К чему подходит кисло сладкий соус. Можно ли дома приготовить кисло-сладкий соус

Вконтакте

Одноклассники

Вкусно приготовленный соус, может придать даже самому простому жаренному мясу пикантный вкус и яркий аромат. Конечно, к столу можно подать и просто запеченную курицу или стейк из свинины, но если эти блюда дополнить соусом, то простое блюдо станет произведением искусства.

Что такое соус

Соус, это полу густая масса, которая подается вместе с гарниром или основным блюдом. Соус способен подчеркнуть, незначительно улучшить и дополнить вкус любому блюду. Соусы имеют различную консистенцию, которая отличается по набору основных и дополнительных ингредиентов. В основном соусы готовятся на молоке, сливках, сметане, томатах и так далее, по этой причине соусы бывают не только разного вкуса, но и цвета. Соусы бывают кисло-сладкие, пряные, острыми или пикантными. Соусом можно полить блюдо, подать в отдельной тарелочке, в соусе можно протушить мясо или запечь в духовке. Рассмотрим наиболее вкусные рецепты соусов к мясу.

Кисло-сладкий соус к мясу

Кисло-сладкий соус обладает пикантным кисловатым привкусом и нежными сладкими нотками, легкой горчинкой, все это идеально сочетается между собой и насыщает мясо неповторимым вкусом и ароматом. Родина такого соуса – Китай, но это не совсем верное утверждение, так как подобные соусы можно встретить в еврейской, кавказской и азиатской кухнях. Этот соус подается к любому мясу, рыбным блюдам, овощным и рисовым. Кисло-сладкий соус улучшает процесс переваривания мяса и жирных продуктов.

Основные кислые и сладкие нотки соусу придают различные овощные и фруктовые соки: апельсиновый, лимонный, яблочный, ягодный, и сахар.


Кисло-сладкий соус по-Китайски

Ингредиенты:

1 луковица;

2 ложки масла оливкового;

2 дольки чеснока;

Стакан апельсинового или яблочного сока;

5 сантиметров имбирного корня;

Ложка уксуса;

Ложка крахмала;

2 ложки воды+соевого соуса+коричневого сахара и кетчупа.

На мелкой терке трем чеснок с , мелко шинкуем луковицу и все обжариваем на сковороде в растительном масле. Далее в сковороду добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и томим в сковородке три минуты. Крахмал разводим в воде, и все время помешивая тонкой струей вливаем в сковороду. Ждем, пока соус загустеет и снимаем с огня.

Кисло-сладкий соус с ананасами

Ингредиенты:

2 колечка консервированного ананаса;

0,5 стакана ананасового сока;

¼ стакана яблочного уксуса с сахаром;

2 ложки кетчупа и соевого соуса;

1 чайная ложка тертого имбиря;

1 ложка крахмала.

В маленькую кастрюлю наливаем уксус, сок, соус соевый, добавляем туда кетчуп и сахар, перемешиваем. Доводим соус до кипения на тихом огне, после чего кладем имбирь и измельченный ананас, снова даем закипеть. В конце вливаем разведенный в воде крахмал и варим соус пока он не загустеет.


Соус из клюквы

Клюквенный соус порадует любого гурмана своим ярким, свежим и нестандартным вкусом. Такой соус отлично сочетается с любым мясом, делает блюдо очень нежным.

Ингредиенты:

500 грамм клюквы;

300 грамм сахара;

1 луковица;

Пол стакана уксуса, лучше яблочного;

1 маленькая ложечка соли, молотого перца, сельдереевых семечек, перца душистого и молотой корицы.

В кастрюлю отправляем шинкованный лук и клюкву, заливаем их стаканом воды. Варим на тихом огне примерно десять минут под крышкой. Далее с помощью блендера растираем смесь в однородную массу, добавляем к ним оставшиеся ингредиенты и отправляем на огонь. Томим приблизительно пол часа или пока соус не будет поход по консистенции на кетчуп.

Соус к мясу на основе сметаны

Чтобы приготовить сметанный соус понадобиться совсем немного времени и доступных ингредиентов.

Основа для соуса готовиться из 250 грамм , большой ложки муки и масла сливочного. Масло необходимо растопить на сковородке, добавить муку и хорошеько обжарить. Далее, помешивая, добавить сметану, дать смеси загустеть на слабом огне и добавить специи на выбор. В качестве приправы может быть зубчик чеснока, пучок укропа, зеленый лук, перец молотый, свежий базилик и так далее.

К сметанному соусу можно добавить грамочку мясного бульона, это сделает вкус более насыщенным. С этой целью пару ложек сливочного масла растапливают в сковородке, добавляют то же количество муки и обжаривают. После этого вливают стакан бульона и стакан сметаны. В завершении приправляют специями и дают загустеть.


Белый соус

Самый легкий и универсальный соус к мясу – белый. Им можно приправить любое блюдо. Чтобы его приготовить необходимо 250 миллилитров мясного бульона, 1 большая ложка муки, и 1 большая ложка масла сливочного. В растаявшее на сковороде масло всыпают муку, тщательно перемешивают и обжаривают до золотистого оттенка, потом, все время помешивая, вливают бульон и варят до загустевания соуса. Чтобы придать интересный вкус, в соус можно положить лист лавровый, лук, лимонный сок, зелень, сельдерей или базилик.

Вконтакте

Кисло-сладкий соус стал чрезвычайно популярным в нашей стране благодаря китайской кухне. Данная подлива придает разнообразным блюдам чрезвычайную аппетитность, замечательный вкус и просто неповторимый аромат. Нет в мире соуса, который бы так идеально подходил к морепродуктам, рыбе и мясу.

Этот соус абсолютно уникален, он одновременно сочетает в себе и приятную горчинку, и пикантную кислинку, и нежные сладкие нотки. В результате получается очень интересный и многогранный вкус, который ценят все поклонники китайской кухни. Хотя этот соус пользуется широким спросом и в других кухнях: кавказской, еврейской, азиатской. Его подают и к мясным блюдам, и к рыбным, и овощным, что делает любое кушанье удивительно вкусным и оригинальным.

Существует много разных рецептов и секретов приготовления этого соуса, которые не требуют особых усилий и специальных кулинарных навыков. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить кисло-сладкий соус, который придаст яркие нотки практически любому второму блюду. Благодаря этому соусу даже самое обычное кушанье станет оригинальным и мало узнаваемым.

Китайский кисло-сладкий соус

Возьмите:

  • сок яблочный – 150 мл
  • лук – 1 шт.
  • имбирный корень – 7 см
  • чеснок – 3 зубчика
  • соус соевый – 2 ст. ложки
  • кетчуп – 2 стол. ложки
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка
  • крахмал – 1 стол. ложка
  • уксус – 20 мл
  • кориандр – 5 г
  • масло растительное – 20 мл

Мелко нарезаем лук, имбирь и чеснок, обжариваем на растительном масле, вливаем соевый соус, уксус, сок, кетчуп, кориандр и коричневый сахар. Соус доводим до кипения, затем вливаем в него тонкой струей крахмал, разведенный в 2 ложках воды. Провариваем соус до необходимой густоты.

Кисло-сладкий соус с ананасами

Необходимые продукты:

  • свежий ананас – 300 г
  • уксус яблочный – 30 мл
  • перец черный и соль – по вкусу
  • сахар коричневый – 50 г
  • соус табаско – 0,5 ч. ложки

Половину ананаса трем на терке, отдельно выливаем получившийся сок. Остальные ананасы режем небольшими кубиками. Подогреваем в сотейнике сок, добавляем сахар, когда он растворится, добавляем весь ананас и соус табаско. Через 3-5 минут вливаем уксус, солим и перчим по вкусу. Снимаем соус с огня сразу, как он закипит. Если вы используете консервированный ананас, то сахар и уксус можно не добавлять.

Кисло-сладкий соус с горохом

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 3 ст. ложки
  • соус соевый – 3 ст. ложки
  • масло арахисовое – 20 мл
  • сок лайма – 1 ст. ложка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • сладкий горох – 100 г
  • чили – 0,5 ч. ложки

Смешиваем мед с соевым соусом, лаймовым соком и арахисовым маслом, приправляем паприкой и перцем чили. Добавляем отдельно обжаренный до мягкости горох, получаем очень необычный сытный соус.

Кисло-сладкий соус из алычи

Компоненты:

Варим алычу без добавления воды. Затем, когда они станут мягкими, протираем их через сито, снова варим с добавлением сахара, измельченного чили, соли и кориандра. Перед окончанием приготовления добавляем измельченный чеснок и сухую аджику, хорошо все перемешиваем.

Кисло-сладкий соус с апельсином

Составляющие:

  • апельсины – 5 шт.
  • виноградный уксус – 50 мл
  • розмарин – 2 ч. ложки
  • коричневый сахар – 100 г
  • перец красный – 3 г

Выжимаем сок из апельсинов, ставим на огонь, добавляем сахар и уксус, сушеный розмарин. Варим соус на слабом огне в течение 15-20 минут, приправляем красным перцем и остужаем.

Кисло-сладкий соус для морепродуктов

Продукты:

  • лимон – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • апельсин – 1 шт.
  • кунжутное масло – 30 мл
  • лук красный – 2 шт.
  • табаско – 3 капли
  • перец и соль – 5 г
  • сахар – 3 ст. ложки
  • тмин или семена укропа – 1 ст. ложка

Смешиваем цитрусовые соки с сахаром, табаско и кунжутным маслом, доводим до кипения, затем тушим под крышкой 5 минут. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лучок, добавляем в соус, приправляем перцем и солью, хорошо перемешиваем с рубленой кинзой и тмином.

Наверняка, кисло-сладкий соус знаком каждому, кто хоть раз слышал, что-то о китайской кухне. Этот соус подходит как для овощных блюд, так и для блюд из курицы, свинины, а также рыбы и морепродуктов.

Его можно как купить в магазине в уже готовом виде, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. В последнем случае соус будет гораздо вкуснее и не будет содержать различных вредных добавок. В настоящее время существует много различных рецептов кисло-сладкого соуса. В этой статье мы опишем несколько самых вкусных и удачных из них.

Рецепты кислого-сладкого соуса

Рецепт кислого сладкого соуса с коричневым сахаром

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: рисовый уксус (75 мл.)

  • коричневый сахар (4 ст. л.)
  • а также кетчуп (1 ст. л.)
  • кукурузный крахмал (2 ч. л.)
  • соевый соус (1 ч. л.)
  • и вода (4 ч. л.)

Готовится кисло сладкий соус таким образом: вначале нужно смешать кукурузный крахмал с водой и хорошо перемещать. Затем все оставшиеся ингредиенты следует смешать в кастрюльке и поставить ее на небольшой огонь. Получившуюся смесь нужно довести до кипения. После добавить воду с крахмалом, тщательно размешать и уварить до той консистенции, которую вы любите.

Рецепт кислого сладкого соуса с имбирем

Для приготовления кисло сладкого соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • луковица (2 шт.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • масло растительное (2 ст. л.)
  • корень имбиря (1 шт.)
  • соевый соус (2 ст. л.)
  • крахмал (1 ст. л.)
  • уксус (1 ст. л.)
  • сухое шерри (2 ст. л.)
  • кетчуп (3 ст. л.)
  • апельсиновый сок (125 мл.)
  • коричневый сахар (2 ст. л.)
  • и вода (2 ст. л.)

Приготовления этого соуса начинается с того, что нужно лук, имбирь и чеснок мелко нарезать и затем обжарить в течение нескольких минут на растительном масле, непрерывно помешивая. Далее в маленькой кастрюльке нужно смешать уксус, соевый соус, кетчуп, апельсиновый сок, шерри, сахар, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После в кастрюлю нужно вылить крахмал, и непрерывно помешивая, готовить до необходимой консистенции.

Рецепт приготовления кисло сладкого соуса с солеными огурцами

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

Готовится этот кисло сладкий соус таким образом: сначала нужно измельчить огурцы, которые являются основой соуса. Затем следует налить растительное масло в сковородку с высокими бортиками и нагреть его в течение одной минуты. Далее нужно добавить огурцы и потушить их в течение пяти минут. В отдельной посуде следует смешать сахар, картофельный крахмал, томатную пасту, коньяк и перемешать до состояния однородной массы. Затем в получившуюся смесь необходимо небольшими порциями влить воду при этом, не прекращая помешивать. Готовой смесью нужно залить огурцы и потушить на маленьком огне в течение пяти минут.

Рецепт приготовления кисло сладкого соуса с соком

Вот еще один рецепт кисло сладкого соуса. Приготовив его по этому рецепту, получится кисло сладкий ананасовый соус.

Для приготовления данного соуса нужны такие ингредиенты: консервированные ананасы (150 гр.)

  • ананасовый сок (75 мл.)
  • сахар (75 гр.)
  • уксус (1 ст. л.)
  • кукурузный крахмал (1 ст. л.)

Приготовление этого соуса начинается с того, что нужно мелко нарезать ананасы. Затем нужно в отдельное посуде смешать все остальные ингредиенты. Далее необходимо добавить мелко порезанные ананасы и тщательно перемешать.

Вариант приготовления кисло сладкого соуса с уксусом

Необыкновенный вкус имеет кисло-сладкий соевый соус. Готовится данный рецепт соуса из таких компонентов:

  • уксуса (1 ст. л.)
  • сахара (1 ст. л.)
  • а также воды (150 мл.)
  • кукурузного крахмала (1 ст. л.)
  • и кунжутного масла (0,5 ст. л.)

Приготовление происходит следующим образом: в первую очередь нужно перемешать кукурузный крахмал с водой. Затем следует все остальные компоненты смешать в отдельной миске. Добавить к ним крахмал, перемешать, поставить на небольшой огонь и довести до желаемой консистенции, непрерывно помешивая. Приятного аппетита!


Кисло-сладкий соус у меня стойко ассоциируется с китайскими ресторанчиками, в которых всегда можно вкусно и сытно покушать. В то время, как большинство из нас знакомы с кисло-сладком соусом именно для свинины, он так же используется и для говядины и для куриного мяса. Соус так же популярен для макания в него deep-fried овощей (например, картошка фри), мяса (наггетсы) и морепродуктов.

«Сладкий» вкус в кисло-сладком соусе даёт белый или коричневый сахар. Коричневый сахар придаёт соусу более карамельный цвет и вкус. «Кислый» вкус получается из-за добавления уксуса. Более аутентичные рецепты обычно предусматривают белое сухое вино. Кетчуп обычно используется для его классического красного цвета.

Ингредиенты:

2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 клубень имбиря (5 см. длиной),
2 ст. л. растительного масла,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. сухого белого вина,
1 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. кетчупа,
2 ст.л. коричневого сахара,
125 мл. фруктового сока (апельсиновый, или ананасовый)
1 ст.л. крахмала,
2 ст.л. воды.

Количество сахара или уксуса в рецепте можно регулировать на свой индивидуальный вкус.


Приготовление:

Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.


Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону.


В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем.


Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть.


Смешиваем крахмал с водой.


Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.


Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.


При желании соус можно процедить, для красоты. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.


Вот и всё. Соус готов. Быстрый и простой рецепт этого соуса поможет вам украсить любое мясное, и не только мясное, блюдо.


Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус обладает приятным вкусом и запахом. Он универсален, поэтому подавать его можно практически с чем угодно. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях мира. В качестве подкислителя чаще всего используют лимонный, яблочный, апельсиновый соки, кислые ягоды, а подсластителя - мед, варенье и сахар. Кисло-сладкие соусы оживляют пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к жирным блюдам, делая их более усваиваемыми.

Состав:

  1. Корень имбиря - 5 см
  2. Чеснок - 3 зубчика
  3. Растительное масло - 3 ст. л.
  4. Коричневый сахар - 2 ст. л.
  5. Кетчуп - 2 ст. л.
  6. Соевый соус - 2 ст. л.
  7. Вода - 2 ст. л.
  8. Крахмал - 1 ст. л.
  9. 6-% столовый уксус - 1 ст. л.
  10. Репчатый лук - 1 шт.
  11. Яблочный сок - 150 мл

Приготовление:

  • Почистите лук и чеснок. Натрите имбирь на мелкой терке, лук - мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
  • Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп. Все перемешайте и дайте немного покипеть.
  • В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус. Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.



Состав:

  1. Соленые огурцы - 1 шт.
  2. Крахмал - 2 ч. л.
  3. Сахар - 2 ч. л.
  4. Коньяк - 2 ч. л.
  5. Молотый имбирь - ½- ч. л.
  6. Винный уксус - ½- ч. л.
  7. Томатная паста - 1 ч. л.
  8. Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мелко порубите соленый огурец. Сбрызните сковороду растительным маслом, нагрейте его, положите рубленые огурцы и тушите в течение 5 мин.
  • В отдельной миске смешайте все компоненты, добавьте 1,5 ст. воды, постоянно помешивая массу.
  • Выложите приготовленную смесь в сковороду к огурцам и тушите на медленном огне до загустения.
  • Такой соус прекрасно подойдет к блюдам из мяса, придав ему приятный кисло-сладкий вкус.

Кисло-сладкий соус для курицы



Состав:

  1. Красная смородина - 100 г
  2. Вода - ½- ст.
  3. Репчатый лук - ½- шт.
  4. Сливочное масло - 25 г
  5. Соль - по вкусу
  6. Листья вишни - 3 шт.
  7. Листья мяты - 2 шт.
  8. Душистый перец - 4 шт.
  9. Гвоздика - 2 шт.

Приготовление:

  • Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло. Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
  • Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок. Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
  • В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья. Добавьте к соусу и тушите. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.



Состав:

  1. Ананас - 300 г
  2. Коричневый сахар - 3 ст. л.
  3. Яблочный уксус - 30 мл
  4. Соль и перец - по вкусу
  5. Соус Табаско - 3 мл.

Приготовление:

  • Натрите 200 г ананасов на мелкой терке. Сок, который будет получаться в процессе, слейте в отдельную миску. Оставшиеся 100 г нарежьте небольшими кубиками.
  • Ананасовый сок подогрейте в сотейнике, добавьте сахар и варите до полного растворения.
  • Затем выложите в сотейник ананасы и соус Табаско. Все хорошо размешайте, стараясь не повредить фруктовые кубики.
  • Минут через 5 добавьте уксус, соль и перец. Когда соус закипит, снимите сотейник с огня.



Состав:

  1. Консервированные ананасы - 600 г
  2. Томатная паста - 1,5 ст. л.
  3. Сахарный песок - 2 ч. л.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Крахмал - 10 г
  6. Яблочный уксус - 30 мл
  7. Кипяченая вода - 100 мл
  8. Болгарский перец - 1 шт.

Приготовление:

  • Слейте ананасовый сок в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Долейте к нему воды, добавьте томатную пасту, сахар и все перемешайте. Затем, всыпьте крахмал, непрерывно мешая до тех пор, пока соус не загустеет.
  • В приготовленную смесь влейте уксус. Овощи порежьте небольшими кубиками и также добавьте в кастрюлю. Не забудьте про ананасы.
  • Варите массу на медленном огне в течение 5 мин, после чего снимите с плиты.
  • Готовый кисло-сладкий соус идеально подойдет к любой рыбе.



Состав:

  1. Апельсин - 1 шт.
  2. Клюква - 250 г
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Сливочное масло - 50 г
  5. Мед - 2 ст. л.
  6. Красный молотый перец - ¼- ч. л.
  7. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
  • Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
  • Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.



Состав:

  1. Красное сухое вино - 200 мл
  2. Замороженная вишня - 250 г
  3. Гвоздика - 2 шт.
  4. Мука - 1 ст. л.
  5. Сахар - 3 ст. л.
  6. Ванильный сахар - 5 г

Приготовление:

  • Удалите косточки из вишни. В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
  • В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар. Варите все вместе еще 5 мин.
  • Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин. В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  • Варите соус до загустения. Подавайте в теплом виде.

Читайте также:

Рецепты кисло-сладких соусов поистине уникальны. Благодаря сочетанию сладкого вкуса, пикантной кислинки и умеренной горечи Вы сможете придать любому блюду неповторимость. Сложные и простые рецепты кисло-сладкого соуса готовят и подают не только к мясным блюдам. Они превосходно подчеркивают вкус мяса птицы, рыбы, овощных блюд, делая их по-настоящему изысканными и необычными. Приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях не сложно. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами, временем и терпением.


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

все цікаве

Имбирь - вкусная и полезная пряность, которая улучшает работу практически всего организма. Имбирь снимает воспаление и спазмы, повышает иммунитет и тонус организма, обладает антибактериальным свойством. С помощью имбиря можно вылечить простуду и…

Многие в своей жизни пробовали такое замечательное блюдо, как шаурма. Шаурма (шаверма, донар, шуарма и т.п.) - это нечто внешне похожее на мексиканские бурритосы, наполненные рубленым салатом из овощей и мясом. Шаурму относят к быстрым блюдам. Всего…