Что можно еще подать к шашлыку. Пять гарниров к шашлыку. Маринованные цуккини и помидоры с мятой

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Предлагаю очень простой и в тоже время очень оригинальный рецепт салата, который мы в нашей семье называем дачный салат. Все просто и гениально, главная фишка заключается в подаче блюда. Знакомьтесь!

Салат "Грузинский"

Хотите приготовить пикантный, острый и легкий салат? Тогда предлагаю вашему вниманию фирменный салат "Грузинский".

Салат из зеленого лука и помидоров - безумно простой и быстрый в приготовлении свеженький салат из всего двух ингредиентов - зеленого лука и помидоров. Пять минут - и отличный салат в тарелке.

Приготовьте самый что ни на есть весенний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов! Простой рецепт салата из редиски и огурцов - читаем!

Как и следует из названия - это скорее не салат, а закуска. Но зато какая! Простой рецепт салат под водочку позволит вам быстро соорудить отличное дополнение к крепким спиртным напиткам.

Салат с рукколой и помидорами - классический летний салат, особо распространенный в средиземноморской кухне. Съесть салат с рукколой и помидорами - насытить свой организм витаминами на целый день.

Не знать, как приготовить редиску со сметаной, просто грешно - в сезон свежих овощей это самый ходовой салат. Рецепт редиски со сметаной вам наверняка известен, но на всякий случай - дам свой.

Летом особенно хочется свежих салатов. Они выполняют роль свежего дополнения к любому горячему блюду, отлично выглядят на столе. Салат из зелени и огурцов никого не оставит равнодушным. Приготовьте!

Отличная идея для салата на природе - салат из помидоров с сыром фета. Едем на дачу, прихватив кусочек феты, срываем свежие помидоры и зелень - и салат готов!

Появляются свежие овощи, а значит - пора заряжаться витаминами. Рецепт салата из капусты и редиски предельно прост, ингредиентов никаких мудреных не надо, поэтому - берем овощи и готовим!

Салат из огурцов с укропом можно делать как с растительным маслом, так и со сметаной. Порезать огурцы можно тонкими кружочками и выложить слоями с луком и специями. Салат идеально подходит к горячему.

Это не просто салат, а настоящая протеиновая бомба! Рецепт салата с красной фасолью и помидорами очень прост, и он вам поможет приготовить вкусный, питательный и полезный салат в считанные минуты.

Салат польский готовится с морковью, картофелем, яблоками и маринованными огурцами. Все эти ингредиенты отлично сочетаются и салат получается вкусным и сытным.

Черри - это такой сорт помидоров. Очень маленькие и сочные томаты черри отлично сочетаются со свежей зеленью и сыром - на этом сочетании и строится салат с томатами черри по этому рецепту.

Не пугайтесь нерусских слов: ингредиенты для салата с моцареллой и черри можно найти в любом современном супермаркете. Салат получается очень вкусный и ароматный - попробуйте, не пожалеете!

Простой рецепт огурцов с чесноком и укропом не раз спасал меня в "критических" ситуациях, когда в холодильнике что называется "мышь повесилась", а друзья мужа в один голос требовали закуски. Делюсь!

Простой рецепт салата с манго и помидорами удивит вас. Этот салат - очень контрастный и почти непривычный для нашего вкуса. Но, замечу, что салат получится только если у вас будет спелый манго.

Пряный салат из яблок и огурцов порадует вас не только новыми вкусовыми ощущениями, но и доступностью ингредиентов. Яркий, оригинальный, насыщенный - такой салат не может не понравиться!

Это очень простой и быстрый салат из помидоров со сметаной, который надо есть сразу после приготовления. Одно из легких блюд, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающим кулинарам.

Салат из свежих огурцов - мой любимый вариант быстрого и легкого летнего перекуса. Всего несколько минут стараний - и свеженький, полный витаминов и жизни салатик готов!

Очень вкусно, уйма витаминов и главное - получаешь наслаждение при поедании. Рецепт капусты с помидорами предельно простой - рекомендую освоить это нехитрое блюдо!

Ничего сложного, сегодня готовим салат из огурцов в сметанном соусе - простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.

Вот так незамысловато я решила окрестить этот салат. Блюдо тоже очень простое, так что нет смысла выдумывать вычурное название. Итак, рецепт приготовления салата с кукурузой, сыром, помидорами!

Рецепт приготовления овощного салата из помидоров, огурцов и зелени - в помощь всем, кто любит свежие овощные салатики. Ничего сложного в приготовлении нет, но рецепт наверняка пригодится;)

Сезон помидоров в разгаре, и если вам этот овощ уже немного приелся - рекомендую этот простой рецепт салата с маринованными помидорами. Под специальным соусом они маринуются и становятся еще вкуснее!

Салат из капусты и огурцов - быстрый, простой в приготовлении и достаточно вкусный овощной салат, который отлично идет в качестве гарнира к мясу, да и сам по себе, без ничего, тоже хорош.

Салат из помидоров и чеснока - невероятно простой в приготовлении летний салат, вкус которого целиком и полностью зависит от качества ингредиентов. Чем вкуснее будут помидоры и чеснок - тем лучше!

Салат с перцем и помидорами подойдет к "тяжелым" вторым блюдам в качестве гарнира. Может он стать и самостоятельное диетической закуской. Свежий и полезный салат с перцем и помидорами еще и вкусный!

Простой салат, родом из солнечной Греции. В русском варианте - салат с брынзой и помидорами. Сладкие помидоры отлично акцентируют вкус свежей солоноватой брынзы. А в сочетании с лучком - просто супер!

Салат с горчичной заправкой и помидорами - это мой любимый летний салат. Ни одно сочетание продуктов не нравится мне так, как это. Любимые овощи, шикарная заправка - и отличный салат у вас на стол.

Салат из капусты и редиса - легкий в плане усвояемости организмом и простой в приготовлении салатик на обед или ужин из свеженькой молодой редиски и не менее свежей белокочанной капусты.

Простой, но очень вкусный салат с помидорами, не требующий никакой термообработки. Состав основных ингредиентов довольно прост и привычен. Изюминку этому салату придает заправка.

Рецепт приготовления салата с фасолью, картофелем, помидорами, яйцами, шпинатом, маслинами и зеленью.

Салат с помидорами, авокадо и креветками - довольно простой в приготовлении салат, вкус которого соответствует высочайшим стандартам. Удивите своих гостей или домашних этим салатом! :)

Салат со шпинатом и помидорами черри - один из моих любимых вариантов легкого летнего перекуса. 10 минут дела - и вкуснейший свежий салат в тарелке.

Классика жанра, когда нужно перекусить очень быстро и по возможности вкусно - салат с помидорами и сыром. Готов за 5 минут, но получается весьма достойным во вкусовом отношении.

Рецепт приготовления салата из помидоров, грибов, картофеля, репчатого лука и растительного масла.

Рецепт приготовления салата из виноградных помидоров, оливкового масла, винного уксуса, базилика и поджаренных кусочков белого хлеба с луком-шалот, чесноком и сыром Пармезан.

Салат с редиской и яйцом - классический весенний салат русской кухни. Как только на даче поспевает первая редиска - в тот же день готовлю этот всеми (даже детьми) любимый овощной салатик с яйцами.

Сезонный салат из редиски - первый вестник надвигающегося лета. В мае-месяце салат из свежей редиски хочется есть ежедневно - настолько организм за зиму соскучился по спелым сезонным овощам.

Салат "Метелка"

Свое название салат "Метелка" получил благодаря своим свойствам быстро, а главное вкусно помогать очищать организм. Это яркий и полезный весенний салат, который прекрасно подойдет для легкого ужина.

Салат из шпината и редиски - кладезь витаминов в вашей тарелке. Полезнейший овощной салат, небольшая порция которого снабдит ваш организм суточной нормой различных витаминов и полезных веществ.

Традиционно к шашлыкам подают свежие овощи, много зелени, соусы и пресные лепешки. Совсем не лишним на пикнике в большой компании будет и легкий гарнир для шашлыка из свинины, который можно успеть приготовить за то время, пока мяско жарится на углях, пропитываясь ароматным дымком.

Что можно подать к шашлыку из свинины в качестве гарнира? Вариантов много. И все же лучшим и, кроме того, полезным дополнением к сочному мясу будут блюда из овощей и картофеля. Эти продукты великолепно сочетаются, создавая гармоничную вкусовую композицию.

Приготовленные над жаром углей овощи выступают в роли самостоятельных к основным блюдам, что очень понравиться тем, кто в силу убеждений или по другим причинам не может полакомиться шашлычком из свинины.

Острая теплая закуска из баклажанов по-турецки

Этот гарнир к мясу на мангале выглядит скромно. Но вкус у него просто потрясающий! Один раз попробовав, от острой теплой закуски из баклажанов уже невозможно будет отказаться.

Для приготовления 4 порций нужны:

  • 2 больших, плотных, но не переспевших баклажана;
  • 2 крупных жгучих перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Овощи моют, обсушивают. Чеснок чистят.
  2. Баклажаны и перцы прямо с кожурой и хвостиками запекают на мангале до мягкости. Время от времени овощи переворачивают, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон.
  3. Горячие баклажаны разрезают вдоль на две части и ложкой выбирают мякоть.
  4. Перцы опускают на несколько секунд в ледяную воду. Достают, быстро снимают почерневшую кожицу руками. Удаляют семечки.
  5. Вилкой разминают мякоть баклажанов, перец аккуратно режут ножом или просто рвут на мелкие кусочки пальцами.
  6. Овощи смешивают в чистой мисочке. Добавляют мелко порубленный чеснок, соль.
  7. Всю эту красоту заправляют маслом и осторожно перемешивают.

Пикантный овощной гарнир к шашлыку из свинины готов. Посыпаем рубленой зеленью петрушки или кинзы и подаем к столу! При желании это блюдо можно сделать более разнообразным, добавив в него печеные на углях помидоры черри, пряные специи, зеленый лук.

Молодой картофель с салом, печеный в фольге

Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.

Необходимые продукты:

  • картофель молодой среднего размера;
  • соленое сало;
  • смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Картофель моют, обсушивают.
  2. Зубки чеснока чистят, нарезают поперек колечками толщиной 2-3 мм.
  3. Сало тонко нарезают на небольшие (4х4 см) кусочки.
  4. Картофель разрезают пополам, не очищая от кожуры. Мелко-мелко протыкают по площади срезов зубочисткой. Посыпают смесью перцев.
  5. На одну половинку картошки кладут колечко чеснока и кусочек сала. Закрывают второй половинкой, формируя своеобразный сэндвич.
  6. Подготовленный к запеканию картофель поочередно заворачивают в пищевую фольгу.
  7. Жар костра немного разгребают, чтобы получилась небольшая впадинка. Высыпают картофель в фольге. Сверху закрывают овощи тлеющими углями.
  8. Время запекания картошки с салом – от 25 до 40 минут. Это зависит от размеров корнеплодов и интенсивности жара. Степень готовности определяют, протыкая картошку тонкой деревянной шпажкой или очищенной от коры веточкой.

Когда картофель будет готов, его выгребают из жара, снимают фольгу и выкладывают в центр широкого блюда. Вокруг картошки раскладывают кусочки как раз дошедшего к тому времени шашлыка из свинины.
Сытный гарнир к мясу готов. Осталось только посыпать блюдо зеленью и представить источающее невероятные запахи блюдо проголодавшимся гостям.

Овощной гарнир под пикантным соусом на мангале

Фантастически красивое, сытное, вкусно пахнущее блюдо со свининой сочетается великолепно. Подкупает то, что в нем присутствует очень много разных овощей и вкуснейший соус, в который потом можно макать хлеб (для любителей). Готовить такой гарнир рекомендуется одновременно с шашлыком, что очень удобно.

Набор продуктов называем базовый, на 4 порции. Если нужно приготовить больше, количество овощей и специй к ним увеличивают пропорционально.

По одному плоду среднего размера берут:

  • баклажан;
  • перец болгарский;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь.

На это количество основных ингредиентов понадобится 8 небольших томатов.

Для соуса:

  • по пучку (маленькому) петрушки и укропа;
  • нежирная сметана или греческий йогурт – 2 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • соль и молотый черный перец.

Как готовить:

  1. С лука снимают шелуху. Из перца вырезают хвостик вместе с семечками и внутренними перепонками. Картофель и морковь чистят.
  2. Все овощи хорошо моют, обсушивают.
  3. Баклажан, кабачок, очищенный картофель и морковь нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Лук – полукольцами. Болгарский перец – кубиками 3х3 см. Черри оставляют целенькими.
  4. Соус для заливки овощей готовят из измельченного чеснока, рубленой зелени, сметаны, соли и перца. Все компоненты соединяют в одной емкости и хорошенько перемешивают.
  5. Из пищевой фольги, сложенной в 2 слоя, формируют небольшие (на одну порцию) тарелочки с высокими бортиками.
  6. Выкладывают в них слоями кружочки овощей: баклажан – картофель – лук – морковь – кабачок – перец болгарский. Помидоры черри кладут сверху.
  7. Овощи поливают сметанным соусом, выставляют на решетку и отправляют запекаться над жаром костра. Альтернативный вариант, если нет решетки – выставить тарелочки из фольги прямо на угли, предварительно разровняв их.

Через 15-20 минут, как раз к тому времени, когда подрумянится первая порция шашлыков из свинины, овощной гарнир под соусом будет готов. К столу подавать блюдо нужно прямо в тарелочках из фольги.

А пока вся эта вкуснотища готовится, не теряем времени и поджариваем на отдельных шампурах ломтики белого хлеба. Когда они подсохнут и станут золотистыми, снимаем с огня и быстро натираем гренки чесночком. Подаем гостям вместе с шашлыком, гарниром и наслаждаемся реакцией их восторга и восхищения.

С наступлением тёплых дней мы все с удовольствием проводим выходные на природе, где отдыхаем и дышим свежим воздухом. И конечно же какой отдых без шашлыка?

Шашлык – это теплая весенняя погода, красивая природа и свобода! Шашлык – это чудесный свежий воздух с нотками аромата жареного мяса и горячих углей. …

Вообще пикник на природе – это всегда праздник. Ведь будет много веселья и общения, а еще разведется костер для приготовления барбекю. Но угощаться лишь одним жареным мясом сегодня, когда многие любят более разнообразный стол – почти моветон. Поэтому соусы, салаты, закуски просто необходимы. С ними даже самый вкусный шашлык заиграет новыми красками, тем более что зачастую приготовление закусок к шашлыкам служит прелюдией к основному блюду и помогает сплотить окружающих. В этой прелюдии почти всегда есть место алкоголю. Вашему вниманию данная статья:

Как выбрать продукты

Если вы решили приготовить салаты к шашлыку по классическому варианту, то понадобятся свежие овощи. Что же из них больше всего подойдет для запекания на костре? В первую очередь стоит сказать, что приобретать продукты лучше всего на фермерском рынке (а со своего огорода это будет совсем идеально) Ведь чем меньше механизирован процесс выращивания, тем больше плоды имеют натурального вкуса и, как, ни странно, души. Итак, томаты должны быть сочными, мясистыми, но при этом крепкими, баклажаны - небольшими, правильной формы, без порчи, лук лучше всего салатных сортов, перец спелый и ароматный, а зелень иметь ярко выраженный запах. Во всяком случае, овощи - это всегда полезно, в каком бы виде они не употреблялись: в жареном, печеном или сыром. Как подать салаты к шашлыку Закуски на пикнике перед основным блюдом призваны слегка утолить голод, который может сильно отвлекать от общения с друзьями. На Кавказе, например, принято кушать пряные травы с помидорами в большом количестве, а потом вдвойне приятно и вкусно отведать шашлычка из барашка. Поэтому предложите гостям лёгкие холодные овощные салатики , чтобы их мысли не кружились только возле мангала в томящем ожидании шашлыка. А если вы решили поразить всех присутствующих и смастерить теплый салат из печеных овощей, то подавать его следует вместе с шашлыком.

Салаты из овощей

Можно не сомневаться в пользе всех овощных салатов. Особенно полезны те закуски, где много пряной зелени. Ведь именно в ней содержатся натуральные эфирные масла и биофлавоноиды, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительную систему. Обычно шашлык вызывает чувство тяжести, а овощи позволят легче переварить жареное мясо, да и съесть его много не получится, закусывая жирные куски большим количеством зелени и овощей. Поэтому старайтесь всегда готовить салаты под шашлык.

Соусы однозначно усилят вкус мяса!

Рецептов конечно много, но мне понравились именно эти (овощные салаты не стала выкладывать, их приготовить не сложно):

Грузинский соус к шашлыку — баце

В Грузии к шашлыку подают соус под названием «баце». У него сложный, насыщенный вкус и аромат.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие продукты:
— орехи грецкие — 1,5 ст.;
— семя кориандра (толченое) — 1 ч. л.;
— кинза;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— 1 острый перец;
— соль;
— масло растительное — 1 ст. л.;
— сок граната или винный уксус;
репчатый лук (измельченный) — 1 ст. л.;
— охлажденная кипяченая вода.

Половину орехов необходимо истолочь с солью в ступке, а вторую половину измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе со всеми пряностями и солью, затем также истолочь или размять ложкой. Обе смеси соединить, перемешать, добавить для кислоты сок граната или уксус, масло, развести водой.

Армянский соус к шашлыку

Такой соус готовится очень просто.

Ингредиенты:
— паста томатная — 250 г;
— охлажденная кипяченая вода — 300 мл;
— репчатая лук — 0,5 шт.;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— сахар — 3 ч. л.;
— кинза, укроп — по 1/4 части пучка;
— соль;
— перец чили острый.

Томатная паста разводится кипяченой водой, затем сюда кладется измельченный лук, чеснок, зелень и прочие ингредиенты. Все тщательно перемешивается. Часто такой вариант называют Домашним соусом к шашлыку.

Соус «Сацебели»

Ингредиенты:
Томатный сок — 300 мл;
Кинза – 1 пучок;
Чеснок – 3 зубчика;
Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;
Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;
Хмели сунели – 2 ч. ложки;
Соль – по вкусу.

Сацебели — идеальный соус для шашлыка. Вариант этого томатного соуса легко приготовить на основе томатного сока, также быстро его готовят из томатной пасты с водой, а немного дольше по времени — из свежих сочных помидоров. По желанию, т.е. в зависимости от блюда, к которому готовится сацебели, добавляют измельченные грецкие орехи.

Подготовьте томатный сок, свежую зелень кинзы, чеснок, хмели сунели, сухую аджику, яблочный уксус, соль.

Наиболее распространенными специями и пряностями в составе аджики являются кориандр, острые перцы, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, шафран, мята перечная, паприка.
В состав хмели сунели входят пажитник, чабер садовый, кориандр, лавровый лист, укроп, базилик, мята перечная, майоран, петрушка, красный перец, шафран.
Порубите зелень кинзы, измельчите чеснок.
Добавьте яблочный уксус, хмели сунели, аджику.
Разотрите массу пестиком или чем-то подобным.
Влейте томатный сок и перемешайте.
Соус для шашлыка готов. Подавайте Сацебели к горячему мясу.

Соус сметанный для шашлыка

Это также простой и несложный рецепт.

Вам понадобятся такие ингредиенты:
— сметана (20-30%) — 1 ст.;
— масло сливочное топленое — 3 ст. л.;
— кипяченая охлажденная вода — 1/2 ст.;
— мука — 1 ст. л.;
— чеснок — 2 головки;
— по вкусу соль, зелень, перец.

Сметана нагревается на медленном огне, к ней добавляется масло, вода, соль, перец и разведенная предварительно водой мука. Все перемешивается, сдабривается мелконарезанной зеленью и чесноком.

Соус алабама для шашлыка

Соус алабама — это белый соус на основе майонеза.

Для соуса нам понадобится:
— майонез готовый — 2 ст.;
— уксус яблочный — 1 ст.;
— сок лимона — 2 ст. л.;
— смесь перцев или просто черный перец — 3 ст. л.;
— кайенский острый перец- 0,5 ч. л;
— соль.

Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить в холод на несколько часов. Перед употреблением рекомендуется вновь перемешать соус.

Острый соус из клубники

Ингредиенты:
1 стак. измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.

Острый соус из малины

Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока, соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стак. коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:
1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из слив

Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 — 2 острого перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Ткемали

Ингредиенты:
кислые сливы — 1 кг, чеснок — 1/2 головки, зелень — 1 пучок, соль и перец — по вкусу

Как приготовить:
Отделите сливы от косточек, отварите фрукты, пока они не станут мягкими. Протрите через сито. Разведите сливовое пюре до густоты сметаны. Истолчите чеснок и нарежьте мелко зелень. Добавьте чеснок с зеленью в сливовое пюре и доведите до кипения на слабом огне. Наш соус готов.

Маринованные цуккини и помидоры с мятой

Вам потребуется:
1 кг очищенных цуккини, 4 средних помидора, 125 мл оливкового масла, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей мяты, ½ чайной ложки соли, свежемолотый черный перец, 125 мл белого винного соуса.

Приготовление:
На большой сковородке разогреть растительное масло. Цуккини, порезанные на кружочки, обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, затем переложить их в миску. Помидоры порезать кружками и положить на цуккини.

По вкусу добавить чеснок, мяту, соль и перец. Уксус довести до кипения и полить им цуккини и помидоры. Закрыть крышкой и оставить мариноваться по меньшей мере на ночь. Перед подачей на стол один-два раза осторожно перемешать.

Хоровац (овощная закуска по-армянски)

Замечательное блюдо армянской кухни — острая овощная закуска для шашлыка.
Шашлык по-армянски так и называется-«хоровац». И овощи, которые пекутся тут же, на костре, получили такое же название.
Если у вас нет под рукой мангала с углями-можно обойтись и духовкой!

Ингредиенты:
2 баклажана покрупнее(750-800 г);
2 крупных красных перца (450-500 г);
0,5 кг спелых помидоров;
1 средний острый перец (+/- 30 г);
1 средняя луковица;
3-4 зубчика чеснока;
2 ч.л. винного уксуса 6%;
соль, черный молотый перец;
душистое подсолнечное масло;
зелень по вкусу и желанию.
Еще нам понадобится противень и бумага для выпечки (для духовки).

Все овощи моем, вытираем насухо. Лук и чеснок убираем в сторонку.
Баклажаны накалываем вилочкой.
Противень застилаем бумагой, выкладываем овощи и ставим в горячую духовку (190 градусов) минут на 20.
Следите! Как пошел вкусный запах-заглядываем. Кожица на перцах в некоторых местах потемнела? Значит, вынимаем противень.
Помидоры и горький перец выкладываем в миску и накрываем крышкой. Баклажаны и сладкий перец переворачиваем на другой бочок. Отправляем их на допекание.
Еще минут через двадцать заглядываем в духовку. Если кожица на перцах вздулась-пора все вытаскивать.
Вынимаем овощи в другую миску и накрываем крышкой.
Остужаем все примерно полчаса.
Затем со всех овощей снимаем кожицу, из перцев вынимаем семена, стараясь сохранить сок (отрываем попку и сливаем сок в мисочку, где будем делать закуску).
Лук шинкуем тоненькими полукольцами, выкладываем его в салатник и сбрызгиваем уксусом.
Овощи нарезаем крупными кусочками и отправляем к луку.
Посыпаем рубленым чесночком, зеленью, подсаливаем и перчим свежесмолотым черным перцем.
Перемешиваем, поливаем маслицем. Наша вкусная, обжигающая закуска готова!

Даем хоровацу настояться примерно полчаса в холодильнике, а затем подаём к шашлыку. Также можно подать лаваш. Очень остро, очень вкусно!

Маринованный лук со свеклой

Для приготовления этой закуски понадобится шесть репчатых луковиц, одна среднего размера свекла, черный перец и соль, винный уксус, кипяченая холодная вода. Свеклу помыть и нарезать большими кусочками. Уложить в емкость. Лук порезать кольцами, обдать кипятком и положить в емкость со свеклой. Класть овощ в свободное от свеклы пространство. Поверх выложенного лука укладывается оставшаяся свекла. Посыпать все солью и перцем. Залить водой, смешанной в равных пропорциях с винным уксусом. Мариновать в течение ночи. Кстати, лук в этой закуске будет иметь приятный розовый цвет.

Брускетта с помидорами

Чтобы приготовить эту закуску к шашлыку, которая имеет итальянские корни, необходимо взять один багет, три помидора, репчатый лук, 50 граммов плавленого сырка, четыре столовых ложки оливкового масла, три столовых ложки белого винного уксуса, половинка чайной ложки базилика и сахара. Хлеб нарезать кусочками 10 см в длину и разрезать каждый кусочек на две части вдоль. Смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

Луковицу очистить и нарезать, добавить к нему винный уксус, сахар и соль. Помидоры нарезать очень мелко. Переложить их к луку, добавить несколько столовых ложек оливкового масла и перемешать. Каждый кусочек поджаренного хлеба смазать плавленым сырком и выложить начинку.

Кстати, соус, который останется после начинки, можно не выливать, а использовать как соус к мясу.

Салат с луком-пореем

Салаты и закуски к шашлыку в обязательно порядке должны содержать овощи. Ведь эти блюда должны быть легкими и оттенять тяжесть мяса. Чтобы приготовить этот салат необходимо взять 200 граммов белой части лука-порея, 100 граммов яблок, 50 граммов моркови и корня сельдерея, укроп, петрушка. Для заправки использовать подсолнечное масло и лимонный сок.
Лук нарезать колечками. Яблоки нарезаются соломкой и сбрызгиваются лимонным соком.

Сельдерей и морковь натираются на крупной терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются маслом и соком лимона. Добавляется зелень. После этого салат можно подавать к столу.

Закусочный рулет к шашлыку

Закусочный рулет к шашлыку – это очень простое и незабываемо вкусное блюдо, которое станет достойным украшением не только вашего пикника, но и праздничного стола. Закуска получается очень легкая и однозначно оставляет еще свободное место для шашлыка. Вот поэтому можно порадовать своих друзей этим блюдом, пока запекается мясо на углях.

Ингредиенты:
Тесто слоеное листовое 4 штуки
Паста томатная 6 столовых ложек
Перец болгарский красный большого размера 1 штука
Перец болгарский зеленый большого размера 1 штука
Сыр твердый 100 — 150 грамм
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Инвентарь:
Разделочная доска- Нож -Духовка- Противень- Бумага для запекания- Крупная терка -Тарелки – 3 штуки -Столовая ложка -Плоское большое блюдо -Блюдо для подачи- Холодильник -Пищевая плена или целлофановый пакет
Приготовление закусочного рулета к шашлыку.

Шаг 1: подготавливаем красный болгарский перец

Промываем под проточной водой болгарский перец. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, нарезаем овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 — 1,5 сантиметра. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем зеленый болгарский перец

Теперь промываем под проточной водой зеленый перец. На самом деле по вкусовым качествам эти два болгарских перца, которые у нас указаны в рецепте, не очень отличаются друг от друга, а только цветом. Но они необходимы для красивого оформления блюда. Таким же образом мы можем взять вместо зеленого овоща желтый. Одним словом на ваш вкус и цвет. Блюдо от этого не станет менее вкусным, а наоборот получится очень аппетитным. Итак, после того, как промыли ингредиент под водой, выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. Нарезаем ингредиент на небольшие кусочки по размеру идентичные красному перцу и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр

Для приготовления закусочных рулетиков совершенно не важно, какой брать сорт сыра. Это может быть, как Российский или Адыгейский, так и сыр Сулугуни. Главное, чтобы он вам пришелся по вкусу. Итак, с помощью крупной терки измельчаем ингредиент на разделочной доске и сразу же после этого перекладываем его в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим закусочный рулет к шашлыку

Итак, выкладываем сразу все листья слоеного теста на чистый заранее подготовленный кухонный стол. Внимание: обычно слоеное тесто можно приобрести в любом магазине или в супермаркете. Поэтому старайтесь выбирать продукт проверенных торговых марок и только изготовленного из муки высшего сорта и без каких-либо искусственных добавок. Также перед приготовлением блюда, необходимо распаковать упаковку с ингредиентом и выложить тесто на плоское блюдо, чтобы оно растаяло и стало комнатной температуры. Как только можно будет рассоединить тестовые листья друг от друга, делаем это незамедлительно и после – распрямляем каждый лист на кухонном столе. Итак, выкладываем с помощью столовой ложки томатную пасту на каждый тестовый лист и размазываем ее по всей поверхности слоеного теста, оставляя зазор 1,5 сантиметра от одного края .

Затем выкладываем на тесто, поверх томатной пасты, кусочки красного и зеленого болгарского перца. Можно это сделать по очереди, чтобы у нас получилось красивое блюдо – полоску из кусочков зеленого овоща, а затем полоску из красного овоща. И так чередовать овощные полоски до зазора тестового пласта.

После этого посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Солим и перчим по вкусу. Заворачиваем руками слоеное тесто с сырно-овощной начинкой в сторону зазора.

Когда у нас получится рулет, аккуратно придавливаем пальцами пустую полоску теста к основной тестовой массе, чтобы в процессе запекания наше блюдо не расползлось по всей поверхности противня и держало форму рулетиков. Аккуратно перекладываем закусочный рулет на плоское блюдо и ставим в холодильник настояться в течение 1-2 часов. Внимание: чтобы блюдо не впитывало в себя посторонние запахи из холодильного шкафа, его можно завернуть в пищевую пленку или в обычный целлофановый пакет.

По истечению отведенного времени достаем блюдо из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Тем временем застилаем противень бумагой для запекания. Нарезаем поперек рулет на небольшие кусочки, толщиной 1,5 — 2 сантиметра и сразу же после этого перекладываем их на противень. Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет коричнево-золотистого цвета. Внимание: заранее разогреваем духовку и следим за процессом запекания блюда, так как время приготовления закусочных рулетиков в первую очередь зависит от вашей духовки и от теста.

Шаг 5: подаем закусочный рулет к шашлыку

По истечению отведенного времени на выпечку, достаем противень с блюдом из духового шкафа и отставляем в сторону на 5 минут, чтобы рулетики немного остыли. Сразу же после этого закуску можно подавать к столу. А лучше всего взять это блюдо с собой на природу и угостить гостей в то время, пока будет готовиться шашлык. Ведь закусочные рулеты очень легкие за счет того, что в их состав входят овощи и нежное воздушное тесто.

Советы к рецепту:
– Вместо слоеного теста можно взять листовой тонкий лаваш и проделать с ним ту же процедуру приготовления блюда, что и с тестом. Единственное — перед выпечкой рулетов необходимо взбить яйцо ручным венчиком до однородности и смазать им все рулетики с помощью кондитерской кисточки.

– Если вы хотите сделать ваши закусочные рулеты более сытные, тогда в начинку можно покрошить любую колбасу на ваш вкус или кусочки вареного куриного филе.

– Перед подачей, блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа. Таким образом, ваши рулетики станут еще более ароматные и аппетитные.
(http://www.tvcook.ru/)

Чипсы из лаваша по-армянски

Ингредиенты:
лаваш армянский
молотая паприка
масло растительное
соль

Приготовление:
Нарезать на кусочки лаваш, полить его маслом растительным, подсолить, потрусить молотой паприкой. Можно использовать любые приправы, по желанию. Затем поставить в духовку, где и запечь до тех пор, пока чипсы не станут хрустящими.

Такие чипсы прекрасно дополнят закуску к шашлыку, особенно хоровац (рецепт выше) . Чипсами удобно брать печёные овощи. Ну а как вкусно и слов нет!

Прекрасного, весёлого, аппетитного и вкусного Вам пикника!

Закуски к шашлыку на природе в многом отличаются от домашних закусок для праздничного стола. Питательные и жирные продукты, первые и вторые блюда вовсе не сочетаются с шашлыком на природе.

Шашлык является особенным блюдом, поэтому и закуски должны быть такими же особенными и идеальными. В большинстве случаев к шашлыку подают свежие овощи или делают из них салаты. С овощей можно сделать отдельное блюдо, которое неимоверно сочетается с шашлыком, это блюдо и послужит вкуснейшей закуской.

Обычно используют такие овощи как огурцы, баклажаны, помидоры, болгарский перец, также прибавляют, зелень, капусту, морковь и базилик. С этих ингредиентов легко сделать вкусные салаты и необычные рулеты.

На самом деле есть огромное количество блюд, которые удобно брать на природу. Приготовление этих блюд не займет у вас много времени, а воспоминание от них будут только приятные. Для таких блюд используем только не скоропортящиеся продукты, а также свежие овощи, ведь здоровье это самое главное, что у нас есть.

Как приготовить закуски к шашлыку на природе - 15 разновидностей

Маленькие рулетики из ветчины прекрасно будут смотреться на пикнике. От него будут восторге все, кто пойдет с вами на шашлыки. А любители мясных закусок даже попросят поделится таким кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • ветчина - 350 гр.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сыр (плавленый) - 250 гр.;
  • орех (грецкий) - 100 гр.;
  • лук (зеленый) - 150 гр.;
  • майонез - по вкусу.

Приготовление:

Сыр натираем на мелкой терке, яйца отвариваем вкрутую и очищаем.

Чистим и измельчаем орехи.

Выдавливаем чеснок, предварительно очищаем его.

Выкладываем в миску орехи, сыр, яйца и чеснок.

Прибавляем майонез и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Тонкими ломтиками нарезаем ветчину, на каждый край накладываем 1 столовую ложку начинки.

Ветчину сворачиваем рулетом и обвязываем луком.

Чтобы рулет крепче держался можно дополнительно закрепить его зубочистками, вполне хватит 3 зубочисток на каждый рулетик.

Лучшая закуска для людей, которые соблюдают диету. От шашлыка они скорее всего не откажутся (это уже зависит от вас), а вот с остальными закусками могут и сдержаться, но точно не с этим. Этот бутерброд сам по себе красивый, а вкус его не оставит равнодушным никого кто его попробует.

Ингредиенты:

  • Хлеб (ржаний) - 2 кусочка
  • базилик - 4 шт.;
  • баклажан - 4 долек;
  • листья салата - 2 шт.;
  • помидоры (небольшие) - 1 шт.;
  • укроп - 0,5 пучка;
  • петрушка - 0,5 пучка;
  • масло (растительное) - 1 ст. л;
  • соус (томатный, острый) - по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем предварительно нарезавшие кусочки баклажанов на растительном масле.

Два кусочка хлеба намазываем по всей длине томатный соусом.

Поверх 1 кусочка накладываем дольки обжаренного баклажана, листья базилика, помидоры и зелень.

Накрываем 2 кусочком хлеба и бутерброд готов.

Приятного аппетита!

Привлекательный салат с овощами, который очень популярен на природе. Очень хорошо сочетается с шашлыком, обязательно приготовьте его в ближайшее время, как решите пойти с друзьями на шашлыки. Поверьте, друзья будут вам благодарны за такой салатик.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • перец (болгарский) - 1 шт.;
  • листья салата - 3 шт.;
  • сыр «Фета» - 150 гр.;
  • зелень - по вкусу;
  • маслины (без косточек) - 1 банка;
  • масло (оливковое) - 2 ст. л.;
  • горчица - 1 ч.л.

Приготовление:

Тщательно промываем помидоры, болгарский перец, огурцы под проточной водой. Рубим их большими кубиками.

На небольшие кусочки рвем листья салата. Меленько нашинковываем зелень.

Горчицу и оливковое масло смешиваем в отдельной чаше.

Выкладываем на тарелку зелень и овощи, поливаем приготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.

Последний штрих, нарезаем кубиками сыр «Фета» и прибавляем его в закуску вместе с маслинами.

Приятного аппетита!

Полезный и легкий салат к мясу, который неимоверно вкусный с шашлыком. Он может быть съеден и без шашлыка, но его выразительный вкус прекрасно дополняет сочный шашлык.

Ингредиенты:

  • листья салат - 2 шт.;
  • редис - 1 пучок;
  • зелень - 1 пучок;
  • масло (растительное) - 2 ст. л.;
  • лук (зеленый) - 1 пучок;
  • огурцы - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промываем зелень, помидоры, огурцы, редис и листья салата.

Зелень измельчаем, помидоры - нарезаем на кусочки, огурцы - полукольцами, редис - тонкими кружочками, листья салата - рвем на кусочки.

В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу.

Заправляем салат растительным маслом и тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

Очень быстрая и простая закуска, которая идеально подходит к шашлыку. Она имеет невероятный вкусны, а также достаточно полезная. Приготовьте ее на ближайший пикник.

Ингредиенты:

  • лаваш - 1 шт.;
  • лук (зеленый) - 1 пучок;
  • сыр (сулугуни) - 250 гр.;
  • майонез - 150 гр.;
  • масло (сливочное) - 50 гр.;
  • кинза - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промываем зеленый лук и зелень, после меленько их нарезаем. Чем больше разновидностей зелени, тем красочней будет лаваш.

Сыр натираем на крупной терке.

Смазываем лаваш равномерно майонезом.

Поверх посыпаем зеленый лук (по вкусу кинзой) и всю измельчённую зелень.

Посыпаем сыром и скручиваем лаваш рулетом.

Каждый полученный рулет из лаваша нарезаем на 5-7 частей.

Приятного аппетита.

Прекрасный салатик, достаточно сочный и вкусный. А в прикуску с шашлыком он стает вовсе идеальным. Советуем вам его приготовить, и вы убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 шт.;
  • капуста (белокочанная) - 800гр.;
  • редька (зеленая) - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук (репчатый) - 1 шт.;
  • перец (черный, молотый) - 1 щепотка;
  • масло (растительное) - 6-8 ст. л.;
  • уксус - 1 ч.л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Под проточной водой промываем лук, морковь, редьку, зелень и помидоры. С капусты снять верхние листы.

Лук нарезаем полукольцами, морковь и редьку - трем на крупной терке, зелень - измельчаем, помидоры - нарезаем дольками. Капусту солим и немного перетираем.

В посудине смешиваем все ингредиенты, перчим и солим по вкусу.

Прибавляем уксус и заправляем растительным маслом. Затем тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита.

Хоть и приготовление этого рулета очень простое, но он получается действительно очень нежный и вкусный. Попробовавши один кусочек, вы захотите скушать еще. Действительно очень хорошая закуска. Рекомендуем для пикника.

Ингредиенты:

  • тесто (слоенное, без дрожжей) - 300 гр.;
  • лук (зеленый) - 250 гр.;
  • сыр - 150 гр.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • масло (сливочное)
  • чеснок (сушенный) по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем на мелкие кубики.

Лук измельчаем и поджариваем на сливочном масле, до появления золотистого цвета.

Сыр трем на средней терке, смешиваем с яйцами и луком. Прибавляем соль, сушенный чеснок и перец по вкусу, перемешиваем.

Тесто раскатываем в форме прямоугольника, начинку выкладываем равномерно и по всей поверхности. Плотно скручиваем тесто рулетом, придавливаем по бокам.

Разогреваем духовку, смазываем рулет желтком и выпекам около 30 минут. Даем остыть.

Приятного аппетита!

Очень интересная закуска, а главная очень простая в приготовление и неимоверно вкусная. Она прекрасно сочетается к шашлыку, друзья будут удивлены такой закуской, а также очень вам благодарны.

Ингредиенты:

  • сыр - 350 гр.;
  • батон (длинный и мягкий) - 2 шт.;
  • майонез - 300 гр.;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 1 зубок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • кетчуп (острый) - 2 ст. л.

Приготовление:

В батоне делаем глубокие надрезы.

На мелкой терке натираем сыр и смешиваем его с майонезом и кетчупом.

Измельчаем зелень и прибавляем к сыру.

Чеснок следует выдавить к смеси. Тщательно перемешать.

Заполняем сделанные разрезы в батонах этой заправкой.

Смазываем батоны заправкой и заворачиваем их в фольгу.

В разогретую духовку до 200 градусов кладем наши батоны примерно на 20 минут.

После этого открываем фольгу и даем подрумянится в духовке еще около 10 минут.

Эту закуску лучше всего будет делать перед самим шашлыком, ведь что бы почувствовать весь ее вкус, ее необходимо кушать теплой.

Довольно необычная закуска, зато очень вкусная и прекрасно сочетается с шашлыком, мы уверены, что вам понравится такое гармоничное соединение ингредиентов. Научитесь ее делать правильно, и вы будете профессионалом в оформлении шашлыка.

Ингредиенты:

  • помидор - 2 шт.;
  • колбаса - 300 гр.;
  • базилик - 2 стебля;
  • перец (болгарский) - 2 шт.

Приготовление:

Кружечками нарезаем помидоры и нарезаем их толстыми кружочками.

Болгарский перец нарезаем вдоль на 5 частей. Измельчаем базилик.

Разогреваем решетку на углях и выкладываем на нее помидоры и перец, жарим около 6 минут.

Переворачиваем, посыпаем базиликом и продолжаем жарить около 4 минут.

Перелаживаем помидоры на перец и дожариваем около 3 минут.

Приятного аппетита!

Время приготовление данной закуски очень короткое, вы ее сможете приготовить даже если ваш шашлык уже готовится на огне. Эта закуска подойдет любителям острой пищи.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 4 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • помидоры - 2 кг.;
  • перец (черный, молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Моем корни хрена и чистим от кожуры. Пропускаем их через мясорубку.

Промываем помидоры, режем каждый на 4 части. Пропускаем через мясорубку.

Чистим чеснок и выдавливаем его к помидорам. Перчим и солим по вкусу.

Смешиваем помидоры и чеснок с хреном, тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

Если закуска получилась через чур острая, то добавьте к ней помидоров, пока не достигните определенной остроты

Авокадо довольно сытный продукт, но бутерброды с его участием получаются просто шикарны. Он великолепно сочетается с хлебом и сыром. Уверяем вас гости будут кушать их с удовольствием, еще и в прикуску с вкуснейшим шашлыком.

Ингредиенты:

  • сыр (твердый) - 100 гр.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • хлеб (белый) - 300 гр.;
  • укроп - по вкусу;
  • перец (черный, молотый) - по вкусу.

Приготовление:

Хлеб нарезаем ломтиками, измельчаем укроп и трем сыр на средней терке.

Очищаем авокадо от кожуры, выбрасываем косточку и разрезаем его пополам. В свою очередь каждую половинку режем поперек на ломтики толщиной примерно по 0,5 сантиметра.

По несколько кусочков авокадо выкладываем на порезанный хлеб, присыпаем укропом и перчим по вкусу. Сверху выкладываем сыр.

Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем бутерброд в противень и отправляем в духовку примерно на 15 минут. Бутерброды готовы.

Приятного аппетита!

Рулет очень легкий, в нем нету ни мяса, ни колбасы, зато есть много овощей и зелени. Благодаря соусу рулет получился просто неимоверным, и мы уверены, что ваши друзья и коллеги удивятся что в данном рулете нету мясных продуктов, а вкус очень нежный. Если вы приготовите его своим друзьям, близким или знакомым, то вы их точно удивите.

Ингредиенты:

  • сыр (твердый) - 250 гр.;
  • лаваш - 3 шт.;
  • огурец - 3 шт.;
  • майонез - 400 гр.;
  • морковь (по-корейски) - 300 гр.;
  • укроп - 2 пучка;
  • листья салата - 1 пучок;
  • горчица - 2 ч.л.;
  • кетчуп - 4 ст. л.;
  • мед - 2 ч. л.;
  • перец (молотый, черный) - 1 щепотка.

Приготовление:

Для приготовления соуса нужно смешать эти ингредиенты: майонез, мед, горчицу, перец, кетчуп. Тщательно перемешать.

Сыр натираем на мелкой терке.

Укроп и листья салата меленько нарезаем.

Соломкой режем морковь и огурец.

Выкладываем лаваш на пищевую пленку. Выкладываем лист лаваша на лист.

На первый лист выкладываем сыр.

На второй лист выкладываем половину соуса и посыпаем листьями салата и укропом.

Третий лист обмазываем второй половиной соуса, выкладываем огурец и морковь.

Заворачиваем рулетик, храним в холодильнике.

Попробуйте обязательно эту закуску, готовится она действительно быстро, а вкус у нее потрясающий. Приготовьте ее на ближайший пикник и угостите ваших друзей, она прекрасно сочетается с шашлыком.

Ингредиенты:

  • баклажан - 4 кг.;
  • перец (болгарский) - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 100 гр.;
  • морковь - 3 шт.;
  • уксус - 100 гр.;
  • лук (репчатый) - 3 шт.;
  • вода - 100 гр.;
  • масло (растительное) - 3 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны промываем и нарезаем толстыми кружками. Солим и отставляем на 1 час, чтобы убрать горечь. Обжариваем их до полуготовности с двух сторон.

Для заправки мы натираем морковь на крупной терке, лук - нарезаем полукольцами, а болгарский перец - полосками. Обжариваем на сковороде данные ингредиенты. Выдавливаем к ним чеснок и посыпаем петрушкой.

В кастрюлю выкладываем ингредиенты слоями: баклажаны, заправка, баклажаны.

Смешиваем воду, уксус и сахар. Заливаем полученный маринад в кастрюлю.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 шт.;
  • моцарелла - 100 гр.;
  • сыр (пармезан) - 100 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • крошки хлеба - 100 гр.;
  • масло (оливковое) - 4 ст. л.;
  • перец (черный, молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Кабачки следует почистить и нарезать кольцами. Вырезаем сердцевину что бы получились чашечки.

Солим и перчим вырезанную «чашу» кабачка, ломтики моцарелы плотно укладываем в «чашу».

Хлебные крошки высыпаем в миску, прибавляем пармезан и тщательно перемешиваем.

В отдельной посудине сбиваем яйца.

Фаршированный кабачок окунаем в взбитое яйца, после в смесь сыра и крошек.

Разогреваем духовку до 200 градусов. После смазываем противень маслом.

Закуску след выпекать на протяжении 15 минут, до появления золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Прекрасная закуска, которая очень хорошо сочетается с шашлыком. Приготовление не займет у вас много времени, а вот похвалу вы будете слушать намного дольше. Советуем приготовить эту идеально вкусную закуску для шашлыка.

Ингредиенты:

  • перец (болгарский) - 3шт.;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • орех (грецкий) - 100 гр.;
  • сок (лимона) - 2 ч. л.;
  • масло (оливковое) - 50 мл.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • фисташки (жаренные) - 50 гр.;
  • перец (черный, молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Овощи насаживаем на шампуры. Поставить над углем, регулярно переворачивать. Снимаем после того момента, как кожица помидора и перца начнет чернеть.

Баклажаны печем чуть дольше, пока их кожура не начнет отделятся от мякоти.

Снимаем овощи окунаем их в холодную воду, и с легкостью снимаем кожу.

Для приготовления соуса потребуется нарезать в равны фисташки, орехи, чеснок и лук. После все тщательно перемешать. Прибавляем лимонного сока, оливкового масла, черный перец и соль.

Нарезаем крупно все испеченные овощи и поливаем их соусом в отдельной посудине.

Для украшения используем кинзу и укроп.

Приятного аппетита!

Кулинарное искусство зародилось вместе с появлением огня. Именно в те далекие времена человек оценил вкус мяса, запеченного на огне. На протяжении веков люди совершенствовали способы приготовления мясных блюд. Шашлык стал одним из шедевров искусства приготовления пищи.

Существует очень много рецептов вкусного шашлыка, и каждый из них самый лучший и «правильный». В Закавказье бытует поверье о том, что в награду за проживание в труднодоступных горах Бог наделил жителей умением готовить вкусный шашлык.

Шашлык на Кавказе – это песня, которая никогда не умолкает, и с каждым днем становится лучше. Стада овец пасутся на горных лугах, питаются многотысячным разнотравьем, пьют воду из горных родников.

Мясо таких животных обладает особым вкусом и ароматом. По мусульманским традициям шашлык готовится из баранины и говядины.

Традиции: с чем обычно едят шашлык?

В Азербайджане к шашлыку из баранины подают спаржу, артишоки, зеленый лук, горох нут. Незрелый виноград или слегка перебродивший сок незрелого винограда рекомендуются для улучшенного усвоения мяса.

Подчеркивают вкус бараньего шашлыка гранат, кизил, алыча. Поджаренные на сливочном масле алыча, персики часто присутствуют на столе по соседству с запеченным мясом.

В Армении считается, что самый вкусный шашлык готовят армянские мужчины. Умельцы по приготовлению шашлыка утверждают, что овцы, пасущиеся в предгорьях Армении, пьют минеральную воду из самых недр земли, оттого баранина становится неимоверно нежной и вкусной.

При подаче шашлыка на стол обязательно подают свежие овощи и зелень, кизиловый соус, виноград разных сортов, сыр, лаваш.

В Дагестане очень щепетильно относятся к выбору мяса для шашлыка. Уважающий себя мастер по приготовлению шашлыка возьмет только свежее мясо. С готовым мясом подают вкусные лепешки «чуду» с зеленью и сыром, фрукты, овощи и зелень.

В России шашлык - не только вкусная еда. Скорее, это отдых, встреча с родными и друзьями на природе. Для приготовления шашлыков используются баранина, свинина, говядина, мясо курицы. Мясо предварительно маринуют с применением вина, уксуса, кефира, минеральной воды. У каждого любителя шашлыка свой рецепт маринования.

На территории России множество ресторанов и кафе кавказской кухни предлагает отведать вкусные блюда национальной кухни, в том числе шашлык. Готовый горячий шашлык подается со свежими овощами, зеленью, потребление которых способствует улучшенному выделению желудочного сока.

Свежий виноград, зерна граната способствуют усваиванию мяса. Существует множество рецептов салатов, которые подаются к шашлыкам.

Рецепты вкусных и легких закусок к шашлыку

Салат «Ароматные баклажаны»


Ингредиенты Количество
Баклажаны небольших размеров - 4 шт.
Томаты весом по 100 - 120 г - 3 шт.
Сладкий салатный перец - 2 шт.
Лук репка белого сорта - 2 шт.
Дезодорированное подсолнечное масло - 4 столовые ложки
Молотый черный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Лимон - 0,5 шт.
Петрушка и укроп - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал

Баклажаны тщательно помыть, срезать кожицу, порезать кружками, посыпать солью. Подержать с солью 15 минут. Очищенный лук порезать кольцами, баклажаны ополоснуть водой для удаления соли, обжарить овощи на масле.

Помидоры нарезать в виде кружочков (5 кружочков отложить для украшения), положить к баклажанам и луку для обжаривания.

Перец промыть, убрать семена, порезать полосками и добавить к обжариваемым овощам. Посолить, посыпать перцем и побрызгать лимонным соком.

Положить в салатник, разложить оставшиеся кружки помидоров. Укроп и петрушку нарезать и обильно посыпать получившийся горячий салат.

Арабский салат: помидоры с маслинами

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшие красные помидоры – 6 шт.;
  • Маслины крупные – 2 столовые ложки;
  • Зеленое луковое перо – 1 пучок;
  • Подсолнечное очищенное масло – 2 столовые ложки;
  • Половина лимона;
  • Поваренная соль.

Время приготовления – примерно 12 минут.

Калорийность – 112 к/кал.

Томаты вымыть, разрезать в виде долек.

Положить в салатницу, полить соком лимона (взять сок четверти лимона), полить маслом. По бокам уложить зеленый лук (перо нарезать наискосок);

Чуть повыше выложить маслины, порезанные пополам;

Оставшийся лимон разрезать на тонкие пластинки и украсить верх салата.

Салат листовой с горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • Листовой салат – 250 гр.;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Очищенное растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка с верхом;
  • Натертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • Поваренная соль.

Калорийность – 127 к/кал.

Листья свежего салата промыть, ополоснуть под проточной водой и обсушить. Порезать крупной соломкой, положить в салатницу, посыпать солью и перемешать.

В сковороде сильно разогреть подсолнечное масло, засыпать в него сухую горчицу. Смесь обжарить и разложить на порезанный салат.

Насыпать сверху сахар, добавить натертый имбирь, массу смешать. Рекомендуется для шашлыка из свинины.

Пикантный из помидоров с зеленой фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • Очищенная зеленая фасоль (половина пакета замороженной фасоли) – 200 гр.;
  • Томаты плотные – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Петрушка зеленая – 1 пучок;
  • Свежий чеснок 2 – зубка;
  • Масло дезодорированное растительное – 1 столовая ложка;
  • Вино (сухое или полусухое) белое – 2 столовые ложки;
  • Песок сахарный – 1 чайная ложка (при использовании вина полусухого сахар исключить из рецептуры);
  • Соль;
  • Смесь перца.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 123/к/кал.

Фасоль отварить в воде с добавлением соли, воду слить, выложить на дуршлаг. Остывшую фасоль положить в салатник, добавить кусочки давленого чеснока, наверх выложить помидоры, нарезанные кружками, залить соусом.

Для приготовления соуса соединить растительное масло, сухое вино, сахар, перец и соль. Для украшения яйца варить 8 минут и нарезать кружочками.

Выложить яйца на помидоры, посыпать мелко накрошенными листьями петрушки.

- это оригинальное блюдо с итальянским колоритом. Наверняка вам этот рецепт понравится.

Салат «Горячие объятия»

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Несладкие яблоки – 2 шт.;
  • Корневой сельдерей – 100 гр.;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 15 % жирности – 2 столовые ложки;
  • Горчица готовая – 1 чайная ложка;
  • Петрушка листовая;
  • Соль поваренная;
  • Смесь молотого перца.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 140 к/кал.

Сельдерей корневой промыть, почистить и мелко натереть на терке. Нарезать кольцами лук, яблоки порезать соломкой или крупно натереть.

Яйца сварить вкрутую, один желток отделить для украшения, оставшиеся порубить. Соединить все продукты.

Смешать сметану с горчицей, соединить с остальными продуктами и перемешать. Насыпать сверху измельченный желток и украсить зеленью.

Салат арабский «Абу Ганудж»

Необходимые ингредиенты:

  • Маленькие баклажаны – 3 шт.;
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • Крепкие некрупные помидоры – 3 шт.;
  • Фиолетовый лук репка – 1шт.;
  • Чесночный зубчик – 2 шт.;
  • Семена тмина – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 столовые ложки;
  • Листовая петрушка;
  • Поваренная соль.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 137 к/кал.

Баклажаны проколоть в двух местах и запечь при 190 градусах до потемнения кожицы (10-12 минут). Остывшие овощи освободить от кожицы и нарезать средними кусочками.

Квадратами порезать перец, томаты кубиками, лук квадратиками, петрушку порубить. Все овощи осторожно перемешать.

Отдельно смешать с маслом соль, тмин, мелко рубленый чеснок, лимонный сок. Полить заправкой овощную смесь и слегка помешать.

Салат из лука с простоквашей

Необходимые ингредиенты:

  • Белый репчатый лук – 6 головок;
  • Пучок листьев петрушки;
  • Средних размеров пучок свежего укропа;
  • Соль.

Время приготовления – 10 минут.

Калорийность – 62 к/кал.

Луковицы разрезать тонкими колечками, укроп и петрушку мелко накрошить, залить простоквашей и посолить.

Салат из зелени с простоквашей

Необходимые ингредиенты:

  • Густая простокваша – 1 стакан;
  • Петрушка зелёная – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Листья кинзы свежей – 1 маленький пучок;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Соль.

Время приготовления – 7 минут.

Калорийность – 65 к/кал.

Укроп, кинзу, петрушку, нарезать, чеснок растолочь, соединить с простоквашей, посолить. Подавать с лавашем.

Салат: свежие огурцы с оливками

Необходимые ингредиенты:

  • Крупный огурчик – 1 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 5 столовых ложек;
  • Перец сладкий (обязательно зеленого цвета) – 1 шт.;
  • Оливки – 50 гр.;
  • Несколько листочков мяты;
  • Кориандр;
  • Соль;
  • Красный перец чили;
  • Уксус яблочный – 1 чайная ложка.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 108 к/кал.

Огурец промыть, удалить кожицу. Разрезать вдоль на 2 куска, вынуть семена и нарезать в виде ломтиков.

Промыть перец сладкий, убрать семена и плодоножку, разрезать на полоски. Мяту порубить на мелкие кусочки. На неглубоком блюде разложить в виде веера огурцы, перец, оливки, посолить и посыпать мятой.

Масло растительное, яблочный уксус, кориандр и жгучий перец соединить в одной посуде и размешать.

Полученной заправкой полить овощи. Листочки мяты придадут этому салату особенный аромат.

Обычно салаты предлагают для пробуждения аппетита. Предлагаемые овощные салаты подчеркнут вкус ароматных, сочных шашлыков.

Приятного аппетита!