Как сохранить ананас неделю. Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел? Хранение в холодильнике

Ананас – вкусный и полезный экзотический фрукт, насыщенный витаминами. Но он довольно быстро портится, теряет сочность и свежесть. Поэтому необходимо знать, как и где правильно хранить ананасы в домашних условиях. Каковы же оптимальные условия хранения этих плодов?

Особенности хранения спелых и неспелых ананасов

Ответ на вопрос, сколько хранить ананасы, зависит в первую очередь от степени зрелости плодов. Определить ее можно, нажав пальцем на кожицу фрукта. Спелый и сочный плод имеет мягкую упругую оболочку, которая прогибается при нажатии и практически сразу принимает изначальную форму. Однако некоторые хозяйки предпочитают покупать недозрелые ананасы и хранить их при комнатной температуре 3–4 дня до полного созревания. Не держите неспелые ананасы в полиэтиленовых пакетах. Иначе плоды может поразить плесень.

Бытует мнение, что сочные ананасы не следует оставлять в холодильнике, так как там они могут потерять вкус и полезные свойства. Это касается только целых фруктов. Порезанные кусочки лучше держать только на холоде. Положите части ананаса в бумажный пакет, проделайте в нем дырочки и разместите в холодильнике в отсеке для хранения фруктов. Обязательно каждый день переворачивайте пакет. В таких условиях ананасы могут пролежать около 10–12 дней. Следите, чтобы температура в камере не опускалась ниже +7 °С. Это негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Как продлить срок хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ананасов, их нужно заморозить. Делается это следующим образом. Очистите плод от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Разложите кусочки на тарелке или подносе и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут выньте подмороженный фрукт и переложите его в целлофановый пакет. Следите, чтобы упаковка была герметичной, выпустите излишки воздуха перед тем, как завязать ее края. Отметьте на пакете дату упаковки и отправьте на хранение в морозилку. В замороженном виде ананасы пролежат до 4 месяцев.

Еще один способ продления сроков хранения – консервация. Начните с подготовки плодов: почистите их и порежьте на кусочки. Сложите в эмалированную посуду. Залейте сиропом, приготовленным из расчета 250 г сахара на 1 л воды. В течение 12 часов пропитайте кусочки ананасов получившимся сиропом, а затем кипятите 10–15 минут. Разложите по банкам. Храните в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия поместите банку в холодильник и постарайтесь употребить ананасы как можно скорее.

  • Частая проблема, с которой приходится сталкиваться при хранении ананасов, – появление плесени. Чтобы избежать ее, складывайте плоды отдельно от других фруктов, следите, чтобы температура держалась в пределах от +7 до +10 °С, а относительная влажность не превышала 85%.
  • Старайтесь употребить спелые ананасы в течение 7–10 дней.
  • При хранении ананасов в кухонном шкафу обеспечьте в нем хорошую вентиляцию.
  • Хранящиеся горизонтально плоды необходимо 2 раза в сутки перекладывать на другой бок.

Теперь вы знаете, как, сколько и где можно держать ананасы. Что касается сроков, то максимально долго хранятся сушеные, консервированные и замороженные плоды. Спелые необходимо съесть в течение 3 дней, недозрелые и зеленые могут пролежать до 2 недель.



Расскажем о том, как сохранить ананас до Нового года в домашних условиях. В природе ананасы не растут на огромном дереве. На самом деле, они растут на кустах, которые редко достигают более метра в высоту. Фрукты с этого куста могут вызревать даже до десяти килограммов, хотя, в наших магазинах, как правило, можно найти плоды 3-5 килограммов весом.

О правильном выборе

Чтобы справиться с тем, ананас до Нового года в домашних условиях, нужно будет изначально правильно выбрать плод. Внешний осмотр должен показать, что не имеется на ананасе каких-то трещин или повреждений. Под шершавой кожурой плода находится желтая и сочная мякоть. По вкусу плод сладкий, но имеет ярко выраженный кислый вкус. Аромат имеется только у правильно созревших плодов.

Спелый и сладкий ананас характеризуется тем, что его кожица немного продавливается, но затем сразу пружинит и восстанавливается. Некоторые предпочитают покупать в магазине зеленый фрукт, чтобы был возможность сохранить его к праздникам. Только такой ананас получится хранить до Нового года, при условии, что известны и соблюдаются все основные правила его хранения.

Важно! Экзотический ананас является фруктом капризным. Так что, если хочется сохранить его, придется проявить внимательность, бережность и терпение.

Рекомендации, как хранить ананасы до Нового года:

Идеальной температурой для хранения является 7-8 градусов тепла. При таких условиях фрукт может вылежать в холодильнике в течение двух недель, не потеряв вкусовых качеств и отличного внешнего вида.
Перед тем, как отправлять ананас на хранение в холодильник, нужно обернуть его бумагой или положить в пакет, в котором имеются дырочки.
Переворачивать плод в процессе его хранения нужно несколько раз в день.
Если температура хранения будет ниже 7 градусов Цельсия, то плод быстро замерзнет.




Понятное дело, что промерзание ананаса приводит к тому, что он портится. Точно также обстоит ситуация, если плод хранится при температуре более 8 градусов тепла: он перезревает и быстро портиться.
В месте для хранения ананаса должна быть создана влажность воздуха от 90% и более.
Если нарушить правило, относительно влажности воздуха, то ананас могут поразить грибки, он завянет и станет блеклым, не вкусным.
Недозрелый плод можно хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. Но в такой ситуации сроки хранения сокращаются до трех дней.
При хранении не дозрелого фрукта при комнатной температуре, ананас станет ароматным и вкусным. Но важно помнить о необходимом уровне влажности и постоянно смотреть, чтобы на поверхности фрукта не появились пятна темного цвета.
Заморозив ананас, можно будет увеличить сроки его хранения до ста дней. Для заморозки следует очистить ананас, мякоть нарезать ломтиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Далее пакет завязать и отправить в холодильник. Мы точно знаем, .

О пользе ананаса

Мы рассмотрели все основные способы, как сохранить ананас до Нового года в домашних условиях. Остается только еще раз поговорить о том, насколько полезен этот фрукт. Он способствует быстрому расщеплению белка, углеводов и жиров. Это значит, плод способствует хорошему пищеварению.

Вещество, которое входит в составе ананаса, сегодня активно рекламируется как прекрасное средство для снижения веса. Потому что, все питательные вещества, когда они поступают в организм с этим веществом, всасываются быстрее. То есть, если кушать ананас, то можно улучшит свой метаболизм, что приятно сказывается на нормализации веса.

Но следует понимать, что ананас можно кушать в небольшом количестве, до 150 граммов в течение суток. Потому что, то же вещество, о котором уже говорилось выше, при избыточном поступлении в организм накапливается и только способствует ожирению.




Что касается содержания калорий, то их на 100 граммов ананаса приходится всего 48. При включении в свое меню ананаса каждый день, можно будет нормализовать свой вес, и улучшить состояние в целом.

Несколько дополнительных советов

Если нужно справиться с ситуацией, как сохранить ананас до Нового года в домашних условиях, то в магазине нужно выбирать еще не до конца созревший плод. Можно ориентироваться по звуку: если по спелому плоду похлопать ладошкой, то он будет звучать глухо. Длительное хранение такого плода придете к тому, что он сопреет или сгниет.

Покупка ананаса создаёт ощущение настоящего праздника, поэтому человек может не удержаться и приобрести его заранее. Чтобы фрукт сохранился до наступления торжества, ему следует создать соответствующие условия. Хранить ананас до Нового Года можно с помощью нескольких хитростей, и тогда он не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Как правильно выбрать ананас

Зачастую в магазинах продаются продукты не первой свежести, которые не удастся держать дома долгое время. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, необходимо знать несколько тонкостей, которыми можно пользоваться при выборе фрукта.

Стоит обратить внимание на:

  1. Запах ананаса. Спелый продукт имеет сладкий и лёгкий аромат, который едва можно уловить. Если чувствуется настойчивый, приторный запах, то вероятнее всего фрукт переспел, и в нём уже пошёл процесс брожения.
  2. Визуальный осмотр. Продукт бывает разных сортов и цветов, главное, приглядеться к равномерности цвета. Если на полке встретился зелёный ананас, то, скорее всего, он неспелый. Когда на чешуйках есть повреждения, а на прожилках имеются тёмные пятна, то вероятно, что фрукт гнилой.
  3. Похлопывания. Необходимо похлопать ананас так же, как арбуз. Если будет слышен глухой звук - то это свидетельствует о том, что фрукт определённо сочный, свежий и его можно покупать без опасений.
  4. Верхушка. Корона листьев должна быть зелёной и свежей, а края травяной части слегка пожухлыми. Кроме того, верхушка ананаса должна легко отделяться от плода, если её покрутить. Но таким способом возможно проверить фрукт только дома, так как маловероятно, что продавец по достоинству оценит такие манипуляции с ананасом.
  5. Надавливание. Хороший спелый плод имеет упругую и пружинистую кожуру, если на неё надавить пальцем. Если слишком жёсткая - ананас неспелый, если слишком мягкая - то фрукт перезрел.


Так как в России ананасы не растут, (за исключением теплиц) то их привозят из тёплых стран. Во время транспортировки не всегда соблюдаются все условия, поэтому на прилавках трудно найти действительно качественный продукт. Никогда не стоит брать первый попавшийся ананас, так как, скорее всего, можно приобрести неспелый или перезрелый фрукт.

Правильное хранение ананасов в домашних условиях

Как только ананас был куплен, сразу возникает вопрос: где лучше хранить его. Данный фрукт крайне капризный, поэтому покупать его заранее лучше не стоит. Но если человек уже приобрёл плод, то необходимо бережно к нему относится.

Оптимальная температура для хранения - 7-8°С. Необходимо поместить спелый ананас во фруктовый отдел в холодильнике, если там выставлена подходящая температура. В таких условиях продукт может пролежать на протяжении двух недель, но если плод не дозревший, то он вполне может лежать в холодильнике и до 3-х недель.


Чтобы ананас сохранить до Нового Года свежим, следует предварительно завернуть его в бумагу, или завернуть в полиэтиленовый пакет, но сначала проделать в мешочке дырки, чтобы фрукт «дышал». Каждый день плод необходимо переворачивать 1-2 раза. Ананас, который хранится в вертикальном положении, следует класть на бок, по крайней мере, на 40 минут.

На пакете или бумаге может образоваться конденсат, который необходимо устранять. Можно просто протереть капельки воды салфеткой, но лучше полностью сменить обёртку.

Индивидуальный пакет нужен обязательно, так как ананас с лёгкостью впитывает все посторонние запахи, которые витают в холодильнике.

Если температура в бытовой технике опустится ниже отметки в 7°С, то фрукт неизбежно замёрзнет и растеряет все свои вкусовые качества. Когда температура поднимается выше 8°С, то ананас перезреет и начнёт загнивать.

Сохранить ананас, если он уже почищен вполне возможно. Для этого нужно уложить дольки в блюдо, накрыть его сверху пищевой плёнкой и поместить в холодильник. В таких условиях он пролежит всего 2-3 суток, поэтому съесть его следует как можно скорее.


Если человек точно знает, что ему не удастся съесть плод за определённый промежуток времени, то можно прибегнуть к радикальным мерам и заморозить его. Для этого необходимо:

  • почистить ананас и нарезать на небольшие дольки;
  • уложить плод в специальный пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет;
  • поместить контейнер в морозильную камеру.

Используя данный метод, можно сберечь ананас на 4 месяца. После разморозки, фрукт будет немного отличаться от свежего плода, но в основном его вкусовые качества все же сохранятся. Продукт, который перенёс заморозку, можно использовать для приготовления различных салатов.


Неочищенный ананас следует правильно хранить, и следить, чтобы в месте, где он лежит, влажность не превышала 90%. Если данный режим будет нарушен, то на фрукте может образоваться грибок, а такой продукт уже нельзя употреблять в пищу.

Неспелый ананас необходимо оставить дозревать на 1-2 дня при комнатной температуре.

Не следует ждать больше 3-х дней, так как через такое количество времени плод может начать покрываться тёмными пятнами.

Если по невнимательности был куплен совсем зелёный плод, а времени до праздника осталось не так много, то можно ускорить созревание естественным путём. Для этого необходимо расположить около ананаса другие фрукты: яблоки, груши, мандарины или бананы. Эти плоды выделяют растительный газ - этилен, и под его воздействием процесс созревания проходит гораздо быстрее. Вообще, для этих целей подойдёт любой фрукт, и даже картофель.

Ананас - тропический фрукт, в России мало кто пытается его вырастить: это в принципе возможно, но трудно. Благо, в наше время почти всегда можно купить его в магазине. Правда, продукт это скоропортящийся, и хранится очень непродолжительное время. Как же правильно хранить ананас, чтобы к сроку употребления он был «в самом соку»?

Как хранить ананас в домашних условиях

Конечно, чтобы ананас доставил удовольствие, его сначала надо правильно выбрать. Не рассматривая здесь все известные приёмы (потрогать, помять, понюхать), вспомним только, что ананасы, как и все фрукты, имеют разные сорта, предназначенные для тех или иных целей.

У десертных сортов чешуйки крупные, а экземпляры с мелкими чешуйками, скорее всего, имеют «техническое» назначение, для приготовления различных блюд: у них вкус более кислый.

Кроме того, в продаже можно встретить ананасы как уже готовые к употреблению, так и недозрелые. Естественно, почти все тропические плоды на экспорт снимают в той или иной мере недозрелыми: добираться до других стран им приходится долго. Недозрелый ананас сохранить дома проще, чем созревший, это делают обычно в холодильнике. А если от фрукта распространяется манящий специфический аромат, лучше его не хранить, а порезать и доставить себе удовольствие сразу.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

В обычном состоянии, то есть в виде незамороженного фрукта, ананас долго сохранить не удастся: в этом он напоминает хорошо знакомые нам ягоды, такие как малина или клубника. Собственно, что-то во вкусе и аромате их даже роднит. Для временного хранения его надо сразу поместить в холодильник, в отсек для фруктов, где температура составляет 6–9 о С. При таких условиях фрукт, если он ещё не перезрел до покупки, сохранится дней 10–12. При более высокой температуре созревание будет продолжаться, и он испортится «от старости», а при малой положительной температуре этот тропический житель попросту начнёт гнить.

Но даже в холодильник не надо класть ананас просто так: небольшая упаковка требуется, иначе весь свой аромат он передаст соседям по полке, а от них наберётся в ответ не всегда приятных запахов. По меньшей мере, его надо обернуть несколькими слоями чистой бумаги, а потом поместить и в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Неплотно закрытый: при влажности более 90% фрукт может покрыться плесенью. Периодически пакет надо переворачивать, давая возможность ананасу полежать на разных боках. Одновременно просматривать бумагу: если она сильно промокла, заменить. Просматривать и сам фрукт: если появились тёмные пятна, дольше хранить нельзя. Пятна вырезать, а остальное съесть. Несколько плодов нельзя укладывать в один пакет.


Если положить ананас просто в пакет, выделяющийся из него конденсат может привести к гниению, поэтому сначала надо завернуть фрукт в бумагу

Если же вообще не класть спелый ананас в холодильник, то съесть его надо не позднее как на завтрашний день, максимум двое суток при хранении в проветриваемом тёмном месте он будет сохранять свои лучшие свойства. Может быть, совсем он не испортится и за 3–4 дня, но вкус уже будет не тот, и процессы распада тканей, сопровождающиеся гниением отдельных участков плода, уже начнутся. Конечно, это относится к тем экземплярам, которые уже при покупке не были совершенно созревшими. Если ананас почистили и порезали на кусочки, хранить его без холодильника нельзя и трёх часов; в холодильнике кусочки пару дней полежат, но в не прикрытом виде подсохнут и приобретут неаппетитный вид.

Как сохранить ананас в течение длительного времени

Рецепты длительного хранения ананаса в свежем виде в принципе отсутствуют: нет ещё таких лёжких сортов, как, например, у яблок. Для длительного хранения (более двух недель) придётся с ананасом что-то сделать.

Обычные приёмы обработки просты: сушка, заморозка или консервирование.

Не стоит пугаться этих слов, ананас в любом виде очень вкусен, не теряет своего аромата, но, конечно, хочется насладиться свежим продуктом. А более или менее похожим на свежий фрукт остаётся лишь замороженный ананас. При этом практически полностью сохраняются витамины (в том числе и аскорбиновая кислота) и вещество, ответственное за его вкус и аромат - бромелайн.

Консервированный ананас хранится до года, сушёный - месяцев шесть, а замороженный - поменьше, зато он будет «почти как свежий». Консервированный ананас по вкусу и запаху очень похож на свежий, вкусен и сладкий сироп от него, но консервы - они и есть консервы.


При консервировании ананас сначала заливают сахарным сиропом, который после этого становится очень вкусным

Сушёный ананас по сути своей представляет конфеты или, если сушить с добавлением сахара, цукаты: это продукт «на любителя». А при заморозке ананас не теряет ни вкуса, ни аромата, мякоть останется такой же сочной, только сок будет вытекать гораздо сильнее.


Сушёный ананас - своего рода конфеты, но вкус этих конфет ананас вполне напоминает

Перед отправкой в морозильную камеру фрукт лучше подготовить, поскольку замороженный целиком потом порезать будет намного сложнее, а потери сока при таком разрезании будут слишком велики. Ананас моют, чистят и режут на кусочки удобного для последующего употребления размера. Складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник. Вместо пакета можно взять пищевой полиэтиленовый контейнер удобного размера.

Известно, что морозильные камеры имеют разную минимальную температуру (обычно от -6 до -24 о С), для ананаса большой разницы нет: в практически неизменном виде его питательные свойства при любой отрицательной температуре сохранятся месяца три-четыре. И ни в коем случае нельзя подвергать ананасы неоднократному размораживанию.


Для замораживания ананас можно резать кусочками любой удобной формы и размера

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Если ананас куплен недозрелым, а съесть его предполагается через несколько дней, надо соблюсти правильный баланс между тем, чтобы он успел дозреть, но не успел испортиться. Его не стоит сразу убирать в холодильник, надо дать попробовать дозреть ему при комнатной температуре и влажности около 80%. Превышение влажности может привести к гниению, понижение - к высыханию. При хранении нужно держать его в вентилируемом помещении и периодически переворачивать разными сторонами, а при покупке нескольких экземпляров не класть их вплотную друг к другу и к любым стенкам.

Оптимально при таких условиях будет, если на дозревание уйдёт не более недели, а лучше - около трёх суток; если требуется скорее, надо срезать с ананаса листья и поставить его верхушкой вниз. Известным ускорителем созревания многих плодов является этилен. Естественно, взять этот газ (простейший непредельный углеводород С 2 Н 4) в домашних условиях негде, Но его в небольших количествах выделяют при хранении некоторые фрукты, в том числе традиционные для России груши и яблоки. Поэтому для качественного дозревания ананаса можно положить его рядом с ними. Периодически сохранность ананаса следует проверять: процесс дозревания и последующей порчи может пойти с неконтролируемой скоростью.


Соседство с яблоками позволяет ананасу быстрее дойти до спелого состояния

Ананас - тропический фрукт, непригодный к длительному хранению, но сохранить его в свежем виде в течение пары недель обычно удаётся. При необходимости более длительного хранения на помощь приходит заморозка, после которой удовольствие от употребления ароматного фрукта ничуть не меньше, чем от съедания этого лакомства в свежем виде.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Перед выбором способа хранения заграничного фрукта, надо сначала выбрать правильный плод. Если планируется сразу употребить его в пищу, надо, чтобы он был спелый. Определить, дозрел ли ананас, просто. Нужно просто надавить пальцем на кожицу. Если она слегка пружинит, значит, спелость нормальная. Если же вмятина долго не исчезает, или же из нее и вовсе начинает выделяться сок, значит, плод явно переспел.

Чаще всего в продаже ананасы встречаются недоспевшие. Продукт этот скоропортящийся, а везут его издалека, поэтому плоды чаще всего собирают зелеными, чтобы они дозрели в пути, во время продажи или уже в домашних условиях у покупателей.

Для длительного хранения идеально подходит фрукт зеленовато-желтого окраса, с одинакового размера чешуйками, уменьшающимися к верху.

Хозяйке на заметку!

Если во время праздника скушали не весь ананас, его нужно также сохранить в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Так он может сохранить свои свойства около 3-4 дней.

Хранение в морозильной камере


Замороженный ананас хранится не вечно, но месяца три спокойно пролежит, не теряя своего вкуса и запаха. Только к такому длительному хранению его предварительно надо подготовить:

  1. Срежьте листья.
  2. Нарежьте плод прямо с кожурой кружочками или же предварительно очистите.
  3. Выложите на разделочную доску, заморозьте.
  4. Уберите в пакеты для льда.

Размораживайте прямо перед употреблением. Повторная заморозка превратит ананас в неаппетитную пюреобразную мякоть.

Консервация

Поздней весной и летом в продаже часто встречается не кондиция. Это ананасы небольшого размера, которые еще зеленые. Стоимость в это врем года на заграничные плоды самая низкая, поэтому практичные хозяюшки стараются запастись угощением заранее.

Ни в холодильнике, ни в морозилке плоды до Нового года не пролежат, поэтому лучше всего их законсервировать.

Для этого ананасы очистить от листьев, срезать кожуру, нарезать кружочками и выложить в эмалированную кастрюльку. Приготовить сироп из расчета на литр воды 500 гр. сахара, залить им дольки фрукта, оставить на 12 часов при комнатной температуре. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, проварить 10 минут. Выложит в стерильные банки и закатать.