Вконтакте
Одноклассники
Вкусно приготовленный соус, может придать даже самому простому жаренному мясу пикантный вкус и яркий аромат. Конечно, к столу можно подать и просто запеченную курицу или стейк из свинины, но если эти блюда дополнить соусом, то простое блюдо станет произведением искусства.
Что такое соус
Соус, это полу густая масса, которая подается вместе с гарниром или основным блюдом. Соус способен подчеркнуть, незначительно улучшить и дополнить вкус любому блюду. Соусы имеют различную консистенцию, которая отличается по набору основных и дополнительных ингредиентов. В основном соусы готовятся на молоке, сливках, сметане, томатах и так далее, по этой причине соусы бывают не только разного вкуса, но и цвета. Соусы бывают кисло-сладкие, пряные, острыми или пикантными. Соусом можно полить блюдо, подать в отдельной тарелочке, в соусе можно протушить мясо или запечь в духовке. Рассмотрим наиболее вкусные рецепты соусов к мясу.
Кисло-сладкий соус к мясу
Кисло-сладкий соус обладает пикантным кисловатым привкусом и нежными сладкими нотками, легкой горчинкой, все это идеально сочетается между собой и насыщает мясо неповторимым вкусом и ароматом. Родина такого соуса – Китай, но это не совсем верное утверждение, так как подобные соусы можно встретить в еврейской, кавказской и азиатской кухнях. Этот соус подается к любому мясу, рыбным блюдам, овощным и рисовым. Кисло-сладкий соус улучшает процесс переваривания мяса и жирных продуктов.
Основные кислые и сладкие нотки соусу придают различные овощные и фруктовые соки: апельсиновый, лимонный, яблочный, ягодный, и сахар.
Кисло-сладкий соус по-Китайски
Ингредиенты:
1 луковица;
2 ложки масла оливкового;
2 дольки чеснока;
Стакан апельсинового или яблочного сока;
5 сантиметров имбирного корня;
Ложка уксуса;
Ложка крахмала;
2 ложки воды+соевого соуса+коричневого сахара и кетчупа.
На мелкой терке трем чеснок с , мелко шинкуем луковицу и все обжариваем на сковороде в растительном масле. Далее в сковороду добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и томим в сковородке три минуты. Крахмал разводим в воде, и все время помешивая тонкой струей вливаем в сковороду. Ждем, пока соус загустеет и снимаем с огня.
Кисло-сладкий соус с ананасами
Ингредиенты:
2 колечка консервированного ананаса;
0,5 стакана ананасового сока;
¼ стакана яблочного уксуса с сахаром;
2 ложки кетчупа и соевого соуса;
1 чайная ложка тертого имбиря;
1 ложка крахмала.
В маленькую кастрюлю наливаем уксус, сок, соус соевый, добавляем туда кетчуп и сахар, перемешиваем. Доводим соус до кипения на тихом огне, после чего кладем имбирь и измельченный ананас, снова даем закипеть. В конце вливаем разведенный в воде крахмал и варим соус пока он не загустеет.
Соус из клюквы
Клюквенный соус порадует любого гурмана своим ярким, свежим и нестандартным вкусом. Такой соус отлично сочетается с любым мясом, делает блюдо очень нежным.
Ингредиенты:
500 грамм клюквы;
300 грамм сахара;
1 луковица;
Пол стакана уксуса, лучше яблочного;
1 маленькая ложечка соли, молотого перца, сельдереевых семечек, перца душистого и молотой корицы.
В кастрюлю отправляем шинкованный лук и клюкву, заливаем их стаканом воды. Варим на тихом огне примерно десять минут под крышкой. Далее с помощью блендера растираем смесь в однородную массу, добавляем к ним оставшиеся ингредиенты и отправляем на огонь. Томим приблизительно пол часа или пока соус не будет поход по консистенции на кетчуп.
Соус к мясу на основе сметаны
Чтобы приготовить сметанный соус понадобиться совсем немного времени и доступных ингредиентов.
Основа для соуса готовиться из 250 грамм , большой ложки муки и масла сливочного. Масло необходимо растопить на сковородке, добавить муку и хорошеько обжарить. Далее, помешивая, добавить сметану, дать смеси загустеть на слабом огне и добавить специи на выбор. В качестве приправы может быть зубчик чеснока, пучок укропа, зеленый лук, перец молотый, свежий базилик и так далее.
К сметанному соусу можно добавить грамочку мясного бульона, это сделает вкус более насыщенным. С этой целью пару ложек сливочного масла растапливают в сковородке, добавляют то же количество муки и обжаривают. После этого вливают стакан бульона и стакан сметаны. В завершении приправляют специями и дают загустеть.
Белый соус
Самый легкий и универсальный соус к мясу – белый. Им можно приправить любое блюдо. Чтобы его приготовить необходимо 250 миллилитров мясного бульона, 1 большая ложка муки, и 1 большая ложка масла сливочного. В растаявшее на сковороде масло всыпают муку, тщательно перемешивают и обжаривают до золотистого оттенка, потом, все время помешивая, вливают бульон и варят до загустевания соуса. Чтобы придать интересный вкус, в соус можно положить лист лавровый, лук, лимонный сок, зелень, сельдерей или базилик.
Вконтакте
Кисло-сладкий соус стал чрезвычайно популярным в нашей стране благодаря китайской кухне. Данная подлива придает разнообразным блюдам чрезвычайную аппетитность, замечательный вкус и просто неповторимый аромат. Нет в мире соуса, который бы так идеально подходил к морепродуктам, рыбе и мясу.
Этот соус абсолютно уникален, он одновременно сочетает в себе и приятную горчинку, и пикантную кислинку, и нежные сладкие нотки. В результате получается очень интересный и многогранный вкус, который ценят все поклонники китайской кухни. Хотя этот соус пользуется широким спросом и в других кухнях: кавказской, еврейской, азиатской. Его подают и к мясным блюдам, и к рыбным, и овощным, что делает любое кушанье удивительно вкусным и оригинальным.
Существует много разных рецептов и секретов приготовления этого соуса, которые не требуют особых усилий и специальных кулинарных навыков. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить кисло-сладкий соус, который придаст яркие нотки практически любому второму блюду. Благодаря этому соусу даже самое обычное кушанье станет оригинальным и мало узнаваемым.
Китайский кисло-сладкий соус
Возьмите:
- сок яблочный – 150 мл
- лук – 1 шт.
- имбирный корень – 7 см
- чеснок – 3 зубчика
- соус соевый – 2 ст. ложки
- кетчуп – 2 стол. ложки
- сахар коричневый – 1 ст. ложка
- крахмал – 1 стол. ложка
- уксус – 20 мл
- кориандр – 5 г
- масло растительное – 20 мл
Мелко нарезаем лук, имбирь и чеснок, обжариваем на растительном масле, вливаем соевый соус, уксус, сок, кетчуп, кориандр и коричневый сахар. Соус доводим до кипения, затем вливаем в него тонкой струей крахмал, разведенный в 2 ложках воды. Провариваем соус до необходимой густоты.
Кисло-сладкий соус с ананасами
Необходимые продукты:
- свежий ананас – 300 г
- уксус яблочный – 30 мл
- перец черный и соль – по вкусу
- сахар коричневый – 50 г
- соус табаско – 0,5 ч. ложки
Половину ананаса трем на терке, отдельно выливаем получившийся сок. Остальные ананасы режем небольшими кубиками. Подогреваем в сотейнике сок, добавляем сахар, когда он растворится, добавляем весь ананас и соус табаско. Через 3-5 минут вливаем уксус, солим и перчим по вкусу. Снимаем соус с огня сразу, как он закипит. Если вы используете консервированный ананас, то сахар и уксус можно не добавлять.
Кисло-сладкий соус с горохом
Ингредиенты:
- мед жидкий – 3 ст. ложки
- соус соевый – 3 ст. ложки
- масло арахисовое – 20 мл
- сок лайма – 1 ст. ложка
- паприка – 1 ч. ложка
- сладкий горох – 100 г
- чили – 0,5 ч. ложки
Смешиваем мед с соевым соусом, лаймовым соком и арахисовым маслом, приправляем паприкой и перцем чили. Добавляем отдельно обжаренный до мягкости горох, получаем очень необычный сытный соус.
Кисло-сладкий соус из алычи
Компоненты:
Варим алычу без добавления воды. Затем, когда они станут мягкими, протираем их через сито, снова варим с добавлением сахара, измельченного чили, соли и кориандра. Перед окончанием приготовления добавляем измельченный чеснок и сухую аджику, хорошо все перемешиваем.
Кисло-сладкий соус с апельсином
Составляющие:
- апельсины – 5 шт.
- виноградный уксус – 50 мл
- розмарин – 2 ч. ложки
- коричневый сахар – 100 г
- перец красный – 3 г
Выжимаем сок из апельсинов, ставим на огонь, добавляем сахар и уксус, сушеный розмарин. Варим соус на слабом огне в течение 15-20 минут, приправляем красным перцем и остужаем.
Кисло-сладкий соус для морепродуктов
Продукты:
- лимон – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- апельсин – 1 шт.
- кунжутное масло – 30 мл
- лук красный – 2 шт.
- табаско – 3 капли
- перец и соль – 5 г
- сахар – 3 ст. ложки
- тмин или семена укропа – 1 ст. ложка
Смешиваем цитрусовые соки с сахаром, табаско и кунжутным маслом, доводим до кипения, затем тушим под крышкой 5 минут. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лучок, добавляем в соус, приправляем перцем и солью, хорошо перемешиваем с рубленой кинзой и тмином.
Наверняка, кисло-сладкий соус знаком каждому, кто хоть раз слышал, что-то о китайской кухне. Этот соус подходит как для овощных блюд, так и для блюд из курицы, свинины, а также рыбы и морепродуктов.
Его можно как купить в магазине в уже готовом виде, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. В последнем случае соус будет гораздо вкуснее и не будет содержать различных вредных добавок. В настоящее время существует много различных рецептов кисло-сладкого соуса. В этой статье мы опишем несколько самых вкусных и удачных из них.
Рецепты кислого-сладкого соуса
Рецепт кислого сладкого соуса с коричневым сахаром
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: рисовый уксус (75 мл.)
- коричневый сахар (4 ст. л.)
- а также кетчуп (1 ст. л.)
- кукурузный крахмал (2 ч. л.)
- соевый соус (1 ч. л.)
- и вода (4 ч. л.)
Готовится кисло сладкий соус таким образом: вначале нужно смешать кукурузный крахмал с водой и хорошо перемещать. Затем все оставшиеся ингредиенты следует смешать в кастрюльке и поставить ее на небольшой огонь. Получившуюся смесь нужно довести до кипения. После добавить воду с крахмалом, тщательно размешать и уварить до той консистенции, которую вы любите.
Рецепт кислого сладкого соуса с имбирем
Для приготовления кисло сладкого соуса необходимы следующие ингредиенты:
- луковица (2 шт.)
- чеснок (2 зубчика)
- масло растительное (2 ст. л.)
- корень имбиря (1 шт.)
- соевый соус (2 ст. л.)
- крахмал (1 ст. л.)
- уксус (1 ст. л.)
- сухое шерри (2 ст. л.)
- кетчуп (3 ст. л.)
- апельсиновый сок (125 мл.)
- коричневый сахар (2 ст. л.)
- и вода (2 ст. л.)
Приготовления этого соуса начинается с того, что нужно лук, имбирь и чеснок мелко нарезать и затем обжарить в течение нескольких минут на растительном масле, непрерывно помешивая. Далее в маленькой кастрюльке нужно смешать уксус, соевый соус, кетчуп, апельсиновый сок, шерри, сахар, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После в кастрюлю нужно вылить крахмал, и непрерывно помешивая, готовить до необходимой консистенции.
Рецепт приготовления кисло сладкого соуса с солеными огурцами
Для этого рецепта понадобятся такие продукты:
- соленые огурцы (3 ст. л.)
- картофельный крахмал (2 ч. л.)
- коньяк (2 ч. л.)
- винный уксус (0,5 ч. л.)
- растительное масло (1 ст. л.)
- имбирь (0,5 ч. л.)
- сахарный песок (2 ч. л.)
- и томатная паста (1 ч. л.)
Готовится этот кисло сладкий соус таким образом: сначала нужно измельчить огурцы, которые являются основой соуса. Затем следует налить растительное масло в сковородку с высокими бортиками и нагреть его в течение одной минуты. Далее нужно добавить огурцы и потушить их в течение пяти минут. В отдельной посуде следует смешать сахар, картофельный крахмал, томатную пасту, коньяк и перемешать до состояния однородной массы. Затем в получившуюся смесь необходимо небольшими порциями влить воду при этом, не прекращая помешивать. Готовой смесью нужно залить огурцы и потушить на маленьком огне в течение пяти минут.
Рецепт приготовления кисло сладкого соуса с соком
Вот еще один рецепт кисло сладкого соуса. Приготовив его по этому рецепту, получится кисло сладкий ананасовый соус.
Для приготовления данного соуса нужны такие ингредиенты: консервированные ананасы (150 гр.)
- ананасовый сок (75 мл.)
- сахар (75 гр.)
- уксус (1 ст. л.)
- кукурузный крахмал (1 ст. л.)
Приготовление этого соуса начинается с того, что нужно мелко нарезать ананасы. Затем нужно в отдельное посуде смешать все остальные ингредиенты. Далее необходимо добавить мелко порезанные ананасы и тщательно перемешать.
Вариант приготовления кисло сладкого соуса с уксусом
Необыкновенный вкус имеет кисло-сладкий соевый соус. Готовится данный рецепт соуса из таких компонентов:
- уксуса (1 ст. л.)
- сахара (1 ст. л.)
- а также воды (150 мл.)
- кукурузного крахмала (1 ст. л.)
- и кунжутного масла (0,5 ст. л.)
Приготовление происходит следующим образом: в первую очередь нужно перемешать кукурузный крахмал с водой. Затем следует все остальные компоненты смешать в отдельной миске. Добавить к ним крахмал, перемешать, поставить на небольшой огонь и довести до желаемой консистенции, непрерывно помешивая. Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус у меня стойко ассоциируется с китайскими ресторанчиками, в которых всегда можно вкусно и сытно покушать. В то время, как большинство из нас знакомы с кисло-сладком соусом именно для свинины, он так же используется и для говядины и для куриного мяса. Соус так же популярен для макания в него deep-fried овощей (например, картошка фри), мяса (наггетсы) и морепродуктов.
«Сладкий» вкус в кисло-сладком соусе даёт белый или коричневый сахар. Коричневый сахар придаёт соусу более карамельный цвет и вкус. «Кислый» вкус получается из-за добавления уксуса. Более аутентичные рецепты обычно предусматривают белое сухое вино. Кетчуп обычно используется для его классического красного цвета.
Ингредиенты:
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 клубень имбиря (5 см. длиной),
2 ст. л. растительного масла,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. сухого белого вина,
1 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. кетчупа,
2 ст.л. коричневого сахара,
125 мл. фруктового сока (апельсиновый, или ананасовый)
1 ст.л. крахмала,
2 ст.л. воды.
Количество сахара или уксуса в рецепте можно регулировать на свой индивидуальный вкус.
Приготовление:
Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.
Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону.
В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем.
Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть.
Смешиваем крахмал с водой.
Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.
Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
При желании соус можно процедить, для красоты. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.
Вот и всё. Соус готов. Быстрый и простой рецепт этого соуса поможет вам украсить любое мясное, и не только мясное, блюдо.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус обладает приятным вкусом и запахом. Он универсален, поэтому подавать его можно практически с чем угодно. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях мира. В качестве подкислителя чаще всего используют лимонный, яблочный, апельсиновый соки, кислые ягоды, а подсластителя - мед, варенье и сахар. Кисло-сладкие соусы оживляют пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к жирным блюдам, делая их более усваиваемыми.
Состав:
- Корень имбиря - 5 см
- Чеснок - 3 зубчика
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Коричневый сахар - 2 ст. л.
- Кетчуп - 2 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
- 6-% столовый уксус - 1 ст. л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Яблочный сок - 150 мл
Приготовление:
- Почистите лук и чеснок. Натрите имбирь на мелкой терке, лук - мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
- Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп. Все перемешайте и дайте немного покипеть.
- В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус. Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.
Состав:
- Соленые огурцы - 1 шт.
- Крахмал - 2 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Коньяк - 2 ч. л.
- Молотый имбирь - ½- ч. л.
- Винный уксус - ½- ч. л.
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
- Мелко порубите соленый огурец. Сбрызните сковороду растительным маслом, нагрейте его, положите рубленые огурцы и тушите в течение 5 мин.
- В отдельной миске смешайте все компоненты, добавьте 1,5 ст. воды, постоянно помешивая массу.
- Выложите приготовленную смесь в сковороду к огурцам и тушите на медленном огне до загустения.
- Такой соус прекрасно подойдет к блюдам из мяса, придав ему приятный кисло-сладкий вкус.
Кисло-сладкий соус для курицы
Состав:
- Красная смородина - 100 г
- Вода - ½- ст.
- Репчатый лук - ½- шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Соль - по вкусу
- Листья вишни - 3 шт.
- Листья мяты - 2 шт.
- Душистый перец - 4 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
Приготовление:
- Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло. Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
- Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок. Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
- В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья. Добавьте к соусу и тушите. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.
Состав:
- Ананас - 300 г
- Коричневый сахар - 3 ст. л.
- Яблочный уксус - 30 мл
- Соль и перец - по вкусу
- Соус Табаско - 3 мл.
Приготовление:
- Натрите 200 г ананасов на мелкой терке. Сок, который будет получаться в процессе, слейте в отдельную миску. Оставшиеся 100 г нарежьте небольшими кубиками.
- Ананасовый сок подогрейте в сотейнике, добавьте сахар и варите до полного растворения.
- Затем выложите в сотейник ананасы и соус Табаско. Все хорошо размешайте, стараясь не повредить фруктовые кубики.
- Минут через 5 добавьте уксус, соль и перец. Когда соус закипит, снимите сотейник с огня.
Состав:
- Консервированные ананасы - 600 г
- Томатная паста - 1,5 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ч. л.
- Морковь - 2 шт.
- Крахмал - 10 г
- Яблочный уксус - 30 мл
- Кипяченая вода - 100 мл
- Болгарский перец - 1 шт.
Приготовление:
- Слейте ананасовый сок в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Долейте к нему воды, добавьте томатную пасту, сахар и все перемешайте. Затем, всыпьте крахмал, непрерывно мешая до тех пор, пока соус не загустеет.
- В приготовленную смесь влейте уксус. Овощи порежьте небольшими кубиками и также добавьте в кастрюлю. Не забудьте про ананасы.
- Варите массу на медленном огне в течение 5 мин, после чего снимите с плиты.
- Готовый кисло-сладкий соус идеально подойдет к любой рыбе.
Состав:
- Апельсин - 1 шт.
- Клюква - 250 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Мед - 2 ст. л.
- Красный молотый перец - ¼- ч. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
- Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
- Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
- Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.
Состав:
- Красное сухое вино - 200 мл
- Замороженная вишня - 250 г
- Гвоздика - 2 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Ванильный сахар - 5 г
Приготовление:
- Удалите косточки из вишни. В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
- В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар. Варите все вместе еще 5 мин.
- Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин. В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
- Варите соус до загустения. Подавайте в теплом виде.
Читайте также:
Рецепты кисло-сладких соусов поистине уникальны. Благодаря сочетанию сладкого вкуса, пикантной кислинки и умеренной горечи Вы сможете придать любому блюду неповторимость. Сложные и простые рецепты кисло-сладкого соуса готовят и подают не только к мясным блюдам. Они превосходно подчеркивают вкус мяса птицы, рыбы, овощных блюд, делая их по-настоящему изысканными и необычными. Приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях не сложно. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами, временем и терпением.
Увага, тільки СЬОГОДНІ!
все цікаве
Имбирь - вкусная и полезная пряность, которая улучшает работу практически всего организма. Имбирь снимает воспаление и спазмы, повышает иммунитет и тонус организма, обладает антибактериальным свойством. С помощью имбиря можно вылечить простуду и…
Многие в своей жизни пробовали такое замечательное блюдо, как шаурма. Шаурма (шаверма, донар, шуарма и т.п.) - это нечто внешне похожее на мексиканские бурритосы, наполненные рубленым салатом из овощей и мясом. Шаурму относят к быстрым блюдам. Всего…