Чем отличается суп от щей. Что появилось раньше — украинский борщ или русские щи . Что лучше, вкуснее: борщ или щи

Я заметила, что многие недооценивают русскую и вообще славянскую кухню. На самом деле она богата разнообразными питательными блюдами. Одними из таких блюд являются щи и борщ. Они знакомы нам с детства, но по какой-то причине их всё равно порой трудно отличить друг от друга.
Щи – это горячее первое блюдо, которое является национальным в русской кухне.

Борщ – блюдо, представляющее собой жидкий бульон с мясом и овощами, но он встречается как в русской кухне, так и во многих других славянских. При этом щи имеют несколько особенностей, которые отличают их от других супов, например, кислый вкус, который щам придаёт капуста или щавель. Также овощи закладываются в ещё не сваренные щи сырыми, без предварительной тепловой обработки. Одна из разновидностей щей не содержит мяса вообще. Борщ, несмотря на то, что имеет достаточно много вариаций приготовления, блюдо более сложное в приготовлении, чем щи. Небезосновательно у большинства щи ассоциируются с капустой или щавелем, а борщ – со свёклой. Ведь борщ обязательно содержит свёклу. Также борщ содержит и другие овощи, такие как капуста, картофель, репа, причём они подвергаются предварительной обработке, прежде чем подлежат варке в бульоне. В борще можно увидеть помидоры, яблоки, грибы. В щах – никогда. Зелёный борщ – с щавелем или капустой, и щи – одно и то же блюдо, имеющее разные названия.

Итак, следующие отличия щей от борща:

Щи – исконно русское национальное блюдо, а борщ – общее славянское.
Щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки этих овощей в процессе варке.
Борщ является более сложным блюдом для приготовления, но часто более питательным.

А вы знаете, чем отличается борщ от щей? Если нет, то мы расскажем вам об этом в представленной статье.

Общие сведения

Следует отметить, что два упомянутых первых блюда являются сами популярными в нашей стране. Делать их умеет практически каждая хозяйка. Однако нередко встречаются и такие кулинары-новички, которые понятия не имеют, чем отличается борщ от щей. Им мы и решили посвятить эту небольшую статью.

Выясняем вместе, что такое борщ

Прежде чем рассказать вам о том, чем отличается борщ от щей, следует описать упомянутые блюда по отдельности. Ведь только так мы сможем дать вам исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Борщ - это разновидность мясного (или же который готовится с добавлением такого овоща, как свекла. Именно упомянутый продукт придает бульону ярко-красный или даже

Следует также отметить, что представленный суп является традиционным блюдом восточных славян. Оно получило довольно широкое распространение и в национальных кухнях соседних народов (таких как поляки, литовцы, румыны, украинцы, белорусы и молдованы). Именно поэтому в разных странах борщ может готовиться разными способами. Однако один ингредиент в нем неизменен. Это свекла.

Особенности приготовления красного супа

Вы когда-нибудь готовили борщ и щи? Разница этих супов чувствуется не только после непосредственного употребления, но и чисто внешне. Как говорилось выше, в борщ в обязательном порядке требуется добавлять свеклу. Следовательно, это красный или темно-бордовый суп.

Теперь вы знаете, по каким признакам определить борщ и щи. Отличие их заключается не только в цвете бульона, но и в способе приготовления. требует больше ингредиентов, времени и сил.

Как правило, борщ готовится на говяжьей косточке с добавлением таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, капуста, лук и фасоль. Также для приготовления такого супа нередко используют грибочки и помидоры. Что касается щей, то два последних ингредиента, а также свеклу и фасоль, в них никогда не добавляют.

Особенности подачи к столу красного супа

Теперь вы знаете, какие ингредиенты содержат в себе борщ и щи. Отличие их состоит и подаче к обеденному столу. Борщ принято преподносить членам семьи в глубокой тарелке вместе со сметаной или майонезом, который добавляется прямо в бульон, делая его розоватым и очень вкусным.

Вкусовые качества борща

Отличие борща от щей заметно сразу же после употребления данных блюд. Благодаря наличию свеклы, первый суп становится не только ярко-красным, но и сладковатым. Хотя нередко в него добавляют лимонную кислоту или пассеруют овощи на растительном масле с применением столового уксуса.

Следует отметить, что борщ всегда получается более сытным и наваристым. Он имеет очень насыщенный вкус, чем, собственно, и завоевал сердца всех восточных славян.

Подробно о том, что такое щи

Теперь вам известно основное отличие борща от щей. Но для полной картины следует подробно рассказать и о втором упомянутом блюде.

Щи - это национальное русское блюдо, разновидность мясного (или вегетарианского) заправочного бульона. Такой суп наши предки делали на обед много столетий назад. С тех пор практически ничего не изменилось.

Особенности приготовления супа из капусты

Чтобы понять, чем отличается борщ от щей, следует представить набор ингредиентов, который используется для приготовления второго блюда. Как правило, в него входит:

  1. Крупно нашинкованная капуста или заменяющая ее овощная масса (крапива, щавель, репа).
  2. Мясная косточка. Чаще говяжья. Хотя нередко используют и свиную, баранью.
  3. Коренья, а точнее морковка.
  4. Картофельные клубни.
  5. Различные пряности (например лук, чеснок, сельдерей, перец, укроп, лавровый лист и проч.).
  6. Любая кислая заправка (например, капустный рассол).

Главным компонентом щей является капуста. Летом используют свежий овощ, а зимой - чаще квашеный. Кстати, именно последний ингредиент придает всему супу особую кислинку. Если квашеной капусты у вас нет, то во время приготовления первого блюда рекомендуется использовать лимонную кислоту или же рассол из-под маринованных огурцов, помидоров и проч.

Вкусовые качества щей

Теперь вам известно, как и с помощью чего делаются борщ и щи. В чем разница этих блюд? Попробовав супы, вы сразу же отметите, что щи являются более кислыми, чем борщ. Это и есть главная изюминка данного блюда.

Нельзя не отметить и тот факт, что нередко щи готовятся без использования капусты. В этом случае ее заменяют крапивой или щавелем. За таким супом закрепилось название «зеленый». Кстати, щи готовятся гораздо быстрей, нежели борщ. Если красный бульон на говяжьей косточке вам придется делать около двух часов, то капустное блюдо вы можете легко приготовить в два раза быстрей, то есть за 60 минут.

Вегетарианские супы

Как еще можно готовить борщ и особенно популярны среди тех, кто постится или просто не употребляет мясо. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении таких блюд нет. Делаются они в точности так же, как и обычные. Но чтобы ваш обед получился вкусным и наваристым, к нему следует обязательно добавить зажарку из лука и моркови. Это неким образом заменит мясо, сделав бульон более ароматным и сытным.

Подведем итоги

Как видите, отличить домашние щи от домашнего борща не так уж и сложно. И чтобы вам стало более понятно, какая именно разница заключается между этими блюдами, мы решили кратко перечислить все вышесказанное.

  1. Борщ - это красный или темно-бордовый суп, щи - белое блюдо.
  2. Основным ингредиентом классического борща является свекла. Что касается щей, то его главным продуктом выступает свежая или квашеная капуста, а также крапива или щавель.
  3. В большинстве случае борщ делается на говяжьей косточке. Щи же можно готовить при помощи мяса птицы, свинины и даже баранины.
  4. Вкусовые качества борща заметно отличаются от вкусовых качеств щей. Первый суп является более сладким и насыщенным. Второй - кислым.
  5. Борщ намного сытней щей. Это связано с тем, что во время приготовления красного супа к нему добавляется много таких калорийных продуктов, как свекла, картофель, морковь, фасоль и т. д.
  6. По времени борщ готовится довольно долго. Что касается щей, то для их создания вам понадобится всего лишь один час.
  7. Красный суп всегда подают к обеденному столу вместе со сметаной или майонезом. К щам же дополнительно преподносят только душистый молотый перец и ломтик хлеба.

Таким образом, несмотря на большую схожесть, борщ и щи имеют огромное количество отличий. Зная их, вы никогда не разочаруете своих близких людей, которые заказали вам на обед конкретное вкусное блюдо, основанное на свекле или же квашеной капусте.

В разных регионах России такое блюдо, как борщ и щи люди понимают и готовят по разному! Одни называют борщом первое блюдо, обязательно со свеклой, другие без. Одни с томатом, другие без...

Это меня озадачило, и я решила выяснить, что есть что. И вот, что обнаружила.

otvet.mail.ru пишет:"Главное отличие двух этих блюд друг от друга - наличие в рецептуре свеклы. Свекла является обязательным ингредиентом борща и не используется при приготовлении щей... Еще одним различием в рецептуре является чеснок. Борщ редко готовят без этой специи, щи чаще всего готовят без ее использования."

В другом источнике прочитала:

Чем отличаются щи от борща

Щи - это горячее первое блюдо, которое является национальным в русской кухне. Борщ - блюдо, представляющее собой жидкий бульон с мясом и овощами, но он встречается как в русской кухне, так и во многих других славянских. При этом щи имеют несколько особенностей, которые отличают их от других супов, например, кислый вкус, который щам придаёт капуста или щавель. Также овощи закладываются в ещё не сваренные щи сырыми, без предварительной тепловой обработки. Одна из разновидностей щей не содержит мяса вообще. Борщ, несмотря на то, что имеет достаточно много вариаций приготовления, блюдо более сложное в приготовлении, чем щи. Небезосновательно у большинства щи ассоциируются с капустой или щавелем, а борщ - со свёклой. Ведь борщ обязательно содержит свёклу. Также борщ содержит и другие овощи, такие как капуста, картофель, репа, причём они подвергаются предварительной обработке, прежде чем подлежат варке в бульоне. В борще можно увидеть помидоры, яблоки, грибы. В щах - никогда. Зелёный борщ - с щавелем или капустой, и щи - одно и то же блюдо, имеющее разные названия.

Итак, TheDifference.ru выделяет следующие отличия щей от борща:

  1. Щи - исконно русское национальное блюдо, а борщ - общее славянское.
  2. Щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки этих овощей в процессе варке.
  3. Борщ является более сложным блюдом для приготовления, но часто более питательным.

Из всего этого поняла одно: всю жизнь готовлю БОРЩ (видно, мои украинские гены в этом деле сильно проявились)))).

Решила больше не заморачиваться и (может быть, кого-то развеселю этим)) предложить свой рецепт борща.

Готовить его можно как на мясном бульоне, так и постным. Мясо отвариваю отдельно, вынимаю из бульона, когда остынет, и режу на порционные кусочки.

Ингредиенты

Мясо - 800 гр-1 кг

Капуста - 1 небольшой вилок

Лук - 1 крупная головка

Болгарский перец - 2 крупные шт.

Картофель - 4-5 средних клубня (примерно 500-600 гр)

Свекла (я люблю борщик ярко-красный, потому беру побольше))) - 2-3 средние шт.(300-400 гр)

Морковь - 2-3 средние шт. (200-250 гр)

Корень сельдерея - 200-250 гр

Петрушка, укроп - по 1 пучку, укропчика можно и побольше

Чеснок - 3-5 зубков

Томат-паста - 2 ст.ложки без горки. Летом - 3-4 свежих помидора.

Сахар - 1 ст.ложка

Соль - по вкусу

Лаврушка - 1-2 лимтика

Острый перец - по желанию. Также по желанию можно добавить 1 натертое кислое яблочко.

Приготовление

С охлажденного бульона снимаю жир. На нем буду тушить овощи. В кастрюлю с бульоном кладу картофель, порезанный средними кубиками, и ставлю на газ. Когда картошка будет почти готова, добавляю шинкованную капусту и варю до готовности. Лаврушку кладу во время варки мяса. потом ее выбрасываю.

Пока варится картофель, в сотейнике на мясном жиру подрумяниваю лук, следом добавляю болгарский, потом по очереди натертую на крупной терке свеклу, хорошенько промасливаю ее. Далее - морковь, сельдерей, сахар, накрываю крышкой и тушу на самом маленьком огне, периодически помешивая. Если овощи выпускают мало сока, добавляю немного бульона. В готовые овощи добавляю томат-пасту. Чеснок растираю в ступке с солью (правда, когда время поджимает, вполне можно пропустить через пресс).

Зв это время картошка с капустой уже сварились. Чтобы борщ был погуще, чуть-чуть толку картошку мялкой для пюре, добавляю тушеные овощи, соль, хорошенько перемешиваю, довожу до кипения, кладу чеснок, нарезанную зелень и снимаю с огня. Борщ готов!

При подаче в каждую тарелку кладу мясо, сдабриваю сметанкой и посыпаю свежей зеленью.

Постный борщ готовится точно так же, но вместо бульона берется вода и овощи тушатся на масле.

Кстати, летом часто готовлю борщ на постном масле, едим его холодным, как свекольник. Вкууууснооо!!!

Иногда вместо свежей капусты использую квашеную (собственного изготовления)). В этом случае капусту надо промыть и отжать, а то картофель окаменеет и будет невкусным. Соответственно, томат-пасты понадобится меньше.

Ну, а когда я в совсем уж хорошем настроении, пеку еще и маленькие пампушки из дрожжевого теста и заливаю их чесночным соусом. А если еще и сальце подать, получается самый настоящий украинский борщ!

На вопрос Чем отличается борщ от щей? заданный автором Посол лучший ответ это Я люблю готовить и щи и борщ.
Щи должны быть очень густыми и наваристыми. Зимой щи принято варить из квашеной капусты. Летом – из свежей.
Хотя зеленые щи вполне можно готовить и зимой, и летом, ведь теперь в магазинах с зеленью проблем нет даже в морозы. И потом, можно ведь воспользоваться и замороженным щавелем.
Для зеленых щей готовят бульон из говяжьей мякоти, причем на мясе не экономят. И картошки, нарезанной кубиками, добавляют в почти готовый бульон щедрее, чем в обычные щи. Кладут лук, морковь (целиком, чтобы не портила своим рыжим цветом темно-зеленый колер щей). Как обычно, добавляют специи, солят. И наконец, в кипящий суп добавляют щавель, предварительно пропущенный через мясорубку. Можно, конечно, и мелко порубить эту зелень, но в кипятке ее листья станут желеобразными. Иногда в зеленых щах комбинируют щавель и шпинат. В любом случае, как только эта определяющая суп зелень попала в бульон, кастрюлю снимают с огня. И это очень важный этап приготовления зеленых щей, поскольку если они перекипят, то утратят один из основных компонентов – насыщенный зеленый цвет. Перекипевшие щи приобретают некрасивый бурый оттенок.
БОРЩ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВЕКЛА.. .
Борщ – блюдо украинской национальной кухни, однако уже несколько столетий его готовят и в Польше, и в России, даже литовцы варят свой особенный борщ.
Есть еще вариант борща по-московски. Бульон готовят, как и в белорусском варианте, из мяса говядины и копченых свиных косточек. Свеклу, нарезанную соломкой, прогревают на сковороде в масле, добавляют немного бульона, сахар, томатную пасту и тушат на слабом огне до готовности свеклы. Также соломкой нарезают лук, морковь и корень петрушки и пассеруют, после чего добавляют их в свеклу и все вместе прогревают. В кипящий бульон кидают нашинкованную капусту, проваривают минут 15, добавляют свеклу, коренья и специи и варят на слабом огне еще минут 10.
БОРЩИ!
ЩИ!

Не гони, щи варятся без томатов и без томатной пасты.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем отличается борщ от щей?

Ответ от четверостишие [активный]
вкусом, и способом приготовления!


Ответ от Европейский [гуру]
цветом и наличием свеклы


Ответ от Анна Васильченко [гуру]
борщ - это щи+ свёкла


Ответ от Ђатьяна [гуру]
в борще есть свёкла


Ответ от Clivia [гуру]
В борщ свеклу надо


Ответ от Галина Рожкова [активный]
В борще свекла!


Ответ от Ирина [гуру]
по-моему борщ-с картофелем... а щи-нет...


Ответ от Пользователь удален [гуру]
в борще свекла, а в щах ее нет!


Ответ от Елена Попова [гуру]
свеклой


Ответ от Котенок [гуру]
Щи - похлебка, преимущественно из свежей капусты (из квашеной капусты - кислые щи). Капусту иногда заменяют щавелем, шпинатом, крапивой и пр.
Борщ - это разновидность щей со свеклой, которая придает борщу особый вкус, который принципиально отличается от вкуса щей.


Ответ от Аленка*Alenika*Балабан [мастер]
Смотря кто и как его готовит, как борщ так и щи можно вылить на помойку! При отличной хозяйке и каша с топора на УРА!!


Ответ от Вероника Чернуччи [гуру]
Главный компонент борща- это свекла!! ! в щах ее нет... .
Щи с кислой капустой, т. е. суп из квашенной капусты. Борщ-это когда делается заправка из свеклы и томатного соуса, капуста также добавляется. Если вы в обычные щи добавляете томатный соус, это ничего не меняет. Свекольник-это суп из овощей кроме капусты, свекла, морковь, лук, картофель и т. д. В некоторых областях России борщом называют щи со свежей капустой, это просто особенности диалекта. Где-то говорят-свекла, а где-то бурак, например.


Ответ от Lantana [эксперт]
Борщ отличается от щей налчием в первом свеклы, которая придает ему наиболее красивый яркий оттенок и приятно-сладковатый вкус.


Ответ от Пользователь удален [эксперт]
В борщ поджарку готовят со свеклой, а в щи-без нее.


Ответ от МАРИНОЧКА [новичек]
в борще есть свёкла, и кстате её нужно варить в воде с уксусом вкусно получается!!


Ответ от АнДрЕй [активный]
В состав борща входит свекла, а в щах её нет.


Ответ от Pudra [гуру]
Щи из кслой капусты, борщ из свежей. Или цветом: щи желтые, а борщ красный


Ответ от КрасАтаВселенская [гуру]
Щи
Ннациональное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассор-тимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной ка-пусты) , ленивые (без картофеля и томата) , зеленые (из щавеля и шпината) , щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой) , донские (с рыбой) , невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом "щи" обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиля-ровский пишет, что этот напиток "так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет". В летнее время све-жую капусту тушили с добавлением таких "кислых щей" и употребляли для замены каашеиой капусты при приготовлении различных блюд. А. С. Пушкин писал:
Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой
Борщ
Долго считали, что слово "борщ" (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили "борщак". Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро.
Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2.Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.
На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: "Садитесь борщувать! " У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно.
Вот и сравнивайте..

Среди блюд, характерных для определенных народов, выделяются некоторые супы, к которым относятся борщ и щи. Это богатые витаминами и микроэлементами традиционные первые блюда, характерные для двух славянских народов.

Борщ как национальный символ

Одним из основных национальных украинских блюд является борщ. Он также распространен в некоторых регионах Беларуси, Польши, России. Входит в меню многих известных ресторанов в других странах.

Обязательным атрибутом любого борща является свекла . Поэтому это блюдо отличает красноватый цвет и кисловато-сладкий вкус. Бульон для его приготовления может быть мясным, костным или куриным. Для борща также используют бульоны из грибов, или овощей. Чтобы добиться специфического вкуса с кислинкой в борщ могут добавлять кислый квас, лимонную кислоту, уксус или сок лимона, а также сахар. Для более характерной окраски используется настой свеклы или ее сок.

Из овощей помимо свеклы в борщ кладут сельдерей или петрушку, морковь, репчатый лук, помидоры, которые можно заменить томатной пастой, а также белокочанную капусту. Туда добавляется фасоль, перец в стручках, картофель, другие овощи. С появлением огородной и дикорастущей зелени в некоторых местах вместо капусты используют ботву свеклы, щавель, шпинат или дикорастущий борщевик.

Как приготовить свеклу

Главным элементом приготовления борща является подготовка для него свеклы. Для этого применяются такие кулинарные технологические процессы:

  • Пассерование.
  • Тушение.
  • Варка.
  • Подпекание.
  • Комбинированные варианты.

Для пассерования порезанные свеклу вместе с морковью и репчатым луком кладут в глубокую кастрюлю, на дне которой находится разогретый жир. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на небольшой огонь. Периодически овощи размешивают до их размягчения. После этого добавляется уксус и томатная паста или измельченные помидоры, сахар и четверть часа они пассируются. Так сохраняется цвет и аромат.

Чтобы свеклу протушить, ее нарезают, складывают в стоящую на огне сковороду или кастрюлю, добавляют воду или бульон, жир, уксус, томат-пасту и сахар. Закрывают крышкой и, время от времени помешивая, тушат в течение полутора часов . Для обогащения вкуса свеклу могут тушить вместе с капустой и другими овощами. Когда свеклу варят, ее моют, кладут целиком в кастрюлю и добавляют уксус. Сваренную до готовности, ее очищают от шкурки, нарезают кубиками или ломтиками и вместе с пассерованными овощами отправляют в борщ.

Готовим борщ

Для упрощенного приготовления блюда нередко используют специальную заправку для борща . Она может готовиться заранее и консервироваться. В ее составе помимо свеклы содержатся морковка, репчатый лук, корень петрушки, томат, специи, а также жир, сахар мука и уксус. Такая заправка добавляется в кастрюлю одновременно с кусками мяса из бульона минут за 10-15 до снятия кастрюли с огня. К столу борщ подается заправленный зеленью и сметаной. Борщ в украинском варианте может подаваться вместе с чесноком и порезанным салом, а также с пирожками, ватрушками и пампушками.

Существует множество вариантов борща в зависимости от конкретного региона и кулинарных предпочтений хозяйки или шеф-повара.

Так, популярными являются такие борщи:

  1. С грибами и черносливом.
  2. С капустой и картофелем или только с картофелем.
  3. В московском варианте на бульоне из костей копченой свинины.
  4. Сибирский с фрикадельками.
  5. С фасолью.
  6. С клецками и пр.

Об украинских борщах

В Украине каждый регион страны отличается своими борщами. Особенностью почти каждого украинского борща являются ватрушки и чеснок , который обычно растирают с салом. Пампушки также имеют разные традиции приготовления. Обычно для их приготовления берут дрожжевое тесто, из которого формуют тридцатиграммовые шарики. Они выкладываются на смазанный маслом противень. После некоторого выдерживания на нем пампушки смазывают яйцом и ставят на несколько минут в духовку. Подают на стол, смазанными чесночным соусом, который представляет собой растертый с солью чеснок, смешанный с водой и растительным маслом.

Отличием киевского варианта борща является тушение свеклы вместе с мелко порезанной бараньей грудинкой, отварная фасоль и порезанные яблоки, добавляемые в него незадолго до готовности. На полтавщине борщ варится с копченым гусем. К нему кроме зелени и сметаны подают галушки и кусок гусиного мяса. В Чернигове в борщ идут кабачки, помидоры и яблоки. В любом случае в борще должны быть кусок мяса, сметана и зелень.

Что такое щи?

Уникальность этого супа в том. что это чисто русское национальное блюдо, которое не встречается в таком виде в других кухнях. Главным ингредиентом щей является белокочанная капуста , в том числе квашеная. Вместо нее иногда используют молодую и савойскую капусту. Весной и в начале лета могут применяться шпинат, щавель и крапива. Бульон для приготовления щей может быть мясным, рыбным, грибным и овощным, а также на основе крупяных отваров. Причем, рыбный бульон служит для приготовления щей из квашеной капусты. Для него используют мелкую рыбу, в том числе соленую, а также головы осетровых рыб.

Капусту для блюда нарезают 2-3 сантиметровыми кусочками или шинкуют. Если она квашеная, из нее убирают крупные куски или мелко их рубят. Для избавления от лишней кислоты, ее промывают холодной водой. Приготовленную таким образом капусту кладут в кастрюлю, заливают бульоном и добавляют жир. Тушится она полтора-два часа. Добавляют порезанный картофель, коренья. Лук и морковь пассируются. Может добавляться томат-паста, мука, соль, сахар и специи.

Подача щей из свежей и квашеной капусты отличается. В первом случае к блюду могут подаваться пирожки, кулебяки. творожные ватрушки. К щам из квашеной капусты подают ватрушки, рассыпчатую гречневую кашу, крупники.

Рецептов щей множество в каждой местности. В одних местах готовят блюдо с добавлением сладкого перца, растертого с солью чеснока, и подают его со сметаной. Делают щи с рыбными консервами и добавлением мяса говядины. В суточных щах используются свиные копчености и капуста, которая после тушения морозится, выдерживается на холоде. В уральских вариантах щей может использоваться перловая, пшенная или рисовая крупы. Существует масса рецептов щей с кальмарами, морской рыбой и морской капустой, с грибами и крапивой и другие. Для некоторых видов этого блюда делают клецки из гречневой каши. На больших реках готовят щи из крепкого бульона нескольких видов рыб.

Их отличия

Основным отличием борща от щей является наличие в первом свеклы, готовящейся различными способами. Многие рецепты борща предусматривает сало в виде протертого с чесноком или порезанного кусочками. В борщах, видимо в силу климатических особенностей больший, чем у щей ассортимент овощей.

Известные рецепты щей использования свеклы не предусматривают. Основным их компонентом выступает капуста с добавлением овощей и кореньев. Щи могут готовиться на рыбном бульоне, чего не встречается в борщах. В них могут добавляться крупы. Существуют уникальные щи, называемые суточными из-за длительности их приготовления.