Быстрое приготовление печени. Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних. Вкусные печеночные оладьи




Говяжья печень – это субпродукт, который богат белком и железом. Очень часто ее назначают людям страдающим анемией. Потребление печени благоприятно сказывается на обменных процессах организма. Некоторые использую этот продукт для похудения, так как, употребляя печень, например, на завтрак, можно долгое время не вспоминать о голоде, плюс ко всему она насыщает организм дополнительной энергией.

Хочется отметить, что многие хозяйки часто готовят вкусную и сочную говяжью печень. Потому что ее вкус и аромат придется по нраву многим. Но имеются и свои минусы, когда после готовки печень может стать жесткой и не сочной. Для того чтобы избежать таких неприятностей, и не думать как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная, стоит соблюдать правильную технологию приготовления блюд из данного продукта.

В первую очередь необходимо правильно подготовить печень. Для этого ее освобождают от пленки, жестких протоков и не нужных жил. Если пленка плохо убирается, тогда поместите субпродукт на минуту в горячую воду. Чтобы печень была мягкая, ее после нарезки порционными кусочками опускают в молоко на час как минимум. Тогда даже самая старая печень после готовки приобретет нежную консистенцию.





Для приготовления этого блюда подготавливаем печень, как описывалось выше, если необходимо замачиваем ее в молоке. Затем нарезаем ее пластинами толщиной в 1,5 см. После чего отбиваем молоточком с обеих сторон. Далее муку смешивают с солью, специями. На разогретую сковороду выкладывают кусочки печени, предварительно обваляв их в муке, и обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.

В общем - то печень готовится не долго, поэтому сильно ужаривать ее не стоит. Иначе она будет жесткой. Отдельно на сковороде обжаривают репчатый лук кольцами до золотистого цвета. Печень перемешивают с луком, посыпают зеленью и подают к столу в горячем виде. Соблюдая технологию приготовления данного рецепта, печень получается мягкой и сочной.





Для начала замачиваем чернослив в кипятке. Затем подготавливаем печень, нарезаем ее квадратами и слегка отбиваем с обеих сторон. Сверху посыпаем солью, специями, на середину укладывается распаренный целый чернослив без косточки, и скрепляем зубочисткой.

В глубокую посуду наливают воду, добавляют растительное масло несколько ложек и укладывают печень в один слой так, чтобы она наполовину была покрыта жидкостью. Тушим на среднем огне минут 10, затем переворачиваем на другой бок и доводим до готовности. Закрывать крышкой обязательно, чтобы печень не обветривалась сверху.

Печень должна находиться в бульоне, в котором тушилась. Если дать ей немного настояться, это только улучшит вкусовые показатели. После приготовления зубочистки можно вынуть, фаршированный субпродукт не развалится. При подаче поливать соусом, в котором тушилась. Блюдо получается нежным и мягким, даже если не замачивать предварительно печень в молоке.





Для приготовления такого шедевра подготовленную печень нарезаем крупными брусочками. Затем посыпаем солью, специями и перемешиваем. Немного даем настояться. Далее перекладываем в глубокую посуду, добавляем растительное масло, и на медленном огне тушим 5 минут. Отдельно в это же время обжариваем лук до золотистого колера и добавляем к печени. Тушим еще 5 минут.

Затем сметану разводим немного водой, добавляем к печени, тушим несколько минут, добавляем крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве холодной воды и доводим до кипения. Выключаем. При подаче идеально сочетается с любым гарниром. Печень, приготовленная по этой технологии, отличается высоким сочетанием вкуса. Блюдо получается нежное, мягкое.

Сочная говяжья печень тушеная в горшочках




Для приготовления такого блюда необходимо подготовить печень, нарезав ее средними кубиками. После чего репчатый лук и морковь шинкуют мелким кубиком, а картофель средним, чтобы при тушении он не разварился, и обжаривают до полу готовности.

Печень панируют в муке с солью и обжаривают до золотистого цвета до полуготовности, можно сделать это на сильном огне, на раскаленной сковороде, быстро помешивая. Делается это для того, чтобы в дальнейшей технологии приготовления печень не приобрела жесткость. Так как этот продукт готовится быстро, не стоит долго его тушить, либо жарить, иначе будет «резиновая» консистенция.

Далее берут глиняные горшочки и раскладывают полу готовую печень на их дно в равных количествах. Вторым слоем укладывают лук и морковку. После обжаренный картофель. Затем готовят соус. Для этого сметану разводят водичкой, доводят до кипения и добавляют немного рубленого укропа, солят, добавляют специи и разливают по горшочкам до плечиков.

Затем горшки накрывают крышками и выставляют в жарочный шкаф или в духовку. Готовятся там они 20 минут на среднем огне. В это время печень доходит до готовности, а овощи напитываются сметанным соусом. После чего горшки вынимают из жарочного шкафа, сверху посыпают сыром, ставят в духовку, чтобы сыр расплавился и вынимают. Подают горячими.

Это блюдо удобно тем, что отличается своей полезностью в питании человека, так как сохраняет по максимуму все витамины и полезные вещества. Печень получается нежной и просто тает во рту. Так как она не перетушена, а это самый ключевой момент в приготовлении блюд из этого субпродукта. Если печень будет перетушена, она никогда не будет мягкой и сочной, поэтому необходимо соблюдать правильную технологию приготовления, потому что потом такой изъян исправить будет невозможно.

Многие хозяйки обходят стороной те отделы в магазинах, где продают субпродукты. Они считают сердце, почки и печень пищей для бедных, и откровенно брезгуют ими. Возможно, это от недостатка информации. Ведь из истории известно, что, например, блюда из печени в свое время украшали столы королей и считались изысканным деликатесом. А со временем ученые доказали огромную пользу этого, казалось бы, простого продукта, что вызвало к нему широчайший интерес.

Широкий выбор

Блюда из печени стали готовить в каждой семье. Врачи настоятельно рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион маленьких детей и женщин на разных стадиях беременности при пониженном гемоглобине и подозрении на анемию. А вот людям постарше лучше не злоупотреблять ею. Какие только блюда из печени не делают современные кулинары. Ее используют для приготовления различных колбас и зельца, а также начинки к запеканкам и пирогам. Печенку жарят, тушат с овощами и различными соусами. Из нее делают нежные паштеты, пекут прекрасные оладьи и даже торты. Этот субпродукт после предварительной обработки идет на приготовление аппетитных салатов. Им фаршируют овощи. А как чудно выглядят печеночные котлетки. Даже у сытого человека это блюдо обязательно вызовет аппетит. Фарш для котлет делается из самых обычных продуктов: на 0,5 килограмма говяжьей печенки потребуется 1 луковица, соль, 1 яйцо, 1 морковка, 3 столовые ложки муки и немного перчика. А готовить нужно следующим образом:

  1. Печенку вместе с луковицей измельчить в мясорубке.
  2. В смесь добавить тертую морковь и остальные компоненты.
  3. Ложкой аккуратно выложить массу на разогретую сковородку и жарить в масле как обычные котлеты. Стоит один раз только попробовать вкус этого блюда из печени, и вы надолго откажетесь от мясного фарша.

Аппетитное продолжение обеда

Чаще всего мы привыкли готовить вторые блюда из печени. Здесь вариантов масса, и каждый человек сможет найти для себя подходящий. Ее можно пожарить целиком или приготовить по-бразильски с бананом и зеленью. Очень необычной на вкус получается печенка, потушенная по восточному рецепту в заливке из соевого соуса, меда с добавлением томатной пасты. Но больше всего жителям нашей страны знакома «печень по-строгановски». Этот простой способ приготовления известен каждой хозяйке. В качестве основных ингредиентов обычно используют на полкилограмма печени 2 стакана сметаны, соль, 3 луковицы, столовую ложку томатной пасты, зелень и 3 столовые ложки сливочного масла. На приготовление блюда требуется меньше получаса:

  1. Промытую печень необходимо порезать тонкими брусочками, посыпать перцем и солью, а затем слегка обжарить.
  2. На другой сковороде измельченный лук слегка пассеровать в масле.
  3. Отдельно разогреть муку без добавления масла и довести ее до нежного кремового цвета.
  4. Все выложить на одну сковороду, добавить остальные продукты и довести до кипения.
  5. Теперь накрыть плотно крышкой и тушить не больше 7-8 минут.

Дары моря

В кулинарии печень трески чаще всего используется в консервированном виде. Из нее делают всевозможные бутерброды, паштеты, различные закуски и, конечно, салаты. Блюда из печени трески не отличаются особым разнообразием. Меняется лишь набор компонентов, а способ приготовления остается одинаковым. Взять, к примеру, знаменитый салат «Мимоза». Для него нужны следующие ингредиенты: на 1 баночку консервированной печени 3 яйца (отварных), 3 картошки (отварные), 2 морковки (отварные), 1 луковица, черный перец молотый, 100 граммов твердого сыра и майонез.

  1. Картофель, яичные белки, морковку и сыр измельчить на терке. Лук порезать маленькими кубиками.
  2. На дно салатника выложить картошку и промазать майонезом.
  3. Сверху уложить слой печени, предварительно раздавленной вилкой. Затем слегка посыпать перчиком и покрыть измельченным луком. Продукты снова залить майонезом.
  4. Теперь идет слой тертых белков. Его тоже надо смазать майонезом.
  5. Дальше засыпаем все тертым сыром и измельченным желтком. Теперь салат должен немного пропитаться, после чего можно приступать к трапезе. Только не стоит особенно усердствовать, потому что блюдо очень калорийное. А это может сильно отразиться на фигуре.

Печенка уважаема не только охотниками, но и поварами, и домашними хозяйками. Этот, относящийся к числу продуктов быстрого приготовления, деликатес заслуживает внимания. О пользе печенки говорить не приходится, она - кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, аскорбиновую кислоту. Таким образом, печенка - говяжья, свиная, телячья, куриная, утиная - была и остается не только одним из самых популярных продуктов с древнейших времен, но и очень полезным. Отметим, что для приготовления стоит использовать только печень от здоровых и правильно питавшихся животных. Кроме того, важно не ограничить употребление блюд из печени лицам с повышенным содержанием холестерина в крови.

Как приготовить печенку

Пищевая ценность печенки примерно одинакова, будь-то: печенка говяжья, печенка свиная, куриная печенка и так далее, а вот вкус и фактура у них несколько разные. При этом важно знать, что:
  • чтобы печень не горчила, ее нужно обязательно очищать от пленок и проток;
  • чтобы печенка была мягкой и без специфического запаха, ее можно замочить в молоке или в воде на 30 минут - печень молодых здоровых животных можно не вымачивать;
  • чтобы приготовить мягкую печенку, перед жаркой ее можно обвалять в муке;
  • чтобы не пережарить печенку, нарежьте ее кусочками толщиной около 1 см и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон;
  • солить печень нужно в самом конце.

Как пожарить печенку

Существует множество рецептов приготовления печенки. Если Вы новичок и не знаете, как пожарить печень, что приготовить из печени, как приготовить мягкую печенку, то эти советы вам будут кстати. Мы расскажем сегодня, как правильно жарить печень, чтобы она была сочной, вкусной и не стала жесткой.

Проще всего пожарить печень так:

  • нужно просто обжарить ломтики телячьей, ягнячей или куриной пченки на сильном огне по две-три минуты с каждой сторны, посолить, поперчить по вкусу и печенка а-ля нутюрель готова.
Вкуснее всего пожарить печенку так:
  • заблаговременно вымоченную в молоке или маринаде печенку нужно жарить пока на ее поверхности не выступит красный мясной сок, переворачивают, жарят и снова ждут сок. Все - нежная и мягкая печенка готова.
Самые простые блюда из печенки наиболее ароматны и вкусны, да и готовятся они очень быстро.

Как приготовить свиную печенку

  • Свиная печенка имеет красно-коричневый или темно-коричневый цвет, обладает самым ярким вкусом и четко выраженным ароматом, что может понравиться не каждому.
  • Перед приготовлением свиную печень оябательно вымачивают. Готовят из свиной печени паштеты и начинки, ее можно жарить и тушить, использовать для приготовления печеночных оладьев и не только.
  • Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Как приготовить говяжью печень

  • Говяжья печенка имеет темный красно-коричневый цвет, отличается довольно выраженным печеночным вкусом (поэтому ее частенько вымачивают в молоке перед приготовлением).
  • Готовят из говяжьей печенки печеночный торт, отбивные из печени, соте, горячие блюда, хороша жареная говяжья печень или тушеная. Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей и подать спряными соусами.
  • Польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях и в период восстановления после болезни.

Как приготовить телячью печенку

  • Телячья печенка имеет светло-коричневый цвет с красным, а также нежную и рыхлую структуру, она гораздо нежнее говяжьей и ее можно не вымачивать.
  • Из телячьей печенки готовят вкуснейшие блюда: невероятно вкусна жареная телячья печенка а-ля натюрель, можно приготовить телячью печень в сметане, хороша жареная телячья печенка с луком, из нее получаются вкусные шашлычки, а также блюда высокой кухни. Телячью печенку можно запечь целиком в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания измеряется из расчета 15 минут на 0,5 кг печенки.
  • Польза телячьей печенки в содержащихся в ней витаминахи группы А и В, приготовленные из телячьей печени блюда очень полезны - они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет.

Как приготовить куриную печенку

  • Куриная печень - доступный деликатесный продукт, обладающий прекасным вкусом.
  • Куриную печенку можно жарить с луком, использовать как компонент для шашлычков с беконом и овощами, как ингридиент фаршей и печеночных паштетов, хороша куриная печень в салатах.
  • Польза куриной печенки в высоком содержании витамина В12, участвующего в образовании красных кровяных клеток, селена, влияющего на работу щитовидной железы, куриная печень - ценный питательный продукт.

Как приготовить утиную, гусиную печенку

  • Утиная и гусиная печенка - встречается в виде фуа-гра либор на рынках от обычных уток и гусей, второй вариант менее жирный и не столь дорогой, но все равно очень нежный и вкусный.
  • Утиная и гусиная пченка в виде паштета или жаркого украсят самый праздничный стол. Только нужно знать печенку уток и гусей никогда не готовят в сметане, они и так жирные. Печенка птиц идеально сочетается с фруктами - и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими - яблоки, малина в сыром виде или слегка припущенные в масле придадут блюду экзотический праздничный вид и вкус.
  • Гусиная и утиная печень очень жирная, но необычайно полезная, особенно для женского организма, так как содержит большое количество железа, а также все вышеперечисленные витамины и минеральные вещества.

Как выбрать печенку

Какую бы печенку вы не покупали, цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность блестящая, гладкая, упругая, без подсохших мест.
При надавливании на печень ямка не образуется совсем или быстро восстанавливается. В противном случае печень несвежая.
Печенка от молодых животных более светлая, чем печень темнее, тем старше животное.
Посмотрите на кровь: алая - печень свежая, коричневая - старая и такую печень брать не следует.
Запах печени - приятный, сладковатый, ни в коем случае не кислый.
Свежую парную печенку обычно не закупают впрок, поэтому берут из расчета 100-125 грам на порцию и готовят в течение суток.

Как хранить печенку

Печенка прекрасно хранится в замороженом виде до полугода. Для этого не обязательно покупать уже замороженный продукт. Можно самостоятельно заморозить парную печенку. Хранить печенку можно так:
  • нарезав печенку ломтями, обсушите ее салфеткой, заверните каждый ломтик в пищевую пленку, выложите в отдельный пакет, который и положите в морозилку иначе запах печенки передастся другим продуктам.
Печенка хороша тем, что ее можно готовит не размораживая, жарить на сковороде и гриле. Но настоящие гастрономы все же советуют разморозить, выложив на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Рецепты - как вкусно приготовить печенку

Рецепт - Печень по-строгановски

печень говяжья - 500 г
сметана - 300 г
лук - 2 головки
соль, перец - по вкусу
масло подсолнечное - для жарки

Чтобы приготовить печень по-строгановски, вам понадобится минимум ингридиентов.
Для начала подготовьте печенку - очистите, вымочите в молоке, промакните и нарежьте брусочками.
Налейте в сковородку немного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета.
Положите в сковородку брусочки печени и обжарьте их со всех сторон.
Добавьте сметану и тушите 15-20 минут.
К блюдам из печенки хорошо подавать легки овощные гарниры или нежное картофельное пюре.

Печень курицы - 500 г
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
сметана - 400 г
укроп свежий - 5-15 г
чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика
масло для жарки
соль
перец

Лук очистить и измельчить, морковь очистить и измельчить на тёрке. Потушить лук и морковь с небольшим количеством масла, охладить. Подготовленную печень пропустить через мясорубку вместе с потушенными овощами. Добавить соль, перец и перемешать. Выложить в виде оладий на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. Степень готовности зависит от вашего вкуса.
Чеснок и зелень укропа измельчить, соединить со сметаной, хорошо перемешать.
Готовые оладьи выложить на тарелку, на оладьи выложить по 1 столовой ложке сметаны.

Печень телячья - 0,5 кг
горчица
мука
растительное масло
соль
перец черный молотый
имбирь молотый

½ стакана воды
2 ст. ложки сливочного масла
2 апельсина
½ стакана сухого красного вина

Печень промыть, очистить и нарезать толщиной около 1 см. Смазать каждый ломтик горчицой и обвалять в муке. Обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле в течение 8 минут. Посолить, поперчить и добавить имбирь по вкусу. Жарить еще 3-5 минут на слабом огне. Готовую печень переложите в другую посуду.
В сковороду, в которой жарилась печень, добавьте ½ стакана воды и 2 ст. ложки сливочного масла, дайте закипеть, затем процедите. Один апельсин очистите и нарежьте на тонкие ломтики, из второго выжмите сок. Жидкость от жарки смешайте с апельсиновым соком и ½ стакана сухого красного вина, прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Жареную печень выложите на блюдо, полейте апельсиновым соусом и украсьте ломтиками апельсина

500 г свиной печени
80 г свиного шпика
морковь
луковица
соль
перец черный молотый
мускатный орех
½ стакана мясного бульона или молока
100 г сливочного масла

Свиную печень порежьте на небольшие кусочки. Шпик мелко нарубите и обжарьте. В вытопившийся жир положите натертую морковь и мелко порезанный лук. Жарьте до полуготовности. Добавьте к овощам кусочки печени, соль, молотый перец и натертый мускатный орех по вкусу, обжарьте до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Охладите и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза. В готовую массу влейте бульон или молоко, доведите до кипения и остудите. Смешайте с размягченным сливочным маслом и взбейте до однородной консистенции. Готовый паштет оформите по желанию.

Ранее на тему:

Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Кто добыл, кто купил, это уж как получилось. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость...
Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки в сезон охоты, или если охотник не очень удачливый, то на Новый год наиболее...
Крепкий мясной холодец с ароматом чеснока и яркими акцентами моркови и зелени - национальное русское блюдо и отличная зимняя закуска. Узнаем как правильно варить холодец, сколько варить холодец, какое мясо для него выбрать и как...
Охота на зайца одна из самых популярных в нашей стране. Заяц - отличный трофей, способный украсить любой охотничий стол. Главное, знать, как правильно готовить зайца. Домашние кролики более просты в приготовлении, а вот с диким...
Близится долгожданное открытие осеннего сезона охоты 2013. Любой охотник подтвердит, что открытие охоты - это всегда праздник: первая зорька, упругий посвист утиных крыльев, первый добытый трофей. А потом запах костра и приготовление...
Ароматный тушеный кролик, пряная запеченная утка, хрустящий жареный гусь... Мясо птицы и мясо животных - важные продукты в рационе людей. В мясе много полезных веществ, витаминов, минералов и так необходимого человеку белка....
Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Мясо старых секачей в период гона имеет неприятный запах, поэтому требует предварительного замачивания в уксусе или молочной сыворотке...

Печень – популярный в кулинарии и питании человека субпродукт. В отличие от других субпродуктов, печень отличается мягкостью, нежностью, слегка сладковатым привкусом и высокой питательностью. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, так как она отлично комбинируется с разнообразными продуктами, а также вкусна, как самостоятельное блюдо.

В кулинарии используется печень птиц (куриная, гусиная, индюшачья), крупных животных (баранья, говяжья и свиная). Каждая из них отличается вкусом и консистенцией. А потому способы приготовления разной печени – разные, что важно учитывать для получения вкусного блюда.

____________________________

Способ первый: Обжарка

Обжаривание печени на сковороде – самый популярный способ, так как он быстрый, экономный и позволяет готовить печень без добавления большого количества компонентов. В результате получается вкусное блюдо без лишних хлопот. К тому же, при обжаривании печень подвергается минимальной термической обработке, а потому в ней сохраняются практически все полезные вещества.

Для этого способа приготовления, как правило, используется говяжья (телячья), свиная и куриная печенка.

Говяжья печень полезна высоким содержанием витаминов групп А, В, Е и Д, а также фолиевой кислоты, магния, железа и хрома.

Свиная печень богата белком и большим количеством разнообразных минералов и витаминов.

Куриная печень наиболее всего богата витамином В12.

Также стоит помнить, что любая печень – очень нежный продукт, который необходимо готовить определенное время, предварительно правильно его подготовив.

Рецепт 1. Говяжья печень с кольцами лука

Аппетитная, полезная, вкусная – такой получается печенка, приготовленная, поэтому простому рецепту. К тому же, на «все про все» вам достаточно 10-20 минут! Согласитесь, нет причин не приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • 700 – 800 г говяжьей печени
  • 2 – 3 луковицы
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 – 3 ст. л. муки
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, очистить от прожилок и порезать на небольшие кусочки произвольной формы, толщиной не более 1 – 1,5 см.
  2. В большую и широкую миску насыпать муку. Выложить всю печенку и при помощи лопатки хорошенько обвалять ее в муке.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, выложить печень и обжарить с каждой стороны по полторы минуты.
  4. Выключить огонь, посолить и поперчить печень, добавить ложку сахара, перемешать аккуратно, сверху выложить ломтики сливочного масла и оставить на 3 минуты под крышкой.
  5. Лук вымыть, очистить и порезать крупными кольцами.
  6. Разогреть масло в сковороде, выложить лук, заправить солью, перцем и небольшим количеством сахара, перемешать и обжарить до золотистого цвета и мягкости.

На широкое блюдо выложить слой луковых колец, сверху печень и слой любой свежей зелени (по желанию). Так послойно уложить всю печень и лук, и подать на стол.

Рецепт 2. Оладьи из свиной печени

Быстрая и простая закуска для любителей печени, которую можно подать как горячей, так и холодной, как отдельно, присыпав зеленью, так и с гарниром.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей свиной печени
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 – 3 ст. л. муки
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла для обжарки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, очистить и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
  2. Вымыть яйцо и разбить его в печеночный фарш. Добавить муку, соль и перец по вкусу, перемешать до получения однородной массы консистенции сметаны.
  3. В сковороде разогреть масло, десертной ложкой выложить фарш, формируя оладьи, и обжарить с двух сторон до готовности на среднем огне.

Готовые оладьи можно подать, присыпав свежей измельченной зеленью либо с гарниром из любых овощей.

Рецепт 3. Куриная печень с малиновым соусом

Чтобы приготовить изысканное и оригинальное блюдо, вовсе не обязательно использовать деликатесные продукты, полдня стоять у плиты. И этот рецепт приготовления печени – яркое тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени
  • 300 г свежей малины
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Печень промыть и замочить в ледяной воде на полчаса.
  2. Разогреть сковороду с маслом и пассеровать в нем лук до полуготовности. Затем добавить печень и обжарить до полной готовности. Убрать с плиты, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Выложить печень на теплую тарелку.
  3. В сковороду с обжаренным луком влить бальзамический уксус, всыпать малину и поставить тушиться на медленный огонь. Периодически помешивая готовить 7 – 10 минут.
  4. Готовый соус взбить блендером, протереть через сито, немного подогреть и полить им теплую печень.

Подать на стол, присыпав свежемолотым перцем и украсив листиками базилика или мяты.

Рецепт 4. Карри из печени с золотистым луком и беконом

По этому рецепту можно приготовить любую печень. Получится вкусно, сытно и полезно, при этом быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени
  • 4 толстых ломтя бекона
  • 2 стакана лука, порезанного кольцами
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. приправы карри
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • Рубленая зелень
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду с маслом и обжарить куски бекона до образования хрустящей корочки. Вынуть при помощи шумовки и выложить на сито.
  2. Кольца лука обжарить в той же сковородке до золотисто-коричневого цвета и выложить в тарелку.
  3. Муку смешать с карри и обвалять в полученной смеси куски печени. Обжарить с каждой стороны по полторы минуты. Снять печень с огня, посолить, влить уксус, накрыть крышкой и дать постоять минуту. Затем добавить обжаренный лук, перемешать.

Выложить содержимое сковородки в блюдо и подать с кусочками бекона, присыпав зеленью.

Полезные советы:

  • Совет 1. Если хотите, чтобы готовая печень была еще более нежной, перед жаркой замочите ее в молоке на полчаса.
  • Совет 2. Для обжаривания печень нужно нарезать кусочками, не толще 1,5 см. Благодаря этому, ее можно жарить считанные минуты, получая мягкое и вкусное блюдо.
  • Совет 3. Чтобы готовая печенка была мягкой и сочной, всегда солите ее после обжаривания. Кроме того, учитывая нежность продукта, обжаривайте его с каждой стороны не более 1,5 минуты, чтобы не превратить печень в жесткую резину.
  • Совет 4. Чтобы после обжарки печень была мягкой и сочной, перед жаркой обваливайте ее в муке. Панировка предотвратит испарения влаги, что сделает печень мягкой и сочной.

Способ второй: Тушение

Как правило, данный способ приготовления печени продолжает предыдущий – обжаривание. В очень редких исключениях печень готовится только способом тушения. Поэтому все последующие рецепты будут в рамках привычных правил.

Почему же именно так? Потому как, именно в такой последовательности, получается приготовить вкусную печень с нежной консистенцией и вкусом. Благодаря тушению, субпродукт хорошо пропитывается соусом и специями, которые используются в процессе приготовления. Поэтому блюдо получается не только очень вкусным, а и ароматным.

Рецепт 1. Печень в сметане

Данный рецепт является классикой, когда речь идет о тушении печени. А все потому, что сметана, превращает любую печень в нежное, тающее во рту блюдо. При этом готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг любой печени
  • 1 стакан сметаны или жирных сливок
  • 4 ст. л. муки
  • 5 зубчиков чеснока
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

  1. Печень тщательно вымыть, удалить пленку и желчные протоки. Порезать на кусочки, не толще 2 см, обвалять в муке.
  2. Накалить сковороду с растительным маслом, выложить кусочки печени и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Обжаривать не более 2 минут.
  3. Взять кастрюлю с толстым дном и невысокими стенками, сложить в нее обжаренную печень, мелко порубленный чеснок, влить стакан воды и добавить стакан сметаны. Заправить специями по вкусу. Накрыть крышкой и тушить 15 – 20 минут.

Готовую печень выложить на блюдо, полить сметанным соусом, в котором тушилось блюдо, присыпать свежей зеленью и подать на стол.

Рецепт 2. Баранья печень с грибами

Этот рецепт родом из греческой кухни, которая славится обилием блюд из баранины. А потому именно это мясо, а в данном случае субпродукт, по этому рецепту готовится правильно. Получается аппетитное блюдо с оригинальным и очень нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г бараньей печени
  • 500 г куриного бульона
  • 300 г свежих грибов
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Пучок петрушки

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Запанировать в муке и обжарить в оливковом масле на раскаленной сковороде с двух сторон.
  2. Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс.
  3. Грибы вымыть и порезать пластинками. Обжарить их в отдельной сковороде на оливковом масле, добавив чеснок. Обжаривать 5 минут, после чего влить бульон, добавить обжаренную печень и тушить 7 минут.

Готовое блюдо выложить на блюдо, присыпать зеленью и подать с гарниром на выбор либо отдельно.

Рецепт 3. Печень в сметане с картофелем и вином

Ароматная, с необычным вкусом и очень нежной консистенцией, получается печень, приготовленная по этому рецепту. Все очень просто готовится и быстро, поэтому блюдо подойдет как для обедней трапезы, так и для ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 200 мл сметаны
  • 50 мл белого сухого вина
  • 5 картошин
  • 2 луковицы
  • 2 – 3 ст. л. муки
  • По щепотке кориандра и чабреца
  • Зеленый лук, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Посолить, поперчить и обжарить в масле до золотистого цвета.
  2. Печень обработать и порезать крупными кубиками, присыпать мукой. Сковороду со сливочным маслом раскалить, выложить в нее кусочки печени, перемешать и обжаривать несколько минут. Затем добавить лук, порезанный кольцами. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  3. Сметану перемешать с ложкой муки, травами и специями, влить вино, размешать и постепенно добавлять к печени. Тушить в соусе 10 минут, добавляя по необходимости соль и вино.
  4. За пару минут до готовности добавить к печени часть зеленого лука и готовить до готовности.

Готовое блюдо выложить в тарелку и присыпать частью оставшегося зеленого лука.

Рецепт 4. Карамельная печень в соусе

Необыкновенно вкусная и ароматная, насыщенная соком овощей, получается печень, приготовленная по данному простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г печени
  • 1/3 стакана воды
  • ¼ стакана кетчупа
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. уксуса
  • Щепотка чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, удалить пленку и желчные протоки. Порезать тонкими брусочками.
  2. Смешать муку с перцем и солью, выложить в смесь печень и тщательно запанировать.
  3. Воду смешать со всеми ингредиентами кроме масла.
  4. Масло влить в сковороду и нагреть, выложить печень, обжарить до зарумянивания, после чего влить в сковороду подготовленный раствор и тушить 20 минут под закрытой крышкой до готовности.

Готовое блюдо подать в порционных тарелках, по желанию украсив зеленью.

Полезные советы:

  • Совет 1. Чтобы печень не стала жесткой, не пережаривайте ее перед тушением. Поэтому смотрите за готовностью, возможно, времени понадобиться меньше или больше, указанного в рецепте.
  • Совет 2. Если печень будет тушиться в жидкости, панировку для печени можно смешивать с небольшим количеством соли и перца.

Способ третий: Отваривание

Данный способ приготовления печени, не отличается особой популярность, а зря. Ведь это просто, а главное получается вкусно и очень полезно. В частности, отварная печенка имеет меньшую калорийность, чем жаренная, ведь не впитывает в себя жир.

Как правило, таким способом готовят говяжью и куриную печень для салатов, начинки и приготовления паштетов. Но также можно подать отварную печень в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт 1. Отварная печень с перцем и солью

Простой рецепт приготовления говяжьей печени, результат которого можно использовать не только как закуску, а и для приготовления различных блюд, в том числе и диетических.

Ингредиенты:

  • 150 г говяжьей печени
  • 20 г лука
  • 10 г петрушки
  • 2 зубка чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень обработать, вымыть и залить кипятком.
  2. Вымыть все овощи, разрезать на пополам и опустить в воду к печени. Порвать петрушку и добавить в кастрюлю.
  3. Отварить печень до готовности, снимая пену. Затем достать ее из бульона выложить на тарелку и охладить.
  4. Охлажденную печенку нарезать ломтиками около 3 см толщиной. В чашке смешать соль и перец, затем этой смесью натереть ломтики печени и выложить на тарелку.

Готовое блюдо подать самостоятельно либо с листовой зеленью и тонким лавашем.

Рецепт 2. Отварная печень, запеченная с томатами под сыром

Вполне справедливым будет сказ, что данный рецепт является продолжением предыдущего. И если поедание отварной печени не является привлекательным моментом, значит стоит продолжить готовку и сделать вкусное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 400 – 450 г отварной печени
  • 2 средние морковины
  • 3 – 4 зубка чеснока
  • 2 томата
  • 250 мл сметаны
  • 100 г сырной стружки
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Любая свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Готовую отварную печень нарезать ломтями и выложить в форму, застеленную фольгой. Сверху выложить кружочки моркови и пластинки чеснока. Посыпать солью и перцем, «накрыть» кружочками томатов.
  2. Размешать сметану и вылить ее в форму. Сверху выложить стружку твердого сыра и посыпать зеленью.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму и запекать 15 минут.

Готовое блюдо подать в форме, присыпав острым перцем (по желанию) и свежей зеленью.

Полезные советы:

  • Совет 1. В зависимости от того, какого животного печень готовите, время отваривания и последующего запекания – отличается. Это важно учитывать, чтобы не переварить печень, что сделает ее жесткой.
  • Совет 2. Чтобы использовать отварную печень в качестве начинки, после отваривания охладите ее немного и прокрутите через мясорубку. Добавьте немного специй и переложите в баночку. Плотно закрыв крышкой, храните в холодильнике несколько дней.

Способ четвертый: В мультиварке

Как и множество других блюд, печень также можно приготовить в мультиварке и получить очень вкусное блюдо. Ныне, это очень популярный способ приготовления, так как не нужно без отрыва, стоять у плиты. А это очень удобно, ведь освобождает время для других интересных дел.

Рецептов приготовления печени, адаптированных к приготовлению в мультиварке – достаточно много, чтобы готовить часто, разнообразно и не повторяться.

Рецепт 1. Печень в белом вине с тмином

Для любителей изысканной кухни, этот рецепт точно понравится, как и тем, кто любит блюда «с перчиком». А благодаря способу приготовления, блюдо получается полезным и не тяжелым для организма.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени
  • 3 зубочка чеснока
  • 0,5 мультистакана сухого белого вина
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. зелени
  • 0,5 ч. л. тмина
  • Соль, красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть и очистить от пленки и желчных протоков. Порезать средними кубиками.
  2. Чашу мультиварки разогреть с 2 ст. л. масла в режиме «Поджаривание» и обжарить печень в течение 5 минут. Затем поперчить, посолить и выложить в глубокую миску под крышку.
  3. Лук и чеснок вымыть, очистить и порубить. В чашу мультиварки влить оставшееся масло и обжаривать овощи 5 минут. Затем посыпать их острым перцем, солью, тмином и корицей. Добавить 1 мультистакан горячей воды, вино и довести смесь до кипения в режиме «Поджаривание» и готовить около 4 минут.
  4. Выложить печень в соус, посыпать панировочными сухарями и зеленью, мелко порубленной. Закрыть прибор и готовить в режиме «Тушение» 40 минут.

Готовое блюдо подать горячим, дополнив его хрустящим салатом.

Рецепт 2. Паштет из куриной печени

При помощи мультиварки можно готовить не только горячие блюда, а и различные закуски, а также намазки и паштеты. Например, попробуйте приготовить этот нежный паштет, в котором будут использованы только натуральные качественные продукты. В результате получится очень вкусно, а потому говорить о том, что паштет можно хранить в холодильнике, наверно лишнее.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени
  • 100 мл молока
  • 1 маленькая морковина
  • 0,5 луковицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, очистить, нарезать мелкими кусочками и залить молоком. Поставить в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению времени, достать печень из холодильника, слить молоко, промыть печень и выложить в чашу мультиварки. Залить водой, выбрать режим «Варить» и готовить 30 минут.
  3. Как только вода закипит, снять пену и добавить в чашу вымытую морковь и половину луковицы (не шинковать).
  4. Вынуть из чаши готовую печень и овощи, остудить, измельчить блендером. Добавить по вкусу соль и тщательно вымешать.
  5. Добавить в паштет сливочное масло и взбить миксером до пышной однородной массы.

Подать паштет с овощами, порезанными брусочками, ломтями хлеба, гренками и так далее.

Полезные советы:

  • Совет 1. В зависимости от модели мультиварки, название режимов может отличаться. А в зависимости от мощности, отличается время приготовления. Поэтому перед готовкой изучите инструкцию. Это необходимо для того, чтобы вкусно приготовить печень и блюда из этого нежного субпродукта.
  • Совет 2. Приготовленный паштет можно также использовать в качестве начинок для пирогов и пирожков, различных рулетов и вареников.

Видео

Кто ж не любит пирожки с печенкой! А вареники с картошечкой и печенью! И салатик, и паштетик и еще много других вкусностей… Хоть печень и считается более дешевым продуктом, чем мясо, это совершенно не означает, что она чем-то хуже по своей питательной ценности. Наоборот, блюда из печени усваиваются намного быстрее и легче, чем самое лучшее мясо, да и витаминов с минералами в ней намного больше, чем в чистом мясе. По этим и по многим другим критериям печень просто незаменима для поддержания здоровья, поэтому непременно включаем в свой рацион разнообразные блюда с печенью. Предлагаю вашему вниманию мои самые любимые, самые вкусные и практичные рецепты из печени и субпродуктов.

  • Вкус блюда из печени зависит от качества используемой печени и того, насколько правильно ее приготовили.
  • Главные критерии печени это свежесть и возраст животного. Чем моложе животное, тем нежнее и вкуснее печень. Свежая печень всегда гладенькая, влажная и блестящая, имеет светло-красный или светло-коричневый цвет.
  • Прежде чем готовить печень, ее промывают в холодной воде, очищают от пленок.
  • Печень будет более нежной и вкусной, если вымочить ее в молоке.
  • Лучшие вкусовые качества имеет телячья печенка.
  • Печень готовится намного быстрее мяса. Во время приготовления того или иного блюда важно следить за степенью готовности печени. Как только печень приготовилась, сразу заканчиваем термическую обработку.
  • Печень жарят не соленой, соль и специи добавляют буквально на последней минуте.
  • Чем дольше жарится или варится печень, тем более жесткой она становится, тем она менее вкусная и менее полезная.
  • Печень лучше всего жарить на хорошо разогретой сковороде.
  • Отварную печень обычно используют для приготовления паштетов. При этом важно знать, что чем дольше печень варится, тем больше сока она теряет и тем жестче становится. Поэтому, чтобы максимально сохранить вкус и мягкость, варят печень недолго, кладут в кипящую несоленую воду.
  • Наиболее вкусная печень — это свежеприготовленная, поэтому горячие блюда из печени лучше готовить непосредственно перед едой и в необходимых количествах.
  • Холодные блюда из печени хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства, поэтому их можно готовить заранее.