Бефстроганов из говядины по строгановски. Бефстроганов из говядины рецепт с фото пошагово на сковороде. Отбивать ли говядину

Впервые рецепт с названием «Говядина по‑строгановски с горчицею» появился в «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец издания 1871 года. К этому моменту, по данным Larousse Gastronomique, рецепт в русском обиходе находился уже примерно сто лет. Династия Строгановых известна с XV века, это старый дворянский род. С технической стороной кулинарного дела все Строгановы были знакомы теоретически. Блюдо придумал один из поваров, служивших у Строгановых. А называть блюда в честь известных людей начали во Франции в XVII веке, а затем эта манера вместе с французскими шефами перекочевала в Россию. Какому из Строгановых посвятили блюдо? Все три кандидата: Александр, его сын Григрорий и Павел — были достойнейшими людьми. Александр служил губернатором в Новороссии, Павел — приятельствовал с Александром III и был дипломатом, а про Григория известно, что этот благородный муж к старости лет растерял абсолютно все зубы и не мог наслаждаться бифштексами. Вполне возможно, что именно Григорий попросил повара хоть как‑нибудь размягчить мясо, вот повар и отбил молотком говядину, а потом мелко нарезал ее поперек волокон.

Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.

Вырезка — это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.

Как выбрать мясо

Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.


Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка — рыхлое мясо с крупными волокнами.

Вы можете смело покупать как полностью «зачищенный» кусок вырезки, безо всяких пленок, сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком — риск пересушить говядину.

А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.

Как приготовить бефстроганов — 5 вкусных рецептов

Бефстроганов с шампиньонами

Ингредиенты:

Способ приготовления

Мясо помыть, очистить от сухожилий, пленок, нарезать поперек волокон широкими ломтиками, отбить и нарезать соломкой примерно 0,4 см, длиной 5 см. Измельченное мясо пересыпать перцем, солью, мукой, положить на разогретую сковороду. Обжаривать на сильном огне 5 минут до румяной корочки. Затем переложить мясо в сотейник.

Обжарить на масле мелко нарезанные свежие белые грибы и нашинкованный репчатый лук, добавить к мясу, залить сметаной, заправить соусом, томатом-пюре, довести до кипения.

Бефстроганов из говядины с шанежками

Бефстроганов сочетает в себе компоненты двух кулинарных традиций: французской (обжаренные в панировке кусочки говядины) и русской (сметанно-томатный соус, который не подается отдельно). Залог успеха при приготовлении этого блюда заключен в быстрой обжарке (запечатывании) мяса до золотистой корочки и дальнейшем тушении его в соусе. Говядина получается нежной, ароматной, тающей во рту. К бефстроганову прекрасно подойдут шанежки — несладкие пирожки с начинкой.

Количество порций: 3−4

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г муки + на подпыл
  • 100 мл теплого молока (35−40 °С)
  • 1 яйцо
  • 30−40 мл топленого сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 5−8 г сухих дрожжей
  • соль — по вкусу

Начинка:

  • 2 клубня отварного картофеля
  • 50−80 г свиного сала
  • ½ луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки (укропа)
  • соль — по вкусу

Бефстроганов:

  • 300−400 г говядины (вырезка или длинная мышца)
  • 1 крупная луковица
  • растительное масло для жарки

Соус:

  • 200 мл сметаны
  • 1 ч. л. томатной пасты (по желанию)

Совет шеф-повара — Начинку на шанежки можно выкладывать с помощью кондитерского мешка.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в молоке, всыпать муку. Добавить сахар, соль, яйцо и перемешать.
  2. Влить сливочное масло. Вымесить тесто до однородности, пока не начнет отставать от стенок емкости. Оставить на 1,5−3 ч, делая обминки за это время 2−3 раза. Разделить готовое тесто на небольшие шарики, выложить на посыпанную мукой поверхность и дать постоять им 30 мин.
  3. Обжаривать в хорошо разогретой сковороде очищенные и измельченные лук и чеснок на мелко нарезанном сале до готовности. Размять картофель. Порубить зелень.
  4. Переложить смесь из сковороды в картофельное пюре, добавить зелень, соль и тщательно перемешать. Сделать в шариках теста углубления.
  5. Наполнить шанежки картофельной начинкой и выпекать на посыпанном мукой противне в разогретом духовом шкафу 8−10 мин при 200 °C.
  6. Нарезать говядину полосками шириной 1,5−2 см. Измельчить очищенный лук. Посыпать перцем и солью и с усилием перемешать мясо с луком, чтобы выделился сок.
  7. Обжаривать мясо с луком на раскаленном растительном масле 2- 3 мин.
  8. Добавить сметану и томатную пасту (по желанию) и прогревать 2−3 мин. Подавать мясо с испеченными шанежками.

Быстрый бефстроганов с зеленой фасолью

Ингредиенты :

  • 600 г не самой лучшей части говядины без костей и жира
  • ½ стакана сметаны жирностью 20%
  • 2 средние луковицы
  • зеленая стручковая фасоль
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка хорошего кетчупа или томатной пасты
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • петрушка для подачи

Приготовление

Мясо нарежьте пластами толщиной 1−1,5 см, накройте пленкой и очень тщательно отбейте молоточком или скалкой до толщины 5−8 мм. Затем мясо нарежьте поперек волокон, чтобы получилась аккуратная соломка. Лук нарежьте полукольцами. Сварите фасоль в кипящей воде, 2−3 минуты. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Разогрейте в сотейнике с толстым дном (или в чугунной сковородке в высокими бортами) сливочное и растительное масло, обжарьте лук, 2 минуты. Добавьте мясо и жарьте 5−6 минут. Сковородка должна быть раскаленной, а мясо — громко шипеть. Бывает, что мясо само по себе очень водянистое, и в сотейнике обнаружится избыток мясного сока — тогда жарьте дополнительных 2−3 минуты, чтобы сок выпарился, или просто слейте его.

Посыпьте мясо мукой, перемешайте деревянной лопаточкой и жарьте еще пару минут. Влейте сметану, соевый соус и кетчуп (томатную пасту), соль, перец, а как появятся первые пузыри, снимите с огня. Подавайте с зеленой фасолью, причем лучше разложить по тарелкам, как у меня на фотографии — соус нарядно растечется по фасоли.

Говядина по-строгановски с горчицей в мультиварке

Ингредиенты :

  • 500 г говядины (окорок)
  • 1 луковица
  • 75 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Соус :

  • 50 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • 500 мл бульона
  • 250 г сметаны
  • 100 г острой горчицы

Приготовление

Нарезать говядину ломтиками толщиной 0,5 см. Нарезать ломтики брусочками размером 0,5×0,5 см. Нарезать лук полукольцами. Выложить вместе с мясом в отдельную емкость. Посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 30 мин.

Включить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить половину сливочного масла, обжаривать мясо с луком небольшими порциями до нежно золотистого цвета. Выложить в отдельную емкость, накрыть фольгой, поставить в теплое место.

Приготовить соус. Для этого установить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить сливочное масло.

Всыпать муку, обжаривать 2−3 мин, до золотистого цвета при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Влить бульон. Добавить сметану и горчицу, прогреть 3−4 мин, постоянно помешивая, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Выложить в соус обжаренное мясо с луком. Готовить в режиме «Тушение» 20−30 мин.

Бефстроганов из говядины — классический рецепт


Ингредиенты :

  • 800 г говядины
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 ст. ложки муки
  • 250 г сметаны
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 5−6 горошин черного перца
  • черный молотый перец

Приготовление

Мясо вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон, отбейте и нарежьте брусочками. Посолите и поперчите. Измельченный лук жарьте в масле 10 минут. Добавьте мясо. Обжарьте, помешивая, 8−10 минут. Пересыпьте мукой, жарьте еще 5−6 минут, помешивая. Добавьте сметану и горошины перца, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2 минуты.

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Для лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, - обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки - высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, - можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки - опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, - поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, - после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Соус для бефстроганов - это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой - это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы - со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать - слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук - 2 средние головки - шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут.

Пожалуй, о бефстроганов слышали все. Это удивительно сочное и нежное блюдо из говядины, технология приготовления которого не меняется десятки лет. Зато его можно дополнять самыми различными ингредиентами, чтобы получить новые вкусы подливы и неожиданную пропитку мяса.

Особенно бефстроганов любят мужчины, как настоящие ценители сытных блюд из говядины.

Классический рецепт приготовления бефстроганова из говядины

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы никогда не упускаем классику, потому представляем вам такой обычный и простой, но до безумия вкусный рецепт. Обязательно попробуйте, как только появится возможность.

Как приготовить:


Совет: в качестве зелени можно использовать не только укроп, а и любую другую любимую зелень. Это может быть мята, розмарин, тархун и другое.

Конечно, главный герой в блюде – говядина. От ее выбора зависит не только вкус блюда, но и даже ваше здоровье. Для хорошего бефстроганов лучше выбирать говяжью вырезку, это часть задней ноги (внутренняя и задняя). Также подойдет филе. Можно использовать не только говядину, но и молодую телятину.

Мясо следует выбирать очень тщательно. Покупая его на рынке или в супермаркете, обязательно попросить дать понюхать мясо. Не должны чувствоваться никакие посторонние запахи. Даже если чувствуется приятный аромат специй, это должно насторожить: специями производители стараются скрыть уже старое мясо.

На вид кусок должен иметь яркий цвет. Бефстроганов готовится без жира в мясе, поэтому это стоит учесть. Можно просто посмотреть на другое мясо, на том же прилавке, жир которого должен иметь белый цвет, ни в коем случае не желтый или серый. Внизу не должно быть ни много крови, ни совсем сухой поддон. Не стоит покупать мясо, которое упаковано в пленку, иначе можно попасть на испорченный кусок.

Если нет ни филейной части, ни вырезки, допустимо использовать почечную часть или край. А сейчас многие используют и свинину, и курицу, и индейку, готовя их по тому же принципу мелкой нарезки на брусочки. Получается тоже вкусно, хотя это и не классический вариант.

Что касательно сметаны, то она может иметь любой процент жирности, это неважно. Томатную пасту можно использовать как покупную, так и домашнего производства, просто перебив свежие помидоры в пюре.

Мясо с грибами – практически классика. В любом ресторане есть подача говядины/курицы/свинины или другого вида мяса с грибами и это всегда невероятно вкусно!

Какова калорийность – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться очисткой лука, затем его вымыть и измельчить;
  2. Ссыпать лук в сковороду, долить масло и убрать на плиту;
  3. Готовить корнеплод до золотистого цвета;
  4. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  5. Всыпать их к луку и готовить до тех пор, пока жидкость из них не испарится;
  6. За это время говядину промыть, обсушить и нарезать недлинной соломкой по волокнам;
  7. Когда в сковороде все готово, увеличить огонь и положить туда мясо;
  8. Жарить, помешивая, пока оболочка не станет матовой;
  9. Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы на сильном огне ничего не пристало ко дну сковороды;
  10. Когда результат достигнут, всыпать муку и все хорошенько перемешать;
  11. Влить сливки и добавить лавровые листы;
  12. Приправить по вкусу, перемешать и закрыть крышку;
  13. Не трогать блюдо, пока мясо не приготовится и не станет мягким;
  14. После этого бефстроганов можно подавать к гарниру.

Совет: в качестве грибов можно использовать любые другие виды: белые грибы, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.

Для любителей пикантности или мексиканской кухни предлагаем такой классический рецепт с горчицей, и она обязательно будет острой. Готовы попробовать?

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Мякоть тщательно вымыть, срезать все ненужные пленки;
  2. Говядину обсушить и нарезать ее соломкой вдоль волокон;
  3. Приправить мясо специями и обмять руками;
  4. Луковицу очистить, ополоснуть ее и нарезать произвольной формой;
  5. В сковороду положить сливочное масло и дать ему стать жидким;
  6. Всыпать муку и быстро разбить комочки с помощью венчика;
  7. Помешивая, жарить муку на протяжении 5-7 минут;
  8. Влить бульон, довести массу до однородности и дать немного покипеть;
  9. После этого добавить горчицу и черный горошек;
  10. Снова прокипятить, но в этот раз процедить будущий соус;
  11. Затем добавить сметану, томатную пасту и привести массу к однородному цвету;
  12. В другую сковороду в это время влить масло и всыпать лук;
  13. Обжарить его до мягкости и добавить мясо;
  14. Жарить до румяности около четверти часа, помешивая;
  15. Пересыпать говядину в соус, перемешать и готовить пятнадцать минут до готовности.

Совет: если вы добавите зернистую горчицу, то можно потом не процеживать соус, а оставить зерна для особенности вкуса. Но черный горошек в таком случае все же придется извлечь.

Простой бефстроганов «по-домашнему» из говядины

Самый простой рецепт, который только можно было придумать, чтобы попробовать настоящий бефстроганов. Это более домашний рецепт, который подойдет для любой хозяйки.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину промыть, обсушить ее и зачистить от жира;
  2. Нарезать соломкой с помощью острого ножа вдоль волокон;
  3. Маргарин положить в сковороду и растопить его;
  4. За это время мясо обвалять в муке, затем переложить в сковородку;
  5. Обжаривать, помешивая, на протяжении пяти минут;
  6. За это время почистить и вымыть лук, измельчить и добавить к говядине;
  7. Жарить еще около десяти минут, не переставая мешать;
  8. После этого дополнить компоненты сметаной, томатной пастой, специями (включая черный горошек и лавровый лист), также влить немного воды;
  9. Перемешать и закрыть крышкой;
  10. Готовить на протяжении одного часа, периодически помешивая блюдо.

Совет: вместо томатной пасты можете использовать свежие, перебитые до однородности, но очищенные от кожуры томаты.

Мясо обязательно нужно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, мясо потеряет свою сочность, а это действительно большая ошибка не только при готовке бефстроганов, но и других блюд.

При использовании шампиньонов, мыть их не нужно. Достаточно просто почистить от сора. Эти продукты и так состоят из большей части воды, лишняя влага просто погубит их и они разлезутся. Помимо шампиньонов, можно использовать лисички, опята, белые, подосиновики и т.д.

В рецепте с грибами следует использовать сливки с низким процентом жирности. Они заменяют в данном случае бульон. Если взять высокий процент жирности, при варке сливки очень сильно загустеют, и получится не подлива с мясом, а просто густая мясная масса. К тому же, это влияет на вкус не в лучшую сторону.

Можно смело экспериментировать с бефстроганов, дополняя его различными овощами и специями. Это все так же останется классическое блюдо, ведь главное в нем – мелкая нарезка и подлива, а овощи просто освежат и добавят красок. К примеру, можно использовать помидоры, перец, лук-порей, фасоль, кукурузу, горошек, нут и т.д. Кто-то даже добавляет картошку, чтобы получить жаркое-бефстроганов. А это очень вкусно!

Что касается специй, то в традиционный вариант их входит немного, только стандартный перец. Это тоже можно изменить, используя и пряные травы, и различные виды перцев, в том числе и их смесь, и порошок чили, и сушеный чеснок, и имбирь . Из свежих трав можно добавить веточки тимьяна или розмарина, хватит и двух штук. Конечно, подавать можно с различной свежей зеленью: луком, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом и др.

В рецепте с горчицей можно использовать не только острый ее вариант. Можно использовать и американскую для более сладкого вкуса, и зернистую, чтобы обновить консистенцию подливы, и дижонскую и т.д. Порой использование какого-либо вида горчицы исключает добавление специй, так как в ней уже достаточно и перца, и остроты, и даже цвета от куркумы.

Приготовление бефстроганов – возможность почувствовать себя настоящим поваром. Это блюдо даже в домашней обстановке кажется ресторанным, необычным, дорогим, поэтому его можно подавать и во время застолий. Правильная техника готовки и желание порадовать свою семью сочным блюдом – вот и весь секрет успеха вкусного ужина. Стоит это раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда!

Бефстроганов в переводе с французского языка – говядина по-строгановски. Это блюдо русского происхождения имеющее французское название, обрело большую популярность у многих народов. Как и у большинства знаменитых блюд, никто не знает точную историю появления бефстроганова. Известно только, что появление связано с графом Строгоновым. Настоящего, первоначального рецепта не сохранилось, поэтому под этим названием можно найти разные варианты приготовления. Сходство всех рецептов бефстроганов – это говядина, нарезанная тонкими кусочками в сметанном соусе.

Бефстроганов из говядины - классический рецепт со сметаной

Во времена Советского Союза - это кушанье готовили во всех ресторанах, в столовых и дома. Каждый повар добавлял новые ингредиенты, чтобы получить новый, непревзойденный вкус мяса. Но самым вкусным остается классический рецепт бефстроганова из говядины, приготовленный со сметаной.

Чтобы мясо получилось сочным и вкусным выбирайте свежую говяжью вырезку без жил.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 900 гр.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Мука – 45 гр.;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.;
  • Сметана – 350 гр.;
  • Петрушка – 30 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Включить холодную воду. Говядину промыть. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем;
  2. Мясо нарезать на полоски, которые не должны быть очень тонкими. В процессе убирая возможные прожилки и сухожилия;
  3. Специальным молоточком отбить с двух сторон, чтобы мясо стало толщиной не более одного сантиметра;
  4. С лука снять шелуху. Нарезать на тонкие колечки. Чтобы лук не щипал глаза, постоянно смачивайте нож в воде;
  5. Масло налить в сковороду. Переложить лук. Жарить до тех пор, пока овощ не станет полупрозрачным;
  6. Добавить к луку говядину. Жарить на самом мощном режиме семь минут. В процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать;
  7. Посолить. Посыпать перцем. Перемешать;
  8. После того, как на мясе появилась румяная корочка, добавить муку. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Готовить три минуты;
  9. Добавить к мясной смеси сметану. Перемешать и довести до кипения. После этого готовить три минуты. Масса должна загустеть;
  10. Готовое блюдо переложить на тарелки. Сверху украсить петрушкой и укропом. Вкусно подавать с гарниром из овощного салата или картошки.

Рецепт со сметаной и помидорами

По этому рецепту получается сочное блюдо с луком и сметанно-томатным соусом. Бефстроганов легко готовится и очень хорошо делится на порции.

Ингредиенты:

  • Говядина – 50 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Вода;
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец черный;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лучше всего использовать говяжью вырезку. Тогда мясо получится мягким и сочным. Мясо нарезать пластинами, толщина которых не превышает одного сантиметра. Отбить с каждой стороны;
  2. Получившиеся пластины нарезать соломкой;
  3. С луковиц удалить шелуху. Нарезать кольцами;
  4. Сковороду разогреть. Налить подсолнечное масло и добавить сливочное. Насыпать лук;
  5. Жарить две минуты, постоянно помешивая. Готовить следует на среднем огне;
  6. Лук равномерно распределить по сковороде. Сверху поместить говядину. Перемешивать не надо. Конфорку включить на минимум. Протушить 10 минут;
  7. Насыпать муку на мясо. Перемешать;
  8. Добавить перец. Перемешать;
  9. Помидоры помыть. Снять шкурку. Чтобы легче снималась, ошпарить томаты кипятком;
  10. Нарезать на мелкие куски;
  11. Добавить в мясную смесь;
  12. Заправить томатной пастой. Перемешать;
  13. Перелить сметану. В зависимости от вашей сковороды может потребоваться большее или меньшее количество. Сметана должна полностью покрывать мясо;
  14. Чтобы соус был не слишком густым, добавить немного воды;
  15. Огонь переключить на минимум. Постоянно перемешивая готовить 10 минут;
  16. Подавать с гарниром из картофеля жареного или вареного.

Нежный бефстроганов из говядины с огурцом

Этот рецепт напоминает татарское блюдо Азу. С этими ингредиентами бефстроганов популярен в литовской кухне. Мясо получается нежным, ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • Лук – 100 гр.;
  • Говяжья вырезка – 600 гр.;
  • Соль;
  • Соленый огурец – 150 гр.;
  • Горчица – 3 ч. ложки;
  • Сметана – 400 мл.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Паста томатная – 2 ч. ложки;
  • Перец черный;
  • Мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем луковицы, удаляя шелуху. Нарезаем полукольцами;
  2. Сковороду нагреваем. Вливаем масло растительное, прогреваем. Перекладываем подготовленный лук;
  3. В течение пяти минут обжариваем;
  4. Огурцы соленые нарезаем по длине овоща тонкой соломкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит заменять соленые огурцы на маринованные;
  5. Перекладываем подготовленные огурцы к луку и жарим семь минут, регулярно мешая;
  6. Важный момент приготовления блюда – это правильно подготовить говядину. Мясо нарезают поперек волокна весьма тонкими кусочками. Если вы используете толстый ломоть говядины, то сначала надо отбить специальным молоточком и только после этого нарезать;
  7. Высыпать муку на мясо и обвалять куски в муке;
  8. В другую сковороду наливаем масло подсолнечное и жарим говядину на мощном огне пять минут. Мясо должно посереть, но пригоревшим быть не должно, для этого постоянно перемешиваем;
  9. Добавляем к говядине жареный лук с огурцами;
  10. Наливаем томатную пасту и добавляем горчицу;
  11. Посолить и поперчить. Перемешать;
  12. Заливаем сметаной. Ее можно заменить сливками любой жирности;
  13. Тщательно перемешиваем;
  14. Конфорку включаем на минимальный режим;
  15. Тушим мясо, пока блюдо не станет готовым, а соус густым. На этот процесс потребуется около получаса;
  16. Подавать с зеленью, помидорами и картофелем.

Готовим в мультиварке

В мультиварке бефстроганов готовится быстро и просто. Для подготовки продуктов понадобится 15 минут и примерно час на приготовление. Неправильно подобранное мясо испортит блюдо, поэтому выбирайте только вырезку. Чтобы говядина была мягкой и легко отбивалась, удаляйте все прожилки. Этот рецепт говядины понравится даже тем, кто не любит это мясо. Бефстроганов выходит нежным и таящим во рту.

Ингредиенты:

  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Соль;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 40 гр.;
  • Говядина – 400 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Высушить при помощи бумажного полотенца;
  2. Обрезать пленку и прожилки;
  3. Нарезать на пластины около одного сантиметра и отбить кухонным молотком;
  4. Каждый кусок нарезать тонкими пластинами;
  5. Лук очистить. Нарезать на кольца. Они не должны быть очень тонкими;
  6. В чашу налить масло оливковое. Включить режим «выпечка»;
  7. Когда масло разогреется добавить сливочное масло. Оно помогает мясу стать ароматным и мягким;
  8. Переложить колечки лука. Необходимо распределить лук одним слоем по всей чаше. Закрыть крышку и тушить до появления золотого цвета. На это потребуется около двух минут;
  9. Муку насыпать в тарелку и обвалять каждый кусочек говядины. Можно ускорить процесс. Для этого в пакет пересыпать норму муки, добавить мясо. Несколько раз встряхнуть пакет. Мясо полностью будет в муке;
  10. Переложить говядину в мультиварку одним слоем. Крышку не закрывать. Готовить примерно 20 минут. Если переворачиваете, то очень аккуратно. Когда из чаши испарится почти вся жидкость, добавьте соль и перец;
  11. С помидор удалить шкурку. Если ошпарить овощи кипятком, то кожура легко снимется;
  12. Натереть на терке самого мелкого размера, можно взбить блендером;
  13. Поместить к мясу. Посыпать солью;
  14. Частями добавлять сметану, перемешивать;
  15. Включить режим «тушение» на 10 минут;
  16. Добавить лавровый лист. Перемешать;
  17. Тушить пять минут. Перед тем как подавать, не забудьте его удалить.

Говяжий бефстроганов с майонезом

Хозяйки постоянно экспериментируют с продуктами. Заменив сметану майонезом получается не менее вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое вам не раз еще захочется приготовить.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Вырезка говяжья – 1000 гр.;
  • Приправа для мясных блюд;
  • Черный перец;
  • Майонез – 400 мл.;
  • Лук – 120 гр.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть мясо под водой;
  2. Острым ножиком удалить жилы и пленки;
  3. Полосками или кубиками нарезать говядину;
  4. В кастрюлю переложить говядину и залить водой, так чтобы мясо полностью спряталось в жидкости;
  5. Конфорку включить на средний режим и варить пока не закипит;
  6. Закрыть емкость крышкой. Варить около двух часов. Чтобы вкус блюда не был испорчен, в процессе приготовления необходимо постоянно снимать образующуюся пенку;
  7. Готовность мяса проверять ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит готово. Если нет, то стоит поварить еще некоторое время;
  8. Когда говядина приготовится вылить в дуршлаг и промыть водой мясо. Не вынимая поставить на тарелку и дать время всей жидкости стечь с мяса;
  9. Снять шелуху с лука. Промыть под водой. Нарезать кубиками или полукольцами. Переложить в тарелку и оставить на некоторое время;
  10. Масло налить в сковороду и нагреть. Насыпать лук. Жарить пока овощ не окрасится в золотистый цвет;
  11. Добавить муку. Перемешать. Перемешивая жарить пять минут. Огонь должен быть включен на минимум;
  12. Варенное мясо переложить к луку. Конфорку переключить на минимальный режим. Жарить мясо до появления румяного цвета. Посыпать приправой, солью и перцем;
  13. Налить майонез. Перемешать. Закрыть крышкой. Тушить блюдо примерно 15 минут.

Классический рецепт приготовления с грибами

Блюдо по рецепту бефстроганов из говядины со сметаной с грибами получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо пропитывается и тает во рту. Грибы и жареный лук дополняют вкусовую гамму всему блюду.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1,1 кг.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Сметана – 400 мл.;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молотый перец черный;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Если луковица крупная, то используем одну, если мелкая, то две. Снять шелуху. Нарезать кольцами тонкими по толщине. Разрезать пополам;
  2. Сковороду разогреть. Налить масло оливковое. Переложить лук. Жарить пока лук не покроется румяной корочкой;
  3. Грибы промыть. Нарезать кусочками;
  4. Переложить к луку. Жарить до тех пор, пока влага, выделившаяся из грибов, не испарится;
  5. Мясо промыть. Взять бумажное полотенце и промокнуть, чтобы говядина стала сухой;
  6. Удалить жилы и пленку с мяса;
  7. Нарезать тонкими полосками;
  8. Включить огонь на максимум. К луку с грибами добавить кусочки говядины. Жарить постоянно перемешивая, пока не появиться румяная корочка на поверхности мяса;
  9. Когда мясо зажарилось, насыпать муку. Перемешать;
  10. Добавить сметану и лавровый лист. Перемешать;
  11. Насыпать соль и перец. Конфорку включить на минимум. Тушить закрыв крышкой пока говядина не станет мягкой. На это потребуется примерно 25 минут.

Называется бефстроганов. Классический способ приготовления этого блюда достаточно простой и быстрый. Предлагаем с ним ознакомиться.

Рецепт бефстроганова из говядины

Полученная смесь должна закипеть, после чего в нее нужно долить небольшое количество воды. Разбавьте соус до той густоты, которая вам нужна. Положите перец и соль.

Одновременно с подготовкой соуса можно заняться обжаркой мяса. Растопите на сковороде ложку сливочного масла, влейте еще 2-3 ложки растительного. Закиньте кусочки говядины. Обжарьте их в течение 5 минут. Положите соль и перец.

Поджаренное мясо выложите в соус. Выставите минимальный уровень огня и тушите мясо в течение 5-10 минут. Оцените блюдо на соль и перец. При необходимости добавьте нужный компонент. Рецепт бефстроганова из говядины, как видите, несложен. Подайте мясо с отварным картофелем, макаронными изделиями или рисом, посыпав его зеленью.

Рецепт бефстроганова из говядины с добавлением чернослива и грибов

Приготовим другое блюдо. Разнообразить можно, добавив в него чернослив и грибы. Состав:

  • кусок карбонада или весом 500 грамм;
  • чернослив - около 300 грамм;
  • свежие, замороженные или консервированные грибы - около 300 грамм;
  • томатная паста - 50 грамм;
  • мука - 1 ложка с горкой;
  • маленькая ложка сахара;
  • растительное масло;
  • головка лука, долька чеснока;
  • соль и специи.

Технология приготовления

Как готовить бефстроганов из говядины? Мясо отбивается тем же способом, какой описан в предыдущем рецепте. Если чернослив с косточками, то удалите их. Приготовьте соус. Для этого обжарьте лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы. Посолите, поперчите. После этого смешайте ингредиенты с мукой. Залейте водой. Положите в соус томатную пасту, немного сахара, чернослив. Дождитесь закипания. После того как приготовился соус, займитесь мясом. Его нужно обжарить без масла, на сухой сковороде, посолив и поперчив. Как только испарится мясной сок, переложите тонкие полосочки мяса в соус. Потушите несколько минут и подавайте. Гарниром для бефстроганова может стать паста или картофельное пюре.