижение артериального давления, по этой причине употребление чая противопоказано при гипотомии;
  • зелёный чай может стать причиной чрезмерной бодрости, привести к перевозбуждению;
  • вызывает бессонницу при чрезмерно активном применении.

Если налицо описанные противопоказания, не рекомендуется пить зелёный чай в объемах больше трёх или четырёх чашек в сутки. В меньших объёмах чай будет совершенно безопасен.

Можно ли пить в период лактации?

Вопрос о том, можно ли принимать зелёный чай в период грудного вскармливания беспокоит многих молодых матерей. Естественно, в период лактации зелёный чай пить можно, другое дело, что при этом надо соблюдать определённую осторожность и чувство меры. Это объясняется высокой чувствительностью организма ребёнка и его кормящей мамы.

Полезные свойства зелёного чая в период лактации сводятся к следующему:

  • улучшает процесс лактации;
  • способствует обогащению организма грудничка витаминами и полезными элементами;
  • устраняет чувство усталости и повышает тонус;
  • способствует улучшению общего обмена веществ и характеризуется исключительно приятными вкусовыми ощущениями.

Полезность зелёного чая в период лактации проявляется в таких случаях:

  • при полном отсутствии у кормящей матери всевозможных проблем со здоровьем;
  • если мать в течение дня пьёт не больше трёх или четырёх чашек зелёного чая, интервалы между приёмом чашек напитка должны выдерживаться равными;
  • при правильном заваривании напитка, если вызываемые им ощущения исключительно приятные.

Пить зелёный чай при лактации женщине можно и нужно. Важно только не увлекаться процессом и соблюдать норму его употребления, не превышая её.

Рецепт приготовления

Зелёный чай необходимо заваривать только в предварительно ошпаренной кипятком посуде, она может быть из стекла или керамики. Вода может быть при температуре около 70-80°С, выстаиваться она в посуде должна не больше трёх минут. Если все эти рекомендации точно выдержать, приготовленный чай можно считать годным к употреблению. Можно повторить приготовление по такому же рецепту, если требуется повторение его вкусовых характеристик.

Горечь и крепость зелёного чая достаточно часто становятся причинами недовольства вкусовых рецепторов. Подобное наблюдается в тех случаях, когда была нарушена установленная технология заваривания чая. Это означает, что вода принималась при температуре свыше 100°С, либо же использовалась некачественная заварка. Кроме того, могли иметь место нарушения правильного соотношения количества воды и самого продукта.

В том случае, если во время процедуры заваривания применялись скрученные листья или мелкие гранулы, которые при заваривании расправляются до объёмов крупных листьев, следовательно применяющийся продукт отличается качеством высоким. Имеющий высокое качество зелёный чай всегда можно определить по крупным листьям.

Иван-чай на грудном вскармливании

При лактации женщина остро нуждается в потреблении большого количества жидкости, желательно, чтобы это были полезные напитки из травяных сборов. В частности, это надо отнести к тем матерям, у которых вырабатывается недостаточное количество грудного молока. На практике существует достаточно много растений, которые могут способствовать вырабатыванию у женщины грудного молока в большом объёме. Как раз к таким и относится иван-чай. Такая трава растёт практически во всех регионах страны. Она является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов, в его составе присутствуют уникальные природные составляющие, придающие женщине много сил и энергии, которые необходимы при грудном кормлении.

Польза и вред

Каждая составляющая рассматриваемой травы играет свою определённую роль, помогая женщине преодолевать проблемы в послеродовой период, способствует 3увеличению выделяемого объёма грудного молока.

Среди ярко выраженных полезных свойств этой травы необходимо выделить такие:

  • богатство состава полезными микроэлементами, аминокислотами, а также пектинами;
  • улучшение метаболизма за счёт действия рассматриваемых микроэлементов;
  • приготовленный состав качественно успокаивает нервную систему, придаёт много энергии;
  • регулирует функционирование желудка;
  • помогает скорейшему восстановлению после перенесённых родов.

Среди вреда, который может принести иван-чай, можно отметить:

  • повышение тонуса до чрезмерного уровня при злоупотреблении;
  • если принимать напиток достаточно долго, может наступить диарея;
  • не рекомендуется принимать слишком крепкий чай, это может расстроить нервную систему;
  • сочетание применения чая с седативными препаратами вызывает эффект раздражения нервной системы и сложности с её последующим восстановлением.

Обязательно перед использованием такого напитка получить консультацию у детского врача. Дело в том, что ферментированные и листовые чаи могут вызывать индивидуальную непереносимость у женщин и пить их надо с большой осторожностью.

Если в чай добавляется кипрей, его надо готовить ежедневно и слишком крепким он не должен быть. Рекомендуется пить иван-чай не дольше одного месяца, потому, что длительное его употребление сильно слабит желудок. Если приобретается ферментированный чай, при покупке надо внимательно изучить его упаковку. Обязательно надо учитывать место производства этого средства.

Способ приготовления

Если трава собирается самостоятельно, направляться на такие сборы следует в первый летний месяц, именно в это время трава начинает своё цветение. Зимой кипрей не следует готовить. Тогда лучше покупать заготовку с гранулированным напитком.

Рекомендуется следующий классический способ изготовления напитка. 5 граммов чёрного гранулированного чая заливается одним стаканом кипятка. Настаивание выполняется в течение промежутка времени, не менее получаса. Заваривается обязательно вместе с фенхелем. Подобный состав сбора из трав стимулирует лактацию, способствует устранению колик у маленького ребёнка. Смесь выполняется в соотношении компонентов 2:1.

Ромашковый чай молодым мамам

Аптечная ромашка является одним из самых популярных растительных компонентов, которые применяются в косметологии и фитотерапии. Чай из ромашки обладает множеством полезных свойств, но при этом вызывает много беспокойств у молодых мам относительно безопасности его употребления. Часто молодые мамы беспокоятся о том, насколько чай ромашки полезен при грудном кормлении.

Лечебные свойства

В составе ромашки содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Спектр применения ромашки благодаря богатству её состава достаточно широк. Её отличают следующие выраженные лекарственные свойства:

  1. Высокое содержание в составе флавоноинов обуславливает противовирусные и антибактериальные свойства растения. Благодаря этому растение может быть достаточно широко использовано при борьбе с простудой и гриппом.
  2. Дезинфицирующие свойства растения позволяют эффективно его использовать при борьбе с воспалениями.
  3. Свойства эффективно выгонять желчь помогают борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.
  4. В косметологии ромашковый чай применяется для приготовления компрессов при устранении прыщей и мелких высыпаний.

Кроме того ромашка очень хорошо успокаивает нервную систему. Ромашковый чай нередко используется как средство для приведения нервов в порядок, устранения бессонницы, нормализации сна.

Показания к применению

Имеет место следующий список показаний средства к практическому применению:

  • бессонница и высокая нервная возбудимость, склонность к раздражительности;
  • заболевания простудного характера, эффективно устраняется кашель, простудные аллергические высыпания на коже, тонзиллит, фарингит;
  • проблемы кожных высыпаний, при крепком заваривании ромашковый чай эффективен при устранении трещин на сосках;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • зубная боль.

Заваривание

Правильное заваривание предполагает соблюдение концентрации лекарственного растения, концентрации настоя и чая. Для кормящей матери применяется не более стакана кипятка для заваривания. Настаивать надо не больше четверти часа. Ребёнку надо делать в три раза меньшую концентрацию, первое применение напитка по дозе не должно быть больше одной чайной ложки.

Детские врачи в принципе не советуют поить ребёнка травяными настоями на первом месяце жизни малыша. В этом возрасте не рекомендуется пить больше 50 миллилитров в сутки.

Вопросы по другим чаям

Можно ли кормящей маме пить чай каркаде?

Чай интересен тем, что он оказывает различный эффект при применении в холодном и горячем виде. Применение такого напитка при вынашивании малыша и в период его кормления может оказывать непредсказуемый эффект, поэтому действовать следует осторожно.

Перед употреблением кардкаде женщине надо полностью убедиться в том, что у неё нет противопоказаний к применению такого средства. Возможны аллергические проявление при превышении рекомендуемой дозировки использования. Могут появиться красная сыпь, прыщи, покраснения кожного покрова. Чтобы этого не было, надо соблюдать известную осторожность.

Липовый чай разрешен кормящей маме?

Чай липы полезен женщинам в период лактации благодаря своим свойствам. Он предохраняет от простуды, эффективно устраняет симптоматику заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Кормящей маме такой напиток разрешён и все сомнения на этот счёт должны отсутствовать.

Такой чай рекомендован при необходимости успокоить нервную систему, снять симптоматические боли. Также это важное средство для всех, кто сидит на диете или хочет похудеть. Употребление мятного чая вызывает качественный вывод токсичных веществ из организма, присутствующие в чае масла эфира успокаивают нервную систему, притупляют ощущение голода. Кроме того понижается уровень мужских половых гормонов применением такого чая.

Как обстоят дела с черным байховым чем?

Чёрный байховый чай полезен женщинам при грудном кормлении и в период вынашивания. Пить его можно как в разбавленном виде, так и настаивать, не разбавляя. Рекомендуется заваривать три чайные ложки чая в стакане кипятка, предварительно выдержав примерно десять минут. Пить лучше без сахара, так достигается максимально стойкий эффект.

Можно ли пить сладкий чай кормящей маме?

По желанию женщины она может пить с сахаром, предварительно размешав его. Всё определяется отсутствием противопоказаний к применению сахара. Если нет предпосылок к развитию сахарного диабета женщина вполне при наличии такого намерения может пить сладкий чай. Рекомендуется только не увлекаться таким питьём, чтобы не нанести вред ребёнку. Высокая концентрация сахара в материнском молоке не принесёт ребёнку пользы, может стать причиной множества проблем в последующем.

Практически вся народная медицина основывается на использовании различных трав и растительных сборов.

Не удивительно, что многие молодые мамы хотят получить пользу этих даров природы и пьют различные травяные отвары, например, иван-чай при грудном вскармливании заваривается довольно часто. Но безопасен ли этот напиток для кормящей мамы и ее малыша и несет ли он какую-либо пользу их здоровью – давайте выясним это вместе.

Как известно в период кормления грудью женщинам требуется потреблять больше калорий и увеличить объем выпиваемой жидкости. Хотя прямой связи между этими действиями и качеством лактации нет, это помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться, и уберегает его от обезвоживания.

Конечно, основу питьевого рациона должна составлять очищенная вода, но не стоит игнорировать и различные напитки, особенно теплые чаи. Если выпить такой настой за 10-15 минут до прикладывания ребенка к груди, то это обеспечит интенсивный прилив молока и кормление пройдет качественнее.

Кроме того, некоторые чаи действительно способны улучшить лактацию женщины, поскольку вещества, входящие в их состав, оказывают действие, аналогичное гормонам, отвечающим за выработку молока. Иван-чай тоже может помочь увеличить объем грудного молока, но делает он это несколько иначе.

Частая причина снижения количества вырабатываемого молока скрывается в нарушениях работы некоторых систем в теле мамочки. Это связано с тем, что организм черпает полезные вещества для грудного ребенка из собственных запасов. Чтобы избежать авитаминоза и дефицита жизненно важных микроэлементов новоиспеченной матери требуется найти их богатый источник.

Одним из них как раз и является иван-чай. Давайте же рассмотрим полезные свойства этого напитка немного подробнее.

  • Больше всего в иван-чае витамина C . Концентрация его в этом растении даже выше чем в лимонах. Данное вещество участвует во многих процессах происходящих в нашем организме и регулирует их. Также именно от витамина C зависит качество усвоения железа. Последнее, как известно, участвует в кроветворении, а потому напрямую влияет на процесс выработки грудного молока.
  • Иван-чай является отличным напитком для профилактики различных инфекционных заболеваний. Рекомендуется пить этот настой в период повышенной активности гриппа, ОРВИ и т.д . Также этот чай укрепляет иммунную систему, в том числе и у грудничка.
  • Данное растение содержит в себе большое количество антиоксидантов . Эти вещества активно борются со свободными радикалами, нейтрализуют их и оперативно выводят из организма. Также эти соединения участвуют в процессах деления клеток и обеспечивают более быстрое восстановление после родов.
  • Есть в этом чае и вещества, которые обладают антисептическими свойствами , например, танин. Благодаря этому становится возможным использовать иван-чай в качестве лекарственного и профилактического средства от различных воспалений в ротовой полости и в пищеварительном тракте. Что интересно, противовоспалительное воздействие этого вещества распространяется на весь организм в целом.
  • Данный чай обладает также сосудорасширяющим действием . Это помогает предотвратить образование различных тромбов и благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Также он понижает уровень холестерина в крови.
  • Иван-чай ускоряет метаболические процессы в организме . Многие мамы после родов как можно быстрее пытаются избавиться от лишних килограммов, которые были набраны за время беременности. Благодаря тому, что обмен веществ происходит быстрее, излишки питательных и других соединений не задерживаются в теле, а выводятся из него.
  • Послеродовая депрессия является очень серьезной и достаточно распространенной проблемой среди рожениц. Особые седативные вещества, которые имеются в составе иван-чая, очень мягко и бережно успокаивают нервы , помогают бороться со стрессами и даже способны вывести из легкой депрессии.
  • В первый год жизни у грудничка происходит наиболее интенсивное развитие многих систем в организме, особенно это касается нервной системы. Антиоксидант катехин, который присутствует в иван-чае, через кровь проникает и в молоко и способствует активному развитию мозга у грудничка. Также он укрепляет нервную систему мамы и малыша.
  • Очень часто после рождения малыша женщины замечают, что их кожа теряет эластичность и становится сухой. Это связано с недостатком такого вещества как каротин. Именно оно содержится в чае в немалом количестве. Поэтому иван-чай способен улучшить качество кожи и вернуть ей молодость.

Возможные побочные эффекты иван-чая при кормлении грудного ребенка

В мире практически не существует природных лекарственных средств, у которых бы не было побочных эффектов. Иван-чай также не является исключением из этого правила, а потому каждая кормящая мама, перед тем как начать принимать его, должна ознакомиться со списком возможных отрицательных последствий.

  • Прежде всего, это аллергические реакции. Настой любого сложного растения может давать аллергию у малыша. Особенно часто такая реакция наблюдается у совсем маленьких детей, поскольку их пищеварительная система на этот момент еще не развита достаточно. Обычно аллергия выражается в кашле, затрудненном дыхании, покраснении щечек и кожи. В таком случае следует немедленно прекратить употребление чая и обратиться к педиатру.
  • Иван-чай обладает достаточно сильным седативным действием, а потому совмещение его с аналогичными средствами запрещается. Также следует проследить за тем, сколько спит малыш и если это время значительно возросло, то необходимо на время отказаться от этого напитка.
  • Слишком частое употребления иван-чая может привести к расстройству желудка, как у матери, так и у малыша. Если вы отметили для себя изменение консистенции стула ребенка, то уменьшите объем выпиваемого чая и его крепость.
  • Если вы планируете приобрести иван-чай не в аптеке, а с рук, либо же самостоятельно собрать его, то обязательно обратите внимание на то, где производился или будет производиться сбор. Следует избегать загрязненных мест, например, рядом с трассой, поскольку такое растение представляет опасность для здоровья мамы и малыша.

Как приготовить иван-чай и как правильно его пить при ГВ

Приготовление иван-чая мало чем отличается от заваривания обычного напитка. Вам потребуется всыпать одну чайную ложку чая в кружку, затем залить сюда же кипяток, накрыть чашку чем-либо и подождать около 20-30 минут. При желании можно добавить немного меда для сладости.

В первый раз рекомендуется выпить несколько глотков этого настоя и проверить, не появилась ли аллергия у ребенка, если все в порядке, то можно увеличить количество чая.
Обратите внимание, что перед каждым употреблением напиток нужно делать новый – хранению заваренный иван-чай не подлежит.

  • В сутки разрешается выпивать не более 1 стакана этого напитка, дабы избежать возможных проблем с пищеварением.
  • Иван-чай обычно пьется несколько недель, а затем делается перерыв на неделю-две.
  • Лучше всего начинать его пить, когда вашему малышу исполнится 3-4 месяца, так риск возникновения негативной реакции будет минимальным.

Какой же итог мы можем подвести? Пить иван-чай при грудном вскармливании можно и даже нужно, если вы страдаете от каких-либо отрицательных состояний, о которых мы упоминали выше. Этот напиток принесет вам массу пользы и наделит природной силой. Конечно, слишком большой объем такого настоя даст обратный эффект, поэтому обязательно соблюдайте рекомендованные нормы и не превышайте их.