Как отличить натуральный шоколад. Как правильно выбирать настоящий хороший шоколад: рекомендации. Что должно быть в составе белого шоколада

Хороший шоколад любят все. Равнодушных к этому продукту сложно найти точно так же, как и настоящий качественный шоколад. Чтобы лакомство приносило не только удовольствие, но и пользу, нужно уметь правильно выбирать продукт. Как это делать? Читайте в нашей статье.

Полезные свойства шоколада

Многие знают, что шоколад в разумных количествах способен благотворно влиять на весь организм. Только в чем заключается его полезность, уже большой вопрос для многих. Действительно, шоколад хорошего качества способен не только подарить моменты наслаждения вкусом, но и омолодить организм.

Самым главным достоинством шоколада является то, что он включен в тройку продуктов, обладающих сильным антиоксидантным свойством, а это не только длительная молодость, но и продление жизни. Данное качество относится только к черному шоколаду. Способность очищать организм от шлаков и холестерина появилась у этого продукта благодаря высокому содержанию флавоноидов. Если ежедневно лакомиться черным шоколадом, то можно значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколадки повышается настроение. Это связано с тем, что в данном продукте имеется огромное количество триптофана, который способствует выбросу серотонина, а это прямое влияние на эндорфины (гормоны счастья). Поэтому, чтобы отвлечься от проблем и сохранить большое количество нервных клеток, стоит хоть раз в пару дней съедать ломтик черного лакомства.

Шоколад с молоком - потеря антиоксидантных свойств

Всем, кто с помощью шоколада хочет почистить организм от скопившихся шлаков, стоит помнить, что антиоксидантом является только черный хороший шоколад. Даже самое малое количество молока в составе данного продукта сделает его совершенно бесполезным в этом плане.

Также не стоит пить чай или кофе с молоком, когда употребляете черный шоколад. Молоко можно будет пить только через пару часов, чтобы избежать смешивания его с антиоксидантами.

Первый критерий выбора шоколада - цена

При покупке лакомства не стоит экономить. Хороший шоколад не может стоить дешево, поэтому всегда первым делом обращайте внимание на ценник, а уже потом переходите к изучению состава.

Высокая цена товара - это первый показатель качества сырья, из которого его изготавливали. Какао-бобы и какао-масло не являются дешевым удовольствием, поэтому и стоимость готового продукта высока. Не обязательно выбирать шоколад только импортного производства, руководствуясь большим количеством цифр на его ценнике в отличии от отечественных продуктов. Многие производители России изготавливают по-настоящему качественную продукцию, и цена на такой шоколад будет значительно ниже, чем на товар зарубежного производства.

Выбираем самый лучший шоколад по составу

Чтобы получить от шоколада пользу, а не нанести организму вред, необходимо внимательно изучить то, что написано на обратной стороне упаковке - состав продукта. Какой шоколад лучше, определяет порядок написания продуктов, использовавшихся для его приготовления.

  1. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы.
  2. Соевый лецитин добавляют не все производители, его наличие в небольшом количестве не вредит качеству продукта.
  3. Подсластители или сахарозаменители.
  4. Корица.
  5. Ваниль.
  6. Сухофрукты или орехи.
  7. Травы и специи (кардамон, мята, чили и другие).

Это необязательный список, состав может быть ограничен первым пунктом. Но если вы предпочитаете хороший шоколад с добавками, то написание содержимого должно быть именно в таком порядке.

Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Соевый лецитин

Если вас действительно интересует, какой шоколад самый лучший, то нужно знать про соевый лецитин. Этот ингредиент не опасен, но и пользы не приносит. Некоторые производители добавляют его только для того, чтобы снизить стоимость на выпускаемый шоколад, частично или полностью заменяя им какао-масло.

Если соевый лецитин находится в списке состава продукта после какао-масла, то его содержание минимально. Если же этот дешевый заменитель стоит в первых рядах с какао-порошком, то можно смело его оставлять на полке магазина (если выбирается качественный элитный шоколад).

Также некоторые производители добавляют соевый лецитин, чтобы скрыть наличие большого количества порошка, добавленного вместо тертого какао. Порошок какао - это отход производства, который не имеет никаких полезных свойств, как и лецитин.

Для бюджетной линейки высокое содержание какао-порошка и соевого лецитина считается нормой, а вот для элитных сортов совершенно недопустимо.

Чего не должно быть в составе хорошего шоколада?

Мало знать о том, что должно быть в составе любимого лакомства. Также необходимо учесть и недопустимые для состава продукта ингредиенты. Это касается не только дорогих шоколадок, но и бюджетных. Нанести вред здоровью может такое содержание:

  • растительный жир или маргарин;
  • пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого);
  • разрыхлители, мука;
  • патока;
  • ненатуральные красители и ароматизаторы;
  • влагоудерживающие агенты, стабилизаторы.

Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками. Некоторые производители добавляют в состав и коньяк, что может (не обязательно) свидетельствовать о низком качестве продукта. Вкус и запах алкоголя способен перебить и замаскировать неприятные привкусы химических добавок. Покупая шоколадку с коньяком, выбирайте только дорогие марки.

Визуальная оценка качества

Многие люди, обнаружив белый налет на купленной шоколадке, спешат его выбросить или отнести обратно в магазин, чтобы вернуть деньги за испорченный продукт. Этого делать не стоит, так как "седина" появляется только на качественном шоколаде.

Разламывая плитку, обратите внимание на звук. Хороший шоколад должен захрустеть, а при постукивании ломтиков друг об друга должен быть приятный звон, а не глухой стук. После того, как плитка поломана, взгляните на срез: зазубрин и явных неровностей быть не должно.

Настоящий шоколад начнет быстро таять в руках, так как это происходит уже при 32 градусах. А эта температура ниже, чем у человеческого тела. Во рту ломтик должен таять медленно. Если послевкусие имеет немного леденящие нотки, и в полости рта появляется ощущение не густой смеси, а жидкой, то в составе шоколада есть пальмовое или другое вредное масло, а не из какао. Качественный продукт будет вязким при растворении во рту, приятным и теплым.

Чтобы определить в составе наличие растительных жиров, нужно кусочек шоколада опустить в молоко. Если таких компонентов нет, что ломтик утонет, а если есть, то он будет плавать на поверхности.

Шоколад для тех, кто на диете

Принято считать, что худеющим нельзя кушать сладости. Это так, но настоящий горький шоколад не нанесет вреда фигуре, если его потреблять в правильных количествах.

Лучший горький шоколад содержит в составе не менее 56% какао. В этом продукте не должно быть сахара. Чтобы полакомиться изделием и уберечь талию от нежелательных сантиметров, такого продукта в день можно съедать до 25 грамм. Если же в составе есть даже небольшое содержание сахара, то придется ограничиться пятнадцатью граммами.

Также стоит вкушать шоколад в правильное время, чтобы не нанести вред фигуре. Желательно его съесть до четырех часов дня, а лучше до обеда.

Сколько должен храниться настоящий шоколад?

Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.

Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.

Русский шоколад: хорошее качество

Выбирая из нескольких продуктов, сложно остановить взгляд на каком-то конкретном. Многие, чтобы не терять времени и не ломать голову, снимают с полки самый дорогой импортный продукт, чего делать не стоит. Дело в том, что заграничные товары, которые дороже российских, могут по качеству быть хуже. Мы рассмотрели составы шоколада известных российских производителей, прочитали множество отзывов про их продукты. Ориентируясь на полученную информацию, составили список надежных производителей любимого многими лакомства. Итак, лучший русский шоколад представляют:

  • "Верность качеству".
  • "Россия".
  • "Победа вкуса".
  • "Бабаевский".
  • "Богатырь".
  • "Одинцовская кондитерская фабрика".
  • "Русский шоколад".
  • "Красный октябрь".

Все эти производители изготавливают по-настоящему качественную шоколадную продукцию.

При покупке шоколада не смотрите на яркую упаковку, она создана только для привлечения взгляда. При выборе пользуйтесь прописанными в этой статье советами, и получите качественный продукт, который принесет много удовольствия и пользы!

Надежда Андрияхина

Фото Надежда Андрияхина

На каком языке ни произнеси слово «шоколад», его узнает любой, потому что и звучит, и пользуется неограниченной любовью эта сладость почти везде одинаково.

Целые трактаты написаны о пользе шоколада и его влиянии на здоровье и настроение человека. Против шоколада не возражают даже самые строгие диетологи. Однако, чтобы быть уверенным в действительной пользе этого лакомства, нужно точно знать, что шоколад качественный.

Реальный состав шоколада можно определить только в лабораторных условиях, но есть отдельные показатели, на которые можно ориентироваться при покупке шоколада, чтобы быть уверенным в своем выборе.

Материалы:

  • шоколад

Пошаговая инструкция, Как определить качество шоколада:

Сначала разберемся в терминах. Горький шоколад (самый полезный!) – содержание какао продуктов не менее 55% и масла какао не менее 33%. Молочный шоколад – не менее 40% какао продуктов и не менее 12% молока. Белый шоколад – не содержит тертого какао, а только какао-масло. В шоколаде всегда должны присутствовать четыре основных компонента: тертое какао (кроме белого шоколада), масло какао, лецитин, сахар.

Определение качества шоколада начнем с изучения упаковки. Она должна быть целой, неповрежденной, но главное внимание нужно направить на изучение состава. К примеру, читаем состав шоколада «Бабаевский» - элитный, 75% какао: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: лецитин, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль». Процент содержания какао продуктов соответствует ГОСТу, однако, элитным этот шоколад вряд ли можно назвать. Использование какао-порошка, который готовится из жмыха, продукта переработки какао, явно снижает качество шоколада. То же самое можно сказать про эмульгатор Е476 (полиглицерин). Он позволяет увеличить пластичность шоколада при уменьшении доли какао-масла без потери свойств шоколада, но не элитного качества.

Первыми в составе всегда указываются ингредиенты, количество которых больше. В белом, пористом шоколаде «Воздушный» на первом месте стоит сахар, что может поставить под сомнение пользу такого шоколада.

На упаковке может присутствовать запись о наличии следов. На данной упаковке молочного шоколада с фундуком и изюмом «Россия – щедрая душа» написано: «Продукт может содержать незначительное количество арахиса, других орехов, яичного белка, глютена и диоксида серы». Любые следы ставят под сомнение чистоту использованных ингредиентов, особенно, если там есть такие вещества, как диоксид серы.

Откройте упаковку, поверхность плитки должна быть блестящей, без вмятин и трещин. Отломите кусочек. Отламываясь, шоколад должен издать звонкий треск, а на изломе иметь матовую поверхность. Молочный шоколад отламывается не так звонко. Если шоколад при отламывании напоминает пластилин, тянется, ни о каком качестве говорить не приходится, вместо какао-масла использованы дешевые заменители.

Качественный шоколад не должен оставлять следов на руках, а таять – только во рту, оставляя истинный шоколадный вкус. Температура плавления правильной какао-массы меньше температуры тела. Если шоколад липнет к зубам и оставляет салистое ощущение, он не может называться шоколадом, скорее всего, это просто сладкая плитка.

Чем сильнее степень измельчения какао продуктов, тем нежнее шоколад.

Шоколад сильно чувствителен к условиям окружающей среды: влаге, солнечному свету, холоду, запахам, он должен храниться строго при температуре 18 ± 3 градуса. «Седая» поверхность шоколада говорит о том, что шоколад неправильно хранили и на поверхности выступило какао-масло. Сам по себе белесый налет безвреден, но о качестве уже говорить не приходится.

Вы любите шоколад, но не знаете, как выбрать настоящий? Шоколад, кондитерское изделие из переработанных семян шоколадного дерева, ценный источник полезных питательных веществ, обладающий неповторимым вкусом. Но именно поэтому можно нередко встретить в продаже суррогаты шоколада и даже некачественные подделки знаменитых шоколадных брендов. К сожалению, практически невозможно проверить, какой шоколад добавлен в покупаемый в магазине торт/ пирожное или глазурь на коржике. Но это можно сделать при приобретении плиточного шоколада и подарочных наборов конфет.

Шоколад изготавливают из какао тертого и какао масла, смешанного с сахарной пудрой. В настоящий шоколад не добавляют какао-порошок. Какао-порошок изготавливают из какао-жмыха, своеобразного отхода в технологическом процессе, и он не равнозначен какао тертому.

Фото — @viktory29.77

Семена шоколадного дерева, или какао-бобы в подготовленном к переработке состоянии (частично ферментированные и высушенные) содержат алкалоиды пуринового ряда кофеин и теобромин. Нельзя сказать, что процент содержания этих характерных для семян шоколадного дерева алкалоидов высок, но именно они шоколаду особые свойства (например, слабое стимулирование центральной нервной системы, способность укреплять зубную эмаль).

В процентном отношении в шоколаде больше всего жиров, особенно в дорогих сортах. В готовый шоколад могут быть добавлены натуральные пищевые и ароматические добавки, например, ванилин, коньяк, изюм, орехи. Наличие добавок должно быть указано в составе.

Пористый шоколад изготавливается по особой технологии, но состав от этого не меняется.

Чтобы не приобрести вместо настоящего шоколада подделку, не забывайте внимательно изучить внешний вид планируемой покупки и прочесть информацию на обертке.

  • Посмотрите на внешний вид плитки, бумагу, из которой сделана упаковка, дизайн упаковки — конечно, это косвенные, но показатели качества продукта.
  • Проверьте, изготовлен ли шоколад по ГОСТу (а не ТУ, то есть техническим условиям). Конечно, не ищите указание на ГОСТ на импортных плитках: там могут быть указаны другие стандарты.
  • Определите, не слишком ли дешево продается продукт. Настоящий шоколад — достаточно дорогое удовольствие, ведь какао-бобы не растут в нашем климате, их везут издалека, да и процесс изготовления шоколада трудоемок.
  • Посмотрите на дату изготовления и срок годности. Настоящий шоколад годен максимум 12 месяцев (это срок только для темного шоколада, другие сорта годны лишь несколько месяцев), да и то при правильном хранении: его качество резко ухудшается и в жарком помещении, и при хранении в холодильных камерах.
  • Внимательно изучите список ингредиентов. Не менее трети всего состава должно приходиться на какао тертое и какао-масло; эту информацию следует искать на обложке.
  • Из добавленных жиров допустим лишь молочный.
  • В составе настоящего шоколада не должно быть: какао-порошка, других масел, кроме масла какао (то есть ни пальмового, ни кокосового, ни иных), муки, патоки, разрыхлителей, красителей, стабилизаторов.
  • Присутствие эмульгатора допустимо, но с указанием названия эмульгатора.
  • В составе качественного настоящего шоколада не допустимо присутствие каких-либо веществ, зашифрованных литерой Е с цифрами.
  • Особо элитные сорта от известных производителей имеют на обложке, кроме перечисления ингредиентов, входящих в состав, еще и информацию о содержании белков, жиров, углеводов и о калорийности 100 граммов продукта.
  • На коробках с наборами шоколадных конфет хороший добросовестный производитель также указывает ингредиенты использованного шоколада.

Что должно быть в составе черного или молочного шоколада

У горького шоколада состав максимально прост: масло какао, тертое какао,сахарная пудра. Это базовые ингредиенты настоящего продукта как горького (темного), так и молочного сортов. Чем больше тертого какао, тем ярче аромат и горькая нота вкуса. Если увеличить количество сахарной пудры, ощущение горечи смягчается, и шоколад называют темным. Цвет эти сорта имеют насыщенный темно-коричневый.

У молочного шоколада светло-коричневый цвет. Кроме базовых ингредиентов, он содержит сухие сливки (молоко). Иногда можно увидеть в составе перечисление: «молоко сухое, молоко сухое обезжиренное». Это допустимо.

Имеет прекрасный аромат, схожий с ароматом темного шоколада, но менее насыщенный. Вкус мягкий, нежный. Такой шоколад особенно нравится детям.

Что должно быть в составе белого шоколада?

Фото — @kate_caandy

У белого шоколада и цвет белый, иногда кремовый. В нем совсем нет тертого какао, но присутствует масло какао. Также в состав входят сухое молоко, сахар, ванилин. У такого шоколада, если он приготовлен по ГОСТу, непременно должен быть карамельный вкус. В этом шоколаде не присутствует теобромин.

Горит ли настоящий шоколад? А тает ли в руках?

Настоящий шоколад не горит. Гореть может лишь подделка, в которой вместо тертого какао присутствует какао-порошок. Это самая частая причина горения. Также горение возможно и при наличии других нехарактерных для шоколада компонентов.

Темный шоколад тает только во рту (но не в руках и не от летней температуры воздуха). Молочный тает, причем почти сразу, во рту, а также и от жаркой температуры воздуха, и от температуры рук. Легче всего тает белый шоколад, но только изготовленный правильно. Ненужные добавки могут придать ему нехарактерную стойкость.

Сколько стоит настоящий шоколад?

Фото — @vel.vel.vel

Цена за плитку настоящего шоколада обычно весьма высока, ведь при его производстве используются натуральные продукты. Самыми дорогими ингредиентами при этом, естественно, являются импортные масло какао и какао тертое.

Самый дорогой — горький шоколад. Например, цена 100-граммовой плитки горького шоколада «Элитный» (Ritter Sport, Германия) начинается от 150 рублей. Зато в нем содержится 73 % какао тертого и какао-масла.

Шоколад от того же производителя, но молочный, продается несколько дешевле — от 130 р. за 100 граммов.

Но на цену влияют также и добавленные в шоколад необязательные, но допустимые ингредиенты. Например, шоколад с орехами будет иметь более высокую цену, чем аналогичный сорт без добавления орехов. Так что покупайте только настоящий шоколад и наслаждайтесь его вкусом и ароматом!

Шоколад является одним из самых распространённых и всеми любимых десертов. Сейчас довольно много сортов шоколада (тёмный, горький, белый, молочный, с начинкой или без…), однако наиболее ценен настоящий горький шоколад, который нашёл широчайшее применение в кулинарии. Этот вкусный терпкий вкус, которым наделены вкусные плитки – то, что идеально в сочетании со многими десертами и не только. Именно ввиду его уникального вкуса, он довольно часто применяется на кухне. Однако, шоколад может стать идеальным дополнением к чему-либо только при одном условии, если он будет натуральным. Какой шоколад настоящий? Узнаем об этом из статьи.

Обязательно стоит обратить внимание на следующие признаки настоящего шоколада:

  • Состав на упаковке. Внимательно прочтите то, что написано о содержимом. В составе натурального продукта не должно присутствовать таких компонентов, как:

Масло: соевое, подсолнечное, пальмовое, хлопковое,

Заменитель какао-масла,

Какао-порошок, который изготавливается из жмыха какао-бобов (то есть из бобов без масла, так как оно уже выжато),

Растительные жиры,

Ароматизаторы.

В настоящем шоколаде первым, что входит в его состав, является какао-масло, о чём и должно быть написано на его красивой, качественной и привлекательной упаковке.

  • Срок хранения. Шоколад, который является натуральным, может храниться около полугода, но не более восьми месяцев. Больший срок годности на упаковке говорит о том, что перед вами ненатуральный продукт, в котором есть содержание консервантов и антиокислителей.
  • Вкус. Даже когда состав продукта не вызывает сомнений, всё равно стоит проверить натуральность шоколада на вкус, так как не все производители добросовестно заявляют содержимое. Настоящий шоколад отличается от его не совсем натуральных аналогов, можно узнать по его вкусу и по тому, как он тает у вас на кончике языка. Настоящие плитка приятно тает во рту, её не приходится разгрызать или часами жевать, что говорит о содержании добавок и заменителей в продукте.
  • Звук разламывающейся плитки. Если разломать плитку горького натурального шоколада, то вы должны услышать соответствующий хруст, которого не создаёт кондитерская плитка, менее твёрдая по консистенции.
  • Способность и скорость таяния. Если вы хотите приготовить настоящий горячий шоколад, то без проблем определите, что за продукт перед вами. Кондитерские плитки не смогут растопиться на «бане» итак, как бы вам хотелось. Из ненатуральных плиток вы не сможете получить настоящий горячий напиток, так как такой «шоколад» не правильно тает: он сворачивается, прилипает к поверхности посуды и не становится однообразной густой консистенцией.
  • Поверхность плитки. Если вы приобретаете шоколад на развес, не зная наверняка о его составе, обратите внимание на его поверхность, которая должна быть гладкой, блестящей и ровной, без каких-либо налётов и подозрительного цвета. У подделок, в составе которых содержатся белковые или соевые продукты, поверхность плитки будет более светлой и матовой, будто её отшлифовали перед обёртыванием.
  • Стоимость. Если шоколад стоит подозрительно недорого, то вероятность его подлинности маловероятна (за исключением предпраздничных акций или рекламы). Вы должны понимать, что состав настоящего шоколада не может удешевлять его стоимость, так как натуральные ингредиенты имеют соответствующую цену.

Вот и все основные признаки настоящего шоколада, зная о которых вы сможете наслаждаться этим вкуснейшим продуктом и его уникальным свойством поднимать настроение.

Желаем вам никогда не ошибаться, выбирая всё только самое лучшее!

КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОКОЛАД? Как узнать натуральные ли ингредиенты в его составе?
Как понять из чего сделана шоколадная глазурь? Например глазированные сырки. Один производитель кладет хорошее масло, а другой добавляет суррогат. Как не переплачивать за шоколад, но выбрать качественный и вкусный? Что отличает качественный шоколад от подделки.

На наше удовольствие, когда мы вкушаем сей продукт, влияет великолепное качество продукта, на данный момент плитка шоколада. Берешь в руки плитку шоколада, немного подержишь в руке и начинаешь медленно разворачивать. Вдыхаешь запах и уже мысленно вкушаешь его чуть горьковатый вкус. После чашечки кофе с таким вкусным, тающем на язычке кусочком шоколада поднимается настроение, в организм вливается позитив.

Выбираем шоколад. Обычно шоколадные плитки запакованы надлижайшим образом в брендовые обертки производителя. Развернув плитку, внимательнейшим образом осматриваем плитку. У качественного шоколада поверхность плитки гладкая, приятная глазу.

Пятна, трещины, изменение цвета, помутнения на поверхности плитки расскажет о неправильном хранении продукта (условия, колебание температуры воздуха, влажность).
Сероватый налет (поседел) говорит о " пожилом" возрасте шоколада - вышел срок годности.

Попробуем отломать кусочек шоколада от плитки. Качественный шоколад ломается, издавая резкий звук щелчка, не будет крошится и гнуться, что говорит о низком качестве и передержанном сроке хранения.

Шоколад имеет свойство впитывать запахи. Поэтому некоторые " мелкие предприниматели" со спрятанной совестью кладут просроченный продукт в закрытую емкость (пакет) вместе с пакетом кофейных зерен и ванилью. При покупке шоколада убедитесь, что он не издает резкого запаха кофе, ванили, корицы, чая с добавками, будучи даже завернутым. Хотя, обычно для таких " процедур" шоколад вынимается из упаковки.

На большой ассортимент шоколада имеет влияние сама пищевая промышленность, выпускающая множество сортов шоколада.

В темном шоколаде (горьком) присутствуют всего два основных компонента: какао тертое и масло-какао.
Плюс три дополнительных компонента: эмульгатор, ароматизатор, сахар.

В молочном шоколаде присутствует три основных компонента: какао тертое, масло-какао и сухое молоко.
Плюс три дополнительных компонента: сахар, эмульгатор, ароматизатор.

Если в рецептуру шоколада вводится растительный жир, то наш прекрасный продукт переводится в категорию
" сладкой плитки".

В белом шоколаде отсутствует компонент какао-тертое.

Если в составе рецептуры указаны жир растительный, какао - порошок, который является продуктом отхода после процесса переработки какао- бобов, да в добавок с завышенным процентом, например, свыше 4%. Естественно, такой шоколад к натуральным относится не будет.

Настоящий шоколад в руке таит, ненатуральный - нет.
Бросим кусочек шоколада в чашку с молоком. Качественный, настоящий шоколад утонет, ненатуральный будет плавать.
Охладим плитку шоколада. Затем подержим в теплом месте (над плитой). Произойдет резкий перепад температур. Настоящий шоколад покроется сивиной - маленькими каплями какао-масла.

Между качеством шоколада и ценой находится большая " амплитуда колебания". Качественный шоколад, имеющий в своей рецептуре какао-масло и какао-тертое ценится гораздо дороже, чем шоколад со всякими добавками и подменой масла-какао другими жирами.

Глазированные сырки - это отдельный и большой вопрос. Одно скажу: промышленную продукцию из творога никогда для своих детей не покупала. Все вкусняшки готовились в домашних условиях из натуральных продуктов.

www foodtest ru

Продукция из молочных продуктов всегда должна сопровождаться сертификатом
с указанием использованных ингредиентов для изготовления продукции и производителя. Что касается шоколада.Состав рецепта указывается на оберточном оформлении шоколада и там же указывается дата выпуска и срок годности.