Как появляется арбуз. Откуда к нам пришел арбуз. Арбузные шедевры. Карвинг

Кто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Осенняя ягода вот уже несколько столетий радует потребителей своими вкусовыми качествами. Это своего рода привет из прошедшего жаркого лета.

Яркая окраска этой ягоды, позволяет творить кулинарные шедевры, поэтому любители карвинга очень любят работать с арбузом.
Но сначала об истории арбуза…

Арбуз
- это стелющаяся лиана, относящаяся к однолетним травянистым растениям семейства Тыквенных.

Свою родословную ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза.

Современный человек был бы крайне удивлен, доведись любому из нас увидеть, как выглядел арбуз до того, как примерно четыре тысячи лет назад за его облагораживание взялись люди. Это было нечто горькое на вкус и размером с грейпфрут.

Именно в таком состоянии эту зеленую ягоду - арбуз, если кто забыл, это не фрукт, а ягода, - нашли древние египтяне примерно в 2000 году до нашей эры и принялись над ней экспериментировать.

В Россию был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.

Плод арбуза - ягодообразная тыквина состоящая из коры, сочной сладкой мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания.

Так, в 1952 году японский генетик и селекционер Кихара вывел сорт арбуза - столовый десертный, у которого не было семян, содержание сахара превышало 12% и одновременно с отличной лежкостью и транспортабельностью.

Плоды обычного столового содержат 6-12% сахаров , 1.5% клетчатки и гемицеллюлозы, 1-2% пектиновые вещества, каротин, витамины А, В, С, и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. В пищу арбуз употребляют в свежем и соленом виде, приготавливают повидло, пастилу и мед (бекмез). Из арбузной корки готовят цукаты

Благодаря сочности, а также особому химическому составу сока, входят в диету при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения подагры, для предупреждения образования камней в почках и некоторых заболеваний сердца, при подагре. Высокое содержание железа обеспечивает ранг полезного продукта для профилактики малокровия.

Рациональные японцы обратили внимание на то, как много места теряется при транспортировке из-за круглой формы арбуза, - и вывели квадратный. С технической точки зрения проблема была решена блестяще, теперь в грузовик можно загрузить гораздо больше арбузов, одна беда – они совершенно пресные, как трава.

Ну, а нас интересуют сочные, сладкие и хрустящие, и таких только в одной Америке существует более трехсот видов. Вы спросите, при чем тут Америка, если все знают, что самые вкусные арбузы родом из Астрахани. Мы-то это знаем, а американцы ни о чем таком не ведают и совершенно серьезно считают себя самой арбузолюбивой нацией на планете. Следует признать, что у них для этого имеются некоторые основания.

При всей нашей любви к в России не догадались посвятить ему хотя бы один праздник в году, как, например, в Туркмении День дыни объявлен национальным праздником.

А вот в Соединенных Штатах в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей. Это означает, что на время проведения любого из них тот или иной населенный пункт, пусть даже самый захолустный, объявляет себя «арбузной столицей мира».

Арбузу поклоняются как языческому божку и совершают в его честь множество разных безрассудств. Помимо традиционных американских парадов с тамбурмажорками, устраиваются, например, конкурсы: кто кого переплюнет. Это надо понимать буквально, поскольку конкурс состоит в том, что его участники плюются арбузными семечками на дальность.

1:505

Дикий арбуз родился в пустынях Африки. В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато - каков космополитизм! Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии. Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен. В Америке есть другой вид - арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.

1:2017

2:504

Но главный наш вид - арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте.

2:824

3:1329

За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы - от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем. А

3:1842

4:504

Индии арбуз называется тарбуз, в Турции - карпуз, в Иране - хэрбоза. Очевидно, к нам он пришёл из Средней Азии. А вот украинцы называют его так же, как египтяне: кавун. Что бы это значило?..

4:864

5:1369

Азиатский арбуз был традиционно разнообразен по качеству и виду. Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Так появились европейские, русские, закавказские группы сортов. Русская группа отбиралась в наших южных степях.

5:1900

6:504

Отбор шёл на засухоустойчивость, величину и сладость. Так появились предки знаменитых астраханских и южно-украинских сортов. Позже европейцы приспособили наши арбузы к более влажному климату и хорошему уходу - сделали их более мощными, более влаголюбивыми и ещё более выровненными.

6:1048

7:1553

На Руси арбузы появились ещё до основания Москвы. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар - Итиль, то бишь Астрахань.

7:251

8:756

Тут арбуз осел ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету.

8:1278 8:1288

9:1793

9:9

Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже тамошнюю почву - всё без толку.

9:324

10:829

Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь - и дело пошло. А в Астраханской губернии арбузная эра началась в начале 1850-х. Двое предприимчивых крестьян из села Быковы Хутора, Горлов и Толочков, расширили посевы и стали сбывать арбузы вверх по Волге с большой выгодой.

10:1371

11:1876

Соседи быстренько вняли их примеру. Через десять лет бахчи простирались уже на сотню километров - от Царицына, то бишь Волгограда, до самого Камышина. На длинных баржах возили их до самого Нижнего и Перми. Главный арбузный центр образовался в Быкове.

11:480

12:985

Тут загружали десяток барж в сутки - десятки тысяч плодов! В 1880-х построили железную дрогу до Саратова и Царицына. Вот тут начался настоящий арбузный бум. Распахали всё, что могли, придумали кучу умной техники. И за десяток лет создали дикое перепроизводство. Чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Самые ранние и сладкие плоды волжане выращивали на сухих солнечных буграх. Воду туда качали насосами.

12:1749

Первые арбузы начали продавать еще на прошлой неделе. Фото: Денис Моторин

Facebook

Twitter

У любителей арбузов настоящий праздник - в этом году из-за благоприятной температуры бахчевые созрели почти на месяц раньше положенного. Именно поэтому уже в начале июля на рынках и в магазинах Днепропетровска появились первые арбузы - и по довольно демократичной цене.

Так, средняя цена 1 килограмма - 2,75 гривен. Дешевле всего можно купить арбуз прямо с машины - стремясь быстрей распродать свой товар, продавцы просят всего 2,5 гривны. На рынке, где торговцам спешить некуда, арбузы стоят 3 гривны (при отсутствии конкурентов), ну а в супермаркетах маркетологи решили поставить усредненную цену - 2,69 за килограмм.

Несмотря на невысокую цену, покупатели не спешат сметать бахчевые с прилавков - многие боятся покупать ранние фрукты и не верят словам продавцов.

– Каждый год, когда появляются первые арбузы, их продавцы рассказывают, что они безопасны и без химии. Но от знакомых я часто слышу о случаях отравлений. Лично я начинаю покупать их не раньше августа, а ребенку даю очень осторожно. Заключениям и справкам на рынке о том, что продукт безопасен, не верю - их можно попросту можно купить, - говорит посетительница рынка Татьяна.

Самые дешевые арбузы. Фото: Денис Моторин

Так или иначе, реализатора на рынке сложнее привлечь к ответственности за некачественный продукт, а фактически - просто невозможно, так как никаких документов, подтверждающих покупку, он вам не даст. А вот в супермаркете первые арбузы можно смело брать - если что-то вдруг пойдет не так, вы всегда сможете наказать нерадивых продавцов.

Совсем недавно купил арбуз в супермаркете - небольшой 4-х килограммовый обошелся в 11 гривен. Несмотря на то, что хвостик был еще зеленоват, внутри он оказался очень красный и вполне дозревший. Много сладости, правда, в нем пока нет - но в целом арбуз оказался довольно вкусный и сочный, - рассказывает Андрей.

Что скажет санстанция?

– Покупатель любых продуктов на рынке – даже если это домашние продукты, имеет право попросить продавца предъявить документ, выданный лабораторией и подтверждающий, что продукт прошел проверку. Если продавец отказывается показать такой сертификат или у него его попросту нет, это уже серьезное нарушение. А чтобы защитить себя и свою семью от отравления, стоит всегда спрашивать у продавцов документы, не покупать арбузы и дыни на стихийных рынках, на автотрассах, где кучи плодов лежат прямо на земле, – рассказал сотрудник отдела гигиены питания.

В такое время года самые большие опасения у людей – по поводу уровня нитратов в ягодах и фруктах. Сотрудники СЭС говорят, что уровень химикатов в наших арбузах в норме.

Продавцы уверяют - нитратов нет. Фото: Денис Моторин

Как выбрать спелый арбуз

Выбрать хороший арбуз – это задача не из легких, а скорее – настоящее искусство. У охотников за спелой и сочной мякотью есть свои секреты.

– Первое, на что стоит обратить внимание, это место продажи бахчевых. Точка должна быть специально оборудованной: располагаться не менее чем в 5-ти метрах от автотрассы, арбузы должны лежать на настиле высотой не ниже 20 сантиметров от земли и должны быть под тентом. А все потому, что кожура арбуза, как губка, способна впитывать пыль и все вредные вещества.

– Еще один важный аспект – когда покупать арбузы. В наших краях они начинают созревать не раньше августа. А верить в то, что в этом году из-за аномальной жары в апреле они созрели раньше или нет – дело покупателя.

– Выбирать арбуз – это то же самое, что покупать кота в мешке. Ведь выбор нужно сделать исключительно по внешним качествам плода. Ни в коем случае нельзя просить продавца вырезать из арбуза пирамидку. Вскрывать арбузы торговцам официально запрещено. Помните, что бактерии норовят пробраться внутрь ягоды, а нож торговца - не стерильный скальпель.

– Откажитесь также от арбузов с повреждениями кожицы - трещинами, царапинами, с мягкими местами. Все это - входные ворота для инфекции.

Внутри "магазинный" арбуз - красный и сочный. Фото: Денис Моторин

– С противоположной от хвостика стороны есть пуговичка - место, где рос цветок. Если она маленькая, это ягода мужского пола, если большая – это "арбуз-девочка". Если верить приметам, то "арбузы-девочки" - слаще.

– Обратите особое внимание на полоски арбуза. У хорошего спелого арбуза они яркие. Мутные полоски показывают, что арбуз переудобрен нитратами. Многие выбирают арбуз по светлому пятну на котором он лежал на земле. Лучше всего, если этот след будет желтого или оранжевого оттенка, а не белого.

– У спелого арбуза твердая и упругая корка. Нужно немного подковырнуть ее ногтем, если она рыхлая и мягкая – значит арбуз плохой.

– Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

Проверяем арбуз на нитраты в домашних условиях

На рынке работают специальные службы, которые проверяют продукты и следят за уровнем нитратов. Но проверить арбуз на качество можно и дома. Есть один верный способ.

Нужно накрошить мякоть арбуза в воду. Вода с кусочками хорошего арбуза помутнеет, а если в ягоде много химических веществ, вода тут же станет розовая, а иногда – красная.

Приятного аппетита! Фото: Денис Моторин

Как и где хранить арбуз

Стоит помнить, что чем толще и качественнее кожура арбуза, тем дольше он пролежит, не портясь.

В холодильнике неразрезанный арбуз может пролежать до двух недель. А если вы уже успели разрезать ягоду, она пролежит максимум три дня. Арбузы с химикатами долго не хранятся. Со временем на кожуре у них появляются округлые размягченные участки более темного цвета.

У арбуза имеется и на латинском языке свое название - Citrullus lanatus (citrus – цитрусовое дерево; lana – шерсть). Родиной арбуза является Южная Африка, но на эту роль претендуют и Парагвай и Бразилия. В этих странах можно найти его в диком виде. Никто не знает, как и когда на других континентах появился арбуз, но уже древние Египтяне знали эту культуру.

Об урожае арбузов известно из египетских иероглифов почти 5000 летней давности. Обнаружено, что арбузы часто клали в могилы фараонов как пищу для загробной жизни.

В египетских мифах утверждают, что арбуз «посеял» Сет - бог грозы и пустыни, олицетворявший злое начало. К 10 веку нашей эры арбуз выращивали в Китае, в настоящее время эта страна является ведущим производителем этой культуры.

В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики примерно к 13 столетию, а в Англии арбуз узнали в 1615 году. Сейчас арбуз известен почти во всех странах. Всего существует более 1200 видов арбуза, их выращиваются в 96 странах мира, но больше всего эта культура распространена в Турции, в Китае, в странах Америки, России, Украине и Узбекистане.

Арбуз похож на большую тыквину, овальной, шаровидной или цилиндрической формы, покрыт плотной корой, толщина которой 4-15 мм. Кора арбуза бывает темно зеленого цвета, но в некоторых сортах встречается с желтой и белой кожурой, на кожуре может присутствовать узор – в виде полос или крупных светлых пятен. Мякоть у спелого арбуза – сладкая на вкус, обычно красная, но есть сорта с мякотью жёлтого или белого цветов. Вес некоторых плодов может превысить 20 кг.

Чаще всего арбузы употребляются в пищу в свежем виде, но их можно мариновать, солить и делать цукаты. Из него получается замечательный джем, конфитюр, а также можно использовать арбузную мякоть как ингредиент в закусках или коктейлях. Из арбузных корок выходят вкусные марципаны. Благодаря сети Интернет легко можно найти большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд из арбуза.

Настал сезон арбузов, и поэтому пора выяснить, какую пользу для организма принесет эта ягода?

  • Арбуз состоит на 80% из воды. Также в арбузе на 100 г белков - 0.7 г., жиров - 0.2 г., углеводов – 10.9г., клетчатки - 0.5 г.
  • Калорийность арбуза в среднем на 100г всего около 38 ккал.
  • Известно, что арбуз прекрасно очищает организм и выводить шлаки.
  • Кроме того, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Поэтому арбуз поможет вам успокоить нервную систему, он является одним из самых вкусных способов борьбы со стрессом.
  • А совсем недавно ученые доказали, что несколько арбузных долек в день улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Арбуз вырабатывает в крови аргинин, который и оказывает такое положительное психотропное действие.

Конец лета – праздник живота для любителей арбузов. Марк Твен уверял: отведайте арбуза, и вы узнаете, что едят ангелы.

Арбуз - бахчевая культура; однолетнее стелющееся растение из семейства тыквенных. Плод - обычно шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Люди знали и возделывали эту культуру уже в Древнем Египте. Арбузы помещали в усыпальницы фараонов, полагая их важным источником пищи в загробном существовании. В России арбузы появились в XIII-XIV веках. Они были завезены татарами - кстати, название плода переводится с тюркских языков как «ослиный огурец». В современном мире в 96 странах выращивают более 1200 сортов арбуза.

Происхождение

Родиной арбуза является Африка, причем Южная, - пустыня Калахари. На территории таких современных стран как Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР арбуз до сих пор встречается в диком виде. В глубокой древности он был завезен в Египет, так что сведения о первом урожае запечатлены в иероглифах 3 тыс. до н.э. За последнее тысячелетие арбузы распространились по всему миру: в X в. их начали выращивать в Китае, в XIII в. вместе с мавританскими отрядами они пришли в Европу, а в XVIII - при посредстве африканских невольников - в Северную и Латинскую Америки. В английском языке слово «арбуз» впервые было зафиксировано в 1615 году.

Пищевая ценность

В арбузе много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и клетчатка, а также микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо в органической форме.
И в то же время в 100 г съедобной части плода содержится всего 38 калорий.
Арбузные семена содержат до 25% жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам оно похоже на миндальное масло и может заменять его.

Применение в кулинарии

За 5000 лет употребления арбуза в пищу человечеством было придумано множество рецептов. Арбузы маринуют, солят, консервируют, из них варят варенье, делают цукаты, корку используют в качестве салатницы или даже как украшение стола. Из арбуза выжимают сок и даже «мед» - нардек: для того чтобы получить пол-литра, необходимо не менее 10 кг арбузной мякоти. Наконец, арбуз едят просто в сыром виде как сладкий и вкусный освежающий десерт.
Из семян арбуза давят масло, которое по вкусу напоминает прованское.

Применение в медицине и косметологии

Долгое время арбуз считался вкусным, но совершенно не полезным продуктом, ведь плод на 90% состоит из воды. Лишь с течением времени люди заметили полезные свойства этого продукта: мочегонное и желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное. Арбуз нормализует процессы обмена веществ, снижает кислотность желудка, усиливает перистальтику кишечника. Его микроэлементы, в частности калий, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции.
Арбузы рекомендуют при гепатите А (желтухе), иных болезнях печени и желчного пузыря, цистите, нефрите, пиелонефрите, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, пороках сердца, анемии, подагре, запорах, артритах, ангине, а также склонности к носовым кровотечениям и ожирении. В народной медицине арбуз применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. При регулярном употреблении этого плода не только очищаются почки, но из организма выводится песок и мелкие камешки.
Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Арбузное масло используют для профилактики мочекаменной болезни и простатита.

Использование арбуза в косметологии связано с благоприятным воздействием его сока на кожу. Арбуз омолаживает, улучшает цвет лица, придает коже упругость. В косметологических целях арбузы используются для приготовления масок или эмульсий.

Противопоказания

Существует всего одно заболевание, при котором от употребления арбузов следует воздерживаться, - сахарный диабет. Строго запрещен людям с этим диагнозом арбузный мед, нардек.
Кроме того, важно помнить, что арбуз легко впитывает в себя микроэлементы из окружающей среды. А потому на его полезности прямо сказываются те условия, в которых арбуз выращен, складирован и перевезен. Скороспелый арбуз, выращенный рядом с загруженной автомобилями трассой и перевезенный в открытой фуре через несколько тысяч километров, не сможет раскрыть свои полезные свойства, зато вполне окажется способным «напитать» человеческий организм удобрениями, продуктами горения, солями тяжелых металлов. Полезны только экологически чистые арбузы.

Интересные факты
До конца XVII века арбузы не выращивались на территории России, их привозили из-за
границы. В свежем виде их не ели: арбузные дольки вымачивали, варили с перцем и разными
пряностями, замачивали в сахарном сиропе. Вопреки популярному представлению, арбуз не только
не является самой большой ягодой, он вообще не фрукт, а овощ. В горах Калифорнии выпадает
«арбузный снег», пахнущий как арбуз и по вкусу напоминающий данный плод. Дело в том, что
в этом снегу живут особые водоросли, которые вырабатывают сахарозу.

Арбузы - рекордсмены по многообразию форм и оттенков. В Японии и арабских странах
популярны квадратные арбузы - их удобнее фасовать и перевозить, в США под
День св. Валентина дарят арбузы в форме сердца.