Закатать персики целыми. Персики на зиму, рецепты с фото. Как приготовить консервированные персики в сиропе на зиму без косточки половинками

Консервированные персики всегда считались деликатесом. Эти ароматные сладкие фрукты не растут в России так повсеместно, как яблоки или вишня. И приобрести их в достаточном количестве можно только в магазине или на рынке. Тем не менее, это не повод отказывать себе в возможности приготовить из них маринованные персики, варенье, джем или компот. И по качеству сделанные своими руками заготовки ничуть не будут уступать магазинным.

Консервированные персики

Это самый простой рецепт консервации персиков на зиму в домашних условиях. Потребуются:

  • Спелые персики - 2 килограмма.
  • Сахар - 400 граммов.
  • Лимонная кислота - 2 чайные ложки.
  • Вода - около литра, зависит от плотности укладки фруктов.

Этого количества ингредиентов должно хватить на три литровые банки. Если персиков в наличии имеется больше, то и число всего остального нужно пропорционально увеличить.

Пошаговый рецепт приготовления консервированных персиков очень прост. Первым делом следует промыть фрукты и извлечь из них косточки. Для этого каждый плод разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в разные стороны относительно друг друга, не сдавливая их сильно. Такая методика позволяет не травмировать сочную мякоть. После разделения нужно извлечь косточку ножом. Половинки аккуратно очищаются от кожуры.

Стерилизация пустых стеклянных банок осуществляется в микроволновке, духовом шкафу или на пару. После этого в них раскладывают очищенные половинки плодов. Консервирование производится известным многим хозяйкам методом двойной заливки. Банки заливают кипящей водой, прикрывают стерилизованными крышками и оставляют на 20-25 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее лимонную кислоту, сахар и ставят на огонь. Помешивая, сироп кипятят 5 минут, а затем повторно заливают им банки с персиками. Остается закрыть их и поставить под одеяло, чтобы спокойно остывали.

Для уверенности банки после заливки сиропом можно простерилизовать 15 минут на водяной бане, а затем закатать крышками.

Компот с косточками

Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:

  • Персики спелые - 1,5 килограмма (примерно 15 штук).
  • Вода - 2-2,5 литра.
  • Сахар - 450 граммов.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.

Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.

Варенье дольками

Персиковое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Для его приготовления потребуются:

  • Персики - 1 килограмм.
  • Сахар - 800 граммов.
  • Ваниль.

Для варенья предпочтительнее всего брать плотные, чуть недозрелые плоды. Они при варке не превратятся в кашу. Из них надо извлечь косточки. Для этого персики разрезают вдоль и слегка поворачивают половинки друг относительно друга. Освобожденные от косточек части нарезают ломтиками.

Предисловие

Консервированные персики в сиропе гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее отваренных в компоте или варенье. Ведь их не томят на огне, и поэтому они по всем показателям очень близки к свежему фрукту. Консервация персиков таким способом отнимает намного меньше времени и настолько проста в исполнении, что ее сможет с легкостью выполнить даже начинающая хозяйка.

Выбирать фрукты для этой заготовки следует с особой тщательностью и только самые лучшие. Все-таки не варенье варим. Фрукты должны быть плотными, не подпорченными, без повреждений, без каких-либо вмятин и пролежней, лучше, если они будут немного недозревшие. Вот тогда в результате их консервации получится первоклассная заготовка из персиков, которая и выглядеть будет на все 100, и долго простоит на хранении.

Перед консервацией персики нужно перебрать и вымыть

Размер фруктов тоже имеет значение, но небольшое. Лучше взять некрупные плоды – мелкие или средние. В общем, такие, которые легко будут проходить через горлышко банок. Кроме того, чем мельче персики, тем компактнее они разместятся в емкости, а, значит, в нее их поместится больше. Из соображений эстетичности, когда подобрались плоды разного «калибра», для каждой банки рекомендуем брать фрукты примерно одинакового размера.

Если придется , ничего страшного. На аромат и вкус заготовки это никак не повлияет. Просто фруктов в банку поместится меньше. В емкость небольшого объема – всего несколько штук. Зато сиропа получится много. Ну, а если плоды попадутся настолько крупными, что ни целыми, ни половинками не будут проходить через горлышко банок, то их придется порезать. На качестве готового продукта это тоже никак не отразится. Обычно в этом случае фрукты нарезают четвертинками.

Затем персики тщательно помойте. Чтобы смыть всю пыль с их бархатистой кожуры, надо будет каждый фрукт несколько раз хорошо, но аккуратно, чтоб не помять, потереть руками под прохладным душем либо струей воды. Это правило распространяется и на те персики, что будут консервироваться без кожуры. После «водных процедур» фрукты поштучно обсушиваем полотенцем, стараясь их при этом не помять.

Есть несколько вариантов консервирования персиков в сиропе: в кожуре либо без нее и целиком с косточками или половинками (четвертинками) без семечки. Выбор варианта приготовления зависит от собственных предпочтений и в некоторых случаях от размера плодов. Однако надо отметить следующее. Кожуру рекомендуется оставить, поскольку львиная доля витаминов и других полезных веществ этого фрукта содержится именно в ней. Кроме того, плоды с кожицей дольше сохраняют в заготовке свою плотность.

Для снятия кожуры плоды в дуршлаге обдают кипятком

А относительно косточек такие замечания. Целые фрукты выглядят красивее и дольше сохраняют свою плотность. И заготовка получается более ароматная. К тому же, косточки со временем привносят во вкус всего продукта пикантную, но практически неуловимую горчинку. И, наконец, съев сами персики, можно будет побаловать себя и косточками, расколов их скорлупки. Они тоже очень вкусные. Но без фанатизма – употребление большого количества косточек может привести к отравлению синильной кислотой, образующейся при их переваривании.

И надо помнить, что заготовку персиков с косточками желательно съесть в течение года с момента закатывания. А фрукты в сиропе без семечек (половинками и четвертинками) можно хранить до 2 лет (дольше обычно не хранятся).

Чтобы снять кожуру, персики по несколько штук, уложив в дуршлаг, сначала помещаем на 2–3 минуты в кипящую воду, а потом сразу ненадолго в очень холодную. Посуда с кипятком и остужающей водой должны быть достаточно глубокими, чтобы фрукты в них погружались полностью. Затем раскладываем плоды на полотенце и даем им время обсохнуть. После этого снимаем кожуру.

Чтобы извлечь косточки, причем легко и быстро, надо разрезать каждый фрукт вдоль косточки. Ее расположение отмечено у персиков характерной ложбинкой только с одной стороны плода. Затем разделяем 2 половинки фруктов. Это лучше делать с небольшим прокручиванием половинок в противоположных направлениях, чтобы не помять плоды. В одной из частей окажется косточка. Аккуратно поддеваем или при необходимости вырезаем ее тем же острым ножом.

Затем консервируем по выбранному рецепту. Используем для этой заготовки тщательно вымытые, а затем простерилизованные и высушенные банки (рекомендуемый объем 0,7–1 л) и крышки (для закатки либо с резьбой). Закупориваем емкости сразу по окончании приготовления. Потом ставим их горлышком вниз на расстеленную по любой твердой ровной поверхности плотную и теплую вещь, а сверху закутываем такой же. Когда персики в сиропе остынут до температуры помещения, надо их перенести в место для хранения: погреб, теплый сарай или лоджия, подвал или же холодильник. Можно и в кладовку, но там заготовка будет храниться меньший срок.

Как консервируются персики в сиропе – тонкости рецептов

Все рецепты примерно одинаковые. Отличаются они только количеством сахара и тем, добавляется или нет лимонный сок (по вкусу, но приблизительно на 1 л сиропа 1 ч. л.) либо лимонная кислота (примерно 0,5–1 ч. л. на 1 кг плодов). Сахара рекомендуется брать 400 г на 1 л воды для сиропа. Объем воды легко выяснить, залив ее сперва в банки с уложенными в них плодами, а потом перелив в мерную емкость.

Лучше это сделать до нагревания воды. Либо сахара берут на глазок или по своему вкусу – обычно в пределах 100–200 г на 1 кг плодов. А сам процесс консервирования аналогичен описанному в 3-ей главе статьи . То есть используется метод заливок.

Обычно для закаток персики режут на мелкие части или хотя бы на половины, чтобы удалить косточку и получить более вкусный и смешанный с соком сироп, но можно консервировать эти фрукты и целиком, прямо с косточками. Хотя в этом тоже есть свои нюансы, и в первую очередь они связаны со временем хранения такой заготовки.

Консервация персиков с косточками на зиму

В косточках персиков содержится малое количество вещества, которое после переработки в пищеварительной системе человека распадается на ряд компонентов, один из которых — ядовитая синильная кислота. В каждом персике это количество очень мало, даже не сотые доли, но когда их много и когда они консервируются вместе с косточками, происходит накопление этого вещества, причем чем дольше они лежат, тем вероятность и количество накоплений будет выше.

Вряд ли вы действительно отравитесь ими, но все же не стоит хранить персики, законсервированные с косточками, будь то компот, маринад или другая консервация, больше года – вещество из косточек, амигдалин, перейдет в мякоть и жидкость вокруг.

Если вы забыли о банке на больший срок, но при этом вам крайне необходимо съесть ее содержимое, вылейте весь сироп, разрежьте персики, удалите косточки, а мякоть прокипятите в течении получаса. Опасность отравления снизится.

Персики, какими бы мелкими они не оказались, все же довольно крупные фрукты, и для их консервации вам потребуется либо банка с широким горлышком, либо, что лучше банка от 2 л. и больше. В литровой целиком поместятся только 3-4 плода. Но даже в банку от двух литров войдет не очень много самих персиков, и разве что сиропа окажется больше, чем было бы в литровой банке. Оптимальный размер персика для консервации целиком — не меньше 4 см., слишком мелкие плоды тоже не стоит брать, они могут оказаться невызревшими. Плотность у персиков должна быть достаточно высокой, но они не должны казаться будто каменными или резиновыми.

Целые консервированные персики на зиму – рецепт

Целые персики консервируют почти так же, как и нарезанные. Вам понадобятся персики, вода и сахар (на килограмм плодов — примерно 800-900 г. сахара, но можно взять до килограмма). Еще можно добавить немного специй для десертов — например, щепотка ванили или корицы не повлияет особенно на вкус, но добавит приятную нотку в запах.

  1. Персики можно очистить (тогда лучше всего ошпарить их кипятком, и кожицу будет просто снять), а можно просто вымыть и проколоть несколько раз зубочисткой или вилкой, чтобы их не раздуло в банке и они хорошо пропитались сиропом. Обязательно вырежьте плонодоножку, а потом отложите фрукты в отдельную посуду.

2. Можно уже сейчас засыпать персики сахаром и дальше готовить сироп на основе сока, который они дали, но когда эти фрукты закрывают целиком, так делают не очень часто. Если вы хотите сделать обычный сироп, без сока, можете уложить персики сразу в банки. Постарайтесь не сдавливать при этом мякоть очень сильно.

3. Приготовьте сироп, добавив сахар в кипящую воду, тщательно размешайте. Он должен быть не очень густым, по крайней мере, не как патока — проверьте это, зачерпнув немного и вылив его обратно в кастрюлю: ниточка жидкости должна тянуться с ложки, но вылиться довольно быстро и полностью.

7. Залейте сиропом персики в банках. Затем стерилизуйте банки с содержимым в кипящей воде как минимум полчаса и закатайте их по обычным правилам.

Целые персики в маринаде

Очень вкусными получаются персики с косточкой в маринаде. Этот рецепт хорош тем, что можно и съесть фрукты, и выпить напиток, в котором они консервировались на зиму.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 1.

Обратите внимание! На выходе у вас получится 7 л готовой продукции.

Ингредиенты

Вот такие составляющие нам потребуются для домашней консервации:

  • питьевая вода — 4 л;
  • персики целые — 3 кг 300 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонная кислота — 2 ч. л. с «верхом».

Способ приготовления

Этот вид заготовок на зиму делается просто.

1.Банки, в которых планируется закручивать заготовку, простерилизовать любым удобным способом. Персики тщательно промыть в проточной воде. Кожицу можно не срезать, а оставить как есть. Но важно просушить фрукты полностью, чтобы влаги на них не оставалось совсем.

2. Разложить персики по подготовленной таре. Залить их крутым варом. Прикрыть ёмкости крышками, но не закручивать. Оставить плоды в кипятке на 30-40 минут.

3. Слить с фруктов воду в кастрюлю. Всыпать в жидкость лимонную кислоту и сахар-песок. Поставить смесь на не слишком сильный огонь. Как только состав начнёт закипать, нагрев уменьшить. Помешивать маринад до тех пор, пока кристаллики в нём не разойдутся полностью.

4. Когда маринад закипит, сразу снять сладкую жидкость с плиты и залить ею наши персики с косточками, которые так и остались в банке. Сразу же закрутить ёмкости ключом. Обязательно проверить, не прокручивается ли крышка. Тару с консервацией перевернуть. Оставить банки с персиками в маринаде в таком виде на сутки.

Зимой такое лакомство окажется самым вкусным из всех фруктовых заготовок!

Консервированные персики без сахара

Если по тем или иным причинам вы отказались от употребления сахара и продуктов, содержащих его, этот рецепт вам точно понравится.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

На приготовление одной трёхлитровой банки консервации необходимы:

  • персики среднего размера — 12 шт.;
  • питьевая вода — 2 л.

Способ приготовления

В приготовлении такие персики, оставленные целиком, не представляют сложностей.

1.Промыть фрукты. Залить их кипятком и оставить на 10-15 секунд. Переложить в холодную воду. Снять кожицу с них и отправить в банки, которые предварительно были тщательно вымыты и простерилизованы.

2. Залить фрукты кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками. Сверху закрыть чем-нибудь тёплым (платками, толстыми полотенцами, пледами и т. п.) и оставить на 20 минут в таком виде.

3. Слить отвар в кастрюлю и прокипятить его на умеренном огне, не добавляя сахара или других вспомогательных ингредиентов, в течение 5 минут. Снова перелить жидкость в банки. Переставить заготовки в свободную кастрюлю, дно которой лучше всего застелить стареньким полотенцем, и стерилизовать 10-15 минут. Только потом ёмкости закупориваются крышкам под ключ. Перевернуть. Закутать в что-то тёплое и оставить на 12-15 часов.

Готово! Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Предложенные видео-рецепты сделают процесс домашней консервации проще:

Из какого фрукта (ягоды) вам больше всего нравятся десерты на зиму?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Легко усваиваемая мякоть персика сочная, вкусная, ароматная, так и требует, чтобы ее вкушали в любой период года. Персики в собственном соку на зиму как раз то, что так необходимо человеку во время недостатка витаминов.

В прошлом столетии чудо фрукт был в диковинку, он являлся деликатесом и с радостью употреблялся лишь в свежем виде. Сейчас персики доступны в любом виде и сорте. Очень пользуются популярностью крупные нектарины, благодаря своему сладкому вкусу.

Плод персикового дерева скоропортящийся, полежав день на столе, он увядает, меняется в цвете, а при незначительном ударе это место темнеет.

Если у вас оказалось большое количество таких фруктов, и съесть вы их не успеваете, обязательно следует прибегнуть к процедуре консервации и, желательно, в своем соку. Как приготовить персики в собственном соку, повествует информация ниже.

Пару строк о важности персика

Комплекс витаминов B, C, E, K, PP делают персик не только вкусным, но и полезным. В дополнение ко всему, в нем находится лимонная, яблочная, уксусная и винная кислота, также магний, марганец, железо, медь, цинк и прочие микроэлементы.

В общем, употребляя персик, мы насыщаем организм всеми необходимыми веществами для его нормального функционирования. Рекомендуется, есть персик больным на почки, ревматизм, подагру, печень и желчный пузырь.

Персики в собственном соку могут сберечь перечисленные витамины и лечебные свойства, если придерживаться всех шагов рецептов на зиму.

Плоды персикового дерева подразделяются на 2 вида: с бархатистой кожурой и глянцевой. Предоставленные виды разбиваются на два подвида: с легко удаляемой косточкой и трудно отделяемой.

В связи с этими особенностями, каждый имеет свой особенный вкус в свежем виде и в переработанном. Зрелые плоды персиков можно попробовать уже в июле и закончить наслаждаться этим даром природы в октябре.

Чтобы продлить удовольствие, рассматриваемый фрукт можно переработать в компоты, соки, джемы, варенье, и даже законсервировать персики в собственном соку, рецепт заготовок которых предоставляется с фото и пошаговым описанием.

В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.

Персики в собственном соку со стерилизацией

Составляющие: персики – 6 шт, вода (не кипяченная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

  1. Персики вымыть и удалить кожуру.
  2. Разделить на две части и избавиться от косточки.
  3. Плотно натолкать в стерилизованную банку слоями с сахаром.
  4. Добавить воду и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать 25 минут.
  5. Вынуть банки, закрутить крышкой, перевернуть и укутать плотным полотном на сутки.
  6. Провизия к столу готова.

Персики в собственном соку без стерилизации

Составляющие: персики - 1,5 кг, вода (не кипяченная) – 1,5 литра, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления:

  1. Обдать фрукты кипятком и снять кожицу, удалить косточки.
  2. Полученными кусками наполнить баночку до горловины. Выкладывать аккуратно, чтобы шарообразные плоды не утратили свою аппетитную форму.
  3. Вскипятить воду и влить ее в стеклотару, накрыть крышкой и дать постоять около получаса.
  4. Слить ароматную воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Опять вскипятить это снадобье до полного растворения сахара.
  5. Готовым сиропом залить баночки с содержимым и закатать крышками. Горячие провизии перевернуть и поставить в теплое одеяло пока не остынут.
  6. После остывания, возвратить их в нормальное положение и отставить в кладовую.

Персики в собственном соку: рецепт без воды

Составляющие на три штуки 1,5 л баночек: персик – около 4 кг, сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Из вымытых персиков извлекают сердцевину и режут на части.
  2. Слоями выкладывают в банку следующие составляющие: слой сахара, слой персиков.
  3. Устанавливают банки в кастрюлю с водой для стерилизации так, чтобы плечики банок были погружены в воду наполовину. Стерилизуют 40 минут, в процессе нагревания из фруктов начинает выделяться сок и заполнять ею емкость. Персики размягчаются, и остается пространство, в которое можно вместить еще парочку плодов.
  4. По истечению стерилизации, банки аккуратно вынимают и закупоривают плотно крышкой, переворачивают и обертывают теплым полотном.
  5. Провизия готова.

Составляющие: сочные персики или нектарин

Этапы приготовления:

  1. Отсортированные свежие, не подпорченные персики тщательно вымыть в воде, удалить косточки.
  2. Выложить половинки в стеклянную тару до краев, заранее простерилизованную.
  3. Вскипятить воду и влить ее в персики.
  4. Подготовиться к процедуре стерилизации: в эмалированную кастрюлю на дно положить полотенце или неплотную ткань, поставить банки с фруктами и залить теплой водой до плечиков баночки. Включить огонь и довести до кипения жидкость, а далее время стерилизации зависит от сочности плодов и скорости выделения из них сока, благодаря воздействию высокой температуры. Обычно это занимает 15-20 минут времени.
  5. Простерилизованную провизию закатывают жестяными крышками, переворачивают емкость и оборачивают одеялом.
  6. Сладость готова!

Персики по рецепту без сахара можно употреблять даже диабетикам.

Персики в собственном соку, подготовленные на зиму, можно будет есть целиком без ничего, а также использовать их как ингредиент в других блюдах, например, пирогах, желе, запеканке, киселе.

Чтобы разнообразить стандартный вкус персика, в консервацию можно добавить другие фрукты. Сладкий персик даст изысканный вкус в сочетании со сливой, шаги консервирования которых дополнятся лишь обработкой сливы.

С нее так же надо будет снять кожуру и вынуть косточки, а дальше рецепт консервирования в собственном соку будет такой же, только в банке расположится и персик, и слива.

Место сливы прекрасно могут занять дольки апельсина, лимонная нарезка, куски ананаса, части яблоки или груши, ягоды малины, клубника.

Заготовки из персиков - видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/persiki-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Персики в собственном соку половинками на зиму

Персики в собственном соку половинками можно заготовить на зиму двумя способами. И каждый из этих способов заслуживает внимания, так как помогает хозяйкам сэкономить время и силы.

Как вы уже знаете, самым трудоемким процессом в заготовках является стерилизация наполненных банок.

Если вы хотите закрыть персики в собственном соку половинками именно в банках, вам придется их стерилизовать, но без добавления воды к фруктам, что существенно упрощает дело.

В том случае, если такой способ совсем не подходит, попробуйте альтернативную заготовку - заморозку плодов в собственном соку с сахаром. Как все сделать правильно, я сейчас расскажу. Подготовьте, пожалуйста, пластиковые контейнеры в виде стаканов большого объема с плотно прилегающими крышками. Вот они, на фото:

Персики в собственном соку замороженные

Ингредиенты:

  • 12 крупных персиков;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

Зачем нужен лимон? Объясню: он помогает персикам сохранить природный цвет и выступает в роли дополнительного консерванта. Выжмите сок из лимона заранее, после чего помойте персики, обсушите на салфетке и разделите на половинки, не счищая кожицы.

Сложите в посуду для замораживания и полейте лимонным соком, разделяя его равномерно на весь объем имеющихся плодов. Добавьте сахар, стараясь сделать так, чтобы сверху он полностью закрывал персики и их не было видно.

Закройте контейнеры крышками достаточно плотно и оставьте при комнатной температуре на час. Этого вполне достаточно, чтобы из половинок плодов выделился сок, в котором они и будут заморожены. Поставьте стаканчики с персиками в собственном соку в морозилку.

Вынимайте, если захотите полакомиться - после разморозки вкус останется по-прежнему изумительным, а цвет и аромат приятно удивят всех любителей свежих фруктов зимой.

А что делать, если объемной морозильной камеры у вас нет или просто хочется закатать персики половинками в банках без добавления воды? Не всем ведь нравятся замороженные плоды или компот.

Хотя рецепт компота из персиков на трехлитровую банку мне очень нравится, активно советую его всем знакомым - благодарят, так как напиток получается вкусным и отлично хранится, крышки не вздуваются, что еще надо? А вот рецепт приготовления фруктов в собственном соку без воды и варки.

Персики консервированные половинками в собственном соку

Ингредиенты:

Приготовление:

Надеюсь, понятно, что количество сахара и лимонки указано на 8 штук крупных сочных персиков. Кстати, похожим способом можно заготовить нектарины на зиму.

Чтобы закрутить персики в собственном соку, выбираем спелые плоды, на которых нет вмятин или других повреждений. Фрукты должны быть достаточно созревшими, но при этом не слишком мягкими.

Промываем тщательно проточной водой комнатной температуры. Окунаем их в кипяток буквально на минуту и сразу кладем в миску с холодной водой.

После такой процедуры шкурка соскальзывает очень легко, достаточно просто подцепить ее пальцем. Разделяем каждый очищенный персик на две половины. Вынимаем косточки. Режем обе части фрукта еще на несколько долек.

Отделяем небольшое количество этих ломтиков и отставляем в сторону. А лучше убрать их на тарелке в холодильник. Остальными наполняем простерилизованные банки до самых краев. Засыпаем сахар и немного лимонной кислоты.

Накрываем банки крышками и ставим на полку в холодильник, чтобы фрукты пустили сок. Его окажется настолько много, что вода не понадобится.

Оставляем баночки на ночь в холодильнике.Выпустив сок, персики уменьшатся в объеме и в банке появится лишнее пространство.

Его-то мы и заполним оставшимися дольками персиков.

Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой. Когда она нагреется, ставим осторожно в посуду банки с персиками. Жидкость должна доходить им до плечиков. Стерилизуем после закипания четверть часа. Вынув банку из кипятка, закатываем крышкой.

В перевернутом вверх дном виде ставим прямо на кухне остывать, лучше ближе к плите, чтобы дольше простояла в горячем виде. Можно заготовку оставить на кухонном столе, но укутайте ее в таком случае одеялом или пледом.

Спустя 12 часов отправляем банку на постоянное место хранения – на полку в кладовке.

Это тоже интересно: ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Где персики, там и абрикосы, и сливы. Какие закатки на зиму из слив делаете вы?

Источник: http://neboleyka.info/persiki-v-sobstvennom-polovinkami/

Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком – Закатки

Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина.

Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Компот из персиков в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

  1. Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
  3. Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Варенье из персиков на зиму дольками

Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант.

Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков.

Во всех видах это варенье - изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  1. Хорошо вымыть фрукты.
  2. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  4. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  5. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  6. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  7. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.

Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

Варенье с миндалем

Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно - происходит утечка витамина С.

Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

  1. Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
  2. Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  3. Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.

Персики в сиропе

Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

  1. Довести до кипения 4-5 л воды, бланшировать фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на половинки и вынув косточку.
  2. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
  3. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
  4. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.

Персики в собственном соку без сахара

Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

Кипятить банки: 0,5 л - 9 минут; 1 л - 10 минут.

Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

Конфитюр с желатином

Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.

  1. Фрукты вымыть, очистить от косточек, нарезать дольками, засыпать сахаром, добавить розмарин, перемешать и оставить на 1 час.
  2. Замочить в воде комнатной температуры желатин для набухания.
  3. Фрукты поставить на огонь, проварить 25- 30 минут.
  4. Вынуть веточки розмарина, добавить набухший желатин, тщательно размешать и прогреть до 70-80 градусов, но не кипятить.
  5. Готовый конфитюр закатать в банки. Хранить в прохладном, темном месте.

Джем из персиков с желфиксом

Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых - великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.

Если вы не знаете, чем заменить желфикс - попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.

Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.

  1. Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
  2. Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
  3. Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.

Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.

Консервирование персиков целиком

Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.

Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.

Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.

Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.

Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.

Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.

Персик - южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/persiki-retsepty-na-zimu/

Консервированные персики на зиму, лучшие рецепты. Варенье, компот, персики в собственно соку

Консервированные персики – вкусное лакомство, напоминающее о летнем сезоне и отличная возможность получить запас витаминов в самый нужный момент.

Даже маринованные персики не теряют вкусовые качества, аппетитный внешний вид и полезный состав.

Все сорта персиков можно разделить на четыре отдельных категории по типу применения: столовые, сухофруктовые, консервные, универсальные. Для консервации на зиму оптимально подходят два последних вида. Их успешно используют для закрутки компотов, джемов, варенья, конфитюров.

Для консервации персиков выбирают только целые плоды с плотной желтой мякотью. Большинство опытных хозяек отдают предпочтение сорту “Эльберта”. Но даже он нуждается в предварительном удалении верхней бархатной кожицы. Осуществляется такая манипуляция одним и трех возможных способов:

  1. обработав паром, а после – опустив в холодную воду;
  2. поместив плоды в емкость для бланшировки, а потом – в ледяную воду;
  3. опустив персики в 2%-й раствор каустической сода, а затем помыв их проточной холодной водой.

На заметку! По желанию кожицу можно оставить. В таком случае компот может быть менее насыщенным, но плоды сохранятся лучше.

При обработке, очистке и нарезке плоды должны находиться в воде. Чтобы персики на зиму не потемнели, необходимо вымочить их в 1% растворе лимонной кислоты. В большинстве случаев половинки плодов выкладывают разрезом к низу. Таким образом удастся наполнить емкость более плотно.

Консервация персиков целиком (не нарезанных) не требует особых усилий и длительного периода подготовки.

При этом конечный результат получается на удивление удачным.

Вкусный компот понравится всем членам семьи без исключения, а цельные плоды пригодятся для приготовления десертов или украшения тортов.

  • спелые персики – 7-8 шт. (на 1 банку)
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 600 г
  • лимонная кислота – 4 г

Способ приготовления

  1. Подготовьте банки: тщательно помойте моющим средством и ополосните. Стерилизуйте емкости в микроволновой печи, в духовке или на паровой бане.
  2. Отберите спелые, но неповрежденные персики. Помойте их под проточной водой.

    Удалите кожу с плодов одним из вышеперечисленных способов.

  3. Прокипятите воду в чистой кастрюле с учетом 1,5 литра на 1 банку. Лучше использовать не хлорированную воду. При отсутствии выбора водопроводная вода также подойдет.
  4. Помытые персики выложите в стерилизованную банку и засыпьте сахаром (600г на 3-литровую емкость).
  5. Залейте плоды густым кипятком, закатайте ключом и переверните крышкой вниз до полного остывания.
  6. Холодный компот пометьте ярлычком с датой консервации и спрячьте в кладовую до зимы.

Персики в собственном соку – один из многочисленный рецептов, выгодно отличающийся на фоне остальных.

В данном случае плоды проходят термическую обработку, а значит – консервация не испортится раньше времени.

  • персики – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг

Способ приготовления

  1. Плоды аккуратно помойте, удалите кожицу и косточку, нарежьте половинками (или четвертями).
  2. Уложите персики в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте фрукты в таком виде на пару часов, до образования сока.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте персикам покипеть 10-15 мин.
  4. Тем временем подготовьте банки: помойте, прополосните и простерилизуйте.

    В чистую тару выложите готовый состав и закатайте металлическими крышками.

  5. Накройте банки теплым покрывалом. Спустя сутки переставьте остывшую консервацию в темное место.

Для приготовления варенья из персиков выбирайте плотные, не слишком спелые плоды. Мягкие фрукты в процессе варки превратятся в кашу.

  • персики – 1 кг
  • лимон – 1 шт
  • вода – 1 ст
  • сахар – 850 гр

Способ приготовления

  1. Очистите персики: опустите их на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно ножом снимите кожицу. Порежьте очищенные плоды дольками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения на слабом огне.
  3. В кипящий сироп опустите дольки персиков на 15 минут. После – достаньте их шумовкой и поместите в чистую емкость.
  4. На небольшом огне уваривайте сироп, пока его не станет в дважды меньше. Самое время вернуть персики обратно.
  5. В процессе варки снимайте с варенья пенку. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  6. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. После полного остывания банки можно спрятать в темное место.

Большинство рецептов консервированных персиков на удивление просты. Такие заготовки не нуждаются в громадном списке ингредиентов или сложной технологии приготовления.

Достаточно лишь коротенького перечня компонентов и чуточки вдохновения, чтобы наслаждаться потрясающими консервированными персиками холодной зимней порой.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12160-zagotoa-persikov-na-zimu.html

Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Персики в собственном соку – это яркая, сочная и сладкая закуска. Её можно кушать как отдельно, так и украшать ей праздничные торты, и дополнять сдобную выпечку.

Консервировать персики на зиму самостоятельно может любая начинающая хозяйка, главное, знать два основных рецепта приготовления.

Пошаговый рецепт на зиму

Большая часть рецептом персиков, консервированных в собственном соку, основана на укомплектовании фруктов в банку в целом виде.

Именно такой способ позволяет хозяйкам сэкономить время на реализацию рецепта, потому пользуется широкой популярностью.

Для базового рецепта консервированных в собственном соку персиков потребуются следующие ингредиенты:

  • Персики – 2 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода – 2,2 л.

Для начала подготовить плоды к приготовлению. Независимо от того, были ли выращены они самостоятельно или куплены в магазине, нужно их перебрать, и избавиться от недозрелых, перезрелых, испорченных фруктов. После чего сполоснуть, применив дуршлаг.

Снимать с плодов шкурку необязательно, но желающие выполнить этот шаг должны сделать крестообразные надрезы на поверхности фруктов, а затем окунуть их в горячую воду на пару минут.

По истечению указанного времени шкурка легко соскользнёт с плодов. Если же в планах консервировать, не снимая кожицу с плодов, то промывать их надо очень аккуратно: тонкую шкурку можно легко повредить.

Довести воду до кипения. Укомплектовать фрукты меж банок, и поверх посыпать сахарным песком. Так как в рецепте используются цельные фрукты, то следует выбрать для консервирования банки объёмом от трёх литров. Залить плоды кипятком.

Поместить банки в объёмную ёмкость с кипящей водой для последующей стерилизации. Например, в таз. Стерилизацию проводить не менее получаса.

Закатать стерилизованные банки, перевернуть к верху ногами и укутать плотной тканью до остывания. После чего достаточно подождать как минимум неделю для того, чтобы персики пустили сок, и довольствоваться сладкой зимней закуской.

Консервация персиков половинками в собственном соку

Хотя рецепт, который подразумевает консервацию персиков в целом виде, довольно прост, иногда следует потратить некоторое время на извлечение косточек из плодов.

Дело в том, что ядрышки этих фруктов содержат вещества, выделяющие со временем вредную для человеческого организма сенильную кислоту. По этой причине закатанные целиком персиковые плоды нельзя употреблять в пищу более одного года.

А вот плоды с извлечёнными косточками можно кушать куда дольше.

Для консервации половинок понадобятся такие компоненты:

  • Персики – 1,7 кг;
  • Сахарный песок – 230 г;
  • Вода – 1, 8 л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Начать консервирование персиков половинками в собственном соку на зиму необходимо с тщательного осмотра собранных или купленных фруктов. Их цвет должен соответствовать цвету зрелых и здоровых плодов, а фрукты даже с малозначительными повреждениями нужно отложить в сторону.

Затем сполоснуть их под прохладной водой, используя дуршлаг, и стараясь не повредить шкурку. Всё-таки, кожица персиков позволяет им дольше храниться, а главное, содержит множество витаминов.

Если же есть желание удалить шкурку, то достаточно сделать на ней поперечные надрезы ножом, и окунуть в горячую воду на пару минут. Так, кожицу можно будет легко снять скользящими движениями.

Высушить фрукты, промокнув их сухим бумажным полотенцем, и перейти к извлечению косточки. Для этого разрезать каждый плод пополам, и достать ядрышко наружу.

Затем поместить половинки в чистые сухие банки любого объёма, залить вскипячённой водой. Оставить на 30 минут, предварительно накрыв крышками.

По истечению указанного времени снять крышки, вылить воду из банок в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

Кипятить сироп до тех пор, пока он не приобретёт характерную яркость и насыщенный оттенок. Залить готовым сиропом персики, закрутить банки.

Стерилизовать банки после закрутки не столь обязательно, если они уже были предварительно прокипячены. Остаётся лишь дождаться их остывания, перевернув дном к верху, и подождать неделю до выделения сока персиками.

Консервированные в собственном соку персики на зиму обязательно станут ежегодным семейным рецептом:

  1. Их закрутка занимает не более часа;
  2. Большинство хозяек имеют возможность выращивать персики на собственном огороде, или даже дома;
  3. Необходимые, помимо плодов, ингредиенты есть на каждой кухне;
  4. Разнообразить такую консервацию можно, дополняя персики абрикосами, нектаринами, яблоками, грушами, сухофруктами и т.д.

Приятного аппетита!

Что понадобится:

  • 1,5 кг свежих персиков;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты;
  • 1,7 литра воды.

Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала персики тщательно моются. При желании можно кожицу счистить. Чтобы освободить мякоть от кожицы, необходимо опустить плоды в кипяток на несколько минут, а затем переместить фрукты в холодную воду. После таких манипуляций шкурку можно будет легко удалить.
  2. Персики разрезаются на две половины, из них удаляется косточка.
  3. Полученными половинками требуется заполнить стерилизованную банку.
  4. Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящая вода вливается в банку к персикам. Емкости закрываются крышками и оставляются в таком положении на полчаса.
  5. Вода из банки снова сливается в кастрюлю.
  6. В эту же кастрюлю всыпается сахар и лимонная кислота. Жидкость активно перемешивается и доводится до кипения.
  7. Затем персики снова заливаются сиропом и закатываются. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются в полотенце.

После того как емкости остынут, их можно убирать в темное прохладное место.

Консервирование персиков с косточкой в вине

Такой рецепт подарит блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол и станет интересным десертом. Эта заготовка не подходит для детей из-за наличия алкоголя.

Для приготовления понадобится:

Как сделать заготовку:

  1. Сначала варится сироп. Для этого вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается сахарный песок, корица и имбирь.
  2. Вся жидкость доводится до однородности.
  3. Варить сироп необходимо до полного растворения сахара, а затем оставить его на медленном огне.
  4. Персиковые плоды и гвоздика тщательно моются. Затем каждый фрукт обдается кипятком, а в его кожуру вдавливается несколько гвоздичных бутонов.
  5. Затем каждый персик вместе с косточкой аккуратно погружается в сироп и варится на протяжении 10 минут.
  6. Кастрюля снимается с плиты и остается в закрытом состоянии в течение 4 часов.
  7. После того как фрукты настоятся, сироп сливается в отдельную емкость.
  8. В кастрюлю, где находятся персики, вливается вино и сок лимона.
  9. Далее винный напиток доводится до кипения и варится на протяжении 20 минут.
  10. В заранее стерилизованные банки необходимо переложить персики с помощью деревянной ложки.
  11. Вино еще раз доводится до кипения, а затем переливается к фруктам.
  12. Каждая банка сразу же закатывается и переворачивается до остывания.

Низкокалорийный рецепт персиков

Исключительный вкус имеют персики, приготовленные в собственном соку. Рецепт подойдет для тех, кто тщательно подсчитывает съеденные калории.

Для того чтобы приготовить такой десерт, потребуются:

  • персики;
  • немного сахарного песка;
  • чистые небольшие банки, емкостью 1л.

Как готовить:

  1. Банки тщательно моем, желательно использовать для этого пищевую соду. Персики бланшируем, очищаем от шкурки, разделяем на половинки и удаляем косточку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части, или вообще на кусочки.
  2. Выкладываем первый слой фруктов в банку и слегка посыпаем сахарным песком, далее, чередуя персики и сахар, заполняем емкость. На литровую банку достаточно 4-5 столовых ложек сахара, но порцию можно уменьшить, если фрукты сладкие сами по себе.
  3. Теперь необходимо долить в банку кипяченую воду так, чтобы жидкость покрывала дольки плодов и можно приступать к стерилизации. Процесс этот длится около 30 минут для литровой банки. Затем банка закатывается железной крышкой, которую тоже необходимо простерилизовать.
  4. Остывать консервацию ставим на крышку.

Готовый продукт содержит около 44 ккал на 100 гр.

Персики в собственном соку

Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому он позволяет значительно снизить калорийность заготовки.

Благодаря короткой тепловой обработке, в персиках сохранится большинство витаминов и не уменьшится их польза для организма.

Для приготовления необходимо:

  • персики;
  • вода.

Как сделать:

  1. Персики тщательно моются, очищаются от веточек и косточек.
  2. Поделенные пополам, они укладываются в банку.
  3. Фрукты в банке до верха заливаются кипятком, закатываются крышками.
  4. Банки погружаются в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов. На дне кастрюли обязательно должно быть расстелено полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации стеклянные емкости не лопнули.
  5. С учетом закатки поллитровых банок, стерилизовать их следует в течение 9 минут. Если закатываются литровые банки, их нужно держать в воде в течение 10 минут.
  6. После стерилизации банки переворачиваются и укутываются теплой тканью.

Консервированные персики без стерилизации

Заготовить персики на зиму, не прибегая к стерилизации, очень легко. Ну возможно времени понадобится чуть больше, но все это пустяки по сравнению с наслаждением от изысканного вкуса фруктов.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • спелые персики, плоды не должны иметь повреждений на кожице;
  • сахарный песок из расчета 300-400 гр на 1 кг фруктов;
  • вода, лучше отфильтрованная;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Кожура персиков в компоте довольно грубовата, поэтому ее лучше удалить. Для этого фрукты подвергаются бланшированию: дуршлаг с персиками опускаем на минуту в кипящую воду, а затем обдаем плоды холодной водой из-под крана. Аккуратно очищаем персик от кожицы, разделяем напополам, удаляем косточку и укладываем половинки в чистые банки.
  2. Как только емкость заполнится персиками, заливаем кипящий сироп и оставляем банку минут на 10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова даем закипеть. Повторно заполняем банку сиропом, закатываем крышкой и отправляем под теплое одеяло до полного охлаждения.
  3. Для заготовки персиков лучше всего подходят банки емкостью 1,5 л.

Не следует плотно набивать банку, фрукты должны сохранить свою форму. Наполняем банку половинками плодов до плечиков, глупо консервировать воду: концентрированный сироп всегда можно разбавить.

Консервация пряных персиков

Для заготовки требуется:

  • полтора кило персиков;
  • трубочка корицы;
  • бадьян;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 750 миллилитров воды;
  • 4 капли ванильной эссенции.

Шаги приготовления:

  1. Каждый спелый, но крепкий персик тщательно омывается и высушивается.
  2. Далее плоды освобождаются от кожицы, разрезаются пополам, а затем из них удаляется косточка.
  3. При закатке двух литровых емкостей, требуется бадьян и корицу разделить на две части.
  4. Кусочки фруктовых плодов укладываются в предварительно стерилизованные банки.
  5. В каждую банку засыпается половинка бадьяна и корицы, а затем все заливается кипятком.
  6. Заготовка остается в течение 10 минут в закрытом состоянии.
  7. Далее вся жидкость сливается в кастрюлю. В нее всыпается сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  8. После этого кастрюля снимается с плиты, в сироп вливается ванильная эссенция.
  9. Только что закипевшим сиропом заливаются фрукты, банки сразу же закатываются.
  10. Закатанные емкости переворачиваются и накрываются теплым полотенцем.

С миндалем

Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.

Необходимо:

  • 3 килограмма спелых персиков;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм миндаля;
  • полкило сахара;
  • полтора литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
  2. Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
  3. Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
  4. Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
  5. Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
  6. Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
  7. Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.

Рецепт Сахарный смутьян

Персиковые плоды можно просто засахарить на зиму.

Для этого требуется полтора килограмма сахарного песка на килограмм фруктов.

Персики должны быть твердыми, чтобы они не превратились в варенье.

Как это сделать:

  1. Фрукты заливаются на 30 секунд кипятком, а затем освобождаются от кожицы и косточек.
  2. Мякоть нарезается ломтиками и перекладывается в емкость, покрытую эмалью.
  3. Фрукты заливаются небольшим количеством воды и кипят в течение 7 минут.
  4. После этого персиковые ломтики вынимаются из жидкости, пересыпаются сахаром и остаются в таком состоянии пару суток.
  5. Затем они доводятся до кипения, распределяются по заранее стерилизованным банкам, закатываются.

Заготовка персиков на зиму (видео)

Какой бы рецепт вы не решились использовать для консервации персиков, на выходе получится замечательная сладкая заготовка, которой можно порадовать близких.