Клюквенный пирог рецепт простой. Сибирский пирог с клюквой. Как испечь пирог с клюквой

09.09.2015

Д остаточно легкий в приготовлении, пирог приобрел свое название благодаря важнейшему ингредиенту – клюкве. Сочетание сладкого песочного текста и кислой клюквы дает изумительный вкус. Он не приторно-сладкий, и не горчит, так как сахар и сливочное масло перебивают всю горьковатость клюквы. Вместо клюквы в качестве начинки для сибирского пирога можно использовать и другие лесные или садовые ягоды. Но, тогда он потеряет свои полезные свойства и приобретет совершенно другой вкус. Можно заменить клюкву брусникой, но тогда лучше добавить больше сахара, так как она горчит больше, чем клюква.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука - 300 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Сахара - 100 г
  • Куриные яйца - 2 шт
  • Щепотка соли
  • Сода пищевая - на кончике ножа
  • Для начинки:
  • Клюква - 200 г
  • Сахар - 100 г

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала подготовим нужные ингредиенты.
  2. Начнем с теста. В глубокую миску положить пачку масла, соль, соду, засыпать 100 г сахара и 300 г муки. Если масло слишком жирное, то лучше добавить немного муки, чтобы тесто было крепче.
  3. Перетереть эти ингредиенты в крошку.
  4. Добавить 2 яйца.
  5. Замесить крутое тесто. Оно по густоте быть примерно как тесто на пирожки. Благодаря тому, что в тесте целая пачка масла, к рукам оно липнуть не должно. Если липнет – то нужно добавить муки.
  6. Полученную массу нужно разделить на две неравные части. Одна должна содержать одну треть от всего теста, другая – оставшиеся две трети. Не нужно стараться разделить на примерно равные шарики. Одна часть теста должна в два раза превышать по объему другую.
  7. Меньшую часть раскатать на маленькие шарики, размером с фрикадельки, и поместить в морозильную камеру на 20 минут или на полчаса. Если шарики будут большими, то тесто не успеет заморозиться.

    Пока шарики из теста застывают, есть время приготовить начинку.

  8. Для этого берем клюкву, промываем, и засыпаем в блендер с 100 г сахара. Если клюквы больше, то сахара нужно добавить тоже больше. Соотношение клюквы и сахара должно быть 2:1.

    Можно не растирать клюкву с сахаром, тогда в готовом пироге ягодки будут лопаться при каждом откусывании. Если есть горячий пирог, то есть вероятность обжечься горячими соками клюквы. Но, кому как больше нравится. Моя семья предпочитает перетертую клюкву, так меньше чувствуется ее горечь.

  9. Растирать клюкву с сахаром, пока не лопнут все ягодки. Вместо блендера можно использовать обычную толкушку.

    Начинка готова. Теперь вернемся к тесту.

  10. Большой шар теста нужно раскатать в прямоугольник. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Если тесто немного просвечивает – ничего страшного, чем тоньше тесто, тем вкуснее пирог. Раскатывать можно прямо на противне. Если раскатывать тесто сначала на доске, а потом перекладывать его на противень, можно столкнуться с трудностями. Например, тесто может порваться, так как оно должно быть очень тоненькое.

    Смазывать противень ничем не надо, тесто и так содержит много масла. Но, главное при раскатывании теста, это не переборщить, чтобы не было дырочек. Иначе начинка утечет под пирог и, придется постараться, чтобы оторвать его от противня, когда пирог испечется. По краям сделать бортики, чтобы начинка не убежала. Нужно также следить, чтобы под тестом не было воздуха. В противном случае пирог поднимется, и начинка скатится к краям.

  11. На тесто выложить ложкой начинку и равномерно размазать по всей поверхности раскатанного теста.
  12. Теперь пришло время замороженных шариков. Их нужно натереть на крупной терке непосредственно над пирогом. Если их натирать сначала в миску или на тарелку, а потом пытаться выложить на пирог, то ничего не выйдет. Стружка слипнется, и придется тогда процедуру замораживания теста повторять вновь. Натирать шарики нужно равномерно над всей поверхностью пирога, чтобы не осталось больших участков с открытой начинкой.

    Стружка из теста удерживает начинку, имитируя верхний слой закрытого пирога. Но, в то же время, пирог открытый, и начинка хорошо пропекается.

  13. Духовку разогреть до 180 градусов. Желательно, чтобы прогрев шел и сверху, и снизу. Установить таймер на 30 минут и заниматься своими делами.
  14. Через полчаса пирог готов. Каемка и стружка должны подрумяниться. Разрезать пирог следует горячим. Тесто песочное, и остывшее оно становится хрустящим. Поэтому разрезать его будет проблемой, только если разламывать.
  15. Разрезанный на квадраты или прямоугольники пирог выложить в тарелку. Когда он остынет, он будет хрустеть как песочной печенье, а клюква будет придавать приятную кислинку.


Довольно сложно найти более изысканный десерт, чем пирог с клюквой. Он отличается не только приятным вкусом, но и содержит ряд полезных элементов. Его можно приготовить на песочном, слоеном, творожном либо дрожжевом тесте. Пирог бывает закрытым и открытым. Всегда красиво вписывается в праздничное или повседневное угощение. От него редко отказываются маленькие дети. Самое главное, пирог с клюквой – легко приготовить. Осталось выбрать подходящий рецепт. Думая об этом, желательно принять во внимание не только свои предпочтения, но и то, по какому поводу готовится десерт. Например, для праздничного стола подойдет открытый вариант, а к утреннему кофе более простой вариант.

Чтобы выпечка получилась идеальной, следует запомнить несколько основных правил:

  1. Вытаскивать готовый продукт легче всего из силиконовой формы либо разъемной конструкции.
  2. Тонкая основа пирога приводит к потере ягодной начинки.
  3. Дополнить десерт можно творогом, орехами, фруктами, вареньем и сметаной.


Традиционный вариант ягодного десерта

Каждая хозяйка старается готовить для своих домашних полезные блюда. Это касается и десертов. Из-за нехватки времени, многие просто покупают в магазине печенье, пирожное или конфеты, чтобы хоть как-то «подсластить» свою жизнь. Мудрые же кулинары отдают предпочтение домашней выпечке. Особенно ценится пирог с клюквой. Его готовят со свежих, замороженных, сушеных либо вяленых ягод, а значит, время года над ним не имеет власти. Рассмотрим традиционный вариант приготовления такой выпечки.

Набор продуктов:


  • 200 г свежей ;
  • сливочное масло (150 г);
  • пшеничная мука (300 г);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • соль для подчеркивания вкуса.

Последовательный перечень работ:


Перед тем, как замесить тесто, пшеничную муку обязательно нужно просеять. В результате она напитается кислородом, и выпечка получится более нежной и воздушной.

Полезная выпечка на праздник

Удивить гостей, которые пришли пообщаться за круглым столом, поможет оригинальный рецепт пирога с клюквой открытого характера. Он не только вкусный и полезный, но и выглядит очень привлекательно. Не уступает даже пышному торту. Для такого десерта подойдут свежие либо замороженные ягоды, что делает его доступным для многих кулинаров.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука (500 г);
  • куриные (1 десяток);
  • сливочное масло (1 пачка);
  • сметана (полстакана);
  • сахарный песок (2 стакана);
  • молоко (2 столовые ложки);
  • чистая вода (250 грамм);
  • ягоды клюквы для начинки.

Процесс приготовления открытого пирога с клюквой состоит из таких действий:


Чтобы придать блюду особенный вид, готовят заливку. Яичные белки взбивают с сахаром в крепкую пену и обильно покрывают заготовку. После дополнительного выпекания получается оригинальный пирог с клюквой и безе для праздничного стола.

Благодаря тому, что клюква содержит в себе большое количество пектина, она хорошо удерживает свою форму и не пускает много сока.

Песочное чудо со сметаной

Практически все сладкоежки любят песочную выпечку. Различные виды печенья, кексы, торты и, конечно же, пироги навсегда покорили сердца наших соотечественников. А что, если соединить его с изысканными ягодами и сметаной? Получится отменный десерт к любимому напитку – кофе с молоком.

Песочный пирог с клюквой готовят из таких компонентов:

  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • сметана;
  • сахарный песок;
  • разрыхлитель;
  • ягоды клюквы;
  • куриные яйца;
  • картофельный крахмал (можно кукурузный);
  • ванильный сахар;
  • соль.

Поэтапный перечень действий на пути к созданию изысканного десерта:


Чтобы успешно вынуть готовый пирог с клюквой и сметаной из формы, опытные кулинары ждут, пока он полностью остынет.
Затем аккуратно проводят ножом вдоль всего края выпечки, после чего вынимают и укладывают на тарелку. Сначала начинка будет жидкой, но в холодном месте она превратится в изысканный нежный крем.

В процессе выпекания десерта, начинка поднимается наверх, поэтому желательно оставить ей достаточно места.

Замороженные ягоды – не помеха

Огромное количество даров от Создателя, таких как, ягоды, овощи, фрукты и различные травы, дают возможность создавать вкусные блюда. Клюкву можно отнести к оригинальному кладезю полезных веществ, которые помогают справляться с хандрой, простудой и авитаминозом. Даже в замороженном виде она не теряет своей ценности.

Предоставленный ниже рецепт с фото пирога с клюквой поможет предприимчивым хозяйкам приготовить полезный десерт к вечернему кофе. В состав продукта входят простые компоненты:

  • замороженная клюква (500 г);
  • сахар (400 г);
  • пшеничная мука высшего сорта (0,5 кг);
  • яйца (2 или 3 штуки);
  • сливочное масло (200 г);
  • соль (щепотка).

Способ приготовления пирога с замороженной клюквой включает традиционные действия:


Придать выпечке отменный вкус можно тертым шоколадом либо пряностями, которые кладут поверх ягодной начинки.

Нежное лакомство из мультиварки

Если в доме нет духового шкафа, не страшно. Приготовить отменное угощение можно в уникальной кастрюле, которая есть практически в каждом доме. Для пирога с клюквой в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • ягоды клюквы;
  • яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Первым делом яйца смешивают с сахаром и взбивают венчиком, пока не образуется однородная жидкость. Затем постепенно добавляют муку, ванилин, разрыхлитель и замешивают жидкое тесто.

Далее готовят для пирога начинку из клюквы. Для этого сначала ее моют, затем высушивают на столе или с помощью бумажного полотенца.

Чашу смазывают мягким сливочным маслом и наливают в нее часть теста.
Поверх него выкладывают ягодную начинку, которую покрывают оставшимся тестом. На мультиварке выбирают опцию «Выпечка», выставляют таймер на 80 минут. После звукового сигнала десерт готов.

Если хочется разнообразить лакомство, можно приготовить пирог с яблоками и клюквой, пересыпав начинку измельченной корицей.

Вкусная выпечка из готового теста

Чтобы ускорить процесс приготовления десерта, многие хозяйки покупают готовое тесто. Тогда на весь процесс уходит несколько минут. Очень популярным считается пирог с клюквой из слоеного теста. Его часто используют, как угощение для праздничного стола и любимое повседневное лакомство к чаю или кофе. Выпечку готовят из таких ингредиентов:

  • готовое слоеное тесто (примерно 250 г);
  • 1 куриное яйцо;
  • грецкие орехи (2 столовых ложки);
  • 3 красных яблока;
  • полстакана ягод клюквы;
  • лимонный сок (полторы чайной ложки);
  • измельченная корица (0,5 чайной ложки);
  • сахар по вкусу;
  • мука;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления:


Подобным образом можно приготовить пирог с клюквой на дрожжевом тесте, который отличается приятным ароматом и симпатичным видом.

Достойная внимания диетическая выпечка

Многие люди, соблюдающие диету, нередко жалуются на свое питание. Но ведь многое зависит от подхода к делу. Предприимчивые кулинары готовят различные вкусные десерты и выпечки, содержащие мало калорий. Одним из них является постный пирог с клюквой. В его состав входят простые компоненты:

Первым делом апельсиновый сок, сахар и кукурузное масло взбивают.
Когда сахар полностью растворится, вливают немного яблочного уксуса, а затем просеянную муку, крахмал и соль. Перемешивают, чтобы образовалась однородная масса.

Форму для выпечки покрывают пергаментом, который предварительно смазали растительным маслом. Далее выливают готовое тесто.
Поверх него выкладывают нежирный творог и ягоды. Запекают в духовке при температуре 180° C примерно 45 минут.

Подают постный пирог с клюквой и творогом, после полного остывания к завтраку или легкому перекусу.

Видео-рецепт новогоднего пирога с клюквой


Пирог с клюквой содержит много витаминов и способствует укреплению иммунитета. Добавляйте в пирог другие ягоды, крем или придерживайтесь классического рецепта.

Классический клюквенный пирог

Рецепт пирога с клюквой не отнимет много времени, и при этом удивит необычным вкусом. Пирог с кислинкой можно готовить в любое время года.

Нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • Немного соли;
  • 210 гр. сливочного масла;
  • 290 гр. сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 2 стакана клюквы.

Поэтапное приготовление:

  1. Белки отделите от желтков и перемешайте желтки с 2,5 ст. ложками сахара.
  2. Мягкое сливочное масло перемешайте с мукой. Влейте смесь желтков и приготовьте тесто.
  3. Тесто распределите по противню, сформируйте бортики. Выпекайте 8-9 минут при температуре 180 градусов.
  4. Белки взбейте с 145 гр. сахара и щепоточкой соли.
  5. Клюкву взбейте слегка в блендере, добавьте оставшийся сахар и помешайте.
  6. На готовую основу вылейте начинку с клюквой.
  7. Возьмите кондитерский шприц и выдавливайте белки с сахаром на пирог с клюквой.
  8. Выпекайте 11 минут при температуре 170 градусов.

Употребляйте пирог холодным. Такой пирог можно сразу делать порционным – выпекайте в виде тарталеток и угощайте любимых гостей.

Рецепт этого пирога с клюквой впечатлил любителей детективов Дарьи Донцовой. В книге «Маникюр для покойника» счастливое семейство ест пирог, приготовленный по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • 260 гр. клюквы;
  • 140 + 40 + 40 гр. сахара (начинка, тесто, крем);
  • 1,4 ложки кукурузного крахмала;
  • 3 средних яйца;
  • 360 гр. муки;
  • 165 гр. маргарина.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовьте ягоды клюквы. Разморозьте их или очистите от мусора.
  2. Поместите клюкву в кастрюлю, добавьте сахар и толкушкой примните клюкву до появления сока. Не переусердствуйте: часть ягод должны остаться целыми.
  3. Немного подогрейте и дождитесь растворения сахара. Сделайте начинку гуще, добавив крахмал. Перемешайте.
  4. Нагревайте и перемешивайте начинку. Ягоды могут пригореть, поэтому не отвлекайтесь и мешайте без остановки. По консистенции готовая начинка напоминает варенье.
  5. Приступайте к готовке теста. Желтки перемешайте с сахаром. Один белок не выбрасывайте, он еще пригодится.
  6. Смесь взбейте до кремово-белого цвета. После добавьте размягченный маргарин и взбейте еще раз.
  7. Добавляйте муку и приготовьте тесто. Уберите его в холодильник на 20 минут.
  8. Тесто распределите по противню и сформируйте бортики. Основу для пирога из клюквы от Дарьи Донковой проколите, чтобы не образовывались пузыри при выпечке.
  9. Поставьте тесто в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
  10. Белок поместите в стакан и взбейте. Когда появится первая пена потихоньку добавляйте сахар и увеличивайте скорость взбивания. Продолжайте взбивать до образования плотной консистенции.
  11. На готовую основу выложите начинку и покройте сверху кремом. Крем не должен попадать на бортики (иначе пригорит).
  12. Поместите пирог в духовку на 25 минут.

На тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • Треть стакана сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • Половина ложечки разрыхлителя;
  • Соль по вкусу.

На начинку:

  • 80 гр. клюквы;
  • 80 гр. брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • Горсть грецких орехов.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовьте ягоды для пирога. Разморозьте или очистите от мусора.
  2. Яйцо взбейте с сахаром до густой пены. Добавьте размягченное масло и еще раз взбейте.
  3. Муку просейте с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой и замесите тесто.
  4. Уберите тесто в морозилку на полчаса.
  5. Орехи измельчите и подготовьте форму для выпечки.
  6. Тесто разрежьте на две части. Одну часть измельчите на крупной терке и положите в форму для выпечки. Для удобства застелите форму специальной бумагой для выпечки.
  7. Посыпьте измельченное тесто грецкими орехами. Следующий слой – ягоды, и завершающий слой вторая часть теста. Ее тоже измельчите на крупной терке.
  8. Поставьте в духовку на 190 градусов. Пирог приготовится через час.

Угощайте гостей и домочадцев пирогом с северными ягодами. Пирог популярен не только в осеннее, но и в зимнее время.

Для начинки пирога используют свежие или замороженные ягоды вишни и клюквы.

На тесто:

  • 120 гр. сметаны;
  • 145 гр. мягкого сливочного масла;
  • 35 гр. сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • Ложечка разрыхлителя.

На начинку:

  • 360 гр. вишни без косточек;
  • 170 гр. клюквы;
  • 2 ложки крахмала.

На заливку:

  • 110 гр. сметаны;
  • 45 гр. сахара;
  • 110 мл. молока;
  • Среднее яйцо;
  • 45 гр. сахара;
  • Пакетик ванильного сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. В емкости взбейте масло, сметану и сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и приготовьте упругое тесто.
  2. Выложите тесто на форму, смазанную маслом и сформируйте бортики. Не используйте скалку! Раскатывайте руками. Тесто с формой уберите в холодильник на полчаса.
  3. Чистые ягоды положите на тесто и сверху засыпьте крахмалом.
  4. Обычный и ванильный сахар смешайте, добавьте молоко и яйцо. Слегка взбейте.
  5. Залейте пирог смесью и поставьте в духовку на полчаса. Температура должна быть 195 градусов.

Сочетание кислого и сладкого нравится многим, поэтому у нас популярна выпечка с ягодами. Сегодня будут рецепты самой кислой из всех. Пирог с клюквой замороженной всегда вкусен, из какого бы теста его не приготовили.

Все знают клюкву как полезную,даже лечебную ягоду. В кулинарии её используют так же часто, как и в народной медицине. Большой плюс ягоды, сохранение своих при заморозке.

Польза клюквы и выбор ягод для выпечки

С детства мы знаем вкус клюквы с мёдом, как средства от простудных недомоганий. Известна ягода своим тонизирующим эффектом и способностью вылечивать болезни мочеполовой системы.

Чтобы выпечка с журавинкой получилась на славу, нужно правильно ягоды приготовить,если нет возможности использовать свои, то выбрать самые качественные.

В магазинах ягода обычно продаётся на развес и в таком случае легко оценить внешние качества. Ягодки должны быть целыми, допускается небольшая деформация, а слишком повреждённые лучше не брать, иначе после разморозки они превратятся в кашу.

Простой рецепт пирога с клюквой

Рецепт быстрый и никогда не подводящий. Даже если у вас руки не из нужного места, всё равно получится, гарантированою

Мы используем:

  • Два стакана замороженных ягод клюквы
  • Стакан муки
  • Стакан сахарного песка
  • Сто грамм сливочного масла
  • По вкусу соли
  • Два куриных яйца

Как готовить:

Растираем яйца с сахаром при помощи венчика. Нужно взбивать добела, пока не получится густая пена и крупинки сахара полностью не растворятся.

Выливаем взбитую субстанцию в муку, подсаливаем и вливаем растопленное масло. замешиваем тесто.

Противень застилаем пекарской бумагой, заранее включаем духовку на 180 градусов, пусть греется. Тесто выкладываем на противень и ложечкой разравниваем. Сверху насыпаем ягоды, по желанию их можно присыпать сахарной пудрой. Выпекается сдоба около 40 минут, по прошествии этого времени проколите пирог зубочисткой, для проверки готовности.

Клюквенный пирог из песочного теста

Замечательная выпечка идеально подходит для детских праздников. Детишки не слишком жалуют полезную ягоду, а в такой выпечке она очень вкусна.

Мы приготовим:

  • 350 грамм просеянной белой муки
  • Стакан мелкого сахарного песка
  • 4 ложки столовые сахара в тесто
  • 3 ложки столовых
  • 140 грамм масла сладкосливочного
  • 200 грамм сметаны
  • Чайная ложечка разрыхлителя

Процесс приготовления:

Масло нужно размягчить при комнатной температуре, смешать с половиной всего объёма и сахаром, который для теста. Муку смешанную с разрыхлителем добавляем в смесь и замешиваем руками, после тесту нужно отдохнуть в холодильнике с полчаса.

Вторую половину сметаны растираем со стаканом сахара и крахмалом. Можно приправить заливку ванилью.

Ягоду размораживаем, будет лучше, если она дать ей немного обсохнуть. Тесто раскатываем и выкладываем в форму. Прежде её нужно застелить пекарской бумагой. Тесто выкладываем так, чтобы по краям сформировались бортики.

Сверху на пласт теста высыпаем ягоды и разравниваем их. Дальше заливаем смесью из сметаны и сахара. В духовке пирог будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.

Клюквенный пирог в мультиварке

Выпечка получается не хуже, чем в духовом шкафу.Некоторым больше нравится печь именно в мультиварке, за быстроту и лёгкость процесса.

Мы возьмём:

  • Стакан просеянной муки
  • Полтора стакана клюквы замороженной
  • 5 яиц
  • 10 грамм разрыхлителя
  • Ванилин
  • Стакан сахара

Процесс приготовления:

Яйца разобьём в удобную плошку и разотрём в пену с сахаром. Постепенно введём муку и разрыхлитель.

Чашу мультиварки лучше всего смазать сливочным маслом, чтобы ничего не прилипло. Закладываем туда половину всего теста, дальше засыпаем размороженную ягоду и сверху выкладываем оставшееся тесто. В режиме выпечки готовим 1 час 20 минут.


Клюквенный пирог с яблоками на дрожжевом тесте

По этому рецепту даже можно состряпать пирожки. Получится вкусная выпечка, которую можно взять с собой на природу либо на завтрак ребёнку в школу.

Мы возьмём:

  • 800 грамм просеянной белой муки
  • Стакан сахара
  • Пол стакана воды
  • Куриное яйцо
  • Пол стакана свежего кефира
  • 50 грамм свежих прессованных дрожжей
  • Стакан замороженных ягод клюквы
  • 5 сладких некрупных яблок
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

В тёплой воде размешаем сахар, три ложки и растворим дрожжи, посолим сразу. Как только дрожжи заиграют, разобьём туда яйцо и выльем кефир. Все составляющие должны быть не холодными, поэтому заранее доставайте их из холодильника.

Муку нужно горкой просеять прямо на стол и в центре сделать кратер, в который зальём полученную смесь.Замешиваем тесто и накроем полотенцем, чтобы подошло.

Яблоки для начинки лучше не чистить, их режем небольшим кубиком. Ягоды разморозим и дадим немного обсохнуть.

Тесто делим на две неравные части, одна больше другой примерно на 2\3. Первая будет низом пирога. Вначале смажем маслом форму и пальцами разровняем тесто. Оставим в тепле, чтобы поднялось. Только потом смешиваем ягоды и яблоки с сахаром, засыпаем ровненько на слой теста. Сразу же украшаем решёткой жгутиков из оставшегося теста и выпекаем 50-60 минут в духовке.

Слоёный клюквенный пирог

Смотрится пирог из слоёного теста празднично,вкусно, очень хочется его тут же попробовать.

Мы возьмём:

  • Пол кило замороженных ягод
  • 300 грамм слоёного теста
  • Средний апельсин
  • Стакан тростникового сахара
  • Куриное яйцо
  • Сливочное масло
  • 1,5 больших ложки картофельного крахмала

Процесс приготовления:

Тесто разморозим, ягоду тоже, дадим ей немного обсохнуть. тесто режем на две равные части и раскатываем в полсантиметра толщиной.

Ягоды пересыпаем сахаром и крахмалом. Противень обильно смазываем кусочком масла и выкладываем первый лист.

На лист насыпаем ягоды. Апельсин моем, счищаем цедру и режем тонкими пластиками. Пластики раскладываем сверху на ягоды. Укрываем вторым слоем теста и посыпаем сверху цедрой. Выпекаем при температуре 180 градусов.

От Дарьи Донцовой? Сегодня вы узнаете рецепт десерта, а также историю его приготовления. Кроме того, мы предложим вам еще несколько описаний вкусной выпечки, которую вы без труда сможете приготовить на своей кухне.

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

Главные героини известной писательницы обычно плохо разбираются в кулинарии и с неохотой занимаются домашними делами. Однако на страницах одного из детективов продавщица рассказывает рецепт потрясающе вкусного ягодного пирога. Поклонницы детективного жанра, конечно же, не смогли устоять и немедленно воплотили его в жизнь. Уже несколько лет от Дарьи Донцовой пользуется огромной популярностью, а его описание часто мелькает на страницах различных сайтов и форумов. Какие ингредиенты нам понадобятся для этого сладкого десерта? Перед вами полный список:

  • Одна пачка сливочного масла или маргарина.
  • Три куриных яйца.
  • Два стакана муки.
  • 300 граммов свежей или замороженной клюквы.
  • Сахар - один стакан в белки и по вкусу в начинку.

Рецепт пирога с клюквой от Дарьи Донцовой читайте ниже:

  • Для начала порежьте масло или маргарин кубиками, а затем взбейте его с яичными желтками и двумя ложками сахара. Воспользуйтесь миксером или венчиком.
  • Белки отправьте охлаждаться в холодильник.
  • Добавьте к продуктам два стакана муки и замесите тесто. Выложите его на дно формы и растяните руками, формируя основу для будущего пирога. Не забудьте сформировать бортики и сделать на дне несколько проколов вилкой. Запекайте тесто в духовке до готовности.
  • Ягоды растолките и смешайте с сахаром (ориентируйтесь на свой вкус). Выложите начинку на готовую основу.
  • Белки взбейте с сахаром до густой пены и выложите их на ягоды.

Отправьте будущий пирог обратно в печь еще на пять или десять минут. Героиня знаменитой писательницы утверждает, что выпечка может хранить в холодильнике неделю, не черствея и не теряя вкусовых качеств. Однако поклонницы таланта Дарьи Донцовой не могут подтвердить это утверждение, так как пирог исчезает со стола моментально.

с творожной начинкой

А мы продолжим знакомить вас с рецептами выпечки, которая нисколько не уступает по вкусу знаменитому десерту известной писательницы. Итак, на этот раз предлагаем вам из клюквы с творожно-кокосовой начинкой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - два с половиной стакана.
  • Куриные яйца - три штуки (два в тесто и одно в творог).
  • Ванилин - один грамм.
  • Сахар - один стакан и еще две ложки для творожной начинки.
  • Кокосовая стружка - четыре столовых ложки.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Сыворотка - 250 мл.
  • Пудинг ванильный в виде порошка - 40 граммов.
  • Разрыхлитель теста - один пакетик.
  • Творог - 300 граммов.
  • Молочный шоколад - две столовых ложки.
  • Клюква - половина стакана.

Рецепт

Как испечь пирог с клюквой в мультиварке:

  • Сначала взбейте два яйца с мягким сливочным маслом, сахаром и ванилином.
  • Добавьте к продуктам сыворотку (можно заменить ее кефиром), всыпьте муку и разрыхлитель.
  • Положите в тесто ягоды.
  • В отдельной посуде смешайте пудинг, творог, кокосовую стружку, яйцо и сахар. Взбейте продукты блендером или миксером.
  • Когда подготовительный период будет закончен, можно приступить к готовке. Вылейте половину теста в чашу мультиварки (не забудьте смазать ее маслом), затем положите творожную начинку и закройте ее остатками теста.

Украсьте поверхность пирога а потом включите прибор на 80 минут. Мы рекомендуем использовать режим «Выпечка».

Быстрый пирог с клюквой

Наш рецепт поможет вам быстро подготовиться к встрече гостей, которые неожиданно решили завернуть к вам на огонек. Для этого десерта вам понадобятся:

  • 150 граммов масла или маргарина.
  • Две трети стакана сахара.
  • Пять яиц.
  • Полтора стакана муки.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • 150 граммов свежей клюквы.
  • Одно яблоко.

Итак, как приготовить пирог с клюквой в духовке быстро и вкусно? Рецепт десерта мы подробно опишем ниже:

  • Масло взбейте с сахаром, затем добавьте в смесь два целых яйца и три желтка.
  • Всыпьте в миску разрыхлитель и часть муки, а затем хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Обваляйте ягоды в оставшейся муке и также отправьте их в тесто. В результате у вас должна получиться довольно густая масса.
  • Выложите смесь в форму для запекания и выровняйте поверхность. Украсьте пирог яблочными дольками, а потом отправьте его запекаться в хорошо разогретую печь.

Через 40 минут угощение можно достать и нарезать кусочками.

Пирог с клюквой и орехами

Этот простой и нежный десерт отличается приятным вкусом, в который вкрадывается небольшая кислинка. Приготовьте его по нашему рецепту и порадуйте родных новым угощением.

Нужные продукты:

  • Замороженная клюква - 200 граммов.
  • Куриные яйца - три штуки.
  • Сахар - 150 граммов и еще несколько ложек для посыпки.
  • Пшеничная мука - 150 граммов.
  • Йогурт или нежирная сметана - пять столовых ложек.
  • Грецкие орехи - 50 граммов.
  • Сливочное масло - 30 граммов.
  • Разрыхлитель для теста - полторы чайные ложки.
  • Ванилин - одна щепотка.
  • Сахарная пудра.

Рецепт

Клюквенный пирог с орехами мы будем готовить так:

  • Достаньте ягоды из морозильной камеры и дайте им немного оттаять.
  • Порубите орехи в крупную крошку с помощью ножа или блендера.
  • Яйца взбейте в густую пену, постепенно всыпая к ним сахар. Смешивайте продукты еще пять минут.
  • Влейте в тесто йогурт, насыпьте муку, ванилин и разрыхлитель.
  • Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки или натрите на терке. После этого выложите его на дно небольшой формы для запекания (не забудьте смазать и стенки).
  • На масло выложите орехи, а за ними - ягоды. Посыпьте клюкву сахаром.

Вам осталось вылить в форму тесто и отправить его запекаться в заранее разогретую печь. Готовый десерт украсьте пудрой, свежими ягодами или тертым шоколадом.

с клюквой

Перед вами довольно сложный рецепт очень вкусного десерта. Но вы не пожалеете потраченных на него усилий и еще не раз приготовите пирог к праздничному столу.

Продукты:

  • Печенье - 350 граммов.
  • Сливочное масло - 160 граммов.
  • Клюква - 100 граммов.
  • Творог (чем нежнее, тем лучше) - 300 граммов.
  • Сахар - 80 граммов.
  • Мука - одна столовая ложка.
  • Сливки - две столовых ложки и 100 мл для глазури.
  • Яйцо.
  • Ванильный экстракт - одна капля.
  • Белый шоколад.

Рецепт десерта

  • Сначала приготовьте корж. Для этого измельчите печенье в крошку и смешайте ее со сливочным маслом. Выложите полученную массу на дно формы.
  • Далее разомните ягоды и добавьте к ним по вкусу сахар. Выложите начинку на корж.
  • Взбейте творог с сахаром и всыпьте к продуктам просеянную пшеничную муку. Добавьте взбитые с яйцом сливки, ваниль. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой. После этого также выложите ее на корж.
  • Поместите форму с пирогом в жаропрочную посуду с водой. Отправьте конструкцию в печь и запекайте десерт полчаса. Когда истечет указанное время, выключите огонь и откройте дверцу духовки. Пирог должен остывать еще час.
  • Сливки доведите до кипения на огне, а затем сразу снимите их с плиты. Добавьте измельченный белый шоколад и перемешайте продукты.

Полейте пирог глазурью, разровняйте поверхность. После этого дайте десерту постоять при комнатной температуре 20 минут, а затем уберите его в холодильник еще на два часа.

Заключение

Приготовьте для своей семьи и друзей пирог с клюквой от Дарьи Донцовой! Вы убедитесь, что детективный жанр может преподнести массу сюрпризов. Также не забудьте попробовать и другую выпечку, рецепты которой мы собрали в этой статье. Клюквенный пирог выручит вас в любой ситуации, поможет достойно встретить нежданных гостей или порадовать близких во время вечернего чаепития.