Греческая запеканка мусака с баклажанами рецепт. Мусака из баклажанов. Как подготовить баклажаны

Порций: 9
Время готовки: 2 часа

Описание рецепта

Рецепт мусаки с баклажанами, картошкой и фаршем достался мне от мамы, а она переняла рецепт у соседок-гречанок. На юге Украины, где я выросла, всегда жили греки, как и болгары с немцами. Моя мама научилась у них готовить много вкусных блюд южной кухни.

Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой здесь размещен, – это такая классическая овощная запеканка слоями, один из которых – мясной. Основной ингредиент, конечно, . Некоторые даже отказываются от картошки в пользу баклажанов. Но в классическом варианте греческая мусака все-таки готовится с .

Потому что мусака по-гречески – это большое, очень сытное, я бы сказала – роскошное блюдо, в котором собраны все ароматы летнего семейного ужина: от мяса – до овощей и приправ. Плюс вкуснейший . Плюс расплавленный сыр. Это просто объедение!

Приготовление классической мусаки займет около двух часов вашего времени и потребует некоторой сноровки, чтобы сделать все, как надо. Но даже если вы потратите много времени на подготовку этого шедевра греческой кухни, оно того стоит! Это греческое блюдо – просто праздник летних овощей и сытости. Оно накормит вашу семью, да еще останется! А мусака подается как горячей, так и холодной.

Чтобы приготовить греческую мусаку с баклажанами, нужны:

  • 2-3 картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 1 помидор или 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • смесь свежих трав: укроп, петрушка, орегано, кинза (какие есть);
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 200 г измельченного сыра (обычно пармезан или моцарелла).

Готовим по шагам:

  • Подготовьте все ингредиенты. Также понадобится глубокий противень или форма для выпечки и широкая сковорода для жарки.

  • Нарежьте баклажаны кругами толщиной около 1 см. Посолите баклажанные круги с обеих сторон, поместите их в миску или кастрюлю, затем оставьте не менее чем на 20 минут.

  • Очистите картофель, нарежьте его кругами, посолите и обжарьте круги с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.
  • Выложите обжаренный картофель в качестве первого слоя на подготовленный противень для запеканки.
  • Очистите, а затем нарежьте некрупно лук. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте нарезанный лук, обжарьте его на медленном огне до мягкости.
  • Удалите семена и перегородки из болгарского перца, нарежьте его кубиками, добавьте в сковороду с луком. Перемешайте и обжаривайте вместе в течение примерно 5 минут, а затем добавьте нарезанный помидор (или томатную пасту), перемешайте, тушите еще 5 минут. Наконец, добавьте нарезанные свежие травы.
  • Выложите слой обжаренных овощей в противень поверх слоя картофеля.

  • Увеличьте огонь под сковородкой, добавьте немного масла и говяжий фарш. Обжаривайте, непрерывно перемешивая, пока фарш потемнеет и утратит красный цвет (около 10 минут). Посолите, поперчите фарш, а затем снимите сковороду с огня.

  • Выложите слой фарша поверх овощей в форму, разровняйте его лопаткой.
  • Баклажаны достаньте из миски и промокните их бумажной салфеткой (вы также можете промыть их, если соли было слишком много).
  • Нагрейте на среднем огне сковороду с оливковым маслом, после чего обжарьте каждый баклажанный кружок с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Накройте слой мяса в противне слоем обжаренных баклажанов, разложив их вплотную с небольшим заходом один на другой.
  • Теперь вам нужно приготовить соус бешамель, чтобы покрыть им слои мусаки в противне. Растопите масло в сковороде на среднем огне.
  • Добавьте 2 столовые ложки муки, старательно перемешайте масло с мукой.
  • Добавьте молоко по половине чашки за раз, тщательно перемешивая после каждого добавления.
  • После того, как все молоко будет добавлено, продолжайте готовить еще несколько минут, непрерывно перемешивая, пока соус не станет густым.
  • В отдельной миске взбейте венчиком яйца до белой пены.
  • Снимите соус с плиты и, быстро перемешивая, влейте его в миску с яйцами. Посолите и перемешайте.

  • Вылейте приготовленный соус на ингредиенты в противне.
  • Посыпьте сверху тертым сыром.
  • Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 180 гр.С.
  • Выпекайте от 45 минут до часа.

  • Выньте противень из печи, дайте ему постоять с полчаса, чтобы блюдо немного «отдохнуло».
  • Затем нарезайте его квадратами и подавайте как основное блюдо. Украсьте зеленью, добавьте свежие помидоры, посыпьте любимыми специями.

Приятного аппетита!

Блюда средиземноморской кухни покоряют сытной легкостью и яркими вкусами. Главный их секрет - в свежести и хорошем качестве продуктов. К счастью, большинство средиземноморских рецептов можно приготовить на собственной кухне и насладиться ими сполна.

Даже если вы ни разу не бывали в Греции, вы наверняка слышали о знаменитом блюде под названием «мусака». Строго говоря, это мясная запеканка с баклажанами: довольно прихотливая, достаточно калорийная, сочная и необыкновенно вкусная. Мясо — это фарш, обычно говяжий, иногда бараний, реже свино-говяжий. В мусаке с баклажанами, как во многих рецептах этого региона (и как в лазанье, например) используется сливочный соус бешамель, которым поливается большое количество начинки. И даже небольшой порции мусаки достаточно, чтобы утолить самый зверский голод.

Приготовление мусаки – процесс не кропотливый, но хлопотный. Это блюдо нужно готовить неспешно, и лучше отложить его на выходные. Впрочем, можно заранее подготовить начинку и бешамель, и тогда останется лишь собрать блюдо и отправить его в духовку.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления мусаки с баклажанами вам понадобится:

  • баклажаны 2 штуки (среднего размера)
  • луковица 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • фарш говяжий 300 грамм
  • помидоры 350 грамм
  • молоко 250 мл
  • сыр твердый 100 грамм
  • масло сливочное 30 грамм
  • мука пшеничная 1 ч. ложка с горкой
  • соль, перец, тимьян, мускатный орех

Как приготовить мусака с баклажанами

Разогрейте до 180 градусов духовку. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной около 5-6 мм.


Уложите их на противень, посолите и отправьте в духовку на 15 минут.


Тем временем лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок – порубите.


Разогрейте в сковороде 10 грамм сливочного масла и обжаривайте лук с чесноком, пока они не начнут слегка золотиться. В этот момент добавьте фарш и начните постоянно помешивать массу, чтобы разбивать большие куски фарша.


Когда мясо посветлеет и начинка станет рассыпчатой, добавьте сухие травы и перец, а также немного соли.


Сделайте крестообразные надрезы на томатах и залейте их кипятком.


Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Отправьте томаты в фарш.


Тушите в течение 10 минут. Если помидоры не очень сочные, можно добавить немного воды в начинку, чтобы она была не слишком сухой.


Бешамель для мусака . Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде оставшееся масло и добавьте к нему муку.


Понемногу добавляя молоко, тщательно вымешивайте соус венчиком, чтобы он был однородным.


После того, как вы введете все молоко, добавьте мускатный орех и посолите бешамель.


Сборка. Теперь можно приступать к сборке. В порционные или одну большую форму выложите слой баклажанов.


Сверху уложите слой начинки.


Чередуйте таким образом баклажаны с начинкой. Последний слой накройте баклажанами.


Полейте баклажаны соусом бешамель.


Сверху присыпьте мусаку с баклажанами тертым сыром и отправляйте блюдо в духовку.


Запекайте мусаку в течение 30-40 минут при 180 градусах до аппетитного румяного цвета.
Подавайте это вкусное блюдо сразу же после приготовления, украсив по желанию зеленью. Также можно приготовить его в большой форме впрок, разогревая перед употреблением. В холодильнике оно может храниться в течение 4-5 дней.

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классической запеканки с мясом и овощами. Это одно из лучших блюд с баклажанами, популярное в Балканских странах и на Ближнем Востоке. О такой популярности мусаки я узнала недавно, а впервые пробовала ее как блюдо греческой кухни. Она очень вкусная, сытная и такая домашняя. Слои мяса, баклажанов, картофеля соединяет соус, создавая интересную композицию вкуса.

Как готовят мусаку?

Мусаку часто сравнивают с итальянской запеканкой лазаньей. Однако, в отличии от последней, мусаку готовят исключительно из мяса и овощей. Паста и тесто в рецептах мусаки не используются. В греческой, молдавской, румынской, сербской и боснийской кухне рецепты мусаки могут значительно отличаться.

В состав блюда могут входить не только баклажаны и мясо (баранина или говядина). Из овощей часто используют томаты, кабачки, картофель, лук и даже капуста. Пряности кладут разные: чеснок, черный и красный перец, лавровый лист, мускатный орех, мята. Часто используют зелень петрушки и укропа – обычно посыпают готовое блюдо.

Моя мусака по-гречески с баклажанами максимально приближена к традиционному греческому рецепту. Только вместо баранины я использовала говядину, а также добавила домашний сыр с зеленью. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. Однако именно оливковое масло дает тот самый традиционный вкус.

В качестве овощной основы для мусаки можно выбрать не только баклажаны. Ее иногда готовят, например, только с томатами. На мой взгляд мусака с баклажанами – классика. Греческая мусака с картофелем, томатами и баклажанами полностью сбалансирована по вкусу и достаточно сытна.

Классическа мусака с баклажанами и картофелем готовится примерно полтора-два часа. В духовке запеканка проведет примерно час, но перед этим все продукты придется подготовить отдельно. Стоит также использовать правильную форму для запеканки – высокую и вместительную. Важно оставить хотя бы 1,5 см до края бортика, чтобы соус из мусаки не вытек при запекании.

  1. Баклажаны нарезать кружками или полосками, посолить и оставить стекать. Через 30 минут хорошо промойте их и просушите. Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте в масле.
  2. Говядину и лук измельчить в блендере или мясорубке и обжарить. Добавить два нарезанных мелко или тертых на терке томата. Приправить мятой, мускатным орехом и перцем, посолить.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок и муку. Порциями вливать молоко, хорошо размешивая. Дать соусу закипеть и сразу выключить. Если будут комочки, перебить блендером. Приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Картофель и помидоры нарезать кружками, сыр наломать мелкими кусочками. Выкладывать чередуя слои: картофель, баклажаны, мясо. Каждый слой смазать соусом, сверху выложить помидоры и сыр. Накрыть форму фольгой, чтобы картофель быстрее готовился.
  5. Запекать мусаку закрытой примерно 50 минут, затем фольгу открыть и дать подрумяниться. Готовой запеканке дать остыть и посыпать ее измельченной зеленью.


Этому блюду нужно обязательно дать постоять примерно с четверть часа. Лучше всего подавать мусаку на стол прямо в форме, в которой ее запекали. Дополнительные соусы к ней не нужны, а вот свежие овощи будут кстати.

Мусака. Это любимое многими блюдо пришло к нам из Греции, где его готовят традиционно из баклажанов, помидоров и баранины, запеченных под сырным соусом. Правда, многие южные страны, где произрастает этот чудный овощ баклажан, могут также претендовать на авторство. Ведь мусака встречается в болгарской, молдавской, турецкой, македонской, а также кухнях стран Ближнего Востока. Так что вариантов приготовления мусаки с баклажанами существует довольно много: с мясом и без, с картофелем, рисом, цветной или белокочанной капустой и пр.

Если готовить мусаку по классическому рецепту (им считается греческий вариант), то используют оливковое масло и баранину, но и эти ингредиенты вполне можно заменить — оливковое масло кукурузным или подсолнечным, а баранину говядиной, свининой или мясом птицы. Пармезан для сырного соуса, можно заменить другим твердым сыром, например, Российским. Поэтому, если вы не нашли какой-либо специфический продукт, расстраиваться не стоит, можете смело его менять аналогичным. Кухня – это то место, где импровизация только приветствуется. Именно так рождаются все новые и новые рецепты.

Мусака с баклажанами — подготовка продуктов

Баклажаны для мусаки предварительно панируют в муке и обжаривают, разрезая, как того требует рецепт — на кружочки или продольные ломтики. Затем дают стечь лишнему маслу, для чего их складывают в дуршлаг или промакивают бумажным полотенцем. Перед обжаркой баклажаны выдерживают около получаса в подсоленной воде или присыпают солью. Этим приемом убивается два зайца: баклажаны избавляются от присущей им горечи, и при жарке будут впитывать меньше масла. Если в мусаку добавляют мясо, а не фарш, предварительно каждый мясной кусочек обязательно нужно отбить.

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Просто вкусная мусака с баклажанами

Эта мусака понравится всем. Отведать ее согласятся даже ярые противники баклажанов, потому что этот овощ в данном блюде приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус. Подают ее и теплой и холодной, от изменения температуры менее вкусной она не станет.

Ингредиенты :

Для основного блюда: 3 баклажана среднего размера, 2 средние луковицы (или 1 большая), 1 крупный помидор, мясной фарш нежирный – 0,5кг, 3 зубчика чеснока, 1 ст. белого вина сухого (здесь можно вспомнить про импровизацию и заменить вино на куриный бульон, или стакан воды с выжатым соком небольшого лимона), специи по вкусу – соль, молотые мускатный орех, кориандр и черный перец, зелень (петрушка, базилик), оливковое масло и мука (для панировки).

Для соуса: 1 яйцо, по 2 ст.ложки муки и масла оливкового, 1,5 стакана молока, сыр твердых сортов – 150г, зелень, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления

Обжарить кружочки неочищенных баклажанов до румяной корочки (не забыв их предварительно вымочить в соленой воде). Мелко порезанный лук спассеровать на масле. К луку добавить фарш, который необходимо обжаривать, помешивая, около 10 минут и следить, чтобы фарш не спекался в комочки.

Чтобы не тратить попусту время, пока обжаривается фарш, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем порезать небольшими кубиками и добавить к фаршу вместе с зеленью и чесноком, которые тоже нужно измельчить ножом. Добавив специи и соль, еще тушить около 7 минут, затем влить вино и протушив около 10 минут, снять с огня.

Самое время заняться сырным соусом.

Спассеровать на небольшой сковороде муку на оливковом масле, разбивая комочки. Затем влить взбитую яично-молочную массу и постоянно помешивая венчиком или вилкой, проварить до загустения. После чего соус снять с огня и добавить в него мелко натертый сыр, тщательно вымешать, добавляя соль со специями и зелень.

Наступил заключительный этап – сборка мусаки. Выложить внахлест половину всех баклажанов в форму для запекания. Для этого количества продуктов подойдет форма средних размеров (примерно 20х30 см). На баклажаны разложить половину мясной начинки. Сверху еще раз баклажаны и мясной фарш. Массу залить соусом, который нужно равномерно распределить по поверхности, и поставить в разогретую духовку (180С) для запекания, примерно минут на 30, пока не образуется красивая румяная корочка. Все, готово! Можно созывать за стол домочадцев и наслаждаться вкусной едой.

Рецепт 2: Вегетарианская мусака с баклажанами

Не смотря на то, что по этому рецепту мусака готовится без мяса, она, тем не менее, все такая же вкусная. Отсутствие баранины или свинины совсем ее не портит, просто создает другую вкусовую композицию.

Ингредиенты : 2-3 баклажана среднего размера, 3-4 средних головки лука, 5 крупных помидоров, 2 болгарских перца, соль, пучок петрушки, молотый черный перец, сыр твердый 100г.

Соус: 3 желтка, 300г натурального йогурта, мускатный орех молотый половинку чайной ложки, соль.

Способ приготовления

Баклажаны разрезать вдоль ломтиками, толщиной 5-7 мм. Выдержать в соленом растворе полчаса, промыть водой, отжать, обвалять в муке, обжарить.

Лук, болгарский перец нарезать тонкими кольцами, помидоры — кружочками в 0,5см толщиной. Если у томатов грубая кожица, ее нужно снять, для чего плоды помещают в кипяток, примерно, на 4-5 минут.

Лук и перец обжарить в масле по отдельности. В форму для запекания небольших размеров уложить слоями баклажаны, лук, перец, помидоры. Каждый слой посыпать щепоткой соли и измельченной петрушкой. Уложить слои еще один раз. Верхним слоем идут помидоры. Посыпать солью, перцем.

Смешать между собой ингредиенты для соуса, залить им овощи. Поставить в жарочный шкаф, разогретый до 180С, запекать минут 25-30. За 5 минут до окончания запекания, посыпать мелко тертым сыром и вернуть форму-противень в духовку, пока сырная корочка не начнет плавиться и зарумяниваться. Сыр добавляется по желанию, можно обойтись и без него, будет тоже вкусно.

Рецепт 3: Мусака с баклажанами по-гречески

Это не совсем классический рецепт греческой мусаки, но очень к нему приближен. В оригинальном рецепте картофеля нет, но в некоторых районах Греции в это блюдо добавляют картофель. Он режется тонкими кружочками, но, по мнению некоторых гурманов, вместо ломтиков следует добавлять картофельное пюре, от чего мусака будет нежнее.

Ингредиенты : полкилограмма мясного фарша, 2 крупных баклажана, полстакана сухого вина красного, картофель 3 шт., томатная паста, разведенная водой 200 мл (летом лучше взять 4-5 крупных помидоров), чеснок 4 зубчика, 2 головки лука среднего размера, оливковое масло, соль, укроп, сыр пармезан – 100г.

Для соуса бешамель: молоко 1,5 стакана, 4 ст.л. сливочн. масла, муки – 3 ст.л., мускатный орех молотый, соль.

Способ приготовления

Баклажаны (можно не чистить) вдоль порезать на пластинки-ломтики толщиной в полсантиметра и обжарить до корочки с двух сторон. Предварительно удалить из них горечь (посолить на полчаса или положить в соленую воду).

Обжарить мелко порубленный репчатый лук, добавить к нему фарш, продолжая мешать и обжаривать. Через минут 10 добавить вино, соль, укроп, томатную пасту, тушить еще минут 15-20.

Очищенный картофель порезать на тоненькие ломтики 3-5 мм толщиной, опустить их в кипящую воду минут на 6-8 (удобно в сите или дуршлаге).

Приготовить соус. В сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить до золотистого цвета около двух-трех минут. Убрать с огня и влить порциями молоко, энергично помешивая, чтобы масса была однородной, без комочков. Добавить соль, мускатный орех и варить до загустения, постоянно помешивая, на тихом огне около пяти минут.

В форму для запекания (можно взять сковороду без ручки) выложить слой баклажанов, далее уложить мясную начинку, на нее ломтики картофеля. В соус подмешать мелко тертый сыр и вылить его на картофель.

В разогретую до 180С духовку поставить форму с мусакой и запекать до золотистой корочки примерно 25-35 минут. На стол мусаку можно подать в той форме, в которой она запекалась, предварительно разрезав на кусочки, пока она горячая.

Баклажаны

Баклажаны умеренных размеров, 3-4 штуки, надо нарезать вдоль ломтиками по сантиметру толщиной. Ломтики разложить на доске и смазать с двух сторон оливковым маслом. После этого с одной стороны посыпать солью и свежесмолотым черным перцем. Прекрасный результат дает использование четверговой или копченой соли. Теперь разложите баклажаны на противне и поставьте под гриль в духовку. Баклажаны надо сильно зарумянить с обеих сторон, вынуть и дать остыть. Если нет гриля, минут 20 на 180С тоже решат проблему.

Если же жарить баклажаны на сковородке, то придется сначала посыпать их солью, сложить стопкой в дуршлаг и через полчаса хорошо отжать, иначе они впитают столько масла, что мусака будет плавать.

Мясо

Тут все становится сложнее. Большинство источников настаивает на ягнятине, хотя есть авторитетные мнения в пользу телятины, и даже смеси телятины со свининой. На мой вкус, молодая баранина лучше подходит к тому набору специй, которые используются в мусаке. Баранину они оттеняют, а телятину забьют, останется одна текстура. Но решать вам. И в выборе в пользу коров и свиней ничего крамольного нет, греки не будут свистеть в четыре пальца, свистеть будут арабы, а иудеям так и вовсе все равно, поскольку мусака глубоко не кошерна.

В любом случае мясо должно быть фаршем. Лучше всего нарубить его самостоятельно, но и мясорубка с крупной решеткой годится. Еще лучше годится то, что в русской кухне называли «возьмите полную тарелку остатков жаркого и хорошенько изрубите ». Если у вас регулярно остается жаркое, то это прекрасный выход по утилизации.

Томатный соус

Греки используют перасти - мы чаще знаем это под итальянским названием пассата. Проще взять готовый продукт, но кто мешает ошкурить помидоры, мелко их нарубить и уварить с вином и травами? Да никто не мешает. Тем более, что в пассату или в томатное пюре все равно придется добавлять и вино, и травы.

Сырный соус

По сути, это классический бешамель, в который добавлены яйца и тертый сыр. Еще раз про сыр. Традиционно - кефалотири, но не каждом шагу встретишь. Пекорино, такой же овечий и твердый, который теперь есть почти везде, станет отличной заменой.

Если не все помнят, как сделать бешамель, то на сковороде надо распустить четверть пачки сливочного масла, вмешать туда 3 столовые ложки пшеничной муки, растереть обратной стороной вилки до гладкости и постепенно влить пол-литра горячего молока, добавить соли и тертого мускатного ореха - довольно много, хотя бы половину чайной ложки, проварить все вместе и протереть через сито. Дать немного остыть и вмешать два хорошо разболтанных яйца и чашку тонко натертого сыра.

Вторая половина

Половина мусаки у вас уже готова, между прочим. Баклажаны запечены, сырный соус имеется. Пойдем дальше.
Надо взять большую тяжёлую сковороду или сотейник, поставить на огонь, налить пару столовых ложек оливкового масла, дать разогреться и всыпать пару мелко накрошенных луковиц. Подрумяньте лук хорошенько на среднем огне, потом добавьте половину головки или 4-5 зубчиков чеснока, тоже мелко нарезанных. Сразу же посыпьте сверху по чайной ложке молотой корицы и душицы (орегано ) и еще потомите пару минут.

Фарша, из чего бы он ни был, нужно примерно полкило. Отправляйте его в сковородку, подняв огонь до сильного. Если фарш из мясорубки, то постепенно разбейте вилкой на мелкие кусочки и жарьте до хорошего румянца, вся жидкость должна выпариться.

Теперь в дело идет томатное пюре, пассата, перасти и т. д. Чашки достаточно, и такую же чашку налейте красного вина. Обе чашки выливайте в сковороду, хорошо размешайте, огонь убавьте до слабого, и держите без крышки, временами помешивая, минут 30-40, пока большая часть жидкости не испарится. Не засушивайте, но и не оставляйте полужидким, потом будет трудно подавать, а мусака должна держать форму. Готовое мясо снимите с огня и вмешайте еще пригоршню рубленой свежей петрушки.

Сборка

Возьмите керамическую или стеклянную форму для запекания. На дно уложите треть ломтиков баклажанов. На них - половину фарша с томатом. Снова слой баклажанов, снова фарш и на самый верх - последняя партия баклажанов. Теперь залейте все сырным соусом и ставьте в духовку, уже разогретую до 180С (160С если с конвекцией ) и запекайте ¾ часа или до яркого румянца на верхней корочке.

Вынув мусаку из духовки, не подавайте ее сразу, как бы вас не толкали под руку - все развалится и будет некрасиво. Мусака должна устояться, как крем-карамель или чизкейк. К тому же она внутри набирает запахов и становится вкуснее и ярче. Не в холодильнике, конечно, но минут 20 ей нужно дать как минимум. Не волнуйтесь, совсем не остынет.