До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.
Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!
Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.
Кроме салатов, готовьте и – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема.
Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.
Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!
Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.
Состав:
- пучок листьев одуванчиков
- 1 средняя морковь
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного)
- черная соль (или обычная, если нет черной)
- черный молотый перец
Можно добавлять:
- 20-30 г грецких орехов
- 2 ст. ложки сметаны или
- пекинская капуста
Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:
- Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.
Подготавливаем листья одуванчика
- Морковь чистим и натираем на средней терке.
Трем морковь
- Листья одуванчиков не крупно рубим ножом. Соединяем с морковью.
Режем листья
- Добавляем черную соль по вкусу, черный перец, лимонный сок (обязательно) и растительное масло. Иногда я добавляю еще рубленные грецкие орехи. Перемешиваем салат.
Заправляем салат и перемешиваем
Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.
Варианты салата из одуванчиков
Салат из листьев одуванчика и моркови с орехами и сметаной:
Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.
Салат из одуванчиков с пекинской капустой:
В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.
Подав такой салатик с гречневой кашей и , у вас получится вкусный и легкий ужин.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Одуванчик - это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино - это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.
Как приготовить салат из одуванчиков - 15 разновидностей
Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.
Ингредиенты:
- Огурец;
- Листья одуванчика;
- Соевый соус;
- Лимонный сок
- Масло растительное;
- Укроп;
- Семечки;
- Поджаренные сухарики.
Приготовление:
Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.
Заправка:
Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.
Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.
Ингредиенты:
- Листья одуванчика;
- Яблоки - 3 шт;
- Зелёный лук;
- Молодой чеснок;
- Орехи грецкие;
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.
Подготовка крапивы:
Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.
Подготовка одуванчика и подорожника:
Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.
Ингредиенты:
- Одуванчика листья;
- Крапива;
- Молодые листья подорожника;
- Яйца;
- Маслины без косточек;
- Соль;
- Растительное масло;
- Винный уксус;
- Майоран.
Приготовление:
Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.
Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.
Ингредиенты:
- Горчичная трава;
- Листья одуванчика;
- Консервированный горошек;
- Яйца;
- Редиска;
- Сметана, йогурт или майонез.
Приготовление:
Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.
Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.
Ингредиенты:
Листья одуванчика молодого;
. Бекон - 300 г;
. Чеснок;
. Масло растительное;
. Пшеничный хлеб - 3 ломтика.
Приготовление:
Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.
Салат из одуванчика "Витаминная бомба"
Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.
Ингредиенты:
- Редиска - 7 шт;
- Огурец - 1шт;
- Капуста пекинская;
- Зелёный лук;
- Кунжут;
- Масло растительное, оливковое или кунжутное;
- Листья одуванчика (свежие).
Приготовление:
Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.
Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками
Салат из одуванчиков - это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.
Ингредиенты:
- Листья одуванчика - 10 шт;
- Цветки одуванчика - 20 шт;
- Сливки - 3 большие ложки;
- Сок лимона;
- Персик - 1шт.
Приготовление:
Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.
Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде - так вы уберёте горечь.
Ингредиенты:
- Огурец - 5 шт;
- Лук зелёный;
- Цветки одуванчика - 2 большие ложки;
- Майонез - 4 ложки.
Приготовление:
Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.
Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.
Ингредиенты:
- Листья щавеля - 1 часть;
- Листья одуванчика - 1 часть;
- Орех грецкий;
- Отварная свинина;
- Масло растительное.
Приготовление:
Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).
Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.
Ингредиенты:
- Молодые листочки одуванчика;
- Соль, перец;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Оливковое масло;
- Яйцо;
- Лимонный сок
- Помидоры;
- Крапива;
- Треска.
Приготовление:
Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.
Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста - 50 г;
- Листья одуванчика - 100 г;
- Яйцо;
- Лук зелёный - 25 г;
- Сметана.
Приготовление:
Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.
Салат из одуванчиков - вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.
Необходимые ингредиенты:
- Пучок листьев одуванчика;
- Вареные яйца;
- Филе сельди;
- Соль;
- Перец;
- Сок лимона;
- Масло растительное
Приготовление:
Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.
Салат из одуванчиков с яйцом - прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.
Необходимые ингредиенты:
- Листья одуванчика;
- Горчица;
- Вареные яйца;
- Хрен;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Уксус винный;
- Зелёный лук.
Приготовление:
Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.
Заправка:
Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.
Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.
На одну порцию салата потребуется одно яйцо.
Представленный салат из одуванчиков - это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.
Ингредиенты:
- Миндаль или подсоленные семечки;
- Огурец - 1 шт;
- Ржаные сухарики;
- Пучок листьев одуванчика.
Заправка:
- Винный уксус;
- Соевый соус;
- Оливковое масло;
- Горчица.
Приготовление:
Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.
Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой - прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.
Необходимые ингредиенты:
- Фиолетовый сладкий лук - половинка луковицы;
- Красные помидоры (не крупные) - 7 штук;
- Свежая клубника - пару штук;
- Листья одуванчика;
- Тыквенные семечки - для украшения;
- Бальзамический уксус;
- Соевый соус;
- Оливковое масло.
Приготовление:
Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.
Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.
Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.
Блюда из свежих овощей очень полезны. Не меньше пользы в салатах, приготовленных из молодых одуванчиков и их корня с добавлением дикорастущей зелени. Это кладезь витаминов для человека.
Салат из одуванчика с подорожником и лопухом
Это аппетитный свежий салат, к которому добавляется подорожник, лопух, пырей и крапива. Калорийность блюда из корней одуванчиков – 222 ккал.
Ингредиенты:
- специи по вкусу;
- 100 г. одуванчика с корнем;
- крапива с верхними стеблями и листьями – 100 г.;
- лопух с корнем и листьями – 100 г.;
- по 50 г. пырея с корнем, укропа, петрушки;
- подорожника листья – 100 г.;
- лук зеленый – 50 г.;
- 500 мл. воды;
- 80 мл. масла растит.
Приготовление:
- Промойте в воде все травы, особенно корни.
- На два часа положите все травы и растения в подсоленную воду, чтобы салат не горчил.
- Половину порций крапивы, одуванчика, лопуха, пырея и подорожника прокипятите в воде 10 минут и оставьте на два часа настояться.
- Остальную половину этих растений ошпарьте кипятком и нарежьте мелко, корни отложите.
- Настоявшиеся травы остудите и тоже нарежьте, корни отложите.
- Укроп с петрушкой и луком мелко порубите, добавьте к салату.
- Все перемешайте, добавьте специй и масло.
- Корни отварите, нарежьте мелко. Можно их добавить в салат или к блюдам из овощей или мяса.
Готовка занимает 4 часа 30 минут. Выходит шесть порций.
Полезный отвар, который остался от растений и их корней, можно пить ежедневно по 30 мл. за 15 минут до еды. Храните отвар в прохладном месте.
Салат из одуванчиков с яйцом
Если вы хотите приготовить сытный салат из молодых одуванчиков с крапивой, добавьте вареные яйца. Готовится блюдо 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- огурец;
- специи по вкусу;
- масло растит.;
- по 200 г. листьев одуванчика и крапивы;
- пучок петрушки.
Этапы приготовления:
- Сварите яйца, промойте всю зелень и обрежьте корешки.
- Кубиком порежьте яйца с огурцами, порубите всю зелень.
- Соедините ингредиенты и заправьте маслом и специями.
Ингредиенты:
- два огурца;
- по 100 г. листьев одуванчиков и сныти.
Приготовление:
- Вымочите листья одуванчиков и сныти полчаса в подсоленной воде.
- Промойте листья и нарежьте.
- Кружками порежьте огурцы, соедините все ингредиенты и добавьте немного специй и масла растительного.
Всего 132 ккал. Готовка салата из одуванчиков и сныти занимает 35 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 50 г. корня одуванчиков
- листья одуванчика – 100 г.;
- петрушка – 25 г.;
- яйцо;
- специи по вкусу;
- два зубка чеснока;
- одна ст. л. масла раст.;
- сок лимона – 1 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Кружками нарежьте вареное яйцо, порубите петрушку.
- Корни и листья одуванчиков промойте и вымочите в подсоленной воде полчаса.
- Корни измельчите на терке, порежьте листья, раздавите чеснок.
- Ингредиенты перемешайте, добавьте масло, сок лимона и специи.
Выходит 2 порции салата из корней одуванчиков. В блюде 624 ккал.
Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!
Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая и кое -где уже расцвели одуванчики.
Очень милое и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!
В институте нам преподавали одуванчик, как лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и как витаминную добавку (листья) в виде салата.
Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.
Одуванчик входит в состав эликсира жизни.
В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.
Из этой статьи вы узнаете:
Салаты из одуванчиков -рецепты приготовления
Одува́нчик (лат. Taráxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Чем полезны листья одуванчика?
На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней
Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.
Корни одуванчика лекарственного с успехом применяются для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.
Зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают кожу.
Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион из одуванчиков.
Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.
Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.
Салат из одуванчиков — классический рецепт
Мой самый любимый из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.
- Ингредиенты:
Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики
- Для заправки:
1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.
Приготовление:
- Зелень промойте в холодной воде и обсушите,нарежьте мелко.
- нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
- Смешайте с зеленью.
- Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпьте семечками, орешками или сухариками.
Французский салат с одуванчиками
Ингредиенты:
- Листья одуванчика молодые - 300 г,
- батон зачерствевший - 2 ломтика,
- лук репчатый - 2 головки,
- чеснок - 2 зубчика,
- уксус, настоянный на травах - 3 столовые ложки,
- сахар - щепотка, горчица - 1 чайная ложка,
- масло оливковое- 4 столовые ложки,
- соль, перец молотый
Приготовление:
- Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите.
- Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на масле до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
- Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
- Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом, выложите сверху кубики батона. Салат из одуванчиков сразу же подавайте к столу.
Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт
Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.
Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты. Заправить сметаной 1 ст.л
ВАЖНО!!!
Помните, что у одуванчика есть противопоказания: Камни в желчном пузыре!!!
Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.
А Вы готовите салат из одуванчика?
Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления и витаминного концентрата.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
Готовим из одуванчика . Закуски с одуванчиками. По сравнению с шпинатом в одуванчиках в 8 раз больше антиоксидантов, в 2 раза больше кальция, в 3 раза больше витамина А, и, в 5 раз больше витамина K и витамина Е, что делает их диким листовым супер овощем. Полезные свойства этого растения так огромны, что его называют Русским Женьшенем. Зелень растения богата также аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами; содержит железо и фосфор. Мои любимые из листьев одуванчиков салаты , кухня народов мира. Корни содержат много инулина, йод. Одуванчики съедобны от корешка до цветка, их широко применяют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают вино из цветов одуванчиков , сироп, мед . Листья одуванчика используют в острых салатах, их лучше собирать еще до цветения, в них меньше горечи. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе . Из цветов одуванчиков я пеку оладьи и кексы . Свежие корни одуванчика чистят, как молодой картофель, и жарят на оливковом или сливочном масле. По желанию добавляют чеснок. Высушенные и измельченные цветы одуванчиков могут заменить шафран , этот порошок добавляют в различные блюда, и в выпечку .
Корни одуванчика я собираю до цветения или поздней осенью, хорошо промываю их и готовлю разные блюда, пеку оладьи, делаю салаты, нарезаю кружочками и высушиваю, потом добавляю в супы. Это очень полезное растение. Бутоны одуванчика готовлю, как каперсы, но их можно не только мариновать, но и солить в маленьких стерильных баночках, перекладывая слой бутонов, затем соль и слой кружочков лимона. Это экзотическое соленье храню в холодильнике.
Чтобы уменьшить горечь листьев одуванчиков их предварительно моют и оставляют в соленой воде на 1-2 часа. Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо мелко нарезать, посолить и добавить по вкусу сахар, приправить соком лимона (или яблочным уксусом) и растительным маслом или можно просто заправить сметаной. Это очень полезный салат.
Одуванчики мелко нарезанные хорошо добавить к мидиям, или, другим морепродуктам , туда же кладут лук, специи и слегка обжаривают на растительном масле. Я добавляла измельченные листья одуванчика к фасолевому блюду с овощами: сладкий перец, морковь, репчатый лук, зелень, растительное масло и грибы. Всегда получается очень вкусно и красиво.
Натертый на терке корень одуванчика , смешанный с морковью и пряной зеленью заправляют оливковым маслом, соком лайма и специями. Получается великолепный витаминный салат. Стебли одуванчика являются хорошим дополнением к овощным блюдам, я их отвариваю в подсоленной воде со специями, как макароны.
Корни одуванчика во фритюре
Очень полезны и вкусны корни одуванчика приготовленные во фритюре, для этого надо корни одуванчика по 2-3 см. длиной отварить в течении нескольких минут в подсоленной воде, дать стечь воде, окунуть кусочки корней одуванчиков во взбитом яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, смешанных с пряностями и жарить в растительном масле.
Блинчики из цветов одуванчика
Как же они вкусны такие блинчики из лепестков цветов одуванчиков , обжаренные в растительном масле. Нажмите на фото, чтобы увидеть подробный рецепт с пошаговыми фото.
Блюда из дикорастущих
трав. Из одуванчика
можно приготовить душистое желе. Для этого взять горсть распустившихся цветочных корзинок одуванчиков, собирать нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара, можно добавить несколько листиков вишни и лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке или любые ягоды
. Все залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут и оставить настаиваться в течение суток.
Полученный настой отцедить, подогреть и добавить по вкусу сахар и порошок агар-агара из расчета 1 чайная ложка на стакан жидкости
, довести до кипения и кипятить 1 минуту на малом огне. Вынуть ложку и оставить остужаться, можно разлить желе по маленьким формочкам. Застывает желе
, приготовленное не с желатином, а с агар-агаром
очень быстро и при комнатной температуре. Я делаю желе в удобной маленькой кастрюльке на 0,5 литра.
Варьирую различными добавками из специй и ягод и получаю великое множество различных вариантов приготовления такого желе из одуванчиков .
Для маринования подходит лучше всего нежная молодая зелень одуванчиков.
Нам потребуются:
Молодые свежие листья одуванчиков, промытые и предварительно замоченные в чистой прохладной соленой воде на несколько часов или можно даже на всю ночь;
Для маринада: вода - 0,5 л;
яблочный уксус - 3 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
орегано или тимьян - 0,5 ч. л.; лемонграсс; лавровый лист - 2 шт.; кориандр - 0,5 ч. л.; кусочек корня имбиря, молотые перец душистый и перец чили по вкусу; звездчатый анис, бадьян - 1/4 шт.; гвоздика - 2-3 шт.
Молодые листья одуванчиков тщательно вымыть в холодной воде, замочить в соленой холодной воде на несколько часов. Сварить маринад, для этого в кастрюле вскипятить воду, положить в нее соль, сахар, орегано, лемонграсс, лавровый лист; кусочек корня имбиря; кориандр, перец, бадьян и гвоздику. Пару минут маринад прокипятить и добавить уксус.
Листья одуванчиков опустить в приготовленный маринад, оставить на огне на 1-2 мин. Затем снять с огня и дать остыть листьям в этом маринаде до комнатной температуры.
Готовую зелень одуванчика уложить в стеклянную баночку и залить маринадом. Закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Эту пряную зелень одуванчика подают к рису, макаронам, вторым блюдам. Это очень вкусная витаминная добавка.
Я также в таком кипящем маринаде варю целиковые цветочные стебли одуванчиков в течение 5-7 минут, затем сливаю их как макароны на дуршлаг. Кушаю стебли одуванчика, как и макароны, с небольшим количеством масла, или как овощную витаминную добавку к рису, картофелю и вторым блюдам. Годится для приготовления в этом маринаде и зелень других дикоросов, например яснотки белой.
А еще я очень люблю салат из молодых листьев одуванчиков с арахисом .
Эликсир долголетия
Для него мы собираем только цветы одуванчиков , срываем их и сразу укладываем в банку. Потому в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества. Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Так заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Добавляем в чай или в воду по чайной ложке. Просто разводим и пьём на здоровье. Этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, иммунорегулирующим, мочегонным действиями. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.
Для одуванчикового слоеного торта используются полностью раскрывшиеся ярко-желтые цветки свежесрезанных одуванчиков. Слой одуванчиков пересыпается слоем сахарного песка, потом это действо повторяется еще раз. Потом посыпьте блюдо корицей и поместите под пресс на сутки
Рецепт из розеток одуванчика.
Две горсти свежей зелени - листья одуванчиков, крапива , кресс-салат, щавель , огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток - измельчить и, добавив два нарезанных вареных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, сок и кожура половины лимона или немного яблочного уксуса .
Подавать к вареному картофелю в мундире, отварной рыбе.
Бобовое пюре с одуванчиками
Бобовое пюре с одуванчиками, блюдо кушают при запорах.
Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)
1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок
0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.
Способ приготовления:
Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.
Запеканка из листьев одуванчика.
Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью. Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.
Соленая зелень одуванчика.
Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.
Жареные розетки одуванчика.
Отваренные в 5-процентном солевом растворе розетки одуванчика, посыпать толчеными сухарями, обжарить, подавать с яйцом в горячем виде.
Заготовку розеток одуванчика производят ранней весной, когда только начинают отрастать листочки и подниматься от земли на 3-5 см. Корень одуванчика подрезают ножом ниже начала черешков на 1-2 см от верхушки. Полученные розетки тщательно моют и вымачивают в подсоленной воде 1 час. Воду сливают, розетки снова заливают 10-процентным раствором соли для зимнего хранения и периодического использования. Листья от корней тоже отрезают, чтобы у корня оставались черешки не длиннее 2 см.
Одуванчик с грибами
Листья одуванчика
вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы . Перемешать одуванчик с грибами , прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.
Расход продуктов: листья одуванчика - 0,5 кг, грибы 150 г, сливочное масло - 3 ст. ложки, сыр тертый - 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Острые квашеные листья одуванчика
Нам понадобится:
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара. Листья одуванчика промыть, залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь. Утром листья сполоснуть и отжать. Сложить специи в 0,5 литра кипятка и добавить Листья одуванчика. Поместить одуванчики под гнет, чтобы маринадом покрылись все листья. Накрыть и поставить в прохладное место не менее чем на 2 дня. Перед употреблением маринад слить, а листья одуванчика отжать и порезать, сложить в контейнер с плотной крышкой.
Толстолобик отварной с одуванчиком
Толстолобик отварной с пюре из одуванчиков.
Отварить порционные куски рыбы с добавлением овощей и специй. На рыбу положить ветки зелени петрушки, сбоку - пюре из одуванчика, полить польским соусом.
Расход продуктов: рыба - 150 г, морковь и петрушка - по вкусу, пюре одуванчика - 100 г, соус, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Польский соус делается так: в растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать.
Расход продуктов: масло сливочное-70 г, 1 яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу.
Бабка из одуванчика
Листья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать.
Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.
При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.
Расход продуктов: листья одуванчика-500 г, хлеб пшеничный -250 г, молоко - 1 стакан, яйца -2 шт., сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые - 1 столовая ложка, сахар -2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол -1 столовая ложка.
Суп с цветами одуванчиков
Овощной диетический, низкокалорийный суп с цветами одуванчиков.
Ингредиенты:
- цветы одуванчика (желтые) - 10 шт.
- морковь - 1 шт.