Как правильно приготовить овощной плов. Овощной плов — летний и зимний вариант. Плов овощной с грибами

⇒ Читайте также : , .

Овощной плов (летний вариант), рецепт

Ингредиенты:

  • 2 чашки риса (по 250 мл);
  • 4 чашки горячей воды;
  • 1 твердый помидор;
  • 1-2 сладких перца;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 большая морковь;
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • специи по вкусу (у меня это лавровый лист, пару звездочек бадьяна, 0,5 чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка молотого кориандра);
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Для начала подготовьте ингредиенты: рис промойте под проточной водой и осушите в сите. Овощи произвольно нарежьте (желательно, не крупно), морковь натрите.

2. Нагрейте в большом сотейнике или казане растительное масло и обжарьте специи 30-40 секунд. Добавьте сюда баклажаны (им требуется больше времени на прожарку, чем другим овощам) и жарьте пока не подрумянятся — около 7 минут.

3. Теперь добавьте остальные овощи, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 7-10 минут.

4. Всыпьте рис, перемешайте и влейте горячую воду, заранее смешанную с солью. Накройте сотейник крышкой и тушите, пока не впитается вся вода — 17-20 минут. Желательно за это время плов не трогать, не мешать.

5. Когда плов готов, осторожно перемешайте его или взрыхлите вилкой (за время тушения много овощей могут оказаться на поверхности).

Вот и всё! Наш летний овощной плов готов. Приятного аппетита!

Овощной плов (зимний вариант), рецепт:

Ингредиенты:

  • 2 чашки риса;
  • 4 чашки горячей воды;
  • ¾ чашки замороженного (можно свежего, если есть) зеленого горошка;
  • 1 чашка нарезанной стручковой фасоли (замороженной или свежей);
  • ¾ чашки соцветий цветной капусты (здесь уже желательно свежей, но можно и замороженной);
  • ½ чашки нарезанной кубиками моркови;
  • 2 небольших плотных помидора;
  • 2 столовых ложки сливочного или растительного масла;
  • 2,5 чайных ложки соли;
  • специи: ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки молотого имбиря, 2-3 лавровых листа, ¼ чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка семян кумина, ½ чайной ложки молотой корицы (либо другие ваши любимые специи).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Процесс приготовления:

1. Овощи промойте и нарежьте. Цветную капусту разделите на соцветия.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=550%2C370&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Рис с овощами (овощной плов). Рецепт." width="550" height="370" srcset="https://i0.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C286&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">

2. В глубоком сотейнике или казане нагрейте масло и обжарьте специи (кроме лаврового листа) 30-40 секунд. Положите туда же овощи (кроме помидоров). Жарьте 5-7 минут.

3. Затем добавьте помидоры, всыпьте заранее промытый рис, жарьте еще 4-5 минут.

4. Теперь влейте горячую (это важно!), заранее подсоленую воду и положите лавровый лист.

5. Накройте крышкой и тушите всё вместе до готовности, пока рис не впитает всю воду. На это потребуется около 20 минут.

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?fit=600%2C375&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-1482" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/10/%D0%A0%D0%B8%D1%81-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-595x372.jpg" alt="Рис с овощами (овощной плов). Рецепт." width="595" height="372" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i2.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

6. Вот и всё! Наш овощной плов (рис с овощами) готов. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=550%2C482&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Рис с овощами (овощной плов). Рецепт." width="550" height="482" srcset="https://i0.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C372&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">

1.Рецепт овощного плова начинается с подготовки рабочего места.
Очистить и помыть овощи, промыть рис под проточной холодной водой. Можно залить рис водой и оставить на 30 минут, чтобы вышел лишний крахмал.
В этом случае плов быстрее приготовится, а также будет сухим и рассыпчатым.

2.Налить на дно жаровни немного растительного масла, выложить рис равномерным слоем.
При приготовлении плова с мясом, нужно порезать его на средние кусочки, уложить нижним слоем.
Посолить, поперчить, добавить специи.
Лук нарезать полукольцами, выложить сверху на рис (мясо), чтобы он полностью его покрывал.

3.Потереть морковь на крупной терке и выложить еще одним верхним слоем на лук.
Чеснок разрезать на 4 дольки, воткнуть по всей поверхности.
Далее следует посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.


Аккуратно залить водой, чтобы не нарушить последовательность и сохранить слои.
Вода должна покрывать поверхность плова приблизительно на толщину одного пальца.

5.Плотно накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут при температуре 200-220 градусов.
После приготовления дать плову настояться 15-20 минут, при этом крышка должна быть закрытой.
Затем аккуратно перемешать все ингредиенты и наш овощной плов готов к употреблению!

Рецепт овощного плова подойдет для любого времени приема пищи – завтрака, обеда или ужина.
А также, при небольшом изменении рецептуры, каждый раз можно пробовать готовить новый плов.
Рецепт овощного плова готов!
Приятного аппетита!

Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

О разнообразии дополнений к варёному рису неоднократно свидетельствуют даже старинные поваренные книги, включая дошедшие до наших времён письменные свидетельства Авиценны, считавшего плов наиполезнейшим блюдом и записавшим его рецепт в назидание потомкам.

То есть, из сказанного следует, что популярный в кухне народов, населяющих Балканы, «гювеч» с рисом – «близкий родственник плова», потому что готовится он таким же способом, как плов в среднеазиатской кухне, с той лишь разницей, что в его состав входит большее количество овощей: любимые в тех местах баклажаны, томаты, перцы обязательно добавляют к мясу и рису вместе с луком и морковью.

Аналогичные технологии приготовления риса с овощами встречаются в Центральной и Южной Америке, Южной и Восточной Азии. Оно и понятно: рис за несколько тысячелетий его выращивания, как сельскохозяйственной культуры, стал частым и даже, в некоторых случаях, основным ингредиентом в рецептах мировой кулинарии.

Вообще, овощной плов – очень распространённое блюдо, встречающееся в каждой национальной кухне на всех континентах планеты.

Каждая национальная кухня бережно хранит свои кулинарные традиции, как неотъемлемую часть своей национальной культуры и своего исторического развития.

Плов с овощами – основные технологические принципы

Собственно, в каждом рецепте плова, за исключением фруктовых вариантов блюда присутствуют овощи, потому что лук и морковь тоже относятся к овощам. Но если говорить о включении в состав плова других овощей, то нужно помнить: плов – не каша, и крупяная часть в нём должна быть обязательно рассыпчатой. Рис или другие виды круп, иногда используемые для приготовления плова – составляют основу блюда. Вторая часть изменяется в зависимости от рецепта.

Овощной плов может быть мясным или вегетарианским, состоять из нескольких видов круп, в его составе могут присутствовать фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты или овощи. Если в плов добавлены бобовые овощные культуры, имеющие плотную и сухую консистенцию, то плов останется рассыпчатым. Добавлять в состав плова можно и все остальные виды овощей, но при этом надо учитывать содержание в них овощного сока, избыток которого может придать блюду совершенно новое качество и даже новое название. Собственно, даже очень сочные помидоры можно добавить в плов, но для этого важно сбалансировать соотношение томатов и риса, более сухих и более влажных ингредиентов.

Приготовить овощной плов можно двумя основными способами. Один из них заключается в поочерёдной закладке всех ингредиентов и их последующей тепловой обработке, в одной общей ёмкости для приготовления. Таким способом чаще всего готовят плов в среднеазиатской кухне: наиболее яркие и запомнившиеся примеры – ферганский, ташкентский, бухарский, самаркандский плов. Минимум овощных ингредиентов в узбекском плове при этом компенсируется усиленным сопровождением закусочных блюд из свежих овощей и фруктов.

Но в более древнем и, как оказалось, более распространённом варианте приготовления, пришедшем от древних мастеров восточной и арабской кухни, очень часто встречается технология раздельного приготовления составляющих частей плова, крупяной и мясоовощной или рыбно-овощной части, с их последующим соединением уже непосредственно в сервировочном блюде, а иногда эти составляющие части блюда подаются даже в раздельной посуде.

Если это так, то овощной плов – блюдо популярное и любимое во всём мире, потому что к нему можно причислить даже тот плов, где рис, по сути, является гарниром или овощным рагу с рисом в современных кулинарных представлениях. Как бы там ни было, но варёный рис – это вкусно, из чего следует, что остаётся дополнить свой кулинарный блокнот новыми и вкусными рецептами.

Рецепт 1. Плов с овощами по-болгарски – «гювеч» с рисом или рагу «Славянское»

Ингредиенты:

Салатный перец (мясистый, сладкий)

Куриные окорочка 1,5 кг

Томаты 500 г

Молотый кориандр

Лавровый лист

Сливочное масло 120 г

Морковь, красная 350 г

Молотый перец (душистый и чёрный)

Ветчина варёная 700 г

Красный, молотый перец

Синие баклажаны 200 г

Оливки, солёные 250 г

Свежая петрушка 100 г

Приготовление:

Все овощи моют, чистят и нарезают: перцы, лук и баклажаны – соломкой, оливки – колечками, петрушку измельчают, а томаты без кожицы режут мелкими кубиками. Куриные окорочка разрезают по суставу пополам, ветчину нарезают крупными кусками. Рис моют и выдерживают в холодной воде. Лук обжаривают с морковью, добавляя ложку масла. Мясо также обжаривается на масле, после чего к нему прибавляется пассированный лук, морковь и чашка воды. Добавляется рис. Берётся ещё одна чашка воды и в ней размешиваются все специи. Томаты тушатся с небольшим количеством масла и вливается вода со специями: это – соус с острым и кисло-сладким вкусом. Все остальные овощи также по отдельности обжариваются и прибавляются к томатному соусу. Когда овощи в соусе закипят, переложите их в кастрюлю с мясом и рисом. Проверьте готовность риса. Он должен быть слегка недоваренным, а в кастрюле должно оставаться немного жидкости. Сверху положите рубленую зелень, сделайте несколько отверстий, чтобы жидкость выпаривалась со дна кастрюли и накройте гювеч крышкой. Снимите с плиты, а через 15-20 минут подавайте.

Рецепт 2. Овощной плов с чечевицей и луковой заправкой – традиционная арабская кухня

Ингредиенты:

Рис (тонкий, длиннозёрный)

Зелёная чечевица

Масло (оливковое или сливочное)

Перец и зира, молотые

Несладкий йогурт с рубленой зеленью

Приготовление:

Рис и чечевицу предварительно вымойте, подержите в воде и сварите. Нарежьте кольцами лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Соедините компоненты блюда в одной посуде, приправьте специями. Можно кольца лука выложить поверх плова. К плову подайте «зелёный» йогурт.

Рецепт 3. Вегетарианский овощной плов в прованском стиле

Ингредиенты:

Томаты 300 г (нетто)

Цуккини, очищенные 200 г

Сливочное масло 50 г

Белый рис 400 г

Чеснок 20 г

Томатный соус 150 мл

Оливковое масло 70 г

Овощной бульон 500 мл

Прованские травы

Перец (красный и жёлтый), сладкий 250 г (нетто)

Петрушка (зелень)

Приготовление:

Подготовьте овощи и порежьте их кубиками, 1х1 см. Из томатов и перцев удалите семена. Томатный соус соедините сухими прованскими травами, измельчённым чесноком и половиной оливкового масла. Вторую половину используйте для жарки овощей, кроме помидоров – их добавьте к цуккини, луку и перцам в последнюю очередь. К обжаренным овощам прибавьте томатный соус, и сразу после закипания снимите с огня.

В сотейнике растопите сливочное масло, положите в него подготовленный рис, прогрейте и, влив горячий овощной бульон, накройте сотейник крышкой. Тушите до полуготовности, после прибавьте овощи в соусе и тушите до готовности. В конце приготовления посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт 4. Плов с овощами и свининой

Ингредиенты:

Корейка 200 г

Варёный рис 900 г

Спаржа, зелёная 250 г

Сливочное масло 50 г

Свиная вырезка 800 г

Помидоры 1,2 кг

Зелень: сельдерей (листья и корни), мелисса, укроп

Винный уксус 30 мл

Шалот 120 г

Перец (смесь молотых перцев)

Гвоздика

Мясной бульон (куриный) 150 мл

Сахар 40 г

Пиво, светлое 150 мл

Бальзамический уксус 100 мл

Приготовление:

Нарежьте спаржу, измельчите свежую зелень и лук. В небольшой ёмкости смешайте винный уксус, перец, сахар. Вскипятите и дайте остыть. Этой заправкой полейте спаржу, смешанную с зеленью, тщательно перемешайте и отставьте в сторону.

Вырезку посолите, натрите смесью перцев и запекайте в духовке, пока подрумянится. Когда остынет, нарежьте полосками. Смешайте бальзамический уксус с перцем и рубленой мелиссой. Маринуйте нарезанные полоски 2 часа.

Нарежьте полосками корейку и разогревайте её в глубокой чугунной сковороде, пока вытопится жир. Слейте его и смешайте с пивом. Вылейте обратно, удалив выжаренные остатки корейки. В смесь положите свинину и тушите.

В другой посуде растопите сливочное масло, добавьте измельчённый корень сельдерея (50 г), нарезанный шалот, мелиссу и слегка протушите, влейте бульон, добавьте нарезанные помидоры, без кожицы и зёрен, молотую гвоздику и ваниль, доведите соус до кипения и влейте его в тушёное мясо.

Выложите на блюдо рис, сверху мясо и маринованную спаржу.

Рецепт 5. Овощной плов с морковью по-корейски, грудкой и зелёным горошком

Ингредиенты:

Рис «Жасмин» 400 г

Морковь по-корейски 250 г

Свежий зелёный горошек 200 г

Куриная грудка 1,2 кг

Топлёное масло 150 г

Бульон 1,5 л

Сметана 300 г

Смесь перцев

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты: помойте мясо и нарежьте кубиками. Выдержите в чистой и холодной воде рис.

Разогрейте масло и положите в него морковь на пять минут. Добавьте кусочки грудки и обжаривайте до корочки, а после сверху положите рис и влейте бульон, соединённый со сметаной и специями. Когда рис будет наполовину готов, добавьте помытый горошек. Тушите до мягкости горошка.

    Старайтесь немного недоваривать рис во время приготовления плова. Он будет ещё некоторое время пропариваться, пока температура внутри посуды не достигнет отметки ниже 60Ϲ, и продолжать вбирать воду. Попробуйте рис и выключите плиту сразу же, когда он перестанет хрустеть, но всё ещё будет оставаться достаточно жёстким. Хорошо, если в этот момент в посуде будет оставаться немного не выпарившейся жидкости.

    Плов готовится в открытой посуде, но, как только все ингредиенты будут помещены в кастрюлю, закройте крышку, чтобы все ароматы блюда объединились и впитались.

    Свежую рубленую зелень не нужно подвергать длительной тепловой обработке, учитывая её хрупкое и нежное строение. К тому же после длительного вываривания её аромат из блюда улетучивается. Достаточно измельчить её бросить в кипящее блюдо, накрыть крышкой и дать постоять: горячий пар доведёт её до нужной степени готовности.

    Соль в горячем блюде ощущается больше, чем в тёплом, которое уже можно употреблять в пищу. Помните об этом, когда солите рис, тем более, что он требует большего количества соли. Но не спешите солить рис в начале варки. Лучше это сделать за 10 минут до её окончания.

Этот способ напомнит вам всем известное ризотто. Однако в отличие от итальянского блюда, консистенция которого должна быть кремообразной, этот плов остается рассыпчатым.

Количество порций: 5

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 457.4 кКал;
  • белки – 11.2 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 98.8 г.

Ингредиенты

  • рис пропаренный – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • масло подсолнечное – для пассеровки;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • черный перец, молотый – по вкусу;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите все овощи и порубите каждый кубиками.
  2. На сковороде с высокими стенками нагрейте масло и отправьте по очереди в нее каждый компонент, соблюдая последовательность: лук – морковка – перец.
  3. Перемешайте овощи и обжаривайте под крышкой не более 10 минут.
  4. Спустя указанное время, добавьте в массу рис, который необходимо предварительно подготовить, промыв хорошенько в воде, и влейте немного овощного отвара. Если таковым у вас не получилось запастись, замените его очищенной водой, соблюдая пропорции. Не выливайте все количество сразу, а добавляйте его по мере впитывания. Мешать не рекомендуется, что соответствует технологической карте приготовления любого вида плова.
  5. Когда вы вылили остатки бульона или воды, накройте содержимое сотейника крышкой и пусть томится на слабом огне около ½ часа.
  6. Добавьте в готовую массу консервированную кукурузу и специи, перемешайте. Дайте настояться плову под крышкой и впитать все ароматы. При подаче можете украсить его мелко рубленой зеленью.

Совет : если попробовав раз плов с овощами, вы поняли, что хотите есть его даже зимой, то вполне можете запастись заготовками впрок. Для этого можно замораживать заранее подготовленную смесь из свежих овощей, расфасовав ее по пакетам с учетом размера порции готового блюда.

Рецепт оригинального овощного плова с черносливом

Этот вариант, несомненно, для гурманов. В нем сочетаются летние нотки перца с помидорами и южная сладость сухофруктов.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 368.1 кКал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 82.2 г.

Ингредиенты

  • рис – 600 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • томаты – 150 г;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • Специи: карри, зира, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите чернослив в кипятке, чтобы стал довольно мягким.
  2. Теперь промойте хорошенько рис - так, чтобы стекаемая с него жидкость перестала быть мутной.
  3. Очистите овощи. Измельчите кубиками. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. По желанию у томатов можете снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком, чтобы облегчить себе задачу.
  5. В казане нагрейте масло, обжарьте в нем лук, морковку и перчик. В конце положите кубики спелых помидоров.
  6. Спустя минут 10 добавьте в посуду чернослив и рис.
  7. Поверх разложите нарезанный слайсами чесночок и посыпьте специями.
  8. Влейте горячей воды, чтобы она покрывала плов минимум на 150 мм.
  9. Доведите до готовности под крышкой.
  10. Оберните казан с блюдом самым теплым одеялом, что найдете, и оставьте настаиваться на 2 часа.

Рецепт овощного плова с грибами

Это вкусное и сытное блюдо, которое запомнится еще и подачей. Ведь готовится плов не в казане, а в горшочках.

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 410.2 кКал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 85.6 г.

Ингредиенты

  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • рис – 250 г;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Засыпьте в каждый горшочек по ½ стакана риса. Залейте полутора стаканами воды. Отставьте в сторону.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде пассеруйте резанный кубиками лук.
  3. Спустя пару минут отправьте жарить измельченную морковь, а следом слайсы шампиньонов.
  4. Посолите и поперчите заправку. По желанию можете дополнить композицию зирой.
  5. Переложите зажарку в горшочки, стараясь никого не обделить, и долейте доверху воды. Посолите еще немного.
  6. Поставьте керамическую посуду на противень и отправьте в духовку. Очень важно, чтобы духовой шкаф был холодным, иначе глиняная посуда под воздействием резких перепадов температур может треснуть.
  7. Готовьте плов с грибами при 200 градусах до полного впитывания жидкости в крупу. Подавайте порционно, присыпав мелко нарезанной кинзой.

Овощной плов с фрикадельками

И вот он - рецепт неимоверно вкусного плова с овощами и мясом, оформленным интересным способом в виде фрикаделек.

Количество порций: 14

Время приготовления: 2 часа

Энергетическая ценность

  • калорийность – 631.8 кКал;
  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 36.6 г;
  • углеводы – 58.3 г.

Ингредиенты

  • рис пропаренный – 1 кг;
  • свинина, мякоть – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 220 г;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • зира – 4 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Данный рецепт подразумевает использование фарша. Его вы можете приобрести в магазине (предпочтение в этом случае следует отдать комбинированному из нескольких сортов мяса продукту), но по-настоящему вкусное блюдо вы получите, если будете готовить его с собственноручно приготовленным фаршем. Поэтому промелите свинину в мясорубке, хорошенько перемешайте. Вбейте яйца.
  2. Очистите лук, разделите весь вес на две части. Одну нарежьте полукольцами и отставьте ждать своей очереди, а вторую нарубите меленько кубиками и отправьте в миску с фаршем.
  3. Добавьте 1 чайную ложечку зиры и такое же количество черного перца. Посолите по вкусу. Перемешайте. Отбейте фарш, поднимая его вверх и резко опуская в чашку. Это позволит всем компонентам максимально объединиться.
  4. Сформируйте аккуратные фрикадельки равного диаметра.
  5. Очистите морковь, нарежьте вдоль тонкой длинной соломкой. Можете воспользоваться специальной теркой для корейских блюд.
  6. Налейте в казан растительное масло, которого должно быть достаточно много. По желанию можете уменьшить его количество, добавив сливочного.
  7. Обжарьте сначала оставшийся лук, а после - морковь. Всыпьте к ним специи.
  8. Влейте 1800 мл жидкости. Посолите.
  9. Добавьте фрикадельки. Доведите содержимое казанка до кипения на сильном огне, после чего отрегулируйте конфорку до минимума. Очень важно правильно сделать основу для плова. Она должен быть наваристой и прилично соленой.
  10. Пока зирвак готовиться, займитесь рисом. Очень тщательно промойте его в воде не один раз.
  11. Выложите на мясные шарики крупу и вновь увеличьте огонь. Жидкость должна изрядно поубавиться.
  12. Теперь всыпьте горох. Его можно использовать как консервированный, так и отварной до состояния аль денте, то есть на зубок.
  13. В последний раз убавьте огонь, накройте казан кухонным полотенцем и крышкой. Томите плов около 25 минут до полной готовности.

Приготовление диетического варианта плова

Для тех, кто привык считать калории, очень важно вкусно питаться не в ущерб желаниям. Как вы уже поняли, плов тоже можно вписать в свой рацион так, чтобы не бояться за фигуру. Но существует все же ряд нюансов, которые следует соблюдать. Если вы решились приготовить овощной плов с фрикадельками, то отдайте предпочтение куриному фаршу из постного филе.

Подсолнечное масло замените оливковым холодного отжима, на нем жареные овощи получаются вкуснее. Используйте нешлифованный рис. В китайской или японской кухне предпочтение отдается именно ему. Также можете заменить казан на пароварку либо мультиварку "Редмонд" или любую другую. Это позволит не только сделать легкое блюдо, но и сохранит большинство витаминов.

Не бойтесь экспериментов и готовьте плов так, как душе вашей будет угодно, даже с перловой крупой, дополнив салатом из свежих овощей. А если остались непонятные моменты, их всегда сможет прояснить видео. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Никто не спорит, что классика кулинарии – это . Но если отойти от строгих канонов, то окажется, что приготовить плов можно не только с мясом, но и с овощами и даже с фруктами, причем – в разных вариациях. И такие рецепты есть в национальных кухнях многих народов, особенно на Востоке и в Азии. За основу берется рис, лук и морковь, к ним добавляются всевозможные специи и разные овощи. Единого рецепта просто быть не может, обычно овощной плов – это импровизация и готовят его из тех овощей, которые оказались под рукой.
У нас овощное изобилие бывает только летом, и в это время в плов можно добавить все, что душе угодно. А зимой выручат замороженные овощи и заботливо припасенные с лета овощные закатки. Но если в запасах ничего не оказалось, то плов можно приготовить из овощного минимума – моркови, зеленого горошка, лука и все это щедро сдобрить специями. Такое сытное и вкусное блюдо выручит и в пост, тем более, что готовить его несложно и быстро.

Ингредиенты:

- рис – 1,5 стакана;
- морковь – 2 шт;
- лук – 4 шт;
- зеленый горошек замороженный – 150 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- черный перец, куркума, кумин – по пол-чайной ложки;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- вода или овощной бульон – 3 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Отмеряем нужное количество риса, пересыпаем крупу в глубокую миску. Несколько раз заливаем холодной водой и промываем, меняя воду пока она не станет почти прозрачной. Наливаем чистой холодной воды, оставляем рис на 30-40 минут. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 4-5 см. Затем воду сливаем.





Лук и морковь для постного плова с овощами режем крупно. Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами.





Морковь можно нарезать брусочками, соломкой или натереть на корейской терке, но полоски делать не очень длинными.







Подготовим специи. Можно придерживаться рецепта или составить свой букет из любимых специй. Если хотите чтобы постный плов получился более ярким, куркумы положите побольше, примерно чайную ложку.





Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Пассеруем лук до мягкости не поджаривая его. Добавляем все специи, прогреваем до усиления аромата специй.





Смешиваем лук со специями, выкладываем в сковороду морковь. Тушим овощи минуты 3, пока морковка не станет мягче.







Засыпаем овощи рисом. Делаем огонь сильнее, слегка прожариваем рис. Он должен впитать масло и аромат специй.





Вливаем кипящую воду, солим рис по вкусу. На сильном огне держим плов пока рис не впитает всю жидкость, потом огонь уменьшаем до минимального. Под крышкой готовим рис 20-25 минут до мягкости. Крышку снимаем, ложкой поддеваем рис из середины слоя. Если рис влажный, крышкой постный плов с овощами не накрываем и выпариваем излишки жидкости.





Замороженный зеленый горошек заливаем холодной водой на несколько минут. Когда горошек разморозится, воду сливаем, горошек добавляем к готовому плову. Перемешиваем, прогреваем плов и оставляем под крышкой на 5 минут.





Подавайте овощной плов горячим, со свежими или консервированными овощами, зеленью. Если плов получился острым, к нему следует предложить йогурт или нежирный кефир чтобы уменьшить остроту готового блюда.

А на десерт предлагаем приготовить