Шарлотка – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.
Приготовление не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности пирога, завоевавшего сердца многих гурманов, как безе и колбаска из печенья и какао .
У каждой хозяйки свои секреты запекания, что поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства. Пирог с яблоками сочетается с разнообразными начинками, в некоторых можно обнаружить даже начинку на основе какао.
Калорийность шарлотки
Вопрос калорийности случайным не назовешь, ведь пирог любят многие.
Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 160 ккал на 100 грамм . При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.
Как правильно замешивать тесто
Шарлотка – распространенное угощение, вкус которого во многом зависит не только от начинки, но и от теста, замешивается которое из простейших ингредиентов, но не у каждого повара получается легким и воздушным.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Уксус, сода.
Приготовление:
- В глубокой миске желтки соединяют с сахаром и растирают до приобретения белого цвета.
- Белки хорошенько взбивают венчиком до появления густой пены. Массы аккуратно смешивают, добавляют ванилин, соду с уксусом, просеянную муку. Правильный результат – вязкая смесь.
- Чтобы десерт не пригорел, на дно формы для запекания кладут обычный пергамент.
- Ради сохранения пышности, отправляют в заранее разогретую духовку и не открывают дверцу до готовности.
Некоторые хозяйки делают тесто немного по-другому. При замешивании они не разделяют яйца и взбивают массу миксером. Другие решают проблему с пышностью с помощью разрыхлителя. Главное, чтобы тесто высоко поднялось. Это главный секрет вкусного пирога.
Шарлотка с яблоками – классический рецепт
Рассмотрю классический рецепт, выступающий основой для других вариантов. Освоив эту простую технику, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 4 шт.
- Яблоки – 4 шт.
- Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
- Растительное масло.
Как готовить:
- Достаньте яйца из холодильника, разбейте в глубокую миску, взбейте миксером до появления пены. Обязательно используйте холодные яйца, от этого зависит пышность теста.
- Добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Постепенно введите муку маленькими порциями. Всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
- Порежьте фрукты брусочками, кубиками или дольками среднего размера. Начинку сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром, чтобы сохранила форму при запекании. Переложите подготовленные фрукты в мучную основу.
- Подготовьте форму. Если она разъемная, положите на дно кусок пергаментной бумаги и смажьте маслом со всех сторон. При использовании силиконовой посуды достаточно одного смазывания.
- Тесто высыпьте в форму, разровняйте, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Определить готовность поможет зубочистка. Если после прокола на ней не остается тесто, десерт готов.
- Готовый пирог достаньте из духовки и после остывания переложите на большое плоское блюдо. Советую посыпать порошком какао или сахарной пудрой.
Видео рецепт
Вопреки простоте, классический вариант поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или какао .
Самый простой и вкусный рецепт
Поделюсь простым и быстрым рецептом. Он всегда меня выручает, когда на пороге появляются нежданные гости, ведь на выпекание уходит не более 20 минут.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Яблоки – 6 шт.
- Корица.
Приготовление:
- Очищенные от кожуры фрукты ополосните водой, порежьте маленькими кубиками, посыпьте корицей.
- В глубокой миске соедините сахар и яйца, взбейте миксером до появления пены. Введите муку, перемешайте.
- На дно смазанной маслом формы выложите часть яблок. Сверху вылейте половину теста. Оставшиеся фрукты смешайте со второй частью теста и отправьте поверх первого слоя. Такой способ распределения обеспечивает лучший результат.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на треть часа, после проверьте готовность зубочисткой. Если по истечении времени тесто сырое, прикройте фольгой и подержите в духовке еще минут 10.
По этому рецепту яблочная шарлотка готовится в считаные минуты. И пока гости делятся новостями и впечатлениями от прошедших событий, приготовите ароматный и вкусный гарнир к кофе .
Как сделать пышную шарлотку
Вопреки простоте ингредиентов, шарлотка не зря считается выдающимся лакомством, которое сочетает высокую скорость приготовления, пышность, аромат и невероятный вкус. Хотя шедевр всегда готовится одинаково, результат непредсказуем.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 4 шт.
- Яблоки – 6 шт.
- Сливочное масло – столовые ложки.
- Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
- Корица – 0.5 чайной ложечки.
Приготовление:
- Фрукты очистите от кожуры, порежьте небольшими ломтиками, присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения корицы по поверхности.
- В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, муку, ванилин. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
- В смазанную сливочным маслом форму выложите начинку, сверху вылейте жидкое тесто.
- При 180 градусах выпекайте не менее 40 минут.
Видео приготовление
Перед подачей обязательно посыпьте сахарной пудрой. Если для полноценного чаепития одной шарлотки маловато, сделайте колбаску из печенья и какао.
Пирог с яблоками на кефире
Яблочная шарлотка на кефире – еще один вариант вкуснейшей выпечки. У рецепта есть несколько особенностей — использование теплого кефира и сладких фруктов. Первый фактор способствует бурному протеканию реакции с разрыхлителем и положительно влияет на пышность, а второй – компенсирует кисловатый вкус молочного продукта. Заместо кефира, можете взять простоквашу, результат получится таким же вкусным и пышным.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сладкие яблоки – 5 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Сода – 1 чайная ложечка.
Приготовление:
- Яблоки ополосните водой, снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте тоненькими ломтиками.
- Сахар смешайте с яйцами, взбейте, добавьте соду. В получившуюся смесь введите кефир.
- В тесто добавьте просеянную муку, осторожно перемешайте. Не мешайте долго и не совершайте интенсивных движений, иначе уйдет слишком много воздуха.
- В смазанную маслом форму вылейте половину жидкого теста, сверху выложите начинку. При желании посыпьте корицей и сахаром. Залейте оставшимся тестом.
- Отправьте кефирную заготовку запекаться на 45 минут при 180 градусах. Если времени в обрез, воспользуйтесь круглой формой для кекса . Она сократит время выпекания.
Для украшения используйте сахарную пудру, кокосовую стружку, свежие ягоды, кондитерскую посыпку или взбитые сливки.
Оригинальный вариант на сметане
Классический вариант шарлотки – воздушный бисквит из яиц, молока и фруктов. Недостаток оригинального десерта в том, что он хорош только в горячем виде. Позже он опадает и теряет вкус. Современная версия лишена недостатков и содержит в составе сметану.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 мл.
- Кислые яблоки – 5 шт.
- Мука – 1 стакан.
- Яйца – 1 шт.
- Сода – 0.5 чайной ложечки.
Приготовление:
- Помойте фрукты, снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте ломтиками. Если они слишком кислые, всыпьте немного сахара.
- Сметану соедините с содой. В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо. Смешайте.
- В получившуюся смесь введите просеянную муку, хорошенько перемешайте. Должно получиться тесто без комочков, как на блины .
- На дно смазанной формы выложите половину яблок, сверху вылейте часть теста. Повторите процесс. Получится лучший слоеный пирог с яблоками.
- При 180 градусах запекайте 40 минут. Удостовериться в готовности поможет зубочистка.
Видео рецепт
Перед подачей украсьте сахарной пудрой и раздавленными грецкими орехами. Учтите, не подходит обезжиренная или слишком жирная сметана. В первом случае получается кислое изделие, а во втором – каша. 10-20% сметану считаю лучшим вариантом.
Пирог на твороге
Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сахар – 300 г.
- Сода – 0.5 чайной ложечки.
Приготовление:
- Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте 100 грамм сахара. Разотрите смесь до полного растворения сахара. В масляную массу добавьте творог и еще 100 грамм сахара, перемешайте.
- Охлажденные белки взбейте с 50 граммами сахара венчиком или миксером. Желтки перетрите с оставшимся сладким порошком. В творожную массу введите желтки, взбитые белки, перемешайте. Добавьте муку, гашеную соду, перемешайте.
- Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками, отправьте в тесто, перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму с застеленным пергаментом дном.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.
Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать ароматные сырники .
Быстрая шарлотка на молоке
Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка шарлотки приносят много радости и поднимают настроение.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Яблоки – 3 шт.
- Мука – 3 стакана.
- Сода – 1 чайная ложечка.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Замесите тесто. В глубокую миску вбейте яйца, засыпьте сахар, хорошенько взбейте. Добавьте гашеную соду, влейте молоко, перемешайте, постепенно всыпьте муку и повторно перемешайте.
- Помытые фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину, порежьте средними кусочками.
- На дно смазанной маслом формы выложите начинку, сверху залейте жидким тестом. Оставьте заготовку минут на 10.
- По истечении времени поставьте в духовку. При 180 градусах запекать нужно 40 минут.
Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать. В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения используйте то, что нравится. Подойдет сахарная пудра, крем, другая посыпка.
Диетическая шарлотка без яиц
Если следите за фигурой и строго контролируете количество потребляемых в сутки калорий, обратите внимание на диетической вариант. Хотя в состав не входят яйца, мука, по вкусовым качествам он не уступает более калорийным собратьям.
В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но, если вы заметили, я не очень люблю блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления.
Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца.
Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье я предлагаю вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Такую шарлотку с яблоками я пеку всегда, когда хочется чего-то сладенького, а хочется его очень часто.
Простой рецепт шарлотки с яблоками с пошаговым фото
Нам потребуется:
- 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан просеянной муки;
- кислые;
- (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом.
Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится.
В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь.
Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна.
В ингредиентах шарлотки я не указала количество яблок. Это я сделала потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что я люблю, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. У нас в семье любят такой. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. С яблок я шкурку срезаю, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму.
Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30 – 40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась – шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите.
Пошаговые рецепты воздушной шарлотки: классический, быстрый, русский, с персиками и шоколадом
2017-10-10 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
1 гр.
Углеводов
20 гр.95 ккал.
Вариант 1: Классический способ приготовления воздушной шарлотки
Считается, что это первоначальный вариант шарлотки из хлеба и яблок, который был позаимствован у англичан. Позже немецкие, французские и русские повара добавили рецепту индивидуальные особенности.
Ингредиенты:
- Яблоки─ 320 г.
- Яйца─ 2 шт.
- Белый хлеб (батон)─ 400 г.
- Сахар─ 50 г.
- Молоко─ 250 г.
- Масло сливочное─ 100 г.
Пошаговый рецепт воздушной шарлотки:
Нарежьте белый мягкий хлеб или батон. Удобнее взять нарезное изделие.
Яйца помойте, проверьте и разбейте в отдельную ёмкость.
Тщательно размешайте яичную массу с молоком.
Обмакните куски хлеба в полученную смесь.
Смажьте внутреннюю часть формы подогретым сливочным маслом.
Выложите замоченным хлебом дно формы в два слоя.
Верхние куски должны лежать перпендикулярно нижним.
Яблоки помойте и разрежьте для начала на 4 части.
Удалите плодоножки и сердцевину с семенами.
А теперь нарежьте фрукты дольками и засыпьте сахаром.
Твёрдые яблоки можно слега потушить с небольшим количеством воды или обжарить на сливочном масле. В кислые фрукты добавьте больше сахара.
Если нравится вкус корицы, то можно и её добавить в начинку.
Выложите слой сладких яблок на хлеб.
На начинку положите ещё один слой хлеба, который тоже предварительно замочите в ячной смеси с молоком.
Повторите процесс. У вас должен получиться многослойный пирог из хлеба и яблок.
На верхний слой положите плоскую разделочную доску. На неё поставьте любой предмет весом около 300 г.
Разогрейте духовку до 100 градусов.
Через 5-7 минут снимите груз с шарлотки. Ваше изделие должно немного усесть по высоте.
Поставьте форму в духовку на 15 минут. Как только верхний слой подрумянился, можете доставать готовую шарлотку.
Украсьте остывшее изделие взбитыми сливками. У вас получилась мягкая и воздушная шарлотка по старинному английскому рецепту.
Интересные исторические истории о происхождении шарлотки:
1. Сладкий десерт из бисквитных обрезков и подсохшего хлеба придумали хозяйственные жёны булочников.
2. Как то придворный повар испёк очень вкусный яблочный пирог, который пришёлся по вкусу французской королеве Шарлотте. Она и пожелала, чтобы новый рецепт был назван её именем.
3. Однажды молоденькой поварихе понравился симпатичный парень, она испекла простенький пирог с яблоками и передала его Шарлотту вместо объяснения в любви.
4. Шарлотку из сладких фруктов, залитых бисквитным тестом, считают изобретением русских поваров.
Вариант 2: Быстрый рецепт воздушной шарлотки
Считается, что шарлотку из крошек изобрели экономные немецкие хозяйки. Рецепт удобен тем, что не придётся переживать: поднимется тесто или нет. Купите дешёвое рассыпчатое печенье и выполняйте нашу инструкцию:
Ингредиенты:
- Яблоки ─ 1,200 кг.
- Печенье ─ 0,400 кг.
- Сахар ─ 0,450 кг. (в т. ч. 200 г для меренги)
- Масло (сливочное) ─ 0,200 кг.
- Яйца ─ 6 шт.
- Корица ─ 1 ч. л.
- Лимонный сок ─ 2 ст. л.
Как быстро приготовить воздушную шарлотку:
Разломите печенье на кусочки и выложите в глубокую миску.
Измельчите печенье скалкой с тупым концом.
Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке. Оно должно быть мягким, но не жидким.
Размешайте крошки печенья с мягким маслом.
Получилась однородная и пластичная масса.
Застелите форму фольгой.
Выложите тесто в форму.
Разровняйте руками дно.
Слепите бортики, чтобы получилась корзиночка.
Разогрейте духовку (160 градусов).
Поставьте основу для пирога в духовой шкаф.
Засеките 10 минут, а затем выньте изделие.
Яблоки помойте и снимите с них кожуру.
Удалите семена и плодоножки.
Нарежьте фрукты соломкой.
Положите на тёплую сковороду сливочное масло, кусочки яблок, корицу и сахар.
В течении пяти минут эти ингредиенты размешивайте и тушите.
Ждите пока и основа, и яблоки остынут.
В это время разбейте яйца и отделите белки.
Начинайте белки взбивать. Добавьте в них постепенно сахар, а затем лимонный сок.
Вынимайте яблоки шумовкой и выкладывайте в основу.
Однородную белковую массу (меренгу) распределите сверху начинки.
Готовую хрупкую и воздушную шарлотку поставьте в холодильник. Шагов получилось много, но готовится пирог быстро и просто. Не советуем добавлять в основу оставшийся яблочный сироп, иначе песочная основа размокнет. Сделайте из него желе или компот. Те кто не любит приторные сладости, могут уменьшить количество сахара в начинке или использовать для основы подсушенное затяжное печенье.
Вариант 3: Рецепт воздушной шарлотки в мультиварке
Заложите в мультиварку все компоненты строго по рецепту, включите правильную программу и ждите сигнал.
Ингредиенты:
- Яблоки ─ 0,2 кг.
- Сахар ─ 0,2 кг.
- Мука ─ 0,3 кг.
- Яйца ─ 5 шт.
- Ванилин ─ 1 г.
- Разрыхлитель ─ 3 г.
- Масло сливочное ─ 0, 01 кг (10 г).
Нужно взять спелые и сладкие яблоки. Очистить их и удалить середину с семечками.
Нарежьте мякоть на маленькие кубики со сторонами в 1 см.
Разбейте одно яйцо и перелейте содержимое в чистый стакан. Если яйцо качественное, то переместите жидкость в миску для взбивания. Проделайте процедуру со всеми яйцами.
В яичную массу насыпьте сахар.
Взбивайте яйца и сахар миксером, должна получиться однородная плотная пена.
Добавьте в массу столовую ложку муки и размешайте тесто миксером.
Повторите процесс, пока вся мука ни окажется в тесте.
Теперь добавьте разрыхлитель и ванилин.
Засыпьте в тесто яблочные кубики.
Последний раз взбейте массу со всеми ингредиентами.
Смажьте маслом дно и стенки чаши.
Готовое тесто перелейте в подготовленную чашу.
Плотно закройте крышку мультиварки.
Выберите программу «Выпечка», установите интервал в 50 минут и нажмите старт.
Воздушная шарлотка в мультиварке всегда получается высокой и пропечённой.
Вариант 4: Русская воздушная шарлотка
Рецепт был очень популярен в России в конце прошлого века. Его переписывали в блокнот и бережно хранили. Количество ингредиентов подбиралось в определённых пропорциях на количество яблок средней величины.
Ингредиенты:
- Яблоки ─ 1 шт.
- Густая сметана ─ 1 ст. л.
- Сахар ─ 3 ст. л.
- Мука ─ 3 ст. л.
- Подогретое масло сливочное ─ 3 ст. л.
- Манка (крупа) ─ 1 ч. л.
- Сода ─ 1∕4 ч. л.
- Лимон.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Хорошая пышка получается из 3 или 4 яблок. Поэтому умножьте количество фруктов на количество пропорций. Для торта из двух пышек понадобится 6 яблок, то есть в два раза большее количество продуктов.
Подсчитали сколько нужно продуктов? Тогда включайте духовку, пусть она нагревается до 180 градусов, пока вы будете готовить тесто для воздушной шарлотки по-русски.
Раньше российские хозяйки пекли пироги и бисквиты в старых чугунных сковородках. У вас сохранился такой раритет? Если нет, то возьмите современную форму, смажьте её маслом и присыпьте крошками от сухарей.
Яблоки, конечно, помойте и разрежьте на тонкие дольки.
Уложите фрукты на дно формы.
Возьмите глубокую кастрюлю и смешайте там основные компоненты: яйца, сметану, сахар, масло, манку.
Муку просейте. Затем небольшими порциями добавляйте в тесто и тщательно вымешивайте миксером.
Отмерьте необходимое количество соды.
Разрежьте лимон на две части.
Держите ложку с содой над тестом, а другой рукой возьмите лимон и выжимайте сок. Сода должна шипеть и пениться.
Тщательно перемешайте пену (гашёную соду) с тестом.
У вас должна получиться жидкая консистенция, напоминающая сметану. Залейте яблоки тестом.
Через 30 минут проверьте готовность спичкой. (Проткните ею пирог, если древесина будет сухой, следовательно тесто готово.)
Вот и у вас есть русский рецепт воздушной шарлотки! Это универсальное тесто можно печь не только с яблоками, но и с грушами, сливами, персиками, абрикосами.
Вариант 5: Воздушная шарлотка с персиками и шоколадом
Давайте испечём необычную шарлотку с персиками.
Ингредиенты:
Персики ─ 1 шт.
Яйца ─ 1 шт.
Сахарный песок ─ 68 г.
Мука ─ 60 г.
Подогретое масло (сливочное) ─ 80 мл.
Сода ─ 1∕3 ч. л.
Лимонный сок ─ 10 мл.
Шоколад ─ 70 г.
Сметана ─ 150 г.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Пересчитайте ингредиенты, умножив на количество фруктов. Превосходная шарлотка получится из 4- 5 персиков. Можно взять яблоки и персики по 2 штуки.
Подготовьте яичную массу и взбейте её с сахарным песком.
Влейте туда жидкое масло.
Теперь постепенно добавляйте муку и размешивайте.
Погасите соду лимонным соком и тоже добавьте в тесто.
Подготовьте форму, а именно смажьте её маслом и присыпьте сухарями.
Залейте форму жидким тестом и разровняйте ложкой.
Выньте косточки из персиков. А сами фрукты нарежьте на слайсы.
Уложите фрукты на тесто и слегка размешайте по кругу.
Поставьте изделие в горячую духовку (180 гр.). Через пол часа проверьте готовность.
Сладкая и воздушная шарлотка будет ещё вкуснее, если её покрыть слоем сметаны и посыпать тёртым шоколадом.
Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.
Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.
Пирог я яблоками «Шарлотка»
Интересно : название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии . Так , существует историческая версия о том , что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3 —го . Другая теория твердит , что название происходит от «charlyt «, что переводится как «пища из яиц «.
Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.
пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителейЕсли хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:
- Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
- Яйца для взбивания должны быть охлажденными
- При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
- Просеивайте муку перед добавлением в тесто
правильно взбитый белок
Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.
Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.
шарлотка с шариком мороженного
«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.
Видео: «7 секретов шарлотки»
Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке, рецепт
Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.
классическая шарлотка с яблоком
- В высокой посуде миксером взбейте 4 белка, охлажденных предварительно в холодильнике
- Добавьте в белок щепотку соли перед взбиванием и продолжайте взбивать до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белую массу
- Подбавляя постепенно желтки (по одному) продолжайте взбивать массу на высоких скоростях
- Когда желтки и белки взбиты добавьте стакан сахара так же постепенно и продолжайте взбивать около 5 минут
- Просейте стакан муки через сито дважды. Для этого вам пригодится таз или широкое блюдо
- Подсыпайте постепенно муку в тесто, перемешивая его венчиком
- Форму для выпекания можно смазать любым маслом, но лучше всего использовать сливочное
- В форму красиво выложите яблоки, присыпьте их сахаром (не сильно)
- Тонкой струйкой вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его по всей форме
- Выпекайте пирог не больше получаса
классический рецепт
Видео: «Шарлотка с яблоками. Классический рецепт»
Как приготовить шарлотку на сметане?
Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.
«Шарлотка», приготовленная на сметане
Вам понадобится:
- мука (просеянная через сито) — один стакан
- одно яйцо
- стакан сметаны (жирность на выбор)
- сахарный песок — стакан
- яблоки
разрыхлитель сделает тесто пышным
- В высокую посуду разбейте яйцо и высыпьте стакан сахара
- Взбивайте массу до образования пены миксером
- Добавьте стакан сметаны и продолжайте взбивать
- Через сито просейте стакан муки и продолжите взбивание
- Добавьте столовую ложку разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным
- Форму смажьте маслом
- Очистите яблоки от кожуры и выложите их аккуратно на дно формы
- Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 180 градусов
- Выпекайте пирог сорок минут
Видео: «Яблочный пирог (шарлотка) на сметане»
Как сделать шарлотку из слоеного теста?
Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.
слоеное тесто
Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!
«Шарлотка» на слоеном тесте
- Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
- Смажьте форму для выпекания маслом
- Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
- Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
- В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
- Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
- Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
- Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой
фигурная сеточка на пироге
Видео: «Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста»
Как приготовить шарлотку с вареньем, рецепт с фото
Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!
любое варенье можно использовать для приготовления пирога
Пошаговый рецепт:
Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.
взбитые белки с сахаром
Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).
В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.
тесто с добавлением варенья
Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.
Видео: «Вкусная шарлотка на вишневом варенье в мультиварке»
Как готовить шарлотку с замороженными ягодами?
Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.
Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».
шарлотка с вишней
Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:
- Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
- Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
- В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
- Форму смажьте маслом
- Вылейте тесто в форму
- Разместите ягоды сверху теста
- Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут
Видео: «Шарлотка вишневая»
Как готовить шарлотку с яблоками и бананами?
Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.
пирог с яблоком и бананом
- Взбейте белки с солью (с двух яиц)
- Добавьте желтки
- Всыпьте пол стакана сахара и добейтесь пышной пузырчатой массы
- Добавьте в массу стакан просеянного теста, тщательно перемешайте
- Погасите уксусом чайную ложку соды, добавьте ее в тесто
- Яблоки и банан очистите от кожуры
- Разделите тесто на две части, первую вылейте в форму
- На тесто выложите бананы, нарезанные кружочками
- Залейте бананы оставшимся тестом
- Выложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей
- Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов
Видео: «Шарлотка с бананами»
Приготовление шарлотки с какао. Как готовить шоколадную шарлотку?
Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.
шоколадная шарлотка
- Взбейте яйца с сахаром (3 яйца)
- Добавьте два стакана просеянной муки
- Добавьте 100 грамм какао
- Ложку соды, гашенная уксусом
- Стакан сахара
- Две ложки сметаны
- Выложите фрукты в форму, смазанную маслом
- залейте фрукты тестом и выпекайте 30 минут в духовке при 200 градусах
Видео: «Шоколадная шарлотка»
Как готовить шарлотку с киви?
Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.
шарлотка с киви
Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:
- Взбейте тщательно три яйца с сахаром
- Добавьте в массу стакан муки, просеянной стом и стакан сахарного песка
- Всыпьте пачку разрыхлителя (одна столовая ложка)
- Киви очистите и нарежьте кубиками
- Дно мультиварки смажьте сливочным маслом
- Налейте немного теста, выложите киви и залейте оставшимся тестом
- Выпекайте в режиме «выпечка» 40 минут
Видео: «Рецепт шарлотки. Шарлотка в мультиварке»
Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.
Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.
Видео: «Готовим шарлотку»
Вкуснейший, нежный и ароматный пирог - шарлотка с яблоками в духовке, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой.
В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот - это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.
Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда.
Именно последний вариант яблочной шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом.
А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.
Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт, шарлоткарецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому.
Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и собственные маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев.
Классическая шарлотка с яблоками
Продукты:
сахар 1 стакан;
яйцо куриное 5 штук;
мука пшеничная 1 стакан;
яблоки 4-7 штук в зависимости от размера;
сода 1/3 чайной ложки;
масло растительное 1 столовая ложка.
Как испечь вкусную яблочную шарлотку в духовке:
- Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
- Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
- Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
- Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.
Яблочная шарлотка с корицей
Ингредиенты:
- яблоки 1 – 1,1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- корица – 1 ст.л.;
- лимон – 2/3 от целого плода;
- ваниль – по вкусу;
- коньяк – 2 ст. л.;
- растительное масло 1 ст.л.
Приготовление:
Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.
Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.
Приготовим тесто для шарлотки. Яйца взобьем с сахарным песком. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Все быстро перемешать в однородную массу.
Духовку для выпечки предварительно нагреть до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом. Посыпать сахарным песком, совсем немного.
Выложить часть теста в форму и выровнять пирог. Затем взять яблочки. Выложить в форму ровными слоями.
Заключительный этап: залить наши яблочки второй порцией теста. Сверху украсить яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.
Как определить готовность: проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая и румяная.
Шарлотка на кефире с яблоками и вишней
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 2,5 стакана муки;
- немного разрыхлителя и ванильного сахара;
- 2 яблока;
- 0,5 стакана вишни без косточек (свежей или консервированной).
Рецепт простой домашней выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка: шарлотка на кефире:
Особенность данного рецепта – в комбинированной начинке из яблок и вишен.
Кефир смешать с сахаром. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и ванильный сахар.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к жидким компонентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Яблоки нарезать дольками и выложить на дно промасленной формы.
Половину теста ложкой выложить на яблоки. Сверху разложить вишню без косточек и залить оставшимся тестом.
Шарлотку поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Пышная шарлотка с яблоками
Состав рецепта:
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
- масло (для смазывания формы);
- кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
Как готовить:
Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.
Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Рецепт шарлотки в хлебопечке
Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет.
Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.
Продукты:
- мука пшеничная - 200 г;
- сахар - 200 г;
- яблоки - 2 шт.;
- яйцо - 5 шт.;
- ваниль, корица.
Как приготовить шарлотку в хлебопечке:
Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт!
Яблочная шарлотка без яиц
Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.
Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.
По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.
Вам понадобятся:
- мука – 1 ст.;
- крупа манная – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:
Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Шарлотка с яблоками и бананами
Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- яблоки - 3-4 шт.;
- бананы - 3 шт.;
- сахар - 0,5 ст.;
- яйца – 4 шт.
Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. Посыпьте остывшую шарлотку сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и с творогом
Продукты:
- творог - 300 г;
- яблоки - 4 шт.;
- масло сливочное - 150 г;
- сахар - 1 ст.;
- яйца - 3 шт.;
- сметана - 3 ст.л.;
- сода - 0,5 ч.л.;
- мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно - 2-3 ст.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:
Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.
Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.
Простой рецепт шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- яблоки - 3 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- корица - 1 ч.л.;
- сухари панировочные - 1 ч.л.;
- ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа;
- масло сливочное - для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
- Яблоки нарежьте тонкими полосками.
- Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто.
- Разровняйте.
- Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
- Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите!
Шарлотка из батона
Состав продуктов:
- батон;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 150 г. сахара;
- корица;
- 10 яблок;
- 50 г масла.
Как готовить:
Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.
На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.