Кружева на торт из мастики своими руками. Айсинг, или Съедобные кружева. Айсинг для кружев своими руками. Цвет оформления и начинка

Новый год – один из самых необычных праздников, придуманных человечеством, полный веселья, радости и непоколебимой верой в чудеса. Как правило, при его приближении мы достаем ящики со старыми елочными игрушками или покупаем новые, чтобы украсить свой дом и нарядить новогоднюю елку. Но ель - не единственный адресат, достойный праздничного убранства. Героем текущего рождественского сезона вполне может стать и камин.


Камин создает особенную атмосферу в гостиной, особенно, если семья любит собираться у огня. Украсьте его так, чтобы каждый член вашей семьи чувствовал себя комфортно и уютно. В магазинах вы сможете найти самые разнообразные украшения: от разноцветных гирлянд до классических рождественских шаров, но новогодний декор, созданный своими руками, пусть даже простой и старомодный, придаст вашему дому оригинальность и легкую ностальгическую ноту по детству и семейным рождественским традициям.


Классический вариант – несколько белых цветов и свечей, поставленных рядом, но есть еще множество оригинальных идей, предлагаемых дизайнерами для каминного декора. Одеть свечи в теплые вязаные «свитера», поставить на каминную полку стеклянные бутыли с наклеенными нотами и задекорировать их золотыми снежинками, сделать рождественский венок и украсить его алыми лентами – все это может стать не только увлекательным занятием для начинающего декоратора, но и прекрасным поводом, чтобы объединить семью. Сделайте это вместе с мужем и детьми, родителями и любимыми!

Варианты декора каминной полки


Чтобы украсить камин к Новому году своими руками не нужны какие-то особые материалы – используются любые. В дело могут пойти перламутровые бусины, проволока, грубая холщевая ткань и даже соль, которую можно насыпать в банки с установленными в них свечами.

Один из интересных приемов декорирования – покрасить еловые шишки, ветки и гирлянды в серебряный цвет и разместить их на каминном портале. При этом, разумеется, не стоит забывать о мерах противопожарной безопасности, если вы имеете действующий дровяной камин, и не размещать ваши арт объекты рядом с огнем. Однако, если до Рождества вы не намерены топить камин, то над очагом можно смело размещать новогодний календарь или чулки, в которые добрые гномы наверняка положат новогодние подарки.

В декоре камина обычно используют классические рождественские цвета: красный и зеленый, но никто вам не помешает взять за основу другую цветовую гамму, более подходящую к стилю и тону вашего дома. Помните, что свободу творчества невозможно ограничить, и если вы не хотите, чтобы над вашим очагом висели классические красные чулки для рождественских подарков, то вы можете сшить их из джутовой, шерстяной или войлочной ткани. В любом случае, выбор останется за вами.





На каминной полке вполне уместны еловые лапы и светодиодные лампы, подчеркивающие романтический стиль Рождества, винтажные рамки с семейными фотографиями, горшки с омелой, небольшие декоративные фигурки и просто остроумные надписи в виде объемных букв. Над очагом можно повесить даже коньки и любые предметы, связанные с зимой и новогодними праздниками.



Говоря о колористической новогодней гамме, хочется остановиться на принятой в нашей стране традиции праздновать 31 декабря не только русский, но и китайский Новый год, который, как известно, называется «Праздником весны» и наступает во второе новолуние после Дня зимнего солнцестояния: с 21 января по 21 февраля. Для любителей такого новогоднего микста сообщаем, что 2016 год будет годом огненной Обезьяны, а соответствовать ему будет красный и оранжевый цвет, которые можно смело использовать для декора своего дома.

Вифлеемская звезда

Вифлеемская звезда - непременный артибут Рождественских праздников в Европе. Она может быть выполнена из картона и окрашена в золотой цвет, а может... в виде настоящего живого цветка - пуансеттии, распускающейся красными прицветниками в виде остроконечной звезды. С растением связана красивая легенда о мальчике, у которого не было денег на покупку подарка для Бога, поэтому ребенок собирал обычные цветы, растущие вдоль дороги. Но сила веры ребенка была так велика, что цветы вспыхнули красными цветками — свершилось рождественское чудо. Именно поэтому пуантессия расцветает в декабре, в канун Рождества.


Рождественский календарь

Рождественский календарь или календарь Адвента - специальный календарь для детей, который показывает время, остающееся до католического Рождества. Ячейками календаря служит открытка с окошком, либо крошечный сверток, в которой лежит маленький подарок и пожелания. Обычно такой календарь развешивается на ленте над каминным очагом, но может быть укреплен и на картонной доске.

В нашей стране с помощью такого календаря отслеживается время, оставшееся до Нового года. Выполнить его можно из любого подручного материала, например, ткани, картона или бумаги. Если у вас нет времени, а побаловать своего ребенка очень хочется, сделайте такой календарь просто из разноцветных детских носков или рукавичек.


Фотогалерея

Содержимое

Очень повезло тем, у кого в доме есть настоящий дровяной камин. Пожалуй, это самое притягательное место в доме и его обязательно нужно украсить к Новому году.

Рождественские носки для оформления

Во многих европейских странах и в штатах на камин принято вешать рождественские носки или сапоги с именами членов семьи. В эти носочки складывают ночью подарки, которые утром разбирают домочадцы. Мы тоже предлагаем вам сшить такие носки или сделать из небольших носочков гирлянды.

Рождественские сапоги можно связать, сшить из фетра, байковых пеленок, из денима, мешковины или любого материала, который есть под рукой. Как таковой выкройки для изделия не потребуется, ведь вы сами можете нарисовать сапог.

Можно связать один большой носок и повесить, наполнив сладостями.

Можно сшить множество маленьких носочков из фетра и собрать их в гирлянду. А можно даже подвесить над камином разноцветные детские носки. Используйте яркую атласную ленту и разноцветные прищепки.

Оформить рождественский сапог для подарка, можно используя взрослые однотонные носки самого большого размера. Пришейте манжет, бусины, ленты, банты, аппликации новогодней направленности и другой декор. Такое украшение камина на Новый год будет самым теплым и уютным. Также можно использовать вязаные рукавицы или варежки, сшитые из мягкого материала. Можно даже использовать кухонные прихватки, задекорировав их в новогоднем стиле.

Природные материалы для новогоднего декора

Имеется в виду использование еловых веток, прутьев, шишек, коряг, листьев, орехов и других материалов. Только учтите тот момент, что гирлянда не должна находиться слишком близко к огню. Вам нужно с помощью тонкой проволоки соединить между собой еловые ветки или прутья, чтобы сделать каркас для будущей гирлянды. А затем крепите к нему остальной декор.

Сочетание - еловые ветки, елочные бусы и стеклянные шары всегда было и остается самым красивым, нарядным и праздничным.

Используйте засушенные или свежие фрукты:

Переплетайте ветки между собой, скрепляйте их тонкой проволокой, крепите цитрусовые. Если будете использовать свежие фрукты, то комната наполнится приятным ароматом, но можно использовать и декоративные фрукты.

Оформляем камин подручными средствами

Как украсить камин к Новому году подручными средствами? Для начала нужно провести ревизию материалов, которые сохранились после предыдущих поделок, пересмотреть старые вещи, предметы на кухне, старые игрушки, ненужную обувь и так далее. Из всех этих предметов можно сделать интересные гирлянды.

На фото гирлянда из старых небольших ведер для рассады

В ход также могут пойти опустошенные бутылки из-под шампанского или вина, одноразовая посуда, детские игрушки, галстуки и бабочки, крупные пуговицы, засушенные цветы. Проявите фантазию, подумайте что можно поставить на «крышу» камина.

Делаем праздничные венки

Для венка нам понадобятся такие материалы:

  • картонная основа или основа из пенопласта;
  • клей-пистолет;
  • бечевка;
  • мешковина;
  • еловые ветки;
  • елочные игрушки;
  • пробки из-под алкоголя;
  • конфеты и другие материалы.

В зависимости от того, какой материал вы планируете использовать в качестве декора и выбирайте основу под будущий венок.

В качестве основы можно использовать деревянные тонкие кругляки:

Венок также можно скрутить из тонких прутьев, задекорировать его мешковиной, шишками, орешками, канатами, желудями и другим природным декором.

Украшаем бумажными гирляндами и открытками

Если камин электрический или закрыт стеклянной дверцей, то можно аккуратно примостить различные бумажные гирлянды, украшения из бумаги и открытки.

Используйте небольшие импровизированные открытки, чтобы написать пожелания каждому члену семьи.

Эти открытки можно даже задействовать в квесте по поиску подарков.

Композиции со свечами

Камин, украшенный елью на Новый год и свечами, смотрится вдвойне уютным и притягательным. Чем больше природного света, больше естественных огней, тем больше тепла и новогодней атмосферы будет в доме. Используйте широкую площадку над камином для установки композиций.

Используйте созданный своими руками венок со свечами:

Можно использовать стеклянные сосуды, подсвечники, плавающие свечи:

А если не хотите зажигать сам очаг, возиться с дровами, то заменить огонь от них поможет множество разноплановых свечей. Мы уже не раз рассказывали о том, как делать композиции со свечами и еловыми ветками, воспользуйтесь советами и создавайте эксклюзивный декор.

Импровизированный камин своими руками

Вы очень хотите воспользоваться нашими советами по украшению очага, а камина-то у вас и нет? Но у нас и на этот счет есть свои советы. Импровизированный камин можно создать из подручных средств:

  • картонные коробки из-под электроники;
  • скотч;
  • клей;
  • обои «под кирпич» или «дерево»;
  • украшения и декор (но без живого огня).

Для начала с помощью скотча вам нужно смастерить основу будущего «камина». Соедините картонные коробки между собой буквой П. Теперь с помощью клея задекорируйте основу, используя заранее подготовленные обои. Установите «очаг» в подходящем месте и можно оформлять любым декором и воспользоваться нашими советами.

Подобие камина можно сделать и из потолочных широких плинтусов или панелей из гипсокартона. Из красной и оранжевой бумаги можно вырезать импровизированный огонь. Такой очаг не страшно установить и в детской комнате.

Попробуйте создать псевдокамин из деревянного каркаса и панелей ДСП.

Используйте декоративные балки или кирпичи «под дерево», поленья для декора самого «очага».

Фальш-камин даже может выполнять роль полочек для хранения книг, посуды или декоративных элементов.

Фальш-камин может стать отличной платформой для демонстрации ваших творческих способностей. Здесь также можно установить вазы с цветами, флакончики с духами, картины, фотографии и другие дорогие сердцу предметы.

Декорируем «старинными» часами

Огонь, вечность, время, часы... С домашним очагом хорошо будут сочетаться часы, созданные своими руками «под старину». В качестве основы используйте плотный картон, пенопласт или дерево. Для состаривания можно использовать технику декупаж, кракелюр, золотистую или серебряную краску, фольгу. Можно также создать часы в технике тиффани, стимпанк, в кантри-стиле и других.

Циферблат и стрелки могут быть декоративными, а можно купить готовый механизм на батарейке и прикрепить к основе.

  • по возможности используйте материалы, которые не имеют свойства легко воспламеняться;
  • лучше размещать декор над камином или по его периметру;
  • не используйте фатин, бумагу и другие материалы, которые легко загораются;
  • не украшайте очаг в районе его середины и на полу;
  • выбирайте два максимум три цвета для оформления камина. Желательно, чтобы теплые и холодные оттенки не перекликались;
  • используйте фольгу для декора природных материалов;
  • создавайте разнообразные гирлянды, нанизывая предметы декора на бечевку;
  • используйте готовые пенопластовые фигуры, декорируйте их блестками, пайетками, бисером, пуговицами, кругляками веток;
  • используйте стеклянные сосуды и обычную электрическую гирлянду;

Айсинг для кружев своими руками делать не очень сложно. Однако процесс требует от кулинара особой творческой фантазии. Ведь если вы не умеете рисовать, то получить красивые и изящные фигуры у вас вряд ли получится. Хотя некоторые хозяйки прибегают к одной хитрости. Они делают узоры, используя различные шаблоны.

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать айсинг для кружев своими руками. Помимо этого, вашему вниманию будет представлен мастер-класс по вырисовыванию различных узоров. Воспользовавшись нижеописанными советами, вы сможете украсить совершенно любые десерты.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как делается айсинг для кружев своими руками, следует рассказать, что это вообще такое.

Айсинг представляет собой сахарно-белковую рисовальную массу, которая предназначена для изготовления объемных узоров, украшающих кондитерские изделия. Изначально такая основа получается белой. Но если есть особая необходимость, то ее можно сделать и цветной путем добавления различных пищевых красителей.

Особенности приготовления

Айсинг для кружев своими руками делается быстро и легко. После соблюдения всех рецептурных требований у вас должна образоваться довольно густая и пластичная масса. Как правило, она получается путем растирания просеянной сахарной пудры со свежим яичным белком. Также к данным ингредиентам в обязательном порядке добавляется какой-либо подкислитель (например, сок свежего лимона, кремортартар, сухая лимонная кислота и проч.). Это необходимо для того, чтобы белковая масса получилась более пластичной и податливой.

Как сделать айсинг пластичным?

Как было сказано выше, айсинг для торта или других должен быть максимально эластичным. Иногда такого эффекта трудно добиться, добавляя в основу лишь один подкислитель. В этом случае опытные кулинары требуют дополнительно использовать или же небольшое количество глицерина. Однако последний ингредиент может сделать белковую массу настолько клейкой, что вам будет проблематично отслаивать ее от полиэтиленовой подложки. Именно поэтому данный компонент рекомендуется использовать, когда последующая отслойка айсинга не предполагается. Как правило, это бывает в случаях при отсадке белковой массы непосредственно на поверхность десерта.

Другие способы создания

Айсинг своими руками можно делать не только с применением белка. Ведь для создания такой рисовальной массы существуют и другие ингредиенты. К примеру, очень популярным способом приготовления кондитерской основы является применение альбумина. Один килограмм этого вещества заменяет порядка 316 яичных белков. Помимо этого, существуют и другие ингредиенты, которые чаще всего используются не в домашних условиях, а в промышленных производствах.

мастер-класс по приготовлению белковой массы

При виде окончательных результатов у многих людей возникают сомнения относительно того, смогут ли они сделать такое украшение своими руками. На это хочется сказать одно: не попробуешь - не узнаешь.

Вообще следует отметить, что айсинг для торта, а также других кондитерских изделий, делать не так сложно, как кажется с самого начала. Главное при этом - строго соблюдать все рецептурные требования. В ином случае белковая масса не получится такой консистенции, которая крайне необходима для приготовления различных кружев и узоров.

Итак, айсинг, фото которого представлено в данной статье, требует применения следующих продуктов:

  • яичный белок куриный свежий - 1 шт.;
  • пудра из сахара просеянная - примерно 250 г;
  • сок лимона свежий или кислота лимонная сухая - примерно ½ десертной ложки;
  • раствор глюкозы крепкий - десертная ложечка (применять по желанию).

Процесс подготовки продуктов

Прежде чем сделать айсинг в домашних условиях, следует подготовить все ингредиенты. Для начала требуется тщательно отделить от желтка. При этом попадание второго компонента к первому недопустимо. В ином случае украшение не получится.

Освободив белок от желтка, его следует поместить в глубокую чашу и слегка взбить вилочкой. Задача данной процедуры заключается не в том, чтобы сделать пышную и стойкую пену, а в том, чтобы нарушить вязкую структуру компонента, преобразовав его в жидкую массу. Лишние пузырьки воздуха в айсинг-массе не приветствуются.

Что касается пудры, то ее следует делать при помощи кофемолки или же приобрести в магазине уже в готовом виде. Если купить данный продукт вам не удалось, то рекомендуем просто просеять сахарный песок через очень мелкое сито. Как известно, сладкий сыпучий ингредиент всегда содержит в себе некоторое количество пудры.

Процесс приготовления эластичной массы

Итак, настало время рассказать вам о том, как же делается айсинг. Рецепт, мастер-класс по приготовлению этого лакомства обязательно помогут вам украсить торты и другие кондитерские изделия.

После того как яичный белок будет немного взбит при помощи вилочки, к нему следует постепенно всыпать сахарную пудру. При этом ингредиенты требуется регулярно растирать до получения однородной массы.

Через несколько минут интенсивного помешивания (примерно в середине приготовления) к сладкому яичному белку необходимо добавить сухую лимонную кислоту. Если же вы решили использовать свежий сок лимона, то его лучше вливать в самом конце, вместе с крепким Кстати, в завершении в полученную однородную массу следует добавить и нужный пищевой краситель (по желанию).

Таким образом, порционно добавляя в яичный белок сахарную пудру и интенсивно все растирая, вы должны получить устойчивую однородную вязкую и пластичную массу. На этом приготовление айсинга считается завершенным.

Виды рисовальной белковой массы

О том, как делать жидкую рисовальную массу, мы рассказали. Но иногда кулинарам требуется и гибкий айсинг. Как его приготовить? Для этого требуется использовать большее количество сахарной пудры. Другими словами, ее необходимо добавлять до тех пор, пока белковая масса не прекратит прилипать к ладоням. В результате у вас должна получиться айсинг-мастика. Ей хорошо покрывать фигурные торты или пирожные. Для этого полученную массу необходимо слегка подпылить сахарной пудрой, а затем раскатать в нужные формы при помощи скалки. Кстати, в мастику, как и в жидкий айсинг, также можно добавлять придавая ей тот или иной оттенок.

Для чего используют?

Как видите, айсинг для кружева (рецепт белковой массы был рассмотрен выше) не требует применения многих дорогих и редких продуктов. Он делается из вполне доступных и простых ингредиентов, которые имеются в наличии у каждой хозяйки.

Так для чего же вообще нужная такая масса? Как правило, ее используют для приготовления необычных узоров, предназначенных для и пирожных. Хотя нередко кулинары применяют сладкую рисовальную массу и для создания самостоятельного десерта. В этом случае из айсинга делают различные фигурки и узоры. Если вы решили порадовать своих близких людей оригинальной сладостью, то предлагаем сформировать елочку, различных животных, снежинки и прочее.

Формы украшений

Те кулинары, которые не умеют красиво вырисовывать узоры, используют трафареты для айсинга. Это могут быть детские книжки с большими цветами, животными, бабочками, снежинками. В этом случае вы получите плоские украшения, которые можно легко воткнуть в поверхность торта или пирожного.

Если вам требуется сделать объемный узор, то предлагаем использовать разворот книги. Таким методом нередко формируют порхающих бабочек и прочие кружева.

Существует еще одна оригинальная техника, благодаря которой вы сможете самостоятельно сделать из айсинга сложные конструкции. Например, дома, кареты, коляски, машины и т. д. Для этого требуется заранее сделать трафареты отдельных частей предмета, нанести на них белковую массу при помощи корнетика (через пленку) и оставить при комнатной температуре на 2 суток. По прошествии данного времени айсинг полностью застынет. В дальнейшем все детали объемной конструкции следует соединить между собой, используя для этого густой сахарный сироп.

Украшаем белковые узоры

Теперь вы знаете, как использовать трафареты для айсинга. Но если вам недостаточно лишь сделать красивые объемные или плоские узоры, то предлагаем дополнительно украсить их при помощи кондитерских бусинок, посыпушек и прочего. Однако делать это рекомендуется сразу же после того, как белковая масса будет нанесена на трафарет. Ведь после застывания айсинг становится твердым, и приклеить к нему уже ничего не удастся. По крайней мере если не использовать такой компонент, как густой сахарный сироп.

Порядок работы с рисовальной белковой массой

Если вы не умеете самостоятельно рисовать узоры при помощи айсинга, то рекомендуем использовать готовые шаблоны. А можно просто применить детские книжки-раскраски. Итак, рассмотрим более подробно, как следует осуществлять порядок работы с рисовальной белковой массой.

1. На выбранный бумажный шаблон накладывают полиэтиленовую пленку или помещают его в обычный прозрачный пакет для документов. Главным преимуществом такого мешочка является то, что белковая масса очень хорошо от него отходит. Если вы в этом сомневаетесь, то для лучшего отлипания сформированных изделий полиэтиленовую пленку смазывают небольшим слоем оливкового масла.

2. Свежеприготовленную рисовальную белковую массу помещают в специальный корнетик, на который заранее одевают подходящую насадку. Если такого кондитерского мешочка у вас нет, то подойдет и обычный полиэтиленовый пакет, в котором требуется срезать уголок.

3. Выдавливать айсинг на трафарет, а точнее, на выложенную на него полиэтиленовую пленку, следует медленно и равномерно. При наличии художественных навыков вы можете обойтись и без шаблонов, рисуя белковой массой, только вооружившись фантазией. Следует отметить, что айсинг нередко отсаживают прямо на поверхность готового кондитерского изделия. При этом следует знать, что рисовальную массу ни в коем случае нельзя наносить на крем, бисквит или другие влажные поверхности.

4. После того как айсинг был отсажен, его следует оставить для просушки при комнатной температуре. Это может отнять у вас около 1-3 дней, в зависимости от размера узора и влажности помещения.

5. Просохшие украшения и детали аккуратно снимаются с подложки, а затем используются по прямому назначению. Следует отметить, что осуществлять данное действие лучше на краю плоской поверхности, начиная с угла полиэтиленовой пленки, который осторожно оттягивается вниз.

Ввиду того, что такие украшения получаются очень хрупкими, их следует готовить с запасом по количеству. Если изделия поломались в процессе снятия с подложки, то их можно использовать в качестве отдельного десерта и просто подать к столу вместе с чаем.

Теперь вы знаете, как легко и быстро сделать в домашних условиях айсинг-массу. Чтобы убедиться в том, что вы приготовили сладкую основу правильно, следует посмотреть на ее консистенцию. Классический айсинг не должен стекать на наклонных поверхностях. В том случае, если масса жидковата, то сформированные изделия следует сначала подсушить до загустения в горизонтальном положении. И только потом поместить на искривленную поверхность.

Если вам нужно получить ажурные сферические изделия, то белковую массу требуется наносить на смазанные оливковым маслом надутые шарики (воздушные). После высыхания крема их прокалывают, а затем извлекают оболочки из получившихся украшений.

Способ хранения

Украшения и фигурки, сделанные из айсинга, могут храниться довольно долго, если их поместить в коробки и содержать при комнатной температуре. При этом влажность помещения не должна быть слишком высокой.

Следует также отметить, что узоры из белковой массы ни в коем случае нельзя хранить в холодильной камере. Ведь после пребывания на холодном воздухе они довольно быстро разжижаются. Именно поэтому заранее сформированные украшения помещают на торты и пирожные исключительно перед подачей к праздничному столу.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Шаг 1. Окрашиваем мастику с помощью синего и желтого гелевого красителя до получения желаемого цвета (мятный цвет и его оттенки очень актуален в сезоне зима-2013). Далее хорошо вымешиваем и раскатываем толщиной 2-3мм.

Шаг 2. Обтягиваем торт мастикой, выравниваем горизонтальную поверхность утюжком, чтобы выпустить лишний воздух.
Далее аккуратно, одной рукой проглаживая, прижимаем мастику к боковой поверхности, а другой рукой одновременно немного оттягиваем мастику. При таком принципе работы мы сможем добиться идеально ровной поверхности без складок и пузырьков воздуха.

Шаг 3. Обрезаем лишнюю мастику и выравниваем боковую поверхность изделия при помощи утюжка.

Совет: Чтобы создать прямой угол между боковой стороной и поверхностью, рекомендую положить на поверхность подложку и движением утюжка создать ровный угол.

Шаг 4. Слегка смачиваем кисточку в алкоголе (водка или спирт) и проводим ей по боковой поверхности, прикрепляем готовое кружево, а излишки аккуратно отрезаем.

Шаг 5. Украшаем торт цветком и бантиком из пастилы: цветок укладываем сверху, а бантик смачиваем алкоголем и прикрепляем по диагонали от цветка.

Вот и все - торт готов! Очень просто и не занимает много времени.

В последнее время кружево становится очень популярным элементом декора свадебного торта. Если сделать несколько подобных ярусов с белоснежным кружевом и украсить, к примеру, свадебной фигуркой, то получится свадебный торт.

Замечу также, что очень эффектно смотрится черное кружево и золотые цветы.

В работе использовались:
- Сахарная Мастика Modecor - Белая, 2,5кг. (22807)
- Смесь для приготовления кружев - "Sugar Dress", 500гр. (EFSD 001)

Традиционно домашние торты украшаются кремом, орехом, тертым шоколадом. Но истинно вдохновленные кулинары идут дальше и стремятся довести до совершенства не только вкус, но и внешний вид своей выпечки. Один из самых восхитительных способов – создать своими руками кружево на торт. Любая выпечка с таким оформлением превращается в шедевр!

На первый взгляд, сделать кружево на торт в домашних условиях — дело сложное. Но те, кто уже овладел этим искусством, уверяют, что все гораздо проще, чем кажется. «Уютная кухня» предлагает несколько рецептов мастерицам, желающим узнать, как приготовить королевский айсинг для тортов. С ним ваша выпечка приобретет царственный вид!

Айсинг превращает выпечку в истинный шедевр.
Наносить айсинг можно с помощью трафарета или вручную.

Одинаков ли айсинг для печенья и на кружева для торта

Традиционный айсинг, который готовится из яичного белка и сахарной пудры, долго сохнет и не обладает гибкостью. Для того чтобы приготовить прочные и пластичные кружева на торт, рецепт используют несколько иной.

Простейший способ – приобрести готовую смесь «Merletti» или «SugarVeil». Но цена их значительна, и тренироваться на таком сырье – верный способ отбить желание у начинающего мастера. Однако опытные домашние кондитеры, умеющие читать состав на этикетке и в сертификате, сумели создать свой рецепт и рассказали, как делать кружева на торт в домашних условиях. И даже если названия ингредиентов ни о чем вам не говорят, вы можете их приобрести, смешать – и получить отличный результат!


Готовые смесипростейший вариант сделать кружево на торт.
В отличие от классического айсинга, кружево на торт обладает пластичностью- его можно изгибать и драпировать.
Кружево на торт может превращаться в объемные фигуры.

Рецепты кружева на торт в домашних условиях

Вариант 1, с обычным яичным белком:

Прежде всего, необходимо приготовить «стратегическую смесь»:

  • 35 гр. — ксантановая камедь (приобрести ее можно в магазинах, где продают товары для мыловарения);
  • 30 гр. — крахмал (в идеале – кукурузный);
  • 104 гр. — в пищевой промышленности этот ингредиент имеет очень широкое, приобрести его можно через интернет или в специализированных магазинах спортивного питания и молекулярной кухни).

Отмерив нужное количество компонентов, необходимо хорошо их перемешать. Получившегося порошка хватит примерно на 100-110 применений. Как показала практика, хранится он отлично, не требуя особых условий, кроме отсутствия влаги.


Сняв кружево для торта с силиконового коврика, можно использовать его целиком или вырезать отдельные фрагменты.

Теперь, когда вам нужно будет сделать кружево на торт своими руками, надо смешать:

  • 1,5 гр. «стратегической смеси» мальтодекстрина, ксантановой камеди и крахмала,
  • 33 гр. яичного белка (При разделении внимательно следите за тем, чтобы не протек желток! Даже малейшая капля все испортит!),
  • 2 гр. глюкозы (кофейная ложка без горки),
  • 42 гр. сахара (подойдет и песок, но лучше всего использовать просеянную пудру).

Тщательно все перемешав, оставьте смесь «расстояться» в течение 10-15 минут. Затем прогревайте на водяной бане до полного растворения сухих ингредиентов. Чтобы довести массу до однородности, взбивайте в течение 2-3 минут.

Теперь смело намазывайте получившейся белковой массой подготовленный коврик для айсинга (не забудьте предварительно намазать его оливковым маслом).


Добавив в смесь сухой пищевой краситель, можно получить цветное кружево на торт.

Сушить домашнее кружево для торта можно на открытом воздухе. Но быстрее и надежнее – в духовке. Для этого прогреваем духовку до 130-150 о С и отправляем в нее заполненный коврик на 10-15 минут. Снимать кружево для торта с коврика следует только после полного остывания !

Вариант 2, с сухим белком:

Если вы думаете о том, как сделать кружева на торт в точности, как у промышленных производителей, используйте альбумин – сухой яичный белок. Приобретя его, соедините:

  • 4,2 гр. «стратегической смеси» (мальтодекстрин + крахмал + ксантановая камедь),
  • 125 гр. просеянной сахарной пудры,
  • 14 гр. альбумина.

Из получившихся 143,2 гр. этой смеси для того чтобы один раз сделать кружева на торт, потребуется всего 30 гр. Остальное не стоит хранить долго , чтобы заготовка не слежалась и не потеряла своих свойств. Итак:

  • 30 гр. смеси для айсинга разводим в 18 гр очень горячей (но не кипящей) воды. Тщательно перемешиваем, взбиваем, намазываем на коврик и высушиваем.

Искусство создавать кружево на торт в домашних условиях доступно каждому.

Кружево на торт, своими руками сделанное таким образом, ничуть не отличается от приготовленного из покупной смеси по качеству, но гораздо выгоднее по цене. А ведь это важно и тем, кто еще только учится наряжать свою выпечку, и тем, кто уже достиг истинного мастерства в этом искусстве.


Создавая кружево на торт своими руками, вы будете восхищать окружающих не только вкусом, но и дизайном своей выпечки. Торт, украшенный кружевом и объемными фигурами из айсинга, станет «звездой» праздничного стола.

Существует еще множество способов, как сделать кружева на торт. Рецепты, которые предложила вам «Уютная кухня» сегодня, – самые простые. Запасайтесь необходимыми компонентами, пробуйте, творите и удивляйте окружающих своими кондитерскими шедеврами!