Сколько нужно пить зеленый чай день. Зеленый чай: дневная норма употребления, полезные свойства. Снижение риска инсульта

На вопрос: «Какой напиток вы считаете самым популярным?» многие, не задумываясь, ответят «Чай!» И такая популярность вполне обоснована, ведь большинство из нас пьют чай с детства. Сегодня чай считается не только вкусным и универсальным напиткам, но еще и источником многих полезных для организма веществ. О том, каким бывает чай, какие компоненты чайных смесей приносят пользу и как выбрать хороший вкусный чай, и пойдет речь в этой статье.

Полезно ли пить много чая?

Сколько чашек зеленого чая можно пить в день? В среднем мы выпиваем по три чашки чая, а вечером в кругу друзей можно выпить еще одну дневную норму. В состав чая входит много полезных веществ, что и делает этот напиток таким ценным для нас. На родине чая, в Китае, с давних времен он считался полезнее воды и вина, поскольку не вызывал опьянения и не давал распространяться инфекциям. Так что же полезное содержит чай? Ответ:

  • витамины Р, Е, группы В
  • кальций и калий
  • фосфор и фтор
  • железо
  • магний

Еще больше о полезных свойствах чая, его видах и способах приготовления дает – сайт о чае Чайку?! (chajky.net). Здесь можно подробно ознакомиться с историей напитка, чайными церемониями, а также получить хорошие рецепты приготовления чая.

Вопрос о кофеине, который содержится в чае, всё ещё находит разные ответы. Действие кофе быстрое, но результат краткосрочный. В то же время кофеин в чае оказывает более длительное действие, стимулируя работу почек, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Чай также помогает нам лучше усваивать витамин С, поставляет в организм антиоксиданты, укрепляет сосуды, замедляя формирование отложений жира на их внутренних стенках. Все эти полезные свойства помогают снизить риск развития гипертонии, тромбоза и склероза.

Какой чай самый полезный для организма?

Черный, зеленый, на травах или фруктовый – какой же из видов чая стоит пить каждый день? В Китае принято выделять шесть сортов, каждый из которых имеет собственные уникальные свойства:

  1. зеленый
  2. белый
  3. красный
  4. желтый
  5. черный (пуэр)

Самым полезным считают зеленый чай, который просто сушат сразу после сбора. Он сохраняет все полезные свойства свежих листьев и содержит супер-вещество — галлат эпигаллокатехин, которое защищает клетки организма от вредных веществ, провоцирующих заболевания сосудов, сердца, а также рак.

Несомненна также польза травяных чаев. Хотя такие смеси часто не содержат чайных листьев и, по сути, чаем не являются, слово «чай» объединяет их в одну группу полезных для здоровья напитков. Важно только учитывать действие каждого из компонентов такой травяной смеси на здоровье, ведь многие травы способны оказывать сильное действие на организм.

Как правильно готовить чай?

Заваривать чай нужно в фарфоровом чайнике мягкой водой, доведенной до кипения «белым ключом». Этот момент до полного закипания воды нельзя пропустить: на стенках чайника образуется множество мелких пузырьков и от воды поднимается пар. Использовать крутой кипяток нельзя, поскольку более высокая температура воды разрушает полезные химические соединения.

Итак, с чаем все ясно: достаточно выбрать качественный чай и заварить его в подходящей посуде водой нужной температуры. А как быть с травяными чаями? В зависимости от их состава, меняется и способ заваривания. Приведем несколько рецептов травяных чаев.

Общеукрепляющий фиточай

Взять поровну мяту, эвкалипт, цвет липы и календулы, орегано, зверобой и тимьян. Хорошо смешать травы и заваривать 1 л кипятка 4-5 столовых ложек смеси. Залейте кипятком в термосе и настаивайте 1 час. Теплый настой нужно процедить и добавить по желанию мёд.

Фиточай от кашля

Смешайте 2 части зверобоя, 2 части липового цвета и 1 часть цветов аптечной ромашки. 4столовых ложки этой смеси залейте 1 л кипятка, дайте постоять 30 минут. 2-3 чашки этого фиточая в день помогут избавиться от кашля. Кроме того, дышать паром от этого чая так же полезно, как и пить его.

Напиток для больного горла

Возьмите поровну лекарственную мелиссу и перечную мяту. Эти растения помогут снять боль благодаря содержащемуся в них ментолу. На стакан кипятка берем 1 столовую ложку такой смеси, настаиваем 10 минут и добавляем мед. Пить такой настой нужно небольшими глотками.

Для голосовых связок

Возьмите поровну шалфей, ромашку и липовый цвет, залейте 1 столовую ложку такой смеси 1 стаканом кипятка. Пить этот настой можно как обычный чай, и он поможет снять воспаление в горле.

Многие врачи настоятельно советуют отказаться от кофе и крепкого чёрного чая в пользу его зелёного аналога. Почему так? Что особенного в этом чае? Неужели он так безобиден и даже полезен для здоровья? Наконец, главный вопрос: сколько зелёного чая в день можно пить? Может быть, возможна передозировка? Не рискуют ли любители этого напитка? И возможна ли диета на зелёном чае? Может быть, стоит включить этот напиток в свой ежедневный рацион? Как это повлияет на здоровье?

История и последствия

Давным-давно в Древнем Китае говорили о чудесной силе зелёного чая и даже рекомендовали его для лечения. Например, при головной боли и депрессии чашка чая была первым средством помощи. Да и сейчас ситуация не сильно изменилась. Выпить чаю полезно для людей эмоциональных, импульсивных и раздраженных. Чашка чая восстанавливает спокойствие, бодрит и заряжает энергией. Эффект, получаемый от напитка, можно даже контролировать, если следить за крепостью чая. Стоит вспомнить традиции тюремных казематов, где очень крепкую заварку почитают больше алкоголя, так как она действует чуть ли не как наркотик. Хороший напиток делают из листьев растения камелия. Состав зелёного тем, что кофеина здесь минимальное количество по сравнению с чёрным, то есть при передозировке серьёзного недомогания не будет.

Польза напитка

Крепкий зелёный чай содержит внушительное количество витаминов С и Р. Это антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования костной ткани и капилляров. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, что особенно полезно для немолодых любителей напитка. Для профилактики достаточно в день выпивать пару чашек зелёного чая. Обычно дневная норма взрослого человека составляет 300 мг напитка. Надо учитывать, что в аптеках и специальных магазинах продаётся огромное количество пищевых добавок с зелёным чаем. Они оказывают полезное терапевтическое действие на организм человека. Надо сказать, что нет смысла пить зелёный чай, разбавляя его молоком, так как тем самым человек лишает организм огромной пользы. Это объясняется тем, что молочный белок соединяется с полифенолом и подавляет целебные свойства всех ингредиентов.

Что внутри?

Состав зелёного чая чрезвычайно богат, так как напиток содержит ценные для здоровья катехины, которые являются потенциальными антиоксидантами, причём в сотню раз мощнее популярного витамина С. Доказано научным путём, что катехин защищает клеточную ДНК от необратимых изменений и тормозит развитие раковых опухолей. Кстати, чёрный чай тоже содержит эти вещества, но в значительно меньшем количестве.

Почему его нужно пить?

Итак, зелёный чай без сахара - это просто кладезь полезных элементов. Причин его пить можно назвать великое множество. В первую очередь нужно отметить тот факт, что чай обеспечивает организм антиоксидантами. Эксперты считают, что эти вещества могут замедлить процесс старения, защитить от сердечных заболеваний и размножения раковых клеток. Регулярное употребление зелёного чая предотвращает инсульт! Конечно, есть фрукты, содержащие больше антиоксидантов, но и по цене они гораздо затратнее. Вторым плюсом напитка является сжигание жира и помощь в выработке энергии. На Тайване учёные проводили исследование на фокус-группе в течение долгого времени. Результаты показали, что зелёный чай улун действительно сжигает жиры. Чем дольше человек употребляет напиток, тем лучше будет результат. Зелёный чай каждый день повышает выносливость при физических нагрузках, так как катехины сжигают жир и ограничивают поглощение углеводов.

На долгую жизнь

Итак, сколько зелёного чая в день можно пить? Надо сказать, что строгих ограничений попросту нет, и существует даже Это не просто ограничение в количестве потребляемой пищи, но настоящее очищение. Лучше всего начинать с Исследователи обнаружили, что пять чашек напитка в день продляют жизнь на 16% при сравнении с теми людьми, кто пьёт меньше чашки. Среди тех людей, кто увлекается напитком, меньше страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Долго жить не так интересно, если снижается функция половой системы, но зелёный чай помогает и в этой сфере. Он серьёзно снижает риск заболеваний простаты и яичников, стимулирует работу мозга и снимает стресс. Чашка чая перед сном успокаивает и настраивает на позитивную волну. Чего ещё желать для хорошего сна?!

От зависимостей

Если у человека есть некоторые проблемы с алкоголем или сигаретами, то сколько зелёного чая в день можно пить? Несколько чашек в день помогут снизить воздействие алкоголя на организм. А употребление напитка перед и во время трапезы поможет защитить зубную эмаль от кариеса. Чай может удалить неприятный запах изо рта, ведь сладости в нём нет, и зубы он не разрушает. Две чашки в день сохраняют плотность костей, а удвоенная доза усиливает иммунную защиту.

Пить или не пить

Сколько зелёного чая в день можно пить? Одной чашки явно будет маловато, но пять будет вполне достаточно для того, чтобы оздоровить организм. Согласно постулатам о правильном питании, рацион должен включать пять приёмов пищи, и каждый из них может сопровождаться употреблением целебного напитка. Стало быть, десять чашек чая в день не станут проблемой, а только помогут общему оздоровлению. Кроме того, можно заморозить заваренный чай и протирать кубиками льда лицо, область декольте и шею. Это поможет сделать кожу здоровой и красивой. Сок чайных листьев помогает при ожогах и кожных воспалениях. Его настой нужно наносить при помощи тампона на повреждённые места, промывать раны. Чай коагулирует белки и останавливает кровь. Зелёный чай помогает похудеть, так как снижает аппетит. Также он регулирует уровень норадреналина, который и ответственен за образование жира. Когда человек пьёт зелёный чай, он снижает жировую прослойку в области бёдер, талии и ягодиц. Пить этот напиток с молоком не столь правильно, но вот при полиневрите это действенное средство.

Готовить напиток просто. Для этого понадобится 5 грамм плиточного чая, по стакану воды и молока, 10 грамм сливочного масла и соль. Чай нужно просушить в духовке и потом положить в кипящую воду. Готовый напиток нужно процедить, а затем сдобрить маслом и солью. На вкус он не очень приятен, но зато полезен. Резюмируя, нужно сказать, что зелёный чай очень полезен и хорош в употреблении. Если сам по себе напиток не кажется вкусным, то его можно пить с мёдом или лимоном. Пакетированный чай тоже по-своему полезен, но его ценность гораздо ниже листового аналога. По сути, в употреблении пакетированной заварки нет никакого смысла. Зато нужно сказать, что и вреда никакого тоже нет. Особенно если пить чай без сахара, но с лимоном, лаймом или мёдом.

Культура чаепития зародилась в Азии более пяти тысячелетий назад. Вплоть до XIX века в европейском обществе было принято считать, что родиной чая является Древний Китай. Однако исследовательский интерес к странам Востока убедил европейцев в том, что чайный напиток с давних времен был популярен в Индии, Японии, Гималаях и Вьетнаме. Тем не менее Китай так и остался основным хранителем чайных церемоний. Именно в китайских исторических хрониках впервые упоминается зеленый чай как особый способ обработки листов чайного растения.

Дело в том, что зеленый чай – это листья того же самого чайного куста, что и привычные нам черные сорта. При изготовлении зеленого чая молодые листочки не подвергаются окислению, то есть ферментации. Они высушиваются естественным образом и сохраняют гораздо больше витаминов и микроэлементов, нежели листья черного чая после влажной и тепловой обработки. А приятный запах и специфический вкус, способный утолять жажду, привлекает гурманов всего мира.


Полезные свойства напитка

Концентрация питательных веществ в зеленом чае настолько велика, что позволяет говорить о нем, как о природном лекарстве. Именно поэтому он не настолько распространен, как привычный нам черный напиток, а его употребление связано с определенными правилами.

Зеленый чай обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом благодаря содержанию кофеина. Но в отличие от кофе в листьях чая молекулярные составляющие кофеина соединены с танином – растительным веществом, оказывающим мягкое воздействие на нервную систему и сосуды.

Помимо кофеина, в химическом составе листьев чая содержатся и другие полезные вещества.

  • Теобромин. Алкалоид, содержащийся не только в кофейных напитках, но и в какао и шоколаде. Стимулирует активность нервной системы, улучшает настроение, способствует выработке эндорфинов, который называют «гормонами счастья».
  • Теофиллин. Природное вещество ряда алкалоидов, применяется в лекарственных препаратах для лечения респираторных заболеваний. Способствует обогащению крови кислородом, активизирует работу дыхательных путей.
  • Витамины группы А, В, С, Е, Р.
  • Минеральные вещества и аминокислоты. Микроэлементы кальция, магния, железа, калия, натрия, фтора, йода и фосфора.



По сути, один чайный листок – это кладовая витаминов и полезных веществ для человеческого организма.

  • Всасываясь в кровь, микроэлементы оказывают благотворное воздействие на стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, нормализуют давление и уровень сахара в крови.
  • Зеленый чай способствует улучшению обмена веществ, активизирует естественное расщепление жиров и тяжелой пищи, утоляет чувство голода. Именно поэтому напиток успешно применяется для похудения, а экстракт листьев входит в состав препаратов для борьбы с лишним весом.
  • Служит прекрасной профилактикой бактериальных инфекций, предотвращает инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление напитка помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых веществ и шлаки. Предупреждает появление почечного песка, служит профилактикой онкологических образований.
  • Эфирные масла зеленого чая широко применяются в восстанавливающей и лечебной косметологии, добавляются в средства по уходу за кожей и волосами, используется в кремах и мазях.
  • Настой зеленого чая обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, им обеззараживают открытые ранки, снимают воспаление на кожном покрове. Применяют настой и как местное обезболивающее средство.
  • Благодаря содержанию кальция, фтора и фосфора, зеленый чай способствует укреплению зубной эмали, костной и ногтевой ткани. Калий обеспечивает необходимыми микроэлементами мышечную ткань, сосуды и клетки мозга.



Особенности употребления

Чайные церемонии Востока – это не просто дань традициям, но и своего рода медитация, погружение в мысли, отстранение от суеты. Прислушивайтесь к своему организму, когда вдыхаете аромат чая и делаете первый глоток. Эфирные масла и испарения от кружки с горячим зеленым чаем благотворно действуют на кожу лица и дыхательные пути.

Старайтесь каждый день выпивать по чашечке этого полезного напитка, и вы заметите, как повысится тонус, а настроение заметно улучшится. Напиток приносит ощутимую пользу при постоянном употреблении.

Утром горячий зеленый чай заряжает бодростью не хуже кофе, а по природным свойствам гораздо полезнее последнего. Выпитый до или после еды напиток помогает пище перевариться, расщепляет жиры и выводит из организма вредные микроэлементы. Врачи-диетологи рекомендуют после спортивной тренировки пить зеленый чай холодным (но не ледяным!). Он восстановит силы и прекрасно утолит жажду – это гораздо полезнее и выгоднее, чем покупать газированные напитки с красителями и консервантами.



Сколько можно в сутки?

Так как натуральный зеленый чай содержит множество микроэлементов, его чрезмерные дозы могут нанести вред. Организации здравоохранения советуют соблюдать частоту и меру в чаепитии, не превышать суточный максимум.

Изучая тему чаепития, вы можете обнаружить, что рекомендации медиков существенно разнятся в зависимости от континентов. Азиатские специалисты ничего не имеют против потребления полутора литров напитка в сутки, а вот их западные коллеги не рекомендуют выпивать более 750 мл крепкого напитка в день, не говоря уже о вечернем времени перед сном. Такая разница во мнениях обусловлена прежде всего менталитетом и пищевыми привычками стран, поэтому европейцам все же следует прислушаться к совету западных специалистов. При прочтении рекомендаций следует обращать внимание на количество чашек и их объем. Например, для Китая и Японии характерны чайные сервизы с маленькими чашками, объем которых не превышает 50 мл. Для нашей же культуры привычнее глубокие чашки по 200 мл.

Важное значение имеет и крепость заварки. Чтобы не было путаницы в чашках и литрах, медики вывели универсальную формулу употребления напитка из зеленых листьев чайного дерева: суточная норма в день на одного человека не должна превышать 10 г сухой листвы. Так, 1 чайная ложка будет содержать 2 г такой заварки на чашку, то есть 5 чашек в день. В этом варианте крепость напитка вы можете контролировать и регулировать по своему вкусу.


Как делать правильно?

Для того чтобы получить максимальную пользу от листьев чайного дерева, нужно уметь правильно их заваривать. Зная и соблюдая нюансы приготовления этого напитка, вы позволите ему раскрыться во всем своем многообразии питательных веществ и микроэлементов.

  • Основным необходимым элементом чая является вода. Лучше всего для приготовления использовать родниковую воду, которая сама по себе является источником природной силы и здоровья. В городских условиях это не всегда возможно, поэтому стоит использовать фильтры или покупные емкости с водой от проверенных производителей.
  • При нагревании воды важно следить за моментом закипания. Крутой кипяток убивает биологически активные вещества в чае, а напиток становится горьким на вкус. С другой стороны, не доведенная до точки кипения жидкость не заварит чай. Китайские специалисты советуют кипятить воду до появления первых мелких пузырьков, тогда она уже достаточно обеззаражена, а ее температура позволит завариться сухим листьям.
  • В заварочный чайник кладут сухие листья из расчета количества человек. Перед этим его следует обдать кипятком, чтобы емкость хорошо прогрелась. Это делается для того, чтобы установилась оптимальная температура, тогда напиток приобретает лучшие вкусовые качества.



  • После заливания кипятка чайник необходимо накрыть крышкой, а сверху – полотенцем или салфеткой. Эфирные масла и аромат сохранятся в заварнике, но при этом не будет перекрыт доступ кислорода.
  • Зеленый чай можно заваривать несколько раз во время чаепития. Он не потеряет питательных свойств, а вкусовые качества будут несколько менять свои оттенки. Время заваривания первого приема не превышает 2 минут. После разлива чая по чашкам вы можете добавить следующую порцию кипятка в заварочный чайник и подождать еще 3-4 минуты.
  • А вот «вчерашний» или остывший чай заваривать снова кипятком категорически не рекомендуется. Лучшим вариантом будет процедить настоявшуюся жидкость, слить в отдельную емкость и охладить. Пить его можно как полезный сок или морс, а в жару холодный зеленый чай отлично утоляет жажду.
  • Оптимальная посуда для заваривания – керамические заварочный чайник и чашки. Содержащиеся в чае микроэлементы (в частности, танин) могут дать реакцию на металл или пластик, что приведет к потере вкусовых качеств чая и снизит его целебное воздействие.


С чем сочетается?

Если вы придерживаетесь здорового питания и используете зеленый чай в качестве помощника для похудения, то будет нелишним сочетать его с другими полезными продуктами.

Лимон и мед усиливает действие чая по укреплению иммунитета. Финики, изюм, орехи и курага вприкуску с чаем добавят витаминов и питательных микроэлементов вашему организму.

Хорошо сочетается напиток с сушеными травами или свежими ягодами. Настой с добавлением листа смородины, мяты или лаванды успокаивает нервную систему, снимает стресс. Добавленные в чай малина и черника сделают напиток освежающим и очень летним.

Не стоит употреблять зеленый чай в качестве жидкости для запивания бутербродов, мучных изделий или шоколадных конфет, этим вы сведете на нет всю пользу напитка. Исключение для сладкоежек составляет долька горького шоколада, которая поднимет настроение и даже улучшит вкусовые качества зеленого чая.

Абсолютно противопоказано употребление зеленого чая с алкоголем, так как соединение веществ в напитках дает сильную нагрузку на почки.



Предостережения

Любое средство, обладающее целительным эффектом, при неправильном употреблении может нанести вред здоровью человека. Как известно, любое лекарство – яд, а любой яд – лекарство, все зависит от дозировки и особенностей организма. Не удивительно, что подход медиков к зеленому чаю содержит много предостережений. Ведь уникальный состав напитка, действительно, насыщен природными лекарственными веществами.

К основным мерам предосторожности относятся несложные правила, с которыми имеет смысл ознакомиться заранее. Прежде всего, не следует употреблять вчерашний заваренный напиток. В настоявшейся заварке за сутки начинаются процессы брожения, повышается концентрация кофеина и пуринов – продуктов распада. Ошибочно полагать, что такое настаивание чая приобретает лекарственные свойства. Наоборот, в просроченном «отваре» уже запустились вредные для организма биопроцессы.

Ежегодно в Россию экспортируется 160-180 тысяч тонн чайной заварки, из которых сорта черного чая стабильно занимают 85-90% от всего объема потребления, оставляя зеленому лишь 9-12%. И, тем не менее, зеленый чай пьет внушительное число людей, наслаждаясь разнообразными вкусами. В Китае чайная культура насчитывает более 4000 лет, а в России – только зарождается. Большинство даже не представляет, какое положительное влияние на организм оказывает регулярное потребление неферментированного натурального чая. А если знали, пили бы его гораздо чаще.

Как часто можно пить зеленый чай?

Для зеленого чая лист кустарника Камелии Синенсис практически не обрабатывают, сохраняя весь его природный биологический состав. Именно поэтому в готовом чайном настое содержится огромное количество биохимических веществ, оказывающих прямое влияние на работу систем жизнедеятельности организма.

В зеленом чае есть:

  • кофеин;
  • антиоксиданты и токоферолы;
  • полифенольные соединения;
  • витамины С, Р, группы В;
  • белки и аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы и микроэлементы.

Если кофеин в кофе резко стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, то теин (кофеин, связанный с танином) в чае бодрит и тонизирует гораздо мягче, но эффект от его действия более длительный. Причем теин не вызывает сонливости через некоторое время после чашки кофе, как кофеин.

Явно выражен и эффект от витамина Р, укрепляющего стенки сосудов, а также антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. В составе неферментированного чайного листа найдено более 15-ти аминокислот и немалое количество растительного белка – важных составляющих мышечной массы тела.

Но все хорошо в меру, в том числе, и зеленый чай . Безопасная суточная норма природного стимулятора кофеина – 1000 мг, а рекомендуемая разовая – до 400 мг. В каждом сорте зеленого чая, а также в зависимости от технологии заваривания и температуры воды количество кофеина разнится между собой, однако, среднее значение в 1 чашке – около 40-70 мг. Исходя из этого, в день можно выпивать до 12 чашек зеленого чая, но рекомендуется остановиться на 4-8.

Ограничения и противопоказания

Противопоказаний к употреблению зеленого чая нет, потому как это не лекарство, а чайный напиток. А вот из-за большого количества биологически активных компонентов ограничения в употреблении могут быть.

Поостеречься и ограничиться одной-тремя чашками зеленого чая в день рекомендуется:

  • беременным,
  • женщинам в период лактации,
  • гипертоникам и гипотоникам,
  • людям с заболеваниями ЖКТ – гастритами, язвенной болезнью, пониженной/повышенной кислотностью,
  • людям с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Натуральный зеленый чай рекомендуется пить в течение светового дня, а вот вечером от него лучше отказаться во избежание появления гиперактивного состояния или бессонницы. В крайнем случае, заваривать слабый настой.

Мнение эксперта
Горячий и холодный настой зеленого чая действуют по-разному. Чашка теплого чая, заваренного водой температуры 80-85 градусов, особенно с добавлением имбиря, мяты или мелиссы расширяет сосуды и ускоряет кровоток, поэтому такой настой подходит как профилактическое средство при повышенном давлении. А при пониженном можно выпить прохладный чай с лимоном или жасмином. Но мгновенных лечебных результатов от употребления зеленого чая не стоит ожидать, он действует, скорее, как легкий профилактический напиток.

Самое главное, - пить нужно непременно сортовой зеленый чай высокого качества. Именно в нем содержатся полезные вещества, которые при экстракции насыщают настой и воздействуют на работу организма.

И, если лечебное воздействие зеленого чая пока еще достоверно не изучено и не имеет неопровержимых научных доказательств, то интернет-магазин, в котором можно купить натуральную продукцию, проверен и широко известен. Лидер в России в сегменте премиальных и сортовых видов чая с лучших мировых плантаций – «Русская Чайная Компания». Выбирайте представленные у нас виды чая и получайте удовольствие от чаепития и хорошего самочувствия.

Чаепитие – известная для многих семей церемония. По праву, чай можно считать наиболее популярным напитком. Многие находят его тонизирующим и прекрасно бодрящим напитком. Итак, зеленый чай, польза и вред, сколько можно пить в день – будем разбираться вместе.

Известно, что в нем отсутствуют какие-либо калории. Таким образом, он абсолютно не окажет воздействий на фигуру. А если его пить еще и без добавления сахара, то энергетическая ценность и вовсе будет нулевой. Однако в напитке имеется достаточное число веществ, минералов и витаминов, которые полезны организму.

Зеленый чай — сколько чашек можно пить в день

Ученые из Китая советуют употреблять зеленый чай, в объеме трех чашек в сутки.

Это потому, что в нем имеется больше полезных элементов, чем в напитке черного цвета. И их неконтролируемое потребление может даже вызвать негативные проявления. Китайцы верят и говорят об этом всем, что регулярное потребление зеленого чайного напитка избавит вас от необходимых походов по аптекам.

Зеленый чай, польза и вред для здоровья

Чай зеленый является представителем группы продуктов, которые в себе содержат большое число элементов, избавляющих организм от негативного воздействия свободных радикалов.

  1. Напиток отлично повышает иммунитет, приостанавливает старение организма.
  2. Он прекрасно способствует лечению инфекционных болезней.
  3. Рекомендован в профилактических целях от атеросклероза и онкологии.
  4. Чай укрепляет кровеносную систему
  5. Оставляет вены эластичными.

Применение зеленого чая: с молоком, с лимоном, с медом, с жасмином, для похудения

Расстройство сна. Можно заваривать этот напиток с добавлением . Добавка отлично повышает качества вкуса и придает своеобразный аромат. Именно в этом и содержится основной секрет жасминового чая. Компонент создает ощущение умиротворения, оказывает стимулирующее воздействие на деятельность мозга, нормализует нервную систему. Хорошо его применять при неврозах, стрессовых ситуациях, депрессиях. Помогает он и при расстройстве сна.

Для иммунной системы . При проявлении простудных признаков можно приготовить зеленый чай с добавкой молока. Средство довольно устаревшее, но помогает превосходно. А если есть возможность использовать молоко козье, то такой состав хорош для поддержания иммунной системы.

Для кожи . Добавленная долька лимона способна не просто улучшить вкусовые качества чая, но и создать защиту для организма от сахарного диабета. Кроме того, такой чай хорош при диетическом питании. Еще одна функция – напиток с лимоном отлично помогает при низком иммунитете и болезнях кишечного тракта. Принимая зеленый чай с добавкой лимона, вы улучшите состояние своей кожи. И, наконец, долька в чайной чашке выглядит просто эстетично и привлекательно.

При простуде . Любите чай со сладостями? Советуем употреблять с зеленым чаем только мед. Все остальные сладости будут просто перебивать вкусовые свойства напитка. Секрет в том, что производными меда являются травы и цветы, прекрасно гармонирующие с этим напитком. Такой чай хорошо помогает при простуде, создает профилактическое воздействие для глаз, предохраняя их от болезней.

Для похудения . Зеленый чай многие используют, как метод избавления от лишнего веса . Чай считается мочегонным, выводя из вашего организма излишнюю жидкость. Для усиления такого эффекта можно добавлять в чашку обезжиренное молоко. Имеющиеся в чае полифенолы увеличат процесс теплообмена, перерабатывая жировые отложения. Да и содержание сахара в крови снизится, что и повлияет на снижение аппетита.

Вред зеленого чая и противопоказания

Их мало, но стоит знать об этом. Главное – не следует принимать зеленый чай в неограниченных количествах. Особенно тем, кто страдает повышенной возбудимостью. Не пейте чай, если употребили алкоголь, это довольно вредно для почек. Гипертоникам так же следует быть осторожными, ведь чай способен повысить артериальное давление.

И все же, полезных качеств зеленый чай имеет гораздо больше. Поэтому, соблюдая норму, можно его употреблять смело.