Как посолить синенькие с чесноком. Соленые баклажаны как грибы. Соленые баклажаны: рецепт под гнетом

Стихия Воздуха олицетворят собой движение, подъем, свободу, оптимизм, экспансию. Ее сила дает о себе знать преимущественно в ментальной сфере. Стихия Воздуха наделяет человека такими качествами, как подвижность, деятельность, живость, переменчивость, гибкость, проворность, восприимчивость, вездесущесть, безграничность, любознательность. Воздух независим, свободен. Он отвечает за основные процессы на Земле - движение, размножение, продолжение рода, то есть за передачу жизни. Невидимый дух, который оберегает стихию Воздух — сильф. Этот дух обитает в садах и предпочитает много света и воздуха. Самое большое преимущество людей этой стихии - умение контактировать с окружающим миром, умение связывать людей и обстоятельства, а самая большая опасность - душевное и духовное раздробление, часто вызывающее излишние переживания и разочарования.

Символ стихии Воздух

Тригон стихии Воздух обозначается в астрологии треугольником, обращенным верхушкой вверх. Треугольник Стихии Воздух имеет посередине линию, как бы перечеркивающую треугольник.

Астрологическая характеристика знаков стихии Воздуха

Вообще, любой знак Зодиака стихии Воздух имеет только одну четкую черту – он постоянно меняется, по много раз на дню. Его мнение очень расплывчато, и его довольно легко убедить в чем-то, но при этом нет никаких гарантий, что через час его не убедят в противоположном. Со знаками воздуха сложнее всего договариваться, им очень тяжело держать слово.

Человек Стихии Воздух

Люди этих знаков отличаются общительностью, разговорчивостью, живостью, веселым характером, сообразительностью. Воздушный тип любит интересную компанию и очень общителен, не упускает возможности принять участие в какой-нибудь дискуссии. Хотя представители стихии Воздуха общительны, из-за характерного для них недостатка эмоциональности, они чувствуют себя более комфортно в поверхностном общении, поэтому предпочитают ни к чему не обязывающие беседы. Эти люди разговорчивы, любят обмениваться своими идеями с другими, хотя иногда склонны витать в облаках.

Достоинства стихии Воздуха: здравый смысл, объективность, чувство коллективизма, желание быть полезным, стремление уладить конфликты, найти компромис, беспристрастность и свободолюбие.

Представители стихии Воздуха всегда готовы прийти на помощь, проявить великодушие. Мышление людей воздушных знаков отличается четкостью, ясностью, объективностью и беспристрастностью. Они привыкли оперировать, главным образом, логикой, доводами рассудка в ситуациях, когда другие слушают свое сердце и чувства. Дети Воздуха не только ясно мыслят, но и внятно, доступно изъясняются, имеют хороший слог и неплохие ораторские способности. Они легки на подъем и очень подвижны, но это не относится к их принципам и идеям. Представители воздушных знаков Зодиака ценят структуру и систему, все должно быть подчинено законам логики, иначе оно кажется им нежизнеспособным. Чтобы что-то понять, они должны подойти к вопросу логически. Они объективны и рассудительны, способны поставить себя на место другого, поэтому редко бывают предвзятыми. Они не любят идти на риск, нередко осторожничают. У них обычно всегда есть в запасе несколько готовых к реализации замыслов, сценариев развития ситуации.

Призвание людей стихии Воздуха

Наибольший успех люди тригона Воздуха имеют в области науки, техники, мира искусств, особенно литературы. А журналистика - это просто их стихия. Лучшими помощниками этих людей в работе являются их постоянное стремление к все новым и новым впечатлениям, новому опыту, беспрерывному обмену мыслями и идеями, взглядами и мнениями с окружающими их людьми и их умение устанавливать быстрые связи и контакты. Их идеал - находиться в центре всех событий. Их вдохновляет умственный труд и исследования. Они проявляют любопытство и интерес к окружающему миру, уверены в своей способности находить общий язык с другими, стремятся к знаниям. Им противопоказаны рутина, бюрократия, догматизм и консерватизм. При отсутствии смены впечатлений и перемены видов деятельности они не смогут работать в обычном режиме, когда человек обязан отбыть на работе положенные часы и все в работе привычно и известно. Представители стихии Воздуха, скорее, предпочтут нестабильный заработок хорошей постоянной зарплате при скучной работе.

  • Люди Воздуха выбирают себе друзей, партнеров, возлюбленных из своей Воздушной среды или родственной стихии .
  • Воздух совместим с , если она не боится ветра, но Вода может и вытеснить Воздух из любого пространства.
  • Воздух может быть совместим и с , если она не против ветра, но существует опасность, что ветер снесет благодатную почву, превратив зеленый оазис в бесплодную пустыню, да и сама Земля для Воздуха не подарок, если только они не связаны по кармическим долгам.

Мышление является такой доминирующей силой в жизни воздушных знаков, что они ощущают угрозу, если другие люди игнорируют их мнения или относятся с пренебрежением к их интеллекту. Идеи воздушных знаков, могут обесцениваться водными и земными знаками, так как эти идеи обычно не соответствуют критерию эмоциональной глубины или практичности, на котором настаивают водные и земные знаки. Со своей стороны, воздушные знаки не хотят быть скованными ограничениями земли, а также не хотят того, чтобы их легкая свобода насыщалась чувствами и оговорками водных знаков.

Подходящие условия для людей воздушной стихии

Людям стихии Воздуха лучше всего проживать в открытых ветреных местностях. Как минимум, в их жилище должен быть хотя бы кондиционер. На рабочем месте им стоит выбирать стол у окна. Надо использовать любую возможность находиться на улице. Сильф - защищающий, покровительствующий этой стихии невидимый дух - обитает в садах, полях, т.е. на пространствах, где воздуха более чем достаточно.

Стихия Воздуха (знаки Зодиака Близнецы, Весы, Водолей)

Лекция 15. Знаки Воздушного тригона. Весы

Говоря о Близнецах, мы отметили их способность говорить со всеми и обо всем. Точнее даже сказать не «способность», а «стремление», которым наделила этот Воздушный Знак, зона Творения.
Совсем по-другому обстоят дела в Весах тоже воздушном, но уже принадлежащем второй Зоне – Зоне оформления Знаке (). Весам СОВСЕМ не все равно с кем говорить, и о чем говорить. Здесь нет Близнецовской непосредственности, где каждый контакт ценен сам по себе, так как реализует главную идею Знака «общение ради общения!». Здесь появляется понимание того, что то, что доступно мне, доступно не каждому. Что те контакты, которые зародились в Близнецах, надо аккуратно «просеивать», выбирая из них только достойные. Что нет нужды и пользы в том чтоб круг твоих знакомых был бесконечен, важнее чтоб он был безупречен.
Вы уже поняли, я надеюсь, что люди с доминантой какого-то Знака, воспринимают и оценивают все происходящее, сквозь призму его диспозитора. Так, к примеру, Овен () с его диспозитором Марсом, оценивает людей с позиции «сильный-слабый», «честный – врун», «деятельный – бесполезный» и т.д.
А Весы, будут воспринимать людей через Венеру – своего управителя. Поэтому и оценки будут «красиво-некрасиво», «достойно-недостойно», «принято – не комильфо». При этом, если для Огненных Знаков, Овна, в частности, общение и социальная жизнь (в смысле жизнь в ОБЩЕСТВЕ других людей) не являются первичными, а вытекают из реализации Огненных функций – из несения «себя в идее» или «идеи в себе», то воздушным Весам, другие люди нужны как воздух (простите за тавтологию).
Весы, социальный Знак (Воздух — ), Знак, отвечающий за гармонию (Венера – упр.), Знак, нацеленный на партнерство (Воздух, Венера, двойной, символически соответствует 7 дому гороскопа). Но при этом, это Знак элитарный. Они оценивают людей (Венера, Планета управитель Знака, отвечает за оценочную систему нашей личности), буквально «взвешивают», дотягивает или нет, претендент до того, чтоб быть им интересным, до того, чтоб быть приглашенным, или чтоб на его приглашение откликнуться.
Если скажем, Близнецам предложить сходить в клуб, то они если не будут заняты, и если сам поход им потенциально интересен, с удовольствием откликнуться на приглашение, вне зависимости от того, как Вы выглядите и что про Вас говорят.
Другое дело Весы! Весы с удовольствием примут Ваше приглашение, если с их позиции Вы безупречны – Вы хорошо выглядите, обходительны, достаточно обеспечены чтоб повести их в какое-то достойное место – короче «если с Вами не стыдно показаться» (все понимаем в контексте той социальной группы, в которой живет Натив). В противном случае, даже если само мероприятие, на которое Весов приглашают, для них крайне привлекательно, но спутник явно не дотягивает до уровня «не стыдно!», Весы не пойдут! Ну или в самом крайнем случае, постараются максимально быстро «слиться» от своего спутника сразу, как только попадут на заветное мероприятие, и там уже будут делать вид, что с Вами не знакомы, или случайно встретились. Но такое возможно ТОЛЬКО если Весы СИЛЬНО хотели попасть туда, куда недостойный быть парой претендент их пригласил.
А какие мероприятия могут быть для них интересны? Конечно те, где собирается «местная элита». Где красиво и играет приятная музыка. Те, которые освещаются СМИ или про которые говорят «в кулуарах» как о мероприятиях «не для всех». Вообще вот эти формулировки: «не для всех», «для ценителей…», «авторское кино», «высокая мода» и им подобные, придуманы, либо самими Весами, либо какими-то «ушлыми продавцами воздуха» но именно для Весов. Уже одна только эта формулировка ласкает слух, как бы намекая на кастовость, элитарность тех, кто допущен к понимаю такой «красоты не для всех».
Все светские рауты и красивые тусовки – это все для Весов. Причем, всякие пьянки в стрипбарах, пусть даже очень дорогих и престижных – не Весовское развлечение, здесь должна быть мощная поддержка от Скорпиона, Рыб, или Льва, хотя бы. Весовские развлечения это рауты – как раз для тех самых «своих», «не для всех».
При всех внешней красоте и утонченности Весов, надо отметить, что кастовость и снобизм являются их постоянными спутниками.
Здесь хотелось бы добавить, что Весы «элитарны» всегда, в том смысле, что они всегда помнят что они «элита!». Они не «рявкнут» хамовато-пошлому ухажеру какую-то ответную грубость, они с величайшим достоинством отвернутся. Они не будут бурно, размахивая руками выговаривать громко икающему в автобусе выпивохе свои претензии, они аккуратно достанут из сумочки платочек и почти незаметно закроют им носик. Т.е. во всем, в каждом своем жесте, в каждом своем движении, обладатель выделенных Весов (особенно женщина, конечно же), подчеркивает свое достоинство. Если Весы действительно сильно выделены в гороскопе (собрали 3-4 пункта из предложенных в лекции 8), то это будет происходить совершенно естественно, не потому что «такая роль выбрана» (скажем Весы на АСЦ остальные показатели другие), а потому что это есть суть человека.
Отсюда другое качество Весов – они деликатны всегда и везде (помните, что речь идет о ВЫДЕЛЕННЫХ в гороскопе Весах). С одной стороны – это прекрасное качество, т.е. деликатность прекрасна со всех сторон, конечно же, но вот нежелание Весов ссориться, стремление «не обидеть», потребность любым способом уйти от конфликта, приводит к тому, что Весов во многих астрологических книгах клеймят в предательстве, и нечестности.
Но что такое для Весов – сказать правду? Со «сказать правду» отношения складываются лучше всего у противоположного для Весов знака – Овна. Это Овен, из-за сильных Марса – решимость, и Солнца – Эго, живет в мире, где «мое правда самая правдивая правда на свете». У Овна нет механизма, чтоб усомнится в собственной правоте. У него слаба Венера – Планета, которая помогает человеку слышать и учитывать чужие мнения и потребности.
А у Весов, Планеты, которые были сильны в Овне, оказываются самыми слабыми – Марс – воля, решимость – здесь в изгнании, Солнце – Я, МОЁ – в падении. НО сильна Венера – та, которая слышит других людей.
Если Овен огненный Знак – он категоричный и субъективный. То Весы – Воздушный, ориентированный на взаимодействие, объективизм.
КАК с такими показателями иметь одну правду???!!! Для примера представим себе такую ситуацию – пришел к Овну друг и товарищ и начал ему рассказывать о том, что работодатель ему не доплачивает, и поэтому он (товарищ) у работодателя «забирает свое» (а проще говоря, ворует). Если Овну близка такая позиция – он скажет «правильно! Козел этот работодатель! И вообще все работодатели козлы и так им и надо!» И более того, если так случиться что этот самый работодатель пожалуется Овну на то, что его обворовывают, он скажет «правильно! Платить надо больше! Задушили уже совсем рабочий народ, буржуи недоделанные!!!».
или, если Овен не поддерживает такого пути восстановления материальной справедливости каким пользуется его друг, он скажет – «ты вор!!! Это называется «не забирать свое» а просто-напросто ВОРОВАТЬ! И нечего мне тут демагогию разводить!»
ВСЁ, разговор окончен. Он правдив потому, что он видит ОДНУ дорогу, по которой идет – Огонь, Марс, Солнце.
Совсем другое дело Весы – они одного послушали – «прав!» и другого послушали «тоже прав!», потому что в случае Весов – «каждый прав по-своему. У каждого свои «обстоятельства»». Но если тот же самый Овен, который сначала пожаловался Весам и получил от него одобрение, узнает, что точно таким же одобрением был поддержан и его оппонент, он сразу же сделает вывод «Предатель ты, Вася! И говорить я с тобой больше не хочу!».
И здесь нельзя сказать кто из них лучше и достойнее. Они просто разные. Так же как и подход к правде у них разный. Для тех, кто посчитает что позиция Овна честнее, стоит напомнить, что Вам тогда не стоит обижаться, если он скажет Вам «что-то ты мать, совсем растолстела! Сними это платье, оно не для жиртрестов!». Ведь это тоже — ПРАВДА!
А если бы Вам хотелось, чтоб в такой ситуации Вам сказали «ты, знаешь, ты такая красивая и яркая, но это платье тебя «забивает», оно тебя простит, давай лучше вон то, фиолетовое, в нем твоя грудь, просто умопомрачительна!» тогда придется потерпеть и «понимание противоположной стороны», за что к Весам приклеили «не все Весы –предатели, но все предатели – Весы!». Увы – одной правды и только одной стороны медали просто не бывает.
Но конечно не стоит забывать, а лучше просто высечь себе на золотой пластине правило, о котором мы говорим на каждой лекции о Знаках – задача каждого человека в саморазвитии, или взрослых, при развитии детей, через диспозитора доминирующего Знака, развить и гармонизировать качества оппозитора и хумилера.
Так, Овну нужно учиться слышать свою Венеру – т.е. слышать других людей, учитывать их мнение, быть более деликатным, исходя из того, что «я же сильный (Марс), за мной идут (Солнце) с меня и спрос! Я должен быть примером!»
а Весам важно проявить свое Солнце и свой Марс, помня, что «я ответственна за гармонию! Я могу сделать так, чтоб всем было хорошо! И т.д.» — Венера.
Что конкретно важно развить Весам? Весы очень хорошо понимают как сделать так, чтоб был мир и благость – Венера. Они обладают внутренним стержнем, и не смотря на готовность идти на компромиссы, никогда не соглашаются на то, что существенно вредит им в принципиальных вопросах – экзальтант Сатурн, кардинальный Знак.
Но вот во всех «проходных» темах, во всех ежедневных вопросах, они крайне зависимы от мнения важных для них людей. Им трудно сделать выбор, все время кажется, что выбрав сейчас первый вариант, позже они будут сожалеть, так как второй окажется лучше. А выбрав второй – будут горевать о первом. У них не хватает вот той самой «самости» бескомпромиссной решительности, которую дают Марс и Солнце, находящиеся в этом Знаке в слабом положении.
Они не хотят решать какие-то важные вопросы, касающиеся СВОЕЙ ЛИЧНОЙ жизни даже – в одиночку, есть стремление постоянно разделить с кем-то отвественность за сделанный выбор – те же слабые Солнце и Марс. Вообще говоря, лучший способ оттолкнуть от себя Весов – навешать на них свои проблемы! Заставлять что-то решать. Они этого боятся и всячески избегают. А не следовало бы – качества Марса и Солнца нужно обязательно развивать.
Если Вы – Весы, и Вы работаете над собой, то для того, чтоб добиться больших личностных результатов, Вам необходимо СОЗНАТЕЛЬНО ограничивать чужое влияние на Ваш выбор. Надо научиться заявлять о СВОИХ потребностях. Сразу предостерегу – действовать все равно важно через Венеру, напускать на себя сразу образ воительницы или война – НЕ надо. Так же как и становиться хамом и деспотом.
Помните, был такой замечательный фильм – «Сбежавшая невеста» и там ситуация, когда герой Ричарда Гира, после того, как от него сбежала героиня, стал обходить ее бывших несостоявшихся мужей и слышал от одного «О! у нас так совпадали вкусы! Она как и я любила омлет!», и тут же от второго «О! у нас так совпадали вкусы – она так любила глазунью», и от третьего «О! у нас так совпадали вкусы – она вообще терпеть не могла яйца, как и я!». Вот это и есть Весы – «у нас так совпадают вкусы».
Меня часто спрашивают, «а где ж тут кардинальность? если они тортик себе самостоятельно выбрать не могут». Вот в этом фильме «сбежавшая невеста», очень хорошо, выпукло показана суть Весов – проходящие вопросы – «что есть, а что не есть» она решает исходя из того, что предпочитает партнер. НО ПРИ ЭТОМ – НИ ЗА КОГО ИЗ НИХ, кроме, попытавшегося воспитать в ней Солнце и Марс Гира, она замуж-то и не вышла. Просто в последний момент – «на коня и в неизвестность!» — Вот она кардинальность Весов. В том, что они считают для себя принципиальным (Сатурн – экзальтант) они очень решительны.
И помните, в итоге, ОНА сделала предложение герою Гира жениться на ней! Она смогла ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО и предложить другому человек уже свое готовое решение! Она смогла вытащить свое Солнце и свой Марс из заточения красивой, но зависимой Венеры.
Весам важно понять и запомнить, что СВОЕ мнение и СВОИ потребности значительно обогатят их красивую натуру и сделают их еще более интересными с САМОбытными.

Стихия Воздуха олицетворят собой движение, подъем, свободу, оптимизм, экспансию. Ее сила дает о себе знать преимущественно в ментальной сфере.

Стихия Воздух - знаки Зодиака Близнецы, Водолей, Весы

Знаки воздушной стихии - Весы , Водолей , Близнецы . Если человек родился под знаком Зодиака Весы, стихия проявится в нем самым типичным, классическим образом. Это сосредоточенные, спокойные, эмоционально прохладные люди , которые во главу угла ставят убеждения. Водолеев можно представить, как находящийся под давлением неподвижный воздух. Эти люди все время строят какие-то планы, их разум постоянно кипит, вынашивая идеи по совершенствованию окружающего мира. Это мятежный дух, жаждущий свободы и себе, и тем, кто, вполне возможно, в ней совершенно не нуждается. Близнецы - непостоянный, переменчивый ветер, то холодный, то теплый; то легкий и спокойный, то ураганно-порывистый. Эти люди действуют по ситуации, умеют находить правильную стратегию и быстро её менять в зависимости от обстоятельств, используя весь арсенал своих умений - обаяние, интеллект, острый ум, изворотливость. Умеют с легкостью избегать того, что им не нравится и добиваться желаемого.

Положительные качества представителей стихии Воздух

Стихия Водолея, Весов, Близнецов - Воздух - наделяет их артистичностью, дипломатичностью, оптимизмом, коммуникабельностью. Эти люди тактичны и жизнерадостны, обладают тонким чувством юмора и острым умом, а также способностью объединять людей и приспосабливаться к любым обстоятельствам. Представители стихии Воздуха всегда готовы прийти на помощь, проявить великодушие. Мышление людей воздушных знаков отличается четкостью, ясностью, объективностью и беспристрастностью. Они привыкли оперировать, главным образом, логикой, доводами рассудка в ситуациях, когда другие слушают свое сердце и чувства. Дети Воздуха не только ясно мыслят, но и внятно, доступно изъясняются, имеют хороший слог и неплохие ораторские способности.

Обычно такие люди имеют "генеральный план" на жизнь, который с легкостью корректируют "по ходу пьесы". Они не любят идти на риск, нередко осторожничают. У них обычно всегда есть в запасе несколько готовых к реализации замыслов, сценариев развития ситуации. Они большие мастера писать письма, но в повседневной жизни чаще прибегают к телефонным разговорам.

Отрицательные качества представителей воздушной стихии

Представители других стихий могут отметить эмоциональную холодность воздушных знаков. Кроме того, знаки Зодиака Водолеи, Весы и Близнецы могут быть двуличными, поверхностными, строптивыми, упрямыми и распущенными. Их мнение способно граничить с самоуверенностью, а самооценка часто бывает завышенной. Негативное влияние стихии может сделать их болтливыми, склонными к сплетням, но, в то же время, чрезвычайно расчетливыми. К недостаткам этих знаков следует также отнести их чрезмерную озабоченность мнением окружающих и недоверие к собственной интуиции.

Совместимость с другими стихиями

Оптимальными партнерами для тех, кто рожден под влиянием стихии Воздуха, можно считать представителей той же стихии или же знаков Огня . Стихия Близнецов, Водолеев и Весов позволяет им также найти общий язык и с представителями стихий Земли и Воды , но при условии, что те смирятся со свободолюбием и независимостью вольного ветра и не побоятся вносимых им в жизнь перемен, постоянного движения и определенного беспокойства.

Подходящие условия для людей воздушной стихии

Выбирая место жительства, воздушные знаки Зодиака в первую очередь должны рассматривать открытые местности, где есть простор, где много воздуха, дуют вольные ветра и ничто не загораживает широкого небосвода. Им противопоказано жить на первом этаже, даже если их в доме всего два. Лучше всего, если рабочее место будет организовано у окна, а в квартире будет балкон или терраса. Любой удобный момент дети стихии Воздуха должны использовать для того, чтобы выйти на улицу. Как правило, эти люди очень не любят, когда их дом загромождается мебелью, превращается в склад, а также когда нет возможности свободно подойти к окну. Не любят они любые предметы, напоминающие им о прошлом, даже приятном - их мысли устремлены в будущее. С другой стороны, их дом обставлен с большим вкусом, в нем можно увидеть много красивых вещей - в такой обстановке дети воздушной стихии - Водолеи, Близнецы, Весы - чувствуют себя наиболее комфортно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Баклажаны, в народе их часто называют «синенькими». Это универсальный овощ. Во-первых, потому как именно с ним существует немало рецептов - от супов, выпечки, закусок и до варенья. А во-вторых, сам по себе «синенький» обладает уникальным насыщенным вкусом. Помимо этого он славится своей низкой калорийностью и прекрасно сочетается с другими продуктами питания.

А какие вкусные заготовки на зиму вы знаете с использованием этого овоща? Баклажаны можно мариновать, солить, запекать, заготавливать из них различные салаты и тому подобное. Сегодня мы поделимся с вами рецептом заготовки соленых баклажанов.




(на емкость вместимостью 5 л.)
- баклажаны – 5 кг.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 15 г.;
- соль для чеснока – 25 г.;
- соль для рассола – 75 г.;
- вода – 1 л.;
- базилик и петрушка.

Рецепт дня: соленые баклажаны на зиму.

Рецепт с фото пошагово:





Для засолки лучше всего отбирать мелкоплодные баклажаны темно-фиолетового цвета. Промываем их под холодной проточной водой, удаляем плодоножки, и каждый баклажан надрезаем вдоль посередине.




Подготовленные баклажаны бланшируем в кипящей подсоленной воде. Соли на один литр понадобится 20 г. Бланшируем в течение 8-10 минут.




После чего достаем баклажаны из воды и оставляем их в дуршлаге или сите для полного стекания жидкости.




Затем выкладываем их на кухонную доску или на стол. На баклажаны помещаем вторую доску и сверху нее добавим груз. В таком виде выдерживаем баклажаны около 3-4 часов. Это необходимо делать слегка под наклоном, чтобы вода постепенно стекала из баклажан.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .






Тем временем очистим от шелухи чеснок.




Измельчим его в ступке. Добавим соль для чеснока – 25 г. И вкладываем эту смесь в разрезанные баклажаны.




В емкость, в которой вы будете кислить баклажаны на зиму, отправим петрушку, черный перец горошком, лавровый лист и другие специи.




Затем плотно разложим в емкость фаршированные чесноком баклажаны. Сверху снова добавим специи и зелень. Готовим рассол. На 1 литр воды нам понадобится 60 г. соли. Сверху кладем деревянный круг или другую емкость и устанавливаем еще гнет. В таком виде засоленные на зиму баклажаны выдерживаем около 6-7 дней. Делаем это все при комнатной температуре. Затем помещаем в холодильник или подвал, например, где температура не превышает больше 10 градусов тепла.






Если вы будете закупоривать эти соленые баклажаны на зиму, то укладываем овощи в стеклянную емкость и заливаем кипяченым, охлажденным рассолом. Закрываем прокипяченными крышками и оставляем в теплом помещении до молочнокислого брожения. Храним в месте, где температура не превышает 10 градусов.




Перед употреблением соленые баклажаны нарезаем мелко, добавляем репчатый лук и растительное масло – все по вкусу. Это отличный вариант для

Соленые баклажаны – ценнейшая и очень вкусная закуска, которую подают под любой гарнир или к мясу. Приготовить такой продукт можно по-разному. Сегодня мы расскажем о том, как быстро и вкусно засолить баклажаны в домашних условиях.

1. Соленые синенькие с морковью

Для приготовления этой всеми любимой закуски потребуется:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
  • Уксус столовый – 20 г.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – 3 листа.

Промыть синие, вырезать хвостики, проколоть плоды вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в подсоленной воде. Для плодов среднего размера потребуется примерно полчаса, чтобы они сварились.

Положить овощи на дощечку, сверху накрыть другой дощечкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить баклажаны под гнетом на пару часов.

Почистить морковку, чеснок. Натереть морковь на крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу.

Поджарить на масле тертую морковную массу до смягчения, затем добавить половину чесночной массы и половину рубленой зелени. Перемешать.

Достать из-под гнета синие, сделать продольные надрезы, но не до конца. Нафаршировать плоды приготовленной острой смесью, перевязать плотненько ниткой.

Уложить фаршированные овощи в кастрюльку и присыпать оставшейся массою из зелени и чеснока. Осталось все это залить рассолом.

Влить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, положить перец, лаврушку, влить уксус и добавить соль. Проварить в течение двух минут.

Залить горячим рассолом овощи, поставить в тепло под гнет на трое суток. Закуска быстрого приготовления готова. Ее нужно порезать кусочками, выложить на блюдо и можно подавать к отварному картофелю, рису или гречке.

2. Закусочные соленые баклажаны с чесноком

Для приготовления этого острого блюда потребуется минимум продуктов и времени:

По этому рецепту потребуются красивые, без повреждений и гнили овощи. Сначала их нужно перемыть, затем вырезать плодоножки.

Поставить на плиту вместительную кастрюльку, влить в нее семь литров воды и добавить 0,5 кг соли, довести до кипения. Отварить в рассоле синенькие в несколько заходов. На одну партию достаточно пяти минут. Затем окунуть плоды в холодную воду и положить под гнет на пару часов, после чего слегка отжать сок и горечь.

Сделать в каждом плоде продольный разрез, не доходя до плодоножки. Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку.

Натереть синенькие изнутри чесноком и сложить обе половинки вместе. Уложить овощи плотненько друг к другу в контейнер или кастрюльку.

Залить синие горячим рассолом из 2,5 литров кипяченой воды и 100 граммов соли. Добавить лавровый лист, можно пару щепоток черного свежемолотого перца.

Положить сверху на овощи плоскую тарелку и поставить гнет. Через три дня после пропитки рассолом в тепле, овощи нужно вынести на холод. Хранить такую закуску можно в холодильнике или в погребе.

3. Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански

  • Синенькие – 6 кг.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 большой пучок.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Соль.
  • Вода – 1 литр.
  • Лаврушка, гвоздика – по 10 шт.
  • Перец черный, душистый – по 5 горошин.

Перемыть овощи, удалить хвостики, отварить в хорошо подсоленной воде до готовности, главное не переварить, иначе закуска будет очень мягкой и не вкусной. После варки синенькие должны оставаться упругими.

Сделать в каждом овоще продольный надрез до середины. Переложить синие на доску, и поставить под гнет на десять часов.

По истечению этого времени слегка отжать баклажаны и обтереть бумажным полотенцем от остатков сока.

Измельчить зелень, почистить и пропустить через чесночницу чеснок.

Следующим этапом будет приготовление маринада. Довести до кипения воду, кинуть лаврушку, перец, проварить в течение пяти минут.

Посыпать солью и зеленью дно пластикового контейнера или кастрюльки, затем уложить плотненько друг к другу синие, опять пересыпать зеленью и солью. Такую закладку проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху их нужно притрусить чесноком и зеленью. Потом залить теплым рассолом и перенести в прохладное помещение на семь дней.

Такой продукт может храниться в холодильнике. При желании его можно закатать в трехлитровых банках.

Перед закладкой овощи обтирают от рассола, а банки стерилизуют любым привычным способом.

Емкости с овощами накрывают крышками и помещают во вместительную емкость, стерилизуют в течение пятнадцати минут, после чего закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в подвал.

4. Маринованные баклажаны по-грузински

Это пикантная закуска готовится из следующих ингредиентов:

  • Синенькие –1 кг.
  • Лук репчатый – 300 г.
  • Салатный перец – 250 г.
  • Морковка – 300 г.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Уксус 9-процентный – 120 мл.
  • Жидкий мед – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Любая зелень – по вкусу.

Перемыть все овощи, удалить плодоножки у перцев, морковки и баклажанов. Отварить в соленой воде синенькие до готовности. Почистить лук, нашинковать мелкими полукольцами. Почистить морковку, измельчить на крупной терке. Нарезать тоненькой соломкой сладкий перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости. Затем добавить морковь, готовить еще пять минут.

Нарезать поперечными кружочками синенькие. Переложить нарезку в большую миску, добавить к ней перец, лук с морковью, перемешать.

Теперь осталось приготовить заливку для овощей. Смешать в кастрюльке соль с перцем, полить эту смесь подсолнечным маслом, затем уксусом и добавить мед. Хорошенько размешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и любые специи.

Полить овощи пикантным маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на несколько часов. По истечению этого времени продукт готов к дегустации. Также его можно сразу же после приготовления закатать на зиму в чистые баночки.

Как быстро и вкусно засолить баклажаны: 4 проверенных рецепта


Если вы ни разу не пробовали соленые баклажаны – вы многое потеряли! Вооружитесь нашими рецептами и обязательно приготовьте себе на зиму хотя бы для пробы. Уверена, что в следующем году вы испробуете все наши рецепты

Соленые баклажаны: ТОП-6 рецептов

Вкусное и необычное блюдо - соленые баклажаны. Их приготовление не будет сложным для начинающих домохозяек или желающих расширить свои кулинарные познания. В том случае, если эти овощи приготовить правильно, вкусовые качества блюда будут отличными. Эти овощи, в том числе и соленые, активно используются в диетическом питании, так как на 100 г продукта приходится всего лишь 24 ккал. Засолка баклажанов – процесс, позволяющий, реализовать различные задумки. Овощи содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, среди которых такие ценные компоненты, как кальций, каротин, фосфор, витамины группы В, фолиевая кислота. Именно поэтому баклажаны пользуются популярностью у любителей овощей.

Соленые баклажаны: классический рецепт на зиму

Консервированные овощи отлично сохраняют вкус и аромат.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты, из расчета на 5 кг овощей:

  • Вода обычная проточная, не бутылированная – 4 л (из них 1 л – для рассола);
  • соль поваренная (не йодированная) – 100 г;
  • зубчики чесночные – 100 г;
  • зелень свежая на выбор – 100 г,
  • лавровый лист сушеный цельный – 4 шт.
  1. Помыть все имеющиеся в рецепте овощи, сделать надрез, обрезать плодоножки;
  2. В воду (3 л) добавить соль (половину от общего количества), затем положить подготовленные овощи, поставить емкость на нагрев средней величины, довести до кипения и варить 5 минут;
  3. В отдельную емкость налить холодную воду и переложить баклажаны на 2-4 минуты;
  4. Нарезать овощи на кольца, сложить их в ряд (на разделочной доске) слоями, прижать сверху, чтобы они дали сок (на это потребуется 3 часа);
  5. Чеснок порезать или пропустить через пресс;
  6. Солить баклажаны следует в эмалированной емкости, если их много, то лучше в кастрюле;
  7. На дно емкости следует положить зелень, затем синенькие заготовки, чеснок;
  8. Затем потребуется приготовить рассол, используя воду и соль;
  9. Залить им все овощи, сверху поставить гнет.

Емкость поставить в прохладное место, затем положить овощи в простерелизованные банки, закатать и поставить в холодильник.

Заготовленные на зиму баклажаны по классическому рецепту получаются нежными и ароматными, не горчат. Их можно использовать в других блюдах или в качестве самостоятельной полноценной закуски.

Соленые баклажаны с морковью и чесноком

Засолить овощ можно не только с чесноком, но и со свежей морковкой.

Из расчета на 3 кг овощей потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь свежая (но можно добавить для вкуса уже замаринованную)– 1 кг;
  • зелень по вкусу – 100 г;
  • соль мелкая не йодированная – 100 г;
  • чеснок молодой – 20 зубчиков;
  • перец (душистый и горошком) – по вкусу;
  • уксус яблочный – 65-70 мл;
  • масло неароматное растительное – 50 мл;
  • вода – 3 л.

Засолить овощ можно не только с чесноком, но и со свежей морковкой

  1. Залить в глубокую емкость 500 мл воды и добавить немного соли, нагреть;
  2. Баклажаны промыть, сделать на них надрез;
  3. Поместить овощи в воду и проварить 5 минут;
  4. Затем переложить их в холодную воду, после чего поместить под пресс (под гнетом овощи должны провести несколько часов);
  5. Баклажаны целиком заготавливать не следует – потребуется раскрыть их и посолить, чтобы убрать горечь;
  6. Морковь следует натереть на крупной терке;
  7. Положить ее к баклажанам (можно внутрь каждой половинки);
  8. Зелень крупно порезать и положить на дно емкости;
  9. На нее поместить овощи;
  10. Подогреть 500 мл воды, добавить в нее перцы, соль и чеснок, прокипятить несколько минут;
  11. Остудить до 50 градусов и добавить уксус;
  12. Залить рассолом баклажаны и поставить на них утяжеление, оставить засаливаться на 48 часов;
  13. Простерилизовать банки, положить баклажаны, добавить немного уксуса;
  14. Перелить рассол в отдельную емкость, прокипятить, залить в банки равномерно.

Закатать металлическими крышками, хранить в прохладном месте.

Соленые баклажаны: рецепт под гнетом

Простой рецепт, итог которого можно хранить в зимний период в банках после стерилизации, требует использования гнета.

Для приготовления потребуются:

  • Баклажаны без бочков и гнили – 10-12 кг;
  • Лист лавровый – по вкусу;
  • Чеснок свежий – 30 г;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль – 200 г;
  • Вода – 2 л.

Простой рецепт, итог которого можно хранить в зимний период в банках после стерилизации, требует использования гнета

  1. Произвести сортировку основного ингредиента в блюде (важно, чтобы они были не перезрелыми, синие или фиолетовые по цвету, без бочков и гнили);
  2. Далее нужно промыть овощи в проточной воде под сильным напором;
  3. Плодоножки удалить и сделать надрез на каждом баклажане;
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс, а затем смешать с солью.
  5. Сами овощи также посолить, чтобы убрать горечь;
  6. В емкости нагреть воду и посолить ее, поместить в нее овощи (варить 10 минут);
  7. После этого бланшированные баклажаны потребуется переложить на полотенце или откинуть в дуршлаг, чтобы избавиться от излишней жидкости в них;
  8. После на них устанавливается еще одна кухонная доска с грузом наверху (на 4 часа);
  9. Потом в каждый овощ нужно положить чесночную смесь;
  10. В емкость для засолки баклажан потребуется положить лавровый лист, на него плотно укладываются фаршированные чесноком баклажаны;
  11. Для приготовления рассола потребуется взять: 1 л воды (кипяченой) и 70 г соли, затем его следует залить в емкость с овощами. Оставить просаливаться на неделю в помещении.
  12. После того как неделя истечет, потребуется перенести емкость в прохладное помещение с температурой не выше + 10 градусов (или поставить в холодильник).

Подавать соленые овощи можно со свежей зеленью в качестве оригинальной закуски или гарнира к мясу или курице.

Простой рецепт соленых баклажанов без стерилизации

Быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны без предварительной стерилизации емкостей для хранения – это просто.

Для того чтобы реализовать этот рецепт, потребуются следующие продукты:

  • Баклажаны цельные твердые, спелые – 1,5 кг;
  • Перец горький (красный) – 1 стручок (небольшой)
  • Чеснок – 4 зубчика (свежий);
  • Перец черный горошек – 5 г;
  • Вода – 2 л;
  • Уксус столовый (9-ти%) – 25 мл;
  • Соль (мелкая, нейодированная) – 30 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Лист сухой лавровый – 4 шт.
  1. Овощи промыть, разрезать на 4 части;
  2. Приготовить маринад – воду (2 л) смешать с солью, сахаром и уксусом, прокипятить;
  3. В емкость налить воду (1 л), поместить нарезанные овощи, варить на среднем нагреве 5 минут;
  4. Банки промыть горячей водой, поместить перцы, чеснок;
  5. Положить в каждую банку подготовленные овощи и залить горячим маринадом.

Есть блюдо следует на 5 день после приготовления. Закатывать крышками не обязательно. Если консервируем на зиму – стерилизация обязательна.

Соленые баклажаны как грибы: быстро и вкусно

Этот рецепт также относится к категории простых.

Для того чтобы получить «грибную» закуску, потребуется иметь в наличии:

  • Баклажаны- 2 кг
  • Чеснок - 1 шт.;
  • Укроп -300 г
  • Масло растительное - 300 мл;
  • Уксус 9% -11 ст. л;
  • Соль - 4.5 ст. л;
  • Вода (прохладная)- 2,5 л.

Этот рецепт также относится к категории простых

  1. Воду смешать с уксусом, вскипятить;
  2. Основной ингредиент промыть, порезать кубиком;
  3. Поместить их в кипящий рассол, варить 5 минут;
  4. Откинуть на дуршлаг или выложить на полотенце, чтобы ткань впитала влагу;
  5. Измельчить зелень и чеснок;
  6. Смешать с растительным маслом и баклажанами;
  7. В подготовленные банки разложить овощную заготовку, поместить в холодильник на 6 часов.

Подавать в качестве закуски.

Квашеные баклажаны

Вкусные моченые баклажаны можно приготовить не только в бочке, но и в обычной емкости.

Для этого потребуется:

  1. Овощи промыть, порезать кольцами;
  2. Поместить их в воду, варить 5 минут;
  3. Откинуть на дуршлаг;
  4. Измельчить зелень и чеснок;
  5. Сварить маринад;
  6. В подготовленные банки разложить овощную заготовку, залить маринадом, поместить в холодильник на 20-24 часа, не закрывая крышку.

Подавать в качестве закуски.

Эти овощи можно также фаршировать смесью из томатов и мяса с добавлением специй и зелени. Получается закуска по-азербайджански, достойная праздничного стола. Таким образом, из этого простого и доступного овоща можно приготовить различные блюда.

Соленые баклажаны: с морковью и чесноком, под гнетом, на зиму, простой рецепт, в банках, без стерилизации, как грибы, быстро и вкусно, фото, видео


Соленые баклажаны: рецепты в домашних условиях. Как заготовить с морковью и чесноком, под гнетом, без стерилизации. Простой рецепт в банках.

Как солить баклажаны на зиму в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления баклажанов в летнее время, когда плоды насыщено-сиреневого цвета только дозревают на грядках. Но, миллионы хозяек пользуются рецептами, позволяющими сохранить богатство бесценных свойств синеньких и на зиму. Для этого их солят, вялят, маринуют или заготавливают в виде салата.

Классический рецепт засолки – баклажаны с чесноком

Классический рецепт – простой и распространенный вариант засолки баклажан на зиму. Соленые баклажаны можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень (на выбор) – 1 пучок (по вкусу).
  1. Синенькие вымыть и отделить от плодоножки. В кастрюлю с водой, заполненную наполовину, засыпать столовую ложку соли и довести воду до кипения. Овощи поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3-5 минут. Главное – не передержать в кипятке и не сварить.
  2. Бланшированные синенькие остудить, разложить на деревянной доске и сверху прижать второй, отжать лишнюю воду. Важно сделать это аккуратно, чтобы баклажаны остались неповрежденными и имели презентабельный вид.
  3. Разрезать баклажаны вдоль начиная от стороны, где раньше был зеленый хвостик. Не дорезайте до конца – с противоположной стороны пару сантиметров оставьте целыми.
  4. Подготовить начинку. Зелень можно не использовать, но если решили добавить петрушку, укроп или сельдерей, тщательно вымойте их и нарежьте. Зубчики чеснока тонко нарезать или измельчить.
  5. Фаршируем баклажаны. Желательно положить как можно больше начинки.
  6. На дне кастрюли разложить лавровый лист. Можно добавить черный перец по вкусу. Сверху выкладываем начиненные овощи.
  7. Заливаем рассолом. Его готовить, добавив в воду соли (2 столовых ложки на 1 литр) и прокипятив, чтобы соль растворилась. Перед заливкой раствор обязательно охладить!
  8. Кастрюлю плотно закрыть крышкой или положить сверху чистую тарелку и поставить на нее банку с водой, чтобы создать давление. В таком состоянии блюдо должно пролежать в теплом месте 2 дня при температуре около 25 градусов. Если температура будет менее 20 градусов, понадобится 3 дня, но не стоит доводить до брожения, так как мы готовим соленые, а не квашеные баклажаны.
  9. Теперь оставить емкость на 10 дней в холодном месте, например, на балконе, в холодильнике или в погребе.

Квашенные баклажаны на зиму

Замечательный вариант, как можно засолить баклажаны на зиму. Процесс приготовления немного похож на классический способ, но есть и существенные различия. Квашеные овощи, как и соленые, можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 6 ст. л. на 3 л воды.
  • Перец черный – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  1. Тщательно вымыть баклажаны и отделить плодоножки.
  2. Набрать в кастрюлю воды, добавить около 4 столовых ложек соли, выложить синенькие. Довести до кипения, после чего 15 минут варить на медленном огне. Овощи должны стать мягкими.
  3. Выкладываем ингредиенты на разделочную доску или противень и ставим под небольшим углом, чтобы вода полностью стекла. Сверху кладем еще одну доску, а на нее ставим банку с водой. Оставляем под гнетом на одни сутки.
  4. Как пройдут сутки, готовим маринад. Набираем в кастрюлю 4 литра воды, растворяем 2 столовые ложки соли. После добавления черного перца и лавровых листьев ставим маринад на огонь и доводим до кипения, затем даем ему остыть до комнатной температуры.
  5. Для приготовления начинки натираем вымытую и почищенную морковь, кладем чеснок, который прежде чистим и давим.
  6. Теперь баклажаны режим вдоль, как булочки для хот-догов, и фаршируем морковью с чесноком.
  7. Фаршированные овощи плотно выкладываем в кастрюлю, добавляем приготовленный маринад и ставим под гнет.
  8. По истечении двух недель можно попробовать закуску. Если захотите сделать более кисленькое блюдо, оставьте еще на две недели.

При подаче можно немного полить соленье сливочным маслом. Заготовленные баклажаны на протяжении долгого времени хранятся в холодном месте.

Баклажаны маринованные быстрого приготовления

В отличие от квашеных и соленых овощей, маринованные готовятся очень быстро, так как не настаиваются на протяжении долгого времени. Готовый продукт можно закатать в банки на зиму, а можно и сразу употребить в пищу.

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Уксус 9% - 200 г.
  • Растительное масло без запаха – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  1. Помыть, отделить от баклажанов плодоножки. Нарезать полукольцами, дать постоять, пока не пропадет горечь.
  2. Набрать в кастрюлю воды, добавить сахар, соль и уксус. Когда закипит, положить нарезанные овощи.
  3. Варить 15 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг и охладить до комнатной температуры.
  4. Порубить зелень и чеснок, добавить к баклажанам. Немного подождать, пока закуска настоится и приобретет ожидаемый вкус.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Существует немало вариаций пошаговых рецептов салатов из баклажанов. Предлагаю способ заготовки такого салат на зиму, как лечо или овощное ассорти.

  • Баклажаны – 4-5 кг.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Растительное масло – 50-100 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  1. Помыть баклажаны, отделить плодоножки и нарезать крупными кусками.
  2. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, 5 минут варить, прижимая овощи, чтобы не всплывали. Довести до готовности и слить воду.
  3. Почистить болгарский и чили перец, извлечь семена и нарезать. Чеснок почистить и разделить на зубчики.
  4. Чеснок, чили и болгарский перец перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и соль, сахар по вкусу.
  5. К отваренным баклажанам влить приготовленный маринад, довести до кипения и варить 5-10 минут.
  6. Горячий салат закатать в банки, которые потом укутать в теплое и дождаться остывания. Как остынут, салат готов к употреблению и хранению на зиму.
  1. Не советую снимать кожуру с баклажанов для засолки, мариновки или квашения. Во-первых, в кожуре овощи лучше сохраняют форму. Во-вторых, так они не будут горчить, а будут иметь островатый вкус.
  2. Выбирайте для приготовления молодые баклажаны. Они не так горчат, как залежавшиеся овощи. У молодых плодоножка должна быть свежей с ярко-зеленым окрасом.
  3. Лучше всего с баклажанами сочетаются чеснок, петрушка и кинза. Не бойтесь их добавлять. Эти компоненты придают особенный вкус.

Я рассмотрела самые лучшие рецепты, благодаря которым блюда из баклажанов можно заготовить на зиму, сохранив неповторимый вкус и полезные свойства. Перечисленные рецепты могут выступать лишь фундаментами для ваших особенных блюд. Главное в кулинарии – не бояться экспериментировать, ведь у каждого свои предпочтения в еде: кто-то любит мягкий вкус, а кто-то остренький.

Не бойтесь вносить собственные изменения, добавлять новые ингредиенты и получать необычные вкусовые сочетания, которые будут соответствовать вашим требованиям.

Как солить баклажаны на зиму – лучшие пошаговые рецепты


Баклажаны – одни из самых низкокалорийных и полезных для человека овощей, поэтому солить их на зиму в домашних условиях – отличная идея и хорошее занятие.

Соленые баклажаны как грибы

Рецептов засолки синеньких на зиму существует огромное количество. Среди них есть квашеные, и маринованные, и фаршированные овощами баклажаны. Чтобы их засолить на зиму, нужно лишь правильно выбрать овощи и соблюсти некоторые особенности консервирования.

Как засолить баклажаны на зиму

Чтобы соленые баклажаны как грибы получились вкусными и аппетитными, следует:

  • выбирать небольшие, равномерно окрашенные плоды ярко-фиолетового цвета;
  • подготовить емкость для засолки (банки, бочка или кастрюля);
  • тщательно простерилизовать банки с консервацией.

Жареные баклажаны как грибы на зиму

Вкусное, простое блюдо, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для засолки синеньких понадобятся доступные ингредиенты и немного времени. Итак, продукты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 300 г лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 50 г соли;
  • 55 мл постного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • любая зелень и укроп.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Для начала нужно правильно подготовить овощи к тепловой обработке. Промойте плоды под горячей водой, удалите хвостики и освободите от кожуры.
  2. Очищенные синенькие нарежьте некрупными кубиками или произвольной соломкой.
  3. Поместите баклажаны в глубокую емкость и щедро посыпьте солью. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла горечь, присущая плодам.
  4. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Поместите его в миску и залейте уксусом, чтобы он промариновался. Такой вкусный лук придаст более мягкий, изысканный вкус блюду.
  5. Настало время промывать синенькие от соли – промойте и отожмите их.
  6. В глубокую, толстостенную кастрюлю налейте постное масло и хорошо его разогрейте.
  7. Поместите сюда же небольшую порцию баклажанов и обжарьте до мягкости. Так следует поступить со всеми оставшимися синенькими.
  8. Головки чеснока разберите на зубки и очистите. Измельчите его с помощью ступки или специального пресса.
  9. Веточки петрушки и укропа очень мелко порубите.
  10. В глубокой емкости смешайте синенькие, лук и остальные ингредиенты.
  11. Заполните салатом банку и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Жидкость должна покрыть банку «по плечики» и медленно кипеть, не на сильном огне.
  12. Накройте банку жестяной чистой крышкой и поместите кастрюлю на огонь. Время для стерилизации банок: 0,5 л – 10-12 минут после закипания, литровая – 20 минут.
  13. Горячие банки немедленно закатайте при помощи специального устройства и дайте полностью остыть под теплым пледом.

Баклажаны под грибы с соевым соусом

Данный способ приготовления не предполагает консервирование. Синенькие действительно приобретают замечательный вкус и запах грибов за счет наличия в закуске соевого соуса. Что нужно для блюда:

  • 5 баклажанов;
  • 25 мл постного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • половина лимона;
  • по 5 г соли и черного перца.
  1. Баклажаны очистите от хвостиков и нарежьте крупной соломкой.
  2. Обжарьте синенькие в хорошо разогретом постном масле почти до готовности.
  3. В конце обжаривания в сковороду добавьте соевый соус, специи и несколько долек лимона. Это придаст овощам неповторимый аромат и вкус.
  4. Немного потушите содержимое сковороды в течение 5-7 минут под закрытой крышкой.
  5. В самом конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Консервированные баклажаны с перцем

Отличная закуска из синеньких и болгарского перца, которую просто приготовить. В конце приготовления потребуется обязательная стерилизация – так консервация дольше сохранится. Купите заранее:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1,2 кг красного или зеленого болгарского перца;
  • 2 стручка зеленого перца чили;
  • 120 г измельченного чеснока;
  • 250 мл постного масла;
  • 125 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень свежей петрушки и укропа.
  1. Все овощи помойте и очистите. Синенькие нарежьте крупными брусками, щедро посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушли горькие вещества.
  2. На данном этапе нужно варить овощи на протяжении 10-12 минут.
  3. При помощи блендера измельчите чеснок, болгарский перец и перец чили, петрушку и укроп.
  4. К овощной смеси добавьте масло, соль и всю порцию уксуса, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть – пряно-овощная смесь готова. Остудите ее.
  5. Баклажаны откиньте на сито и слегка отожмите.
  6. В большой емкости соедините остывшие синенькие и овощную пряную смесь.
  7. Разложите овощи по чистым банкам, накройте крышкой и простерилизуйте 15-20 минут в кипящей воде. Простой, быстрый рецепт, отличная закуска готова!

Соленые баклажаны на зиму с чесноком

Данная закуска придется по вкусу любителям остренького. Бесспорным преимуществом этого рецепта является возможность употребления уже через несколько дней после засолки. Продукты, которые будут нужны:

  • 3 кг некрупных синеньких;
  • 200 г моркови;
  • 180 г чеснока;
  • 30 мл постного масла;
  • 2,5 л воды;
  • 150 г соли;
  • специи (перец горький и душистый, гвоздика) – по вкусу.
  1. Баклажаны помойте, обсушите и удалите хвостики.
  2. Отварите плоды целиком в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
  3. Слейте воду и остудите синенькие, поместив их на большое плоское блюдо.
  4. Положите их под гнет на несколько часов, чтобы ушла жидкость. Для этого нужно накрыть овощи полотенцем, полиэтиленовым пакетом и положить сверху тяжёлый предмет (банку с водой, кирпич).
  5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, чеснок измельчите и смешайте эти ингредиенты с солью и специями.
  6. Каждый синенький извлеките из-под гнета и надрежьте пополам вдоль, но не до конца. Плод должен напоминать карман.
  7. В середину каждого плода положите чайную ложки чесночной заправки и столовую ложку моркови, немного прижмите.
  8. Сложите нафаршированные синенькие плотно в банку, слегка утрамбуйте. Если осталась овощная начинка, то поместите ее в пустоты банки.
  9. На данном этапе можно закрыть овощи под крышки впрок или дать постоять пару дней и есть в малосольном виде.
  10. Приготовьте рассол: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, проварите все 5-7 минут на медленном огне.
  11. Залейте заполненные овощами банки доверху остывшим рассолом и отправьте в прохладное место на 3-5 дней. За это время засолка будет готова, и баклажаны станут напоминать квашеные.
  12. Соленые баклажаны как грибы готовы! Похожий рецепт можно встретить в кулинарных книгах наших бабушек, но там он называется «Квашеные синенькие».

Синенькие пользуются огромной популярностью у гурманов. Их вкус настолько разнообразен и непредсказуем, что добавляя разные ингредиенты, можно получить совершенно неожиданные результаты засолки: соленые, пряные баклажаны как грибы или нежные синенькие с луком и зеленью, более острые, вкусные и сытные баклажаны с разнообразными травами и специями. Не нужно напоминать, что для консервирования годятся только небольшие, неповрежденные плоды ярко-фиолетового цвета.

Узнайте больше вкусных рецептов, как приготовить баклажаны, как грибы по вкусу.

Соленые баклажаны как грибы - рецепты приготовления вкусных заготовок на зиму впрок


Соленые баклажаны как грибы – отличная закуска, которую легко и быстро готовить. Вкусными соленьями из синеньких можно наслаждаться через несколько суток или консервировать впрок.