Как варить вишневый компот с крыжовником. Рецепты приготовления вишнёвого компота на зиму, с фото. Вариации приготовления компота из крыжовника

Вишня – это безупречная ягода. Из неё можно приготовить всё, что вам угодно. Она активно используется в приготовлении напитков, выпечке, джемов, вареньях и прочего. Вишня изумительно сочетается со многими ягодами. Особенно распространёнными являются смесь вишни с клубникой, красной и чёрной смородиной, крыжовником, малиной

В этой статье вы увидите, как по — разному можно приготовить компот из вишни на зиму. В каждом случае напиток получается насыщенным. Очень ароматный, невообразимо вкусным.

Помимо того, что он довольно полезный, он быстро утоляет жажду! Вишнёвый компот – тот напиток, который однозначно стоит делать на зиму. Его безупречный кисло — сладкий вкус одобрят взрослые и дети.

Просмотрите пошаговые рецепты, проверенные годами. Благодаря им, вы сможете научиться делать компот, если даже никогда этого не делали. Готовьте с душой!

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка!

Необходимо:

  • Вишня – 350 г
  • Сахар – 1 ст
  • Вода – 3 л

Последовательность действий:

Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется.

3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом.

Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар

Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку.

Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания

Поставить закатанные банки дном к верху. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды

Вишнёвый компот готов! Через сутки он обрётёт привычный всем окрас ярко — красного цвета! Удачи вам в заготовке компота!

Приятного утоления жажды и весёлого дня!

Благодаря этому рецепту вы сможете в зимний сезон насладиться великолепным сочетанием спелых ягод: вишни, смородины и клубники. Компот получается особенным по вкусовым ощущениям! Попробуйте обязательно! Такой напиток нравится обычно всем!

Необходимо:

  • Вишня – 200 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 2 л
  • Клубника – 100 гр
  • Смородина – 100 гр

Последовательность действий:

Ягоду перебрать, промыть в холодной воде, переложив в дуршлаг. Банки стеклянные тщательно промыть, обсушить. Переложить на дно банок сначала вишню, далее клубнику. Сверху разложить смородину.

Смородину можно оставить с веточками. Это никак не повлияет на вкус напитка, а только украсит его.

Долить кипяток до краёв каждой банки. Закатать на них крышки. Поставить наполненные ёмкости, перевернув их дном к верху. Закрыть всё тёплым одеялом, дать постоять так одну ночь.

Готовый компот переставить на длительное хранение в холодное место. Например погреб или холодильник.

Приятного аппетита, плодотворного дня!

Этот рецепт представляет собой приготовление низкокалорийного вишнёвого компота. Такой способ заготовки пригодиться особенно тем, кто боится поправиться за зиму. Сахар отсутствует в компонентах полностью. Требуются только чистая вода и основательно промытая вишня.

Необходимо:

  • Спелая вишня – столько, чтобы банка была заполнена на 4/5, то есть до «плечиков»
  • Кипяток

Последовательность действий:

Ягоду очень хорошо обработать от загрязнений и веточек

Вытащить косточки из каждой ягоды.

В данном случае косточки нужно обязательно удалять, чтобы из вишни вышло как можно больше натуральных сахаров

Переложить ягоду без косточек в банку. Залить её тонкой струёй кипятка. Накрыть ёмкость крышкой. Завернуть в одеяло на пару часов для медленного остывания

Когда жидкость приостынет, вылить её из банки в кастрюлю, довести до кипения. Кипятить приблизительно 5 — 7 минут.

Вишнёвую жидкость из банки можно перелить с помощью сита либо крышки с дырками.

Кипяток с вишнёвым соком обратно залить в банку.

Емкость с компотом закрутить стерильной крышкой, перевернуть. Укутать банку чем-нибудь, например, шубой или одеялом. Оставить на сутки для остывания жидкости! Через пройденное время следует развернуть шубу с вишнёвым компотом. Отправить её в холодное место.

Удачных заготовок, приятного аппетита!

Хотите быстрее и по — вкуснее приготовить на зиму компот из вишни? Воспользуйтесь представленным рецептом, разочарования исключены!

Необходимо:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 600 гр
  • Лимонный сок – с 1 плода
  • Вода – 5 — 6 литров

Последовательность действий:

Заранее хорошенько промыть стеклянные банки, просушить, стерилизовать их вместе с металлическими крышками.

Эмалированную глубокую посуду наполнить холодной водой. Высыпать в неё сахар, отправить на слабый огонь. Кипятить до полного растворения сахара. При этом необходимо постоянно размешивать.

Спелую и сочную ягоду перебрать, тщательно промыть. Переместить её в готовый сахарный сироп. Поставить полученную массу на тихий огонь. С момента закипания, варить пять – семь минут. В последние минуты варки компота добавить в него лимонный сок. Всё перемешать.

Готовый компот разлить в горячем виде по предварительно подготовленным банкам. Закатать под крышку, используя специальную машинку.

Перевернуть каждую ёмкость с компотом кверху дном, укутать шубой или тёплым одеялом. Отличного вам зимнего хранения напитка из вишни!

Очень удобно, когда зимой вы в любой момент можете насладиться вишнёвыми ароматами лета, открыв банку с компотом. Мята придаёт особый вкус напитку: делает его по своему ароматным и освежающим! Вам нельзя это не попробовать!

Необходимо:

  • Вишня спелая – 400 гр
  • Сахар – 2 стакана
  • Вода очищенная – 2,5 литра
  • Гвоздики бутоны – 3 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л
  • Зелень мяты – 10 листов
  • Стручки кардамона – 0,5 ч.л
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Красное вино – 50 миллилитров

Последовательность действий:

Стеклянную банку хорошенько промыть. Стерилизовать привычным для вас способом. Вишню вымыть, вытащить из неё кости. Листья мяты опустить в холодную воду на 3 — 5 минут

В чистейшую банку после её стерилизации переместить подготовленную ягоду. Сверху на неё положить листья мяты

Все пряности за исключением ванили, а точнее гвоздику, кориандр, кардамон, поджарить слегка на толсто донной сковороде

Спустя некоторое время, добавить к ним красное вино, подождать пару минут. Затем, отправить туда же сахар, размешать сироп с вином до полного растворения последнего добавленного продукта

В отдельной посуде довести до кипения очищенную воду. Залить кипятком ягоды в банках, закрыть плотно крышкой ёмкости для компота, дать постоять в течение двух — трёх часов

Перелить образовавшуюся алую жидкость снова в кастрюлю. Добавить в неё из сковороды сироп с пряностями. Немного прокипятить заливку, разлить ещё раз по банкам

Алый вишневый компот из свежего урожая с листьями мяты готов к зиме! Закатать его металлической крышкой, перевернуть, укутать. Через сутки напиток убрать в прохладное место на хранение. Удачи вам в приготовлении, хорошего урожая!

Вишня и крыжовник, куда ещё лучше сочетание? Это просто великолепная смесь ягод, которая позволит вам приготовить компот на зиму с чудесным вкусом и ароматом.

Необходимо:

  • Вишня – 300 гр.
  • Крыжовник – 200 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2 литра

Последовательность действий:

Предварительно следует промыть банки, высушить, стерилизовать их.

Перебрать плоды вишни и крыжовника, отделяя их от листов, веточек при необходимости. Тщательно вымыть их, уложить в подготовленные банки, следом просыпать сахаром.

Довести жидкость до кипения. Залить кипятком ягоду и засыпать сахаром. Прикрыть посуду чистейшими крышками, дать настояться около двадцати минут, чтобы ягоды немного выпустили сок, а сахар растворился как следует.

Далее слить воду в глубокую ёмкость, вскипятить её. После этого вернуть кипячёную воду обратно в банки. После этого закатать их крышками. Укутать на сутки для медленного остывания. Готовьте с любовью, и тогда у вас обязательно всё получится!

Приятного аппетита, больше радостных моментов вам!

Компот с вишней и черникой, подготовленный на зиму, выходит очень даже приятным по вкусовым ощущениям. Попробуйте, останетесь довольными!

Необходимо:

  • Свежесобранная вишня – 500 грамм
  • Свежая черника – 100 грамм
  • Сахар – 400 грамм
  • Кипяток

Последовательность действий:

Ягоду хорошо промыть холодной водой на 2 — 3 раза, удалив веточки и все лишние элементы

Чистые плоды разложить по банкам. Осторожно залить их кипятком, закрыть жестяной крышкой, дать постоять 1 час

Слить всю жидкость в кастрюлю, высыпать в неё сахар. Довести до кипения, затем с момента закипания варить семь минут на среднем или слабом огне

Готовым сиропом залить снова ягоды в банках. Закатать крышками ёмкости для хранения компот, перевернуть их.

Закутать полученный драгоценный напиток в банках приблизительно на 12 часов. Затем остывший напиток хранить в погребе или подвале.

Приятного аппетита, насыщенных и питательных напитков вам!

Видео – рецепт быстрого вишнёвого компота на зиму

Это замечательная идея не только для зимнего периода. Вы можете воспользоваться таким кисло-сладким освежающим напитком в любой жаркий день. Его всегда хочется пить, он настолько вкусный, что от него совсем не хочется отрываться! Проверьте на себе!

Приготовление компота из вишни с насыщенным ароматом лета не займёт у вас много времени. Зимой вы будете только восхищаться полученным напитком, наслаждаться его неповторимым вкусом. Закатайте лето «в банку», оно того стоит! Удачи вам в заготовках на зиму!

Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.

Специи придают аромат и неординарный вкус

Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.

Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.

Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.

Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:


Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.

Классический рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:


Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.

Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.

Компоты-ассорти для зимы

Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.

Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.

Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.

Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.

Апельсин для бодрости, смородина для свежести

Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.

Ингредиенты на 3-литровую банку:


Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
  2. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
  3. Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.

Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
  • 3 л воды,
  • 200 г сахара.

Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.

Видео-рецепт с бланшированием.

Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной

Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.

Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.


Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.

Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.

Мохито: история напитка, рецепт

Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 250 г ягод зеленых сортов,
  • стакан сахара,
  • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
  • 3 веточки свежей мяты.

Видео о приготовлении Мохито на зиму.

Простой пошаговый рецепт с мятой:

  1. Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
  2. Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
  4. Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.

Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.

Наступил сезон заготовок на зиму. Пора уже всем задуматься и о приготовлении компота. Я вам настоятельно рекомендую сварить его со спелой вишней. С этой ягодой компот всегда получается особенным! Обычно за всеми застольями вишнёвый напиток уходит моментально. Его употребляют и взрослые, и ребятишки.

В свою очередь, я вам предлагаю рассмотреть несколько рецептов по заготовке компотов. Благодаря изложенным ниже подсказкам кисло-сладкий напиток получается изумительным всегда! Он может долго и хорошо храниться. Что немаловажно для многих хозяек!

В данной статье я вам подскажу как можно быстро и ловко заготовить компот на зиму только из одной вишни, а также из вишни в сочетании с клубникой, яблоками и корицей или мятой. Все рецепты хороши собой, они уже многими опробованы! Если вы воспользуетесь любым из представленных рецептов, то точно останетесь довольны полученным результатом. Можете даже и не сомневаться в этом! Скорее собирайте спелые и сочные плоды! Готовьте с удовольствием вкуснейшие компоты на зиму! Пусть они отлично хранятся и часто радуют своим великолепием ваших родственников и друзей! Приятного и успешного вам консервирования!

Меню:

1.

Ароматный и полезный напиток из вишни всегда пригодится, особенно зимой, когда нет свежих ягод. Напиток выходит восхитительным! Воспользуйтесь обязательно этим простым рецептом, не пожалеете!

На 3 л компота потребуется:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 2 ст
  • Вода – 2, 7 л

Этапы консервирования:

1.Заранее чистые стеклянные банки скрупулезно помыть, подержать над паром 10 — 15 минут, прикрыть крышками.

2. Вишню всю внимательно пересмотреть, очистить от загрязнений, промывая её тёплой водой. Переложить плоды в стерильные банки.

3. Подготовить кипяток. Залить его в ёмкости до самого верха. Сверху на горлышко положить крышку, оставить на 10 минут, чтобы жидкость немного напиталась соком и ароматом ягод.

4. Воду, окрашенную вишней, перелить из банки в кастрюлю.

Для удобства лучше всего в этот момент воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.

5. В кастрюлю положить сахар, растворить его. Вскипятить раствор.

6. Сваренный сироп залить в тару таким образом, чтобы он почти переливался через края. Это важно для того, чтобы в ёмкости не осталось воздушного пространства, компот хорошо сохранился. Закатать банки крышками с помощью специального ключа. Перевернуть на крышку готовый компот, укутать его со всех сторон одеялом, дать остыть в течение суток. После этого напиток из вишни переместить на хранение в прохладное местечко.

Приятной вам зимы!

2. Компот вишнёво — яблочный с корицей

Спелая вишня, сочные яблоки и корица – это шикарное сочетание. Вкус напитка получается сладко — кислым и немного пряным. Заготовка в зиму такая просто необходима, поверьте!

Вам потребуется:

  • Вишня с косточками – 350 г
  • Яблоки среднего размера – 350 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 палочка либо 1 ч. л молотой
  • Вода питьевая – 2,5 л

Последовательность действий:

1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.

2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.

3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.

4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 — 4 минуты на тихом нагреве.

5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.

3.

Рецепт вишнёвого компота с клубникой

Клубнично — вишнёвый напиток выручит вас всегда! Он готовится довольно просто. Всегда пользуется спросом в зимнюю пору. Проверьте сами!

Основные компоненты:

  • Клубника спелая – 100 г
  • Вишня сочная – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Корица- по вкусу
  • Кардамон – по вкусу
  • Анис – по вкусу

Процесс консервирования:

1.В качества ароматизатора можно добавить в напиток корицу, кардамон или анис, для регулирования кислоты и сладости – лимонную кислоту. Не переусердствуйте со специями. Для пробы положите на кончике ножа каждую, не больше.

2. Перебрать всю ягоду, удалив попортившуюся, переспелую. Очистить плоды от плодоножек, веточек. Поместить в дуршлаг, промыть проточной холодной водой.

3. В чистейшие банки, прошедшие через стерилизацию, переложить подготовленные клубнику и вишню приблизительно в равных пропорциях.

4. Залить кипятком, оставив совсем немного места в банке для сахара.

5. Прикрыть чистыми металлическими крышками, дать пропариться около 7 — 10 минут.

6. Розовую жидкость перелить из банок в кастрюлю, добавить туда же сахар, довести до кипения. В это же время, по желанию, можете положить все специи и покипятить 3-5 минут. Тем временем ягоды лежат в банках, прикрытых крышками.

7. Готовый сахарный сироп залить вновь в банки до самого верха.

8. Закатать герметично крышками.

9. Перевернуть, укутать пледом, оставить до полного охлаждения.

Отличных вам заготовок! Не болейте!

4.

Хотите приготовить на зиму ароматный и насыщенный напиток из вишни? Этот рецепт подскажет, как быстро добиться поставленной цели. Вы получите потрясающий результат.

Составляющие на банку объёмом 1 литр:

  • Вишня – 150 г
  • Сахар – 130 г
  • Вода – 850 – 900 мл

Поэтапный процесс заготовки:

1.Банку добросовестно промыть, выполнить её стерилизацию паром или любым другим известным вам способом. Крышки ошпарить кипятком. Вишню перебрать, промыть, извлечь из неё косточки.

2. Переложить ягоду в подготовленную стерильную тару. Сверху посыпать сахаром.

3. Залить кипяток на половину ёмкости, дать полностью раствориться сахару. Для этого банку можно немного встряхнуть, прикрыв крышкой. Дать постоять четверть часа.

4. По истечении времени налить кипяток до самого верха горлышка. Закрутить крышкой сразу.

5. Опрокинуть на крышку банку, проверить её герметичность. Обвернуть одеялом или шалью, дать полностью остыть готовому компоту. Вот и всё! Остывший напиток переместить в место для хранения заготовок.

Всем солнечного настроения и приятной консервации!

5.

Листья мяты замечательно справляются со своей задачей, они придают некоторую свежесть и дополнительный аромат напитку. Зимой очень часто хочется попить что — нибудь вкусное. Так что готовьте незамедлительно! Оно того стоит!

Требуется:

  • Вишня – 0, 5 кг
  • Сахарный песок – 250 г
  • Вода питьевая – 2,5 л

Последовательность заготовки:

1.Банки с крышками промыть до блеска, ошпарить кипятком, подсушить на полотенце.

2. Ягоды внимательно просмотреть, удалить испорченные, вялые и сухие. Промыть вишню под проточной прохладной водой. Тем временем поставить воду в кастрюле на огонь, чтобы она закипела.

3. Разложить вишню по банкам, посыпать сахаром. Залить крутым кипятком до половины ёмкости с ягодой. Положить в каждую тару веточку мяты. Прикрыть банки крышками.

4. Оставить на 10-15 минут, чтобы сахар почти растворился. В это время вскипятить ещё порцию воды.

5. Извлечь мяту из банок, так как она уже поделилась своим нежным ароматом с сиропом. Заполнить кипятком банки до верха горлышка. Закупорить герметично банки металлическими крышками, поместить под одеяло, перевернув их дном наверх. Когда готовый компот полностью остынет, отправить его в прохладное место для хранения.

Пейте чаще такой компот во время зимы, наслаждайтесь его прелестным вкусом и ароматом.

6.

Добавление специй в компот – это изюминка данного вишнёвого компота. Напиток получается очень ароматным и вкусным!

На 3-х литровую банку компота надо:

  • Вишня – 0, 6 кг
  • Сахарный песок – 220-250 г
  • Вода питьевая – 2,5 л
  • Корица -1/4 ч. л
  • Гвоздика – 3 шт
  • Имбирь – по вкусу
  • Бадьян – 1 шт

Последовательность действий:

1.Вишню хорошо промыть и перебрать. Опрокинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.

2. Банки можно не стерилизовать. Достаточно их скрупулезно промыть содой и хозяйственным мылом.

3. Каждую банку наполнить ровно на треть ягодой. Залить её кипящей водой. Сверху накрыть банку крышкой и оставить настояться около пяти – десяти минут.

4. Затем слить осторожно воду в кастрюлю и высыпать туда же сахар.

5. Обязательно добавить корицу, имбирь, гвоздику и бадьян. Полученный сироп кипятить около семи минут. Потом залить им банки с ягодой.

6. Закатать компот под металлическую крышку. Окутать одеялом, перевернув их к верху дном. Оставить до утра в таком положении.

7. Наутро спустить на хранение погреб.

Успехов в приготовлении насыщенных вкусных напитков!

7. Видео – рецепт компота из вишни, клубники, крыжовника

А вот о таком компоте можно только мечтать. Хотя, почему бы вам самим его не приготовить? А потом, наслаждаться вкусовыми качествами этого напитка? В наше время приобрести можно любую ягоду. Такое сочетание покорит вас навсегда! Другого больше не захочется! Вкусно очень, просто и без лишних хлопот.

Пожалуй, на этом и остановимся. Думаю, что я рассказала достаточно вариантов приготовления наивкуснейшего компота из вишни. Выбрать точно есть из чего! Скорее пополняем запасы ягоды и начинаем готовить чудесный и полезный напиток. Ведь скоро осень. Особо раздумывать некогда.

Не забываем про бодрый позитивный настрой и прекрасное настроение.

Сочные плоды вишни с кислинкой востребованы в кулинарии. Из них готовят вкусное варенье и десерты, ароматный компот на зиму в сочетании с фруктами и ягодами.

Удивительно, но в мире насчитывается 60 видов вишни, причем не все из них можно есть. Все деревья разные, например, на территории Англии растет 13-метровое дерево, которому около 150 лет. Еще один интересный факт – слива и вишня – родственники.

Растет вишня даже в Гималаях и переносит морозы. Ее цветы распускаются раньше, чем появляются зеленые листья. Раньше врачи рекомендовали страдающим эпилепсией есть больше вишни, утверждая, что она помогает при недуге. Две горстки плодов на ночь гарантируют крепкий сон, ведь в них содержится мелатонин – гормон сна. По действию 20 вишенок соответствуют 1 таблетке анальгина.

Вишневые компоты заготавливают на зиму или варят из замороженных плодов, которые не теряют полезных свойств в морозилке. Интересные рецепты напитка представлены в нашей статье.

Вишневый компот с мятой

При приготовлении закаток на зиму, хозяйки стали использовать мяту. Душистое и полезное растение освежает не только блюда, но и напитки. Мята гармонично сочетается с вишней. Чтобы плоды остались целыми в напитке, проколите каждый иголкой в нескольких местах.

Составляющие рецепта указаны на одну 3-х литровую банку.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 л. воды;
  • 2 ч. ложки мяты;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 кг. вишен.

Приготовление:

  1. В холодной воде промойте вишню и обсушите.
  2. Вскипятите воду, в стерилизованную банку выложите вишню.
  3. Мелко нарежьте мяту, залейте кипятком вишню, через 12 минут слейте жидкость, добавьте сахар с лимонной кислотой, и сварите сироп.
  4. Перед закипанием положите мяту.
  5. Готовым сиропом залейте плоды, и закатайте компот.

Охлажденный компот из вишни с мятой утоляет жажду и получается в меру сладким. Мяту выбирайте свежую, с сочными молодыми листочками.

Ингредиенты:

  • 650 мл. воды;
  • щепотка ванилина;
  • 120 гр. сахара;
  • 350 гр. вишни.

Приготовление:

  1. Очистите плоды от косточки и засыпьте в банку.
  2. Влейте кипящую воду и на 10 минут накройте крышкой для закатки.
  3. Крышку замените пластмассовой со специальными отверстиями, слейте жидкость и вскипятите еще раз.
  4. К вишне добавьте сахар и ванилин, залейте кипящей водой и закатайте.

Такой вариант заготовки компота из вишни на зиму называют двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но только если вишня с косточкой.

Сочные ягоды крыжовника богаты витаминами и микроэлементами. Зрелый крыжовник содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недозрелый. Компот из вишни и крыжовника полезный и вкусный. Калорийность напитка – 217 ккал.

Приготовление занимает 20 минут.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сахара;
  • по 300 гр. вишни и крыжовника;
  • 2,5 л. воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и плоды вишни, откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Сахар растворите в воде и доведите до кипения.
  3. В банку объемом 3 литра всыпьте плоды и залейте сиропом до горлышка.
  4. Обдайте крышку кипятком и закатайте напиток.

Чтобы емкость при приготовлении компота не лопнула, подложите под нее нож, лопатку или доску из дерева.

Плоды крыжовника незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Этот продукт очень полезен, обладает приятным вкусом, не требователен к обработке. Всего за несколько минут из него можно приготовить компот, который подойдет как для заготовки на зиму, так и ежедневного употребления. Учитывая очень тонкий и даже поверхностный вкус компонента, опытные кулинары рекомендуют сочетать его с яблоками, ягодами вишни или черной смородины.

Нередко состав варят с добавлением цедры или сока цитрусовых, листочков мяты и других натуральных усилителей вкуса. Нужно только знать, сколько следует брать тех или иных ингредиентов, и как их лучше всего сочетать между собой.

Тонкости приготовления

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Совет: Если готовить напиток без проведения стерилизации, то лучше разливать его по большим банкам не менее 2 л в объеме. В этом случае состав будет дольше остывать и этот процесс заменит проведение необходимой обработки.

  • Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Классические варианты компота из крыжовника

Даже если просто залить крыжовник кипятком, добавить сахар и настоять все это в течение получаса, можно получить вполне приятный по вкусу компот. Но лучше все же потратить немного больше времени и насладиться качественным напитком, который еще и можно будет закрыть на зиму.

  • Базовый вариант. На 3 кг ягод берем 1 л воды и 3 стакана сахара. Промытые и наколотые плоды раскладываем по небольшим баночкам. Из сахара и воды готовим, сироп, которым заливаем крыжовник. Банки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем продукт в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем емкости и остужаем.

Совет: Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать или перетирать с сахаром ягоды смородины, черешни и вишни перед введением в крыжовенный напиток, тогда они дают максимальный вкус и аромат. В этом случае компоненты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили гастрономические свойства основного компонента.

  • Компот из крыжовника с ароматом мяты. Для приготовления трехлитровой банки напитка нам понадобится 2 стакана ягод, стакан сахара, веточка мяты и вода. Подготовленные плоды выкладываем в банку вместе с листиками мяты. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем ягодный настой, добавляем в него сахар и ставим на огонь. После закипания жидкость надо варить 5 минут, постоянно помешивая. Полученным сиропом заливаем ягоды, банки сразу же закатываем без дополнительной стерилизации.

Более насыщенный вкус напитку может придать введение вишни или черной смородины. Эти компоненты соединяют с крыжовником и варят продукт без внесения изменений в рецепт. А то, сколько каких ягод брать, зависит от индивидуальных предпочтений.

Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?

При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.

  • На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
  • Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
  • Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.

Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.

Особенности сочетания крыжовника с другими компонентами

Данные ягоды сочетаются практически со всеми сладкими и кисло-сладкими плодами, но следует подобрать оптимальную пропорцию. Если черной смородины можно взять столько же, сколько и крыжовника, то цитрусов, черешни или вишни лучше брать на порядок меньше.

  • Напиток с крыжовником и лимоном. На 2 стакана ягод берем 2 ломтика лимона, 400 г сахара и веточку мяты. Крыжовник, лимон и мяту выкладываем в большую банку и заливаем кипятком. Настаиваем четверть часа и сливаем жидкость. В полученный настой добавляем сахар, его нужно варить, пока не получится сироп. Тогда заливаем им содержимое банки, закрываем и оставляем остывать.

  • Компот с крыжовником и вишней. На 2 стакана крыжовника берем горсть вишни, очищенной от косточек, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды и несколько листиков мяты. Ягоды смешиваем, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Перемешиваем состав и раскладываем по баночкам. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Закатываем емкости и оставляем остывать в теплом месте.

  • Состав из крыжовника и черной смородины. Берем по стакану одной и другой ягоды, сахара, 2,5 л воды. Из сахара и воды варим сироп, в него добавляем ягоды крыжовника и смородины, перемешиваем и варим на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Массу раскладываем по банкам, которые стерилизуем 15 минут и закатываем.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.