Огурчики пикантные рецепт на зиму. Пикантные маринованные огурцы. Огурцы в кетчупе Махеев с маслом

Многие хозяйки летом практически не отдыхают, используя это время года плодотворно: солят помидоры, огурцы на зиму. Сейчас мы научимся делать огурцы пикантные и изучим разные рецепты их приготовления.

Огурцы маринованные или соленые в зимний период времени особенно вкусны. Их можно использовать не только в качестве обычной закуски, но и для приготовления большого количества блюд: салатов, различного рода супов, татарского азу и многого другого. Сегодня изучим самые популярные рецепты пикантных огурчиков на зиму.

Для начинающих хозяюшек

Для выполнения этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • огурцы (желательно мелкие);
  • лавровый листок - три штуки;
  • перец - 0,5 штуки.
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • укроп;
  • семена горчицы;
  • уксус 9 % - 3 большие ложки.

На один литр потребуются:

  1. Сахарный песок - 3 большие ложки.
  2. Соль пищевая крупная - 1,5 ложки.

Этапы работы:

  1. Обратите внимание, что количество овощей указано примерно, но чтобы получились пикантные огурчики, необходимо выбирать молодые плоды. Банки перед использованием нужно тщательно простерилизовать.
  2. В подготовленную емкость вначале кладутся лавровый лист, чеснок, перец (порежьте небольшими частями).
  3. Далее добавляем несколько зонтиков укропа.
  4. Консервировать лучше маленькие огурцы. Тщательно моем овощи, убираем хвостик и ровненько укладываем в емкость.

Кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1 л воды на 1,5 ложки соли, сахар. В банку с огурцами вначале нужно залить 3 большие ложки 9 % уксусной эссенции. Залитые банки держат открытыми около пятнадцати минут, до изменения цвета огурцов. Затем закатывают и оставляют остывать под полотенцем в перевернутом состоянии до следующего утра. Вот и все, пикантные маринованные огурчики можно убирать в погреб на зиму.

Огурцы с хреном

На банку таких огурцов понадобятся:

  • молодые огурцы;
  • хрен- 4 листка;
  • листья ореха и вишни - по 5 штук;
  • листья смородины - 4 штуки;
  • лаврушка - 3 штуки;
  • острый перец - 1 штука;
  • лук с чесноком - по половине головки;
  • вода;
  • соль - 1 ложка;
  • сахарный песок - 5 ложек;
  • уксус - 70 %;
  • перец душистый - 5 штук;
  • кориандр;
  • укроп - 1 пучок.

Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованной цветной капусты со свеклойЧитать

Огурцы замачиваем в воде и оставляем на шесть часов. После хорошо вымываем их и обрезаем верхушку. Подготавливаем банки - их следует помыть и подвергнуть стерилизации, необходимо помыть все ингредиенты. На дно каждой емкости нужно положить несколько листочков смородины, хрена, вишни и ореха, не забудьте про лаврушку и перец (его режем мелкими кусочками). Последними помещаем огурцы ровненькими столбцами, плотно, один к одному.

Кипятим воду и аккуратно заливаем банки, ждем двадцать минут. По окончанию этого времени сливаем воду с банок, добавляем все ингредиенты и еще раз кипятим. Добавляем одну маленькую ложку уксуса. Заливаем рассолом и заказываем банки. Переворачиваем емкости с огурцами, оставляем до следующего утра.

Такие пикантные маринованные огурцы придутся по вкусу всем домочадцем. Но это еще не все, есть и другие интересные рецепты, о которых стоит рассказать!

Огурчики с долькой лимона

Этот рецепт очень простой, но несмотря на это, заготовка получается очень вкусной и полезной. Для приготовления огурчиков с лимоном потребуются:

  • огурцы (желательно брать небольших размеров, их удобнее закрывать в литровые банки);
  • лук (головки, резанные колечками);
  • свежий лимон;
  • чеснок, гвоздика, лаврушка;
  • перец;
  • упаковка лимонной кислоты;
  • сахарный песок, соль.

Берем чистую банку и кладем на дно лавровый лист, чеснок, душистый перец и гвоздику. С луком придется повозиться - его нужно аккуратно поместить, чтобы колечко не повредилось. Далее укладываем огурцы (предварительно срежьте хвостик). В последнюю очередь добавляется кружок лимона - его нужно аккуратно поместить в бок банки.

После того как все будет готово, банки залить кипятком и прикрыть стерильными крышками. Через пятнадцать минут воду выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и все кипятим, после этого насыпаем лимонную кислоту. Затем рассол можно разливать по банкам и закрывать крышками. Готовые банки расставляем на полотенце кверху донышком и накрываем тканью. В таком положении пусть постоят сутки, а потом их можно переместить в погреб.

Знайте, что такими пикантными огурцами на зиму вы удивите своих гостей и близких.

Рецепты бывают разные: как видите, этот довольно простой. Но бывают и более сложные варианты засолки, изучим их более подробно!

Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зимуЧитать

Маринованные огурцы с горчицей

Хорошо промываем огурцы, замачиваем в холодной воде. Кроме огурцов, потребуются: хрен, листики вишни и черной смородины, листик лавровый, сахарный песок, соль, столовый уксус.

Для пикантных огурцов понадобятся чесночные стручки, семя горчицы (это главный ингредиент), перец душистый, перец черный горошком и гвоздика. Если не хотите гвоздику, ее можно не использовать.

Если огурцы собраны недавно, достаточно их подержать в воде час. Если прошли день и более, оставьте овощи в воде на три чеса. За это время огурцы успеют напитаться водой и станут сочными.

Лавровый лист, листья вишни и смородины нужно залить кипятком на две минуты. Затем воду сливаем и переходим к подготовке огурцов - срезаем верхушки и хвостик. Следует подготовить банки, тщательно простерилизовав их. Когда все будет готово, на дно емкости необходимо положить два листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и по одной палочке хрена, пару чесночных стручков. В банку следует бросить по одной гвоздике и по две горошины душистого и черного горошка. Выбираем ровные огурчики и ставим их в ряд: нужно заполнить банку огурцами плотнее, наверх можно укладывать резаные овощи.

Когда все будет готово, можно заливать банки горячей водой, дать настояться двадцать минут.

Теперь приготовим рассол. Воду с банок сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего разливаем по емкостям. Через десять минут снова сливаем в кастрюлю воду, но теперь добавляем две большие ложки сахарного песка (расчет на литр воды) и большую ложку соли. Пока рассол готовится, в каждую банку добавляем горчицу и заливаем рассолом, после чего добавляем маленькую ложку уксуса и закручиваем.

Таким образом, консервированные пикантные на зиму огурчики будут готовы, а значит, их можно будет есть через три недели.

Этот рецепт маринованных на зиму огурцов нравится всем. Плюс маринования огурцов таким способом в том, что их не нужно резать, когда сервируешь стол, а внутри никогда не будет пустоты, как это часто бывает с огурцами, маринованными обычным способом.
Кстати, рекомендуем вам еще приготовить и .

Огурцы пикантные на зиму - рецепт с фото по шагам.




Ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- три веточки укропа;
- три веточки петрушки;
- небольшая головка чеснока;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- столовая ложка соли без горки;
- полторы столовых ложки сахара;
- четверть стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.





Огурчики, конечно, лучше брать домашние. Нет ничего вкуснее маринованных домашних огурцов. Если же для консервации будете покупать магазинные, берите те, которые с пупырышками небольшого размера. Смотрите, чтобы они не были желтыми и мягкими. Для приготовления маринованных пикантных огурцов хорошо промойте овощи, замочите их в холодной воде на час. Это сделает огурчики хрустящими. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем отрежьте кончики и разрежьте каждый огурец на 4 части вдоль. Положите в кастрюлю и насыпьте соль с сахаром. Соль берите не йодированную. Так огурцы будут храниться дольше.




Чеснок очистите и выдавите через чесночницу в огурцы.




Промойте зелень и нарежьте. Добавьте к огурцам. Добавьте молотый перец.




Хорошенько всё перемешайте, чтобы соль, чеснок и травы равномерно распределились по поверхности огурцов.
В огурцы добавьте уксус и растительное масло. Ещё раз хорошенько перемешайте, накройте кастрюлю с огурцами крышкой и оставьте на столе минимум на час. В идеале, на 2-3 часа. За это время огурцы пустят сок, который и будет выступать в роли маринада. Кстати, это гораздо вкуснее, чем огурцы, маринованные в рассоле. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Лучше всего стерилизовать их в духовке или микроволновке. Если же вы решили простерилизовать банки на пару, подождите, пока они полностью высохнет, а уже потом будете укладывать огурцы.




Уложите огурцы в банки и заполните пустоту огуречным соком. Сока выделяется довольно много. Именно для этого мы и оставляли огурчики на час в ледяной воде.




В кастрюлю с толстым дном налейте воду и поставьте банку с огурцами так, чтобы вода доходила до плечиков. На дно нужно постелить тканевую салфетку.




Стерилизовать полулитровые банки с огурцами нужно в течение 20 минут, литровые банки в течение 30 минут, накрыв крышками. Слишком сильный газ не делайте. Готовые огурцы закатываем сразу же, пока горячие. Переворачиваем крышками вниз и даём остыть при комнатной температуре. На следующий день можно уносить в место хранения. Хранятся пикантные маринованные огурцы в течение года. Но вряд ли они простоят так долго. Как только ваши домашние откроют первую банку, остальные начнут пропадать с полок довольно быстро.
Так же попробуйте


У каждого человека есть любимый овощ, и конечно, хочется кушать его круглый год. Вы скажете это несбыточная мечта, отнюдь. Это вполне возможно, если летом немного постараться и заготовить его на зиму. Такой способ позволит наслаждаться любимым овощем круглый год, в моём случае - это огурец. Летом я кушаю его в свежем виде ну, а в холодную пору уж очень мне нравятся пикантные маринованные огурчики, рецепт с фото которых я вам и предлагаю. Так как закрываю я огурцы давно, то вкус со временем немного приелся, и захотелось новых вкусовых ощущений. Именно тогда, после долгих экспериментов, я создала идеальную заготовку, о которой мы с Вами сегодня и поговорим. Пикантные маринованные огурцы на зиму – такое название я дала своему шедевру, на создание которого, я потратила уйму времени и сил, но оно того стоило. И приготовив такие огурчики Вы в этом полностью убедитесь, и навсегда отбросите стандартный рецепт в сторону. Не верите? Тогда приготовьте эту простую закуску и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- 2 литра воды,
- 3 столовой ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 2 килограмма огурцов,
- 4 лавровых листа,
- 2 дольки чеснока,
- укроп,
- петрушка,
- 6 столовых ложек уксуса (по 3 ложки на 2 литровых банки).





Как приготовить с фото пошагово

Выложим на дно банок лавровые листья и чеснок.




Туда же выложим зелень.




Затем идеально вымытые огурцы.






Приготовим сироп: нальем воду в подходящую емкость. Добавим соль и сахар. Доведем до кипения.
Полученным сиропом-маринадом зальем огурцы.
К ним также добавим уксус. Если Вы используете одну 2-х литровую банку, тогда не делите уксус, если же две литровых, тогда делите и уксус и маринад, да и остальные составляющие тоже.








А еще ваше меню обязательно разнообразят

ПИКАНТНЫЕ ОГУРЦЫ ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ

Вот куда уходят огурцы-переростки! Особенности приготовления огурцов по-корейски. Куча рецептов - выбирайте...

Салаты по-корейски любят многие, но не все знают, что их можно самостоятельно заготовить на всю зиму.

Корейские салаты готовят из различных овощей, комбинируя их со специями и приправами. Например, очень вкусными получаются огурцы по-корейски на зиму.

Огурцы по-корейски на зиму - общие принципы приготовления

Часто на грядках огурцы перерастают и уже не годятся к засолке или маринованию. Вот из таких переросших огурчиков получиться самая вкусная зимняя заготовка в виде огурцов по-корейски.

Для салата огурцы нарезают брусочками, колечками, четвертинками или натирают на терке (для корейской морковки или обычной). Дополнительно, следуя рецептуре, добавляются другие овощи. Это может быть сладкий перец, томаты, лук, чеснок, морковь и т.д.

Смесь овощей приправляется специями, обязательно добавляется немного подсолнечного маслица, белого сахара, соли и яблочного или столового уксуса. Все перемешивается, накрывается и оставляется на несколько часов в теплом месте, чтобы огурчики пустили сок. В некоторых рецептах требуется дополнительная тепловая обработка, т.е. овощи перед стерилизацией тушат.

Потом огурцы раскладываются по стерильным баночкам и стерилизуются от 15-ти до 30-ти минут. Время зависит от литража стеклянной тары. Полулитровые баночки обычно стерилизуют не больше 15-ти минут, а литровую тару - полчаса.

Для консервации огурцов по-корейски на зиму, как и для других заготовок, заранее нужно подготовить банки. Для этого их хорошо моют содовым раствором, споласкивают и стерилизуют. Это можно сделать разными способами. Пропарить над горячим паром, прокалить в микроволновке или выставить на противень, наполнить каждую на треть водой и поставить на 15 минут в духовой шкаф (200-220 градусов). Крышки для закатки также нужно тщательно протереть от остатков заводского масла и прокипятить, опустив в кастрюльку с водой.

После закатки банки необходимо установить на крышки, тепло укутать и выдержать так до полного остывания. Такую консервацию следует держать в прохладном помещении, погребе или подвале.

Рецептов приготовления огурцов по-корейски очень много и каждая хозяйка может подобрать понравившийся рецепт.

Огурцы по-корейски на зиму с овощами

Огурцы по-корейски на зиму - пикантная закрутка, которая не оставит никого равнодушным. Хрустящие огурчики по-корейски прекрасно сочетаются с жаренной картошечкой или рассыпчатым рисом.

Ингредиенты:

1. 2 кг огурцов;
2. 3 штучки сладкой паприки;
3. 3 крупных томата;
4. 2 крупных луковых головки;
5. 1 целая чесночная головка;
6. 0,25 ст. подсолнечного маслица;
7. Специи – по вкусу.
Приготовление:

Для рецепта следует подобрать огурцы с тонкой кожицей и без горечи. Все овощи хорошо вымыть и обсушить. С огурцов обрезать попки и, нарезав некрупной соломкой, сложить в миску. Настаивать пару часиков, чтобы выделилось достаточно огуречного сока. Для ускорения этого процесса можно овощи немного подсолить и перемешать.

Тем временем подготовить остальные составляющие. Стручки болгарского перца освободить от семечек и нарубить соломкой (лучше выбирать мясистый сладкий перец). Почищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Томаты нарезать средними дольками. Для этой консервации томаты лучше выбирать мясистые, чтобы они чувствовались в салате, а консистенция не была слишком жидкой.

На сковороду плеснуть растительного масла и, когда оно раскалиться, выложить кольца лука. Через время положить томаты и сладкий перец. Овощи довести до мягкости, отставить в сторону и охладить.

Остывшую овощную массу осторожно смешать с огурцами и разложить по стерильным баночкам. После стерилизации банки с салатом закрутить железными крышками и укутать, как описано в предыдущем разделе статьи.

Огурцы по-корейски на зиму с морковкой

Данная рецептура отличается простотой приготовления и не отнимет у вас лишнего времени.

Ингредиенты:

1. 4 кг огурчиков;
2. 1 ст. тертой морковки;
3. 1 ст. белого сахара;
4. 1 ст. простого уксуса (9%);
5. 1 ст. подсолнечного маслица;
6. 100 гр. поваренной соли;
7. 4 чесночных зубочка.
Способ приготовления:

Морковку хорошенько помыть и почистить. При помощи специальной терки натереть её соломкой, как для моркови по-корейски. Отмерять один стакан, плотно его набивая.

Для этого салата огурчики лучше подобрать не очень длинные аккуратной ровной формы. Хорошо помыть, обсушить и распустить по длине на 4-6 частей. Смешать в миске огурцы с морковью. Приправить овощи продавленным чесночком, солью и красным перцем. Все ингредиенты смешать и оставить на полдня, чтобы овощи пропитались специями, отмякли и пустили сок.

Разложить огурцы по-корейски на зиму по литровым баночкам, прикрыть чистыми крышками стерилизовать и закатать.

Острые огурцы по-корейски с соевым соусом на зиму

Такая закусочка очень порадует любителей острой кухни, а соевый соус пропитает закуску настоящими азиатскими нотками.

Ингредиенты:

1. 4 кг хрустящих огурцов;
2. 1 кг морковки;
3. 2 ложки качественного соевого соуса;
4. 100 гр. поваренной соли;
5. 1 ст. рафинированного подсолнечного маслица;
6. 1 ст. белого сахара;
7. 4-5 чесночных зубков;
8. 1 ст. 9%-го пищевого уксуса;
9. 15 гр. приправы для корейской морковки.
Способ приготовления:

Мытые овощи очистить (с огурцов срезать только попки) и переработать в тонкую «лапшу» с помощью специального ножа или корейской терочки. Чесночные зубки придавить плоской стороной кухонного ножа, снять отделившуюся шелуху и мелко-мелко порубить острым ножом.

В кастрюлю выложить огурцы с морковью, приправить их чесноком и специями. Отдельно смешать соевый соус, каменную соль с сахаром и столовым уксусом. Полученным маринадом залить огурцы по-корейски на зиму, перемешать и оставить на два-три часа промариноваться. Потом разложить салат в стерильные баночки и, простерилизовав его 10 минут, закатать.

Огуречно-чесночный салат по-корейски

Эта зимняя закрутка придется по вкусу настоящим любителям остренькой закусочки.

Ингредиенты:

1. 4 крупные чесночные головки;
2. 1 ст. белого рафинированного сахара;
3. 1 стакан обычного уксуса (6%);
4. 4 кг огурчиков;
5. 2 ложки смолотого черного перца;
6. 1 стакан масла подсолнечника;
7. 3 ложки поваренной соли.
Способ приготовления:

Как и для любой другой консервации огурчики сполоснуть, обрезать «попки» и разделить вдоль на несколько частей (4-6). Чеснок очистить и измельчить ножом. Огурцы сложить в кастрюлю, посыпать чесноком, добавить масло, поваренную соль с сахаром, столовый уксус и молотый перчик-горошек.

Овощи смешать и дать отдохнуть, прикрыв крышкой, в течении 5-6 часов. Содержимое кастрюли периодически необходимо перемешивать. По истечении времени салат разложить по стерильным баночкам, стерилизовать четверть часа. Как только остынут, переместить закрутки на хранение в погреб или подвал.

Огурцы-пикули закрытые по-корейски с горчичным порошком

Пикули, которые растут на приусадебных участках, тоже можно заготовить на зиму. Специи и горчичный порошок придадут овощам неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

1. 4 кг молодых огурцов-пикуль;
2. 200 гр. соли;
3. 2 ложки молотого горчичного семени;
4. 3-4 крупных чесночных зубков;
5. 200 гр. растительного (подсолнечного) маслица;
6. 200 гр. уксуса (6%).
Способ приготовления:

Промытые огурчики распустить вдоль на две половины и сложить в емкость (кастрюлю, таз и т.д.). Заготовку заправить растительным маслом, горчичным порошком, измельченным чесноком, сахаром, солью и черным перцем. Салат тщательно перемешать руками и оставить под крышкой на несколько часов. Заготовка пустит сок, в котором и будет стерилизоваться.

Потом распределить огурцы по-корейски на зиму по чистым и сухим баночкам, залить образовавшимся огуречным соком и накрыть крышкой. Погрузить по плечики в теплую воду, стерилизовать четверть часа при спокойном кипении. Далее закрутить и перевернуть вверх ногами, накрыв теплой тканью.

Огурцы по-корейски с жгучим перцем и томатами

Сочетание огурцов по-корейски на зиму и томатов всегда удачное, поэтому этот рецепт понравиться многим любителям экзотической кухни.

Ингредиенты:

1. 3 кг не горьких огурчиков;
2. 1 стручок острой паприки;
3. 1,5 кг зрелых томатов;
4. 4 шт. перца (сладкого);
5. 0,5 ст. 6%-го столового уксуса;
6. 100 гр. чеснока;
7. 1 ст. масла подсолнечника;
8. 0,5 ст. белого сахара;
9. 2 ст.л. поваренной соли.
Способ приготовления:

Перед началом готовки огурцов по-корейски на зиму все используемые овощи необходимо хорошо сполоснуть. Если огурчики с пупырчатой кожицей, то по ним нужно пройтись щеточкой, чтобы достать мельчайшие частицы грязи.

Перец очистить от семян, с чеснока снять шелуху, томаты порезать дольками. Овощи нарезать произвольными кусочками и прогнать через мясорубку. Огурчики разрезать на длинные поперечные дольки.

Все подготовленные ингредиенты смешать в кастрюле, добавив все специи и приправы кроме уксуса.

Салат отправить на конфорку. Проварить минут 20-25 (переваривать огурцы не желательно), периодически помешивая. Через четверть часа в огурцы по-корейски на зиму влить уксус, перемешать и, разложив по стельной таре, закрыть крышечками. Данный рецепт не требует стерилизации.

Огурцы по-корейски с семенами кунжута и яблочным уксусом

Закусочка получается необычайно хрустящей, пикантной и очень вкусной. Любой гарнир великолепно подойдет к этому салату.

Ингредиенты:

1. 1 кг маленьких огурчиков;
2. 2 ст.л. уксуса (яблочного);
3. 100 гр. кунжутного семени;
4. 4 ложки растительного маслица;
5. 4 чесночных зубочка;
6. 2 ст.л. качественного соевого соуса;
7. 1 чай.л. поваренной соли.
Способ приготовления:

Если огурчики не совсем свежие, их нужно погрузить в холодную водичку. Разрезать каждый огурчик на 4 длинные полоски, присолить и оставить пускать сок на 10 минут.

Потом сцедить излишки сока, положить уксус, кайенский перец (по желанию), соевый соус.

В масле на разогретой сковороде, поджарить до румянца семечки кунжута. Содержимое сковороды вылить на огурцы, перемешать и отправить салат в холодильник на полчаса.

Эти огурцы по-корейски на зиму уже можно кушать, но можно заготовить их и на зиму. Нужно только разложить огурчики по баночкам, простерилизовать и закатать крышками.

Корейские огурцы с французской горчицей

Вкусные огурцы по-корейски на зиму с зернышками французской горчицы, которые так аппетитно похрустывают. Что может быть лучше зимой к жареной картошечке?

Ингредиенты:

1. 7 кг молодых огурчиков;
2. 6 крупных морковки;
3. 2 чесночные головки;
4. 12 ст.л. сладкого песка;
5. 6 ст.л. поваренной соли;
6. 2 ч.л. кориандра в порошке;
7. 1 ст. очищенного подсолнечного маслица;
8. 300 мл 9%-го обычного уксуса;
9. 2 ч.л. красной молотой паприки;
10. 6 ст.л. горчички с зернами;
11. 2 ч.л. чёрного перчика;
Способ приготовления:

Огурчики сполоснуть, убрать хвостики и порезать длинными дольками. Морковку почистить и измельчить, как для корейской. Смешать морковь с огурцами, долить растительное маслице и все специи из перечня ингредиентов. Все перемешать и дать настояться пару часов.

Через 2 часа огурцы по-корейски на зиму снова перемешать и распределить по стерильным баночкам. Прикрыть жестяными крышками и стерилизовать четверть часа. Закатать и хранить в погребе.

Огурцы по-корейски на зиму с кабачками

Ингредиенты:

1. 4 кг молоденьких кабачков;
2. 4 кг огурчиков с пупырчатой поверхностью;
3. 1 л растительного маслица;
4. 2 ст. 9%-го простого уксуса;
5. 4 ст.л. перчика;
6. 4 ст.л. столовой горчички;
7. 8 зубков чесночка;
8. 4 ст.л. поваренной соли;
9. 2 пучка свежей зелени.
Способ приготовления:

Тщательно вымыть овощи. Кабачки нарезать полукольцами, если нужно снять кожуру. Огурчики нарезать такими же полукольцами или кольцами. Чистую сухую зелень мелко нарубить и добавить к овощам. С чесночных зубков снять шелуху и мелко их порезать. Смешать все ингредиенты, добавить специи и оставить на час под крышкой.

Разложить огурцы по-корейски на зиму по баночкам, стерилизовать и закатать крышками.

Корейский салат с огурцами и капустой на зиму

Ингредиенты:

1. 1 кочан обычной капусты;
2. 3-4 крупных огурца;
3. 1 стручок цветного болгарского перчика;
4. 2 чесночных зубка;
5. 1 ложка сладкого песка;
6. 1 ч.л. кунжута;
7. 2 морковки;
8. 50 гр. столового уксуса;
9. 100 гр. масла подсолнечника;
10. 2 ч.л. мелкой соли «Экстра»;
11. 3 ст.л. качественного соевого соуса;
12. 1 ч.л. готовой приправы хмели-сунели;
13. 0,5 ч.л. жгучего перчика.
Способ приготовления:

С кочана снять верхние вялые листочки и порезать крупными квадратами. Морковку натереть долинной соломкой. Огурчики нарезать тонкими кружочками. Перец очистить и порезать соломкой. Все овощи соединить и перемешать. Присыпать сверху измельченным чесноком.

Поджарить в масле кунжут с приправами и специями, пока не раствориться вся соль и сахар. Горячей заправкой залить подготовленные овощи.

Плотно набить баночки салатом, накрыть и оставить на пару часов на холоде. Потом поставить стерилизовать и закатать крышками.

Огурцы по-корейски на зиму - хитрости и полезные советы

Для консервации огурцов по-корейски на зиму нужно выбирать свежие огурцы, только что сорванные с куста. Если же такой возможности нет, то овощи можно реанимировать, залив холодной водой на несколько часов. В процессе воду нужно менять, т.к. она вытягивает горечь из огурца.

Что касается формы и размеров огурцов, то для данного салата подойдут абсолютно любые плоды. Их можно натереть, порезать соломкой, кружочками, брусочками или полукольцами.

Количество сахара, перца, чеснока в рецепте можно уменьшить или увеличить по своему вкусу. Экспериментируя со специями, можно создать вкус от жгучего до нежно-сладковатого.

Чтобы огурчики быстрее пустили сок, их нужно немного подсолить и перемешать, переминая руками.

Хранить огурцы по-корейски на зиму лучше в прохладном подвале, кладовке или погребе. Не храните баночки в квартире, иначе они могут вздуться.

Не стоит стерилизовать огурцы слишком долго. В этом случае они быстро переварятся и превратятся в неаппетитную кашу.

Гарниром к такому зимнему салату может послужить отварной рис, картофельное пюре, печеная картошка или макароны.

Практически все салаты по-корейски можно кушать сразу в свежем виде. Так сказать, снять пробу, а потом закатать.

Летом заготовками на зиму занимаются многие женщины, помогают им в непростой работе и мужья, и дети. Те, у кого нет огорода, за томатами, перцами, кабачками отправляются на рынок. На зиму пикантные огурчики стараются закрыть все хозяйки, но у не каждой они получаются вкусными, не всегда хрустят, а ведь такая закуска украсит любой стол, может использоваться в салатах, служить основой для рассольника, дополнить вторые блюда, прекрасно сочетается с пюре или жареной картошкой.

Маринованные зеленцы отличаются от соленых не только технологией приготовления, но и остротой, и запахом, и вкусом. Для закатки подбираются свежие огурцы плотной консистенции длиной около 10 см, используются листья дуба и хрена, добавляется горький молотый перец.

Различные специи, пряности и уксус способствуют тому, что огурцы получаются хрустящими, приобретают насыщенный вкус и остроту. Называют такие зеленцы пикантными. Для приготовления маринованных овощей используется чеснок, разная приправа, но в небольшом количестве, иначе можно перебить естественный аромат зеленцов.

Как выбрать и подготовить огурцы для консервации

Если нет собственной дачи и огорода, за овощами для закатки на зиму лучше сходить на рынок, а не в супермаркет. Рано утром таким товаром торгуют те, кто его выращивает. Огурцы, которые пролежат до вечера, утратят свежесть.

Вялые зеленцы нужно обходить стороной, продаются они уже не первый день, и хрустеть в консервированном виде такие плоды точно не будут.

Не все сорта овоща годятся для закатки. Салатные огурцы долго кажутся такими, словно только что сорваны с грядки, но через толстую кожуру, которой они обладают, ни рассол, ни маринад в мякоть не попадают.

Универсальные сорта зеленцов можно и закрывать в банки, и употреблять в салатах, в свежем виде. Путем селекции выведены специальные засолочные огурцы с шипами почти черного цвета и тонкой кожицей, которую легко проткнуть ногтем. Мариновать нужно плоды, обладающие:

  • продолговатой формой;
  • ярким зеленым окрасом;
  • более светлыми боками.

Из овоща, на поверхности которого есть трещины и вмятины, пикантные огурчики не получатся. Для консервации рекомендуется брать плоды длиной до 12 см, более крупные экземпляры лучше нарезать кольцами. Перед консервацией зеленцы необходимо замочить часов на 5.


Рецепты маринованных «Пикантных огурчиков»

Дубовые, вишневые, смородиновые листья кладут в банку, чтобы заготовка дольше хранилась, плоды не размягчались, а имели твердую консистенцию.

Огурцы можно приправлять разными специями, но использовать их в небольшом количестве, иначе плоды начнут горчить, утратят свой аромат. Знающие хозяйки не закрывают зеленцы без горького перца и чеснока. Эти 2 продукта придают остроту и пикантность, улучшают вкус. Чтобы сохранить зеленый цвет, в банки насыпают зерна горчицы.


Простой способ для начинающих

Выбрав крепкие и сочные овощи с мелкими семечками, их надо промыть проточной водой и отрезать плодоножки. Чтоб огурцы получились хрустящими и острыми, на 4 кг зеленцов нужно взять:

  • горький перец - 10 грамм;
  • соли - 3 ст. ложки;
  • сахара - 250 г;
  • подсолнечного масла - 250 мл;
  • уксуса - 1 стакан.

Чеснок необходимо порезать на мелкие кусочки. Понадобится несколько головок, чтобы после измельчения получилось 3 ст. ложки продукта. Перец перемалывается в мельнице непосредственно перед приготовлением пикантных огурчиков, благодаря чему овощи приобретают насыщенный пряный вкус.

Зеленцы нужно сложить в миску, насыпать специи, соль и сахар, влить подсолнечное масло и уксус. Перемешав все ингредиенты, оставляют на 2 часа, чтобы они пропитались пряностями.

В банки, прогретые над паром, кладут овощи вместе с жидкостью. Заготовку стерилизуют 15–25 минут, в зависимости от объема посуды, 0,5 л или литр.


С хреном

Острые маринованные огурчики понравятся всем членам семьи и гостям, если для приготовления использовать не только специи, но и зелень, листья вишни и ореха, смородины и хрена, каждого берется по 4–5 штук. Понадобятся и другие ингредиенты:

  • укроп - пучок;
  • сахар - половина стакана;
  • соль - 30 г;
  • перец душистый - 5 горошин, 1 горький;
  • уксус - ложка;
  • чеснок - 6 или 7 зубцов;
  • лук - 1 шт.;
  • кориандр.

Чтобы ушла горечь, огурцы замачивают в прохладной воде как минимум часов на 6. Промытые листья, укроп, горький перец, нарезанный кусочками, нужно уложить на дно стерильных банок, над ними столбиками размещаются зеленцы.

В посуду надо на 20 минут налить кипяток, после чего банки освобождают от воды. В нее добавляют чеснок, лук и остальные компоненты и ставят снова на огонь. Горячим рассолом и уксусом наполняют банки. Овощи закатывают крышками.


С долькой лимона

Пикантные огурчики несложно приготовить на зиму, обойдясь без многих ингредиентов. Некоторые хозяйки закрывают молодые зеленцы, не используя ни уксус, ни эссенцию, а берут:

  • луковицу;
  • лимон и пакетик кислоты;
  • перец и гвоздику;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль и сахар.

Пряности помещают на дно банки, лук нарезают колечками. Сверху кладут огурцы без хвостиков, сбоку - кружочек лимона. Емкости с ингредиентами наполняют кипящей водой и накрывают. Спустя 15 минут жидкость сливают и проваривают вместе с солью и сахаром, после чего высыпают в нее пакетик лимонной кислоты. Горячий раствор выливают в банки, донышко накрывают марлей. Через сутки заготовку нужно вынести в погреб или подвал. Хрустящие и острые зеленцы с картофелем понравятся всем домочадцам.

С горчицей

При термической обработке огурцы часто меняют цвет. Хозяйки знают, как замариновать овощи, чтобы они были вкусными, пряными и сохраняли естественный окрас. Если огурцы не собраны с грядки, а куплены на рынке, их нужно подержать в прохладной воде как минимум 3 часа, свежие плоды достаточно замочить на 60 минут. Воспользовавшись простым рецептом, берут:

  • листья хрена, вишни, смородины;
  • соль и сахарный песок;
  • горький и душистый перец;
  • зерна горчицы;
  • уксус и чеснок.

У зеленцов отрезают хвостик, удаляют и верхушки. Листья помещают в кипяток на пару минут, а затем отправляют на дно банок вместе с зубцами чеснока, горошками горького и душистого перца. Огурчики нужно плотно уложить рядами. Емкости с зеленцами покрывают кипятком. Через 20 минут его сливают в кастрюлю. На литр воды надо взять 2 ложки сахара и одну соли. В банку насыпают зерна горчицы, заправляют овощи маринадом, добавляют 20 грамм уксуса.