Сколько минут варится щавель в супе. Суп из щавеля — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из щавеля. Классический щавелевый суп с яйцом

Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Продукты для приготовления щавелевого супа
Щавель свежий - 300 грамм (1 большой пучок)
Картофель - 3 некрупных картофелины
Лук - 1 голова
Помидор - 2 некрупных или 8 помидоров черри
Куриные яйца - 2 штуки
Зелень и специи - по вкусу.
Куриная грудка с кожей - 1 штука (примерно 1 килограмм).

Рецепт приготовления щавелевого супа
Курицу варить 20 минут в 4 литрах воды, вынуть, измельчить и вернуть обратно. Почистить и порезать картофель маленькими кубиками, поварить в суповой кастрюле минут. Добавить порезанный полукольцами лук, (или порезанный) и порезанные помидоры (черри порезать просто пополам), поварить минуты. Добавить 2 смешанных (желтки с белками) яйца, медленно, тонкой струйкой влить в кастрюлю. Добавить порванный руками щавель. Варить ещё 3 минуты, приправить, посолить и дать настояться - минут. Подавать со сметаной и петрушкой.

Продукты рассчитаны на 5-литровую кастрюлю

Как солить щавель

Продукты
На каждые 100 грамм щавеля - 10 грамм соли.

Приготовление солёного щавеля на зиму
1. Стебли щавеля срезать, листья тщательно промыть под холодной водой, подсушить, мелко нарезать.
2. Стерилизовать банки, тщательно высушить.
3. Щавель размешать с солью, уложить, утрамбовывая, в стеклянные банки и закатать крышками.

Список рецептов

В отличие от большинства других продуктов, вопрос, сколько варить щавель, имеет только один ответ независимо от способа приготовления.
Структура клетчатки листьев щавеля такова, что для максимального сохранения содержащихся в нём полезных веществ, его нужно варить не более 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить растение. Кроме того, такой короткий срок варки в наибольшей степени способствует сохранению его вкусовых качеств.
По этой причине щавелевые листья, как правило, кладут в блюдо за несколько минут до окончания варки.
Из-за небольшой высоты стеблей щавеля, его листья могут быть загрязнены, поэтому перед тем, как приготовить их в пищу, нужно их промыть под сильной струёй проточной воды.
Свежие щавелевые листья употребляются в основном для приготовления салатов, в остальных случаях они варятся или тушатся. Приведем несколько рецептов, для демонстрации того, какие кушанья можно приготовить с отварным щавелем.

Чтобы приготовить белый борщ, на шесть порций нужно взять такие компоненты:

Готовить блюдо нужно в следующей последовательности:

  1. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладём в неё курятину и коренья. Когда вода закипит, нужно добавить в неё специи с лавровым листом и солью, а так же лук с морковью, порезанные на крупные куски.
  2. Через полтора часа извлекаем из бульона лавровый лист с кореньями. Достаём из бульона куриное мясо и разделываем его на кусочки.
  3. Затем кладём курятину в бульон, добавляем почищенный и порезанный на кубики картофель, перец с солью.
  4. Отвариваем вкрутую куриные яйца и режем их на маленькие кусочки.
  5. Мелко шинкуем помытые щавелевые листья и зелень петрушки.
  6. Перед тем, как картошка окончательно сварится, добавляем в бульон щавель, а через 5 минут яйца с зеленью петрушки.
  7. Спустя две минуты кладём в кастрюлю коровье масло и еще через две минуты убираем кастрюлю с огня.
  8. После того как готовое блюдо настоится 10 минут, его нужно заправить сметаной.

Греческое название этого пирога – спанакопита. В Греции его принято готовить со шпинатом, но его можно приготовить и со щавелем. От этого его вкус только выиграет. Нам нужно будет взять на четыре порции такие ингредиенты:


Готовить греческий пирог нужно следующим образом:

  1. Раскатываем тесто на тонкие листы и нарезаем их на квадраты размером примерно с ладонь.
  2. Тушим несколько минут мелко нарезанные чеснок с луком и зеленью в сковородке на разогретом масле, после чего добавляем в сковородку натертый и мягкий сыр, через две минуты снимаем сковородку с огня.
  3. Готовить пироги будем в таком порядке, нижний квадрат теста смазываем коровьим маслом, затем выкладываем ровным слоем начинку и накрываем её другим квадратом из теста, повторяем операцию три раза. Самый верхний квадрат теста тоже смазываем коровьим маслом.
  4. Ставим пироги в духовку. Когда они подрумянятся, можно вынимать их наружу и подавать на стол.

Еще один рецепт пирога со щавелем. Готовить его очень просто, для этого на шесть порций надо взять:

Готовить этот пирог следует в таком порядке:

  1. Сначала надо приготовить тесто. Разводим молоко в воде и немного его подогреваем. Засыпаем в него половину сахара с дрожжами, куриное яйцо и соль.
  2. Замешиваем тесто и отставляем его в теплое место, чтобы поднялось.
  3. Шинкуем щавелевые листья и засыпаем их второй половиной сахара.
  4. Отделяем небольшую часть теста, остальное раскатываем в тонкий лист, который укладываем в противень таким образом, чтобы у листа теста образовались бортики с четырех сторон.
  5. Перемешиваем смесь сахара и щавеля и выкладываем её на лист теста в противне.
  6. Из оставшегося теста делаем длинные валики и заплетаем ими верх пирога, после чего помещаем его в разогретую духовку.
  7. Готовить в духовке пирог следует около получаса.

Чтобы приготовить суп с говядиной возьмём такой набор продуктов:


Готовить это кушанье будем в такой очерёдности:

  1. Отвариваем говядину и нарезаем её на небольшие кусочки.
  2. Промываем и мелко шинкуем щавель.
  3. Чистим и мелко нарезаем луковицу с морковью, затем пассеруем их на разогретом масле в глубокой ёмкости.
  4. Через пару минут добавляем к ним щавель.
  5. Через три минуты заливаем в ёмкость кипящий бульон и засыпаем в него почищенный и нарезанный на кубики картофель, соль и перец.
  6. Когда картошка в супе уже почти сварится, засыпаем в ёмкость разделанное на кусочки мясо, после чего продолжаем варить еще 5 минут.
  7. После этого даем супу настояться 10 минут и заправляем его сметаной с порезанными вареными яйцами.

Чтобы сделать куриный рулет нам надо взять по списку:

  • Двухкилограммовую тушку курицы;
  • 200 г щавеля;
  • Пять куриных яиц;
  • Три чесночные дольки;
  • Соль, лавровый лист, молотый чёрный перец.

Будем действовать в таком порядке:

  1. Разделываем курицу, удалив потроха, сухожилия и кости. Филе кладём на плёнку, так чтобы куриная тушка лежала на коже, вторым куском плёнки накрываем её сверху и аккуратно отбиваем курятину через пленку. Отбитое филе посыпаем молотым перцем и солью.
  2. Промытые щавелевые листья раскладываем поверх филе, поверх щавеля выкладываем половинки отваренных вкрутую яиц.
  3. Подняв край нижней плёнки, сворачиваем куриную тушку в рулет, и оборачиваем его в несколько слоёв фольгой. Затем перекладываем рулет в глубокую ёмкость и заливаем его холодной водой.
  4. Добавляем в воду соли, лавровый лист и чесночные дольки.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в неё кастрюлю на полтора часа.
  6. Затем достаём рулет и, не разворачивая, помещаем его в холодильник на пять часов.
  7. Перед подачей на стол нарезаем рулет на ломтики.

Чтобы запечь сазана со щавелем нам понадобится:


Будем готовить запечённого сазана в следующей последовательности:

  1. Чистим рыбу от чешуи, потрошим её и натираем солью. Затем выкладываем в глубокую сковороду, заливаем стакан воды, добавляем крупно нарезанный лук, чабрец, несколько щепоток соли, перец и лавровый лист.
  2. Плотно закрываем сковороду крышкой и помещаем её в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
  3. Во время запекания следует следить, чтобы рыба не пригорела и время от времени переворачивать её.
  4. Моем листья щавеля, мелко их шинкуем и заливаем водой так, чтобы она их покрывала. Затем тушим 25 минут на минимальном огне, после чего даём стечь воде, солим и смешиваем с коровьим маслом.
  5. Запечённую рыбу выкладываем на блюдо и с одной стороны обкладываем её половинками отваренных вкрутую куриных яиц, а с другой – щавелем.

Для приготовления щей возьмём такие ингредиенты:


Будем делать щи, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Заливаем в кастрюлю воду и кипятим её.
  2. Перебираем и промываем гречневую крупу.
  3. Нарезаем почищенный и помытый картофель на кубики.
  4. Закладываем в кипяток картошку и гречневую крупу и под крышкой варим четверть часа.
  5. Чисти, моем и мелко шинкуем лук, морковь, укроп и щавель со шпинатом.
  6. Пассеруем лук с морковью в сковороде на масле и перекладываем их в кастрюлю с перцем, солью и лавровым листом. Спустя 10 минут кладём в отвар щавелевые листья, укроп и шпинат.
  7. Убавляем огнь до минимума и через 5 минут снимаем щи с плиты.
  8. Через четверть часа можно подавать их к столу, предварительно заправив сметаной и нарезанными отварными яйцами.

Видео-рецепт: Летний пирог со щавелем

После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.

Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды

Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.

Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты супа из щавеля:

Рецепт 1: Суп из щавеля

Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – 380-400 г;
  • Картошка – 340 г;
  • Свежий щавель – 220 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Репчатый лук – 90-100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Сметана – для подачи;
  • Зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината

Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм говядины на кости;
  • Половина крупной моркови;
  • Корень петрушки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • По 25 г щавеля, укропа и шпината;
  • По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
  • Сметана – по вкусу;
  • 6 куриных яиц;
  • Соль – по вкусу;
  • Несколько горошков черного перца;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.

Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой

Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило окорочков или супового набора;
  • По 2 моркови и луковице;
  • Соль;
  • Полстакана перловки;
  • Горошковый перец;
  • Лавровый лист;
  • 2 картофелины;
  • 120 г щавеля;
  • Масло растительное;
  • 3 яйца;
  • Молотый черный перец;
  • Сметана.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.

Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки

Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка тушенки;
  • Картофель – 4 шт.;
  • По 1 моркови с луком;
  • 2 щепотки сахара;
  • Масло растительное;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • 2-3 пучка щавеля;
  • Сметана и вареные яйца – для подачи;
  • Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.

Способ приготовления:

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.

Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты

Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – полкило;
  • Молодая белокочанная капуста – 400 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 небольшая помидорка;
  • Щавель – несколько пучков (по вкусу);
  • Соль, перец и лавровый лист;
  • Вареные яйца и сметана для подачи.

Способ приготовления:

Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.

— нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;

— чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;

— яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.