Глазурь для маффинов из сахарной пудры. Глазурь для кекса и не только: рецепты приготовления. Лимонное украшение десерта

Только что приготовленная сдоба, с ароматом свежей выпечки, сама-собой бесконечно соблазнительна. А использовав как покрытие глазурь для кекса, создаются истинные произведения кулинарного искусства. Ведь она не только украшение для кексов, но и ингредиент, подчеркивающий вкус сдобы.

Рецептов приготовления глазури множество. Среди которых кондитеры выделяют сахарную, шоколадную и лимонную глазурь. И не смотря на кажущуюся легкость приготовления, не лишним будет учесть пару моментов, забыв о которых, можно легко испортить кулинарное творение.

Перед тем как украсить маффины, нужно их приготовить. Рассорим 3 чаще других встречающихся рецепта.

Три вида кексиков

Кексы с глазурью едят в какое угодно время и в каком угодно количестве. Это, любимое многими, кондитерское изделие готовят из бисквитного или дрожжевого теста, с добавлением изюма, орехов и всевозможного джема.

Этот вид выпечки, по традиции, подаётся на рождественские и свадебные мероприятия. Но и в будние дни часто встречается просто, на столе к чаю.

Ниже приведены 3 простых рецепта приготовления этих сладостей.

Кексы Зебра

Этот кекс с глазурью не только аппетитный на вкус, но также привлекательный и оригинальный на вид продукт. Процедура изготовления не доставит хлопот кондитеру, просто желательно чуть аккуратнее заливать два вида теста в формочки.

Ингредиенты необходимые на 9 – 10 формочек:

  • мука – 175 грамм;
  • сахар – 175 грамм;
  • маргарин – 175 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1,5 столовые ложки.

Кексы «Зебра»

Поэтапное приготовление:

  • маргарин размягчить, смешать с сахаром, начать взбивать;
  • добавить яйца, не переставая взбивать;
  • насыпать поверх муку и разрыхлитель;
  • быстро размешать, далее взбивать миксером на малой скорости;
  • получившееся тесто разделить на 2 равные части, в одну часть добавить разведенное в воде какао;
  • смазать формочки растительным маслом, поочередно добавлять по очереди ложку со светлого и ложку с темного теста;
  • заполнить таким образом подготовленные формочки и при помощи зубочистки сделать узоры;
  • поставить в духовку на 25 – 30 минут, заранее разогрев до 180 градусов по Цельсию;
  • вынуть готовое изделие из формочек, в обязательном порядке предварительно остудив.

Примечание: при наполнении формочек тестом, его надо слегка не доводить до краев. Так как при выпекании тесто поднимется. Так же по желанию добавить в формочки орехи.

Для контраста украсить готовую выпечку молочной глазурью.

Кексы с изюмом

Данный вид выпечки является самым распространённым у домохозяек и простым в приготовлении кондитерским изделием. Как приготовить этот идеальный вариант сладости к чаю рассказано чуть ниже.

Ингредиенты на 12-14 формочек:

  • мука – полтора стакана;
  • сахар – 150 грамм;
  • щепотка соли;
  • размягченное сливочное масло – 150 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • средние куриные яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка с горкой.

Пошаговый рецепт готовки:

  • распарить изюм, залив кипятком на 5 – 6 минут, слить воду и слегка выжать;
  • тщательно взбить, не мене 5 минут, размягчённое сливочное масло с сахаром (простым и ванильным) и добавить щепотку соли;
  • добавить яйца куриные по одному, продолжая взбивать;
  • добавить разрыхлитель и просеянную муку, хорошенько перемешать;
  • ранее распаренный изюм добавить в готовое тесто;
  • смазать формочки маслом, и заполнить их массой на 2/3 объёма (при выпечке тесто поднимется);
  • разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию, и поставить формочки на противень выпекаться на 25 – 30 минут;
  • получившееся изделие остудить и вынуть из формочек.

Примечание: проверить готовность выпечки можете, проткнув ее деревянной палочкой. Убедившись, что палочка осталась сухой, вытащите противень из духовки.

Все чаще, чтобы приготовить шоколадный кекс с глазурью хозяюшки используют только какао-порошок, но добавление настоящего шоколада намного улучшит вкус и полезность вашего творения.

Это один из блюд, простейший в приготовлении. И даже начинающий кулинар приготовит его без больших трудов.

Ингредиенты необходимые на 12 – 15 формочек:

  • сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
  • черный шоколад – 150 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 150 мл;
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки (или гашеная сода – 1 чайная ложка);
  • мука – 1 стакан.

Поэтапное приготовление:

  • в кастрюле растопить шоколад.
  • добавить сливочное масло, кефир, сахар и какао – порошок, смешать;
  • довести до кипения на медленном огне, после чего снять с огня и остудить;
  • добавить куриные яйца и разрыхлитель, тщательно перемешать;
  • добавить муку, продолжить мешать до однородной массы;
  • залить тесто в формочки на 2/3 объёма;
  • поставить в духовку выпекаться, предварительно разогрев ее до 180 градусов по Цельсию, на 25 – 30 минут;
  • вытащить формочки с духовки и остудить, далее готовую выпечку аккуратно вынуть из формочек.

Примечание: по желанию добавить в формочки орехи, либо кусочки шоколада.

Видео приготовления шоколадной глазури для кексов

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь для кексов - это уникальное средство украшения, придающее выпечке не только красивый внешний вид, но и оригинальный вкус. В отличии от белой глазури для кексов, шоколадная имеет больше полезных свойств, что не является секретом для многих домохозяек.

Рецептов глазури для кексов в просторах интернета великое множество, и даже шоколадной глазури среди низ не один десяток. Ведь у каждого кондитера, есть свой секрет приготовления. Её готовят из шоколада, некоторые заменяют этот ингредиент порошком какао.

Необходимые компоненты:

  • шоколад – 200 грамм;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • сливки – 80 мл.

Как сделать шоколадную глазурь:

  • разломать шоколад на кусочки и положить в глубокую посуду;
  • разломленный шоколад растопить в водяной бане;
  • добавить сливки, мед и сливочного масла;
  • тщательно размешать до однородный массы.

Для оригинального вида украсьте пирог разноцветной глазурью. Легкий вариант, это поверх покрытия посыпать разноцветной карамельной присыпкой. Более сложный – использовать пищевые красители голубого, красного, зеленого и других цветов на этапе приготовления. В последующем, чередуя разноцветную массу (какой именно очередностью полить, выбирайте сами), нанести на сдобу.

Как сделать шоколадную глазурь из какао

Чтобы покрыть кекс с шоколадной глазурью, не обязательно использовать шоколад, очень легко обойтись и простым какао.

Ингредиенты, в этом случае претерпят некоторые изменения:

  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • сахар-песок – 50 грамм;
  • молоко – 60мл;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Рецепт глазури:

  • растопить в ковшике масло;
  • смешать с сахаром и молоком;
  • варить на медленном огне до растворения сахара, помешивать;
  • сделать смесь из какао и получившейся массы, тщательно взбить до однородной и сладкой консистенции.

Для вкуса и аромата, по желанию, добавить ложку ванили.

Глазурь из какао и сметаны: пошаговые фото

В домашних условиях приготовить это покрытие не составит хлопот. Ведь все необходимое легко приобрести, в любом магазине.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 3 столовой ложки;
  • сахар - 3 столовой ложки;
  • сметана - 2 столовой ложки;
  • масло сливочное - 50 грамм.

Приготовление:

  • смешать сахар, какао и сметану, все перемешать;
  • поставить на маленький огонь и постоянно помешивая довести до кипения;
  • добавить масло и варить до растворения масла;
  • снять с огня, охладить до комнатной температуры.

Как сделать зеркальную шоколадную глазурь

Как сделать глазурь для покрытия маффинов и тортиков зеркальной. Ведь выпечку с таким внешним видом будет не стыдно подать и на праздничный стол. Основным компонентом тут является желатин.

Ингредиенты для приготовления:

  • шоколад — 50 грамм;
  • какао — 80 грамм;
  • сливки — 80 миллилитров;
  • вода — 150 миллилитров;
  • сахар — 250 грамм;
  • желатин — 8 грамм.

  • в воде замочить желатин, согласно инструкции на упаковке;
  • просеянный порошок какао, сахар, сливки и воду смешивая в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения, после чего сразу убрать с огня;
  • добавить измельчённый шоколад и желатин, тщательно взбить глазурь;
  • процедить через сеточку, и дать остыть до комнатной температуры.

Для вкуса и аромата, по желанию, добавить столовую ложку лимонного сока.

Как сделать сахарную глазурь

Сахарная глазурь для кексов является универсальной, и пригодна для покрытия выпечки любого вида.

Это базовый рецепт белой глазури из сахарной пудры, который легко изменить, добавив свои ингредиенты по вкусу и предпочтению.

Сахарную глазурь можно встретить не только на кексах, но и на тортах и других видах выпечки.

Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 – 3 столовой ложки.

Порядок приготовления:

  • процедить лимонный сок;
  • просеять через сеточку сахарную пудру, чтобы избавиться от комочков;
  • медленно вливать процеженный сок в пудру, параллельно взбивая;
  • взбить до однородного состояния;
  • прекратить взбивание массы, если приобретет состояние густой пены;
  • поставить остывать до комнатной температуры.

Если планируете дополнительно украшать кексы кондитерской посыпкой или карамелью, белую глазурь необходимо использовать, не дожидаясь полного остывания. Так как она схватывается очень быстро.

Любой кекс будет выглядеть намного наряднее и аппетитнее, если его украсить, полив просто белой глазурью. Кроме эстетической функции, такое покрытие выпечки несет еще и определенную практическую функцию. Оно помогает дольше сохранить кекс мягким и свежим. Существует ни один рецепт приготовления такого украшения – сахарная, белковая, шоколадная глазурь, на кефире и сухих сливках.

Классический рецепт (сахарная глазурь)

Классической сахарной глазурью можно украшать сверху ромовые бабы, пасхальные куличи или обычные кексы. Приготовить ее достаточно просто, она быстро застывает и впоследствии не осыпается при разрезании готового изделия.

Белая глазурь для кекса готовится таким образом:


Рецепт белковой глазури для кексов

Белковая глазурь не уступает ничем по популярности сахарной. Многими хозяйками она используется не только для кексов, но и для пасхальных куличей, и даже тортов. У этой помадки есть один небольшой недостаток, после застывания она может обсыпаться и крошиться при нарезании. Немного исправить ситуацию поможет лимонный сок или лимонная кислота.

Для белой белковой глазури потребуются:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 150-200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 чайная ложка лимонного сока.

Это белое украшение для кекса можно приготовить за 10-15 минут при помощи ручного венчика и еще быстрее, используя электрический миксер.

Питательная ценность составит 330,8 ккал на 100 г.

Последовательность действий:

  1. Посуда для приготовления глазури должна быть абсолютно чистой и сухой. Можно дополнительно обезжирить ее стенки, протерев лимонным соком. Аккуратно отделить куриный белок от желтка в подготовленную посудину;
  2. Добавить сок лимона или лимонную кислоту и начать взбивать на средних оборотах миксера. Когда масса вспенится и побелеет, понемногу всыпать просеянную сахарную пудру;
  3. После того, как вся пудра будет всыпана в посудину с белком, еще немного взбивать глазурь до необходимой густоты.

Как сделать шоколадную глазурь

Привычной для многих сладкоежек стала шоколадная глазурь аппетитного какаового цвета, но и из белого шоколада можно приготовить вкусную и красивую белоснежную глазурь для покрытия кексов. У начинающих кондитеров, конечно, могут возникнуть некоторые трудности с растапливанием этого вида шоколада, но подробное описание процесса приготовления помогут легко справиться с этой задачей.

Для кекса, диаметр которого составляет до 23 см, необходимо взять необходимые продукты в таких пропорциях:

  • 175 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 200 г белого шоколада;
  • 2 столовые ложки коровьего молока.

Поскольку шоколад для глазури нужно будет растопить, это несколько увеличит общее время приготовления в сравнении с предыдущими вариантами до 20-30 минут.

Калорийность 100 граммов шоколадного покрытия будет равна 432,8 килокалорий.

Ход работы:

  1. Приготовление помадки начинается с растапливания шоколада на водяной бани, для которой в посудину большего размера налить воды, а на нее установить миску или кастрюльку с измельченным на небольшие кусочки шоколадом. Воду довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и перемешивая шоколад растопить его до жидкого состояния;
  2. Сахарную пудру смешать с молоком, чтобы получилась однородная густая масса, которую нужно переложить в растопленный шоколад, старательно перемешать до однородности;
  3. После этого взбить помадку миксером, и пока она еще теплая, нанести на остывшую выпечку.

Рецепт «Королевской» помадки

Это вариант супер быстрой в приготовлении помадки для украшения выпечки. Она готовиться без использования сырого белка, что порадует тех, кто боится сальмонеллы. Густоту продукта можно регулировать увеличивая количество кефира в составе. Для пряников можно сделать более плотную массу, а чтобы на кексе появились красивые подтеки развести глазурь пожиже.

Продукты необходимые для приготовления:

  • 100 г сухих сливок;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 30 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 40 мл кефира;
  • 30 мл лимонного сока.

Чтобы сделать королевское украшение для кекса, понадобится от 3 до 5 минут.

Энергетическая и пищевая ценность – 310,5 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. В миску подходящего размера отмерить и высыпать сухие ингредиенты: сливки, пудру и крахмал;
  2. Затем влить кефир и лимонный сок, хорошо перемешать до гладкости и однородной консистенции. Глазурь готова. Покрывая ею кекс, следует учитывать тот факт, что она застывает немного дольше, чем предыдущие варианты.

Кулинарные заметки

Сахарную глазурь можно взбить и без помощи миксера вручную, но делать это лучше деревянной лопаточкой. В таком случае длительность взбивания глазури увеличится до 10-15 минут.

Чтобы белковая глазурь не растекалась сильно по краям готового кекса, в конце ее взбивания можно добавить щепотку пшеничной муки и, непременно, наносить ее на полностью остывшую выпечку.

При приготовлении глазури из белого шоколада важно, чтобы основной продукт не перегрелся и плавился равномерно, поэтому лучше не топить за один прием больше, чем 250 г шоколада. Так же белый кондитерский продукт боится воды, поэтому нужно следить, чтобы ни одна капля воды не попала в плавящуюся сладость.

Для белой глазури очень важна ее консистенция. Она не должна быть слишком жидкой или густой. Идеальна густота, как у сметаны.

Если перед покрытием глазурью кекс смазать тонким слоем джема, то помадка ляжет более ровным слоем и приобретет красивый глянцевый блеск.

Наносить массу на выпечку можно специальной кондитерской кистью или обыкновенной столовой ложкой.

Совсем разными могут быть на вкус одни и те же десерты после финального оформления, ведь ингредиенты декора тоже имеют свой вкус. Так, разная глазурь для кексов может до неузнаваемости изменить вкус привычной выпечки. Для своих кондитерских изысканий хозяйки могут воспользоваться классической белой глазурью или другими ее видами (ягодной, шоколадной, цитрусовой или кофейной).

Этот вариант глазирования домашних кексов считается классическим. Он также подходит для пасхальных куличей, печенья и пирожных. Для ароматизации в нее можно добавить несколько капель фруктовой эссенции или заменить часть сахара ванильным, но тогда его нужно добавить на этапе взбивании белков.

Для простого и эффектного белоснежного украшения кексов понадобятся:

  • 80 г яичного белка (2 белка отборных яиц);
  • 230 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 3 г соли.

Рецепт глазури пошагово:

  1. Засыпать рецептурное количество сахара в толстостенный сотейник или небольшую кастрюльку, залить стаканом крутого кипятка и варить на среднем огне 10 минут, помешивая время от времени.
  2. Снять готовый сироп с огня и дать ему остыть до 60-65 градусов. Не теряя времени, взбить охлажденные белки с солью в густую пену, в которую потом влить тонкой струйкой сироп, интенсивно перемешивая помадку. При этом движения должны быть растирающими, чтобы не образовывались пузырьки.
  3. После введения сиропа в состав добавить сок лимона и ароматическую составляющую. Перед нанесением глазури, ее следует слегка подогреть.

Кроме декоративного, глазурь имеет и практическое значение – покрытая ею выпечка дольше не черствеет. Чтобы помадка легла равномерным слоем, кексы должны быть полностью остывшими, а их шапочки – максимально ровными.

Лимонное украшение десерта

Сахарная приторность классической глазури не всем по душе. Этого недостатка полностью лишена лимонная глазурь для кекса.

В ней идеально сбалансированы сладость и кислинка, а для ее приготовления используются всего два ингредиента:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Технология приготовления:

  1. Сахарную пудру просеять через мелкоячеистое сито в глубокую тарелку. Из среднего лимона выжать сок, при необходимости процедить его.
  2. Далее по чайной ложке вливать сок в пудру и растирать до получения требуемой густоты. На такое количество сухой составляющей потребуется около 15 мл сока. Если глазурь на чистом лимонном соке кажется слишком кислой, сок можно смешать с водой в пропорции 1:1.

Шоколадная глазурь – пошагово

Наверное, существует наибольшее количество вариантов именно этой помадки. С помощью каких только ингредиентов хозяйки ни пытаются добиться шоколадного вкуса и необходимой консистенции! В ход идут какао-порошок, шоколад, сметана, масло, молоко…

Ниже приведен рецепт вкусной помадки на шоколаде:

  • 150 г темного шоколада;
  • 30 г мягкого сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл молока.

Как сделать:

  1. Короткими импульсами в микроволновой печи или на паровой бане шоколад, предварительно измельченный на более мелкие кусочки, довести до мягкого кремового состояния.
  2. Из молока и сахара сварить сироп. Для этого оба продукта закипятить в кастрюльке с толстым дном и проварить до небольшого загустения, периодически помешивая.
  3. К шоколаду положить мягкое масло и растирающими движениями довести все до однородности. Постепенно влить молочный сироп, продолжая растирать глазурь ложкой. Вымешивать помадку необходимо до гладкости и появления блеска.

Рецепт с апельсином

Чарующий аромат апельсиновой помадки сразу превратит в шедевр даже самые заурядные кексы.

Чтобы покрытие получилось действительно вкусным не стоит экономить время и покупать пакетированный сок, лучше потратить несколько минут своего времени на получение свежевыжатого.

Что понадобится для апельсиновой глазури:

  • 1 средний апельсин;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 г порошка куркумы.

Способ приготовления:

  1. Пудру смешать с куркумой и просеять несколько раз. Эта пряность не только усилит аромат цитрусового, но и предаст готовому покрытию насыщенный оранжевый цвет.
  2. Апельсин разрезать на половинки и выжать из них сок, воспользовавшись каким-либо приспособлением или руками. Полученную жидкость обязательно следует процедить, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов в помадке;
  3. Далее чайной ложечкой вливать сок к сыпучим компонентам и, тщательно растирая, довести глазурь до требуемой густоты и тягучести. Смесь должна медленно стекать с ложки.

Сахарная глазурь для кексов

Эту помадку хозяйки чаще всего используют для своих кондитерских творений, но с нею нередко возникают проблемы: то не блестит, то крошиться, то липнет.

Получить идеальное покрытие кексов можно, сделав глазурь из такого продуктового набора:

  • 150 г сахарной пудры тонкого помола;
  • 10 г кукурузного (можно заменить картофельным) крахмала;
  • 20-25 мл молока;
  • 6 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала соединяем сухие компоненты: пудру из сахара и крахмал. Когда эти продукты равномерно смешались друг с другом, понемногу пора вливать молоко, растирая смесь ложкой.
  2. В результате образуется густая кашица. В нее нужно также вмешать растительное масло (оно придаст глянцевого блеска) и если необходимо еще разбавить помадку молоком.
  3. Окрасить готовую смесь можно гелевыми или сухими пищевыми красителями, а также соками свеклы, вишни, настойкой шафрана (желтый цвет), настойкой чая матча (зелены цвет).

Кофейный вариант с коньяком

Этот рецепт глазури идеально дополнит домашнюю шоколадную выпечку, а также кексы с ягодными начинками. Если в качестве наполнителя использовать вишню, то получится классическое сочетание вишня, шоколад и коньяк.

Пропорции ингредиентов на порцию кофейной помадки с коньячным ароматом:

  • 10 г растворимого кофе;
  • 80 мл коньяка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 5 мл лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. В небольшую миску или глубокую тарелку всыпать растворимый кофе и влить коньяк. Размешивать, пока крупинки кофе полностью не растворятся в жидкой составляющей.
  2. Затем небольшими порциями всыпать сахарную пудру и вымешивать помадку до нужной консистенции, чтобы она не стекала с шапочек кексов. Чтобы крупинки сахара быстро растворялись в холодном алкоголе, нужно использовать пудру максимально тонкого помола.
  3. В конце вымешивания добавить сок лимона. Если его нет, то можно заменить этот компонент щепоткой лимонной кислоты.

Ягодная глазурь для кекса

Самый простой способ получения ягодной глазури – это использование для варианта сахарной помадки вместо молока сок ягод, но есть и другой вкусный рецепт на основе ягодного пюре, сливок и белого шоколада.

Для такой глазури соотношение продуктов будет следующим:

  • 300 мл жирных сливок (33%);
  • 100 г сахара;
  • 200 г белого шоколада;
  • 60 г ягодного пюре (черники, малины, клубники);
  • 15 г желатина;
  • 45 мл воды.

Алгоритм действий:

  1. Желатин замочить в воде на рекомендованное производителем время, затем прогреть до полного растворения. Белый шоколад растопить на паровой бане.
  2. Сливки вскипятить с сахаром, снять с огня и ввести сначала растопленный шоколад, а затем ягодное пюре и распущенный желатин.
  3. Аккуратно, чтобы не появлялись пузыри, перебить смесь блендером 5-6 минут до загустения. Когда температура глазури будет 27-30 градусов, она готова к работе.

Рецепт кокосовой глазури

Приготовить кокосовую глазурь для кексов можно, если добавить в белоснежную помадку несколько капель кокосовой эссенции. Однако, есть более сложный, способ приготовления, но без использования ароматизаторов.

Для него потребуются:

  • 140 г кокосовой стружки;
  • 250 мл молока;
  • 320 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 2 г ванилина.

Готовим помадку с экзотическим вкусом следующим образом:

  1. В молоко всыпать кокосовую стружку, довести до кипения и проварить приблизительно пять минут после закипания.
  2. Молоко со стружкой снять с огня и полностью охладить. Затем процедить через марлю и хорошо отжать стружку.
  3. В ароматную жидкость всыпать сахар, снова отправить на огонь и проварить до загустения. Когда сироп станет более плотным, снять его с плиты и вмешать в него ванилин и крахмал.

Осталось отправить глазурь в холод до полного остывания и можно приступать к украшению выпечки.

Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и .

Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.

Читайте также:

У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.

Разные цели

Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

Пудра

Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.

Кроме того, пудру лучше просеять.

Лимонный сок

Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

На белках и желтках

С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

С маслом

Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть

Красители

Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.

Как нанести?

Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

Простая глазурь

200 г сахарной пудры

4 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.

Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.

Глазурь из яичных желтков

5 желтков

1, 5 стакана сахарной пудры

3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока

Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.

Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.

Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.

Глазурь с ромом

1 стакан сахарной пудры

3 ст.л. рома

1 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Сахарную пудру просеять.

Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.

Шоколадная глазурь

100 г шоколада

3 ст. л. воды

1 ст. л. сливочного масла

100 г сахарной пудры

Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.

Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Хорошо использовать для узоров

1 стакан сахарной пудры

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.

Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.

Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.

Глазурь из ирисок

200 г твердых ирисок

40 г сливочного масла

1/4 стакана молока

1-2 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1 . В кастрюльке нагреть масло и молоко.

Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.

Шаг 3 . Нанести на торт в несколько слоев.

Какой бы нежной, ароматной, тающей во рту не получилась выпечка, иногда ей недостает завершающего штриха. Как раз этим окончательным аккордом может служить глазурь. Она бывает белой или шоколадной, сладкой или кисловатой на вкус, жидкой или густой. Одним словом, глазурь для кекса или пирожного, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Ванильная глазурь

Тем, кто любит ванилин, пригодится этот рецепт. Ванильная глазурь для кекса или домашнего пряника подарит ему неповторимый аромат и красивый внешний вид: такую выпечку не стыдно и гостям на стол подать! Для ее приготовления понадобится чайная ложка растопленного сливочного масла, две с половиной таких же ложки молока и щепотка соли. Смешиваем эти компоненты, всыпаем примерно стакан сахарной пудры и немного ванильного экстракта (его можно заменить обычным ванилином, но тогда аромат будет не таким выраженным). Смесь должна приобрести кремообразную консистенцию. Теперь можно украшать ею выпечку.

Сливочная глазурь

Такая глазурь для кекса порадует самых заядлых сладкоежек. Ее выраженный сладкий сливочный вкус подчеркнет нежность кексов домашнего приготовления. Готовится глазурь так: 4 ложки сливочного масла растапливаем на огне, добавляем стакан сахара. Затем вливаем около 150 мл сливок и хорошенько взбиваем их венчиком. Не забывая мешать, оставляем на огне еще на десять минут. Чтобы сливки лучше взбивались, всыпаем щепотку соли. Снимаем с огня и даем остыть. По желанию можно добавить ванилин. Глазурь будет становиться все тягучее и гуще - самое время поливать ею кексы!

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь для кекса украсит любую выпечку, в том числе торты и маффины. Она просто тает во рту и имеет ни с чем не сравнимый вкус детства. Для приготовления понадобится плитка темного шоколада, которую нужно разломать на кусочки и растопить. Затем добавляем сливочное масло (примерно 25 грамм), пару ложек меда и 100 мл сливок. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной, даем остыть и покрываем выпечку, разравнивая поверхность ложкой.

Карамельная глазурь

Очень хорошо подойдет такая глазурь для пряников или печенья. Ингредиенты потребуются почти такие же, как и в предыдущих рецептах. Берем столовую ложку сливочного масла и растапливаем его на водяной бане. Затем добавляем три ложки молока (или сливок) и полстакана сахарного песка. Лучше для этого рецепта использовать коричневый сахар - он-то и придаст глазури специфический карамельный запах и вкус. Смесь нужно вскипятить, снять с огня и добавить небольшими порциями стакан сахарной пудры, а затем ванилин. Остудить.

Лимонная глазурь

Любители кисленького за несколько минут смогут приготовить очень вкусную и ароматную глазурь для кекса с лимонным соком. Она подойдет к очень сладкой выпечке, гармонично сбалансировав ее вкус. Все просто: нужно смешать сливочное масло (100 грамм), 2-3 стакана сахарной пудры, ванилин и сок половинки лимона. Все взбивать венчиком до получения легкой и пышной консистенции.

Приятного аппетита!