Рецепт творожной пасхи без сметаны. Как приготовить пасху из творога. Простой рецепт заварной Царской пасхи с изюмом и курагой

Здоровье

Полноценный сон необходим нам для того, чтобы выполнять повседневные дела, а недосыпание грозит нам диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и депрессией.

Врачи советуют спать от 7 до 9 часов в день, но при напряженном графике работы, часто о крепком и здоровом сне приходится только мечтать. Что же делать, если вы не выспались, в впереди еще целый день работы? Вот несколько советов как оставаться активным и бодрым.


1. Заправьтесь едой


Так же как и машине, нам требуется топливо для того, чтобы работать. Здоровый и питательный завтрак, обед и ужин снабдит организм достаточным количеством питательных веществ и поддержит вас в бодрствующем состоянии. Так, например, яблоко которое содержит всего 10 грамм сахара, который мы сжигаем в течение длительного времени, повышает уровень энергии. Также можно включить в свой рацион другие фрукты, зерновые продукты и белки, содержащие аминокислоты и делающие нас более энергичными.

А вот чего не стоит есть, так это плотный обед, насыщенный белками, жирами и крахмалами. Это забирает у нас много энергии на переваривание.

2. Сделайте пробежку


Специалисты рекомендуют отправиться на утреннюю пробежку, так как это способствует высвобождению эндорфинов – натуральных болеутоляющих веществ. Также это делает нас энергичнее и укрепляет сердце. В целом физические упражнения являются хорошим средством для повышения настроения. Однако интенсивные занятия при низком уровне энергии могут сделать вас еще более вялым, поэтому стоить ограничивать нагрузку.

3. Выпейте кофе


Кофеин, присутствующий в кофе, чае, шоколаде, некоторых напитках и лекарствах, влияет на обмен веществ, стимулируя центральную нервную систему. Это повышает нашу бдительность и уровень активности.

Однако потребление слишком большого количества кофеина может вызвать симптомы отмены, такие как нервная возбудимость и головокружение. Также помните, что наш организм поглощает кофеин также быстро, как его выводит. Через 8-20 часов 75 процентов кофеина уже вышло из вашего организма.

4. Больше света


Световые рецепторы в глазах поддерживают нас в бодрствующем состоянии и помогают заснуть, когда становится темно. Мы биологически запрограммированы вставать с восходом солнца. Однако пока наш организм не так хорошо различает естественный и искусственный свет. Поддерживание освещения в помещении помогает нам оставаться бодрыми.

5. Сделайте перерыв


Если вам приходится выполнять монотонную работу какое-то время и вы начинаете впадать в сон, сделайте перерыв и займитесь чем-то совершенно другим. Мозгу нужна новизна. Сделав паузу, а затем, вернувшись к вашим насущным делам, вы сможете взглянуть на все более свежим взглядом.

6. Находитесь в постоянном движении


Если вас начинает клонить в сон, поднимитесь и начните двигаться. Пещерные люди не двигались только в одном случае - когда ложились спать. Когда же вы часами сидите за компьютером, то в один момент вас начнет настигать сонливость. Так что вставайте и напомните себе о том, что до сна еще далеко.

7. Восстановительный сон


Вам никак не удается вернуться в рабочее состояние? Лучше всего выделить 20-30 минут на небольшой сон в обед. Если вы спите меньше 30 минут, то остаетесь в первых двух стадиях сна, что повышает когнитивные функции и делает вас более отдохнувшим.

Однако лучше всего поставить будильник, чтобы не проспать дольше положенного, так как после обеденного сна, который длится больше получаса, начинает возникать состояние вялости, снижается сообразительность и у вас возникает все большее желание спать дальше.

Лучшие способы

В реальности правильнее всего постараться обойтись без кофе. Этот напиток – довольно мощный стимулятор, вызывающий (при системном злоупотреблении) зависимость. При этом большие порции провоцируют вместо бодрости заторможенность и сонливость.

Когда вы сильно хотите спать, поможет простая дыхательная гимнастика. Всего несколько упражнений буквально за пару мгновений вернут вас в строй:

  • вдыхайте через правую ноздрю, а выдыхайте левой ровно 1 минуту;
  • далее еще 60 секунд активно втягивайте воздух носом и резко его выталкивайте, стараясь, чтобы легкие освободились от него как можно скорее.

Не так быстро поможет другой вариант – откройте окно или выйдите на балкон и просто спокойно и глубоко дышите свежим воздухом. Через 3-5 минут голова начнет работать, как и прежде.

Разомнитесь – хорошенько потянитесь вверх и затем наклонитесь, достав пальцами до пола.


Повертите головой в разные стороны, затем наклоните ее по очереди к правому и левому плечу – это обеспечит прилив свежей крови к мозгу.

Бодряще действуют запахи разных специй:

  • шафрана;
  • имбиря;
  • гвоздики;
  • корицы;
  • кориандра.

Просто откройте пакетик и наслаждайтесь ароматом не менее 3-х минут.

Отлично помогает взбодриться свежезаваренный зеленый чай.

Когда клонит в сон непреодолимо – заставьте себя выйти на улицу. Прогулка быстро прочищает голову. Идеальный вариант – езда на велосипеде.

Не работайте в слабоосвещенной комнате – полумрак провоцирует сонливость. Это и не удивительно, ведь благодаря ему вырабатывается особый гормон мелатонин. Яркий свет, напротив, напрочь прогоняет дремоту. Подстегните себя дополнительно энергичной музыкой.

На работе для надлежащей бодрости необходимо обеспечить оптимальный температурный режим. Как чрезмерная прохлада, так и излишнее тепло способствуют развитию сонливости. Нормальный показатель – от 18 до 22 градусов. Не забывайте почаще проветривать свой кабинет, поскольку свежий воздух необходим мозгу.

Наконец, прогонит дремоту:

  • стакан очень холодной воды;
  • умывание;
  • мятный леденец.

Продукты, помогающие взбодриться

Правильный рацион позволяет избежать сонливости в течение дня и обеспечивает нормальный отдых в ночное время. Прежде всего, рекомендуется отказаться от жирного и вообще от переедания. Ешьте часто, но понемногу.

Утро лучше начинать с легкого завтрака. Неплохой вариант – кусочек постного мяса (курятина или индейка) и каша:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшеничная.

Хлеб берем ржаной или изготовленный из муки грубого помола.

На обед съешьте бутерброд с сыром и салат.

Фрукты должны быть на столе постоянно.

Хорошо поможет взбодриться чашка горячего шоколада.

Не пытайтесь прогнать сон алкоголем или сигаретами – и то, и другое в конечном итоге только ухудшит состояние.

Бодрящие напитки

Ночью кофе лучше не пить – замените его зеленым чаем или мате. И тот, и другой напиток, правда, действует не сразу, но зато оба они имеют более длительный эффект (в среднем до 4-х часов!).

Отлично поможет избавиться от одолевающей дремоты кипяток с:

  • долькой лимона;
  • смородиновым вареньем.

Бодрят и соки из:

  • моркови;
  • грейпфрута;
  • апельсина.

Чтобы обеспечить организм витаминами, пейте компот из сухофруктов.

Настои из следующих трав в состоянии заменить традиционный кофе:

  • календулы;
  • крапивы;
  • эхинацеи.

Самомассаж

Такого рода процедуры позволяют активизировать кровоток и, соответственно, прогнать сонливость. Для этого необходимо промассировать:

  • область сонной артерии;
  • носогубную впадину;
  • уши (в особенности мочки);
  • затылок и основание головы;
  • большой палец левой руки.

После манипуляций сделайте несколько глубоких вдохов и расслабьтесь.

Другие варианты

Хорошо прогоняет сон контрастный душ. Поочередно окатывайте голову холодной и горячей водой, и бодрость вернется примерно через 5 минут.

Потанцуйте под энергичную музыку – организм быстро проснется и начнет вырабатывать серотонин (гормон радости). В то же время провоцирующий стресс кортизол при физических нагрузках быстро утилизируется.

Как вариант:

  • отожмитесь пару раз от пола;
  • поприседайте;
  • подтянитесь на перекладине.

Ароматерапия

Лучше всего прогоняют сонливость в ночное время цитрусовые ароматы.

Днем с той же задачей идеально справляются:

  • сандал;
  • жасмин;
  • кедр;
  • чайное дерево.

Однако избегайте использования синтетических ароматов – их чаще всего добавляют в недорогие свечи. Выберите натуральные эфирные масла и приобретите себе специальную лампу для их испарения.

Рецепты для бодрости

Чай с добавлением мяты и имбиря работает гораздо лучше кофе. Приготовить его несложно:

  • на одну чашку берут по щепотке каждого ингредиента;
  • заваривают крутым кипятком;
  • добавляют немного меда.

Пьют горячим. Этот эликсир прекрасно стимулирует работу мозга и активирует кровоток.

Крапива с березовым листом содержат много витамина С. Употребление чая из этих растений быстро восстановит бодрость и добавит работоспособности. Готовят его так:

  • сырье в количестве одной чайной ложки кладут в стакан;
  • заваривают горячей водой;
  • настаивают четверть часа.

Если не спать приходится часто, то заготовьте бодрящее фруктовое пюре. Его можно использовать и вместо варенья и как основу для напитков.

Возьмите по 250 граммов:

  • клюквы;
  • апельсина.

Все измельчите комбайном и добавьте сахара по вкусу. Переложите в стерильную банку и храните в холодильнике.

Вода усилит кровообращение, способствовать улучшению самочувствия. Если у вас нет возможности это, просто умойте лицо. Девушкам, боящимся испортить , можно посоветовать смочить полотенце холодной водой, слегка его отжать и приложить к лицу, шее и зоне декольте.

Передохните. Если ваши веки ощутимо тяжелеют, руки больше не способны или заниматься любой другой работой, отложите все дела и дайте своему организму передышку. Откиньтесь на спинку , расслабьте мышцы, закройте глаза. Перестаньте думать о работе, просто отвлекитесь от происходящего вокруг. Пять-десять минут такого релакса избавят ваше тело от усталости.

Сделайте легкий массаж ушей. Именно на этом участке тела сосредоточены точки, через которые можно воздействовать на весь организм. Разогрейте руки, потерев их друг о друга. Массируйте мочки, козелки и внутреннюю часть уха в течение трех-пяти минут. Вы почувствуете, как усталость постепенно отступает.

Перекусите. Возможно, ваша усталость связана с недостатком в организме необходимых для его работы веществ. На помощь вам придут фрукты, сэндвичи и другие доступные для офисных работников продукты. Если у вас есть возможность выйти в кафе, не пренебрегайте ей. Полноценный обед или ужин помогут побороть усталость, но только в том случае, если вы не переедите.

Обратите внимание

Постоянное использование кофеиносодержащих напитков не приведет ни к чему хорошему. Если вы привыкли к кофе для бодрости организма, постепенно заменяйте его на зеленый чай с лимоном. И полезно, и бодрости прибавит.

Полезный совет

Для того, чтобы постоянно не искать способы вернуть бодрость, просто высыпайтесь ночью. Семь-восемь часов сна помогут вам чувствовать себя прекрасно на протяжении всего рабочего дня.

Не каждое утро мы просыпаемся в бодром настроении. Кто-то поздно лег, а кому-то мешали спать шумные соседи. Прозвеневший будильник раздражает, и вставать совсем не хочется. А надо…

Инструкция

Как привести себя в порядок и настроиться на рабочий лад? Сначала, еще лежа в

Экология жизни.Каждому человеку знакома такая ситуация: рабочий день в самом разгаре, а веки уже тяжелеют, и вы чувствуете, как на вас совсем некстати

Каждому человеку знакома такая ситуация: рабочий день в самом разгаре, а веки уже тяжелеют, и вы чувствуете, как на вас совсем некстати наваливается сладкая дремота.

Побороть наступающую сонливость помогут следующие нехитрые советы:

1. Пейте больше воды. Зачастую обезвоживание является одной из главных причин сонливости. Умывание холодной водой поможет снять усталость глаз после долгих часов, проведённых за компьютером.

2. Выйдите на улицу на солнечный свет. Чем больше ваше тело подвергается воздействию солнца, тем более активными и сосредоточенными вы становитесь. Солнце зарядит вас энергией, ведь оно способствует выработке в организме витамина D.

А если у вас нет возможности выйти из помещения, то помните, что аналогичным эффектом обладает искусственное освещение рядом с рабочим местом.

3. Физическая активность поможет побороть сонливость. Например, можно выполнять несколько отжиманий или прыжков на месте каждые 30 минут.

А если вы не можете сделать перерыв на физминутку, тогда разомнитесь на месте. Пошевелите ступнями, вытяните руки и ноги, согните колени и т.д.

4. Активная умственная работа также не даст вам погрузиться в сон. Займите чем-нибудь свой мозг, понаблюдайте за другими людьми. Обычный разговор с коллегой хорошо стимулирует мозговую деятельность.

А если рядом никого не оказалось, то послушайте музыку. Такие музыкальные жанры, как хип-хоп, рок или металл, не дадут вам уснуть. Также можно напевать какую-нибудь мелодию.

5. Избегайте тяжёлую еду в больших количествах. Всем хорошо известно, что употребление сытных блюд может основательно разморить человека. Вместо этого отдайте предпочтение лёгкой пище, например, салату.

6. Не увлекайтесь кофеином. Он помогает снять сонливость, но вызывает зависимость.

Также будьте аккуратны с энергетиками. Они помогают преодолеть тягу ко сну лишь на некоторое время (подобно кофе), а когда их эффект заканчивается, то вы можете почувствовать себя ещё более уставшим и подавленным.

7. Быстро взбодриться можно, благодаря стимуляции обоняния, например, вдыхая ароматы цитрусовых или мяты.

8. Ещё одним проверенным средством для предотвращения сонливости является точечный массаж. Чтобы привести себя в тонус, можно прибегнуть к следующим хитростям – помассировать мочки ушей по часовой стрелке и потереть тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами.

9. Как ни странно, но смех от души стимулирует мозговую активность и помогает сохранять бодрость.

10. Закуски с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара (например, орехи кешью или миндаль) дадут вам быстрый заряд энергии.

11. Почаще переключайте своё внимание, чтобы ваш мозг оставался активным. Даже незначительный новый импульс, например, смена ручки, оказывает бодрящий эффект.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные способы помогут вам на некоторое время побороть наступающую сонливость, всё же лучше соблюдать режим труда и отдыха и наладить полноценный ночной сон. А все э ти меры избавят вас от необходимости противостоять сну и позволят оставаться бодрыми в течение всего дня.опубликовано

Доброго дня, уважаемые читатели и гости моего блога!

Начинаем готовиться к Православной Пасхе, которая приходится в этом году на 8 апреля. Православные христиане держат строгий Великий пост и кушают только постные блюда без яиц, молока и мяса. Если Вы тоже поститесь, то здесь предлагаю посмотреть . Вкусные салаты, вторые блюда и десерты порадуют как постящихся, так и людей, которые соблюдают диету.

Известно, что Великий пост заканчивается огромным праздником — Воскресением Христовым или, по-другому называется, Пасхой. Традиционно в преддверии праздника красят куриные яйца, пекут куличи с пирогами и делают творожные пасхи.

Как красиво покрасить яйца и напечь вкусных куличей мы скоро узнаем, а сегодня остановлюсь именно на вкусном блюде из творога. Вариаций его очень много и есть из чего выбрать на свой вкус. Готовят вкусняшки из творога с добавлением цукатов, изюма, мака. А также нужна форма. Могут послужить обычные стеклянные миски, но гораздо интереснее пасха выглядит в конусообразном виде.

Придать ей такую форму помогают специальные формочки — пасочницы. Они бывают недорогие пластмассовые или более дорогие — из дерева. На стенках обычно выбиты красивые орнаменты и буквы ХВ — Христос Воскрес.

Вот и все нехитрые советы, какие нужны при приготовлении вкусного блюда на праздничный стол. Многие хозяюшки знают классический рецепты, но стоит приглядеться ко многим другим очень вкусненьким вариантам и забрать себе в копилочку.

Классическая из творога с изюмом и коньяком

Плотная и вкусная классическая пасха понравится всем без исключения. Важно строго следовать рецептуре продуктов и не перебарщивать с цедрой апельсина. А то может получиться несколько горьковатый вкус.

Нужные ингредиенты:

  • Творог жирностью 9-18% — 850 грамм;
  • Масло сливочное — 180 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Кардамон молотый — 1 ч. ложка;
  • Коньяк — 3 ст. ложки;
  • Цедра апельсина — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Соберем все продукты для нашего рецептика.

2. Изюм очистим от веточек и промоем тщательно с водой. Обсушиваем его в полотенце и ссыпаем в небольшую чашу. Заливаем его 3 ложками коньяка и оставляем настаиваться где-то на 60 минут.

По желанию, коньяка можно положить меньше или вовсе его исключить. Так вкусняшку смогут покушать даже детки.

3. Так, изюм настаивается. За это время размягчится сливочное масло, чтобы его легко было взбить.

4. Перетираем творог через сито в миску. Чем жирнее творог, тем быстрее и легче его перетереть. Можно, конечно и не перетирать, но так мы не получим более нежный и мягкий вкус.

Блюдо «Пасха» делают в оригинале в виде пирамиды без крыши. Так она символизирует Гроб Господень. По бокам пасочницы изображают символы, помимо ХВ (Христос Воскрес) еще крест, копья, ростки и иногда голубя. Все это обозначает страдание и воскресение Иисуса Христа.

5. Потом натираем цедру с апельсина. Тут нужно снять только верхний оранжевый слой с кожуры фрукта. Больше, чем одна чайная ложка, в блюдо не кладем. Отправляем цедру к творогу.

6. Присоединяем размягченное масло, сахар и взбиваем миксером или погружным блендером. Высыпаем изюм, замешиваем до однородной массы.

7. Вкусняшку перекладываем в кулинарную форму или пасочницу. Ставим где-то на 6-7 часов в холодильник и подаем к столу, освободив блюдо от формы.

Кушаем с превеликим удовольствием!

Поэтапное приготовление изумительно вкусной царской пасхи

Царской паску назвали оттого, что в ее рецепт идет много продуктов. Это прежде всего орешки, сухофрукты и засахаренные фрукты. В недалеком прошлом на Руси такое блюдо могла себе позволить только знать.

Но годы идут, времена меняются и такое блюдо уже не кажется очень дорогостоящим десертом на наших столах. Да и ее приготовление с приходом электрической кухонной техники значительно упростилось.

Немного пофантазировав, в основную массу можно добавить цукаты, шоколадные капли, изюм, миндальные лепестки.

Для приготовления закладывайте 1,5-2 суток, чтобы успеть как раз к праздничному столу. Блюдо должно хорошо отстояться под гнетом.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог жирностью 9-18% — 500 грамм;
  • Яичные желтки — 4 штуки;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Сметана 20% — 20 мл.;
  • Изюм — 80 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Орешки (миндаль, кешью, грецкие орехи) — 80 грамм;
  • Цукаты — 50 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Отмериваем все наши необходимые продукты. Изюм без косточек заливаем теплой водой, чтобы он стал мягче.

2. Масло сливочное оставляем при комнатной температуре. Чтобы быстрее растаяло, можно его порезать на кусочки.

3. Творог трем через сито в глубокую миску. Чем жирнее продукт, тем легче его будет пропустить через сито.

4. К творожку приплюсовываем размягченное сливочное масло и жирную сметану.

5. Отделяем желтки от белков и отправляем в миску. Сюда же добавляем сахарный песок и ванилин. Все хорошенечко перемешиваем. Для удобства посоветую применять лопаточку с резиновым наконечником. Она и перемешает все замечательно, при этом поможет снять всю массу со стенок.

6. Переносим в кастрюльку с толстым дном и ставим вариться. Тут очень важно не кипятить. Нам нужно просто дождаться первых пузырей и сразу снять с огня. При этом непрерывно мешайте ложкой.

7. Горячую массу охлаждаем на ледяной бане. Для этого просто кастрюльку опускаем в холодную воду и также мешаем.

Следим, чтобы вода не попала в кастрюльку.

8. Прямо на глазах она сразу станет густоватой, такой как надо. Закидываем орешки, цукаты и изюм.

9. Пасочницу укладываем широким горлышком наверх и на глубокую тарелку.

10. Формочку выстилаем мокрой чистой марлей. Теперь содержимое кастрюльки вываливаем в пасочницу.

11. Края марлечки загибаем внутрь. Сверху ставим гнет из блюдца и тяжелой банки с чем-нибудь, например, просто водой.

12. Вкусняшку убираем в темное место на 1-1,5 суток. За это время блюдо отстоится, станет плотнее, а вся вода уйдет в глубокую тарелку снизу.

13. Готовую паску освобождаем от гнета, раскрываем внизу концы марли. Аккуратно переносим на большую плоскую тарелку и уже убираем саму форму и марлю.

14. Десерт можно оформить цукатами, глазированными бусинами и подать к столу.

Приятного аппетита!

Готовим вкусное блюдо в духовке

Вкуснятину из творога можно напечь в духовке. Принцип приготовления тот же, только блюдо выпекаем как запеканку, а затем, полностью охлажденное, достаем из формочек и украшаем на свой вкус и усмотрение. Смотрим подробный клип.

Идеальный рецепт творожного лакомства с цукатами

А здесь ну очень простой и легкий в исполнении вариант с цукатами. Но несмотря на его незатейливость, получается умопомрачительная вкуснятина. Свою кислинку вносят цукаты, которых можно добавить очень много было бы желание.

Нам нужно:

  • Творог рассыпчатый жирный — 500 грамм;
  • Масло сливочное размягченное — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана;
  • Цукаты — 0,5 стакана;
  • Ванилин — 0,5 чайной ложки;
  • Орешки и изюм для украшения.

Приготовление:

1. Цукаты нарезаем на маленькие кусочки. Можно, по желанию, оставить их крупными, если Вы купили в кубиках. Но лучше меленько порезать, так вкуснее.

2. Творог перетираем через мелкое сито. Или можно его взбить блендером для быстроты.

Сахарную пудру замените на фруктозу. Получится диетическое блюдо, полезное для зубок.

3. Помещаем туда же в емкость размягченное масло и сахарную пудру с ванилином, перетираем с творожком в однородное тесто. К тесту присоединяем рублены цукаты.

4. Для выкладки подбираем вместительную миску. Туда помещаем сито или дуршлаг, накрываем его влажной чистой марлей. Аккуратненько высыпаем массу и ставим гнет из тяжелой банки.

5. Убираем на 24-36 часов в холодильник. Тут нужно освободить место для нашего блюда. В тепле его оставлять нежелательно.

6. В любом случае проверяйте, готова ли пасха. Масса должна стать плотной и не разваливаться. Тогда достаем из формы и марли, переносим на плоское блюдо.

7. Вкусняшку украшаем орешками и изюмом. У меня был жареный арахис и темный изюм. Вышло очень даже ничего.

8. Паску храним в холодильнике, потому что сырые варианты могут быстро испортиться.

Приятного Вам аппетита! Кушаем с удовольствием!

Как приготовить пасху из творога в мультиварке

Пошагово расписывать здесь не хочу, лучше посмотреть ролик. Мне понравилось запеченная в мультиварке с добавлением сливок. Десерт получается просто сногсшибательным. А еще подробно показано, как сформировать паску без пасочницы.

Интересный вариант вареного творожного блюда с шоколадом

Шоколад мы любим за то, что он очень вкусный. Вся правда в том, что он содержит фенилэтиламин, который отвечает за радость и влюбленное состояние. Поэтому, когда нам хочется шоколадку, то именно хочется поднять гормон радости и настроения. На этой самой ноте нельзя обойти вниманием вкуснячую шоколадную паску.

Готовится она просто, сложностей не возникнет ни на одном этапе. Только лишь к набору базовых продуктов добавим несколько плиток хорошего шоколада. Сделаем лакомство побольше, на 1 килограмм творога. А то вкусняшка имеет свойство быстро заканчиваться.

Нам нужно:

  • Творог рассыпчатый жирный — 1 кг.;
  • Масло сливочное размягченное — 200 гр.;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 150 гр.;
  • Горький шоколад — 200 гр. (2 плитки);
  • Сливки жирностью 20% — 400 мл.;
  • Ванилин — 1 ч. ложка;
  • Вяленые ягоды (вишня, клюква) — 0,5 стакана;
  • Орешки — 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Творог пропускаем через мясорубку. Прибавляем к нему мягкое сливочное масло и растираем лопаточкой.

2. В отдельную кастрюльку разбиваем яйца и перемешиваем с сахарной пудрой и ванилином. Вливаем к ним сливки.

3. Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим, пока не загустеет. Обычно на это уходит не более 5-7 минуток. Ну а потом снимаем с огня и охлаждаем. Соединяем творог с маслом и сладкую сливочно-яичную смесь.

4. Топим шоколадные плитки на водяной баньке. Или можно растопить его в микроволновой печи. Выливаем его в миску к творожному тесту.

5. Орешки измельчаем блендером или скалкой на столе. Добавляем их и вяленые ягоды к остальным ингредиентам. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.

Примечательно, что готовить пасху из творога распространено в Центральной и Северной России. А в южных регионах и на Украине пасхой или паской величают кулич из муки.

7. Лакомство достаем из формы и убираем марлю. Украшаем сахарными кулинарными посыпушками. Подаем к столу!

Вкусняшка отлично гармонирует с кофе. Поэтому сварите ароматный кофе и приглашайте гостей.

Простой и быстрый рецепт на Пасху

А здесь один из самых простых вариантов приготовить лакомство. Набор продуктов всегда есть в холодильник. Плюс еще понадобится банка вареной сгущенки. Готовое блюдо покажется мороженым крем-брюле, ну и очень-очень вкусным.

Нам нужно:

  • Жирный творог — 400 грамм;
  • Вареная сгущенка — 1 банка;
  • Сливочное масло мягкое — 160 грамм;
  • Сметана жирная 25% — 140 грамм;
  • Цукаты и сухофрукты.

Приготовление:

1. Трем творожка через сито раз или два. Два раза протрем — лакомство будет нежным-пренежным. Заправляем его сметаной. Ложкой вжик-вжик и перемешиваем до однородности.

2. Открываем банку вареной сгущенки. Этот продукт мне очень напоминает советское время, когда варили сгущенку сами дома. И нужно было быть профессионалом, чтобы она не взорвалась и не испачкала потолок.

3. Сейчас не проблема купить вареную сгущенку. Проблем найти качественную, поэтому лучше брать белорусского производства. Мне, например, нравятся белорусские продукты. Все изготовлено вкусно и н твердую пятерку.

4. Сгущеночку вываливаем к творогу со сметаной. Прибавляем размягченное сливочное маслице и замешиваем тесто.

5. Добавляем разные цукаты и сухофрукты. Их можно мелко нарезать, чтобы потом из блюда не торчали огромные куски. Опять все хорошо смешиваем. По аналогу со всеми рецептами стелим марлю в кулинарную форму и заполняем ее массой.

Не забудьте подставить под форму тарелку, куда будет стекать обрат!

6. Делаем гнет и отправляем в холодильник на сутки. Готовую твердую пасочку высвобождаем от форм и ткани. Украшаем на свой вкус. Можно полить сверху растопленным шоколадом. Она тогда будет двух оттенков коричневого цвета.

7. Смотрите, как четко пропечатываются всегда символы с формы. Красота и вкуснота!

Приятнейшего аппетита!

Как сделать вкусняшку на праздничный стол без выпечки и без яиц

Хочется приготовить лакомство в Светлый праздник и не особо заморачиваться. Конечно, время на выстойку мы опускаем, но вот один из простеньких рецептов, ловите. Не требуется ни варка с непрерывным помешиванием, ни выпекание в мультиварке или духовке. Все просто — смешиваем продукты и отправляем в форму.

Нужные продукты:

  • Творог 9-18% — 500 грамм;
  • Сметана 25% — 0,5 стакана:
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 0,5-0,7 стакана;
  • Орехи, сухофрукты — по 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Заготавливаем все продукты. Сухофрукты чернослив, курагу и изюм лучше заварить горячей водой на 30-40 минут. А сливочное масло порубать кусками, чтобы быстрее размягчилось.

2. Пропускаем через мясорубку творог. Есть желание — натираем через сито, продавливая ложкой. Отдельно взбиваем сметану с сахарной пудрой до ее растворения.

3. Вливаем сметанный крем к творогу, добавляем мягкое масло. Замешиваем густую массу.

Орехи, особенно грецкие, лучше перед измельчением перебрать и удалить скорлупки и перегородки. Такие твердые предметы потом неприятно скрипят на зубах.

4. Орешки измельчаем в блендере в крошку. А сухофрукты нарезаем на кусочки. Все добавляем в массу и промешиваем, равномерно распределяя.

5. Пасочницу или кулинарную форму выстилаем сложенной вдвое марлей. Устанавливаем на тарелку и вываливаем всю творожковую массу внутрь. Закрываем края марли, ставим гнет, убираем в холодное место на сутки-двое.

6. Готовность блюда проверяйте через сутки. Масса должна спрессоваться, стать твердой. А в тарелке будет стекшая сыворотка.

7. Десерт украшаем на свой вкус. Подаем к столу и кушаем с наслаждением!

Стараемся съесть в тот же день. Потому что пасха приготовлена сырым способом и долго не хранится.

Необычное и сладкое блюдо с желатином

Напоследок любопытный предлагаю рецепт с желатином. Самый плюс его в том, что тут при готовке не нужны хитрые манипуляции с уже поднадоевшим гнетом.

Нам нужно:

  • Творог жирный — 400 грамм;
  • Сгущенка — 300 грамм;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Консервированные ананасы и персики — 200 грамм;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Желатин 30 грамм.

Приготовление:

1. Блендером или миксером смешиваем рассыпчатый творог, сгущенное молоко и ванилин.

2. Желатин растворяем в холодной воде, как указано на пакетике. Вливаем к нему 100 миллилитров молока и на водяной бане растворяем, чтобы не было комочков.

3. Заливаем этой смесью творожную массу. Замешиваем все хорошенечко лопаточкой.

4. Нарезаем хрумкие ананасы и персики на кусочки. Переносим их в кулинарную форму. Я взяла вот такую круглую для кекса, что была под рукой.

5. Заливаем фрукты творожным тестом и ставим в холодильник на сутки. Готовая паска легко отойдет от формы на любую плоскую тарелку.

6. По желанию, перед подачей можно украсить лепестками миндаля.

Приятного аппетита!

До скорых встреч, дорогие друзья!

С Наступающей Светлой Православной Пасхой и Воскресением Христовым!