Салат из жареной тертой свеклы рецепт. Салат из свеклы с редькой и гранатовым соком. Салат из свеклы, огурцов и редиса


Пряная заправка делает этот постный действительно необычным. А вместе с инжиром они обогатят любой праздничный стол. Это именно тот случай, когда является шедевром высокой кухни.

Что понадобится на одну порцию:

  • 2 свеклы;
  • Горсть тыквенных семечек;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 пучок салата;
  • 15 мл сока лимона;
  • Специи;
  • 30 мл майонеза;
  • 120 грамм шампиньонов;
  • 15 мл меда (жидкого);
  • Бальзамический уксус;
  • 2 инжира.

Салат из свеклы с маслом растительным:

  1. Свеклу следует вымыть и поставить ее вариться. Когда будет готова, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Грибы почистить и помыть, порезать их тонкими слайсами.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло и на нем обжарить до золотого цвета шампиньоны.
  4. Вымытый инжир разрезать на 4 дольки.
  5. Зелень сполоснуть под водой и измельчить.
  6. Тыквенные семечки следует немного прокалить на сухой сковороде.
  7. Оливковое масло нужно смешать с несколькими каплями бальзамического уксуса, любимыми специями, медом, соком лимона.
  8. Грибы, инжир, зелень и свеклу смешать вместе, украсить кедровыми орехами, полить сверху майонезом. Заправку подавать в отдельной пиале. Подавать сразу.

Совет: вместо тыквенных семечек можно взять любые орехи или даже целое ассорти сухофруктов. Это придаст легкую сладость блюду и заметно разнообразит консистенцию и цвет. Сухофрукты нужно обязательно заранее запарить, чтобы были мягкими и чистыми, а орехи – прокалить, дабы они раскрыли свой вкус и аромат сильнее.

Салат из свеклы вареной с маслом


Если совсем не хочется отказываться от любимых сыров, то стоит попробовать тофу. и тофу можно есть в пост, он прекрасно сохраняет форму в блюде и имеет легкий и нейтральный вкус. Отличная замена!

Что понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 30 грамм сахара;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 60 грамм сыра тофу;
  • 3-4 листа салата;
  • 5 мл винного уксуса;
  • Горсть грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 15 мл меда;
  • 40 мл оливкового масла.

Салат из вареной свеклы с растительным маслом:

  1. Растопить в сотейнике сахар до коричневого цвета. Затем влить уксус, немного соли и 45 мл воды. Смесь должна получиться однородной.
  2. Свеклу помыть и сварить ее, далее порезать на удобные кусочки. Каждый кусочек опустить в сахарную смесь.
  3. Мед нужно смешать с соевым соусом и оливковым маслом. Должна получиться однородная консистенция.
  4. Листья салата помыть и убрать влагу. Порезать на удобные кусочки. Перемешать с соусом.
  5. Лук почистить, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Тофу покрошить небольшими кусочками.
  7. Очищенные грецкие орехи следует немного прокалить на сухой сковороде, руками убрать шелуху (достаточно просто перетереть в ладонях).
  8. Все ингредиенты соединить с листьями салата и добавить еще соуса по необходимости.

Совет: если надоели маслянистые заправки, можно приготовить постный майонез. Для этого потребуется горчица (любая, можно даже зернистую), мука, специи, сок лимона или уксус, вода, сахар, соль и подсолнечное масло. Специи добавлять по своему вкусу, а еще можно попробовать изменить столовый уксус на гранатовый, яблочный или любой другой.

Салат из свеклы постный


Данный рецепт – яркая витаминная бомба во всей красе. Это полезный салат для тех, кто смотрит за своей фигурой и здоровьем. Прекрасно тонизирует, насыщает и просто радует вкусом и свежестью.

Салат из свеклы с маслом:

  • 2 средние моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • Корень имбиря;
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка);
  • 20 маслин;
  • 0,5 пучка сельдерея;
  • 5 небольших яблок;
  • 420 грамм капусты;
  • 230 грамм кукурузы (можно консервированной);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 средняя свекла;
  • 5 мл сока лимона.

Салат из свеклы с растительным маслом рецепт:

  1. Свеклу необходимо запечь в фольге до полной готовности. Затем почистить, нарезать на небольшие кубики.
  2. Маслины вытащить из маринада, разрезать на 3 части каждую.
  3. Кукурузу тоже вытащить из жидкости. Если же используется кочан, его необходимо сварить, а затем зерна срезать ножом.
  4. Капусту вымыть и нарезать мелкой соломкой.
  5. Стебли сельдерея вымыть и тоненько порезать кружочками.
  6. У болгарского перца вытащить плодоножку с семенами, вырезать белые перегородки и нарезать плод кубиками.
  7. Зелень сполоснуть под водой, влагу убрать и измельчить.
  8. Яблоки помыть, убрать их сердцевины и нарезать кубиками. Шкурку можно не срезать – это по желанию. Кусочки яблок следует полить соком лимона, дабы не потемнели.
  9. Корень имбиря (достаточно будет 2 см) очистить и натереть.
  10. Морковь помыть, отварить, далее очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  11. Все компоненты перемешать. Заправить оливковым маслом. Подавать сразу.

Совет: если салат из свеклы с растительным маслом не будет съеден сразу, его следует хранить в холодильнике без масла. Заправку нужно добавлять непосредственно перед подачей. Однако, после нескольких часов хранения большая часть витаминов будет утрачена.

Салат из отварной свеклы с растительным маслом


Приготовление достаточно быстрое и легкое. Благодаря чесноку этот салат из свеклы с уксусом и маслом понравится мужской половине. Фасоль и чиабатта делают его невероятно сытным, что тоже очень важно в постный период.

Что понадобится:

  • 420 грамм фасоли;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 420 грамм белой фасоли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 мл красного винного уксуса;
  • 1 свекла;
  • 1 головка красного лука (крымского);
  • Специи.

Салат из вареной свеклы с маслом растительным:

  1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  2. Чеснок почистить от шелухи, продавить через пресс в чашу блендера, сюда же влить подсолнечное масло. Взбить, добавить специи.
  3. Хлеб нарезать тонкими брусочками.
  4. На противень положить бумагу и на нее сверху кусочки хлеба, половиной масляной смеси следует полить будущие сухарики. Отправить в духовку, запекать до румяной корочки,
  5. Черешки сельдерея вымыть и измельчить вместе с листьями.
  6. Свеклу помыть и сварить. Когда она остынет, крупно натереть или порезать небольшими пластинами. Перемешать с небольшим количеством подсолнечного масла.
  7. Лук почистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Далее добавить к нему соль и уксус.
  8. Консервированную фасоль следует вытащить из банок и промыть ее под водой. Сырые бобы нужно предварительно замочить часов на 8, а затем сварить с солью.
  9. Фасоль смешать с сельдереем, свеклой, второй половиной чесночного масла и луком. Приправить.
  10. Готовый постный салат из вареной свеклы разложить по тарелкам и перед самой подачей сверху положить несколько кусочков хрустящих сухариков.

Важно: при варке разных видов фасоли следует делать это в разных емкостях. Красная фасоль варится дольше белой, потому ее нужно слить раньше. В противном случае получится разваренная бобовая каша, что в салат не подойдет. Солить нужно только в самом конце, иначе бобы потребуют больше времени на готовку. Соль укрепляет стенки фасоли. А бобовые из банки нужно обязательно промывать под проточной водой перед употреблением (это касается только выбора «в собственном соку»).

Салат со свеклой постный


Салаты со свеклой постные довольно простые, но выглядят оно очень эффектно. Этот рецепт станет прекрасной заменой ужина: он легкий и сочный, не вызывает тяжести в животе и даже поднимает настроение одним своим видом!

Что понадобится:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 горсть тыквенных семечек;
  • 10 грамм кунжутных семечек;
  • 10 помидоров черри;
  • Розовый перец;
  • 1 средний огурец;
  • 120 грамм микса листьев салата (лучше брать разноцветный);
  • 1 сладкий перец;
  • 5 мл белого бальзамика;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 0,5 головки лука;
  • Специи.

Как собрать свекольный салат с маслом:

  1. Свеклу и морковь вымыть и почистить от кожуры, далее нарезать соломкой.
  2. Семечки смешать и немного подсушить на сухой сковороде.
  3. Черри помыть и разрезать пополам.
  4. Микс из листьев салата положить на тарелку в качестве подушки.
  5. Огурец помыть и порезать полукольцами. Если шкурка горчит, ее нужно срезать.
  6. Сладкий перец сполоснуть под водой, вытащить плодоножку с семечками и белыми стенками. Порезать его кубиками.
  7. Лук почистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами четверть-кольцами.
  8. Оливковое масло взбить с бальзамиком, добавить любимые специи. Вместо бальзамика можно использовать обычный лимонный сок. Регулировать вкус можно сахаром.
  9. Вокруг листьев салата на тарелке разложить половинки помидоров.
  10. Смешать огурец, свеклу, морковь, лук и перец и заправку и эту массу положить на подушку из листьев. Сверху готовое блюдо присыпать смесью тыквенных и кунжутных семечек.

Совет: чтобы добавить немного остроты в салат из свеклы с луком и маслом, можно взять порошок халапеньо или порезать сам перец очень мелко. Положить его в заправку и оставить на некоторое время. Далее перец можно вытащить или оставить, заправлять салат как обычно. Особенно выделяться будут хлопья чили.

Вариаций постный салатов со свеклой очень много. Этот корнеплод не требует много времени, умений или сил, а на организме сказывается наилучшим способом. К тому же, он всегда выглядит очень ярко и украшает любое блюдо. Долой все сомнения об однообразности свеклы – этот плод способен удивить каждого! Потому советуем испробовать все пять различных сочетаний в представленных салатах.

Зачастую хозяйки используют свеклу на своих кухнях весьма ограниченно, разве что лишь для приготовления борща, свекольника, да винегрета с селедкой под шубой.

А между тем, использование этого овоща в кулинарии разных стран весьма распространено, ведь свекла не только очень полезна для организма человека, но и весьма вкусная.

Свеклу в обязательном порядке следует включать в рацион, в ее составе есть вещества, которые оказывают положительное действие на процесс кроветворения.

Также, благодаря содержанию йода, свеклу едят для профилактики заболевания щитовидки и печени.

Однако стоит отметить, что она противопоказана при остеопорозе, так как не дает в полной мере усваиваться кальцию.

Жареная свекла - общие принципы приготовления

Мы привыкли варить, запекать, тушить свеклу, есть ее в сыром виде, но вот о том, что свеклу можно еще и жарить, мало кому известно. Тем временем жареная свекла и блюда из нее - это ярко, ароматно, очень вкусно и также полезно.

Свеклу можно пожарить со специями, зеленью, чесноком. С добавлением различных овощей: луком, картошкой, капустой, морковью. А также с мясом, курицей, грибами. Из жареной свеклы получаются великолепные салаты и консервация на зиму. Благодаря такому виду термообработке, овощ приобретает интересный вкус, сохраняя при этом свои полезные качества.

Жарят свеклу в сыром или в предварительно отваренном виде, нарезая кубиками, ломтиками, пластами, тонкими кружочками, или натирая на терке. Используют для обжарки любое растительное или сливочное масло. Для придания новых ароматных ноток при приготовлении добавляют сушеные травы, имбирь, гвоздику. Также уже готовую свеклу можно сбрызнуть соком лимона или бальзамическим уксусом.

Жареная свекла - это не только вкусная холодная закуска, но также и оригинальный горячий гарнир к мясу, рыбе, курице. Также ее можно добавить в салаты, разнообразив тем самым и вид, и вкус салата.

Сладковатый вкус обжаренной свеклы придется по вкусу и маленьким гурманом, которые до этого не воспринимали овощ. Нарежьте свеклу тонкими пластинками, вырежьте из пластинок фигурки животных - для этой цели можно использовать обычные формочки для приготовления печенья, вам нужно будет надавить на форму, приложив немного усилие. Далее обжарьте свеклу на сладко-сливочном масле, не добавляя острых специй, слегка подсолив. Подавайте малышам на обед с мясом или домашними сосисками.

Рецепт 1. Жареная свекла со специями

Ингредиенты:

Две крупные свеклы;

50-70 грамм сливочного масла;

Одна луковица;

Столовая ложка пшеничной муки;

По щепотке гвоздики, молотого имбиря, черного перца, мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Свеклу тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте довольно крупными ломтиками.

2. Очищенную луковицу порежьте мелкими кубиками и присыпьте мукой.

3. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук до аппетитной золотистой корочки. Периодически помешивайте лук, чтобы он не подгорел, иначе блюдо приобретет неприятный прогорклый вкус.

4. Положите к золотистому луку свеклу, насыпьте специи и соль по вкусу.

5. Жарьте свеклу с луком примерно 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Один-два раза во время жарки можете влить немного кипяченой водички, чтобы свекла не получилась суховатой.

6. Готовую свеклу можно подавать в качестве оригинального гарнира к любому мясному блюду или в виде холодной закуски. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть жареную свеклу уксусом по вкусу.

Рецепт 2. Жареная свекла с картофелем

Ингредиенты:

Пять крупных клубней картофеля;

Крупная свекла;

4-5 долек чеснока;

Чайная ложка семян горчицы;

Соль, перец;

Укроп, петрушка;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте картофель, очистите, нарежьте некрупными брусочками.

2. Также очищенную и промытую свеклу порежьте тонкой соломкой.

3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите в ступке или мелко нарежьте, а после раздавите плоской поверхностью ножичка.

4. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в масло семена горчицы. Как только семена разогреются и начнут «постреливать», положите в сковороду половинку раздавленного чеснока и свеклу.

5. Интенсивно помешивая ложкой, обжарьте свеклу до легкой корочки.

6. Как только овощ схватится, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь, жарьте свеклу, помешивая, 10 минут.

7. Немного прибавьте огонь, положите картофель, перемешайте. Жарьте, помешивая, до смягчения картошки.

8. В конце приготовления посолите блюдо, поперчите, добавьте оставшийся чеснок и мелкорубленую зелень.

9. Все ингредиенты аккуратно перемешайте, прикройте сковороду крышкой. Огонь отключите, а саму сковороду с жареной свеклой оставьте на плите на несколько минут, чтобы свекла и картошка пропитались ароматами чеснока и зелени.

10. Блюдо подают в горячем виде.

Рецепт 3. Жареная свекла с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Две свеклы среднего размера;

3-4 дольки чеснока;

Перья зеленого лука, листья петрушки;

Соль, перец, оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Промойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками свеклу.

2. Разогрейте сковороду, налейте 3-4 столовых ложек оливкового масла, выложите подготовленную свеклу.

3. Жарьте свеклу, время от времени помешивая, прикрыв сковороду крышкой от 10 до 15 минут. Готовность свеклы вы можете определить, воткнув в нее вилку.

4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете взять больше или меньше чеснока.

5. Зелень ополосните и слегка отряхните для избавления от лишней воды.

6. Готовую свеклу выньте в глубокую тарелку, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте чесноком. Перемешайте и прикройте на 5 минут жареную свеклу крышкой, дав ей пропитаться ароматом и вкусом чеснока и специй.

7. Перед подачей посыпьте остывшую свеклу подготовленной измельченной зеленью.

Рецепт 4. Простой салат из жареной свеклы

Ингредиенты:

Полкило свеклы;

60 грамм сладко-сливочного масла;

1/2 ст. ложки сахара;

Половина лимона;

Соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Очищенную свеклу положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте чайную ложку сахара. Варите около 40 минут до полной готовности.

2. Готовую свеклу выньте из кипятка, остудите, после натрите на крупной терке.

3. Положите свеклу в растопленное в сковороде масло, жарьте, помешивая, 10 минут.

4. Готовую свеклу подавайте в остуженном виде, присыпав солью, черным перцем и соком свежевыжатого лимона.

Рецепт 5. Теплый салат из жареной свеклы с мясом

Ингредиенты:

Крупная свекла;

Три моркови;

Луковица;

350 грамм постной свинины (можно заменить куриным филе);

Растительное масло, соль, специи;

Майонез или сметана (80-120 грамм).

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи для салата: промойте, очистите и обсушите свеклу, морковь и луковицу.

2. Натрите морковку и свеклу на среднем сегменте терки отдельно друг от друга. Лук порежьте тончайшими полукольцами. Слегка помните лук руками, смягчая его, но не ломая.

3. Обжарьте морковку на растительном масле в небольшой сковороде до нежного золотца, влейте воду и тушите до мягкости.

4. В другой сковороде обжарьте, немного подсолив, свеклу.

5. Мясо промойте, нарежьте брусочками, посолите, приправьте специями. Обжарьте отдельно от овощей до готовности.

6. Смешайте в глубокой миске все подготовленные и слегка остуженные ингредиенты, добавьте лук и если нужно соль. Заправьте майонезом.

7. Подавайте салат с жареной свеклой в теплом виде, украсив листьями петрушки и укропа.

6. Свекла жареная с луком на зиму

Ингредиенты:

Килограмм репчатого лука;

Три кило свеклы;

Столовая ложка соли;

Стакан растительного масла;

2 столовые ложки 9% уксуса;

Чайная ложка паприки;

Молотый черный перец.

Способ приготовления:

1. Свеклу промойте, обсушите салфетками, оберните в фольгу.

2. Поместите подготовленный овощ на противень в духовке. Запекайте при 160 градусах 30 минут.

3. После приготовления, остудите свеклу прямо в фольге.

4. Остуженный овощ очистите, натрите на терке.

5. Очищенный лук порежьте тонкими четверть кольцами.

6. Выложите лук на сковороду, влейте пару ложек масла, обжарьте до золотистого оттенка.

7. Добавьте натертую свеклу, соль, паприку и перец. Перемешайте.

8. Жарьте свеклу, помешивая, 10 минут.

9. Влейте уксус, хорошенько перемешайте, снимите жареную свеклу с огня.

10. Переложите заготовку в стерилизованные банки в горячем виде, закатайте.

11. После того, как жареная свекла с луком остынет при комнатной температуре, уберите ее на хранение в прохладное место.

7. Икра из жареной свеклы

Ингредиенты:

Три свеклы;

Морковь;

Крупная луковица;

Три дольки чеснока;

Щепотка молотого перца чили;

2-3 столовых ложек растит. масла;

Специи и соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварите в воде до готовности, после охладите и натрите на мелкой терке.

2. Сырую морковку очистите, также измельчите на терке.

3. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте в нем сначала лук, потом добавьте морковь.

5. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к овощам свеклу.

6. Прикройте сотейник крышкой, жарьте свеклу около 20 минут, не забывая помешивать икру, чтобы овощи не подгорели.

7. Через отведенное для жарки время выдавите в икру чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, томатную пасту.

8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще пять минут.

9. Готовая икра из жареной свеклы вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Жареная свекла - кулинарные хитрости при работе со свеклой

Чтобы свежая свекла не завяла и не потеряла свою твердость и крепость, храните ее в холодном месте в крепко завязанном полиэтиленовом пакете.

Если рецепт блюда из жареной свеклы требует предварительной варки овоща, ее нужно закладывать в холодную воду, и варить на медленном огне, не допуская бурления. Так свекла останется вкусной и яркой.

Для варки свеклы используйте керамическую или эмалированную емкость без сколов. Алюминий и железо окрасятся и окислятся.

Добавив при варке в воду ложку уксуса, сок лимона или чайную ложку сахара, вы сохраните яркость овоща.

Если перед варкой вы тщательно промыли свеклу, то не спешите выливать после нее отвар. Проварив в такой воде рисовую крупу или макаронные изделия, вы получите необычный яркий розовый цвет готового продукта.

Если при жарке свеклы, вы видите, что она получается суховатой, влейте немного кипящей воды.

Жареная свекла в любом блюде получается очень вкусной и сочной. Она идеально подходит для мясного, рыбного или овощного стола. Перед подачей вы можете посыпать блюдо зеленью, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Салаты из свеклы – это очень вкусные и полезные блюдо. Причем, что интересно, использовать можно не только сам корнеплод, но и ботву, в которой также содержится много полезных веществ. Говоря непосредственно о рецептах, следует отметить их разнообразность, которая объясняется тем, что свекла отлично сочетается практически со всеми известными продуктами. Далее я приведу лишь некоторые салаты из вареной свеклы, рецепты приготовления для них.

Свекольный салат с сыром

Отваривают 2 корнеплода свеклы среднего размера, остужают их, затем измельчают на терке. Кубиками рубят два крутых яйца. Специальным прессом давят 3 зубчика чеснока. Натирают 200 г сыра твердых сортов. Выкладывают подготовленные ингредиенты в салатницу, по вкусу вносят соль и перец, добавляют 1 ст. ложку мелко порезанных перьев зеленого лука, заправляют готовый салат майонезом или растительным маслом. В первом случае салат получится более калорийным, тогда как при использовании масла – легким, диетическим.

Свекольный салат с чесноком

На крупной терке натирают 2 свеклы, а также 100 г сыра. С помощью давилки измельчают 2 зубчика чеснока. Все это перемешивают, присаливают по вкусу, заправляют майонезом или любым растительным маслом – подсолнечным, оливковым или даже арахисовым.

Свекольный салат с морковью

На терке с отверстиями средней величины натирают 2 сырых корнеплода свеклы. Таким же способом обрабатывают 2 средние по размеру морковки. Мелко рубят ядра 2 грецких орехов. Измельчают 2 зубчика чеснока. Соединяют все подготовленные ингредиенты, по вкусу вносят соль, заправляют майонезом, перемешивают и подают на стол.

Свекольный салат с мясом

В отличие от предыдущих вариантов свекольного салата, этот рецепт отличается высокой калорийностью – даже небольшая порция позволит избавиться от сильного чувства голода. Так что диетологи настоятельно рекомендуют включать свекольный салат с мясом в рацион людей, страдающих избыточным весом.

Отваривают 2 корнеплода свеклы, натирают их на средней терке. Небольшими кубиками режут 200 г отварного мяса, слегка обжаривают его на сильно разогретой сковороде. Соломкой режут маринованный огурец. Мелко рубят 3 вкрутую сваренных яйца. Обработанные продукты соединяют в салатнике, по вкусу вносят соль, перец, готовый салат заправляют майонезом.

Свекольный салат с фасолью

Еще один незатейливый рецепт очень вкусного и вместе с тем питательного салата. Отваривают 2 свеклы, охлаждают, затем режут кубиками. Маленькими кусочками произвольной формы нарезают 2 яблока. Смешивают свеклу с яблоками, добавляют стакан отварной фасоли, по вкусу солят и перчат салат, заправляют его смесью растительного масла, лимонного сока и уксуса.

Салат из свеклы с уксусом и маслом

В духовке запекают 2 свеклы среднего размера, дают им остыть, затем очищают от верхнего слоя, режут тонкой соломкой, солят, перчат, сбрызгивают небольшим количеством уксуса, поливают оливковым маслом. Если не считать запекания, то на приготовление такого салата уходит не более 10 минут. При этом, если использовать именно такой способ термической обработки, то свекла лучше сохраняет свой изначальный цвет, что придает готовому блюду большей привлекательности.

Свекольный салат со сметаной

В духовке запекают 2 свеклы, охлаждают их, очищают, режут тонкими пластинками. Полукольцами нарезают луковицу, на терке измельчают небольшой корень хрена. Соединяют все ингредиенты, присаливают по вкусу, перемешивают, сбрызгивают ст. ложкой лимонного сока, поливают умеренным количеством сметаны. Такой салат – отличная закуска, так как вкус у него получается острый и пикантный.

Оригинальный свекольный салат с солеными огурцами

Запекают 2 свеклы среднего размера, когда корнеплоды остынут, натирают их на терке. Большими кубиками режут 4 соленых огурца, крупно рубят 1 луковицу. На сковороде разогревают четверть стакана растительного масла, сначала обжаривают в нем лук, когда он станет золотистым, выкладывают огурцы, тушат все это 5 минут, затем добавляют ст. ложку острого кетчупа, накрывают крышкой и держат на огне еще около 7 минут. Обжаренные ингредиенты соединяют со свеклой, ориентируясь на вкус добавляют соль, сахар, черный перец.

Салат «Красное и белое»

Очищают от кожуры 1 корнеплод свеклы и 1 редьку дайкон, на 30 минут заливают их ледяной водой, затем натирают на терке с крупными отверстиями, заправляют смесью уксуса и растительного масла, по вкусу вносят соль, если салат получился слишком острым, добавляют сахар.

Салат Винегрет

Говоря о салатах из свеклы, нельзя не упомянуть о, наверное, самом известном и распространенном рецепте. Речь идет о салате винегрет. Для его приготовления в духовке запекают 2 свеклы, охлаждают и режут их кубиками. Небольшими кусочками нарезают 5 маринованных огурцов и 1 луковицу. Отжимают 200 г квашеной капусты, при необходимости измельчают ее. Предварительно замочив, отваривают стакан фасоли. Открывают банку консервированного горошка, сливают с него жидкость. Для заправки смешивают 4 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложку горчицы. Подготовленные ингредиенты перекладывают в салатницу, поливают соусом, перемешивают, по вкусу добавляют соль, перец, сахар.

О полезных свойствах свеклы знают все: помогает при малокровии, снижает давление, усиливает перистальтику. А еще она сладкая, легко готовится, благодарно относится к добавкам, может быть подана и в горячем, и в холодном виде. На сегодняшний день как никогда актуален салат из свеклы без майонеза. Рецепты таких блюд у каждой хозяйки свои, но в основе лежит

Как выбрать и сварить корнеплоды на салат?

Для борща подойдет любой овощ: даже мелкий, немного подсушенный, с чуть поврежденной кожицей - все равно чистить и резать. А в салаты со свеклой без майонеза корнеплоды нужны с ровной поверхностью (внутри нет гнили и черноты), ботва должна быть оставлена не менее чем на сантиметр (хранение при нужной температуре), крепкие на ощупь (не завалялись).

Чтобы свекла не потеряла своих полезных свойств, осталась красной, не стала слишком мягкой, при варке должны соблюдаться следующие правила:

  • Нельзя заливать свеклу кипятком.
  • Нужна высокая вместительная кастрюля, чтобы вода покрывала свеклу сантиметра на три, но не доходила до верха.
  • Варка должна проводиться на медленном огне в течение двух часов после начала кипения при закрытой крыше.
  • Нельзя пробовать корнеплод на готовность, постоянно протыкая вилкой: вытекает сок.
  • Нельзя варить свеклу кусочками.

Второй способ приготовления - запекание в духовке. В результате - цвет очень темный, насыщенный, свекла сладкая и душистая. Запекать лучше в фольге, тогда есть гарантия, что свекла не подгорит.

Салат из свеклы без майонеза: рецепты традиционные

Для полного раскрытия вкуса свеклы нужны овощи, оттеняющие ее, с одной стороны, и подчеркивающие ее достоинства, с другой стороны.

Это обычно морковь, цветная капуста, картофель - они требуют отваривания. Для того чтобы продукты не потеряли свою естественную окраску, их нужно варить отдельно от свеклы, что часто практикуется для «селедки под шубой». Для салатов со свеклой важно, чтобы овощи не потеряли своего вкуса при перемешивании: в традициях русской кухни нет паштетообразных салатов.


Лук репка, соленые огурчики или квашеная капуста, зеленый горошек или кукуруза, тертое сладкое яблоко - эти овощи дополняют салаты со свеклой. Рецепты их готовки, технология соединения с основными ингредиентами для каждого блюда своя, но главное требование - подчеркивание сладости свеклы и сбалансированность.

Соусы к свекольным салатам готовятся на основе оливкового масла с пряно ароматическими добавками.

Зелень (петрушка, тмин, базилик, руккола) берутся либо для соуса, либо для украшения салата.

Готовим по-испански

Ингредиенты на 3 порции:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • цветная капуста - 300 гр;
  • лук красный (не горький) - 1 шт.

Для соуса:

  • Оливковое масло - 50 гр. (2-3 ст. ложки).
  • Винный уксус (можно яблочный) 6% - не более 3 столовых ложек.
  • Мед (можно сахар) - 2 столовых ложки.
  • Нашинкованный мелко и помятый базилик - 1 столовая ложка.
  • Соль - 1-2 чайных ложки.

Сначала приготовить соус, смешав все составляющие. Сделать это лучше в блендере, получится однородная масса зеленоватого цвета. От тщательности приготовления соуса зависит конечный вкус салата.

Овощи порезать, соединить. Залить половиной соуса, перемешать, поставить на час для насыщения.

Перед подачей на стол сверху посыпать порезанной петрушкой. В отдельной посуде подать вторую часть соуса.

Этот салат из свеклы без майонеза хорош как в охлажденном, так и в чуть подогретом виде, когда раскрываются оттенки базилика, смешанного с медом и уксусом.

Традиционно, по-русски

Ингредиенты на 3 порции в без майонеза:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • морковь сладкая - 2 шт. крупных;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • крупный лук репка (лучше горький) - 1 шт.;
  • соленые огурцы (можно заменить слабо маринованными, хотя эффект немножко не тот) - 2 шт. крупных;
  • яблоко красное сладкое - 1 шт.;
  • петрушка (зелень) - 30 гр;
  • руккола - 30 гр;
  • по желанию зеленый горошек (кукуруза) - ¼ банки.

Для соуса:

  • Оливковое масло - 75 гр (3-4 ст. ложки).
  • Яблочный уксус 6% (можно сок одного лимона) - не более 2 столовых ложек.
  • Сахарный песок - 2 чайных ложки.
  • Зерна тмина - ½ чайной ложки.
  • Зерна укропа - ½ чайной ложки.
  • Соль - 1-2 чайных ложки.
  • Мякоть двух красных маринованных помидоров среднего размера (3 шт. мелких).
  • Сладкая французская горчица - 30-40 гр.

Во время варки овощей подготовить соус. Зерна тмина и укропа истолочь, соединить с уксусом, добавить мякоть помидоров, соль, сахарный песок, оливковое масло. Тщательно перемешать в блендере, подогреть, но не кипятить. Поставить остывать. Добавить горчицу, все перемешать.


Вареные и очищенные овощи порезать, перемешать. Яблоко натереть на крупной терке. Огурцы порезать соломкой, дать стечь рассолу. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Все ингредиенты соединить перед подачей на стол. Салат из свеклы без майонеза полить соусом. Перемешать на столе, посыпать петрушкой и рукколой. Зеленый горошек (кукурузу) можно подать в глубокой тарелке с собственным соусом либо выложить их по краю.

Сырая свекла в салате

Маринованные овощи, среди которых свекла стоит едва ли не на последнем месте по употреблению, готовят почти во всех семьях. Но хозяйки на зиму делают сложные заправки для борща, а про свеклу забывают. Мариновать ее можно легко и быстро, чтобы приготовить салаты со свеклой. Рецепты маринадов многообразны, но в основе, естественно, уксус.

Приготовление такого блюда занимает совсем немного времени (около 40 минут). Процесс складывается из собственно маринования свеклы (30 минут), а приготовление заправки и других овощей идет параллельно.

В случае если торопиться с салатом не нужно, процесс может протекать медленнее, а свекла будет гораздо вкуснее.

Маринование свеклы

На три порции для маринада в салат из свеклы без майонеза нужно:

  • Яблочный уксус (6%) - 3-4 ст. ложки.
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки.
  • Сок половинки лимона.
  • Два зубчика чеснока.
  • Сахарный песок - 1 ст. ложка.
  • Соль - 1 ч. ложка.

Чеснок нужно раздавить ножом на разделочной доске (можно в чеснокодавке), соединить с уксусом, оливковым маслом, соком лимона, тщательно перемешать и довести до кипения.

Свежую свеклу (2 шт. больших) очистить от кожицы, натереть на крупной терке, переложить в глубокую посуду. Залить горячим маринадом и поставить остывать (мариноваться) на полчаса.

Заправка и овощи для салата из маринованной свеклы

Пока свекла остывает, нужно приготовить другие овощи: капусту мелко нашинковать, перетереть с солью и сахаром (на полкилограмма капусты - ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки сахара), морковь натереть на крупной терке.


В остывающую свеклу (через 20 минут после заливки маринадом) переложить морковь и капусту, перемешать. Дать настояться 10 минут.

Приготовить заправку:

  1. Замочить очищенные семечки (достаточно 20 гр.)
  2. Замочить арахис - 100 гр.
  3. Сварить густой кисель из (1 столовая ложка на стакан воды).
  4. Перемолоть в блендере арахис, добавляя (1 шт.), соединить с киселем, перемешать.
  5. Добавить соль и сахар по вкусу (соль - ½ ч. ложки, сахар - ½ ч. ложки).
  6. Постепенно вводить французскую горчицу (50 гр.) при перемешивании до консистенции густой сметаны.

Переложить свеклу без сока в салатницу (отжимать не нужно). Соединить с заправкой и семечками. Зелень (петрушку и кориандр) подать отдельно.

Рецепты салатов со свеклой на скорую руку

Чтобы быстро приготовить салат из свеклы, нужно ее быстро запечь или замариновать. Можно воспользоваться домашними заготовками из свеклы или просто купить. Мариновать свеклу можно от получаса и более. Соединить с консервированной кукурузой, тонко порезанным свежим огурцом, полукольцами красного сладкого лука, заправить оливковым (или растительным нерафинированным) маслом, посыпать зеленью.

Запечь порезанную на крупные кусочки можно минут за двадцать.

Овощ позрезать кубиками, соединить с нарезанными свежими помидорами, огурцом, рукколой, петрушкой, заправить соусом из оливкового масла и посолить, поперчить, добавить меда или сахара. Подавать на листах салата.

С вареным картофелем, морковью, луком, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, стоит в отдельном ряду. Помимо того что это одно из любимых русских блюд, он еще быстр в приготовлении и полезен.

Быстрый салат из свеклы без майонеза должен готовиться с фантазией, состав, как и количество ингредиентов, может варьироваться. Особой ценностью таких блюд всегда остается их непредсказуемость.

Та свекла, которую мы сегодня очень хорошо знаем и употребляем в пищу в разных видах, происходит от своей дикой родственницы – малосъедобного растения с волокнистым корнеплодом. И наши предки в те далекие времена использовали как раз не корешки, а вершки: сочную и вкусную ботву. Для нас же салат из свеклы – это именно салаты из корнеплода с добавлением разных ингредиентов, с которыми свекла хорошо сочетается. Эти салаты из свеклы вкусны и полезны, но и о свежих свекольных листьях забывать не стоит. Именно в ботве содержится ударная доза витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму для нормального функционирования.

Говоря о рецептах салатов из свеклы мы, естественно, имеем в виду столовый сорт этого корнеплода, то есть красную свёклу. Кроме нее есть кормовая (для скота) и сахарная, из которой производят сахар. Столовая свекла и салаты из нее на нашем столе присутствует практически круглый год. Она отлично хранится, при этом не требует создания каких-то особых условий, не теряет полезные вещества – тем, собственно, и хороша.

Свекла – богатейший источник минеральных соединений, которые играют важнейшую роль в обмене веществ. Она содержит соли калия, кальция, натрия и фосфора, регулирует жировой обмен, снижает давление. Рецепты салатов просты и доступны, а сами блюда, содержащие свеклу, чрезвычайно полезны.

И еще одно достоинство этого овоща – «дружба» практически со всеми овощами, как свежими, так и маринованными, квашеными. Да и сама свекла употребляется в разном виде: ее можно запекать, жарить, варить, мариновать, квасить, а также есть в сыром виде. Мы постарались подобрать разноплановые рецепты салатов из свеклы, чтобы показать все ее возможности.

Салат со свеклой и сыром

Вкусный салат из свеклы и сыра, рецепт которого мы вам представляем, должен понравиться любителям пикантных блюд.

Для приготовления этого салата из свеклы нам понадобится не так много продуктов, да и сделать его проще простого – рецепт не сложен.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы средних размеров
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 200 г твердого сыра
  • 50 г майонеза
  • 1 столовая ложка мелко порезанного зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец черный молотый и соль (по вкусу)

Способ приготовления:

Вареную свеклу и сыр необходимо натереть на терке, яйца нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу. По вкусу добавить соль и перец. Все это посыпать зеленым луком, заправить майонезом и перемешать. Если вы не очень жалуете этот соус, можно сделать данный салат из свеклы более легким, заправив его растительным маслом. Рецепт позволяет импровизацию.

Салат со свеклой и сыром подать к столу в салатнице, украсить укропом.



Салат со свеклой и чесноком

Вкусный салат со свеклой и чесноком, рецепт приготовления которого очень прост, станет пикантным добавлением к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сыра
  • майонез

Натертые на крупной терке свёклу, сыр и чеснок перемешать, выложить в салатницу. Заправить салат со свёклы майонезом, посолить по вкусу.

Майонез можно заменить растительным маслом по вашему выбору – оливковым, арахисовым, подсолнечным.

Салат со свеклой и морковью

Салат со свеклой и морковью, рецепт которого приведен ниже, требует минимум усилий от хозяйки.

Ингредиенты:

  • 2 свёклы
  • 2 средние моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших грецких ореха

Способ приготовления:

Сырую свеклу нужно натереть на средней терке, добавить тертую морковь, мелко нарезать остальные ингредиенты. Перемешать. Заправить салат со свеклой и морковью майонезом. Рецепт, как видите, прост, более того его можно усовершенствовать, заправив салат из свеклы растительным маслом.

Это очень полезный и вкусный салат из свеклы, так как все овощи используются в сыром виде, без термической обработки, в ходе которой теряется значительная часть полезных веществ.

Салат со свеклой и мясом

Как приготовить салат из свеклы с мясом? Рецепт его предельно прост, а сам салат очень сытен. Небольшая его порция позволяет быстро утолить чувство голода. Вообще, свекла и салаты из нее хорошо вписываются в рацион людей, следящих за своим весом.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 200 г вареного мяса
  • 3 яйца
  • зеленый горошек
  • маринованный огурец
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень и специи по вкусу
  • майонез (можно заменить маслом)

Способ приготовления:

Отварную свеклу натереть на терке. Мясо порезать кубиками и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Яйца мелко нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу, заправить салат майонезом.

Салат со свеклой и фасолью

Попробуйте салат со свеклой и фасолью. Сделать его проще простого – рецепт незатейливый. При этом результат всегда отменный: салат и вкусный, и питательный.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • стакан фасоли
  • 2 яблока
  • столовая ложка лимонного сока
  • 3-4 ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Свёклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Смешать свеклу с фасолью и яблоками, которые тоже нарезаем кубиками. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком или уксусом.

Приготовление салатиков из свеклы, как правило, не занимает много времени, кроме того, их всегда можно сделать заранее и оставить в холодильнике, а заправить уже непосредственно перед подачей к столу. Легкие низкокалорийные салатики из свеклы, чуть сдобренные уксусом и растительным маслом, прекрасная закуска и вместе с тем они могут выступать и как самостоятельное блюдо. Вот некоторые рецепты таких салатов.



Салат из свеклы с уксусом и маслом

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • столовая ложка уксуса
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу испечь в духовке, охладить. Нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и полить растительным маслом, лучше оливковым. Простой и легкий салатик из свеклы готов.

Примечание. Для подобных салатов свеклу лучше запекать, она получается вкуснее, и цвет сохраняется лучше.

Еще один оригинальный рецепт салата из свеклы со сметаной, хреном и уксусом.

Салат из свеклы со сметаной

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • луковица
  • небольшой корень хрена
  • соль, уксус по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу испечь в духовке или в микроволновке. Охладить, очистить и нарезать тонкими пластинками, добавить нарезанный лук и натертый хрен. Все посолить, перемешать, сбрызнуть уксусом и полить сметаной. У этого салата из свеклы пикантный острый вкус. Он очень хорош в качестве закуски.

Салат Винегрет

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 5 соленых (или маринованных) огурцов
  • 200 граммов квашеной капусты
  • стакан отваренной фасоли (можно взять консервированную)
  • банка зеленого горошка
  • сочная луковица
  • 50 мл растительного масла
  • чайная ложка горчицы с зернышками
  • соль, перец, сахар по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу испечь в духовке, охладить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы и лук также нарезать. Добавить к овощам фасоль, горошек, квашеную капусту. Горчицу смешать с растительным маслом и полить наш винегрет. Перемешать. Сбалансировать вкус при помощи соли, перца, сахара. При желании можно слегка сбрызнуть салат уксусом.

Оригинальный салат из свеклы с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 4 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка острого кетчупа
  • 30-50 мл растительного масла
  • соль, перец, сахар

Способ приготовления:

Свеклу испечь, охладить и натереть. Огурцы и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. На сковороде с разогретым маслом слегка обжарить лук, затем добавить к нему огурцы и потушить все вместе минут 5. Влить кетчуп и готовить под крышкой еще 5-7 минут. Смешать со свеклой и сбалансировать вкус, добавляя по мере необходимости соль, перец, сахар. Если не хватает кислоты, можно слегка сдобрить салат из свеклы уксусом.


Салат «Красное и белое»

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 редька
  • 2-3 столовые ложки масла
  • уксус, соль, сахар

Способ приготовления:

Очистить редьку и свеклу и положить на полчаса в ледяную воду. Овощи натереть, заправить уксусом и маслом, по желанию чуть присолить и сбалансировать вкус сахаром, если салат покажется слишком острым. Это очень простой, легкий в приготовлении и очень вкусный салат из свеклы. Черную редьку можно заменить редькой дайкон.

Надеемся, наши рецепты разнообразят меню вашей семьи, а самое главное сделают вас здоровее, ведь свекла очень полезна. Свеклу можно комбинировать с самыми разными продуктами, заправлять салаты сметаной, маслом, майонезом – она все это благодарно принимает, а получаем новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!