Ужин в жару. Что приготовить в жару? Что приготовить детям летом

В летнее время все мы стараемся выбраться на пляж, чтобы понежится на солнышке. Но такие походы не всегда заканчиваются успешно. Под прямыми солнечными лучами на нашей кожей появляется загар. И порой он бывает настолько сильный, что мы начинаем жалеть о том, что вообще вышли на улицу. Избавиться от некрасивого загара очень сложно, но вполне возможно.

С этой проблемой можно обратиться в любой салон красоты, где проведут глубокую чистку и шлифовку кожи лица. Но зачем тратиться на эти процедуры, когда есть альтернативный метод осветления кожи – . Да, они не дают столь быстрый результат, как салонные процедуры, но они совершенно безопасны для кожи. Кроме того, домашние маски питают ее и способствуют глубокому восстановлению, что позволяет не только удалить загар, но и устранить другие косметические проблемы.

Очень хорошая маска от загара, которую просто приготовить дома. В ее состав входит шафран и молоко. Первый ингредиент уже на протяжении многих тысячелетий используют для отбеливания кожи и зубов. Он является отличным антидепрессантом, который способствует быстрому восстановлению кожи после стресса.

Это удивительное растение к тому же предотвращает преждевременное старение кожи и помогает избавиться от различного рода высыпаний и акне. Поэтому использование шафрана в домашней косметологии очень важно. Ведь всего лишь одно растение может заменить сразу несколько косметических средств.

Молоко также очень полезно для кожи. Оно способствует ее отбеливанию и сужению пор. Так что, применение этой маски будет полезно в любое время года.

Итак, чтобы приготовить отбеливающее средство для лица, вам потребуется смешать в одной емкости 5 ст.л. молока, добавить пару капель лимонного сока и несколько измельченных стеблей шафрана. Все это нужно слегка подогреть на медленном огне и нанести полученную массу на очищенное лицо. Держать не более 10 минут. Остатки маски следует удалять прохладной водой.

Огурцы и помидоры от загара

Отбеливающая маска для лица от загара из огурцов и помидоров также дает очень хороший результат. Эти овощи содержат в себе не только вещества, которые нормализуют пигментацию кожи, но и антиоксиданты, которые способствуют общему улучшению ее состояния.

Чтобы приготовить такую маску, вам необходимо взять один помидор или огурец, натереть его на терке и добавить столовую ложку сметаны или сливок. В приготовленную смесь добавьте 1 ст.л. куркумы, 3-4 капли свежевыжатого лимонного сока и 1 ст.л. меда. Полученный состав следует нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смывать прохладным молоком.

Куркума и гороховая мука против некрасивого загара

Эффективная маска от загара, которую очень легко приготовить дома. Вам нужно будет в емкости смешать 2 ст.л. муки, 1 ст.л. молока, щепотку куркумы и 1 ст.л. измельченной апельсиновой корки. Приготовленный состав следует разбавить розовой водой так, чтобы консистенция приготовленной массы была удобной для нанесения.

Данный состав нужно нанести на очищенную кожу лица на 15 минут. После чего его следует смыть теплой водой.

Сметана от загара

Маска из сметаны от загара используется еще с давних времен. Этот продукт содержит в своем составе вещества, которые способствуют быстрому обновлению клеток, улучшению в них обмена веществ, питанию и увлажнению. И при этом он также обладает отбеливающим эффектом.

Все что вам потребуется для приготовления сметаной маски – хорошая жирная домашняя сметана. Ее ничем разбавлять не нужно. Сметану наносят толстым слоем на очищенную кожу лица, а через 15-20 минут удаляют ее остатки теплым молоком.

Маска из петрушки от загара также очень эффективна. Готовится она просто. Для этого берется небольшой пучок петрушки, мелко рубиться ножом или измельчается в блендере. Полученная кашица накладывается равномерным слоем на кожу лица и оставляется для воздействия минут на 10-15. Для повышения эффективности в измельченную петрушку можно добавить немного сметаны.

Лимон – лучшее средство от загара

Лимонная маска от загара является самой лучшей, но вот подходит она, к сожалению, не всем. В том случае, если у человека на лице имеются порезы или раны, применять ее ни в коем случае нельзя.

Если у вас жирный тип кожи, то вы можете просто отрезать от лимона небольшой ломтик и протереть им лицо. Либо смешать сок половины лимона с яичным белком, нанести приготовленную смесь на кожу лица и дождаться ее высыхания.

Если у вас сухая кожа, применять вышеописанные маски с лимоном нельзя. Это может привести к шелушению кожных покровов. В вашем случае лимонный сок следует смешивать с медом. Причем меда должно быть в два раза больше, чем сока. Полученный состав нужно нанести на кожу лица. Держать максимум 10 минут.

Все эти следует использовать через каждые 1-2 дня. Первые результаты своих стараний вы сможете заметить уже через несколько процедур. Главное, после всех этих масок смазывать кожу жирным питательным кремом, чтобы предотвратить ее шелушение.

Видео об отбеливании лица от загара

Атласная кожа с ровным бронзовым оттенком - мечта любой красавицы, подставляющей свое лицо солнечным лучам. Но добиться модного сегодня шоколадного тона удается не всегда. Как избавиться от загара, если он получился чрезмерным или неравномерно окрасил кожу?

Устранить этот эстетический недостаток можно двумя способами: обратившись к профессионалам или сделав это самостоятельно, вооружившись подручными средствами. В домашний арсенал могут входить как аптечные недорогие препараты, так и обычные пищевые продукты (лимон, молочнокислые напитки, сырой картофель и другие). В первом случае, доверившись косметологам, девушкам понадобятся лишь денежные средства для оплаты профессиональной помощи, во втором - достоверные знания о том, как избавиться от загара в домашних условиях, чтобы не навредить своей коже, не получить ожог или механическую травму.

Что могут предложить профессионалы?

Осветлить лицо в косметическом салоне или центре красоты можно несколькими способами: поверхностным химическим пилингом на основе органических кислот; лазерным отбеливанием лица или фотокоррекций. Процедура контролируемого химического ожога лица, когда фруктовые кислоты растворяют наружный слой эпидермиса, выполняется препаратами с отбеливающими, анестезирующими компонентами и антиоксидантами. Постепенное отшелушивание слоя за слоем приводит к решению индивидуальной проблемы - исчезновению коричневого оттенка кожи. Однако оно может сопровождаться появлением отечности и корочек на лице, которые проходят в течение 7-10 дней. Цена на такую процедуру варьируется в зависимости от себестоимости препаратов, уровня клиники и квалификации косметолога, а также местонахождения салона или кабинета.

Лазерное отбеливание и фотокоррекция

Как избавиться от загара на лице без вреда для кожи, профессионалы знают лучше других. Одним из наиболее безопасных методов считается лазерное отбеливание. Его лучше использовать в зимний или осенний период, когда солнечная активность минимальна. Темные пятна уничтожаются лазером, ускоряющим отшелушивание ороговевших клеток эпидермиса.

Главное преимущество данного аппаратного пилинга - гиперпигментация больше не возникает на прежнем месте. Эта процедура избавления от неровного загара и пигментных пятен безболезненна и эффективна, но для полного отбеливания кожи понадобится несколько сеансов с двух-трехнедельными паузами между ними. Лазерное отбеливание лица - наиболее дорогостоящее мероприятие, но все, кто мог его себе позволить, рекомендуют данную процедуру знакомым и подругам. Пятнистый загар можно убрать также с помощью фотокоррекции, которая не только устраняет пигментацию за 3-4 сеанса, но и омолаживает дерму, стимулирует выработку эластина, отвечающего за здоровый тургор кожи. Данная методика эффективна, как и лазерная терапия. Однако их называют удовольствием не из дешевых, поэтому все чаще девушек и женщин интересуют способы домашнего отбеливания кожи.

Как избавиться от красноты?

Загара с оливковым или шоколадным оттенком светлокожие красавицы не могут получить по причине дефицита в их дерме меланоцитов - клеток, продуцирующих кожный пигмент (меланин). Чаще остальных после солнечных ванн на пляже или посещения солярия эти девушки обнаруживают на теле болезненную красноту. У других представительниц прекрасного пола также может появиться покраснение из-за интенсивного загара.

Ошибочным решением может стать в эти минуты его устранение с помощью кислоты (например, сока лимона) или механических скрабов. Кожа после солнечного ожога в этих случаях будет травмирована еще больше. Лечить ее лучше аптечными средствами: «Пантенолом», «Бепантеном» или «Спасателем», покрывая ими покрасневшие участки на 15-20 минут, а затем удаляя остатки бумажной салфеткой. Также подойдет маска из детского крема (можно заменить его другим увлажняющим гелем или кремом), нанесенная на кожу в течение 10-15 минут. Свежий огурец (кружочками или измельченным на терке), сок алоэ или петрушки можно применить как в чистом виде для протирания покрасневших участков эпидермиса, так и смешать их вместе с маской из крема.

Когда можно пользоваться осветляющими косметическими средствами?

Многие новички спрашивают, как избавиться от загара на лице,можно ли в первые минуты покраснения кожи пользоватьсяотбеливающими препаратами? Специалисты-косметологи и врачи-дерматологи предупреждают, что в таких препаратах содержатся кислоты, которые могут ухудшить состояние кожи.

Поэтому сначала они рекомендуют оказать первую помощь обожженной коже, увлажнить ее, успокоить и напитать витаминами (пантенолом или провитамином B5), а только после заживления травмы приступать к отбеливанию. Прикладывание холодного полотенца, смоченного в настоях или отварах лекарственных растений, или протирание кожи косметическими ледяными кубиками поможет облегчить боль, снять отек и слегка осветлить кожу. Полезно перед походом в солярий или на пляж заготовить в морозилке такие кубики из отваров петрушки, крапивы, липы, ромашки и других целебных трав.

Как быстро избавиться от загара аптечными средствами?

Пятнистый «деревенский» загар, когда кожа пигментирована только на участках, куда попали прямые солнечные лучи, заставляет девушек носить прикрывающую одежду, отказаться от любимых мини-юбок и глубоких декольте. Привычка постоянно носить солнцезащитные очки также оставляет светлую зону кожи вокруг глаз, в то время как остальное лицо приобретает темный оттенок. Как избавиться от загара в домашних условиях, используя недорогие аптечные препараты? Для этого подойдет перекись водорода, которую необходимо разбавить пополам с кипяченой водой (лучше теплой) и протирать темные участки лица или тела дважды в сутки.

Также с этой целью можно использовать эмульсию: на 50 мл перекиси - 1 ч. л. масла камфоры. Нередко «домашние косметологи» рекомендуют для отбеливания кожи синтомициновую мазь, которую нужно наносить точечно или очень тонким слоем на излишне пигментированные участки. Делать процедуру лучше вечером, а наутро перед выходом на улицу обязательно защитить кожу кремом с SPF.

Как избавиться от загара с помощью эфирных масел? Аромаэкстракты - сандала и розового дерева, душицы, мяты, розмарина, петрушки и ванили, смешанные в пропорции 1:3 с миндальным и кокосовым маслом - ароматерапевты советуют наносить на зоны кожи, требующие осветления. Кроме увлажняющего и отбеливающего эффекта они оказывают противовоспалительное действие и стимулируют восстановление тканей. Аромамасла также хорошо добавлять в детский крем. Для жирной кожи можно дополнительно использовать экстракты цитрусовых.

Домашняя аптечка: что подойдет для осветления загара?

Известными издавна продуктами, которые помогают отбелить кожу от неравномерного загара считаются: сок лимона или лайма (его разбавляют пополам с водой и протирают этим лосьоном темные участки кожи), картофельный или огуречный сок (используют в чистом виде для обработки эпидермиса или размешивают с белой глиной).

Хороши также маски из кисломолочных продуктов (творог, ряженка, кефир, простокваша или сметана), сок петрушки, пюре из свежей мякоти папайи, банана с молоком и других фруктов.

Банные процедуры, скрабы

Одним из эффективных средств очищения эпидермиса от темных пятен является пилинг, который можно провести после распаривания кожи. Перед тем как избавиться от кожи после загара, нужно умыться или принять ванну, добавив в воду немного молока или соды. Распаренная, размягченная кожа легко будет отшелушиваться, отделяя ороговевшие клеточки. Далее грубой мочалкой или массажной варежкой необходимо удалить наружный слой эпидермиса. Регулярные походы в баню помогут недели за две смыть загар и восстановить естественный оттенок кожи. Как избавиться от загара с помощью домашних скрабов? Дома такую же банную процедуру можно усилить солевым пилингом. Для лучшего осветления кожи в скраб из обыкновенной соли можно добавить сок лимона.

Для сухой чувствительной кожи подойдет гоммаж из овсяной муки или молотого геркулеса. Известен давний способ того, как быстро избавиться от загара. В разогретую до максимальной температуры (неразбавленную) сыворотку погружают тело на 15-20 минут. Утверждается, что осветление кожи подобным способом происходит на 2-3 тона за одну процедуру!

Свести загар, а дальше?

Все эти рекомендации по поводу того, как избавиться от загара, действенны, но необходимо помнить, что после этих процедур коже нужна защита как минимум в течение 48 часов. В противном случае можно получить ожог или более темные пятна на месте предыдущих. Обновленную светлую кожу дерматологи рекомендуют покрывать кремом с высоким SPF, укрывать зонтиком или одеждой от прямых солнечных лучей или находиться дольше в помещении.

Как бы мы в России ни ценили традиционную окрошку и другие холодные летние блюда, рано или поздно они надоедают. Ну нельзя же даже самое любимое есть каждый день! Предлагаю найти альтернативу привычной еде, и взять себе на вооружение интересные новые рецепты.

1. Освежающая огуречная вода

Что нужно?

2 литра воды, 2 свежих огурца, 2 лимона, пучок свежей мяты.

Как готовить?

Помойте и, если хотите, очистите огурцы от кожуры и порежьте их тонкими кружками. То же самое проделайте с лимонами, освободите их от семян. Измельчите мяту. Залейте фруктово-овощную смесь водой, хорошо перемешайте и поместите в холодильник настаиваться – на несколько часов или на ночь. Подавайте со льдом. Потрясающий напиток – бодрит, освежает и отлично утоляет жажду, поскольку не содержит сахара.

2. Разноцветный летний салат

Что нужно?

1 большой желтый перец, 1 большой красный перец, 1 большой оранжевый перец, 10 редисов, 10 помидоров черри, 5 молодых морковок, сок 1 апельсина, сок ½ лимона, 2 ст. ложки винного уксуса, 1/4 чашки оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Как готовить?

Главный секрет – нарезать все овощи (кроме черри) тончайшими полупрозрачными слайсами – чтобы они дали сок. Черри нарежьте на четвертинки. Сделайте соус из сока апельсина и лимона, уксуса и масла. Заправьте салат, все перемешайте, посолите и поперчите. Но если хотите, можно выкладывать слои салата последовательно – получится разноцветный «светофор».

3. Пикантный ягодный салат

Что нужно?

200 г свежей малины, 200 г свежей клубники, 4 черенка сельдерея, пучок листового салата, горсть орехов (грецких или пекан), 200 г адыгейского сыра, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец.

Как готовить?

Порежьте черенки сельдерея кубиками, ягоды клубники – на половинки или четвертинки. Порвите листья салата, адыгейский сыр измельчите в крошку. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соус из масла и бальзамико, посолите и поперчите. В конце аккуратно добавьте нежные ягодки малины – чтобы не повредить.

4. Холодный суп-пюре из авокадо

Что нужно?

1 авокадо, ½ болгарского перца (зеленого или желтого), 3 маленьких огурца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока, укроп, соль, 3/4 стакана воды, несколько черри для украшения.

Как готовить?

Все ингредиенты измельчите в блендере, посолите, перемешайте. Перед подачей несколько часов охладите в холодильнике. Эффектно подавать этот суп в больших бокалах, украсить листиками зелени и пластинками черри.

5. Испанский суп гаспачо

Что нужно?

5 крупных помидоров, 2 сладких перца(красный и желтый), 1 небольшой огурец, 2 зубчика чеснока, соль, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла.

Как готовить?

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите на противень помидоры и очищенные от семян перцы, нарезанные половинками. Сбрызните их оливковым маслом, слегка присолите и отправьте в духовку на 40 минут. В это время измельчите в кухонном комбайне или блендере чеснок вместе со специями, бальзамико и маслом. Когда овощи будут готовы, добавьте их к чесночному соусу, измельчите и перемешайте. Можно добавить немного воды – около 100 мл и отправить охлаждаться в холодильник. Перед подачей украсьте измельченными огурчиками, черенками сельдерея и листиками зелени.

6. Болгарский суп таратор

Что нужно?

½ литра кефира, 2 огурца, 3-4 зубчика чеснока, 10 измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пучок укропа, 1 ч. ложка уксуса, перец, соль.

Как готовить?

Измельчите чеснок и положите его в кефир, туда же добавьте масло и уксус, перемешайте. Добавьте мелко порезанные огурцы и поставьте охлаждаться. Перед подачей украсьте укропом и орехами.

7. Огуречно-мятный сорбет

Что нужно?

150 сахара, ¾ стакана воды, горсть свежей мяты, 300 г порезанных огурцов.

Как готовить?

Приготовьте мятный сироп: поместите воду, сахар и мяту в кастрюлю и нагревайте на огне, пока сахар не растворится. До кипения не доводите! Остудите.

Очистите огурцы от кожицы и измельчите блендером в пюре. Добавьте туда же охлажденный мятный сироп и вымешивайте до однородной шелковистой консистенции.

Когда смесь будет готова, ее можно разлить по формочкам для эскимо – тогда у вас получится однородный фруктовый лед. Если же вы хотите добиться мягкой консистенции сорбета, смесь надо будет охладить во вместительной форме и каждый час перемешивать – чтобы разбить ледяные кристаллы. Перед подачей (как минимум часов через 5-7) выложите в форму шариками и дайте пять минут постоять в тепле, чтобы сорбет размягчился. Украсьте листиками мяты.

P.S. Другие оригинальные рецепты мороженого и сорбета можно найти .

Иллюстрации: nerdswithknives.com, sheknows.com, nourishingmeals.com, supichka.com, milliemirepoix.wordpress.com, weightloss.nutrisystem.com, 100cleanfooddays.com,homecaprice.com, marthastewart.com

В жаркую погоду так и хочется похрустеть сочным огурчиком, напиться холодного кваса и спрятаться в тени. А тяжелые многослойные блюда, горячие супы и каши есть совсем не хочется. Да и возиться с ними долго. Что приготовить летом в жару легкого и вкусного? Женские Вопросы расскажут, как использовать сезонные овощи и фрукты, сэкономить время, утолить жажду и остаться в тонусе.

Содержание статьи:
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Какие салаты приготовить в жару?

Овощной микс

Комплекс витаминов и микроэлементов для вашего организма. Освежает, бодрит, очищает кишечник. На завтрак, обед и ужин.

Необходимо:

  • помидор,
  • огурец,
  • перец болгарский,
  • листья салата (айсберг),
  • зеленый лук,
  • соль, перец, растительное масло.

Овощи и зелень тщательно моем, нарезаем крупными кусками. Солим и перчим по желанию. Заправляем растительным маслом (лучше оливковым, или кунжутным – салат получится более ароматным и полезным). По желанию добавьте и другие овощи, у кого что растет. Хорошо дополнит овощной ансамбль репчатый лук, редис, петрушка, укроп.

Без приправ лучше ощущается естественный вкус овощей. К тому же соль задерживает воду в организме, не дает выводить шлаки. В летнюю жару лучше ограничить потребление соли и всей соленой пищи.

Фруктовый микс

Вкусный и суперполезный перекус. Очень понравится детям.

Для салата нужно:

  • апельсин – 2 шт.,
  • банан – один крупный,
  • киви – 2-3 шт.,
  • клубника (3 крупных ягоды),
  • черника – 1 стакан или больше,
  • виноград без косточек – 1 стакан,
  • ананас (можно консервированный) – 300 г.

Для заправки:

  • апельсиновый сок – 150 мл,
  • сок одного лимона,
  • тростниковый сахар – 3 ст.л,
  • цедра апельсина и лимона – по 2 ст.л,
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  • Сначала готовим заправку. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, вскипятите и сразу убавьте огонь. Потомите соус несколько минут и уберите с плиты, пусть остывает.
  • Тем временем подготовим фрукты и ягоды. Всё тщательно промойте. Киви, банан и апельсины очистите от кожуры, измельчите. Добавьте виноград, чернику, мелко нарезанную клубнику и ананас.
  • Все перемешайте и залейте сладким соусом.
  • Пусть салат постоит в холодильнике несколько часов, так он равномерно пропитается сиропом.

Подавайте холодным. Можно украсить веточкой мяты.

Легкий и быстрый летний салат

Полноценный питательный перекус. Готовится быстро – 10 мин.

Ингредиенты:

  • огурец свежий,
  • отварное яйцо,
  • любимая зелень,
  • легкий майонез для заправки.

Нарезанный соломкой огурец смешивается с измельченным вареным яйцом и зеленью. Все заправляется майонезом и с аппетитом съедается.

Рецепты летних супов

Окрошка домашняя

Лето без окрошки – не лето. А все благодаря свежим овощам и прохладной заправке.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея,
  • огурец,
  • помидор,
  • 5 некрупных редисок,
  • пекинская капуста – 4 листа,
  • сыр адыгейский – 60 г,
  • яйцо вареное – 2 шт.,
  • зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень по вкусу,
  • соль и перец,
  • для заправки – квас, кефир или ряженка (можно смешивать).

Готовится окрошка быстро и просто. Овощи, яйца и сыр режутся кубиками. Зелень и капуста мелко шинкуются. Все продукты смешиваются в большой кастрюле и заливаются квасом (кефиром, ряженкой). Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся освежающим летним блюдом.

Свекольник

Кроме окрошки, в жару можно приготовить другое популярное летнее блюдо – свекольник. В основе свекольника – овощной бульон, поэтому суп низкокалориен и подходит для обеда в летний зной.

Нам понадобится:

  • 1 л воды,
  • 1 л кефира,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • свекла – 4 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • сок половинки лимона,
  • зелень и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Очистите свеклу и картофель, нарежьте соломкой.
  • Добавьте сок лимона.
  • Доведите овощи до кипения и томите на плите 20 минут.
  • Оставьте отвар до полного остывания.
  • Положите зелень, огурцы, влейте кефир, слегка посолите.
  • По вкусу можно добавлять в свекольник рубленые вареные яйца, колбасу, мясо.

В особо жаркую погоду можно положить в тарелку кусочки льда.

Пикантный летний суп таратор (иранский рецепт)

Главное в этом блюде – обжаренные грецкие орехи. Они придают супу неповторимый вкус.

Нам понадобится:

  • полстакана грецких орехов,
  • кефир – 2 стакана,
  • ледяная вода (предварительно прокипяченная) – 1,5 стакана,
  • 1 огурец,
  • 0,5 стакана изюма,
  • мята, укроп, зеленый лук – по 2 ст.ложки,
  • лимон (цедра),
  • соль и перец (свежесмолотый).

Как приготовить:

  • Измельчите орехи с помощью ножа или блендера. Слегка обжарьте их на сухой сковороде.
  • В глубокой миске тщательно смешайте кефир и ледяную воду.
  • Огурец очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками.
  • Добавьте в миску с водой и кефиром промытый изюм, огурец, зелень и грецкие орехи.
  • Все перемешайте, посолите, поперчите.
  • Поставьте миску с иранским супом в холодильник. Через час можно подавать, предварительно посыпав лимонной цедрой.

Что приготовить на ужин в жару?

Легкое овощное рагу

Понадобится:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь,
  • кабачок,
  • баклажан,
  • томаты – 2 шт. (можно взять разного цвета),
  • зубчик чеснока,
  • соль, перец, любимые специи, зелень на выбор, лавровый лист.

Готовим рагу:

  • Чистим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке, кабачок и баклажан нарезаем крупными кубиками.
  • В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Высыпаем лук и жарим, постоянно помешивая.
  • Когда лук подрумянится, добавляем морковь.
  • Через 5 минут отправляем следом за морковью кубики кабачка и баклажана.
  • Когда все овощи подрумянятся, убавляем огонь.
  • Добавим немного соли, перца, лист лаврушки. Теперь накрываем крышкой и тушим до готовности (около 15 минут).
  • Если любите сочное рагу, то долейте в сковороду полстакана кипяченой воды.
  • Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью.

Куриные крылышки на костре

Лето – это отдых на природе. Возможен ли он без шашлыка и барбекю? Предлагаем легкий мясной рецепт.

Понадобится:

  • куриные крылышки – 1,5 кг,
  • легкий майонез – 200 г,
  • томатная паста – 150 г,
  • 0,5 лимона,
  • жидкий свежий мед – 0,5 стакана,
  • горчица по вкусу,
  • соль.

Сначала крылышки надо замариновать. Моем и чистим мясо, натираем солью. Смазываем крылья в соусе из майонеза, томатной пасты и горчицы, прячем в холодильник на несколько часов. Можно добавить в первый соус свежую или сушеную мяту.

Тем временем готовим второй соус. Выжимаем сок из свежего лимона, смешиваем с медом. Важно выбрать натуральный, неразбавленный мед.

Маринованную курицу выкладываем на решетку для барбекю. В процессе жарки поливайте мясо лимонно-медовым соусом.

Чем выше ваше настроение, тем вкуснее получится мясо на костре!

Рецепты летних десертов

Даже летом в жару хочется приготовить что-то сладенькое. Как это сделать, не нагружая организм лишними углеводами?

Пьяный виноград

Десерт для взрослых. Отлично подходит для вечера в веселой компании.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 3 стакана,
  • белое вино – 2 стакана,
  • сахар – 1,5 стакана.

Как приготовить:

  • Влейте вино в глубокую миску, засыпьте туда половину сахарного песка и размешайте.
  • Положите в вино ягоды винограда, предварительно вымытые.
  • Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (в идеале 10-12). За это время виноград впитает в себя вино.
  • Достаньте охлажденный виноград из миски. Когда он немного обсохнет, обваляйте его в оставшемся сахаре.
  • Выложите десертный виноград на тарелку, накройте пергаментом и отправьте в морозилку на 2-3 часа.
  • Игривый десерт готов!

P.S. Вино можно не выливать, оно отлично дополнит десерт.

Яблочный самбук

Охлажденное фруктовое пюре с желатином однозначно стоит приготовить летом в жару. Самбук – низкокалорийный десерт. Легко готовится, быстро съедается.

Для десерта возьмите следующие продукты:

  • 4 яблока,
  • 2 яйца (белок),
  • 1 ст.л. желатина,
  • сахар-песок – 100 г,
  • вода – 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  • Для начала выбираем яблоки. Подойдут как кислые и хрустящие, так и мягкие сладкие. Тщательно моем фрукты и очищаем их от кожуры. Режем на мелкие кубики.
  • Погружаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой (2-3 ст.л), всыпаем сахар.
  • Тушим смесь на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
  • В отдельной емкости смешиваем желатин с водой. Спустя полчаса он набухнет.
  • Теперь прогреваем желатин (не доводим до кипения). Крупицы должны раствориться.
  • К яблокам всыпаем оставшийся сахар.
  • Дальше нужно сделать фруктовое пюре. Воспользуйтесь блендером.
  • Оставляем пюре остывать.
  • Смешиваем яблочное пюре, желатин и взбитые белки. Делайте это аккуратно, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в холодильник на пару часов.
  • Самбук готов!

Совет: чтобы извлечь десерт из силиконовых формочек, не повредив его, подержите их в горячей воде пару минут. Потом переверните форму.

Летние напитки: что пить в жару?

В зной человеку необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Как в жару разнообразить привычные воду, чай и кофе?

Холодный имбирный чай

В составе чая:

  • 200 мл кипяченой воды,
  • корень имбиря (3 см),
  • сок половинки лимона,
  • жидкий мед – 1 ч.л.

Готовим чай:

  • Имбирь натираем на терке.
  • Заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут.
  • Вливаем сок лимона (можно добавить цедру).
  • Кладем мед и размешиваем.

Пить охлажденным. Чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, решает проблему сонливости в обеденные часы.

Мохито

Прекрасное дополнение к знойной вечеринке – коктейль мохито. Пришедший к нам из жаркой Кубы, он несет в себе дух свободы и неудержимой энергии.

На 2 порции нам понадобится:

  • лайм,
  • спрайт – 60 мл,
  • белый ром,
  • сахар коричневый – 1 ст.л,
  • лед в кубиках,
  • свежая мята.

Приготовление:

  • Сок половинки лайма выдавливаем вручную в коктейльный бокал.
  • Листики мяты нарезаем, разминаем ложкой и добавляем к соку.
  • Заполняем стакан доверху кубиками льда.
  • Добавляем 30 мл рома.
  • Оставшееся место в стакане заполняет спрайт.

Подавайте охлажденным с соломинкой.

Домашний морс

Ягодный морс утоляет жажду лучше, чем сладкие газированные напитки, и по вкусу им нисколько не уступает. Это кладезь полезных веществ, нужных как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • ягода – брусника, клюква, вишня, малина. Берите то, что есть, в количестве 500 г,
  • вода – 2 стакана,
  • сахар по вкусу.

Ягоду промойте, удалите косточки. Залейте горячей водой и немного проварите. Пейте охлажденным. Можно подсластить напиток сахаром, добавить дольку лимона и веточку мяты для пряности.

Какие закуски приготовить в жару?

Под крепкий напиток так и просится закуска! Приготовим их из только что созревших овощей.

Рулетики с огурцом

Понадобится:

  • сладкий болгарский перец,
  • сыр (твердые сорта),
  • лук зеленый,
  • свежий огурец.

Этапы приготовления закуски:

  • Сыр нарезаем широкими полосками, перец – тонкими.
  • Огурец режем кружочками.
  • На пластинку сыра помещаем ломтик огурца, поперек огурца кладем 2 полоски перца.
  • Аккуратно скручиваем в рулет и связываем с помощью зеленого лука. Или закрепляем шпажкой.

Малосольные огурцы

Безусловный хит среди закусок.

На 1-литровую банку:

  • 600 г свежих огурцов,
  • 0,5 л воды,
  • зелень,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – 1 ст.ложка с горкой.

Кладем в банку вымытую зелень, огурцы и зубчик чеснока. У огурцов обрежьте края. Приготовьте рассол: 0,5 л кипящей воды + 1 ст.л соли. Залейте им огурцы. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре. Вечернюю заготовку можно есть уже утром.

Корзинки с творогом

Низкокалорийная закуска, удобная в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 200 г творога,
  • по 10 г петрушки и укропа,
  • 60 г майонеза,
  • помидоры,
  • зубчик чеснока.
  • Измельчите чеснок и разотрите его с творогом.
  • Смешайте творог с зеленью и майонезом.
  • Сделайте корзинки из томатов.
  • Наполните корзинки творогом.
  • Украсьте закуску листиками петрушки.
Летние рецепты – лучшие рецепты сезонных блюд и напитков, которые внесут разнообразие в ваше меню. Это, в первую очередь, полезные блюда из овощей, фруктов, зелени, ягод.

В жару организм требует потребления большого количества витаминов, желательно не синтетических, а настоящих, в натуральном виде. Именно поэтому в теплый период года желательно не упускать такой возможности и перейти на витаминные, сочные и лёгкие блюда. А помогут нам в этом многочисленные рецепты летних блюд, которые можно найти в большом количестве на «Поваренке», на любой вкус и любое пожелание. Так какие обычно блюда на лето готовят многие современные хозяюшки?

Летние супы

Конечно же, это в первую очередь такие , как окрошка, свекольник, холодник, гаспаччо и многие другие. В летнюю жару такие первые блюда – отличная альтернатива горячим супам, рассольникам, борщам и солянкам.

Преимущество летних холодных первых блюд в том, что продукты в них в большинстве своем используются свежие, а значит сохранившие все свои витамины. Такие блюда хорошо охлаждают разгоряченный организм, а вот калорий летние супы содержат совсем мало, а значит, с их помощью не будет набран лишний вес – просто находка для лета!

Салатики и закуски к летнему столу

Какие летние рецепты обходятся без салатов и закусок из овощей и зелени? Такие рецепты нужно обязательно брать на заметку и стараться без них не проводить ни один летний день.

Из овощей и зелени летом было бы правильным приправлять не майонезом, а более витаминными и полезными салатными соусами, например, растительным маслом с лимонным соком, или натуральным йогуртом, или горчичной заправкой.

Какое лето без шашлыков?

Лето ассоциируется у нас не только с овощами и ягодами, выращенными на своем дачном участке, но и с пикниками, выездами на природу, а также с шашлыками, барбекю, которые являются главными коронными блюдами в меню для таких загородных выездов.

Шашлыки приготовить могут не только умельцы, но и те, кто примет во внимание наши советы, как их правильно замариновать, пожарить на углях, красиво подать к столу, какой соус к ним приготовить. Не забудьте к шашлычкам и блюдам-барбекю подать летние закуски к пиву и мясу, приготовленному на огне.

На сладкое…

Как видим, рецепты на лето поражают своим разнообразием. Даже десертные блюда для летнего меню особенные - витаминные, освежающие. К летним десертам относятся такие сладкие блюда, как мороженное, приготовленное своими руками, желе, муссы, пудинги, десертные салаты из фруктов и ягод, густые смузи со льдом.

Напитки в летнем меню

Летом достаем из кладовок и дальних уголков соковыжималку и жмем на ней интенсивно соки из свежих овощей, ягод, зелени и фруктов летнего сезона. А также готовим в качестве напитков прохладные компоты, домашние лимонады, безалкогольный , чтобы жажда отступила и напиток освежил вас в летнюю жару.

***
Составляйте летнее меню и готовьте летние блюда с рецептами «Поваренка», и ваше лето будет самым вкусным, самым витаминным, самым радужным периодом года!