Низкокалорийные салаты. Рецепты диетических салатов для похудения. Салат морковный сладкий

При приготовлении диетических салатов для похудения можно использовать практически любые овощи, лишь за некоторым исключением. Доктор Шелтон предлагал рецепты диетических салатов без каких-либо заправок или соусов. В качестве основы для изобретения собственных диетических салатов он рекомендует такие составляющие:



  • листовой салат, сельдерей капуста;
  • листовой салат, сельдерей, помидоры;
  • листовой салат, капуста, сладкий перец;
  • листовой салат, эндивий и помидор;
  • капуста, огурцы, редиска.

Без соли эти вкусные диетические салаты не теряют свои вкусовые качества, а пользы, пожалуй, и даже прибавляют.

На этой странице пойдет речь, как приготовить диетический салат в домашних условиях, не затрачивая на это много сил и времени. Вы сможете посмотреть фото диетических салатов и ознакомиться с пошаговыми рецептами их приготовления.

Зеленый диетический салат для похудения и его фото

Этот диетический салат для похудения – один из самых простых. Для его приготовления не нужно большого количества продуктов и сноровки.

Ингредиенты:

120 г зеленого салата, 30 г сметаны, укроп, соль.

Способ приготовления:

Крупные листья подготовленного зеленого салата нарезать на 2-3 части, полить сметаной, посолить и перемешать. Уложить в салатник и посыпать измельченным укропом.

Обратите внимание на фото диетического салата для похудения: листья можно не только резать, но и рвать крупными кусками – это нисколько не ухудшает внешний вид блюда, не говоря уже о его вкусовых качествах.

Как приготовить диетический салат из яблок с сыром

Ингредиенты:

4 яблока, сок 1 лимона, 250 г сыра, 200 г кефира.

Способ приготовления:

1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на тонкие дольки и сбрызнуть соком лимона.

2. Сыр натереть на терке, перемешать с яблоками и кефиром. На несколько часов простой диетический салат поставить в холодильник, а затем переложить на тарелку. Употреблять салат из яблок с сыром лучше всего на завтрак или на обед.

Рецепт крапивного диетического салата без майонеза

Для приготовления этого рецепта крапивного диетического салата без майонеза нам потребуется: 230 г листьев крапивы (верхних листьев молодых растений), 20 г свежих листьев одуванчиков, 120 г любой зелени, 5 перьев зеленого лука, 1 средний огурец, 1 ст. ложка салатного соуса.

Способ приготовления:

1. Зелень вымыть. Листья крапивы на 30 минут опустить в слабо подсоленную воду, затем извлечь шумовкой и размять пальцами. После этого всю зелень пропустить через мясорубку, а лук мелко нарезать ножом.

2. Огурец вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Переложить крапивный салат в керамический салатник, добавить зелень, все тщательно перемешать. Полить салатным соусом и посыпать луком. Готовое блюдо подать к столу.

Диетический салат с редисом и яблоками

Ингредиенты:

5 редисок, 1 морковь, 1 яблоко, 4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Редис, морковь, яблоко тщательно вымыть щеткой, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке.

2. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок. Переложить салат с редисом и яблоками на тарелки и подать к столу.

Рецепт салата из сладкого перца с зеленью и луком

Ингредиенты:

50 г сладкого перца, 10 г салата, 20 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки, 50 г яблок, 30 г сметаны, морская соль.

Для того чтобы этот овощной салат стал диетическим, используйте обезжиренную сметану.

Способ приготовления:

Сладкий перец и салат нашинковать, зеленый лук и зелень петрушки посечь, яблоки мелко нарезать. Продукты смешать со сметаной и заправить солью. Употреблять салата из сладкого перца с зеленью и луком лучше всего на обед.

Диетический салат из помидор «Сицилийский»

Ингредиенты:

60 г помидор, 40 г корня сельдерея, 30 г яблок, 40 мл оливкового масла, 10г маслин.

Способ приготовления:

Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками. Сельдерей тоже нарезать кубиками. Диетический сала из помидор лучше всего делать, используя чищенные томаты. Помидоры нужно очистить от кожицы и семян и нарезать дольками. Приготовленные овощи и фрукты хорошо перемешать, заправить оливковым маслом. Готовый салат «Сицилийский» украсить маслинами.

Рецепт диетического салата для похудения из артишоков

Для приготовления этого рецепта диетического салата для похудения нужно взять 60 г артишоков, 20 г корня сельдерея, 30 г яблок, 30 г помидоров, 20 мл растительного масла, сок 1/4 лимона, 10 г салата латук.

Способ приготовления:

Сельдерей нарезать соломкой, яблоки, свежие помидоры (без кожицы и семян) и вареные артишоки нарезать мелкими кубиками. Овощи смешать, добавить лимонный сок и растительное масло. Подать салат из артишоков горкой в салатнике, украсить листиками латука.

Диетический салат из хрена и яблок

Ингредиенты:

70 г яблок, 10 г хрена, 25 г сметаны.

Способ приготовления:

Хрен измельчить на мелкой терке, яблоки - на крупной, смешать, полить сметаной и подать к столу.

Салат из тертой моркови, кольраби, свеклы и лука

Ингредиенты:

100 г моркови, 100 г кольраби, 100 г свеклы, 1 пучок зеленого лука, мед, масло растительное нерафинированное.

Способ приготовления:

1. Каждый овощ натереть отдельно на мелкой терке, хорошо споласкивая ее, чтобы не смешались цвета. В центре круглой салатницы сформовать белую горку из кольраби.

2. Вокруг выложить измельченную морковь. Морковь же, в свою очередь, окружить кольцом из красной свеклы.

3. Овощи слегка полить медом и растительным маслом. Границы овощных колец оформить измельченным зеленым луком. Готовый салат из хрена и яблок сразу же подать к столу.

Рецепт острого салата

Ингредиенты:

2 средних свеклы, 2 сладкие моркови, 1 небольшая репка, зелень петрушки, тертый хрен.

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно вымыть, запечь в духовке либо сварить на пару. Удалить кожицу и нарезать кусочками любой формы, затем добавить тертый хрен.

2. Острый салат хорошо перемешать, переложить в салатник или на блюдо, сверху красиво расположить веточки петрушки и подать к столу.

Диетический салат из помидоров для похудения

Ингредиенты:

600 г помидоров, 2 некрупные луковицы, 350 г сыра сулугуни, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

1. Помидоры хорошо вымыть, аккуратно обсушить полотенцем или салфетками, мелко нарезать.

2. Сыр измельчить с помощью блендера или натереть на крупной терке. Смешать с помидорами.

3. Чеснок мелко нарезать ножом. Лук очистить, нарезать, затем облить кипятком и выложить на дуршлаг, чтобы стекли вода и избыток сока.

4. Соединить все ингредиенты, заправить маслом и тщательно смешать и растереть.

5. Выложив салат из помидоров, полить ее заправкой из растительного масла и, не размешивая, подать к столу.

Рецепт салата из кольраби

Ингредиенты:

200 г кольраби, 50 г огурцов, по 5 г зеленого лука, укропа, чабера, сметана.

Способ приготовления:

Капусту натереть на мелкой терке, огурец - на крупной. Добавить нарезанный лук, укроп, чабер, перемешать, залить сметаной.

Капуста белокочанная острая

Ингредиенты:

1 небольшой кочан капусты, 3 зубчика чеснока, 1 некрупная луковица, 1 ст. ложка яблочного уксуса, острый красный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Капусту разделить на листья, хорошо вымыть и промокнуть салфетками. Тонко нарезать соломкой, затем размять пальцами. Не солить!

2. Луковицу очистить и нарезать очень тонкими полукольцами (они должны получиться прозрачными). Чеснок мелко натереть либо пропустить через чесночный пресс.

3. Капусту, лук и чеснок соединить, всыпать перец, тщательно перемешать.

4. Влить уксус, вновь перемешать и убрать емкость на 1 час в прохладное темное место. Затем выложить салат из кольраби в салатник и подать готовое блюдо к столу.

Как приготовить диетический салат кисло-сладкий из капусты

Ингредиенты:

200 г белокочанной капусты, 30 мл сливок.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, добавить густые сливки, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.

Салат из белокочанной маринованной капусты

Ингредиенты:

150 г белокочанной капусты, 50 мл растительного масла, 10 г соли.

Способ приготовления:

1. Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в неглубокую посуду и перетирать до тех пор, пока из капусты не выделится сок.

2. Отжать капусту, положить в посуду. Подать диетический салат кисло-сладкий из капусты, полив растительным маслом.

Рецепт салата из цветной капусты и редиса

Ингредиенты:

300 г цветной капусты, 200 г редиса, кресс-салат.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 20 г лука.

Способ приготовления:

1. Сварить цветную капусту, охладить, разделить на маленькие кочешки, выложить в салатник, украсить редисом и кресс-салатом.

2. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука и залить ею салат из цветной капусты и редиса.

Диетический салат с кабачком

Ингредиенты:

1 молодой кабачок, 1 свежий или малосольный огурец, 1 мелкая луковица, 1 несладкое яблоко, 1 ч. ложка свежей лимонной цедры, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, 2 ст. ложки жидкой сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить кожицу и сердцевину. Кабачок очистить от кожуры. Подготовленные яблоко и кабачок подержать под струей холодной воды, а затем натереть на крупной терке. Огурец нарезать аккуратными маленькими кубиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

2. Перечисленные компоненты смешать, положить цедру лимона, влить масло, сметану и вновь все тщательно перемешать ложкой.

3. Переложить салат с кабачком в салатник или глубокую миску, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Рецепт диетического салата из овощей «По-манчестерски»

Для приготовления этого рецепта диетического салата из овощей нам понадобится 250г белокочанной капусты, 15 г сливочного масла, морская соль.

Способ приготовления:

1. Кочан капусты разрезать и, удалив кочерыжку, отварить до полной готовности.

2. Затем положить капусту между двумя тарелками и отжать из нее воду, нарезать шашками, посолить, полить растопленным сливочным маслом. Салата из овощей «По-манчестерски» можно подавать при любом приеме пищи.

Рецепт диетического салата из моркови с зеленью

Ингредиенты:

230 г сладкой моркови, 3 ст. ложки мелкорубленой зелени петрушки, сельдерея и укропа, 1 стебель лука-порея, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Морковь вымыть, очистить от кожицы и измельчить с помощью блендера или натереть на терке, чтобы получить однородную кашицу. Лук вымыть и нарезать тонкими изящными кольцами острым ножом либо с использованием специального приспособления.

2. Морковь переложить в прозрачный салатник (лучше всего из стекла), сверху красиво разложить кольца лука, на них высыпать зелень. Салат заправить растительным маслом.

3. Убрать на 30 минут в холодильник, спустя этого времени разложить салат из моркови с зеленью по тарелкам и подать к столу.

Диетический салат из огурцов «По-восточному»

Ингредиенты:

4 огурца, 4 помидора, 2 красных сладких перца, 4 луковицы (или пучок зеленого лука).

Для соуса: сок 1 лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, 18 зерен кориандра, 3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика (или 1 ч. ложка сушеного), карри.

Способ приготовления:

1. Перед началом приготовления салата «По-восточному» удалить семена из помидоров и перцев. Разрезать огурцы вдоль на четыре части, удалить семена. Нарезать все овощи мелкими кубиками, а репчатый лук - колечками. Сложить все овощи в глубокую салатницу и поставить на холод.

2. Для приготовления соуса смешать лимонный сок со щепоткой карри. Ввести оливковое масло, толченые зерна кориандра и порубленный чеснок.

3. Залить соусом овощи. Перемешать, посыпать базиликом. До подачи на стол диетический салат из огурцов держать на холоде.

Рецепт блюда из огурцов «По-датски»

Ингредиенты:

50 г огурцов, 20 г семги, 5 г сливочного масла, 10 мл сливок, морская соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно измельченную семгу протереть сквозь редкое сито.

2. Добавить сливочное масло и сливки, приготовить пюре и заправить его по вкусу. Огурцы очистить и, выскоблив семена, начинить пюре. Подать блюда из огурцов «По-датски» на обед в качестве закуски основного блюда.

Диетический рецепт: овощная икра

Ингредиенты:

129 г баклажанов, 100 г кабачков, масло растительное нерафинированное, 1ч. ложка измельченного чеснока.

Диетическое питание - это не просто диета, это целый образ жизни, который подразумевает обязательное изменение пищевых привычек. Многим кажется, что придерживаться диеты достаточно сложно, но это совсем не так. Главное, подходить к этому осознанно, выбирать правильные продукты и обязательно учитывать калорийность получившегося блюда. Проще всего соблюдать эти правила при приготовлении салатов. Чаще всего входящие в их состав продукты не подвергаются термической обработке, а значит, не изменяют свою калорийность и можно с легкостью подсчитать, сколько калорий будет в том или ином салате. Особенной популярностью пользуются низкокалорийные салаты для похудения. Помимо того, что для такого салата нужно правильно подбирать ингредиенты, существуют и общие правила, соблюдать которые желательно.

Основные правила приготовления диетических салатов

Правила приготовления низкокалорийных салатов достаточно просты:

  • Для салатов лучше всего использовать овощи, не подвергшиеся термической обработке. В этом случае в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Ингредиенты для низкокалорийных салатов можно выбрать самостоятельно, учитывая калорийность продуктов или обратиться к одному из рецептов низкокалорийных салатов.
  • В диетических салатах нужно заменять уксус лимонным соком, а майонез растительным маслом или нежирной сметаной. Соблюдая это правило, можно сделать низкокалорийный салат блюдом, которое действительно содержит минимум калорий.
  • В рецептах низкокалорийных салатов нужно использовать соль по минимуму, или вообще отказаться от нее. Компенсировать же ее недостаток можно с помощью различных пряностей, таких как имбирь, кинза, перец, корица и пр.
  • Если рецепт низкокалорийного салата подразумевает использование мяса или рыбы, то их необходимо отваривать или запекать, а не жарить в масле.

Рецепты низкокалорийных салатов с указанием калорий

Предлагаем вам приготовить вкусные низкокалорийные салаты, которые станут украшением стола и в то же время принесут максимальную пользу организму. Вы может выбрать любой из них, поскольку мы подобрали рецепты низкокалорийных салатов с указанием калорий, что позволяет сразу оценить калорийность блюда.

Низкокалорийный салат с курицей и грибами. Калорийность 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты: куриная грудка – 1шт, консервированные шампиньоны – 1б, нежирная сметана – 2 ст.л, свежие огурцы – 2 шт, чеснок – 2 зубчика, горчица – 2ч.л, пряности.

Отварить куриную грудку, остудить ее и нарезать мелкими ломтиками. Шампиньоны и огурцы нарезаем тонкими полосками. Смешиваем ингредиенты и заправляем салат сметаной, чесноком и горчицей. Добавляем пряности.

Вкусный низкокалорийный салат с яблоком и морепродуктами. Калорийность 75 ккал на 100 г.

Ингредиенты: коктейль из морепродуктов – 800 гр, зеленое яблоко – 2 шт, куриные яйца – 2 шт, болгарский перец – 2 шт, соль, оливковое масло – 1ст.л.

Бросить морепродукты в воду и варить в течение 5 минут с момента закипания, затем остудить. Очищаем перец и яблоки и нарезаем их соломкой. Нарезаем яйца, затем смешиваем все ингредиенты и заправляем салат маслом. Добавляем соль.

Низкокалорийный салат с отварной рыбой и морской капустой. Калорийность 120 ккал на 100 г.

Ингредиенты: филе отварной рыбы – 300 г, морская капуста – 200 г, вареные яйца – 2 шт, лук-1шт, оливковое масло – 3 ст.л.

Филе отварной рыбы нарезаем небольшими кусочками. Мелко рубим яйца. Морскую капусту, предварительно отделив от рассола, добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем, заправляем растительным маслом. Рецепт не предполагает использования соли.

Низкокалорийный салат с яблоком и сельдереем. Калорийность 80 ккал на 100 г.

Ингредиенты: свежий огурец-1 шт, корень сельдерея – 100 г, яблоки -1шт, нежирная сметана – 500 г, нежирный сыр – 100 г.

Корень сельдерея, яблоко, огурец и сыр натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат сметаной.

Вкусный низкокалорийный салат с авокадо и свеклой. Калорийность 105 ккал на 100 г.

Ингредиенты: авокадо – 1шт, свекла – 1шт, свежий шпинат, сельдерей (зелень), петрушка, лимонный сок – 2 ст.л, соль.

Из авокадо устранить косточку и очистить шкурку, затем нарезать его кубиками. Отварную свеклу мелко порубить и смешать с авокадо. Затем добавить порезанный шпинат. Посолить, добавить лимонный сок и перемешать. В конце добавить мелко порезанную зелень.

Низкокалорийный салат из цветной капусты и зеленого горошка. Калорийность 80 ккал.

Ингредиенты: цветная капуста – 300 г, зеленый горошек свежий – 100 г, помидоры – 200 г, листовой салат, петрушка, растительное масло – 4 ст.л, соль.

Отварить отдельно зеленый горошек и цветную капусту. Капусту разделит на соцветия. Помидоры порезать кубиками, салат порвать руками. Мелко порезать зелень. Смешать все ингредиенты и заправить салат маслом.

Низкокалорийный салат из сыра и моркови. Калорийность 80 ккал.

Ингредиенты: морковь – 300 г, твердый сыр – 200 г, зеленый лук, петрушка, нежирная сметана - 30 г, сок лимона – 1ст.л, перец молотый, соль.

Морковь и сыр натереть на крупной терке. Мелко порезать лук и зелень. Смешать все ингредиенты, заправить салат сметаной и лимонным соком. Добавить специи.

Это лишь несколько рецептов низкокалорийных салатов с указанием калорий. Как видно, низкокалорийные салаты - это вкусные и питательные блюда. Приготовление салатов не требует особенных кулинарных навыков, поэтому готовить их для себя и своих родных может каждый. При этом они дают простор для фантазии и выбора подходящих ингредиентов. Попробовать себя в роли шеф-повара может любой, если предварительно изучит калорийность продуктов, входящих в состав салата.

Рецепты низкокалорийных салатов: овощных, фруктовых, с рыбой, креветками, куриной грудкой, брынзой и грибами.

Низкокалорийные салаты понравятся тем, кто заботится о своем здоровье, долголетии и красивой фигуре. Вкусные и полезные, они никогда не «приедаются»: бесконечно сочетая разные ингредиенты и заправки, можно каждый день готовить что-то новенькое.

Овощи, зелень, фрукты, орехи, отварные рыба, морепродукты и мясо являются основой для приготовления низкокалорийных салатов. А вот жирные сорта сыра, копчености, майонез, консервы в них не должны присутствовать.

Насыщенный аромат и пикантный вкус низкокалорийным салатам придают пряные травы и свежая зелень. Мелисса, эстрагон, мята, кинза, кресс-салат, базилик, орегано, кардамон укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Петрушка, укроп, зеленый лук – вообще не обсуждаются, это уже традиция.

Низкокалорийные салаты: рецепты

Понадобится: 2 свежих огурца, 7 перепелиных яиц, куриная грудка (200 г), 4 столовые ложки нежирной сметаны, 1 пучок листьев эстрагона, 1 зубчик чеснока, соль и черный перец – по вкусу.

Куриную грудку нарежьте крупными кусочками, очищенные от кожицы огурцы – соломкой, яйца разрежьте пополам. Из сметаны, специй, мелко нарезанного эстрагона и чеснока приготовьте соус. С помощью кулинарной формочки выложите все ингредиенты слоями и хорошо полейте соусом.

Перепелиные яйца намного полезней куриных: они дольше хранятся, не содержат холестерина, не вызывают аллергии, а по содержанию витаминов и микроэлементов эти малютки опережают куриные яйца в 2-5 раз!

Понадобится: 3 киви, яблоко, хурма, мандарин и лимон, 1 столовая ложка растопленного меда (или 50 мл нежирного йогурта), маленькая гроздь винограда, листочки мяты и молотый кардамон.

Из лимона выдавите сок. Яблоко, киви и мандарин очистите от кожицы. Порежьте фрукты на небольшие кусочки. Яблоки слегка сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Смешайте кусочки хурмы, дольки мандарина с другими фруктами, добавьте мед (йогурт) и кардамон. Разложите салат по креманкам. Украсьте ягодами винограда и листочками мяты.

Хурма полезна для зрения, пищеварения, сосудов, щитовидной железы и нервной системы. По своим питательным и диетическим и свойствам она уступает только цитрусовым.

Низкокалорийные салаты из овощей

Легкие овощные салаты – это витаминные коктейли с минимальным содержанием калорий. В овощах много клетчатки и ферментов, поэтому на таких салатах легко и быстро худеют.

Понадобится: 240 г белокочанной капусты, 140 г свежих огурцов, 140 г моркови, 70 г болгарского перца, маленькая луковица, укроп, лимон, 40 мл оливкового масла.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – кубиками. Зелень мелко покрошите. Морковь, капусту и огурцы натрите на крупной терке. Выложите все ингредиенты в салатницу, посолите, немного сбрызните лимонным соком, перемешайте и заправьте оливковым маслом.

Смело можете экспериментировать и добавлять в этот салат другие низкокалорийные овощи: сельдерей, шпинат, кабачок, рукколу, редис.

Понадобится: 240 г пекинской капусты, 170 г свежих огурцов, 1 пучок зеленого лука, укроп, черный перец, соль, оливковое масло, перепелиные яйца и листья салата для украшения.

Капусту мелко нашинкуйте, посолите и немного разомните. Огурцы нарежьте полукольцами, укроп и зеленый лук мелко порубите, яйца разрежьте пополам. Огурцы смешайте с капустой, добавьте щепотку черного перца, зелень и заправьте оливковым маслом и лимонным соком (по желанию). Выложите овощную смесь на листья салата и украсьте перепелиными яйцами.

Вкусные низкокалорийные салаты

Понадобится: 240 г шампиньонов, 140 г брынзы, 1 сладкий перец, 3 небольших помидора, 1 чайная ложка мелко нарезанного укропа, 40 мл оливкового масла extra virgin, соль.

Желательно купить молодые грибочки и запечь их на гриле или в духовке, можно отварить. Брынзу нарежьте кубиками, грибы и помидоры – небольшими дольками. Перец можно порезать в салат в свежем виде или запечь вместе с грибами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат оливковым маслом.

Сочные, с хрустящей корочкой запеченные грибы, перец, кабачки и баклажаны придают низкокалорийным салатам необычный, изысканный вкус.

Понадобится: 400 г отварной трески, по 100 г редиса, свежих огурцов и кислых яблок, 50 г сельдерея, 1 столовая ложка натурального уксуса, 70 мл оливкового масла extra virgin,1 чайная ложка горчицы, немного рубленой зелени, соль, зеленый салат для украшения.

Треску очистите от кожи и костей. Овощи и яблоки нарежьте соломкой, рыбу – небольшими ломтиками. Соедините ингредиенты, посолите и добавьте заправку (смешайте уксус, масло и горчицу). Готовое блюдо выложите на листья салата, посыпьте измельченной зеленью и украсьте кружочками редиса.

Сельдерей очищает кровь и улучшает пищеварение, помогает сохранить тонкую талию (кстати, так говорят гречанки), здоровье глаз, кожи и волос, нормализует гормональный баланс и защищает от рака.

Понадобится: 150 г вареных очищенных креветок, 250 г листьев шпината, 200 г помидор черри, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 40 мл лимонного сока, 30 мл бальзамического уксуса, 70 мл оливкового масла extra virgin.

Сначала приготовьте соус. В салатнице смешайте горчицу и бальзамический уксус, добавьте оливковое масло и все хорошо перемешайте. Помидоры черри разрежьте пополам. Листья шпината перемешайте с соусом, выложите сверху половинки помидор, очищенные креветки и полейте салат лимонным соком.

Шпинат – очень ценный диетический продукт. Он имеет на редкость богатый витаминно-минеральный состав, легко переваривается, очень быстро усваивается, хорошо очищает кишечник и помогает худеть.

Сочетают в себе изысканную простоту, легкость в приготовлении, минимальную калорийность и максимальную пользу для здоровья. Приятного вам аппетита!


1. Салат с курицей, фасолью и сыром

Калорийность на 100грамм: 107Ккал
Б/Ж/У — 10.55/2.45/10.41

Ингредиенты:
— Отварное куриное филе – 300г
— Фасоль (отварная или консервированная) – 200г
— Сыр (твёрдый) – 150г
— Кукуруза (консервированная) – 400г
— Маринованные огурцы – 3-4 шт.
— Чёрный хлеб – 3 ломтика
— Чеснок – 1 долька
— Соль, натуральный йогурт, пучок петрушки

Приготовление:
Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Маринованные огурцы нарезать кубиками.
С кукурузы слить жидкость.
Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой.
Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать.
В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из чёрного хлеба, добавить йогурт, салат ещё раз перемешать.

2. Салат «Дамский каприз»

Калорийность на 100грамм: 85Ккал
Б/Ж/У — 11.84/3.07/2.71

Ингредиенты:
— Куриная грудка 300 г
— Сладкий перец 1 шт.
— Ананас консервированный 100г
— Шампиньоны жареные 200г
— Яйца 2 шт.
— Сметана нежирная (10%) 50г
— Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить куриное филе и яйца. Порезать филе небольшими кубиками. Яйца, перец, ананасы порезать кубиками.
Шампиньоны слегка поджарить до золотистого цвета. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.
По желанию посолить и поперчить.

3. Низкокалорийная «Мимоза» с тунцом

Калорийность на 100грамм: 66Ккал
Б/Ж/У — 5.72/1.87/6.25

Ингредиенты:
— Тунец в собственном соку 1 банка
— Яйцо 3 шт.
— Морковь 4 шт.
— Лук репчатый 50 г
— Яблоко 500 г
— Соль по вкусу

Приготовление:
Первым слоем выкладываем натертое яблоко. Следующий слой — консервированный тунец. Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем. Далее — мелко нарезанный лук. Затем выкладываем натертые белки, далее слой свежей моркови. Украшаем салат традиционным способом — натертыми на мелкой терке желтками.

4. Салат из куриной грудки и грейпфрута


Б/Ж/У — 8.07/5.58/4.43

Ингредиенты:
— Грейпфрут (или помело) — 1 шт. (400 г)
— Куриная грудка — 150 г
— Салат листовой — 100 г
— Масло оливковое — 1 ст. л. (10 г)
— Орехи кешью — 30 г
— Пармезан (или другой твердый сыр) — 50 г
— Соль — 1/4 ч. л.

Приготовление:
Обжарьте куриное филе и нарежьте его (лучше без масла на антипригарной сковороде, или смазав обычную сковороду оливковым маслом с помочщью бумажного полотенца). Грейпфрут или помело очистите от кожуры и разберите на дольки, которые очистите от пленок. Крупно нарвите листья салата, а сыр нарежьте тонкими пластинами. Смешайте курицу, салат, помело или грейпфрут, сыр и орехи кешью, добавить оливковое масло и соль. Салат готов!

5. Салат с грибами, яйцами и кукурузой

Калорийность на 100грамм: 75Ккал
Б/Ж/У — 4.32/3.1/7.85

Ингредиенты:
— Шампиньоны 300 г
— Лук 1 шт.
— Морковь 2-3 шт.
— Кукуруза консервированная 1 банка
— Яйца 2 шт.
Натуральный йогурт по вкусу
— Оливковое масло (для жарки)

Приготовление:
Грибы помойте, нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Откиньте на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Лук и морковь измельчите и также обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
Отварите и остудите яйца.
Добавьте в салатницу грибы, морковь с луком, кукурузу (без сиропа) и измельченные отваренные яйца.
Заправьте салат йогуртом. По вкусу его можно немного посолить. Готово!

6. Салат из пекинской капусты с овощами и грудкой

Калорийность на 100грамм: 51Ккал
Б/Ж/У — 6.66/0.89/3.95

Ингредиенты:
— 1 небольшой кочан пекинской капусты,
— 1 куриная грудка,
— 2 свежих огурца,
— 1 болгарский перец,
— 1 банка консервированной кукурузы,
— зелень, соль по вкусу
— сметана 10 %

Приготовление:
Все овощи и зелень вымыть.
Пекинскую капусту тонко нашинковать, выложить в салатник.
Грудку освободить от кожи и костей и порезать, добавить к капусте.
У перца удалить семена и порезать соломкой, огурцы порезать небольшими ломтиками, добавить в салатник.
С кукурузы слить жидкость, выложить в салатник. Зелень мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Немного посолить и заправить сметаной, перемешать.

7. Салат с курицей, ветчиной и сметаной

Калорийность на 100грамм: 100Ккал
Б/Ж/У — 10.09/6.04/1.5

Ингредиенты:
— Куриная грудка ½ шт
— Яйцо куриное 2 шт
— Помидоры 2 шт
— Ветчина 150 г
— Сыр 50 г
— Зелень 20 г
— Сметана 4 ст.л
— Огурцы маринованные 4 шт
— Соль по вкусу

Приготовление:
1. Режем кубиками отваренную куриную грудку. Соломкой режем ветчину. Натираем яйца, сваренные вкрутую, на крупной терке. Режем кубиками помидоры. Режем кубиками маринованные огурцы. Натираем сыр на мелкой терке. Мелко режем зелень.
2. Заправляем салат сметаной с солью. Перемешиваем. Или же, в случае приготовления слоеного салата, все ингредиенты укладываем слоями и каждый слой промазываем сметаной с солью.

8. Легкий слоеный салат

Калорийность на 100грамм: 99Ккал
Б/Ж/У — 15.57/3.56/1.27

Подавайте в прозрачных бокалах или стаканах

Ингредиенты:
На 1 порцию:
— 1 тертый огурец
— Кусочек отварной куриной грудки
— 1 помидор, очищенный от кожицы
— 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
— 1 ч. л. оливкового масла
— 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:
Все измельчаем и выкладываем слоями.
Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора.

9. Творожный салат с крабовыми палочками

Калорийность на 100грамм: 77Ккал
Б/Ж/У — 8.47/2.83/4.65

Ингредиенты:
— Творог зерненый — 300 г
— Крабовые палочки(натуральные) — 150 г
— Яйцо вкрутую — 1 шт
Свежие помидоры — 1 шт
— Йогурт — 2 ст л
— Зелень — 100 г

Приготовление:
Помидоры и зелень промыть. Нарезать мелкими кубиками вареное яйцо, помидоры, крабовые палочки, добавить творог. Тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить йогуртом и посыпать рубленной зеленью.

Овощи и фрукты желательно использовать в сыром виде, иначе теряется ряд полезных элементов и грубых волокон, которые очищают наш организм и помогают худеть

Делайте салаты без майонеза , ему в диетическом салате не место, как и вообще в рационе! Заменяйте растительными маслами, нежирной сметаной или натуральным несладким йогуртом без добавок;

Вместо уксуса в диетических салатах лучше использовать лимонный сок - он и с жиром борется, и обмен веществ ускоряет;

Солить такие блюда надо по минимуму. Компенсировать недостаток соли могут такие пряности, как имбирь, разные перцы, кинза, корица и пр.;

Смешанные диетические салаты можно готовить на основе мяса, морепродуктов, нежирной рыбы . Эти продукты для готовки можно только отваривать или запекать.

Лучшие рецепты диетических салатов для похудения

Все рецепты низкокалорийных салатов, указанные ниже, отлично подходят для , а также для популярной диеты , быстрой методики для бодибилдеров, набирающей популярность у современных женщин.

Салат диетический с морепродуктами. 75 Ккал на 100 грамм.

Морепродукты являются настоящим кладом, впитавшим в себя целебную силу моря. Это источник легкоусвояемого белка. Кроме того, морепродукты - источник основных веществ, влияющих на половую функцию мужчин. Если стоит такая задача, как лечение потенции , эти продукты станут отличными помощниками для в домашних условиях. Основные полезные вещества для мужского здоровья в морепродуктах - это селен, цинк и кислоты Омега-3 и Омега-6, участвующие в биосинтезе тестостерона.

Итак, рецепт:

  • морской коктейль - 800 гр.
  • два зеленых яблока
  • перец болгарский или ласточка - 2 шт.
  • два куриных яйца
  • чуть соли

Морепродукты отвариваем в течение пяти минут с момента закипания, после чего остужаем. Перец и яблоки очищаем, нарезаем соломкой. Яйца рубим кубиками. Перемешиваем составляющие. Заправляем одной ложечкой оливкового масла и посыпаем любой зеленью. Кстати, это блюдо может служить отличным одним из замечательных постных салатов.

Салат диетический с курицей и грибами. 110 Ккал на 100 грамм

Этот рецепт легкого салата очень прост, но при этом он хорошо насыщает и обладает приятным пикантным вкусом.

  • одна куриная грудка
  • баночка консервированных шампиньонов
  • 2 стол. лож. нежирной сметаны
  • 2 свежих огурчика
  • пряности (куркума, карри, паприка, перец, лаврушка)
  • пара зубчиков
  • две чайные ложки горчицы
  • салатный лист для украшения

Куриную грудку отвариваем с пряностями до готовности. Остужаем и нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы и шампиньоны режем полосками. Смешиваем эти ингредиенты. Дополняем салат сметаной, чесноком и горчицей. Приятного аппетита.

Салат диетический с фруктами и куриным филе. 120 Ккал на 100 грамм.

  • 200 гр. отварной
  • 150 гр. винограда
  • один большой апельсин
  • одно яйцо
  • 150 гр. зеленых яблок
  • чуть соли и перца
  • лимонный сок - 10 мл
  • йогурт, смешанный с рубленой зеленью

Яйцо режем кубиками, куриную грудку - тонкими ломтиками. Ягодки винограда разрезаем пополам каждую. Апельсин очищаем от пленок, и каждую дольку делим пополам. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем салат лимонным соком, добавляем йогурт, чуть перца и соль. Все компоненты смешиваем и подаем блюдо на стол.

Салат для похудения с креветками и овощами. 95 Ккал на 100 грамм

Креветки являются полезным, сытным и легко усвояемым продуктом питания. Встретившись в одном блюде с овощами, они создают отличную композицию.

  • очищенные замороженные креветки - 300 гр.
  • два свежих огурца
  • одна средняя морковь
  • 50 гр. листового салата
  • яблочный сок (натуральный) - 3 столовые ложки
  • сок лимона - 1 столовая ложка
  • соевый соус - 1 столовая ложка
  • тертый имбирь - половина чайной ложки
  • оливковое масло - 3 столовые ложки,
  • измельченные орехи (кешью, миндаль или грецкие) - 100 гр.

Отвариваем креветки в течение двух минут, остужаем. Огурцы нарезаем соломкой, морковь трем на терке. Листья салата рвем и соединяем с креветками, огурцами и морковью. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло с лимонным, яблочным соками, имбирем, соевым соусом. Заправку вливаем в салатик, перемешиваем и ставим его в холодильник на сорок минут. Перед подачей на стол посыпаем орешками.

Салат диетический с морской капустой и отварной рыбой. 120 Ккал на 100 грамм

Морская капуста - это крайне полезный диетический продукт и главный источник йода. А самое главное, она прекрасно сочетается со многими ингредиентами.

  • 300 грамм отварной рыбы (филе)
  • 200 грамм морской капусты
  • два вареных в крутую яйца
  • одна головка лука
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Отвариваем рыбу, нарезаем ее небольшими ломтиками. Яйцо мелко рубим. Морскую капусту отделяем от рассола. Смешиваем ингредиенты и заправляем их оливковым маслом. Солить салат не надо. Приятного аппетита!

На нашем сайте Вы так же можете найти рецепт классического салата для похудения (салат метелка).