Рецепты приготовления теста для вареников. Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками. Набор продуктов для приготовления

Облепиховый сироп мы очень любим, поэтому заготавливаем его много. Разливаем по маленьким баночкам 0,3-0,5 литра. Такое количество удобно для одноразового использования, поскольку облепиховый сироп разбавляется водой 1:3 (1 часть сиропа + 3 части воды). В итоге получается 1,5 литра вкусного и полезного напитка.

Облепиха давно известна своими полезными свойствами. Она содержит кумарин, который делает клетки более устойчивыми к радиационному излучению и тем самым защищают организм от рака. Облепиха повышает и укрепляет иммунитет, особенно в зимний период, когда присутствует недостаток природных витаминов.

Ингредиенты:

Облепиха

Сахар — 1 кг сахара на 1 литр облепихового сока

Как быстро перебрать облепиху

1. Облепиху на ветках промыть под проточной водой.


2.
Поскольку облепихового сиропа мы заготавливаем много, перебирать ее по одной ягодке займет очень много времени. Мы пользуемся древним «бабушкиным методом». Из толстой проволоки делаем петлю с загнутыми на 90 градусов концами (см. фото). Затем берем веточку облепихи, зажимаем у основания стебля и протягиваем вниз. Таким образом, ягоды вместе с листочками снимаются с ветки.

Как приготовить облепиховый сироп на зиму


1.
У нас получились ягоды вместе с листочками.

2 . Выжать сок из такой облепихи можно двумя способами. Первый — протереть облепиху через сито.


3.
Второй — измельчить облепиху на блендере.


4
. Затем облепиховый сок нужно еще раз пропустить через мелкое сито, чтобы исключить попадания мелких листочков и косточек. Вот и всё. На заготовку 7 литров облепихового сока у нас ушло 3 часа.


5
. Осталось добавить сахар, перемешать. Перелить в широкодонный таз, накрыть марлей. И оставить примерно на сутки, до полного растворения сахара. Периодически облепиховый сироп нужно перемешивать. Затем закатать в баночки и оставить на хранение в погреб.

Облепиховый сироп готов

Приятного аппетита!

Бывает же: решили налепить аппетитные домашние вареники, а яйца купить забыли. Отсутствие такого, казалось бы, ключевого ингредиента - не помеха. Нужно только подобрать рецепт. Пригодится способ, как сделать вкусное тесто для вареников без яиц, и в пост, когда отбор продуктов особенно строгий, а меню должно оставаться достаточно питательным, чтобы сохранить здоровье свое и семьи.

Рецепт 1. Простой

Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке - достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли (с горкой).

Совет
Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.

Как приготовить :

  1. Муку смешайте с солью.
  2. Добавьте воду и замешивайте тесто руками не больше одной минуты.
  3. Оставьте на 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, должна разбухнуть.
  4. Налейте масло и хорошенько перемешайте тесто вручную. Масло должно впитаться полностью, а тесто получиться мягким и немного прилипать к поверхности стола.

Совет
Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.

Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.

Рецепт 2. На молоке

Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • половина чайной ложки соли.

Как приготовить :

  1. Посолите 2 стакана муки и влейте молоко. Хорошенько перемешайте массу ложкой, до получения однородной консистенции.
  2. Порциями засыпьте оставшийся стакан муки, одновременно замешивая массу руками. Вымешивайте тесто тщательно, постепенно оно приобретет эластичность и перестанет прилипать к пальцам и поверхности стола.
  3. Заверните массу в пищевую пленку и дайте настояться в течение как минимум тридцати минут.

Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.

Рецепт 3. С картошкой

Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.

Ингредиенты :

  • 2-3 стакана муки;
  • 9 клубней картофеля (среднего размера);
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания лука);
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить :

  1. Снимите кожицу с картофельных клубней, нарежьте кусками и сварите их. Когда картошка будет готова, слейте отвар в отдельную емкость. Он понадобится для того, чтобы сделать пюре.
  2. Разомните картошку, добавляя в нее отвар.
  3. Измельчите луковицу и обжарьте в масле на сковороде.
  4. Соедините лук и пюре.
  5. Просейте муку в пюре с луком, пока смесь горячая. Используйте венчик, вилку или миксер, чтобы не обжечь руки. Постепенно картофель остынет. Добавляйте муки - получится эластичное и достаточно крутое тесто, как для пельменей.
  6. Сделайте вареники: отделяйте от массы небольшие комки, раскатывайте их в жгуты и режьте на кусочки, толщиной примерно 2 см.
  7. Наполните широкую кастрюлю водой (должно быть приблизительно 2 литра), закипятите, добавьте соль и засыпьте вареники в середину - чтобы они не слипались.
  8. После всплытия варите примерно 4 минуты.
  9. Достаньте шумовкой, положите на горку кусочек сливочного масла. Подавайте на стол со сметаной, свежей зеленью или любимым соусом.

Рецепт 4. По-украински

Традиционные украинские вареники готовятся на кефире. Чтобы масса получилась воздушной и мягкой - добавьте соду. Готовые вареники получаются большими, с толстенькими стенками, но очень нежные на вкус.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • треть стакана воды;
  • две трети стакана кефира;
  • 1 ч. ложка соды (без горки);
  • половина чайной ложки соли.

Как приготовить :

  1. Смешайте муку с содой, посолите.
  2. Соедините воду с кефиром.
  3. Небольшими порциями выливайте кефирно-водную смесь в муку, одновременно замешивая тесто, которое должно получиться достаточно густым и при этом не липнуть к пальцам.
  4. Дайте получившейся массе полежать 20 минут.
  5. Заполните широкую кастрюлю водой на две трети объема, посолите и доведите до кипения.
  6. Засыпьте в кипяток вареники и готовьте после всплытия и набухания одну минуту.

Совет
Если масса прилипает к рукам, добавьте в нее еще немного муки.

Рецепт 5. Заварное на кипятке

Заварное тесто на вареники превосходно раскатывается в тонкий пласт, практически не сохнет, его вкус отлично сочетается со сладкими и обыкновенными начинками. При этом продукты используются простые, но результат - восхитительный.

Ингредиенты :

  • 400 г муки (примерно 3 с половиной стакана);
  • 250 мл кипятка;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соли.

Совет
Облегчить замес теста помогут кухонные гаджеты: миксер или комбайн.

Как приготовить :

  1. Одновременно помешивая ложкой, залейте в кипяток масло, посолите и засыпьте 200 г муки (чуть больше стакана).
  2. Мешайте сначала ложкой, как только масса остынет, начинайте вымешивать руками, добавляя небольшими порциями муку.
  3. Важно добиться однородной консистенции. Масса должна быть похожей на пластилин - гладкой, мягкой и плотной, без комочков.
  4. Начинайте лепить вареники, как только тесто будет замешано достаточно хорошо.

Совет
Если масса получилась слишком густой - уберите ее в холодильник на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой. После этого смесь станет более пластичной.

Тесто, приготовленное по такому рецепту, подойдет не только для вареников. Из него можно сделать лаваши или чебуреки.

Рецепт 6. Заварное на молоке

Заварное тесто можно сделать не только на воде, но и на кипящем молоке. Основное свойство заварного теста - эластичность, поэтому при замешивании вам может понадобиться не все количество муки, которое указано в рецепте.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. ложка молока.

Как приготовить :

  1. Соедините 2 стакана муки с солью.
  2. Налейте в муку молоко, одновременно размешивая ложкой - масса должна получиться однородной.
  3. Вымешивая слегка остывшее тесто руками, добавляйте в него небольшими порциями муку. Масса должна стать эластичной, однородной, без комочков, не очень густой, но и не жидкой. Лепить из нее вареники очень удобно.
  4. Заверните тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и дайте ему настояться в течение получаса.

Рецепт 7. На сметане

Тесто, приготовленное на сметане, получается пушистым, нежным и мягким.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • половина стакана воды;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • половина чайной ложки соды;
  • столько же соли.

Как приготовить :

  1. Смешайте немного подогретую воду со сметаной, посолите.
  2. Смесь вылейте в миску и засыпьте туда просеянную муку, добавьте соду.
  3. Хорошенько замешайте массу вручную. Готовое тесто к рукам прилипать не будет.
  4. Заверните смесь в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.

Тесто готово, из него получатся не только отличные вареники, но и не менее вкусные пельмени.

Рецепт 8. С творогом

Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.

Ингредиенты :

  • 400г мягкого, незернистого творога;
  • 2-3 ст. ложки (55 г) сахарного песка;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • щепотка ванильного сахара;
  • немного муки для обваливания.

Как приготовить :

  1. Смешайте в глубокой емкости манную крупу, творог и сахарный песок.
  2. Посолите, добавьте ванильный сахар и еще раз тщательно размешайте.
  3. Чтобы манная крупа набухла, позвольте тесту настояться 20 минут.
  4. Сделайте из творожной массы шарики небольшого размера, обваляйте в муке.
  5. Закипятите в широкой кастрюле воду.
  6. Засыпьте в кипяток вареники и после того, как вода опять закипит, готовьте примерно 4 минуты.

Совет
Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.

Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.

Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:

  1. Вареники получатся нежные, воздушные и намного вкуснее, если добавить в тесто немного сливок.
  2. Перед началом замешивания теста обязательно просейте муку. Это позволит насытить ее воздухом, тесто получится более пышным, так как процесс брожения пойдет активнее.
  3. Готовьте вареники в большом количестве воды. Они должны свободно в ней плавать.
  4. После окончания варки переложите на тарелку и сразу же перемешайте с добавлением сливочного масла. Это не позволит им слипнуться.
  5. Если вы делаете вареники без яиц, то лучше взять муку из твердых сортов пшеницы.
  6. Эластичное и не прилипающее к рукам тесто получится, если его замешивать очень долго, примерно 10-20 минут, подсыпая при этом муку небольшими порциями.
  7. Оборачивать пищевой пленкой тесто нужно для того, чтобы оно не «заветрилось» за те 30 минут, пока будет настаиваться. Другой вариант - просто смазать массу растительным маслом.

Трудно найти хоть одного человека который категорически не любит вареники. Ведь даже заядлый вегетарианец может позволить приготовить себе вареники с картошкой или капустой. Но прежде чем приступить к приготовлению вареников нужно приготовить тесто для вареников.

Очень многие сейчас предпочитают покупать вареники в готовом виде. Конечно так легче, закинул вареники в кипящую воду, сварил, и вот уже блюдо полностью готово. Многие так поступают из-за экономии времени, а многие просто не хотят возиться с тестом считая процесс приготовления теста для вареников долгим и муторным.

Но это совсем не так приготовить такое тесто не сложно, к тому же оно будет без какой-либо химии и сохранит частичку вашей души. Я думаю, ни кто не будет спорить что домашние вареники получаются гораздо вкуснее и сытнее чем покупные. А процесс лепки вареников может объединить семью в единое целое. Помню когда мама или бабушка начинала готовить вареники вокруг стола собиралась вся семья и большим увлечением помогала друг другу. Кто лепил вареники, кто раскатывал тесто, кто стоял у плиты и следил за тем чтобы вареники не сбежали. А потом все дружно садились за стол.

Есть несколько рецептов приготовления теста для вареников. От классического «мука, вода,соль», до «заварного», а также на молоке, кефире. И у каждого рецепта есть свои преимущества и недостатки. Стоит приготовить хоть раз по этим рецептам что бы убедиться какой именно вариант приготовления вам больше понравиться и какой вариант вам больше подходит.

Большинство поваров готовят по своим привычным рецептам так как они уже выбрали тот рецепт теста для вареников который для них самый удобный и наиболее простой. А если вы только начинаете готовить вареники так вам и карты в руки, смотрите и выбирайте для себя свой самый простой и вкусный рецепт теста на вареники.


Начнем с самого простого рецепта приготовления теста. В принципе в этой статье не будет сложных рецептов, так как для приготовления теста на вареники нет ничего сложного и с такой задачей сможет справиться практически любой современный человек. Достаточно следовать инструкциям и у вас все получится.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука- 3 столовых стакана.

Яйцо - 1 штука.

Вода.

Соль.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

В этом рецепте нет точного количества воды, так как весь процесс должен получиться интуитивно. Для определения готовности теста дам вам одну маленькую хитрость. Тесто для пельменей вареников или хинкалей должно быть тверже чем мочка вашего уха. И в этом нет ничего смешного даже самые именитые повара так проверяют готовность теста для вареником или пельменей.

☑ В миску насыпать муки, вбить одно яйцо, и налить немного воды примерно пол стакана. Посолить.

☑ Ложкой начать перемешивать все ингредиенты до тех пор пока мука яйцо и вода не станут единым целым.

☑ Перекладываем заготовку теста на стол, и продолжаем месить на столе. До тех самых пор пока тесто не станет твёрже мочки вашего уха.

☑ Готовое тесто нужно скатать в небольшой шарик, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это действие необходимо для того что бы тесто насытилось влагой. Клейковина которая находится муке разбухает и от этого тесто становится ещё более податливым и мягким.

☑ Через 20 минут тесто будет полностью готово. За это время можно сделать начинку для вареников. При замесе теста количество воды зависит от влажности муки. Тесто можно считать готовым если оно не прилипает к рукам и столу. Если во время того как вы будете месть тесто руками оно не становится упругим попробуйте добавить немного муки.

Тесто для вареников на кефире


Существует такой миф что тесто для вареников приготовленное на кефире получается особо нежным и вкусным. И вареники получаются на порядок лучше.

Возможно это и так и у вас есть все шансы опровергнуть этот миф или подтвердить, приготовив тесто с использованием кефира. Правда в этом рецепте есть некоторые нюансы о которых поговорим ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Яйцо.

Соль по вкусу.

Мука 500 грамм.

Кефир-полтора стакана.

Пищевая сода пол чайной ложки.

Растительное масло 2 столовых ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Яйцо разбить в посуду в которой будете замешивать тесто. Немного посолите его и взбейте вилкой до появления слабой пены. Это занимает примерно 2-3 минуты.

☑ Соду смешать с мукой.

☑ Муку с содой просеиваем в миску с яйцами.

☑ Добавляем немного кефира и постепенно начинаем замешивать тесто.

☑ Когда тесто начинает становится немного однородным добавляем растительное масло.

☑ Перекладываем тесто на стол который предварительно присыпали мукой и вымешиваем тесто до полной готовности.

☑ Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на некоторое время для того что бы тесто устоялось.

☑ Через 20 минут тесто для вареников на кефире полностью готово к применению.

На таком тесте вареники получатся очень вкусные и пышные. И желательно их варить сразу так как такое тесто не предназначено для заморозки. Если вам нужно приготовить большое количество вареников и заморозить их, то смотрите рецепты ниже.

Заварное тесто для вареников


Этот рецепт считается самым дешёвым и очень распространенным так как в его составе только вода мука с соль. А после приготовления вареников тесто остается нежным. Чаще такое тесто готовят для вареников с клубникой или вишней.

ИНГРЕДИЕНТЫ .

Стакан кипятка.

Два стакана муки.

Соль.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Подсоливаем воду ставим на огонь.

☑ Муку просеиваем в миску.

☑ Доведенную воду до кипения вливаем в муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до однородной массы.

☑ Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.

☑ Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на несколько минут. Если нет пищевой пленки можно просто оставить в чистой миске и накрыть её крышкой.

☑ Готовое тесто осталось раскатать и вылепить из него вареники.

Если к заварному тесту у вас будет сладкая начинка, то в процессе приготовления заварного теста в него можно добавить немного сахара. Как и говорил раньше для заварного в качестве начинки подходит клубника, вишня, малина. Ну, а если хотите приготовить не сладкие варенички, то в качестве начинки можно использовать картошку, капусту, творог, картошку с грибами.

Тесто для вареников без яиц или постное тесто


Многие не употребляют мясо в пищу, а вместе с мясом и яйца. Также многие держат великий пост в который тоже нельзя употреблять животную пищу, а только растительную.

Но да же в такой ситуации можно побаловать себя вкусными варениками с картошкой или капустой. А тесто приготовить без использования яиц.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука.

Соль.

Вода.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Муку просеять.

☑ Соль растворить в воде.

☑ Постепенно подливая воду замешать тесто.

☑ Вымешивать до тех пор пока тесто не станет тугим и однородным.

☑ Положите тесто в миску слегка присыпав его мукой. Пускай оно полежит около 15-20 минут.

Дрожжевое тесто для вареников на кислом молоке


Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для вареников отлично подойдет для заморозки. Можно приготовить вареники в прок и заморозить их в морозилке. Получается практически также как если бы вы купили готовые вареники в магазине, но это такие же только домашние.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука 600 г.

Дрожжи 10 г.

Кефир 0.5 литра.

Сахар столовая ложка.

Соль щепотка.

Сода пол-чайной ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Соль, сахар, соду, дрожжи смешать вместе и залить кефиром.
☑ Размешать венчиком до растворения сахара и отставить на 10-20 минут.

☑ В миску просеять муку добавить соль.

☑ Вымешивать тесто пока оно не станет однородной не липкой массой.

☑ Тесто скатать в шар присыпать мукой и оставить в теплом месте около 30 минут.

☑ Через 30 минут можно приступать к лепке вкусных вареников.

Для такого теста подходит любая начинка. Будь-то ягоды, овощи или творог. Так же вместо кислого молока можно использовать кефир, сыворотку, молоко. Дрожи подойдут как сухие так и живые. Тут главное готовить с душой и любовью и тогда у вас все получится. Хорошего вам настроения и вкусных вареников.

Вареники, любимое блюдо миллионов людей.

По всему миру есть двойники этого блюда: манты, хинкали, пельмени, равиоли и т.д.

Но именно вареники могут похвастаться неимоверным разнообразием рецептов.

Они могут быть сладкими, с начинкой из творога, ягод, фруктов и даже шоколада.

Для обычных вареников, начинку готовят из овощей, мяса, мясных субпродуктов, зелени и т.д.

Вареники на воде – основные принципы приготовления

Несмотря на то что сегодня можно купить уже готовые вареники, все же иногда хочется приготовить настоящие домашние вареники. Они, конечно, не идут ни в какое сравнение с покупными.

Тесто для вареников готовят на воде, минералке или молочных продуктах. Тесто, приготовленное на воде, отличается низкой калорийностью. Кроме того, его можно раскатывать достаточно тонко. Чтобы тесто не рвалось, в него добавляют яйцо.

Воду солят, смешивают ее со слегка взбитым яйцом и замешивают плотное тесто. Его оставляют отдыхать. Затем еще раз вымешивают.

Часть теста раскатывают в пласт. Стаканом вырезают кружки. На середину выкладывают начинку и защипывают края, чтобы вареники не развалились в процессе варки.

В качестве начинки можете использовать все что угодно. Это могут быть ягоды, фрукты, овощи, мясо, мясные субпродукты, творог и т.д.

Готовые вареники отваривают в кипящей, слегка подсоленной воде.

К вареникам с ягодами, фруктами или творогом можно подать сладкий ягодный соус или сметану. Вареники с овощами, мясом или субпродуктами подают с майонезом, сметаной или соусом на их основе.

Рецепт 1. Вареники на воде с капустой

Ингредиенты

Начинка

половина кочана свежей капусты;

200 г квашеной капусты;

луковица;

молотый перец;

масло подсолнечное;

25 г пасты томатной.

Тесто

500 г муки;

полстакана воды питьевой.

Способ приготовления

1. Отожмите квашеную капусту. Свежую нашинкуйте тонкими, короткими полосками. Очищенную луковицу мелко покрошите. Разогрейте в утятнице подсолнечное масло. Обжарьте в нем до прозрачности лук. Теперь добавьте к нему свежую и квашеную капусту. Влейте полстакана питьевой воды, добавьте пасту томатную, сахар. Тушите все вместе до готовности. В конце добавьте соль и перец. Перемешайте и потомите еще несколько минут. Полностью остудите капусту.

2. Влейте в чашку воду, просейте в нее четвертую часть муки, вбейте яйцо и посолите. Замесите тесто, частями подсыпая муку. Соберите его в ком и поместите в глубокую посуду, накройте крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. Затем достаньте и еще раз вымесите.

3. Поверхность стола присыпьте мукой. Разделите тесто пополам. Одну часть оставьте в миске, накрыв ее, а вторую тонко раскатайте. Стаканом вырежьте кружки. Обрезки соберите и переложите в миску.

4. Чайной ложкой положите на каждый кружок тушеную капусту. Сложите круг пополам и тщательно слепите края. Вареники опускайте в кипящую воду, слегка ее подсолив. Перемешайте и готовьте, пока они не всплывут на поверхность. Затем скрутите огонь и варите еще примерно семь минут. Выньте готовые вареники шумовкой в тарелку и полейте топленым маслом. Встряхните, чтобы оно равномерно распределилось между варениками..

Рецепт 2. Вареники на воде с вишней

Ингредиенты

300 г вишни;

три щепотки соли;

сахар – 150 г;

сметана – 50 г;

400 г муки;

100 мл воды питьевой.

Способ приготовления

1. Вишню хорошенько помойте и удалите косточки. Засыпьте ягоду сахаром и оставьте на час. Образовавшийся сок слейте и откиньте вишню на сито.

2. В глубокой посуде смешайте муку с солью. Взбейте яйцо с водой. Влейте взбитое яйцо в муку и замесите крутое тесто. Оставьте его отдыхать на полчаса.

3. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто в пласт, толщиной в два миллиметра. Стаканом вырежьте кружочки.

4. Положите в центр каждого кружка немного вишни, соедините края и тщательно их залепите, так как начинка достаточно сочная, и может вытекать.

5. Вскипятите в кастрюлю воду и посолите ее. Вареники опускайте в кипящую воду и варите, помешивая, минут десять. Выньте готовые вареники шумовкой и выложите в глубокую тарелку. Полейте вареники сметаной и вишневым соком.

Рецепт 3. Гуцульские вареники на воде

Ингредиенты

Тесто

полкилограмма муки;

120 мл теплой воды.

Начинка

100 г фасоли;

половина луковицы;

40 г сухих грибов;

черный молотый перец;

морская соль.

Заправка

половина луковицы;

Способ приготовления

1. Фасоль помойте, если есть возможность, замочите ее в воде на несколько часов. Отварите бобовые в подсоленной воде. Отвар слейте, а бобовые поперчите и посолите. Измельчите фасоль с помощью блендера или мясорубки.

2. Сушеные грибы помойте и отварите на протяжении десяти минут. Затем слейте отвар, а грибы мелко порежьте. Половину очищенной луковицы мелко нашинкуйте. Обжарьте все вместе до легкой румяности. Добавьте грибную поджарку в пюре из фасоли и тщательно перемешайте.

3. Из воды, муки и яйца замесите крутое тесто, которое не должно прилипать к ладоням. Тонко его раскатайте в пласт и вырежьте с помощью стакана кружки. На середину каждого положите начинку и сформируйте вареник, плотно залепив края.

4. Сало мелко порежьте и обжарьте до состояния шкварок. Затем добавьте измельченную вторую половину луковицы и продолжайте жарить до легкого золотистого цвета.

5. Отварите вареники в слегка подсоленной воде, выньте их шумовкой на тарелку и заправьте луковой поджаркой.

Рецепт 4. Вареники на воде с ванильным кремом и малиной

Ингредиенты

стакан крутого кипятка;

полкилограмма муки;

два яйца;

стакан молока или нежирных сливок;

80 г сметаны;

10 г кукурузного крахмала;

75 мл оливкового масла;

80 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Начнем с приготовления заварного крема. Лучше сделать это с вечера, чтобы он успел загустеть. Вливаем в сотейник молоко или сливки и доводим их практически до кипения, добавляем сахар и ванилин. В отдельной посуде взбиваем немного молока с яйцом, добавляем крахмал и перемешиваем, чтобы не было комков. Вводим эту смесь в молоко и варим на медленном огне до загустения. Если у вас нет кукурузного крахмала, можете использовать картофельный. Заварной крем полностью остужаем и помещаем в холодильник.

2. Просеиваем полтора стакана муки в чашку, добавляем соль и заливаем все крутым кипятком. Перемешиваем ложкой, а когда тесто немного остынет, вбиваем яйцо, вливаем оливковое масло. Подсыпаем муку и вымешиваем крутое тесто. Накрываем его чашкой и оставляем отдохнуть на полчаса.

3. Малину моем и полностью остужаем.

4. Тесто делим пополам. Одну часть раскатываем в пласт и вырезаем стаканом одинаковые кружки. На каждый кладем две малины, сверху половину чайной ложки заварного крема и снова две малины. Соединяем края и тщательно их скрепляем.

5. Вареники опускаем в кипящую воду, добавив в нее немного растительного масла и соль. Варим с момента всплывания минут пять. Вынимаем шумовкой в тарелку и поливаем сливочным маслом.

6. Две столовые ложки заварного крема смешиваем с таким же количеством сметану, добавляем малину и взбиваем все вилкой. Полученный соус подаем к вареникам.

Рецепт 5. Вареники на воде с мясом «Домашний очаг»

Ингредиенты

холодная питьевая вода;

120 г муки;

две луковицы;

200 г отварной курицы;

четверть стакана подсолнечного масла;

сахар-песок.

Способ приготовления

1. Отваренное куриное филе измельчите с помощью мясорубки или блендера. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко накрошенный лук до прозрачности. Добавьте куриное мясо и продолжайте жарить, помешивая до легкой румяности. Начинку полностью остудите.

2. Просейте муку в глубокую чашку, добавьте в нее соль и яйцо. Подливайте понемногу воды и замесите крутое тесто. Оставьте его отдохнуть, накрыв чашкой, на полчаса.

3. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте стаканом одинаковые кружки. На каждый положите начинку и соедините края. Тщательно их залепите.

4. Вскипятите в кастрюле воду, посолите ее и опускайте по одному вареники. Перемешайте и варите с момента вскипания, минут шесть. Выньте готовые вареники шумовкой на широкое блюдо и полейте топленым маслом.

Рецепт 6. Вареники на воде «Царские»

Ингредиенты

десять стаканов муки;

три стакана кипятка;

три яйца;

700 г квашеной капусты;

80 мл масла подсолнечного;

стакан фасоли;

5 г сладкой паприки;

кг картофеля;

8 г черного перца;

400 г мягкого сыра;

морковка;

Способ приготовления

1. Очищенную морковку крупно натрите. Лук очистите и нашинкуйте небольшими кубиками. Фасоль переберите, промойте и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и отварите до мягкости. Картофель почистите и отварите.

2. Морковь измельчите в крупную стружку. Обжарьте лук с морковью в разогретом масле до золотистого оттенка, добавьте промытую и отжатую квашеную капусту. Поперчите и тушите, пока капуста не станет мягкой.

3. Слейте с отваренного картофеля воду, разомните овощ в пюре, добавьте часть поджарки, соль и перец черный. Перемешайте.

4. Отваренную фасоль измельчите в блендере в пюре. Положите в него оставшуюся поджарку, посолите и поперчите. Перемешайте.

5. Мягкий сыр натрите в мелкую стружку, добавьте сладкую паприку и соль. Осторожно перемешайте.

6. Три стакана муки высыпьте в широкую миску. Добавьте к ней растительное масло и соль. Вливайте частями кипяток и перемешивайте тесто ложкой. В слегка остывшее тесто добавьте по одному яйцо, не прекращая перемешивать. Постепенно подсыпайте муку и вымесите гладкое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на час.

7. Возьмите часть теста, раскатайте его в пласт и вырежьте кружки. Положите два кружка друг на друга и слегка придавите посередине деревянной лопаткой. Между двух половинок с одной стороны положите начинку и скрепите края. С другой стороны положите другую начинку. Теперь скрепите края по кругу.

8. Опускайте по нескольку штук в кипяток, слегка его, посолив, перемешайте и готовьте с момента всплывания минут восемь. Достаньте шумовкой и полейте вареники топленым маслом.

Рецепт 7. Вареники на воде с яйцами

Ингредиенты

750 г муки;

250 мл питьевой воды;

150 мл молока;

5 г специй;

луковица;

150 мл молока.

Способ приготовления

1. Насыпьте муку горкой на доску, сделайте углубление и добавьте в него воду, соль и яйцо. Замесите крутое тесто.

2. Отрежьте кусок теста, скатайте его в колбаску и нарежьте ее небольшими частями. Каждый кусочек обваляйте в муке. Раскатайте их в круг и скрепите края так, чтобы получился мешочек с отверстием наверху.

3. В глубокой чашке взбейте яйца с солью, специями и молоком. Отдельно обжарьте до румяности лук. Остудите и добавьте в яичную смесь.

4. В каждый мешочек влейте яично-молочную смесь и тщательно скрепите края. Опускайте вареники в кипящую, слегка подсоленную воду и варите с момента вскипания пять минут. Выньте готовые вареники и подавайте их со сметаной.

    Если хотите добавить начинке пикантности, положите в нее мелко нарубленный чеснок или зелень.

    Для теста используйте муку из твердых сортов пшеницы.

    Чтобы начинка из ягод не потекла, положите ягоды на щепотку крахмала и небольшое количество сахара.

    Готовьте вареники в большой, широкой кастрюле.

Прежде чем налепить вареники с творогом, например по . Сначала нужно замесить тесто для вареников. Предлагаю достаточно традиционный вариант, проверенный временем. В этом рецепте потребуется грубая физическая сила.

Как приготовить тесто для вареников и пельменей — видео рецепт:

Ингредиенты:

одной яйцо

муку около 2-х стаканов

пол стакана воды

столовая ложка растительного масла

щепотка соли

Приготовление теста для вареников:

Рецепт можно условно разбить на две части. Первая – замешивание лёгкого теста, вторая – замешивание крутого теста.

Для замешивания лёгкого теста, все жидкие ингредиенты выливаем в миску, разбиваем туда яйцо, солим и добавляем четвёртую часть муки. Замешиваем жидкое тесто. Затем добавляем ещё муки(несколькими порциями), небольшими порциями и вымешиваем ложкой, до тех пор, пока не получится тесто, которое можно будет месить руками.

Когда ложкой не сможете справляться с тестом. Насыпаете немного муки на стол, вываливаете на эту муку лёгкое тесто. Оно достаточно липкое. Присыпаете тесто мукой и начинаете вымешивать его руками. Но муку теперь просто досыпаем на стол, и вымешиваем тесто постоянно обсыпая его этой мукой. Должно получиться крутое, липнущее, но отстающее от рук тесто. Если тесто будет слишком крутое, то оно будет плохо раскатываться и вариться. По этому, пусть немного липнет к рукам, но отстаёт без остатка. Вымешанное тесто накрыть миской и оставить отдыхать на 20-30 минут. После отдыха оно будет эластичней. И можно будет приступать к лепке вареников. Чем мы займёмся завтра.

Из замешенного теста будет легко лепить вареники. Оно не будет развариваться при длительной варке, а получится очень вкусным. Приятного аппетита!!!