Мороженое "Пломбир сливочный". Пошаговый рецепт с фото. Как делать сливочное мороженое в домашних условиях.

Производство мороженого по государственному стандарту началось в нашей стране в тридцатые годы прошлого века.

В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар, заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире «химию» или отступать от классической рецептуры.

Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).

Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью! Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца - залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером , чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

Сливки

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Перед взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10-12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

Сахар

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

Ванильная палочка или стручок

Ваниль - это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15-20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

Чем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.

Яйца

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

Молоко

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

Важно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО «ПЛОМБИР»

Надо:
4 желтка
90-100 г мелкокристаллического сахара
палочка ванили
250 мл молока 6%
350 мл жирных сливок 38%

контейнер для охлаждения

Как готовить:
1. Желтки растереть с сахаром добела.


2. Извлечь семена из палочки ванили.


3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.


4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.
5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до 80-85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями.

Чтобы проверить, не пора ли снимать крем с огня, проведите пальцем по лопаточке - если после пальца остается неразмытый след, то крем уже готов. Теперь следует остудить крем при комнатной температуре и поставить на среднюю полку в холодильник охлаждаться не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).


7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40-60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3-4 раза.
8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.

Еще раз отправить в морозильную камеру.
9. Через 30-40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Мороженое готово! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер с мороженым постоит несколько минут при комнатной температуре. Сверху можно украсить кусочками фруктов, посыпать тёртым шоколадом и т.д. Приятного аппетита!


Мороженое было, есть и будет лучшим десертом. Я очень на это надеюсь.
Но в магазинах становится все труднее купить качественное мороженое. В лучшем случае это молочное или фруктовое с огромным количеством всяких Е…Е…Е. Часто бывает, что покупая известный сорт от проверенного производителя, нельзя быть уверенным, что от того что внутри, получишь удовольствие: мороженое продукт требующий очень качественного хранения.
Поэтому я решила, что покупка небольшой мороженицы имеет смысл, и эта трата денег быстро окупится.

Я не очень люблю фруктовое или молочное мороженое, для меня мороженое - это пломбир без кристалликов льда. Поэтому все эксперименты по приготовлению мороженого дома закончились вот такой адаптацией рецепта по советскому ГОСТу - получилась вариация на тему… но по вкусу оч-оч-очень напоминающая настоящий пломбир.
Вкусно и главное я точно знаю, из каких продуктов это приготовлено.
Мои домашние оценили, надеюсь и Вам понравится.

Рецепт мороженого в домашних условиях (количество продуктов рассчитано на мороженицу объемом 1.1 литра):

Продукты

Количество

Примечания, пояснения

Сливки 10% 200мл -
Сливки 30% 300мл -
Желтки 3 шт - в данном рецепте желтки подвергаются тепловой обработке (нагреваются до 80 °С), так что можно не бояться.
Сахарная пудра 80 - 100 г -количество может варьироваться и в ту и другую сторону в зависимости от желания, на качество мороженого это не влияет.
Соль небольшая щепотка - добавление не только улучшает вкус, но и улучшает замерзаемость мороженого.
Крахмал 0,5 чайной ложки - только в том случае, если вдруг жирные сливки не взбились.
Ваниль - - о различие ванили и ванилина

Как приготовить мороженое:

фото 1.
Мороженое пломбир вполне можно приготовить и без использования мороженицы, главное все очень тщательно взбивать и продукты в процессе приготовления должны быть максимально охлажденными.
Сначала надо приготовить сливочный крем шарлот. Такой крем готовят либо из молока, сливочного масла и яиц либо только из сливок и яиц.
Подробнее о приготовлении заварного крема Шарлотт. Для мороженого крем готовится из сливок 10% жирности соли, яичных желтков и 40 граммов сахарной пудры.
Приготовленный крем поставить в морозилку.
фото 2.
И заняться взбиванием жирных сливок. Аккуратно смешать сливки и оставшуюся сахарную пудру. Сливки должны быть хорошо охлаждены, но не заморожены. Взбивать либо венчиком, либо миксером почти на минимальной скорости. Если вдруг сливки не взбиваются в крепкую пену, можно добавить крахмал или пакетик закрепителя для сливок (в его состав входят только крахмал и сахарная пудра)
фото 3.
Смешать крем Шарлотт и взбитые сливки. Если нет мороженицы, можно просто заморозить полученную смесь. Когда я делала домашнее мороженое без специального агрегата, просто ставила взбитую смесь в морозилку с режимом быстрой заморозки. В таком мороженом иногда встречались небольшие кристаллики льда, но, тем не менее, получалось мороженое достаточно однородной кремовой консистенции.
Так выглядит готовая смесь для мороженого.
фото 4.
Если есть мороженица, по полученную смесь переложить в нее и взбивать по инструкции. Смесь густая, именно перекладывается, а не наливается. Поэтому один из моих экспериментов закончился частичной неудачей:
Густой взбитый крем я сначала переложила в чашу мороженицы, а потом попыталась закрыть крышкой с лопастями, но смесь уже успела промерзнуть от стенок мороженицы на глубину почти сантиметр. Пришлось все замерзшее выковыривать, смешивать с еще не замерзшей частью и заливать снова.
В итоге пломбир получился вкусным, но с несколько неоднородной структурой.
В середине процесса взбивания-замораживания можно добавить любые наполнители: фруктовое или ягодное пюре с небольшими кусочками, шоколад, изюм…спиртосодержащие добавки вливать в самом конце.
На фото мороженое в начале взбивания.
фото 5.
Так выглядит готовый пломбир.

фото 6.
Когда мороженое уже приобрело консистенцию мягкого мороженого, снять крышку , вынуть лопасти и поставить чашу минимум часа на 3 в морозильник, за это время оно дойдет до нужной кондиции. Можно переложить в другую тару, пригодную для хранения продуктов в морозильнике.
фото 4. домашний пломбир с домашним же земляничным вареньем - маленькая порция, значит мало калорий, но 10 минут большого удовольствия.
PS
Во многих рецептах для морожениц объемом 1,1 литра даны другие пропорции ингредиентов:
Больше сливок и желтков.
Но если все, что дано в этом рецепте, хорошо взбито, полученной массы хватает с запасом для заполнения чаши такого объема.

У меня мороженица Dolce Vita Rossa 1,1 л, Nemox, я довольна. Но чаша достаточно большая (14 см. в высоту и диаметром 19 см) и если бы не моя большая морозилка-ларь, пришлось бы для заморозки чаши специально освобождать место в забитой морозилке обычного холодильника . Температура в морозилке -20 °С, в этом случае достаточно 10-12 часов для последующего качественного замораживания пломбира. Я делаю мороженое в таком режиме: Вечером ставлю чашу в морозилку, утром взбиваю и ставлю дозревать в морозилку, вечером готов крепкий настоящий пломбир.

Серия сообщений " ":
Часть 1 - Мороженое "Пломбир сливочный". Пошаговый рецепт с фото.

Замороженный десерт – это всегда самый быстрый, простой и беспроигрышный способ порадовать себя и своих близких вкуснятиной. Тем более домашний пломбир действительно самый лучший и вкусный из всех, что вы могли попробовать, а ведь сделать мороженое из взбитых сливок в домашних условиях совсем не трудно. И в этой статье мы постарались собрать рецепты мороженого для каждого вида сливок, чтобы даже при наличии самых маложирных «молочных вершков» вы сумели приготовить это угощение.

В идеале для приготовления мороженого всего-то и нужно, что жирные (30% и более) сливки, яйца да сахарный песок. Только при таком раскладе взбиваться сливки будут отлично, пышно и плотно, что и требуется для мороженого. Но не всегда есть возможность купить именно такие насыщенные «вершки» с молока, ну или просто кто-то мечтает о малокалорийном десерте. Тогда можно заменить их более легким продуктом, либо вовсе перейти на сухую смесь. Да, и на этот случай у нас припрятан отличный рецептик.

Мороженое из сухого молока

Ингредиенты

  • — 400 мл + -
  • — 80 г + -
  • Сухое цельное молоко — 25 г + -
  • Крахмал кукурузный — 10 г + -
  • Ванильный сахар — 1 пачка + -

Как делать сливочное мороженое в домашних условиях

Зачастую в маленьких городках и селах покупка такого компонента, как сливки превращается в настоящую гонку с преследованием – ну нигде их не найти.

Забегая вперед, сразу скажем, из сухих сливок мороженое у нас 100% не получится, поскольку в этом порошке нет даже намека на молочку, сплошные химикаты и синтетические добавки.

А вот из сухого молока дома можно сделать просто шикарный десерт, прямо как настоящий сливочный пломбир.

  • Подготовим сухую смесь. Порошковое молоко смешиваем с ванилью и сахарным песком в небольшой эмалированной емкости.
  • Затем заливаем полученный состав молоком (350 мл). А в оставшемся молоке сначала разводим крахмал, а потом вводим все в общую емкость.
  • Ставим кастрюльку на средний огонь и, взбивая ручным венчиком, доводим массу до закипания, а затем, не переставая мешать, варим все до консистенции киселя и снимаем с плиты.
  • Молочный отвар остужаем до комнатной температуры, а затем заливаем в контейнер и убираем в морозильник.
  • Теперь каждые 15-20 минут, пока мороженое застывает нам нужно взбивать его миксером, чтобы оно не превратилось в ледяной булыжник, а было мягким и воздушным.

Спустя пару часов мороженое будет готово.

Мороженое из 10 процентных сливок

Изучая различные рецепты холодного десерта со сливками, сам собой напрашивается вывод, что для настоящего домашнего сливочного мороженого, готовящегося в домашних условиях и без всяких вспомогательных агрегатов, сливок 10% жирности будет недостаточно.

Однако наш пошаговый рецепт готов оспорить этот факт и подкрепить свои доводы доказательствами — самым вкусным пломбиром.

Ингредиенты

  • Сливки 10% жирности – ½ л;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Желток куриного яйца – 3 шт.;



Как приготовить сливочное мороженое пломбир в домашних условиях

  1. Наше приготовление мороженого начнем с того, что отделим яичные желтки от белков. Белки нам не понадобятся, их вы можете пустить на приготовление безе. А желтки, засыпав сахаром, взбиваем миксером до белой пенки.
  2. Далее вливаем в яичную массу сильно охлажденные сливки, все смешиваем и на водяной бане при регулярном помешивании вывариваем состав.
  3. После этого емкость со сливочной массой нужно резко охладить, поставив в тазик с ледяной водой. При этом массу нужно не переставая взбивать, чтобы она не свернулась. Долго вымешивать не нужно, буквально 5 минут, пока стенки емкости не остынут.

Нам осталось лишь разложить основу для мороженого по контейнерам и убрать в морозильную камеру на 4 часа. Однако в течение всего этого периода каждые 20-30 минут нужно вынимать из морозилки мороженое и взбивать миксером, чтобы разрушать кристаллизацию. Так десерт получится мягким и нежным.

Мороженое из 20 процентных сливок

Сделать своими руками домашнее сливочное мороженое из жирных сливок проще простого, а вот намешать классический шоколадный пломбир со сливками 20% и молока уже затруднительно. Но только не для тех, в чьем распоряжении есть морозильный миксер – мороженица. Уж с этой помощницей у вас точно не возникнет проблем с взбиванием маложирных сливок.

Ну а если вы только-только обзавелись мороженицей, то наш рецепт будет направлять вас на кухне пошагово, как путеводная звезда.

Ингредиенты

  • Сливки 20% — 0,35 л;
  • Молоко 6% — 150 мл;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Ваниль – 5 г;
  • Какао порошком – 2 ст.л.;


Как сделать сливочное мороженое дома

  1. В глубокую чашу заливаем охлажденные сливки, холодное молоко, засыпаем сахарную пудру, какао и ваниль. Все компоненты на самой маленькой скорости работы миксера смешиваем буквально 1-2 минуты.
  2. Теперь подготовленную смесь для мороженого выливаем в емкость мороженицы, вставляем лопасти и выставляем таймер работы на 50 минут. Такая техника готовки мороженого приемлема для полностью автоматизированной мороженицы, которая нагнетает холод самостоятельно.
  3. Если же у вас более простая модель, в которой холод внутри агрегата держится за счет ведерка мороженицы, которое сначала следует несколько часов выдержать в морозильной камере, то заливать состав для мороженого следует уже в процессе работы миксера мороженицы. Это нужно для того, чтобы в холодной чаше сливочная смесь не замерзла еще до того, как будет запущен миксер.

40-50 минут вполне хватит для приготовления плотного мороженого, которое затем следует разложить по контейнерам и убрать в морозильную камеру. Либо скушать сразу.

Согласно государственному стандарту самое качественное сливочное мороженое содержит в себе жирные сливки, молоко цельное и сухое, а также сахар и нерастительные жиры.

При всем при этом массовая доля жира пломбира должна быть не менее 10%. И это говорит лишь об одном: для настоящего мороженого нужно брать сливки не менее 35% жирности и только натуральные продукты. На этом постулате и строится наш рецепт.

Ингредиенты

  • Сливки жирные (35-40%) – ½ л;
  • Коровье цельное молоко (3,2-6%) – 0,6 л;
  • Молоко цельное сухое – 70 г;
  • Сахар-песок – 1 ст.;
  • Сладкая ваниль – 10 г;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л. с горкой;


Как готовить сливочное мороженое

  1. Сухое молоко, сахарный песок и ваниль смешиваем в металлической емкости, вливаем пол-литра молока и ставим на маленький огонь.
  2. Постоянно помешивая состав, доводим его до кипения и вливаем оставшиеся 100 мл молока с разведенным в нем крахмалом. Продолжаем варить массу до консистенции киселя, а затем выключаем.
  3. Когда варево немного остынет, пропускаем его через ситечко и отправляем в холодильник на 1 час, предварительно прикрыв емкость герметичной крышкой или вакуумной пленкой.
  4. Через час можно приступать к взбиванию сливок. Сами сливки перед этим нужно держать в холодильнике не менее часа, чтобы они были очень холодными. Взбивать сливки следует до стойкой пышной массы, но тут главное не переусердствовать, чтобы белковая масса не стала маслом.
  5. Теперь можно смешать сливки с охлажденным молочным киселем и сразу же выкладываем полученную смесь в мороженицу.
  6. Таймер работы миксера устанавливаем на полчаса и по истечении указанного времени готовое мороженое раскладываем по чашечкам, закрываем герметично и убираем в морозилку для закалки на пару часов.

Сделать в домашних условиях мороженое из сливок можно довольно просто и быстро, тем более, если есть под рукой мороженица. А если вы хотите разнообразить вкус традиционного сливочного пломбира, то в состав мороженого на этапе смешения компонентов можно добавить любые дополнительные ингредиенты, например, сливовое варенье, свежую малину, шоколадный или другой ваш любимый сироп. Оригинальных вариантов действительно очень много, все зависит от ваших гастрономических предпочтений и кулинарной фантазии.

Если вы тоскуете по пломбиру, которым наслаждались в детстве, то эта статья для вас. Сейчас уже вы не найдете мороженого за 21 копейку - ни плохого, ни тем более хорошего. Хладокомбинаты, выпускающие продукцию по ТУ (техническим условиям), часто включают в состав пломбира пальмовое масло, крахмал и дешевое порошковое молоко. Так что о вкусе и пользе говорить не приходится. Но выход есть - сделать пломбир самому. И пусть вас не смущают уверения скептиков в том, что без специального аппарата, который одновременно охлаждает и взбивает, у вас не получится сливочное наших бабушек как-то ведь реализовывался без электрических приспособлений? Правда, нужен холодильник с морозильной камерой. Но этот прибор присутствует практически на каждой кухне.

Что нужно знать при изготовлении пломбира без мороженицы

Следует обратить внимание на то, что температура охлаждения у жира меньше, чем у воды. Из этого, казалось бы, не имеющего отношения к мороженому физического принципа напрашивается простой вывод: чем гуще будут сливки, тем нежнее и однороднее получится структура пломбира. Если мы будем использовать только молоко, то кристаллики льда будут портить вкус десерта. Перед тем рекомендует хорошенько охладить сливки (33-35 процентов жирности). И даже венчики миксера рекомендуется на пару минут засунуть в морозильную камеру. После того как мы сделаем десерт, нам нужно будет несколько раз, приблизительно раз в час, его взбивать погружным блендером или миксером. Это нужно, чтобы разбить кристаллики льда. И уже под конец вымешать пломбир столовой ложкой.

Сливочное мороженое в домашних условиях: рецепт базовый

В небольшой кастрюльке вскипятим стакан молока (250 мл). Охладим его до температуры 36 градусов. Если у вас нет термометра, то готовность молока к дальнейшему использованию проверяем пальцем - оно должно быть чуть теплым. Пять яичных желтков смешаем с 80-90 граммами обычного и ложечкой ванильного сахара. Примечание: для лучшего растирания рекомендуется смолоть песок в пудру. В желтковую массу тоненькой струйкой вольем теплое молоко. Массу при этом следует непрерывно помешивать. Яично-молочную смесь поставим на маленький огонь и начнем нагревать. Не отходим от кастрюльки, а постоянно мешаем деревянной ложкой, чтобы желтки не свернулись. Через какое-то время смесь загустеет. Тогда выключаем огонь, охлаждаем крем до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник. Теперь взобьем стакан сливок. Когда образуются мягкие гребни, смешаем их с желтково-молочным кремом. Вот у нас и получилось мороженое «Сливочное». Рецепт рекомендует убрать его в морозилку на сорок минут, а потом взбить. Процедуру повторить как минимум дважды. Это базовый рецепт. Полученный продукт можно использовать как основу для приготовления более сложных десертов.

Мороженое сливочное: рецепт на белках

Этот пломбир выходит белым, как молоко, хотя оно в данном случае не добавляется. Все, что нам потребуется для изготовления такого мороженого, - это жирные (30-38 %) сливки, сахар, измельченный в пудру, да цитрусовый сок (допускается использование лимонной кислоты). И, конечно же, Их мы помещаем загодя в холодильник. Сливки доведем до кипения, растворим в них сахар. Уварим их в течение получаса на медленном огне. Потом этот сливочный сироп остудим и взобьем миксером. Сильно охлажденные белки также смешаем с сахарной пудрой. И взобьем в пышную пену. Осторожно смешаем две воздушных массы - белковую и сливочную. Поставим смесь на час в морозильное отделение холодильника. Снова взобьем. Опять отправим в морозилку на час. Еще раз повторим процедуру. Через три часа у нас выйдет отличное домашнее сливочное мороженое. Рецепт этот также базовый. В полученный пломбир можно домешивать фруктовое пюре, цукаты, орехи, тертый шоколад.

Сливочное мороженое с варёной сгущенкой и попкорном

Для начала доводим до состояния ириски. Охлаждаем банку до комнатной температуры. На сковороде топим 50 г и быстро, в течение двух минут, обжариваем на нем 60 граммов попкорна. В сотейнике смешиваем поровну (по 360 мл) и жирные сливки. Всыпаем попкорн и подогреваем минут шесть, не допуская кипения. После этого даем настояться с четверть часа. Теперь отцеживаем жидкость и вливаем ее тонкой струйкой во взбитые со 120 граммами мелкого сахара яичные желтки (6 штук). Эту массу варим, постоянно помешивая, десять минут. Когда она загустеет, поставим на лед и охладим. Добавим отжатый попкорн, перемешаем и отправим в морозилку. Пять ложек вареной сгущенки смешаем с щепоткой соли и ванилином. Прогреем на паровой бане. Остудим и введем в мороженое сливочное. Рецепт также рекомендует дважды взбить десерт во время застывания.

Настоящий пломбир

Согласно этому рецепту, нам не нужно молоко - его заменят жирные, не менее 22 процентов, сливки. Их требуется взять три стакана. Рецепт в общем напоминает базовый для сливочного мороженого. Его мы привели выше. Кипятим сливки, параллельно взбивая шесть желтков со 150 г сахара и ванилью на кончике ножа. Соединяем обе массы и варим до загустения на малюсеньком огне, зорко следя, чтобы не закипело. Потом процеживаем, охлаждаем. В процессе выдержки в морозилке взбиваем миксером для раздробления кристалликов льда около двух раз.

Пломбир «родом из детства»

Пришло время раскрыть рецепт сливочного мороженого по ГОСТу СССР. В нашей стране его начали производить в тридцатые годы. А непосредственно перед войной был принят ГОСТ 117-41. Согласно этому нормативному документу, в состав пломбира входили жирные сливки (38-процентные!), цельное молоко (6 %), яйца, семена ванили и агар-агар. Этот последний ингредиент использовали для загустения. Отправляем 350 мл сливок в холодильник вместе с венчиком миксера. Четыре желтка растираем с 90 г мелкого сахара. Стакан молока кипятим вместе с зернами ванили (половина стручка). Вливаем горячим в желтки. Постоянно помешивая, доведем смесь до 80-85 °С. Охладим. Взобьем сливки до мягких пиков. Соединим с охлажденной желтковой массой. Снова взобьем. Массу поставим в морозильную камеру. В первые полтора часа взбиваем каждые двадцать минут. Потом можно реже. Под конец твердую массу активно вымешиваем ложкой.

В кастрюльке смешаем 35 г сухого молока, 90 г сахара и половину чайной ложечки ванилина. В стакан насыплем 10 г кукурузного крахмала. Зальем его 50 мл молока. Размешаем. В сухую смесь введем по стакану жирных (35 процентов) сливок и молока. Размешаем и доведем до кипения. Снимаем с огня и вводим растворенный крахмал. Снова возвращаем кастрюльку на плиту. Варим, пока ее содержимое чуть-чуть загустеет. Выливаем в контейнер. Когда крем остынет до комнатной температуры, перемещаем его в морозилку. В течение первых полутора часов взбиваем каждые двадцать минут. Если вы хотите получить мягкое мороженое сливочное, рецепт предлагает выдержать его в холодильнике около четырех часов. Для получения твердых шариков десерт должен простоять целую ночь.

Вегетарианское мороженое

Многие люди боятся есть яйца из-за опасности заразиться сальмонеллезом. Другие же отказываются их есть из этических соображений. Поэтому появилось на свет мороженое сливочное без яиц. Рецепт его довольно прост. Смешаем 500 граммов жирной (не менее 20 %) сметаны с пакетиком ванильного сахара. Добавим стандартную банку сгущенки. Взобьем миксером. Введем какие-либо вкусовые добавки (ягоды, орешки, вафельную крошку, тертый шоколад). Но можно оставить пломбир белым. Разливаем смесь по формочкам. Отправляем в морозилку. Кстати, можно заменить сметану йогуртом или творогом - тоже будет очень вкусно.

Конечно, можно зайти в любой магазин и купить мороженое, которое душе угодно, но вот, прочитав состав, порою начинаешь сомневаться, а есть ли сейчас в продаже настоящее натурально мороженое. Стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, заменители и прочие добавки отбивают всякое желание приобретать любимое с детства лакомство .

Если вам кажется, что приготовить домашнее мороженое из сливок без специального прибора - мороженицы - невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса несложных рецептов, благодаря которым вы и ваши близкие смогут с удовольствием попробовать разнообразное мороженое, приготовленное только из натуральных продуктов.

Домашнее мороженое из сливок - общие принципы приготовления

В основном в состав домашнего мороженого входят такие продукты, как сливки, молоко, сахар или пудра, яичные желтки.

Сливки и молоко должны быть высококачественными и жирными, обязательно свежими. Если используются оба ингредиента, то соотношение сливок к молоку должно быть не менее таких пропорций, как два к одному.

Пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов сахарную крупу в кофемолке.

Перед тем как отделять желтки от белков, яйца следует помыть и вытереть. Яйца для приготовления домашнего мороженого из сливок должны быть свежими и охлажденными.

Также в качестве связующего элемента иногда используют крахмал.

Для придания аромата можно использовать мяту, стручки ванили, цедру и сок цитрусовых, ликер, ром, кофе и другие натуральные ингредиенты.

По желанию в мороженое добавляют фрукты, ягоды, бахчевые, орехи, шоколад.

1. Ванильное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

Стакан пудры сахарной;

Три стакана жирных сливок;

Три желтка;

По вкусу ванилин.

Способ приготовления:

1. Хорошенько смешиваем желтки с ванилином и сахарной пудрой. Смесь должна получиться однородной консистенции и бледно-желтого цвета.

2. Сливки разогреваем и вливаем в яичную массу, перемешиваем.

3. Включаем конфорку на самый медленный огонь, выставляем нашу заготовку в кастрюле на плиту, томим до загустения. Не отходим ни на минуты от плиты, помешивая сливки, чтобы они не перекипели и не подгорели.

4. Как только ароматная масса достигнет консистенции очень густой сметаны, снимаем кастрюльку с содержимым с огня.

5. Даем массе остыть до комнатной температуры, разливаем в подготовленные для мороженого формы.

6. Убираем в холодильник до полного затвердения десерта.

2. Кофейное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

130 мл молока;

380 мл 33% сливок;

50 мл сваренного остуженного эспрессо;

Четыре желтка;

80 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Взбиваем до однородности сахар с желтками.

2. Доводим до закипания смешанные с молоком сливки. Убавляем пламя до минимума.

3. Аккуратно вливаем яичную массу в молочную смесь.

4. Постоянно помешивая, доводим сливки до загустения.

5. Снимаем еще жидкое мороженое с огня, вливаем кофе, перемешиваем.

6. Остужаем сначала на столе, затем в холодильнике, после убираем в морозильную камеру.

3. Малиновое домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

500 мл сливок;

60-80 грамм пудры;

800 грамм малины.

Способ приготовления:

1. Ягоды выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем.

2. Как только вся жидкость уйдет, перекладываем малину на сито и перетираем. Нам нужен только сок, которого должно выйти около 400 мл. Кстати, не обязательно выкидывать оставшийся жмых, из него потом можно будет сварить компот.

3. В малиновый сок насыпаем сахарную пудру, перемешиваем.

4. Взбиваем сливки в блендере до густоты, но не до пиков.

5. Смешиваем малиновый сок и взбитые сливки.

6. Убираем массу в морозильник, через час достаем и снова взбиваем.

7. Повторяем процедуру взбивания еще пару раз.

8. После, массу не трогаем до полного его застывания.

4. Дынное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

100 грамм сгущенного молока;

220 мл жирных сливок;

250 грамм мякоти дыни.

Способ приготовления:

1. Нарезаем дыню маленькими кусочками, выкладываем в чашу блендера, пюрируем.

2. В другой емкости взбиваем сливки, постепенно вливая сгущенное молоко, до густоты.

3. Смешиваем дынное пюре с взбитыми сливками.

4. Убираем массу в холодильник на часик.

5. Мороженое достаем, перемешиваем, убираем в морозильную камеру до приобретения нужной консистенции.

5. Домашнее мороженое из сливок с орехами и шоколадом

Ингредиенты:

200 мл молока;

400 мл сливок;

110 грамм сахарного песка;

Четыре желтка;

10 грамм ванильного сахара;

30-40 грамм измельченных орешков;

30 грамм шоколада с высоким содержанием какао-бобов

Способ приготовления:

1. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, насыпаем сахар и ванилин. Молоко нагреваем, но до кипения не доводим.

2. Растираем желтки в другой емкости до однородности. Взбивать их не нужно.

3. Заливаем желтки тоненькой струей горячего молока, при этом активно мешая венчиком.

4. Перекладываем получившуюся смесь снова в кастрюлю.

5. Томим на тихом огне до загустения, не давая молоку вскипеть.

6. Смесь остужаем.

7. Взбиваем сливки до нежных не крутых пиков.

8. Смешиваем молоко со сливками.

9. Убираем массу в морозильник, при этом каждые минут сорок необходимо ее доставать и взбалтывать, чтобы избежать образования крупных кристаллов.

10. Через три часа вынимаем массу из камеры, разделяем на три части.

11. Первую часть смешиваем с орешками, вторую - с шоколадом, третью не трогаем.

12. Убираем все три смеси в морозильник часов на восемь.

13. Готовое мороженое выкладываем либо слоями, либо в виде шариков.

6. Банановое домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

500 мл сливок;

Килограмм бананов;

Сок половины лимона;

Полстакана сахара.

Способ приготовления:

1. Бананы очищаем, нарезаем кусочками и убираем в морозильник на пять-шесть часов.

2. Замороженные бананы вынимаем, кладем в чашу блендера, вливаем сливки, лимонный сок, насыпаем сахар.

3. Интенсивно взбиваем все ингредиенты в течение пяти минут.

4. Помещаем массу в морозильник, оставляем до полного затвердения.

7. Черничное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

200 грамм свежей черники;

60 грамм сахара;

350 мл сливок жирных;

Шесть желтков;

400 грамм сгущенного молока.

Способ приготовления:

1. Засыпаем свежую чернику сахаром, выставляем на огонь, варим до тех пор, пока масса не превратится в пюре.

2. Размешиваем желтки вилочкой.

3. Не переставая интенсивно мешать, вливаем в яйца тонкой струей подогретые сливки.

4. Добавляем в массу сгущенку, хорошенько размешиваем, охлаждаем.

5. Взбиваем массу в блендере до мягких, нежных пиков.

6. Смешиваем мороженое с черничным пюре, убираем в морозильник.

7. В приготовившееся мороженое можно выложить цельные ягодки черники.

8. Шоколадное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

Полплитки шоколада;

550 мл жирных сливок;

Четыре желтка;

200 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Натираем шоколад на средней терке.

2. Смешиваем горячие сливки с тертым шоколадом.

3. Растираем желтки с сахаром.

4. Разводим яичную массу в сливках.

5. Ставим на тихий огонь, томим до загустения.

6. Выкладываем в герметичную упаковку, убираем в морозильник.

9. Ореховое домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

100 грамм очищенного фундука;

Полстручка ванили;

Одно яйцо;

150 грамм сахара;

Четыре желтка;

250 мл сливок;

500 мл молока;

100 грамм ореховой нуги.

Способ приготовления:

1. Обжариваем фундук на сухой сковороде, снимаем коричневую тонкую кожицу, измельчаем.

2. Стручок ванили очищаем, нарезаем, выкладываем в чашу блендера.

3. Добавляем яйцо, желтки и половину указанного сахара. Взбиваем массу в металлической миске, выставив емкость на водяную баню.

4. Смешиваем молоко, сливки и остаток сахара, доводим до кипения, выкладываем нарезанную кубиками нугу. Томим до полного растворения, но, ни в коем случае не даем массе закипеть.

5. Вливаем горячую сливочную массу в яичную смесь, интенсивно помешивая, чтобы не дать яйцам свернуться.

6. Добавляем орешки, смешиваем.

7. Остужаем, убираем на ночь в морозильник.

10. Фруктовое домашнее мороженое со сливками

Ингредиенты:

500 мл сливок;

Банка (325 грамм) сгущенного молока;

200 мл фруктового натурального сока;

Ломтики любых фруктов без кожуры в желаемом количестве.

Способ приготовления:

1. Взбиваем сливки до нежной густой консистенции.

2. Вводим сгущенное молоко, тщательно перемешиваем.

3. Вливаем в получившуюся сладкую массу сок, добавляем ломтики фруктов.

4. Переливаем массу в специальные герметичные контейнеры, убираем в морозильник до полной заморозки.

5. Выкладываем готовое мороженое в креманки, украшаем свежими фруктами.

11. Фисташковое домашнее мороженое со сливками

Ингредиенты:

150 грамм очищенных фисташек;

200 грамм сахара;

Два желтка;

260 мл молока;

300 мл жирных сливок;

Четверть чайной ложки лимонной кислоты;

Полторы столовых ложек крахмала.

Способ приготовления:

1. Фисташки измельчаем, при необходимости перед этим обжариваем.

2. Взбиваем сахар с желтками и крахмалом.

3. Добавляем в яичную смесь согретое молоко.

4. Выставляем получившуюся массу на водяную баню, добавляем орешки.

5. Томим, помешивая, до загустения.

6. Убираем на часик в морозильник.

7. Сливки взбиваем до состояния густой сметаны, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

8. Соединяем сливочную массу с остуженной массой из морозильника.

9. Тщательно перемешиваем, еще немного взбиваем, разливаем по формам.

10. Замораживаем в течение пяти-шести часов.

12. Домашнее мороженое из сливок «Клубника в шоколаде»

Ингредиенты:

500 мл сливок жирных;

300 грамм свежей клубники;

200 грамм шоколада.

Способ приготовления:

1. Взбиваем сливки до пены, которая еще не стоит, но уже и не жидкая.

2. Убираем массу на час в холодильник.

3. В это время ягоды промываем и перетираем через сито или просто блендером до пюреобразного состояния.

4. Шоколад растапливаем.

5. Достаем сливки из холодильника, добавляем клубничное пюре и остуженные шоколад.

6. Взбиваем массу до густоты.

7. Убираем в морозильник примерно на 5-6 часов.

Ни в коем случае не заменяйте сливки сухими сливками, в процессе они расслоятся и не достигнут необходимой консистенции.

Минимальная жирность сливок должна быть 30%.

Следите за процессом, из перебитых сливок мороженое получится жирным, а не нежным и воздушным. Сливки должны загустеть, не более, устойчивая пенка говорит о том, что вы перестарались.

Пудра растворится быстрее сахара, поэтому предпочтительнее использовать этот ингредиент.

Перед взбиванием сливки обязательно нужно охладить.

Взбивать сливки можно разными способами: вручную венчиком; влив продукт в герметичную тару и интенсивно встряхивая; с помощью миксера - скорость сначала должна постепенно нарастать, а потом также постепенно сбавляться.

В известной шутке о том, что, когда иностранцы эвакуируют своего Санта-Клауса из-за ужасных холодов, в России детвора продолжает есть пломбир на улице, доля шутки не столь уж велика.

Мороженое у нас любят, едят его круглый год и даже… готовят сами.

Основные принципы приготовления мороженого-пломбира в домашних условиях

Для того, чтобы собственноручно приготовленный пломбир получился вкусным и не навредил здоровью, используйте только высококачественные, натуральные и обязательно свежие продукты.

Основные составляющие любого пломбира: сливки, сахарный песок или сахарная пудра, жирное молоко и различные загустители.

Жирность пломбира зависит от используемых в приготовлении молочных продуктов. Чем выше калорийность сливок и молока, тем соответственно жирнее получится мороженое.

В качестве загустителей при изготовлении пломбира в домашних условиях применяют крахмал, желатин и яичные белки. Без их добавки мороженое, к сожалению, будет очень быстро таять и потеряет характерную нежность.

Секрет вкусного пломбира заключается не только в правильно подобранных составляющих, но и в точности соблюдения рекомендаций по его приготовлению.

Даже самый простой рецепт можно испортить, неправильно замораживая пломбир. Лучше всего это делать в специальной мороженице, но если её нет, не пренебрегайте рекомендациями, указанными в рецепте.

Мороженое-пломбир в домашних условиях

Ингредиенты:

300 мл пастеризованного, 4% молока;

100 мл домашних жидких сливок, или заводской продукт, не ниже 35% жирности;

60 граммов белого сахарного песка;

30 граммов сухого молока;

8 граммов крахмала, кукурузного.

Способ приготовления:

1. От основного количества молока отлейте половину стакана, а оставшуюся часть соедините с сахарным песком и сухим молоком.

2. Размешайте до получения однородной массы и процедите через редкое сито.

3. Нагрейте молочную смесь до кипения, но не кипятите, при интенсивном размешивании добавьте разведённый отдельно в молоке кукурузный крахмал и заварите как кисель.

4. Снимите кастрюлю с заваренной молочной смесью с огня, укройте пищевой плёнкой и оставьте остывать.

5. Охлаждённые сливки взбейте миксером или венчиком до образования мягких пиков и, соединив с охлаждённой молочной смесью, тщательно перемешайте.

6. Перелейте всё в ёмкость, объёмом не менее литра, поставьте в мороженицу и заморозьте в течение получаса.

7. Если нет мороженицы, уберите ёмкость в морозильную камеру холодильника и первые полтора часа с интервалом в 15 мин. размешивайте миксером, чтобы пломбир застывал равномерно. Спустя приблизительно два часа мороженое будет готово.

8. Перед подачей достаньте ёмкость с пломбиром из заморозки и выдержите её десять минут, накрыв тонким полотенцем, при комнатной температуре.

Десерт для взрослых «Пломбир на винном желе»

Ингредиенты:

1. 200 мл сладкого красного вина;

2. 200 граммов пломбира;

3. три полных столовых ложки без горки сахара;

4. один зонтик гвоздики;

5. маленький кусочек лимонной цедры;

6. небольшая щепотка порошка корицы;

7. 25 граммов быстрорастворимого желатина.

Способ приготовления:

1. Четвертью стакана холодной воды залейте желатин и дайте ему постоять пятнадцать минут.

2. В 100 мл. кипячёной, прохладной воды растворите сахарный песок. Добавьте лимонную цедру, гвоздику, порошок корицы и поставьте кипятить.

3. Когда закипит, проварите три минуты, снимите с огня и профильтруйте через марлю или сито.

4. Влейте вино, добавьте желатин и, хорошо размешав, чтобы желатин растворился, немного прогрейте, примерно пять минут. Следите, чтобы не закипело.

5. Снимите желе с огня, разлейте по креманкам или специальным формочкам остудите, и поставьте их в камеру холодильника для застывания.

6. Когда застынет, поверх желе положите, приготовленный домашний пломбир и, слегка присыпав корицей, подавайте к столу.

Ванильный пломбир в домашних условиях, по ГОСТу

Ингредиенты:

500 мл сливок с наибольшим процентным содержанием жира;

Пол-литра домашнего коровьего молока или 6% магазинного;

Три яйца;

200 граммов сахарной пудры;

Ванилин - маленькая щепоточка.

Способ приготовления:

1. Заранее охладите в холодильнике яйца и сливки, в охлаждённом состоянии они взобьются намного быстрее и легче.

2. Вскипятите молоко и поставьте его охлаждаться до температуры не более 35 градусов.

3. Затем ложкой начните растирать желтки с сахарной пудрой до исчезновения всех комочков и только после этого начните взбивать смесь миксером до образования крутых пиков.

4. После, аккуратно размешивая силиконовой лопаточкой, осторожно введите желтковую массу в молоко и поставьте варить на самом минимальном огне, размешивая постоянно лопаточкой, чтобы не прилипла ко дну и не пригорела.

5. Когда масса загустеет и станет похожей на густую сметану, снимите с плиты и дайте ей полностью остыть. Охладите в холодильнике.

6. Пока сваренный молочный крем остывает, хорошо взбейте охлаждённые в холодильнике сливки и смешайте их с охлаждённым молочным кремом. Лучше всего это делать венчиком, и как можно аккуратнее, чтобы взбитые сливки не осели.

7. Перелейте получившуюся сливочную массу в пищевую форму и поставьте в заморозку.

8. Через полчаса достаньте контейнер с мороженым, перемешайте и только после этого снова всё взбейте. Такую процедуру следует проделать ещё четыре раза.

9. После последнего замораживания, сливочный пломбир готов.

Ванильное мороженое-пломбир в домашних условиях с жареными бананами

Ингредиенты:

600 граммов ванильного пломбира;

Две столовых ложки застывших домашних сливок или масла;

Половина стакана тёмного сахарного песка;

80 мл рома;

Четыре банана.

Способ приготовления:

1. Большую сковороду поставьте на медленный нагрев. Влейте ром, добавьте коричневый сахарный песок, масло, и варите до полного растворения сахара. Потребуется примерно семь минут.

2. Положите в сливочный ромовый соус разрезанные вдоль, а затем и поперёк бананы и готовьте около трёх минут, периодически немного встряхивая сковородку.

3. Ещё мягкое, не полностью застывшее ванильное мороженое-пломбир уложите шариками на широкую тарелку.

4. Рядом положите по два кусочка жареного банана и полейте сверху карамельно-ромовым соусом.

5. Подавать нужно сразу.

Пломбир в домашних условиях на белках

Ингредиенты:

Шесть белков куриных яиц;

Пастеризованное молоко с наибольшим процентом жирности или нежирные сливки до 11%;

300 мл 35% сливок;

400 граммов сахарного песку;

Ванилин или ванильный сахар.

Способ приготовления:

1. В толстостенной кастрюле смешайте молоко с жирными сливками и 150 граммами сахарного песка, поставьте смесь на медленный огонь. Варите при интенсивном размешивании, до полного растворения сахара. Снимите кастрюлю с огня, остудите без применения холодной воды и прочих интенсивных методов, просто на воздухе, при комнатной температуре, и переставьте в морозильную камеру.

2. Взбейте отдельно в чистой и обязательно сухой ёмкости до крепкой устойчивой пены белки и оставшиеся 250 гр. сахарного рафинада.

3. Когда будете отделять белки от желтков, следите, чтобы ни капельки желтка не попало к белкам, иначе они не взобьются так, как требуется.

4. Достаньте из камеры уже остывшую за это время сливочную массу и аккуратно, небольшими частями, тщательно вмешивая каждую порцию, добавьте белки.

5. Переложите готовый, но ещё не застывший пломбир в подготовленную для замораживания форму и уберите в морозилку.

6. Примерно через час перемешайте содержимое формы и опять оставьте в холодильнике. Затем повторите эту же процедуру через полтора часа.

7. Спустя приблизительно два часа от последнего размешивания, пломбир будет готов.

Сливочное мороженое-пломбир в домашних условиях на сгущённом молоке с желатином

Ингредиенты:

125 мл жирного 6% домашнего молока;

125 мл 35% сливок;

Два яйца;

250 мл цельного сгущённого молока;

Две столовых ложки белого сахара;

Чайная ложка желатина.

Способ приготовления:

1. Сахарный песок с яичными желтками разотрите при помощи ложки добела и разведите сливками, смешанными с половиной стакана молока.

2. При непрерывном помешивании доведите получившуюся молочно-яичную смесь до кипения на самом минимальном нагреве, снимите с плиты и немного остудите.

3. Залейте желатин 50 миллилитрами хорошо остужённой воды. Когда масса достаточно разбухнет, растворите желатин в оставшемся горячем молоке и осторожно влейте в остывшую смесь.

4. Затем добавьте сгущённое молоко, снова всё хорошо перемешайте.

5. В остывшую до комнатной температуры молочную смесь очень аккуратно небольшими порциями введите взбитые в крепкую пену яичные белки.

6. Выложите для охлаждения в мороженицу или морозильную камеру.

Детский десерт из пломбира «Сокровища пиратов»

Ингредиенты:

500 граммов сливочного пломбира;

50 граммов разноцветного мармелада;

60 граммов молочного или чёрного шоколада;

40 граммов поджаренного арахиса, несолёного;

60 граммов кураги;

40 граммов изюма без косточек.

Способ приготовления:

1. Пломбир, приготовленный в домашних условиях по вышеописанному рецепту, достаньте из морозильной камеры, пока он ещё не полностью застыл, и переложите нужное его количество в большую ёмкость.

2. Добавьте нарезанный небольшими кусочками мармелад, арахис, крупно натёртый или мелко поломанный шоколад, порезанную мелко курагу. Засыпьте выдержанный в течение пятнадцати минут в горячей воде и после этого хорошо обсушенный изюм. Быстро перемешайте и поставьте назад в морозильную камеру.

3. Когда застынет, разложите десерт по креманкам, сверху натрите шоколад фигурным ножом для чистки овощей.

Мороженое-пломбир в домашних условиях с маслом

Ингредиенты:

100 граммов натурального высокожирного масла или очень жирные густые сливки;

Полкило сахара;

1 ч. л. крахмала (картофельный);

Один литр 6% пастеризованного молока;

Пять желтков.

Способ приготовления:

1. Смешайте крахмал с сахарным песком и, добавив желтки, тщательно разотрите.

2. После того как все кристаллики сахара хорошо перетрутся с яичными желтками, добавьте немного жирного молока и размешайте. В результате образуется масса, по своей консистенции подобная жидкой «магазинной» сметане.

3. В оставшееся молоко положите порезанное на небольшие куски сливочное масло и поставьте кипятить.

4. В кипящее молоко, постоянно размешивая венчиком или ложкой, влейте яично-молочную смесь.

5. Когда закипит, сразу же выключите огонь и поставьте кастрюльку с закипевшей молочной массой в холодную, лучше всего в ледяную, воду. Пока остывает, нужно постоянно размешивать.

6. Полностью остывшую массу переложите в металлические формы и уберите в морозилку.

«Волшебство под снегом» - торт из пломбира

Для такого торта можно брать любые бисквитные коржи, предпочтительно круглой формы. Если берёте магазинный бисквит, потребуется два коржа. Выпеченные самостоятельно бисквиты получаются довольно высокими, и достаточно будет одного коржа, разрезанного по толщине надвое.

Ингредиенты:

Бисквитные коржи;

Мороженое-пломбир;

Шесть белков;

250 граммов сахара, белого песка;

Бананы, свежие.

Способ приготовления:

1. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими колечками и выложите слоями на бисквитном корже, высотой до 2,5-3 см.

2. Затем взбейте в крепкую пену, до образования крутых пиков охлаждённые белки с сахаром.

3. На бананы нарежьте толстыми кусками и уложите таким же слоем хорошо застывшее мороженое-пломбир, приготовленное в домашних условиях по любому из описанных рецептов.

4. Поверх пломбира положите второй корж и хорошо смажьте кремом торт со всех сторон. Делать это нужно очень быстро, чтобы мороженое не растаяло. Особенно тщательно следует промазывать бока, чем толще слой крема, тем лучше. При выпекании горячий воздух не должен проникать внутрь торта.

5. Поставьте торт в горячую духовку. Запекайте пятнадцать минут при температуре 180 градусов.

6. Кушать нужно сразу.

В чём же волшебство? Пока торт запекается, пломбир не успевает растаять, если, конечно же, всё сделать правильно, не отступая от описанной технологии.

Приготовление пломбира в домашних условия - хитрости и полезные советы

Белки взобьются быстрее и легче, если их предварительно охладить или добавить во время взбивания лимонной кислоты на кончике ножа.

Горячая сливочная основа для пломбира, готовящегося в домашних условиях, остынет быстрее, если кастрюльку с ней поставить на кубики льда или в ёмкость с холодной водой и при этом постоянно размешивать ложкой или венчиком.

Куриные яйца можно заменить перепелиными. Четыре перепелиных заменяют одно куриное яйцо.

Если в процессе приготовления к охлаждённой молочной смеси добавить немного фруктового пюре, можно не только изменить вкус пломбира, но и немного понизить его калорийность.

Если по каким-то причинам пломбир, готовящийся в домашних условиях, не застывает до требуемой консистенции, не огорчайтесь и не спешите его выбрасывать. Из такого пломбира всегда можно приготовить немало замечательных десертов, не требующих полного застывания мороженого. Рецепты некоторых таких угощений описаны выше.