Джем из тыквы с лимоном рецепт. Джем из тыквы. Варенье из яблок и тыквы

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

В тыкве съедобно практически все, это уникальный овощ, наполненный огромным количеством полезных организму веществ. А профессиональные повара утверждают, что джем из тыквы, приготовленный по особому рецепту, может полностью изменить уже устоявшееся мнение о вкусе данного продукта.

Полезные свойства

Тыква - овощ уникальный, способный перенести все типы тепловой обработки и отлично гармонирующий с любыми вкусовыми сочетаниями.

  • Это мощный источник витаминов и минералов, крахмала, клетчатки, пектина.
  • Первой помощницей желающим похудеть, наладить свой обмен веществ и укрепить иммунитет станет тыква.
  • Польза ее высока для лиц, страдающих нарушениями сердечной деятельности. Здесь много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, и грубых волокон, помогающих выводу из организма всех вредных веществ.
  • Тыква содержит всего 22 калории и показана как лучший диетический продукт.
  • Ее спокойно можно есть при гастрите и язве.

Задерживает процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает общий тонус и значительно улучшает настроение яркая, сочная, оранжевая тыква.

Польза джема из тыквы

Известно, что данный овощ способен долгое время не терять своей свежести и хорошо сохранять полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Но держать довольно крупные плоды в квартире не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки отдают предпочтение различным видам консервации. Одним из самых вкусных способов такого хранения является джем из тыквы. Они отмечают, что при такой обработке с добавлением ярких составляющих (апельсина, лимона) вкус оранжевого плода значительно меняется, исчезает присущий сырой тыкве характерный запах. Попробовав сварить пару баночек и убедившись в этом, многие начинают запасаться таким полезным лакомством ежегодно.

Выбираем правильную тыкву

Джем из тыквы на зиму лучше заготавливать из самых спелых плодов, а при выборе учитывать ряд важных аспектов:

  • форма - правильная круглая;
  • размер - средний (3-4 кг);
  • вес - самым качественным овощем в этом случае станет тот, который визуально выглядит меньше, чем весит на самом деле, это говорит о хорошей плотности тыквы;
  • хвостик - должен быть сухим, если он зеленый, значит, плод еще недозрел;
  • мякоть - яркая, упругая, мясистая;
  • кожура - без пятнышек, трещинок и других изъянов.

Такой сочный спелый овощ максимально богат витаминами, а значит, блюда из него будут особенно полезны.

Подготовка продуктов

Главное правило в приготовлении тыквы - использование яркого «противовеса». Сама мякоть овоща отличается нейтральным вкусом, который полностью меняется под влиянием дополнительных ингредиентов. Опытные кулинары рекомендуют готовить джем из тыквы с яблоками, лимоном или апельсином. Такое сочетание продуктов сделает десерт по-настоящему исключительным. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • промойте их под проточной водой;
  • срежьте кожуру и удалите семечки;
  • нарежьте средними кубиками.

Делаем пюре

Джем из тыквы должен быть пастообразной консистенции, поэтому действия следует проводить поэтапно:

  1. Уложите все нарезанные кубиками ингредиенты в большую емкость, добавьте немного воды (100 мл) и поставьте на средний огонь.
  2. После того как масса закипит, проваривайте ее еще минут пятнадцать, постоянно помешивая, этого времени достаточно для того, чтобы кубики стали мягкими.
  3. Снимите с огня, обязательно слейте лишнюю жидкость, дождитесь, когда масса остынет, и хорошо проработайте ее блендером.
  4. Добиться нужной однородности можно, пропустив проваренную смесь через мясорубку с мелкой решеткой.

Варим джем

Полученную кашицу выливаем в емкость с антипригарным покрытием и вновь отправляем на плиту. Добавляем к ней сахар из расчета 1,5 кг мякоти - 0,5 кг сахара, оставляем на небольшом огне на полчаса, не забываем постоянно помешивать. За этот отрезок времени масса должна уменьшится в объеме примерно на треть. Испарится вся лишняя жидкость, и джем из тыквы с лимоном, апельсином и яблоками получится по-настоящему густым.

Хозяйке на заметку

На данном этапе следует проверить готовность джема и, если понадобится, еще немного его доварить, опытные кулинары делают это следующими способами:

  • взять чистую сухую ложку и провести ею по дну, если дорожка сразу не исчезает, значит, смесь достаточно загустела и ее можно снимать;
  • этой же ложкой капните джема на блюдечко, готовый продукт должен хорошо держать форму и не растекаться.

Закрываем в банки

Чтобы джем из тыквы хранился долго, необходимо уделить особое внимание подготовке тары для него:

  • банки тщательно моем и сушим, оставшаяся в них жидкость может испортить вкус готового продукта;
  • крышки под закатку лучше заранее прокипятить;
  • джем заливаем в банки, не доходя до края 1,5-2 сантиметра;
  • если крышки с закруткой, затягиваем их максимально плотно;
  • проверить герметичность готовой закатки просто - переверните емкость кверху дном, из-под неплотно пригнанной крышки послышится характерный свист выходящего воздуха;
  • в таком положении оставьте их остывать, а после уберите на хранение в темное прохладное место.

Основные принципы приготовления

Кулинарный эксперимент завершен, теперь к любому чаепитию можно открыть баночку и удивить домашних. Джем из тыквы с апельсином, лимоном и яблоками, без сомнения, понравится всем. Это натуральное и очень полезное лакомство отнимает не более полутора часов на приготовление, а в зависимости от рецептуры его вкус можно варьировать, добавляя другие полезные составляющие (лимон, смородину, ягоды облепихи). В готовом виде он отличается насыщенным вкусом и ярким цветом и может использоваться не только как сладкая добавка к чаю, но и как отличная начинка для кексов, пирогов, прослойка в домашних тортах. Такой джем прекрасно сочетается со всеми видами десертов, его можно добавлять в мороженое, взбитые сливки, украшать им желе или пирожные. Особенности продукта:

  • калорийность данного блюда составляет всего сто восемьдесят калорий на сто граммов, она полностью зависит от общего количества сахара, заменив его пищевым подсластителем, ее можно значительно уменьшить;
  • после такой термической обработки в джеме остается достаточно много полезных веществ, в частности каротин, улучшающий зрение и здоровье в целом;
  • здесь много магния и калия, положительно действующих на сердечную деятельность и выводящих из организма лишнюю жидкость;
  • джем, богатый пектином и пищевыми волокнами, в большей своей части нерастворимыми, способствует отличному пищеварению и особенно хорош как полезный десерт во время диеты.


Среди многообразия сладких блюд многие выделяют ароматный и вкусный джем из тыквы. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который способствует нормальной работе иммунной системы. Тыква гипоаллергенна и низкокалорийна. Это даёт возможность вводить оранжевый овощ в меню грудных деток и тех, кто следит за своим здоровьем, а также желает сбросить лишние килограммы.

Из тыквы готовят множество блюд. Но сегодня мы хотим акцентировать внимание именно на джеме из этого овоща. Вкусное, ароматное и полезное блюдо придётся по вкусу не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым.


Джем из тыквы и апельсина

Время приготовления этого блюда – 40 минут. Выход готового продукта – 1 литр. Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, нужны такие продукты:

  • среднего размера ;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 600-700 гр.;
  • анис, корица.

Чем больше сахара добавлять, тем гуще получится джем.

Тыкву разрежьте на 4 части и очистите её от кожуры и семян.

Нарежьте плод на кубики. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, поместите туда кусочки тыквы и залейте их водой.

Поставьте ёмкость на газовую плиту, дождитесь закипания массы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.


С помощью тёрки с мелкими отверстиями натрите цедру апельсина. Очистите фрукт, удалите косточки и белую кожуру (она придаст джему ненужной горчинки).

Нарежьте крупными дольками. Добавьте цитрус к тыкве, перемешайте. Смесь должна несильно кипеть до тех пор, пока тыква и апельсин не разварятся (на это потребуется, примерно, полчаса).

Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть. Измельчите смесь на блендере. Добавьте сахар, палочку корицы и, по желанию, анис. Готовьте джем на сильном огне, тогда он скорее уварится.

Время готовки – 15 минут.

Чтобы проверить готовность, нужно немного смеси положить на тарелку. Готовый джем не должен растекаться.

Рецепт джема из тыквы с апельсином предполагает этап стерилизации банок. После остывания смесь должна затвердеть. Консистенция будет напоминать мармелад. Сам джем получается красивого ярко оранжевого цвета.

Тыква не обладает ярко выраженным ароматом, поэтому джем на её основе можно дополнять различными фруктами – яблоками, мандаринами, апельсинами, лимоном, а также пряностями, сухофруктами, цедрой цитрусов.

Джем из тыквы с лимоном и апельсином с добавлением имбиря

Для того чтобы сделать вкусный джем из тыквы с апельсином и лимоном, нужно подготовить такие продукты:

  1. Тыква – 1,5 кг.
  2. Сахар – 800-900 гр.
  3. Апельсин – 2 шт.
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Вода – 1 литр.
  6. Имбирь свежий – 100 гр.
  7. Корица – на кончике ножа.
  8. Молотый имбирь – 1 ч. л.

Тыкву очистите от кожуры и семечек, порежьте на кусочки.

Потрите кожуру лимона и апельсина мелкой теркой (всего понадобиться по 1 ч. л. цедры). Нарежьте апельсины, лимоны на дольки.

Имбирь очистите и натрите на тёрке.

Возьмите кастрюлю, разместите в ней все ингредиенты, кроме сахара. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и томите до тех пор, пока имбирь и тыква не станут мягкими. На данном этапе можно добавить сахар.

Варите на малом огне 1 час, не забывая помешивать. В конце можно добавить корицу и сухой имбирь (по желанию).

Готовый тыквенный джем разливается по стерилизованным банкам. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 4 баночки объёмом в пол литра. Время приготовления – 1 час 20 минут.

Хранить джем из тыквы в холодильнике на протяжении 2-х недель. Чтобы увеличить срок хранения сладкого блюда – проварите его на протяжении получаса на водяной бане.

Тыквенный джем с лимоном

Для приготовления густого повидла из тыквы и нужно приобрести такие продукты:

  1. Тыква – 1 кг.
  2. Сахар – 700 гр.
  3. Лимон – 1,5 шт.
  4. Вода – 250 мл воды.

Для джема лучше выбирать тыкву с ярко оранжевой мякотью. Идеально для этих целей подходит сорт Конфетка. Такие плоды очень сладкие и сочные.

Итак, возьмите кастрюлю, разместите в ёмкости очищенную и нарезанную на кубики тыкву, добавьте сахар, влейте воду. Варите джем из тыквы с лимоном после закипания 20 минут.

Тыквенные кусочки должны быть мягкими, но неразваристыми. Далее возьмите блендер, измельчите массу до консистенции пюре.

Выжмите из лимонов сок и введите в кастрюлю с тыквой. Продолжайте варить ещё полчаса. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Тыквенный джем с добавлением кураги

Этот рецепт джема из тыквы с курагой не предполагает использование воды. Для этого блюда потребуются такие ингредиенты.

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Зрелая тыква – не менее 1 кг.
  3. Лимон - 1 шт.
  4. Курага – 300 гр.

Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек.

Старайтесь не экономить. Срезайте толстый слой кожуры, захватывая мякоть.

Далее нарежьте овощ крупными кубиками, поместите их в кастрюлю и засыпьте сахаром, чтобы тыква пустила сок.

Выжмите сок из лимона. Должно получиться около 5 ст. л. Процедите его с помощью марли и добавьте к тыкве с сахаром. Перемешайте, поставьте на плиту со слабым огнём.

Курагу промойте под водой и обдайте кипятком. Нарежьте сухофрукты ломтиками. Добавьте к тыкве и варите на протяжении 25 минут, постоянно помешивая.

Через 4 часа снова поставьте ёмкость на плиту с малым огнём. Потомите смесь в течение 20 минут. После оставьте джем из тыквы и кураги на 6 часов и снова поставьте на плиту, но уже на 5 минут после закипания.

Разлейте по баночкам.

Большинство рецептов тыквенных джемов готовится без использования воды. Если после смешивания тыквы с сахаром масса слишком густая, то разрешается добавить пол стакана воды. Если этого не сделать, то в процессе варки смесь будет постоянно подгорать, и тыква не размягчиться.

Тыквенный джем с яблоками

Чтобы приготовить джем из тыквы яблоками, подготовьте следующие продукты.

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Яблоки – лучше сладких сортов – 1 кг.
  3. Мякоть тыквы – 1 кг.
  4. Цедра апельсина – четверть ложечки.

Очистите плод от кожуры и семян. Нарежьте тыкву на крупные кусочки. Положите овощ в толстостенную кастрюлю, добавьте немного воды, закройте крышкой, оставьте томиться на малом огне до размягчения тыквы.

Далее натрите на тёрке либо измельчите в блендере.

Потомите ещё четверть часа. После этого уберите кастрюлю с плиты и дайте смеси остыть. Затем повторите процедуру варки 3 раза. Каждый раз оставляйте кастрюлю на плите на 15 минут.

На 4-ый раз перед варкой добавьте в кастрюлю лимонный сок и ваниль на кончике ножа.

Если не стерилизовать банки и не проваривать крышки, то джем долго не простоит. Консервация испортится, покроется плесенью и забродит.

Джем из тыквы и цитрусами и корицей

Рецепт джема из тыквы, цитрусов и корицы предполагает использование таких продуктов.

  1. Мякоть тыквы – 1 кг.
  2. Апельсин или мандарин – 2 шт.
  3. Лимон (можно 1 лайм) – 2 шт.
  4. Сахар – 500-700 г.
  5. Корица.

Закиньте кусочки очищенной тыквы в блендер и измельчите их. Разместите полученную смесь в кастрюле, посыпьте сахаром. Дайте массе постоять в течение 45 минут.

Полейте цитрусовые кипятком. С помощью мелкой тёрки оскоблите с фруктов цедру. После этого выжмите из цитрусов сок и хорошенько его профильтруйте с помощью марли.

Добавьте сок и цедру к тыкве, перемешайте и поставьте на плиту – на малый огонь. Добавьте корицу, снова перемешайте и оставьте томиться смесь в кастрюле 45-50 минут.

После приготовления можно перемолоть джем в блендере.

Лёгкий и простой способ приготовления тыквенного джема

Быстро и вкусно приготовить джем из тыквы можно с помощью такого рецепта. Возьмите:

  • тыкву – 1 кг;
  • гвоздику и корицу молотую – по ½ ложечке;
  • сахара – 700 г.;
  • молотый имбирь – на конце ножа;
  • сок лайма или лимонный сок – 1 ст. л.

Возьмите тыкву, очистите её от семечек, кожуру оставьте. Порежьте овощ на крупные куски.

Возьмите противень, застелите его фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку на четверть часа на 150 градусов. После того как тыква станет мягкой, противень можно вытаскивать из духового шкафа.

Очистите плод от кожуры и измельчите в блендере. Введите смесь в кастрюлю и смешайте с сахаром. Поставьте ёмкость на медленный огонь.

Через 25 минут варки добавьте лимонный или лаймовый сок, пряности. Затем потомите на минимальном огне ещё 45 минут. Разлейте по баночкам (заранее простерилизованным).

Приятного аппетита!


Сочная хрустящая оранжевая мякоть тыквы может содержать более 9% сахара. Почему бы не использовать такое богатство для вкусных заготовок? Можно, например, приготовить аппетитный джем из тыквы. Он порадует не только вкусом, но и станет источником важнейших микроэлементов и витаминов, за которые эту культуру величают «царицей огородов».

Классический джем из тыквы на зиму

Для классического тыквенного джема нужны те же продукты, что и для подобной зимней заготовки из других ягод или фруктов. Обязательно в конце варки нужно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, который поможет массе остаться такой же яркой и оранжевой.

Пропорции продуктов:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 500 г белого кристаллического сахара;
  • 100-150 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты или 5-10 мл лимонного сока.

Готовим пошагово:

  1. С овоща тонко срезать кожицу, выбрать семена, а саму мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю подходящего литража влить немного воды и сложить тыквенные кубики. Поставить на огонь и уваривать под крышкой до мягкости овоща.
  3. Протушенную тыкву перетереть через частое металлическое сито или перебить в блендере до состояния пюре.
  4. Соединить полученную массу с сахаром и лимонным соком, уварить на среднем огне до густоты, а затем разложить в подготовленные чистые банки, закупорить.

При желании сделать вкус джема более интересным могут сделать специи: порошок имбиря, мускатный орех, корица, кардамон или ваниль. Добавлять их следует практически в самом конце варки.

С апельсинами

Трудно найти подходящую сладкую тыкву, из которой можно приготовить аппетитное, не пресное варенье. Но даже если несладкий овощ сочетать с сочными апельсинами и корицей, получится джем такой же полезный, как и классический, но намного ароматнее и вкуснее.

Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, надлежит подготовить:

  • 450 г мякоти тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 270 г апельсинов;
  • 1 палочку корицы.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную от твердой кожуры и семян мякоть тыквы нашинковать на крупной терке и «притрусить» сахаром. Полученную массу оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Апельсины старательно обмыть, насухо вытереть и снять с них цедру. Понадобится примерно 1-2 столовых ложки. После этого из цитрусовых плодов надо выжать сок.
  3. В емкость с тертой тыквой влить апельсиновый сок, добавить цедру и поставить на огонь. Томить массу около 40-50 минут до готовности овоща. Определить, достигнута ли нужная густота джема, очень просто. Малую толику горячего варенья нужно капнуть на блюдце, охлажденное в морозильнике. Если она не будет растекаться, можно убирать кастрюлю с огня.
  4. За четверть часа до готовности джема добавить палочку корицы. Готовый продукт можно сделать более однородным, перебив его блендером, или же оставить полученную консистенцию.
  5. Хранить апельсиново-тыквенный джем надо в холодильнике, или закупорить его в стерильные банки, предварительно выудив из заготовки палочку корицы.

Поскольку апельсины должны сделать тыквенный джем вкуснее, плоды должным быть ароматными, сочными и сладкими. Чтобы не ошибиться с выбором в магазине, следует покупать цитрусовые с ярко выраженной, выпуклой верхушкой.

Пошаговый рецепт с лимоном

Цитрусовые, различные пряности и специи прекрасно оттеняют вкус «царицы огородов» в различных заготовках, не только обогащая их витаминный состав, но и делая аппетитнее.

Так, даже те, кто не любит этот овощ, будут не против отведать джем из тыквы с лимоном, в состав которого входят:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 500 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 крупный лимон.

Ход работы:

  1. Оранжевую мякоть нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и отставить в сторонку на несколько часов (а лучше на всю ночь), чтобы сахар смог полностью раствориться в выделившемся соке.
  2. Посуду с тыквой в собственном соку отправить на средний огонь и проварить 30 минут. Тем временем с лимона немного снять цедры (для аромата), а сам фрукт разобрать на дольки, с которых убрать пленки и косточки.
  3. Очищенные лимонные дольки перемолоть в кашицу блендером, и, вместе со специями и цедрой отправить в тыквенный джем. Дать ему покипеть еще 15 минут.

Готовый джем можно протереть через сито, чтобы он стал однородным, или закатать в баночки так. В этом случае, когда заготовка настоится, тыквенные кубики станут полупрозрачными и будут светиться на просвет красивым медовым цветом.

Джем из тыквы с курагой

Многие хозяйки называют эту заготовку «джем из абрикосов без абрикосов». Постояв меньше недели, варенье приобретает не только мягкую шелковистую структуру, но и характерный абрикосовый привкус.

Для такого интересного варианта джема нужны:

  • 800 г тыквы (мякоть);
  • 400 г кураги;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 10 г пектина.

Очередность действий:

  1. Помытую под прохладной проточной водой курагу замочить в стакане кипятка, чтобы она немного размякла. Лимон очистить от кожуры, пленок и косточек.
  2. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, так же поступить с размякшей курагой и очищенным лимоном.
  3. Из воды, в которой отмокала курага, и рецептурной меры сахара сварить сироп. Прогревать воду с песком надо до растворения всех кристалликов.
  4. Затем в сладкий раствор выложить перемолотые составляющие, и, постоянно помешивая, чтобы заготовка не подгорела, уварить до густоты.
  5. В практически готовый джем добавить пектин, смешанный с таким же количеством сахара. Дать ему покипятиться еще одну-две минуты, и можно распределять массу по подготовленной таре.

Нужно принять во внимание, что пектин бывает разным (цитрусовым или яблочным), имеющим различную желирующую силу, поэтому, добавляя его в джем, нужно в первую очередь руководствоваться рекомендациями производителя, рассчитанными на килограмм сырья.

С яблоками

Густой янтарный джем из яблок и тыквы, возможно, станет последней заготовкой, которую можно будет сделать в уходящем дачном сезоне. Но вкус конечного продукта и простота его приготовления говорят о том, что потраченное время и усилия стоят того. Ведь долгими зимними днями можно будет насладиться вкусной выпечкой с начинкой из такого джема или просто кушать его с чаем.

Ингредиенты для заготовки:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 5 г молотой корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян. Полученную мякоть нарезать небольшими кубиками, и, залив водой, проварить до мягкости на небольшом огне под крышкой.
  2. Проваренную мякоть превратить в пюре с помощью сита или блендера, добавить в него сахар, цедру и сок лимона.
  3. Довести смесь до кипения, всыпать и размешать корицу. Далее готовить, периодически перемешивая, 30-40 минут. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закатать и дать ему полностью остыть.

В мякоти тыквы и яблоках содержится пектин, который не только отвечает за густую консистенцию джема, но и является натуральным консервантом, поэтому при желании количество сахара можно сократить. На сроке хранения конечного продукта это не отразится.

Готовим с айвой

Айва обладает терпким вкусом и достаточно твердой текстурой, да и тыква в сыром виде - не самый вкусный продукт, но вот удивительно: если соединить их вместе, готовое лакомство выйдет просто потрясающим.

Чтобы приготовить джем из тыквы и айвы, потребуются:

  • 500 г тыквы (мякоть);
  • 300 г айвы;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления:

  1. С тыквы и айвы следует снять кожуру, удалить семена и нарезать их тонкими ломтиками примерно одинакового размера.
  2. Сложить подготовленную мякоть плодов в большую кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и дать постоять примерно три часа.
  3. Когда выделится достаточное количество жидкости, кастрюлю поставить на огонь, готовить при слабом кипении от получаса до 40 минут.
  4. Готовый джем остается только разложить по баночкам и закрутить железными крышками.

Плоды тыквы и айвы могут прекрасно храниться в подвале при создании должных условий до самой весны, поэтому можно не готовить джем большими порциями, ведь всегда можно будет сварить баночку свежего лакомства.

Полезный джем из тыквы по Дюкану

Даже диета - это не повод отказывать себе в сладком, особенно если под лакомством подразумевается вкусный и полезный тыквенный джем, приготовленный по Дюкану. Его можно также использовать вместо калорийных кремов в прослойке пирожных и другой выпечке.

Перечень используемых продуктов:

  • 500 г тыквы;
  • 75 г сахарозаменителя или по вкусу;
  • ½ лимона (сок);
  • 3 г ванили;
  • 3 г корицы;
  • 3 г имбиря;
  • 3 г мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную небольшими ломтиками (по 1-2 см) тыкву тушить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить сахарозаменитель, погружным блендером превратить ее в пюре прямо в кастрюле, где она тушилась.
  2. В полученную массу влить лимонный сок и специи. Далее уварить джем на умеренном огне, постоянно размешивая его, до требуемой густоты. Хранить готовый продукт в холодильнике в стеклянной таре.

Кроме не всегда полезных искусственно получаемых заменителей сахара существуют и натуральные вещества с низким гликемическим индексом, которые во много раз слаще песка. Это стевия, сироп агавы, ксилит березы и меласса. А вот использование меда в приготовлении джемов лучше избегать, поскольку этот продукт не рекомендуется нагревать.

В мультиварке

Приготовить джем из тыквы в мультиварке намного проще, чем в кастрюле или тазу на плите. Хотя бы по той причине, что не нужно постоянно перемешивать заготовку, опасаясь, что лакомство пригорит.

На одну поллитровую баночку тыквенного джема понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 крупное яблоко.

Как приготовить джем из тыквы в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы натереть на терке.
  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, измельчить таким же способом.
  3. Ингредиенты сложить в мультиемкость и засыпать сахаром.
  4. Когда тыква с яблоком дадут достаточное количество сока, добавить к ним цедру и сок апельсина, закрыть крышку устройства и готовить в режиме джем от 40 до 60 минут. Если такой функции нет в перечне программ, то можно использовать другие опции: «Суп», «Пароварка», «Варка».

Закладывая сырье в чашу мультиварки, нельзя заполнять ее более чем на 2/3, поскольку при термической обработке овощи и фрукты могут увеличиться в объеме и прикипеть к верхней крышке.

Джем из тыквы – это способ приучить детей и взрослых сладкоежек к вкусным и полезным десертам. Ведь такой непримечательный овощ, который стоит копейки, может превратиться в изысканное лакомство с цитрусовым, абрикосовым или пряным ароматом. Только не стоит бояться экспериментов и смело создавать новые вкусы.

Необычный запах и вкус тыквы нравятся далеко не каждому. Однако следует отдать должное полезным свойствам этого ценного продукта. Искушенные кулинары рекомендуют приготовить из тыквы вкуснейшее блюдо - джем. Сегодня рассмотрим разные рецепты этой чудесной сладости.

Польза тыквы

Диетологи отмечают, что тыква помогает человеческому организму лучше усваивать тяжелую пищу. В овоще в изобилии содержатся витамины A и E, железо. Богатый состав позволяет продлить красоту и молодость.

Тыквенный джем - это превосходная профилактика простудных заболеваний. Он отлично борется с бессонницей и стрессами.

Ароматный тыквенный джем с апельсином

Варенье из полезного овоща имеет большое внешнее сходство с грушевым и абрикосовым. Джем из тыквы с апельсином приятно удивит ваших домочадцев своими превосходными вкусовыми качествами. Его и употребляют как самостоятельное блюдо с чаем, и используют для выпечки

Для приготовления десертного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • сахар - 1 полный стакан;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка.

Тыкву аккуратно очищаем от шкурки и удаляем из нее все семечки. Нарезаем небольшими кубиками. Один небольшой апельсин моем и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Берем большую эмалированную кастрюлю. Выкладываем в нее нарезанные тыкву и апельсин. Добавляем одну чайную ложку Все ингредиенты засыпаем одним стаканом сахарного песка. Тыква с сахаром перемешивается и оставляется до тех пор, пока не появится сок.

Кастрюлю с будущим повидлом ставим на плиту и доводим до кипения. Массу следует варить на среднем огне на протяжении 10 минут. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.

Готовое варенье раскладываем по пол-литровым баночкам и закатываем крышками.

Джем, приготовленный таким образом, получается красивого полупрозрачного Необычное овощное варенье можно подавать к чаю. Также из него можно приготовить восхитительное золотое желе и использовать как оригинальное и вкусное украшение для праздничного пирога или торта.

Солнечный джем из тыквы с лимоном

Теперь познакомимся с не менее вкусным блюдом - вареньем из тыквы и лимона. Оригинальное сочетание этих доступных продуктов просто не может не понравиться. Цитрус придаст повидлу тонкий, едва кисловатый привкус и прекрасный аромат.

Чтобы приготовить этот джем из тыквы, следует выбирать овощ с насыщенной оранжевой мякотью. Для этого блюда отлично подойдет сорт Конфетка. Он отличается хорошей сочностью и сладостью.

Для приготовления блюда понадобится:

  • тыква - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 2 стакана;
  • вода - 250 мл.

В кастрюлю или какую-либо другую посуду наливаем воду. Складываем нарезанную кубиками тыкву и сахар. Варить джем из тыквы следует на среднем огне 20 минут. Кусочки овоща должны стать достаточно мягкими, но не развариться. При помощи блендера измельчаем тыкву, чтобы она стала однородной. В полученное пюре выжимаем сок одного небольшого лимона. Тщательно перемешиваем и оставляем вариться еще на 30 минут.

Полученное варенье раскладываем по небольшим стеклянным баночкам и закатываем крышечками. Джем из тыквы с лимоном обязательно понравится вашим домочадцам. Его можно употреблять и как самостоятельный десерт, и как чудесную начинку для пончиков и пирогов. Также варенье отлично сочетается с легкими кашами и творожком.

Густой тыквенный джем

Для тех гурманов, которые отдают предпочтение очень густому варенью, есть еще один рецепт приготовления. Все очень просто! Из предыдущего рецепта нужно просто убрать воду, но не полностью. Небольшое количество жидкости все же добавим к тыкве. Варим овощ 20 минут на медленном огне.

Теперь воду сцеживаем, кусочки плода пюрируем при помощи блендера. В тыквенную массу добавляем Перемешиваем и варим еще полчаса.

Тыквенный джем с курагой

Пришло время узнать еще один рецепт - джем из тыквы с курагой. Мы выбрали два наиболее популярных рецепта этого варенья. Один из них готовится в мультиварке, другой - на плите.

Джем «Прозрачный янтарь» на плите

Для этого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • сахарный песок - 4 стакана;
  • лимонный сок - 5 столовых ложек;
  • курага - 300 г.

Сначала необходимо тыкву подготовить: тщательно помыть и очистить от кожуры и семечек. Затем нарезаем овощ среднего размера кубиками и выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахарным песком. Оставляем овощ на 2 часа. За это время тыква с сахаром пустит достаточное количество сока.

Теперь можно добавить к тыкве сок лимона. Перемешиваем кусочки и ставим вариться на малый огонь. Пришел черед кураги. Промываем сухофрукт горячей водой и нарезаем кусочками. Отправляем дольки кураги к тыкве и варим около 15 минут. Массу необходимо периодически перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.

Снимаем джем с плиты и остужаем. Через 4 часа снова ставим варенье на огонь. После закипания варим его 20 минут. Обратите внимание на то, что кусочки тыквы не должны развариться. Следующий перерыв составит 6 часов. Повидло следует довести до кипения и проварить всего 5 минут. Теперь готовый десерт можно разливать по баночкам.

Тыквенный джем с курагой в мультиварке

Следующее блюдо предусматривает использование мультиварки. На 1 кг тыквы нам понадобится:

  • сахар - 1 кг;
  • курага - 300 г;
  • стакан воды;
  • фреш из лимона - один стакан.

Для приготовления джема в мультиварке следует выбрать режим «Тушение». Однако перед этим необходимо сделать сахарный сироп. В толстостенную кастрюлю засыпаем сахарный песок, вливаем стакан воды и лимонный сок. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Тыкву чистим от кожуры и семян. Нарезаем кубиками и вместе с измельченной курагой отправляем в чашу мультиварки. Заливаем будущее варенье сиропом и готовим на протяжении 2 часов. Когда десерт дойдет, его можно распределять по небольшим баночкам. Чтобы варенье было более густым, сироп рекомендуется слить.

Этот ароматный и полезный джем отличается восхитительным вкусом и чарующим янтарным цветом. Его можно подавать к мороженому и чаю.

Как приготовить джем из тыквы с яблоками?

Для этого десерта возьмем продукты в следующих пропорциях:

  • тыква - 800 г;
  • яблоки сладких сортов - 1,2 кг;
  • измельченная корка апельсина - ¼ чайной ложки;
  • сахар - 5 стаканов.

В сковороде с высокими стенками тушим нарезанную кусочками тыкву. Доводим овощ до мягкости и измельчаем. Это можно сделать как с помощью сита, так и блендера. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем кубиками. Также тушим их до мягкости и измельчаем.

Теперь следует соединить яблочное и тыквенное пюре. Высыпаем в смесь 2,5 стакана сахара и перемешиваем до однородности. Ставим массу на маленький огонь и варим, периодически перемешивая. Остальные 2,5 стакана сахара необходимо добавить в самом конце варки. Добавляем измельченные апельсиновые корки.

Варим джем до желаемой густоты и расфасовываем его по баночкам. Закатываем их стерильными крышками. Такое повидло можно просто мазать на печенье и подавать к чаю. Также из него можно делать начинки для оладушек и пирожков.

Тыквенный джем с грецкими орехами

Также нельзя не упомянуть еще об одном чудесном рецепте. Это джем из тыквы на зиму с орехами. Нам понадобятся следующие продукты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • яблоки - 700 г;
  • грецкие орехи - 0,5 стакана;
  • лимон - 1 шт;
  • сахар - 1,5 кг;
  • ванильный сахар - ½ чайной ложки.

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем овощ в кастрюлю и засыпаем 0,5 кг сахара. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим 5 минут.

Яблоки очищаем, нарезаем дольками и удаляем сердцевинки. Добавляем к тыкве фрукты и орехи. Перемешиваем и варим 15 минут. Снимаем сладкую массу с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем процедуру варки еще три раза. В последний раз в янтарную смесь следует добавить лимон и Цитрус предварительно нарезаем дольками, убирая все косточки. Расфасовываем джем из тыквы по баночкам. Приятного аппетита!