Как сделать вишневую настойку на водке. Настойка из вишни в домашних условиях — рецепты с косточками и без них, на водке и спирту. Как сделать про простому рецепту горькую вишневую настойку. Как приготовить наливку из вишни

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.


Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка с вишневыми листьями

Плоды вишнёвого дерева обладают сочным вкусом, прекрасными пищевыми качествами и идеально подходят для приготовления напитков, в том числе алкогольных. Спиртовая вишневка пользуется большой популярностью, благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату, её всегда уместно поставить на праздничный стол.

На что следует обратить внимание при изготовлении настойки

Для изготовления вишневой спиртовой настойки следует использовать только спелые ягоды. Время созревания плодов зависит от природно-климатической зоны произрастания этого растения. В северных регионах России сбор урожая с вишнёвых деревьев и кустарников начинается в первой декаде августа, с южных — в июне. Спелость плода определяется по внешнему виду и вкусовым свойствам: он должен быть сочным, иметь насыщенную окраску бордового цвета и сладкий вкус. В отличие от черешни, плоды вишни имеют кисловатый вкус.

В климатических условиях России вишнёвые ягоды можно собирать в июле и начале августа. Для приготовления алкогольных напитков их можно использовать в любом виде — свежими, замороженными и вялеными.

Помимо спелых плодов, для приготовления вишневой настойки на спирту потребуется алкоголесодержащая фракция. Спиртосодержащую смесь можно получить из раствора этилового спирта 96%-й концентрации, разбавленного до нужной консистенции либо из качественных марок магазинной водки. Можно также использовать самогон, полученный в домашних условиях путём перегонки спиртосодержащего сырья (браги).

Следует учесть, что в зависимости от сорта вишни в состав рецепта для изготовления спиртосодержащего вишнёвого настоя может потребоваться сахар, так как некоторые ягоды обладают выраженным кислым вкусом. Однако при сладких сортах плодов применять сахарозу нежелательно.

Учитывать необходимо и химический состав косточек, в которых содержится гликозид амигдалин в концентрации 0,85%. При попадании их в желудок это вещество распадается с образованием синильной кислоты, которая оказывает отравляющее действие на организм человека. В вишневом спиртовом настое этот химический переход с образованием цианисто-водородной кислоты осуществляется через 5-6 месяцев после настаивания, поэтому для предотвращения токсического отравления нужно предварительно удалять косточки из плодов. С другой стороны, именно косточка придаёт на спирту особый благородный вкус. Поэтому если использовать для приготовления напитка ягоды с косточками, то не стоит
допускать его длительного хранения.

Тонкий и благородный букет напитка можно получить при использовании вяленых ягод. Получить такие плоды просто:
нужно разместить вишнёвые ягоды в солнечном месте на 3-4 дня или выдержать их в духовом шкафу при температуре 60-80 °C в течение 4-5 часов.

  • Отбор спелых и неповрежденных плодов для настаивания;
  • Подготовка спиртосодержащего раствора на основе спирта, водки или самогона (можно взять и коньяк);
  • Приготовление настойки путём смешивания вишни и спирта и выдержки при технологических условиях;
  • При необходимости постепенное добавление сахарного сиропа порционно для достижения требуемого вкуса. Следует придерживаться правила — на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится ликёр или наливка.

Как приготовить вишнёвую настойку на спирту

Основными ингредиентами для настойки являются: , спирт и сахар.

Для получения настоя можно брать любые ягоды: свежие, мороженые, вяленые. На вкусовые качества и букет готового настоя это не повлияет.

На первом этапе нужно отобранную вишню промыть и освободить от плодоножек, удалить все листья, отбраковать повреждённые ягоды. Затем ягодную массу следует поместить в удобную стеклянную или керамическую ёмкость (банку, сосуд).

На этой стадии не следует удалять косточки из ягод, так как они придают готовому продукту яркий и насыщенный вкус.

Вторая фаза подготовки является основной. Отобранные в склянке плоды заливаются сверху этанолом выше уровня последнего слоя
ягоды. После этого полученная смесь закрывается плотно крышкой и помещается на хранение в тёмное прохладное место на 6 недель.

По истечении это срока, когда настойка вишни на спирту приобретёт яркий вишнёвый цвет, она должна быть перелит в другую ёмкость. Слитая жидкость смешивается с сахаром и помещается на новое хранение в холодильник. После полного растворения сахара необходимо в ёмкость добавить немного воды. Через 2 недели жидкость процедить и добавить первый спиртовой настой.

Полученный напиток поставить на созревание в защищённое от солнечного света прохладное место, чтобы сохранить яркий цвет раствора.

Готовность вишнёвки можно проверить через сутки путём дегустации. Если настойка полностью готова и обладает терпким насыщенным вкусом, ароматом с соответствующей крепостью, можно приступать к переливанию в специальные банки и бутылки.
В случае если настойка получилась очень крепкой, её необходимо разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления напитка нужно дать продукту отстояться в течение 2-3 дней для насыщения ягодным вкусом.

Вишневая спиртовая настойка может быть приготовлена на водке и самогоне. В этом случае следует применять в качестве спиртовой базы только алкогольные напитки высокого качества. Самогон должен быть получен путём двойной перегонки и хорошо очищен. Водку следует приобретать только в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции.

Настойка из вишни на основе водки - это весьма распространенная наливка в наших краях. Конечно же, ведь наша Родина богата на эти ягоды, вишня доступна, а компоты, варенье и напитки на ее основе пользуются небывалой популярностью, да и сделать их проще простого! Мы подготовили для вас несколько рецептов, по которым сделать настойку сможет любой!

Существует множество интерпретаций стародавних рецептов, которые дошли и до наших дней. Конечно же, можно купить вишневую наливку в магазине, разбавить водку вишневым соком или синтетическим сиропом, но все это меркнет по сравнению с непревзойденными рецептами домашней наливки, сделать которую очень просто. Они требуют терпения и большего времени на приготовление, но результат вас настолько поразит, что вы навсегда откажетесь от суррогатов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить действительно вкусную настойку, выбирайте качественные составляющие. Настойка на вишне, приготовленная с водкой низкого качества, может не только проиграть во вкусе, но и навредить здоровью. Итак, для первого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть ягоды. Конечно же, настойка несколько потеряет аромат, но лучше не рисковать, если вы собирали вишню не из собственного сада и неуверены в ее чистоте - промывать ее нужно обязательно.
  2. Просушите вымытые ягоды.
  3. Засыпьте трехлитровую банку ягодами доверху. В бутыль нужно залить водку, чтоб она покрыла вишню полностью. На одну банку должно хватить одного литра. Лучше не продешевить и купить хорошую водку.
  4. Стеклянную тару необходимо плотно закрыть крышкой, чтоб водка не выдохлась и не потеряла градус. Пластиковая крышка отлично справится со своей задачей.
  5. После этого необходимо поставить полученную смесь в темное и прохладное место на 14 дней (холодильник для этих целей не подойдет).
  6. По истечении двух недель - вылейте всю настойку в сухую и чистую банку, а в ту вишню, что осталась - добавьте 4 столовых ложки сахарного песка и хорошенько все перемешайте. Оставьте ее бродить еще на 4 дня.
  7. После четырех дней взаимодействия с сахаром вишневые ягоды должны пустить сок. Нужно при помощи марли отжать сок из ягод, который они успели пустить за это время, в ранее перелитую настойку.
  8. Вот и готово! Лучше всего хранить настоечку в холодильнике. Если напиток покажется вам слишком кислым - не стесняйтесь добавить сахар по вкусу.

Рецепт 2

Этот рецепт отличается от предыдущего наличием пряностей. вишни на водке с добавлением гвоздики и корицы заиграет совсем по-другому.

Ингредиенты

  • 2 литра водки;
  • 2 кг вишни;
  • 3-4 штучки гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Заполняем банку вишней, добавляем к ней корицу и гвоздику.
  2. На медленном огне необходимо растопить сахар и варить его до получения сиропа и полного растворения.
  3. Охладить сахарный сироп и перемешать его с водочкой. Дать приготовленной смеси остыть.
  4. Залить ягоды в банке сахарно-водочным сиропом.
  5. Плотно закрыть бутыль и дать вишневой смеси настояться в прохладном местечке.

Рецепт 3

Настойка из вишни, приготовленная на водке по этому рецепту, также обладает ярким пряным ароматом и вкусом. Надо сказать, что комбинацию пряностей в рецепте можно менять на ваше усмотрение. Кто знает, может вы создадите свой собственный рецепт наливки.

Ингредиенты

  • 2 кг спелой вишни (нужно наполовину обрезать черенки);
  • 1,5 л водки;
  • 1 ч. ложка гвоздики;
  • 1 ч. ложка перца горошка;
  • 0,5 ч.ложки семян кориандра;
  • шелуха 2 шт. мускатного ореха;
  • 250 г сахара.

Приготовление

  1. Ягоды нужно сложить в трехлитровый бутыль.
  2. Залить бутылек водочкой, чтоб накрыть полностью ягоды.
  3. Добавить 150 грамм сахара на один литр водки.
  4. Сложить пряности в муслиновый пакетик и поместить его в банку.
  5. Плотно закрыть банку крышкой и отставить в прохладное затемненное место на два месяца.
  6. После этого вытащить пакетик с пряностями и повторно закрыть стеклянную посуду. Поставить ее настаиваться еще на одну неделю.
  7. Слить настоянную жидкость в другую тару и удалить ягоды. Настойка готова!

Хранить любую из приведенных выше наливок можно в холодильнике очень долгое время, только вот получится ли это у вас - спорный вопрос. Ведь напиток настолько вкусный, что никого не оставит равнодушным!

Видео

Еще один рецепт приготовления домашней настойки.

Алкогольные напитки можно приобрести не только в магазинах, но и приготовить самому в домашних условиях. Домашние настойки из сладких и пряных ягод всегда имеют уникальный, порой даже более приятный вкус, чем у магазинных аналогов. Настойка из вишни высоко ценится любителями алкоголя, приготовленного в домашних условиях. Такой напиток имеет яркий рубиновый оттенок и приятное послевкусие вишневых ягод. Настойку могут готовить на основе спирта, самогона и водки. В этой статье мы предложим несколько классических и простых рецептов приготовления вишневой настойки с косточками и без них.

Включайся в дискуссию

Настойка из вишни на водке в домашних условиях, рецепт без косточек

Настойки на водке зачастую применяются для лечения и профилактики болезней. Ее лечебные свойства хоть и не доказаны, но насладиться вкусом и ароматом напитка можно всегда. Перед тем как приготовить вино в домашних условиях, следует извлечь косточки из плодов вишни. Это позволит ягодам пустить больше сока.

Ингредиенты для приготовления домашней настойки на водке без косточек

  • 3 л спелых вишневых плодов;
  • 1 л качественной водки;
  • 4 ст л сахара.

Пошаговое приготовление вишневой настойки на водке без косточек

  • Для создания напитка необходимо засыпать чистые и спелые ягоды без косточек в банку объемом 3 л.. Банка должна быть заполнена полностью.
  • В банку с ягодами залить подготовленную водку. Заливать необходимо так, чтобы ни одна ягода не находилась над поверхностью жидкости. Водка будет служить консервантом, чтобы она не теряла своих свойств, банку следует плотно закрыть крышкой.
  • Закрытую банку ставим на 2 недели в холодное помещение с отсутствием света. В качестве такого помещения подойдет погреб, категорически запрещается помещать банку с приготовленной смесью в холодильник.
  • На 14 день жидкость из банки следует процедить и слить в другую стерилизованную банку. Закройте полученную жидкость в банке и в закрытом виде оставьте на хранение.
  • В банку с вишнями, откуда был слит настой добавляем 4 ст л сахара, после чего все встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Вишню с сахаром помещаем в то же самое место на 4 суток.
  • По истечению 4 дней вишневые плоды пустят сок, который следует отжать. Добавьте отжатый сок в банку, оставленную на хранение. После перемешивания настойку из вишни можно дегустировать.
  • Домашний вишневый напиток на водке рекомендуется хранить в холодильнике или другом холодном месте. Если настойка получилась кислой, то добавьте сахара по вкусу. Своих свойств это спиртное долго не потеряет, а со временем приобретет более сладкий вкус.

    Настойка из вишни на спирту или самогоне — рецепт приготовления в домашних условиях

    Для создания домашних вишневых настоек по этому рецепту настоятельно рекомендуется использовать качественный спирт, пригодный к употреблению. Настойку можно приготовить на медицинском спирте или самогоне. В случае с самогоном важно, чтобы он был очищен посредством химической или механической очистки. Лучшим вариантом станет самогонный спирт, созданный с помощью самогонного аппарата, улавливающего вредные масла и примеси.

    Ингредиенты для рецепта домашней настойки

    • 1 кг вишневых ягод;
    • 1 л спирта или самогона;
    • 6 ст л сахара.

    Способ приготовления вишневой настойки на спирту или самогоне

  • Очищенные от мусора и косточек ягоды размять и сверху засыпать сахарным песком. Дать плодам настояться и пустить сок.
  • К пустившим сок ягодам добавить немного воды, заготовленный спирт. Полученную смесь размешать и оставить готовиться в темноте на срок 3 недели.
  • Спустя 3 недельный промежуток времени настойка будет готова. Последним штрихом станет разбавление напитка до необходимой крепости.
  • Настойка из вишни на спирту в домашних условиях готовится довольно просто и быстро. Этот рецепт можно по праву считать одним из самых простых.

    Настойка из вишни с косточками — простой рецепт в домашних условиях

    Домашняя настойка из вишни по рецепту с косточками выдерживается в течение 1,5-2 месяцев. Несмотря на простоту рецептуры, итоговый напиток получится с отменным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты для простого рецепта с косточками

    • Спелые плоды вишни для заполнения литровой банки;
    • 4-5 ст л сахара;
    • 1 л водки.

    Пошаговое приготовление вишневой настойки с косточками

  • Вишневые плоды тщательно промыть, и проткнуть каким либо предметом, к примеру, зубочисткой. Косточки удалять не нужно.
  • Промытые ягоды поместить в банку. Сверху засыпать 4-5 ст л сахарного песка. Этого количества достаточно, чтобы напиток получился умеренной сладости. При желании количество сахара можно увеличить или уменьшить.
  • Банка с ягодами полностью заполнить качественной водкой. Качество водки напрямую влияет на результат. Хорошая и вкусная наливка получится только из качественного горячительного напитка. Емкость со смесью закрыть и поместить в помещение при температуре 20-25 градусов при отсутствии света.
  • С периодичностью в 2-3 дня банки необходимо взбалтывать для равномерного распределения сладости. Полное растворение сахарного песка произойдет ориентировочно на 14 день. К тому времени ягоды дадут сок, в результате напиток изменит цвет и станет темнее.
  • Спустя 60 дней настаивания жидкость отделяется от остатков ягод.
  • Остатки ягод от приготовления вишневой настойки по рецепту можно использовать для приготовления пирога.

    Горькая настойка из вишни в домашних условиях — простой рецепт

    Простой рецепт позволяет приготовить вишневую настойку всего из двух ингредиентов. Приготовление настойки по этому рецепту займет 90 дней, а результат не оставит равнодушными любителей горьких горячительных напитков.

    Ингредиенты для горькой домашней настойки

    • 2 кг вишневых плодов;
    • 1 л водки.

    Приготовление горькой вишневой настойки по простому рецепту

  • Спелые вишневые плоды следует отделить от веток, листьев и испорченных плодов. Отборную вишню промыть, после чего тщательно просушить. Рекомендуется дать ягодам немного полежать, чтобы они стали немного вялыми.
  • Заготовленную вишню засыпать в банку объемом 3 литра, таким образом, чтобы 1/3 банки не была заполнена.
  • Содержимое залить качественной водкой до самого верха для предотвращения окисления. Закрыть банк и дать настояться в течение 3 месяцев. С периодичностью в 3 дня сосуд следует взбалтывать.
  • Спустя 90 дней жидкость отжимается и фильтруется.
  • Результатом ожиданий станет горький и крепкий напиток, хранить который рекомендуется в холодильнике. Как можно видеть, Приготовить вишневые настойки крайне просто. Со всеми рецептами можно экспериментировать, если настойка получилась слишком горькой или кислой, смело добавляйте сахар.

    Видео-рецепт вишневой настойки в домашних условиях

    Вишневая настойка – вкусный и полезный напиток, который не сложно сделать самостоятельно. Но для начала было бы интересно узнать, чем полезна вишня и ее листья, какие вещества, необходимые человеку, в них содержатся.

    Химический состав вишни

    В ягодах вишни имеются антоцианы, сахар, белки, пектины, красящие вещества, углеводы, витамины А, С, Е, Р, РР, Н, витамины группы В.

    Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, натрий.

    Микроэлементы – железо, цинк, медь, хром, йод, марганец, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

    Органические кислоты – лимонная, яблочная, хинная, шикимовая, уксусная, муравьиная, аконитовая, молочная, янтарная, хлорогеновая, изохлорогеновая, неохлорогеновая.

    В косточках имеются гликозид амигдалин, жирное масло, эфирное масло. Гликозид амигдалин способен вырабатывать в желудке синильную кислоту, которая очень ядовита, поэтому косточки из ягод лучше удалять. Синильная кислота начинает образовываться в косточках консервированных ягод вишни на второй год хранения – не забывайте об этом.

    В листьях вишни имеются те же витамины, микро- и макроэлементы что и в плодах, только в меньших количествах. Больше всего полезных веществ в молодых листьях вишни, поэтому заготавливать их на зиму лучше в мае или июне.

    Рецепты вишневых настоек

    Теперь, когда нам стало ясно, какими полезными веществами будет обладать настойка из вишни, можно приступать к ее изготовлению. Предлагаем вам рецепты, которые помогут вам в этом деле.

    Рецепт 1.

    Вишневая настойка из свежих ягод. Собственно, ягоды можно брать и сушенные, и замороженные и слегка подвяленные. Сушеные и подвяленные ягоды вишни лучше настаивать на водке, свежие – на спирту. Дело в том, что в свежих ягодах много сока и влаги, что повлияет на крепость настойки, каким получится напиток – зависит от исходного сырья.

    Итак, чтобы сделать домашнюю настойку, возьмите 1,5 кг ягод вишни, 0,7 литра водки или спирта, 0,5 кг сахара. Смешайте все компоненты в большой стеклобанке, закройте плотной крышкой, настаивайте в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Каждые 2-3 дня взбалтывайте содержимое банки.

    Через месяц вишневая настойка на водке будет готова, ее нужно будет процедить, разлить по бутылкам, употреблять как десертное спиртное или лечебный препарат.

    Рецепт 2.

    Настойка из вишни без косточек. Для ее приготовления понадобится 1 кг ягод вишни, 3 кг сахара, 1 литр водки.

    Ягоды промыть, извлечь из них косточки, пересыпать в большую стеклобанку, насыпать сахар, перемешать, оставить на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок. Затем добавить водку или спирт, плотно закрыть крышкой и убрать банку в теплое, темное место на 2-3 недели.

    После чего процедить через марлю несколько раз, чтобы настойка из вишни стала прозрачной, и разлить по бутылкам. Срок хранения вишневой настойки – 3 года.

    Рецепт 3.

    Настойка из вишни на водке с вишневыми листьями. Чтобы сделать такую настойку вам потребуются:

    • 50 штук ягод;
    • 200 штук листьев;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1 литр воды;
    • 1 литр водки;
    • 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

    Листья и ягоды промойте, косточки удалять не обязательно. Затем залейте листья и ягоды водой и проварите 15 минут, процедите. Из полученного отвара, сахара и лимонной кислоты сделайте сироп и проварите его 10 минут.

    Когда сироп остынет, смешайте его с водкой и разлейте в бутылки или графины. Настойка из вишни станет более ароматной, если положить в нее несколько свежих листочков.

    Рецепт 4.

    Спиртовая настойка из вишневых косточек со вкусом ликера «Амаретто». Косточки, удаленные из ягод вишни, предназначенных для варенья, выбрасывать не нужно, из них тоже можно сделать настойку. Наполните трехлитровую банку косточками на треть, влейте 2 литра водки. Закройте банку плотной крышкой и уберите в темное место на 2 месяца.

    Когда настойка будет готова, сварите сироп из сахара и воды. Настойку процедите, и смешайте с сиропом. Домашний ликер «Амаретто» готов!

    Рецепт 5.

    Отвар из веточек вишни против рака груди. 10 небольших свежих веточек вишни, появившихся на дереве в этом году, нужно залить двумя литрами козьего молока и томить его на слабом огне 6 часов. Затем процедить и принимать по 100 мл трижды в день между приемами пищи. Пить отвар нужно 70 дней без перерыва.

    Рецепт 6.

    Чай из веточек вишни. 4-5 молодых веточек вишни положите в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться 30 минут, используйте для лечения и профилактики простудных заболеваний, как мочегонное и жаропонижающее средство.

    Рецепт 7.

    Спиртовая настойка из веточек вишни. Чтобы сделать этот напиток, пучок веточек вишни положите в литровую банку, и залейте водкой или спиртом до края. Уберите банку в теплое место на 1 месяц, затем процедите и перелейте в другую посуду. Настойку из веточек вишни можно принимать зимой как противовоспалительное, жаропонижающее средство по 20-30 капель три раза в день перед едой.

    Рецепт 8.

    Наливка из ягоды вишни. Для ее приготовления понадобятся сахар, водка, ягоды вишни. Ягод должно быть столько, чтобы литровую банку заполнить почти полностью, не доходя до края 5-6 см.

    Ягоды нужно промыть, проколоть каждую булавкой, положить в банку слоями, пересыпая их сахаром. На литровую банку понадобится всего 5-6 столовых ложек сахара. Благодаря сахару наливка получится сладкой.

    Затем банку до краев заливают качественной водкой или спиртом 50%. Банку нужно закрыть крышкой плотно, и убрать в темное место, время от времени емкость нужно взбалтывать, чтобы сахар растворился.

    Через месяц наливку нужно отделить от ягод, процедить и употреблять по назначению.

    Рецепт 9.

    Вишневая наливка без водки и без косточек. Для приготовления наливки возьмите 2 кг ягод вишни, 800 грамм сахара, 250 мл воды.

    Удалите косточки из ягод вишни. На дно трехлитровой банки насыпьте 200 грамм сахара и ягоды без косточек слоями, пересыпая их сахаром. Залейте ягоды и сахар водой так, чтобы до краев осталось 5-6 см – это пространство необходимо для газа и пены, которые будут выделяться в процессе брожения.

    Горлышко банки закройте медицинской резиновой перчаткой, сделав дырочку в одном из пальцев. Перчатку привяжите прочной ниткой.

    Емкость с наливкой поставьте на теплое, солнечное место. Когда перчатка поднимется, отделите ягоды от наливки, процедите и перелейте в другую посуду. Наливка получится еще вкуснее, если выпить ее не сразу, а дать постоять в холодильнике 1 месяц.

    Рецепт 10.

    Настойка на вишни на водке со специями. Возьмите 2 кг хорошо спелой вишни, 1 литр водки, 300 грамм сахара, 2 палочки корицы, 8 шляпок гвоздики, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. кориандра.

    Ягоды нужно проколоть булавкой и выкладывать в большую стеклобанку, пересыпая сахаром и специями, залейте водкой. Если банку закрыть плотной крышкой – настойка на вишни на водке получится крепкой, если завязать марлей – крепость будет меньше.

    Емкость с настойкой поставьте на подоконник на 2 месяца. Каждые 3-4 дня банку нужно взбалтывать. Когда напиток будет готов – процедите его и разлейте в плотно закрывающиеся бутылки, храните в холодильнике.

    Рецепт 11.

    Настойка на вишне и смородине. Возьмите по 1 стакану ягод вишни и смородины, 200 грамм сахара, 1 литр спирта. Ягоды с сахаром перемешайте в стеклобанке и залейте спиртом. Поставьте емкость в теплое место на 1,5 месяца, время от времени взбалтывая ее содержимое. Когда настойка на вишне и смородине будет готова, процедите ее и храните в холодном месте.

    Полезные свойства и противопоказания настойки

    Настойка на вишне на спирту – уникальный напиток, она повышает гемоглобин, улучшает формулу крови, укрепляет нервную систему, является профилактическим средством от многих болезней крови.

    Вишня низкокалорийный продукт, к тому же она сжигает жиры, поэтому и настойка из вишни на спирту помогает в борьбе с лишним весом.

    Настойка из вишни из водки обладает бактерицидными свойствами, снижает жар и артериальное давление, обладает отхаркивающим эффектом, нормализует обменные процессы.

    Спиртовая настойка с вишней дает хорошие результаты для внутреннего применения при артрите, подагре, ревматизме.

    Настойка с вишней выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, связанные с болезнями сердца и почек.

    Однако есть у настойки вишни и противопоказания. Ее не желательно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, сок вишни негативно сказывается на эмали зубов. Спиртовые настойки вишни, так же, как и другие препараты, содержащие алкоголь, нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет.