Краснокочанная капуста – отличная основа под всевозможные салаты, которые она всегда делает более сытными, сочными и полезными. Сама по себе выглядит очень красиво, так что отлично украшает любые блюда. Великолепно смотрится в сочетании с каким-то ярким сладким перцем. Интересно, что при взаимодействии с лимонным соком она становиться с фиолетовой до чуть красноватой.
Отличие краснокочанной капусты от белокочанной и ее полезные свойства
Отличается от своей старшей сестры – белокочанной капусты не только цветом, но и своим составом на химическом уровне, содержит больше витамина С и легкоусвояемого белка. Регулярное употребление в салатах и других блюдах дает профилактический результат от различных сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Еще одно достоинство краснокочанной капусты – она хорошо храниться и будет сохранять свежесть практически всю зиму. Салат из краснокочанной капусты – это кладезь витаминов и полезнейших веществ. Самое главное – салат должен быть как можно более разноцветным, так он будет иметь больше ценных компонентов, нужных для нашего организма.
Важное правило использование краснокочанной капусты в салатах: ее структура и листья более жесткие, чем у обычной белокочанной капусты, поэтому нарезать ее нужно крайне тонко или перед добавлением в салат хорошенько разминать порезанную капусту руками. Есть еще один способ, чтобы сделать жесткую капусту более мягкой – нужно просто залить кипятком и оставить под прикрытой крышкой на 20 минут. Потом слить воду через дуршлаг и дать капусте остыть, потом можно добавлять в любой рецепт.
Если нужно сохранить в салате насыщенный красивый цвет, то можно в салат добавить небольшое количество уксуса или красного вина. Как уже говорилось, лимонный сок слегка изменит цвет капусты, но она также будет оставаться насыщенной и не потускнеет. Слегка островатый вкус отлично подчеркивается чесноком, горчицей или хреном, поэтому часто в салаты добавляют заправки с такими ингредиентами. Многим гурманам нравиться сочетание красной капусты с черной смородиной или даже гранатом. Может использоваться не как основной ингредиент, а как украшение для салатов.
Простой салат с распаренной краснокочанной капустой и клюквенным соком
Рецепт очень простой, содержит минимум ингредиентов, хорошо подойдет как дополнение к основным первым или вторым блюдам или в качестве полноценного диетического приема пищи. Любая капуста – отличная основа для диет, но не стоит зацикливаться на определенном продукте, и питаться ими всю диету, так как ключевой принцип правильного питания — это то, что оно должно быть сбалансированным, иначе организму будет причинен ущерб. Возвращаясь к салату, для приготовления нужно всего ничего:
- Кукурузное масло – 50 мл;
- Клюквенный сок – ст. л.;
- Сахар и соль – по усмотрению.
Процесс приготовления и того проще: кипятим в кастрюле воду, добавляем туда немножко сахара и соль по вкусу, шинкуем капусту, кладем ее в кипящую воду, накрываем крышку и тушим недолго до размягчения. После жидкость сливаем через дуршлаг, ждем пока капуста стечет и остынет. Укладываем ее в салатницу и заправляем клюквенным соком (капуста сразу станет яркого красивого красного цвета), а также маслом. Лучше дать салату настояться часик и только потом подавать.
Краснокочанная капуста и чеснок – отличный и простейший рецепт
Этот рецепт стоит сохранить в свою поваренную книгу всем хозяйкам, которые или у которых в семье любят чеснок, да и в целом блюдо отлично подойдет в качестве дополнения к праздничному столу. Ингредиентов нужно мало, приготовление не отнимет больше 10-15 мин., так что это не салат, а мечта. При этом вкус выходит очень яркий и насыщенный. Продукты для рецепта:
- Краснокочанная капуста – 400 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 50 мл;
- Лимонный сок – 30 мл;
- Соль – по желанию.
Капусту меленько шинкуем, добавляем подавленный или натертый чеснок, заправляем лимонным соком, солью и маслом – вот собственно и весь рецепт.
Необыкновенный салат с миндалем и яблоками
Этот рецепт очень понравиться тем, кто любит разные интересные салатики с добавлением орешков. Салат получается довольны сытным, но так как заправляться он будет оливковым маслом, то есть его вполне можно людям, придерживающимся диетического питания. Чтобы приготовить рецепт, необходимо купить следующее:
- Краснокочанная капуста – 300 г;
- Миндаль – 50 г;
- Яблоки – 100 г;
- Репчатый лук – 50 г;
- Столовое красное вино – 100 мл;
- Горчица – столовая ложка;
- Петрушка, сахар, перец, соль – по вкусу.
Сначала тонко шинкуем капусту и слегка ее подсаливаем. Лук нужно нарезать тоненькими полукольцами. Яблоки чистим от кожуры и режем тонкой соломкой. Миндаль обдаем кипятком и легко снимаем кожицу, затем тонко нарезаем. Смешиваем все подготовленные продукты в салатнице.
Для заправки растираем горчицу вместе с растительным маслом, медленно вливаем вино, добавляем мелко нарезанную петрушку или свою любимую зелень, немного в соус дополнительно может потребоваться соли и сахара. Заправляем салат и все хорошенько перемешиваем. Настаиваться блюду долго не нужно, достаточно минут 20-30.
Овощной салат со сладким перцем
Салат смотрится очень ярко и красиво. На готовку не уйдет много времени, ингредиентов тоже нужно всего несколько:
- Красная капуста;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Уксусная кислота, сахар и соль.
В принципе, здесь не так важны пропорции продуктов, в основном перец и капуста идут в равных частях, но можно делать все по своему вкусу и с учетом количества порций, на которые будет готовиться салат. Изначально шинкуем и солим красную капусту. Она сама по себе жестковата и вместе с солью ее можно помять руками. Лук нарезаем полукольцами и заливаем подсоленным и слегка подслащенным кипятком, туда еще вливаем уксусную кислоту или винный уксус, маринует пол часика.
У сладкого перца убираем плодоножки и семена, порежем его небольшими полосками, смешиваем перец с капустой. Лук выливаем на дуршлаг и ждем, пока уйдет жидкость и все остынет. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат либо майонезом, либо оливковым маслом, салат готов.
Цитрусовый супер витаминный салат
В рецепт входит просто кладезь полезных продуктов с хорошим содержанием витаминов и других ценных веществ. Салат очень оригинальный и интересный, станет замечательным украшением любого банкетного стола или просто семейного ужина. Так как в его состав входит множество продуктов с высоким содержанием витамина С, то благотворное влияние на иммунитет и защита от простуды при употреблении такого салата гарантированы. Необходимые продукты для приготовления цитрусового салата:
- Капуста краснокочанная – 300 г;
- Апельсиновый сок – 50 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Красный винный уксус – 1 ст. л.;
- Апельсин – 100 г;
- Красный грейпфрут – 150 г;
- Морковь – 50 г;
- Грецкий орех – 50 г;
- Сельдерей – по вкусу;
- Перец, соль – по желанию.
Тонко режем сельдерей кольцами, морковь натираем на крупную терку, капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками, смешиваем все эти ингредиенты. Отдельно соединяем апельсиновый сок, уксус, масло, соль и перец. Салат нужно заправить этим маринадом и выдерживать 1 день в холодильнике. Затем добавить порезанные дольками грейпфрут и апельсин, все перемешать с салатом и обсыпать орехами.
Краснокочанная капуста не только выглядит ярче белокочанной, но и обладает более примечательным составом. В ней много антоцианов – природных антиоксидантов, которые продлевают молодость, защищают сосуды, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Именно они придают овощу фиолетовый оттенок и небольшую горчинку. В остальном состав белокочанной и краснокочанной схож, только последняя имеет более твердые листья, так как содержит больше клетчатки. Салаты из красной капусты полезны, ярко и аппетитно выглядят, обладают приятным вкусом с пикантными нотками. Их можно часто включать в рацион, и они не надоедят, так как рецепты этих закусок достаточно разнообразны.
Особенности приготовления
Приготовить салат из краснокочанной капусты сможет даже неопытный повар, но, чтобы закуска получилась вкусной, необходимо учитывать несколько моментов.
- Горький привкус, свойственный краснокочанной капусте, нравится далеко не всем. Избавиться от него можно несколькими способами. Один вариант – посолить нашинкованную капусту, хорошо помять ее руками, слить сок. Второй способ – залить измельченную капусту на 15–20 минут кипятком. В результате она станет не только слаще, но и мягче.
- Красную капусту нельзя шинковать крупно. В этом овоще много клетчатки, и крупные ее куски будут слишком жесткими, их не слишком приятно жевать, организму труднее их усваивать.
- При выборе капусты на салат предпочтение стоит отдавать кочанам небольшой величины: в них больше витаминов.
- Верхние листья с кочана красной капусты перед ее приготовлением удаляют. Они бывают вялыми и порой сильно горчат.
- Для сохранения яркого цвета капусты в заправку для салатов из нее добавляют уксус или сок лимона.
- Чаще всего салаты из красной капусты заправляют растительным маслом, смешанным с яблочным или столовым уксусом, но вариантов подходящей заправки намного больше. Для придания дополнительных привкусов в соус можно добавлять горчицу, орехи, лимонный сок, бальзамический уксус, мед. Основой заправки может служить не масло, а майонез, йогурт, сметана.
Красная капуста хорошо сочетается со всеми овощами, а также кукурузой, фасолью, зеленым горошком, яйцами, орехами, мясом и даже сельдью, что делает возможным приготовление из нее закусок, мало похожих друг на друга по вкусу, позволяет повару экспериментировать, меняя их состав.
Простой рецепт салата из красной капусты
- фиолетовый лук – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду смешайте с двумя чайными ложками уксуса.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, положите в приготовленный уксусный раствор, оставьте на 10–15 минут.
- Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте овощ, подсолите, помните руками, оставьте на 5 минут, слейте сок.
- Отожмите лук, соедините с капустой.
- Смешайте масло с оставшимся уксусом, заправьте салат.
Этот вариант салата из красной капусты – один из самых легких в приготовлении. Его можно подавать как самостоятельную закуску или вместо гарнира к мясным блюдам.
Салат из красной капусты с чесноком и кунжутом
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- семена кунжута – 20 г;
- соевый соус – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл.
Способ приготовления:
- Помойте кочан, удалив верхние листья. Подсушите кухонным полотенцем, мелко нашинкуйте, положите в миску.
- Вскипятите воду, залейте капусту кипятком, оставьте на 15 минут, отожмите.
- Чеснок мелко порубите ножом, добавьте к капусте, перемешайте.
- Соедините масло, соевый соус и уксус, взбейте венчиком. Можно добавить половину чайной ложки растопленного меда или сахара.
- Заправьте салат приготовленной жидкой смесью, переложите в салатник или на блюдо.
- Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде – это усилит ореховые нотки в их аромате.
- Посыпьте салат семенами кунжута и подавайте к столу.
Этот вариант закуски из краснокочанной капусты понравится поклонникам восточной кухни.
Салат из красной капусты с яблоком, сельдереем и грецкими орехами
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- красный молотый перец – щепоть;
- ядра грецких орехов – 30 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 60–80 мл;
- сахар – 5–10 г;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, залейте ее кипятком. Через 15 минут слейте воду, капусту отожмите.
- Помойте, очистите яблоко. Вырежьте сердцевину. Мякоть крупно натрите, смешайте со столовой ложкой лимонного сока, добавьте к капусте.
- Помойте черешки сельдерея, удалите грубые волокна. Тонкими кусочками порежьте сельдерей и соедините с яблоком и капустой.
- Оставшийся лимонный сок смешайте с перцем и сахаром. Добавьте масло, взбейте венчиком.
- Заправьте салат приготовленным соусом, горкой выложите на блюдо.
- Орехи измельчите с помощью блендера или толкушки, посыпьте ими салат.
Необычный сладко-кислый вкус этого салата с пикантными нотками завораживает. Он понравится не только сторонникам здорового питания.
Салат из красной капусты с имбирем и морковью
- красная капуста – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- корень имбиря – 40 г;
- кинза – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 20 г;
- перец чили – 10 г;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Уксус разведите водой, смешайте с солью и сахаром.
- Корень имбиря очистите, измельчите на терке.
- Перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порежьте.
- Добавьте имбирь и перец в маринад, перемешайте.
- Нашинкуйте капусту, залейте маринадом, накройте тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Уберите в холодильник.
- Через 3 часа капусту промойте, дайте ей обсохнуть.
- Очистите морковь, измельчите ее на терке для корейских салатов или порежьте тонкой соломкой.
- Смешайте с капустой.
- Заправьте салат маслом.
- Перед подачей к столу украсьте листиками кинзы.
Салат по этому рецепту получается острым, по вкусу напоминает корейские закуски.
Салат из красной капусты с помидорами и болгарским перцем
- красная капуста – 0,3 кг;
- красный лук – 75 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 20 г;
- свежий укроп – 20 г;
- руккола – 20 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте. Подсолите, помните руками, оставьте на 10 минут. Слейте сок.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к капусте.
- Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к капусте и луку.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте тонкими дольками. Положите к другим овощам.
- Крупно порежьте зелень, положите в емкость с остальными ингредиентами.
- Приготовьте заправку из лимонного сока и оливкового масла. Ее можно подсолить, поперчить.
- Заправьте салат перед подачей к столу и переложите в красивую вазу.
Для приготовления данного салата можно использовать помидоры черри. Его можно дополнить половинками перепелиных яиц, а в заправку для пикантности добавить ложку дижонской горчицы.
Салат из красной капусты с яйцом и кукурузой
- красная капуста – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Как можно мельче нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком, через 10–15 минут слейте воду. Дайте возможность обсохнуть.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите к капусте.
- Откройте банку с кукурузой, слейте из нее жидкость, зерна пересыпьте к капусте и яйцам.
- Мелко порубите зелень, добавьте к остальным ингредиентам. Очень хорошо впишутся в рецепт зеленый лук или черемша.
- Заправьте закуску майонезом.
Интересный вкус закуска приобретет, если ее дополнить малосоленой сельдью или рыбными консервами. Майонез можно заменить сметаной, но тогда в нее не помешает добавить немного горчицы и лимонного сока.
Как украсить салат из красной капусты
Насыщенный и благородный цвет красной капусты можно подчеркнуть, правильно оформив салат из нее при подаче к столу. Ниже предложено несколько простых вариантов декорирования подобных закусок.
- Любой салат из свежих овощей смотрится ярче и свежее, если его выложить на салатные листья, украсить веточками свежей зелени.
- Красная капуста хорошо сочетается по цвету с контрастными желтыми и оранжевыми продуктами. Салат из нее можно украсить дольками яиц, разложенными по периметру, розами из вареной моркови, кукурузными зернами, дольками лимона.
- Продукты, входящие в состав салата из красной капусты, можно разложить на тарелке секторами, чередуя с основным ингредиентом. Соус вылить в центр блюда. Перемешивать такой салат следует уже после его подачи к столу, чтобы гости успели полюбоваться им.
Разложив салат из красной капусты по стаканам или креманкам, вы можете подать его к праздничному столу. Такой вариант оформления закусок считается современным.
Салаты из красной капусты обладают уникальным вкусом, имеют привлекательный вид, легко готовятся и очень полезны. Если вы следите за здоровьем, вам стоит почаще включать их в рацион.
Легкий витаминный салат из красной капусты будет хорошо дополнять сытный обед или ужин. Готовится он быстро, вкусно и просто из самых доступных продуктов.
Салат из красной капусты с уксусом
Компоненты рецепта:
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – по вкусу;
- красная капуста – 1 вилок;
- уксус – 50 гр;
- три веточки петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Почищенную луковицу необходимо нашинковать полукольцами.
- Перекладываем в миску, добавляем черный перец, щепотку сахар, соль и наливаем уксус.
- Можно влить 10 мл кипятка. Оставляем лук мариноваться на 3 минуты.
- Убираем с кочана красной капусты ненужные верхние листья и кочерыжку.
- Все остальное тонко рубим ножом, добавляем щепотку соли и сахара.
- Приминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок.
- В салатницу выкладываем капусту, лук и немного маринада. Посыпаем мелко шинкованной петрушкой.
- Наливаем подсолнечное масло, перемешиваем. Салат можно подавать к столу.
Рецепт приготовления на зиму
Приготовьте летом салат из свежих овощей с огорода, закатайте, а зимой наслаждайтесь сочным витаминным блюдом.
Вам понадобится:
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус 9 % - 400 гр;
- вода – 1 л;
- соль – 50 гр;
- капуста краснокочанная – 1 кг;
- масло растительное;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 60 гр;
- перец черный – 4 горошины.
Алгоритм действий:
- Вилок капусты промыть под краном, очистить от ненужных листьев и порубить ножом на средние полоски.
- Туда же насыпать 20 гр соли и перетереть руками. Оставить капусту на 5 часов.
- Как только время выйдет закладываем капусту в стеклянные банки. До верхнего края посуды должен остаться 1 см.
- Отдельно сделаем маринад. Для этого соединить соль, уксус, лавровые листья, перец, гвоздику и сахар. Разводим маринад водой и разливаем по баночкам с капустой.
- В сковороде нагреваем подсолнечное масло и доливаем к капусте.
- Остается закатать салат и убрать его в холодное темное место до зимы.
Чтобы вы легче ориентировались в богатой подборке, мы расположили салаты по нарастанию времени приготовления. Начинаем с простых и универсальных! Наиболее летние или долгие салаты - ближе к концу статьи.
Пару слов о нужде в специальной обработке сырой капусты. Усиленное проминание выгодно только в чистом салате из красной капусты.
Для приведенных рецептов это не обязательно, ведь чаще всего шинковка очень тонкая, ингредиентов несколько, соусы кисловаты, а перед подачей мы даем салату настояться 15 минут.
Если вы будете использовать классический способ «нашинковать, посолить, обмять», не допускайте ошибку - НЕ МНИТЕ С СИЛОЙ! Легко и нежно вспушите капустные полоски - посолив или сбрызнув уксусом - и дайте им постоять 3-5 минут.
Готовьте налегке и с удовольствием - успех гарантирован!
И не поленитесь пролистать комментарии. Спасибо нашим читателям! Они добавили вкусные и бюджетные идеи.
Быстрая навигация по статье:
Две капусты и вечная классика
Тот случай, когда простой, красивый и очень вкусный салат из красной капусты не обойдется без белой. Очень важен способ нарезки: да здравствует острый нож и тонкая шинковка! Хотя на нашей кухне вечная хвала адресована терке «Бернер», с которой мы измельчаем капусту мгновенно и очень аккуратно.
На 8-10 средних гарнирных порций нам нужны:
- Красная капуста - 200-250 грамм
- Белая капуста - 200-250 грамм
- Морковь - 2-3 шт. (средняя)
- Зелень петрушки мелкорубленая - 3-4 ст. ложки с горкой
- Майонез - 150 мл
- Яблочный уксус - 2 ст. ложки
- Горчица слабая (или сладкая с зернами) - 2 ст. ложки
- Соль - ½ ч. ложки
- Перец черный молотый - ¼ ч.ложки
- По желанию: семечки подсолнечника или черный изюм - 2-3 жменьки
- Оба дополнительных ингредиенты за 30 минут до приготовления замочить в воде
Наслаждаемся быстрым приготовлением большущей миски салата - 20 минут.
Тонко шинкуем капусты, трем морковь на крупную терку, объединяем овощи с петрушкой, перемешиваем.
Соус: майонез, горчицу, уксус, соль и перец взбиваем венчиком. Добавляем 2/3 соуса в салат, перемешиваем, пробуем. По вкусу доливаем или нет остаток.
Прелесть данного салата и соуса в том, что отдельно друг от друга они отлично хранятся в холодильнике - до 1 суток. Если вы очень заняты, можно нарезать овощи впрок и всегда оставлять треть заправки. Быстрый здоровый завтрак обеспечен! Особенно, если вы возьмете 2 порции салата как самостоятельное блюдо - в компанию к 1-му вареному яйцу.
Идеально диетическим такой салат сделает замена майонеза на загущенный йогурт или классический творожок «Активия» (прямоугольные низкие коробочки).
Две капусты с яблоком и маком
Возьмем за основу предыдущий рецепт (2 капусты+морковь), но сделаем другой соус и добавим к ингредиентам зеленое яблоко, порезанное тонкой соломкой (или другой твердый кисло-сладкий сорт яблок).
Для соуса смешаем:
- Майонез - 3 ст. ложки
- Масло оливковое - 2 ст. ложки
- Уксус яблочный - 1 ст. ложки
- Сок 1-го среднего лимона
- Семена мака - 2 ст. ложки
- Соль, перец - по вкусу
Вуаля! «Две капусты» радуют гурманов новой вариацией!
Калорийность салата не велика - до 150 ккал на 1 порцию, откуда мы получим до 8% дневной нормы клетчатки (!)
Салат-минутка с огурцом
Красочный и очень вкусный салат из красной капусты с огурцом и зеленым луком. Надеемся, вам захочется повторить фото рецепта, подав овощную смесь на зеленой посуде. Цвет надежды и природной силы!
Шинкуем белую и красную капусту. Пропорция ингредиентов 2:1, например, 200 грамм белой и 100 грамм красной.
Добавляем тонкую соломку из огурца и мелко порезанный зеленый лук. Огурца берем по вкусу, мы взяли вровень с красочной капустой - 100 грамм. Увеличив его количество, вы еще больше облегчите вкус готового блюда.
Дрессинг для салата тоже не сложный:
- З ст. ложки ярко пахнущего растительного масла (любое ароматное холодного отжима)
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- ¾ чайной ложки мелкой соли
Салат безукоризненно легкий и освежающий! С радостью примет мелкие кубики чесночка или немного измельченной мяты и не будет сопротивляться, если мы заменим лук традиционным набором славянской кухни - петрушка+укроп.
Салат-минутка с помидорами и кукурузой
Время приготовления - до 15 минут.
Особо отметьте этот симпатичный салатик. Он перечеркивает догму многих бабушек о сочетаемости сырых овощей - «Нельзя мешать капусту и помидоры!». Еще как можно! И необязательно брать томаты черри (хотя в этом раз мы использовали их). Главное - порезать помидоры не крупно и аккуратно перемешивать. А для особой нежности с помидор можно снять шкурку. Виват контрасту вкусов!
Для сочного и очень вкусного революционера нам понадобятся:
Шинкуем, режем и перемешиваем, заправляем, солим, перчим - наслаждаемся!
По-русски с яблоком и квашенным огурцом
Простой по составу вариант, где снова очень важна нарезка.
Возьмем 1/4 средней головки красной капусты и тоненько нашинкуем.
Одно крупное сладкое яблоко и 2 средних квашеных огурца чистим и нарезаем соломкой. Яблоко стоит сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не успело потемнеть до отправки в салат.
Если вы любите свежую зелень, можно добавить 1-2 столовые ложки рубленной кинзы или петрушки. Но не переборщите!
Готовим французский соус, используя миксер или блендер (!):
- Горчицу (2 столовые ложки) кладем на дно глубокой мисочки, по чуть-чуть вливаем воду (3 столовые ложки) и взбиваем ингредиенты. Следующим добавляем оливковое масло (100 мл), продолжая вбивать его маленькими порциями в смесь. В конце - жирные сливки или сметану (4 столовые ложки). Солим, перчим, добавляем 1-2 чайные ложки сахара и столько же лимонного сока.
Объединяем овощи и соус. В итоге получаем очень вкусный рецепт салата из красной капусты с идиллией кислого и сладкого. Даже на фото хорошо видны аппетитные контрасты компонентов. Вместе с необычной заправкой они превращают банальный закусочный набор в пикантную смесь, достойную праздничного стола.
Салат из красной капусты с кешью
Время приготовления - 10 минут.
На 7-8 порций нам нужны:
- Красная капуста - 120-150 грамм
- Кешью (жаренные) - 80-120 грамм
- Медово-горчичный соус с простым составом:
- Мед (1 ч.л.), горчица слабая или средняя (1 ч.л.), оливковое масло (3 ч.л.), яблочный уксус (2-3 ч.л.), соль и перец (по вкусу)
Громко говоря - готовим, а по сути - развлекаемся и отдыхаем ближайшие 10 минут.
Смешиваем ингредиенты соуса венчиком. Шинкуем капусту и объединяем с кешью. Заливаем соусом - по частям, сначала 2/3 состава.
Возможно, на ваш вкус при немедленной подаче на стол заправки надо меньше. Мы обработали максимальное количество ингредиентов и описывали рецепт с условием, что салат настоится перед трапезой - до 15 минут.
Озорной мандарин с красной капустой
Время приготовления - 12-15 минут.
На 5 объемных порций нам нужны:
- Красная капуста - 150 грамм
- Дольки 2-3 сочных мандаринов (какие предпочесть - читайте чуть ниже)
- Грецкие орехи - 100-120 грамм
- Уксусно-масляный соус:
- Масло оливковое (2 ст.л.), бальзамический уксус (3 ст.л.), по щепотке соли и перца
Приготовление не обойдется без плиты. Но сначала о шинковке: тот случай, когда шинковать можно чуть толще, а в конце разрезать на короткие полосы.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем подсоленное масло, уксус и добавляем шинкованную капусту. Держим 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Наша цель - слегка припустить капусту без потери хруста.
Мандарины выбираем сладкие, с которых легко снять тонкую внутреннюю кожицу, окутывающую дольки. Наличие косточек не принципиально, мы все равно будет чистить каждую дольку, удалим и косточки. Подойдут абхазские, марокканские, апельсиновый гибрид Клементин, а также испанские (последние - с косточками).
Чистим мандариновые дольки от кожицы по бокам, если слишком большие - режем пополам. Грецкие орехи слегка рубим ножом. Объединяем все ингредиенты.
Если вам кажется, что не хватает сладости - выручает мед (пару чайных ложек).
Красочно, сочно, легко, оригинально и быстро!
Китайский салат с куриной грудкой
Цимис салата - маринованная грудинка курицы, ее приготовление займет чуть больше часа (5+30+30 минут). Сам салат собирается за 7-8 минут.
Нам нужны:
- Куриная грудка - 2 шт. средней величины
Для маринада: соевый соус (3 ст.л.), кунжутное масло (1 ч.л.), черный молотый перец (1/4 ч.л.)
- Морковь - 1 шт. (средняя)
- Красная капуста - 100-120 грамм
- Листовой кудрявый салат - 1 пучок
- Зеленый лук - 1-2 веточки
Для соуса:
- Масло из семян кунжута - 1 ст. ложка
- Сахар (песок) - 1 ст. ложка
- Уксус (рисовый или яблочный) - 4-5 ст. ложки
- Чеснок - 1-2 зубчика (мелко рубим!)
Как приготовить.
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и тушим мясо до готовности в глубокой форме - прямо в маринаде (!). Это займет до 30 минут. Готовую грудку режем небольшими кусочками.
Готовим соус: взбиваем все ингредиенты венчиком до однородной взвеси.
Измельчаем овощи: салат рвем короткими, но широкими полосами, морковь режем тонкой соломкой, капусту шинкуем, лук - мелким кубиком. Как всегда, быстрее всего работать с теркой «Бернер».
Перемешиваем овощи, поливаем половиной соуса, укладываем вразброс мясную нарезку и довершаем феерию вкуса второй половиной соуса.
Традиционный китайский топпинг - хлопья миндаля и особая соломка. Заменить их легко: тот же миндаль, но измельченный до крошки и любые хрустящие сухарики.
В дополнение к новым блюдам посмотрите видео, как правильно шинковать капусту ножом.