Сколько килокалорий в яичнице из 2 яиц. Самые полезные рецепты яичницы. Полезно ли есть яичницу по утрам

Когда мы говорим о яичнице, то сразу подразумеваем завтрак. Приготовить ее может любой начинающий повар. Это одно из самых быстрых и вкусных блюд. К тому же она очень сытная. Особенно если дополнить трапезу чашкой кофе и несколькими бутербродами.

Но если вы постепенно переходите на правильное питание, то с этим блюдом надо быть осторожнее. Если переборщить с количеством масла для жарки, а также добавлять колбасу, бекон и другое, то эта яичница будет не такой уж и полезной, хотя очень вкусной. У этого блюда есть свои плюсы и минусы.

Польза яичницы

Конечно, вся пользы яичницы заключается в ее основном компоненте - яйцах:

  • яйца содержат необходимые для нашего организма белки , которые являются строительным материалом. В одном яйце около 14 % от суточной нормы человека. Также в них есть полезные жиры, причем в желтке одного яйца их около 6 гр.;
  • также в яйцах много витаминов группы В, РР, А, Е , а также таких полезных элементов, как железо, кальций, магний, цинк и многие другие;
  • также в них содержится витамин В4 , который способствует выведению вредного холестерина и защищает наши клетки от воздействия свободных радикалов.

Вред яичницы:

  • К сожалению, яйца относятся к одним из самых распространенных аллергенов. Яйца могут вызывать аллергию у маленьких детей. Она может проявиться в нарушении стула, а также вызвать удушье. Иногда с возрастом это проходит, но в некоторых случаях люди вынуждены отказываться от яиц совсем;
  • Яйца могут быть опасными за счет того, что на скорлупе могут находиться бактерии сальмонеллы. Конечно, птицефермы обязывают проводить вакцинацию кур, но не всегда это правило соблюдают.

    Поэтому перед тем, как использовать яйца, их обязательно нужно помыть. А если вы увидели, что скорлупа треснула, то такой продукт лучше не употреблять.

    Также не стоит есть яйца, у которых сероватый белок, и недоваренные яйца. И мойте руки после того, как брали сырые яйца;

  • И в белке, и в желтке яйца содержится холестерин . И исследования до сих пор противоречат друг другу полезен он для нас или вреден. В любом случае, чрезмерное потребление пользы не принесет, а вот если кушать 1-2 яйца в день, то это пойдет только на пользу.

Калорийность яичницы из двух яиц

Если готовить яичницу из двух яиц на антипригарной сковороде без масла, то ее калорийность составит 150-160 ккал .

Количество калорий приготовленной яичницы зависит не только от того, из скольких яиц вы будете ее готовить, а скорее от способа приготовления. А также от того, что вы в нее еще добавите.

Увеличение калорийности в процессе приготовления

Увеличивают калории в блюде практически все продукты, которые мы в него добавляем. Особенно это касается масла, на котором мы жарим яичницу. Есть несколько классических способов приготовления яичницы. Давайте рассмотрим основные и рассчитаем количество калорий на порцию.

Один их самых простых рецептов, воспользоваться которым сможет каждый. Кроме того, это блюдо получается очень ароматным, и вряд ли кто сможет устоять.

Кто-то вместо колбасы использует бекон, кто-то сосиски, также добавляют перец чили, томатную пасту и многое другое.

Но для классического рецепта вам понадобится:


  1. Для начала надо нарезать колбасу на большие колечки. Не делайте их слишком толстыми, чтобы колбаса смогла хорошенько прожариться. Толщина кусочков должна примерно в 0,5 см;
  2. Теперь нагреваем сковороду , выливаем масло, даем ему прогреться и обжариваем колбасу с двух сторон;
  3. Теперь необходимо разбить яйца в отдельную миску, насыпать туда соль, перец и приправу по вашему вкусу. Все тщательно перемешиваем и выливаем смесь на сковороду с колбасой;
  4. Яичница должна жариться на среднем огне около 4 минут. Крышкой накрывать не надо.

Калорийность этого блюда на 100 грамм составит около 212 Ккал .

Есть несколько советов по приготовлению яичницы с колбасой:

  • Если вы хотите приготовить глазунью , то яйца нужно по одному вливать прямо на сковороду, и уже потом посыпать сверху солью, перцем и приправами.
  • Также вы можете вместо вареной колбасы взять копченую, вкус от этого изменится и станет более пикантным.
  • Не жарьте блюдо на слишком сильном огне , так вы рискуете пережарить яйца, а после такого яичницу можно будет уже выбрасывать. Она будет неприятной не только на вкус, но и на запах.
    Лучше всего делать все на среднем огне, и как только белок станет светлым, можно выключать. Блюдо можно после подержать немного под крышкой, чтобы яйца полностью приготовились.
  • Когда вы обжариваете вареную колбасу , следите, чтобы она не успела выгнуться, иначе она просто не сможет полностью прожариться кроме самой середины.
  • Можно воспользоваться сливочным маслом для жарки или маргарином вместо растительного, тогда яичница получится более нежной.

Яичница с маслом

Отличается от предыдущего рецепта скоростью приготовления ну и конечно отсутствием дополнительных компонентов.

Калорийность этого блюда составит около 200 Ккал , плюс масло для жарки около 40 Ккал .

Если вместо растительного масло использовать сливочное, то калорийность блюда будет несколько больше.

А если яйца предварительно разбить в отдельную миску и перемешать с солью, перцем и приправами, и уже после все выливать в горячую сковороду с маслом, то калорийность блюда снизится до 170 Ккал.

Яичницу глазунью можно приготовить следующим образом:

  1. На разогретую сковороду налейте масло, слегка прогрейте и начинайте разбивать туда яйца. Не спешите бить по скорлупе, старайтесь сохранить все желтки целыми;
  2. Теперь можно все посолить и поперчить;
  3. Жариться глазунья на сковороде около 2 минут, и после еще можно поставить в разогретый духовой шкаф еще буквально на 4 минуты;
  4. Как только белки стали белыми блюдо можно подавать к столу.

Для этого рецепта вам понадобится:

  1. Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами;
  2. Теперь ставим сковороду на огонь, разогреваем, наливаем масло и ждем, когда оно прогреется;
  3. В сковороду выкладываем порезанный лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета;
  4. Тем временем моем и режем помидоры также полукольцами. Добавляем к луку и еще немного все обжариваем;
  5. Далее разбиваем в сковороду яйца, добавляем соль и перец;
  6. Спустя 2-3 минуты, когда белки побелели можно выключать огонь. Посыпьте сверху зеленью и по желанию можете еще на пару минут закрыть сковороду крышкой.

Вы найдете тут.

Калорийность этого блюда составит 127 Ккал .

Для правильного приготовления этого блюда также есть несколько советов:

Заключение

Яйца относятся к диетическим продуктам, поэтому любые блюда из них также будут полезны и питательны.

На сегодняшний день все продукты, содержащие жиры, многими исключаются и считаются вредными, но если вы готовите яичницу, то без масла обойтись сложно. Да и в тех количествах, которые вы используете для жарки, масло будет только полезным, если, конечно, не наливать в сковороду сразу несколько столовых ложек.

Старайтесь добавлять в это блюдо побольше овощей, зелени. Можно использовать в рецепте зеленую фасоль, болгарский перец, брюссельскую капусту, грибы и многие другие зеленые овощи. Они придадут блюду особый вкус. И польза от такой трапезы только возрастет.

Омлет одинаково любят и дети, и взрослые. Это лёгкое, нежное, невероятно вкусное и питательное блюдо идеально подходит и на завтрак, и на обед, и на ужин. В его состав входят самые простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, оно готовится за считанные минуты и с ним могут справиться даже те, кто далёк от кулинарного искусства. Кроме того, омлет — это идеальное блюдо для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Во — первых, в нём содержится большое количество белка, на расщепление которого организм затрачивает гораздо больше энергии и, следовательно, быстрее теряет вес, и во — вторых, в нём совсем немного калорий. Кстати о калориях. Сегодня подробно поговорим о том, какова же калорийность омлета в разных вариациях его приготовления.

Омлет: секреты приготовления

Сегодня омлет не готовит только ленивый. А ведь к русской кухне это кушанье не имеет никакого отношения. Узнали мы о нём благодаря французам. В Альпах даже был национальный праздник, посвящённый этому нежному и воздушному блюду. Происходил он так: несколько пастухов просыпались ни свет, ни заря и отправлялись к старейшине, который должен был дать добро на приготовление омлета. Поле этого местные жители дружно отправлялись к плитам и стряпали яйца с молоком. Затем, со скворчащими сковородками в руках, они выходили на улицу, и все вместе танцевали фарандолу. А затем, по специальному знаку старейшины, всей честной компанией шли на луг, расставляли сковороды с приготовленным омлетом и опять танцевали до восхода солнца. И только после того, как яркие лучи озаряли весь посёлок, счастливые жители разбредались по своим домам и с аппетитом поедали приготовленный омлет.

У современных французов к омлету по — прежнему очень трепетное отношение. Например, вы знаете о том, что они никогда не взбивают яйца венчиком? Настоящий омлет можно взболтать только вилкой. Во — вторых, для этого блюда у французов предусмотрена отдельная сковорода. Они не жарят на ней ничего, кроме их любимого омлета. А после приготовления сначала протирают хлебом и только затем моют.

Оказывается, сделать настоящий омлет — это тоже целое искусство. Например, яйца нужно хорошенько взболтать, чтобы они набрались воздуха. В противном случае, омлет окажется тяжёлым и не воздушным. И делать это нужно вручную с помощью вилки или венчика. Если же использовать миксер, то можно нарушить структуру белков и желтков. И тогда пышности вам не видать. Если же вы хотите сделать блюдо менее калорийный, то готовьте омлет только из одним белков.

Не переборщите с молоком. В идеале на одно яйцо должна приходится 1 столовая ложка молока. Иначе блюдо будет чересчур водянистым и опадёт.

Ещё одна хитрость заключается в том, чтобы готовить омлет сразу после того, как вы взболтали яйца. Иначе в последствии омлет получится плоским, как лепёшка.

Выливать яично — молочную смесь нужно только на раскалённую сковороду. При этом её следует смазать сливочным маслом. Именно оно делает блюдо таким нежным, что оно буквально тает во рту.

Готовить омлет нужно на правильной сковороде. Тонкая посуда с кривым дном не подойдёт — омлет на ней не получится. Лучше выбирайте добротную чугунную или тефлоновую сковородку. И хорошо, если в крышке будет специальная дырочка для воздуха. Благодаря этой маленькой хитрости блюдо не получится чересчур влажным.

Наконец, готовить омлет необходимо только из свежих яиц. Опустите купленные яйца в обычную воду. Если они сразу же утонут, значит, вы имеете дело со свежим продуктом.

Рецепт и калорийность омлета на 100 грамм

Чтобы определить калорийность этого нежного и вкусного блюда из яиц, для начала определим сколько калорий во всех ингредиентах, входящих в его состав.

  • Яйца — 2 штуки (130 калорий)
  • Молоко 2,5% жирности — 60 мл (32 калории)
  • Сливочное масло для жарки 82,5% жирности — 10 грамм (75 калорий).

Поскольку одно сырое яйцо весит в среднем 60 грамм, получается, что общий вес блюда составил 190 грамм, а его калорийность — 237 калорий. А значит калорийность омлета из двух яиц составляет 125 калорий на 100 грамм . При этом, не важно, как будет приготовлен омлет — в духовке, в микроволновке или на плите. Калорийность блюда от этого не изменится.

А теперь посчитаем, какова калорийность омлета с разными начинками и в разных вариациях его приготовления.

Калорийность омлета из трёх яиц.

Если же приготовить омлет из 4 яиц, то его общая калорийность составит — 399 калорий, а если, напротив, уменьшить порцию и состряпать омлет из одного яйца и 5 грамм сливочного масла, то калорийность вкуснейшего завтрака будет равна — 134,5 калории.

Калорийность омлета с помидорами

В омлет можно добавлять самую разную начинку. Её можно перемешать с яично-молочной массой и выпекать или жарить блюдо в таком виде. А можно сначала приготовить омлет, а затем добавить к нему другие ингредиенты и свернуть трубочкой. Тут уже, как говорится, дело личных вкусовых предпочтений. Омлет с овощами — самое гармоничное и диетическое сочетание для тех, кто контролирует свой вес и считает калории. А среди овощей почётное лидерство достаётся помидорам.

Итак, какова же калорийность омлета с помидорами? За основу берём классический рецепт омлета и добавляет к нему 1 средний помидор весом 50 грамм и калорийностью 9 калорий (его можно порезать кубиками или соломкой). Получается, что наш омлет будет весить 240 грамм. А его калорийность составит 246 калорий. А значит калорийность омлета с помидорами на 100 грамм равна 102, 5 калории.

Калорийность омлета с овощами

Омлет с овощами — полезное и низкокалорийное блюдо. Какие ещё могут быть использованы овощи для его приготовления, кроме помидоров? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение брокколи. Для омлета из двух яиц потребуется 60 грамм брокколи (20 калорий). В этом случае готовое блюдо будет весить 250 грамм, а его общая калорийность будет равна — 257 калорий. Следовательно, калорийность омлета с брокколи на 100 грамм составит 103 калории.

Также для приготовления омлета можно использовать замороженную «Мексиканскую смесь» из овощей. 60 грамм смеси (34 калории) будет вполне достаточно. В этом случае в готовом блюде весом 250 грамм будет 271 калорий (108 калорий на 100 грамм).

Калорийность омлета с сыром

Ещё один классический гастрономический союз — это сочетание омлета с сыром. Чтобы посчитать калорийность данного блюда, добавим в него 30 грамм натёртого сыра «Российский» (105 калорий). Тогда общий вес блюда составит 220 грамм, а его калорийность — 342 калории. А калорийность омлета с сыром на 100 грамм будет уже чуть больше — 155 калорий.

Калорийность омлета с колбасой

Для тех, кто предпочитает блюда посытнее, могут приготовить себе омлет с варёной колбасой. Тогда в нашем базовом составе появляется ещё один пункт — 60 грамм колбасы «Докторской» (153 калории). Следовательно, в общем блюдо будет весить 250 грамм, а его калорийность будет равна — 390 калорий. Значит, калорийность омлета с колбасой на 100 грамм составит почти столько же, сколько и в рецепте с сыром — 156 калорий.

Калорийность омлета без молока

Чтобы сделать блюдо ещё более диетическим, можно вместо молока использовать воду, которая не имеет ни одной калории. И тогда калорийность омлета из двух яиц без молока на 100 грамм составит 108 калорий.

Калорийность омлета без масла

Сливочное, как, впрочем, и любое другое масло — это достаточно калорийный продукт. Поэтому для тех, кто придерживается ограничений в еде, можно готовить это блюдо на сухой сковороде или в духовке в форме, выстеленной пергаментной бумагой. Калорийность омлета без масла будет совсем маленькой — всего лишь 90 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность омлета из белков

Девушки, которые сидят на белковой диете, обычно не используют в приготовлении омлета желтки и ограничиваются одними белками. В среднем вес яичного белка составляет 30 грамм (13 калорий). Соответственно, 2 белка — это 60 грамм и 26 калорий. Получается, что калорийность белкового омлета равна 102 калориям на 100 грамм блюда.

Яйца считают ценным для человека продуктом, поскольку они богаты не только протеином, но и витаминами, минералами и Омега-3. Их калорийность невелика, поэтому употреблять можно людям, соблюдающим диету. От метода приготовления зависит степень калорийности готового продукта.

Калорийность и пищевая ценность

В действительности, одно куриное яйцо, съедаемое каждый день, может обеспечить 15% процентов ежедневной потребности организма в протеине. Хотя оно содержит 200 мг холестерина, исследования показывают, что регулярное употребление в пищу куриных яиц не увеличивает риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Средних размеров сваренное вкрутую яйцо без добавок содержит 70 килокалорий. Вот почему их можно без опасений использовать в качестве завтрака или перекуса. Этот продукт обладает уникальной энергетической ценностью для человека, он не влияет на вес, но дает необходимое количество полезных микро- и макроэлементов.

В трех вареных средних по размеру яйцах содержится 210 килокалорий. В одном большом – 90 килокалорий, в маленьком – всего 55.

Несмотря на то что сырые яйца не советуют употреблять, многие поступают вопреки этому. Калорийность сырого продукта ничем не отличается от отварного. В среднем по размеру курином яйце содержится 65 ккал.

Только в одном желтке около 55 ккал, при этом в яйце с двойным желтком содержится 235 килокалорий.


По данным ученых, в продукте содержится не менее 13 необходимых витаминов и минералов. Это богатый источник витаминов группы В, А, Е, Д, фолата, железа, цинка и холина. Согласно БЖУ, одно яйцо дает около 6 г белка в форме, которая легко усваивается телом. На сто граммов содержится 12 г белка.

По КБЖУ углеводов в этом продукте на 100 граммов 0,68 грамма, а одно яйцо среднего размера содержит их 0,34 грамма, при этом если распределить это количество между белком и желтком, то в первом 0,18 г, а во втором 0,16 г.

Все жиры находятся исключительно в желтке, их количество составляет 6 граммов на одно яйцо и 12 граммов на 100-граммовую порцию.

В омлете без использования дополнительных ингредиентов, сваренном на пару, 94 ккал. Можно использовать обезжиренное молоко или воду, таким образом уменьшив еще больше калорийность продукта.

Если человек следит за собственным весом, яичница – отличный способ утолить голод. Яйца не только обеспечивают энергией, они также наполняют антиоксидантами.


Часто в стандартную диетическую порцию входят 3 яичных белка и 1 желток, поскольку большая часть калорий находится именно в последнем.

  • Из 1 яйца. Калорийность яичницы зависит от приготовления. Одно жареное яйцо содержит от 90 до 95 ккал, взбитое с молоком – 100 ккал на одно яйцо.
  • Из 2 яиц. Блюдо из двух средних по размеру куриных яиц без молока обладает калорийностью в 180 ккал, с молоком – 200 ккал.
  • Из 3 яиц. Простая жареная яичница из трех куриных яиц имеет калорийность от 270 ккал, этот показатель может меняться в зависимости от того, на каком масле жарится, есть ли овощи в составе. Взбитая с молоком – от 300 килокалорий и более.


Химический состав яичницы

Яичный белок состоит из протеина, воды и не только. В его составе также есть овальбумин, количество этого вещества на один белок 55%. Это фосфогликопротеин, который состоит из трех компонентов A1, A2 и A3. Они отличаются между собой только содержанием фосфора.

Кональбумин составляет 13%, он состоит из двух форм, не содержащих ни фосфора, ни серы.

Овомукоид – это гликопротеин, его в белке 10%. Самое низкое содержание овомукоида, всего 2%, этот белок отвечает за желейную текстуру яичного белка.

Кроме того, в курином яйце присутствует лизоцим в количестве 3,5%. Это энзим, способный растворять клеточную стенку бактерий. Он состоит из трех компонентов. Авидин составляет 0,05% яичного белка. Ценят яйца за качественный протеин овоглобулин, который отвечает еще и за то, что при взбалтывании белок превращается в густую пену.


Что касается желтка, то содержание твердых веществ в нем составляет около 50%. Его основой считаются протеины, в том числе липовителлины. Они отвечают за отличные эмульгирующие свойства яичного желтка, когда он используется в таких продуктах, как майонез.

Вес и состав столового яйца зависит от наследственности, возраста, сезона, рациона и других факторов. Типичное яйцо обычно весит от 53 до 63 г, в среднем 55 г. Помимо воды (74%), основными компонентами химического состава этого продукта являются 11,8% липидов, 12,8% белков и небольшое количество углеводов и минералов.

Большая часть протеинов присутствует в белке и желтке, составляя соответственно 50% и 44%, Яичная скорлупа содержит остальные 6%. Желток составляет чуть более одной трети съедобной части продукта, но дает три четверти калорий и обеспечивает жирами.

В состав желтка входит 48% воды, 16% белка, 32,6% жира, а также некоторые минералы и витамины. Белок состоит из 88% воды, 10% протеина и некоторых минералов. Количество липидов в яичном белке незначительно (0,01%) по сравнению с количеством, присутствующим в желтке.


Скорлупа составляет 11% от массы яйца, а примерно 98% оболочки состоит из кальция. Углеводы являются второстепенным компонентом куриных яиц. Их среднее содержание составляет около 0,5 г на яйцо, 40% из которых присутствует в желтке. Они находятся в виде свободных и конъюгированных форм, которые прикреплены к липидам. Глюкоза составляет около 98% от общего количества углеводов.

Около 94% минералов находятся в яичной скорлупе, остальные в белке и желтке. Большинство из них пребывает в конъюгированной форме, и только небольшая часть присутствует в виде неорганических соединений или ионов.

Яичный желток содержит 2% минералов, из этого количества больше всего занимает фосфор. Основными неорганическими компонентами яичного белка являются сера, калий, натрий и хлор.


Польза и вред

Куриные яйца обязательно вводить в рацион, в том числе детей от года. Микроэлементы и витамины в их составе поддерживают здоровье глаз. Продукт является хорошим источником протеина, помогает снизить вес, уменьшает риск рака молочной железы, помогает справиться с переутомлением. Яйца дают необходимое количество энергии на день, поддерживают нервную систему и увеличивают сопротивляемость организма к стрессу.

Одно яйцо содержит почти 25% селена, что делает этот продукт одним из лучших диетических источников минерала, который обладает мощным противовоспалительным эффектом, напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Селен в сочетании с коэнзимом Q10 помогает снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%.


Это богатый источник холина, макроэлемента, который необходим для нормального неврологическое развития, улучшения метаболизма. Одно яйцо среднего размера содержит около 100 мг холина. Взрослым людям советуют принимать этот элемент по 550 мг в день.

К сожалению, для многих из нас макулярная дегенерация является неизбежной частью старения. Некоторые питательные вещества могут остановить этот процесс, и они как раз находятся в яйцах.


Помимо всего прочего, яйца считаются одним из самых богатых источников белка. Общее качество этого компонента оценивается по трем различным критериям: аминокислотный состав, биодоступность и переваримость аминокислот. Аминокислоты являются строительными блоками для организма, всего их двадцать одна, девять из которых наш организм не может производить самостоятельно и должен получать из источников питания, то есть куриных яиц.

Людям, кому приходится постоянно быть в движении, необходимы витамины группы В. Именно они отвечают за энергию и усталость, концентрацию внимания, работу мозга. Если регулярно есть яйцо полностью, а не только белок, организм будет получать все, что ему необходимо.


Протеин помогает синтезировать и поддерживать мышцы, он влияет на прочность, упругость и выносливость. Качество употребляемого протеина имеет значение, когда человек целенаправленно занимается тренировками, и тут яйца необходимо вводить в рацион на постоянной основе.

Если говорить о вреде, то здесь только две проблемы: сальмонелла и аллергия. В первом случае просто не нужно есть продукт сырым, и при контакте со скорлупой потребуется хорошо мыть руки. Во втором случае аллергическая реакция наблюдается чаще у детей до 3 лет, потом она сама собой проходит.


Рецепты

Существует много рецептов, как можно сделать яичницу с колбасой, с беконом, помидорами, с ветчиной или даже с сосисками.

С помидорами

Яичница с луком, помидорами, болгарским перцем и луком - это королева всех яичниц. Она обладает удивительным ароматом, надолго дает чувство сытости.

Чтобы приготовить блюдо потребуется:

  • 2 яйца;
  • один небольшой болгарский перец;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • 1 помидор.

Сначала на сковороду выкладывают кусочек сливочного масла, ждут пока он полностью не растает. Затем нарезают мелко лук и выкладывают в масло. Томят, пока он не станет мягким и не приобретет слегка золотистый цвет. Теперь можно мелко нарезать полукольцами перец, добавить к луку, а следом отправить на сковороду нашинкованный кружочками помидор.

Яйца разбивают и выливают сверху, их можно размешать, а можно оставить желток целым. Накрывают крышкой и через 5 минут можно подавать, слегка посыпав рубленой зеленью, если нравится.


Жареная

Жарить яичницу можно и без ничего, используя только один продукт - куриные яйца. Ее готовят с подсолнечным маслом, без масла, но на сале или на сливочном. Растительное обладает меньшей калорийностью, поэтому в некоторых случаях оно предпочтительнее.

Сковорода вместе с маслом должна хорошо разогреться. Если используется сало, то оно должно полностью растопиться. Яйца выливают на сковороду и жарят пару минут, потом смешивают желток с белком.


Глазунья

У глазуньи много поклонников, поскольку она приобретает особый привкус. Готовится такое блюдо очень просто, достаточно вбить яйца на горячую сковороду с маслом. С желтка можно убрать вилкой пленку, она приготовится с белком. Преимущество этого блюда в том, что на его приготовление уходит минимум времени.

Солить и перчить яйца стоит только после того, как они уже будут готовы.


С овощами

Можно сделать яичницу с овощами. Для приготовления подходят помидоры, цукини, спаржа, цветная капуста. Для приготовления питательного завтрака по рецепту понадобится:

  • половина помидора;
  • 1 соцветие цветной капусты;
  • пучок спаржи.

Сковороду ставят на огонь и нагревают, затем выкладывают сливочное масло. Овощи потребуется предварительно подготовить. Помидор мелко нарезают, спаржу делят пополам, а цветную капусту разделяют.

Овощную смесь выкладывают на сковороду, немного подсаливают и накрывают крышкой, чтобы овощи пропарились. Теперь можно вбивать яйца. Когда они немного поджарятся, их накрывают крышкой на пять минут, блюдо готово.


На молоке

Яичница на молоке очень нравится детям, поскольку она приобретает особый, сливочный вкус и получается нежной. Для ее приготовления необходимо:

  • 20 мл молока;
  • два яйца;
  • соль;
  • сливочное масло.

В емкости хорошо блендером или миксером взбалтывают яйца с молоком и солью. На сковороде растапливают небольшой кусочек сливочного масла, а когда оно перестанет пениться, вливают смесь.

Не стоит сразу ее перемешивать, поскольку масло впитается в яйца, и яичница начнет подгорать. Нижний слой должен хорошо подрумяниться, прежде чем переворачивать яйца.

Можно добавить в рецепт щепотку сахара или даже творог, творожный сыр, тогда блюдо получится не только очень полезным, но и вкусным.


Особенности употребления

Яйца можно есть вареными или приготовленными на пару даже на диете. Врачи и диетологи советуют каждый день употреблять хотя бы одно, чтобы получать необходимое количество протеина, витаминов и микроэлементов. Особый режим у диабетиков, им можно есть только белок и не более двух яиц в неделю. К сожалению, пациентам с сахарным диабетом яйца не приносят пользу.

Если продукт вводится в рацион ребенка, тогда сначала дают на конце ложки желток, который можно размешать с водой, и смотрят на реакцию. Без каких-либо признаков аллергии ребенок может употреблять куриные яйца не более одного в день с года и не за один раз, а его потребуется разделить на порции.


О том, как приготовить яичницу с помидорами, смотрите в следующем видео.

Проснувшись утром ничего не хочется делать, кроме того, чтобы еще чуточку поспать. Многие люди даже заводят будильники за полчаса до того, как подняться с кровати и отключают каждые пять минут, когда те начинают звонить. Они, а может, и ты, так делают для того, чтобы растянуть свой сон. И, понятное дело, времени на приготовление пищи не остается.


Здесь уже десятки лет приходят на помощь жаренные яйца. Но сейчас очень много людей, сидящих на диетах или контролируют количество употребляемых калорий, потому им важно иметь информацию о том сколько калорий в яичнице из 2 яиц, как самого популярного завтрака во всем мире. И этот вопрос является даже очень интересным даже для тех людей, кто диетами не увлекается.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Полезно ли есть яичницу по утрам

Забегая наперед, стоит сказать о том, что яичницу кушать полезно, но, конечно же, в меру. Яичница хороша тем, что, скушав ее с утра, есть не захочется до самого обеда.


Белок, которым она богата, очень легко усваивается организмом, желток, богатый каротином (от чего и имеет желтый цвет) даст твоему мозгу достаточно ценных элементов для его работы. Стоит также знать о том, что в яйцах нет холестерина. Если их кушать каждый день, ты повысишь уровень своего интеллекта, сможешь лучше переносить различные нагрузки, как физические, так и умственные. Кроме всего, полностью исключается возможность поправится.


Но не стоит даже думать о том, чтобы есть этот продукт во время каждого приема пищи. Это может навредить организму, вызвав заболевания печени и других органов. Помни, всего нужно употреблять в меру, без фанатизма, и это главный залог здоровья и долголетия.

Насколько яичница богата калориями

Этот вопрос волнует каждого, кто любит это блюдо, но боится набрать лишних килограммов и следит за тем, сколько человеку нужно употреблять калорий в день.


Конечно, можно употреблять яйца сырыми, как это делают люди, которые хотят накачать красивые мускулы в тренажерном зале, а можно кушать их и в вареном виде, но доказано, что наибольшую пользу организму приносит именно жареная яичница. Стоит отметить, что домашние яйца считаются диетическими и содержат меньше калорий, нежели те, которые произведены на фабриках.


Главным фактором сытности, является желток, точнее его состав. Принято считать, что в ста граммах яйца содержится 230 ккал. Если приготовить яичницу на сковородке с антипригарным покрытием без подсолнечного или любого другого масла, то ее энергетическая ценность уменьшится до 182 ккал на сто грамм, по сравнению с обычной глазуньей, в которой содержится 242 ккал.


Задаваясь вопросом о том, какая энергетическая ценность самой популярной глазуньи из 2 яиц, нужно сначала узнать, сколько калорий в одном яйце. Немного побродив просторами интернета, ты найдешь, что в нем всего 61 ккал. Исходя из этого можно произвести легкий подсчет и вычислить, что в двух яйцах содержится 122 ккал. Нужно не забывать о том, что делается блюдо на масле и добавить к этому значению 45 ккал. Потому, энергетическая ценность нашего блюда будет составлять 167 ккал. Но если добавить еще, например, сыр, то это значение увеличится до 277.


Есть интересный факт, это то, что энергетическая ценность яичницы с овощами ниже, чем у обычной. Это интересно, но энергетическая ценность омлета является ниже, нежели у обычных жаренных яиц. Поэтому, для уменьшения энергетической ценности блюда, необходимо добавить в него овощи, такие, как:


  • Помидоры;


  • Баклажаны;

  • Морковь.

Это не только сделает вкуснее твою утреннюю еду, а еще и сделает полезнее. При том, что, например, морковь помогает предупредить пониженный холестерин в крови, который может привести к серьезным заболеваниям печени, депрессии и даже к инсульту.


Если ты не волнуешься о своей фигуре или хочешь поправится, очень хорошо будет сочетать глазунью с жаренным беконом, добавлять в нее сыр сало. Также, вкусно будет, если к этому всему добавить сухариков с белого хлеба, которые не являются очень сытными, но интересно сочетаются с яичницей. Еще, очень сытно и вкусно получается тогда, когда ешь желток с помощью корочки черного хлеба. Попробовав все эти способы, ты будешь иметь каждое утро сытный и вкусный завтрак.


Не забудь, что употреблять много яиц является вредным для твоего здоровья. Ведь этот продукт есть еще и сильным аллергеном. Потому, если ты не хочешь получить такие болезни, как панкреатит, гастрит, различные заболевания почек и болезни печени, то стоит следить за количеством омлетов и глазуний, съедаемых каждый день.


Сделаем вывод:


  • Яйца очень полезны для организма, благодаря содержанию большого количества белка и нужных организму микроэлементов;

  • Этот продукт рекомендуется принимать во время наращивания мышечной массы;

  • Нужно знать меру;

  • Ответом на вопрос: «сколько калорий в яичнице из 2 яиц» будет - 167 ккал.

Отзыв эксперта

Слегка прибрехнул мой коллега выше, написав о калорийности яишенки. Видать посчитал неправильно, или калькулятор у него китайский. Калорийность этого вкуснейшего блюда немного выше, чем вам рассказали. Два средних яйца весят около 116 граммов. А это значит, что вместе с яичницей, приготовленной без капли масла (в природе бывают антипригарные сковородки, слыхали?), вы слопаете примерно 183 ккал или чуть больше 10% суточной нормы. Немного, правда?


А теперь добавим в яишенку маслица (так же вкуснее!). И сразу оппа! Калорийность ее стала равняться примерно 250 ккал. А что вы думали, жиры обладают крайне высокой энергетической ценностью.


А чтобы сделать повкуснее свой завтрак, некоторые жарят яйца с колбасой, с сыром, грибами или кушают их с беконом. В этом случае цифры калорийности просто зашкаливают. Один такой завтрак вполне может вылиться в 400. а то и 500 ккал. А это уже четверть суточной нормы, причем далеко не самой диетичной пищи.


Что же делать? Ну, можно, например яйца есть вареными. Кстати, это — самый оптимальный способ употребления яиц — в этом случае белок яйца усваивается почти полностью (97-98%). можно запечь их в духовке или микроволновке (только не целыми, а то будете долго оттирать жареные яйца со стенок вашей духовки). Если уж хочется именно яичницы, тогда сделайте ее только из белка. Не так вкусно, зато калорийность будет в разы ниже, ведь именно за счет содержащихся в желтках жиров, яйцо и становится калорийным.


Не жарьте на масле. Ни на каком не жарьте, даже на сверхполезном оливковом или дорогом льняном. Масло есть масло — это жир, а значит калории. Купите антипригарную сковороду: теперь это — самый важный предмет интерьера в вашей кухне. Кстати, им можно треснуть мужа по лбу, если он неправильно ответит на вопрос: «Я у тебя толстая?»


Если уж очень хочется добавить в яичницу чего-нибудь этакого — добавьте овощей, а не колбасы или грибов. Тогда калорийность возрастет совсем незначительно, а объем станет довольно большим. Получится сытно и диетично.


И не бойтесь холестерина: диетологи утверждают, что 80% его производит сам организм, и лишь 20% поступает в него с пищей. Два яичка не приведут вас к атеросклерозу, если вы не едите их ежедневно. А лишний вес может быть не только при повышенном, но и при пониженном холестерине.


Так что ешьте яичницу (без масла, из белков, запеченную, фу-у) и худейте на здоровье.


Генадий Бозбей


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Глазунья насыщена витаминами А, В, Н, РР, Е, D. В ней содержатся минералы магний, кальций, марганец, фосфор, селен, цинк, натрий.

Калорийность яичницы из одного яйца на 100 грамм 241 ккал. В 100 г блюда:

  • 15,9 г белка;
  • 19,2 г жира;
  • 1 г углеводов.

В одной яичнице из 1 яйца примерно 120 ккал, 7,9 г белка, 9,6 г жира, 0,5 г углеводов. Диетологи не советуют увлекаться яичницами, так как даже в небольшой их порции много вредного жира.

Калорийность яичницы из 2 яиц на 100 грамм

Калорийность яичницы из двух яиц на 100 грамм 252 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 10,6 г белка;
  • 22,3 г жира;
  • 1 г углеводов.

Для приготовления блюда необходимо:

  • на нагретую сковороду вылить 10 г растительного масла, положить 10-граммовый кусок сливочного масла;
  • прямо на нагретое масло разбивают 2 куриных яйца;
  • блюдо солится по вкусу, жарится до готового состояния, посыпается перед подачей свежей зеленью.

В одной яичнице из 2 яиц примерно 340 ккал, 14,3 г белка, 30,2 г жира, 1,3 г углеводов.

Калорийность яичницы из 3 яиц на 100 грамм

Калорийность яичницы из 3 яиц на 100 грамм 177 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 12,3 г белка;
  • 13,3 г жира;
  • 0,8 г углеводов.

Для приготовления яичницы из 3 яиц необходимо:

  • хорошо нагреть сковородку;
  • налить на раскаленную сковородку 1 чайную ложку растительного масла;
  • разбить 3 куриных яйца, посолить блюдо по вкусу;

В одной такой яичнице примерно 309 ккал, 21,5 г белка, 23,2 г жира, 1,4 г углеводов.

Калорийность яичницы с помидорами на 100 грамм

Калорийность яичницы с помидорами на 100 грамм 107 ккал. В 100 г блюда:

  • 6,6 г белка;
  • 7,4 г жира;
  • 2,5 г углеводов.

Этапы приготовления яичницы:

  • 7 г сливочного масла разогревают на сковороде;
  • на разогретую сковороду выкладывают тонко нарезанные кружки одного помидора;
  • томат слегка поджаривают;
  • на сковороду с помидором разбивают 2 куриных яйца. Блюдо жарится до готовности.

Калорийность яичницы с луком на 100 грамм

Калорийность яичницы с луком на 100 грамм 209 ккал. В 100 г блюда:

  • 8,4 г белка;
  • 17,6 г жира;
  • 3,4 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • разогреть на сковородке 2 столовые ложки растительного масла;
  • мелко нарезать и слегка поджарить на нагретом масле 50 г репчатого лука;
  • разбить на сковородку 2 куриных яйца;
  • жарить яичницу до готового состояния.

Калорийность яичницы с сыром на 100 грамм

Калорийность яичницы с сыром на 100 грамм 259 ккал. В 100 г яичницы:

  • 14,9 г белка;
  • 21,5 г жира;
  • 0,8 г углеводов.

Рецепт блюда:

  • 2 куриных яйца вбивают на сковороду с нагретыми 10 г подсолнечного масла;
  • 50 г твердого сыра натирают на терке и высыпают на яйца после того, как они поджарятся 2 минуты;
  • блюдо жарят, пока яйца не прожарятся.

Калорийность яичницы без масла на 100 грамм

Калорийность яичницы без масла на 100 грамм 155 ккал. В 100 г такого блюда содержится:

  • 12,6 г белка;
  • 11 г жира;
  • 0,6 г углеводов.

Одна яичница без масла из 3 яиц насыщена 248 ккал, 20 г белка, 17,6 г жира, 0,96 г углеводов.

Польза яичницы

Известна следующая польза яичницы:

  • яичница насыщена белком и жиром, поэтому подходит для восстановления сил и энергетического баланса в организме после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • белки яичницы быстро усваиваются, устраняя на несколько часов чувство голода;
  • последние исследования доказали, что в таком блюде содержится лецитин – вещество, обеспечивающее защиту стенок кровеносных сосудов от образования холестериновых бляшек;
  • желток яиц насыщен витамином В4, который помогает выводить из организма вредный холестерин, обеспечивает эффективную защиту мембран клеток от воздействия на них свободных радикалов;
  • несмотря на термическую обработку, в яичнице сохраняется много полезных для здоровья глаз, ногтей, волос и зубов витаминов и минералов.

Вред яичницы

Скажем несколько слов про вред яичницы:

  • блюдо насыщено жареными маслами, которые могут провоцировать развитие онкологии;
  • при регулярном употреблении в пищу яичницы велика вероятность набрать лишние килограммы;
  • такие блюда противопоказаны во время диеты и похудения;
  • от яичницы придется отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях желчного пузыря и печени;
  • у многих людей яйца вызывают сильные аллергические реакции;
  • не стоит забывать про такую опасность при употреблении яиц как сальмонеллез. Чтобы снизить риск болезни, не кушайте недожаренную яичницу.