По неизвестной причине капустная запеканка оказалась не самым частым гостем на наших столах. Однако это досадное недоразумение стоит непременно исправить. Как? Познакомиться с предложенными в подборке ниже интересными рецептами приготовления такого сочного и нежного блюда в духовке. Представленные здесь решения интересны тем, что позволяют совершенно по-разному готовить это кушанье. Некоторые предпочитают лакомство исключительно на основе овощей, другим же – хочется включения мяса в это кулинарное сочетание. Тут есть оба решения! Более того, в этом караване рецептов вы найдёте и диетическую интерпретацию, которая придётся по душе тем, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.
Простая капустная запеканка в духовке
По предложенному тут рецепту можно приготовить без всяких хлопот супер-вкусную капустную запеканку в духовке с заливкой из сметаны и майонеза с яйцами. Такой микс делает это лакомство похожим на нежнейший пирог. Блюдо получается пышным, воздушным, пушистым, как пух.
Время приготовления -50 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Для приготовления этой версии капустной запеканки в духовке по рецепту с фото нам будут необходимы:
- мука — 50 г;
- белокочанная свежая капуста — 450 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- крахмал — ½ ч. л.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель для теста — ½ ч. л.;
- майонез — 3 ст. л.;
- сыр — 80 г;
- соль — ½ ч. л.;
- сливочное масло — 30 г.
Способ приготовления
Приготовить запеканку из капусты с сыром не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Чётко следуйте представленному рецепту с фото, и тогда никаких проблем у вас возникнуть не должно.
Вот такой простой рецепт капустной запеканки, но именно он позволит вам получить превосходное лакомство, которое наверняка станет традиционным гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Капустная запеканка с мясным фаршем
Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.
Время приготовления -1 час.
Количество порций — 10.
Ингредиенты
Вот такие продукты нужны:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- томатный соус — 2 ст. л.;
- мясной фарш — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- укроп — 3 веточки;
- лук — 4 головки;
- сметана — 300 г;
- морковь крупная — 2 шт.;
- приправа для фарша или мяса — ⅓ ч. л.;
- сыр — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
- перец — по желанию.
Способ приготовления
Этот замечательный рецепт капустной запеканки в духовке обычно не вызывает никаких сложностей в приготовлении, поскольку тут всё интуитивно понятно и предельно просто. Тем не менее, если вы впервые готовите подобное блюдо, следуйте пошаговому рецепту с фото. Это позволит избежать ошибок и разочарований.
- Начнём приготовление запеканки с заготовки овощей. Лук очистить. Мелко покрошить его.
- Тонкой соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
- В глубоком казане или на свободной сковороде разогреть совсем немного рафинированного растительного масла. Отправить в него половину нарезанного лука. Жарить 2 минуты. Добавить сюда предварительно вымытую и очищенную морковь, натёртую на крупной тёрке. Томить овощи 7 минут.
На заметку! Следите за тем, чтобы растительного масла не было слишком много. Овощи должны не столько жариться, сколько томиться в собственном соку.
- Выложить к смеси из лука и моркови нарезку из белокочанной капусты. Потомить все вместе до мягкости овощей.
- Посолить заготовку. Добавить различные специи по своему вкусу. Но в данном случае следите за тем, чтобы они хорошо сочетались с овощами.
- На отдельной сковороде разогреть ещё немного рафинированного растительного масла. Отправить в него оставшуюся часть лука. Обжарить его до мягкости. Выложить сюда мясной фарш. Жарить продукты до тех пор, пока мясной состав не посветлеет.
- Всыпать чуть-чуть соли. Добавить чёрный молотый перчик и другие специи по вашему усмотрению. Выложить томатную пасту. Также можно воспользоваться кетчупом или томатным соусом: выбирайте то, что вам больше всего нравится.
- В проточной воде ополоснуть свежую зелень. Обсушить её на полотенце. Мелко порубить ножом.
- Теперь можно формировать нашу запеканку из капусты по самому вкусному рецепту. Для этого подготовить форму. Её нужно смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Первым слоем выложить половину заготовки из капусты с овощами. Разровнять. Присыпать частью измельченной зелени. Промазать сметаной.
- Выложить мясную заготовку. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать зеленью.
- Выложить сверху оставшуюся заготовку из капусты. Снова всё аккуратно разровнять.
- На крупной тёрке натереть сыр. Полученной стружкой присыпать нашу заготовку.
- Отправить кулинарный микс в духовку, разогретую до 200°. Запекать блюдо 30 минут.
Как вы сами могли заметить запеканка из капусты в духовке готовится очень просто. Здесь минимум возни и хлопот, но максимум вкуса и аромата. Так что пожалеть априори не придётся!
Диетическая запеканка из капусты
Не менее вкусной и аппетитной получается диетическая запеканка из капусты. На её приготовление не уходит много времени и сил, так что поддерживать свою фигуру в порядке проще простого.
Время приготовления -1 час.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Чтобы полакомиться лёгким и некалорийным блюдом, необходимы такие составляющие:
- белокочанная капуста — 1 вилок;
- морковь крупная — 1 шт.;
- сметана нежирная — 200 г;
- варёная куриная грудка — 450 г;
- растительное масло без запаха — 70 мл;
- приправы и соль — по вкусу.
Способ приготовления
Это диетическое блюдо готовится на «раз-два-три». Вы и сами не заметите, как всё будет сделано.
Вот такой восхитительно легкой, сочной, нежной получается капустная запеканка с куриным мясом, приготовленная по диетическому рецепту. Тут нет ничего лишнего и вредного. Так что можете смело включать это блюдо в свой правильный рацион питания. Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Выше вы познакомились с пошаговыми рецептами запеканок из капусты в духовке. Чтобы сделать кулинарный процесс ещё более наглядным, просмотрите видео-ролики:
Из белокочанной капусты готовят много разных вкусных кушаний. К примеру, один из оригинальных вариантов - блюдо русской кухни - запеканка. О ней и пойдет речь в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Белокочанную капусту сегодня можно приобрести в любом магазине. Она длительное время не теряет своих полезных и питательных свойств, стоимость ее недорогая, в приготовлении проста и универсальна. Все эти качества ее сделали любимым овощем, поэтому продукт используют в кулинарии многие хозяйки и готовят множество разнообразных блюд. Сегодняшний пост посвящен рецептам запеканки из этого замечательного овоща.
Запеканка из капусты - тонкости и секреты рецептов
Запеканка из капусты - не только вкусное, но и полезное блюдо. Поскольку капуста наделена многими разными минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, которые оказывают на организм положительные воздействие. Но, чтобы сделать блюдо вкусным и пополнить организм ценными веществами, нужно запеканку вкусно приготовить. Для этого нужно учитывать следующие нюансы.
- Для запеканки капусту можно использовать любого сорта: белокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую и т.д.
- Покупая белокочанную капусту, следует обращать внимание на листья. Они должны быть не вялыми и зелёными, а соцветия - белоснежными, без кремового цвета.
- Свежая цветная капуста к хранению не приспособлена, поэтому она быстро теряет ценные свойства.
- Соцветия цветной капусты - это любимое место для насекомых. Перед ее приготовлением поместите кочан в солёную и прохладную воду на час. Затем помойте под струёй воды и приступайте к готовке.
- Если соцветия белокочанной капусты плотной текстуры, это значит, что в ней присутствует много растительного белка.
- Цветную капусту для использования в запеканку обычно предварительно подвергают тепловой обработке, к примеру, бланшируют или отваривают. Также существуют рецепты, где цветную капусту запекают маринованную.
- Чтобы одновременно приготовились все продукты, которые имеют разную продолжительность тепловой обработки, ингредиенты сначала готовят по отдельности, а после соединяют, покрывают соусом, присыпают сыром и запекают в духовке, в почти готовом виде.
- Сочетать капусту в запеканке можно с разными продуктами: грибами, мясом, птицей, кроликом, свининой, колбасными изделиями и прочими мясными продуктами.
- Румяная корочка образуется благодаря яйцам и сыру.
- Заливать запеканку можно разнообразными соусами. Но особенно капуста хорошо сочетается с томатными заливками. Также не плохи соусы на основе сметаны с чесноком и орехами.
- Добавят оттенки вкуса изделию пряная зелень и специи.
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Капуста относится к пресным продуктам, поэтому для придания запеканки пикантного вкуса и аромата нужно добавить натуральные травы и специи. Особенно это важно, если готовите блюдо для ребенка, т.к. это самые яркие привереды в еде.
- Калорийность на 100 г - 169 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 400 г
- Яйца - 1 шт.
- Масло сливочное - 100 г
- Манная крупа - 1/2 стакана
- Молоко - 1/2 стакана
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Манную крупу соедините с молоком, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут, чтобы крупа увеличилась в объеме. Иначе она будет в готовой запеканке неприятно скрепить на зубах.
- После влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Капусту помойте, снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные, и мелко нашинкуйте вручную или при помощи комбайна.
- Посолите ее и немного пожмите руками, чтобы она пустила сок, так блюдо будет сочнее.
- Яйцо влейте в чашу, посолите, поперчите и перемешайте.
- Соедините капусту с манно-молочной массой и перемешайте.
- Форму смажьте маслом и выложите тесто.
- Духовку нагрейте до 200°С и запекайте изделие полчаса. Хотя, в зависимости от толщины запеканки, времени может потребоваться больше.
- Готовое изделие сервируйте к столу полив холодной сметаной. Употреблять ее вкусно и в горячем, и в остывшем виде.
Запеканка из капусты: рецепт с фаршем
Если нет времени долго находиться у плиты, то выручит простая запеканка из капусты и фарша. Это сочное и нежное блюдо не оставит равнодушным ни одного едока.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 800 г
- Фарш - 600 г
- Сметана - 200 г
- Яйцо - 3 шт.
- Молоко - 100 мл
- Лук - 150 г
- Цветню капусту помойте. Предварительно замочите в воде, чтобы избавиться он насекомых. После поместите в кипяток, где выдержите 3-5 минут. Обсушите соцветия и нарежьте их средними кусочками.
- Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте его на растительном масле в сковороде, доводя до золотистого цвета.
- Мясной фарш выложите в миску и соедините с луком. Посолите, поперчите и вымешайте.
- Яйца влейте в миску, добавьте сметану и вилкой взбейте, чтобы продукты размешались и приняли однородную текстуру.
- Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и выложите половину капусты.
- Залейте ее половинной сметано-яичной массой.
- Сверху распределите весь мясной фарш.
- Поверх распределите остаток капусты и полейте оставшейся сметанной.
- Духовку разогрейте до 180°С и запекайте изделие 40 минут.
- Спустя это время залейте продукты молоком и готовьте запеканку еще 10 минут.
Запеканка из капусты: рецепт с сыром и творогом
Любая запеканка - простор для творчества. А запеканка из капусты - вдвойне. Необходимо лишь знать пропорции соуса для заливки, а с остальным можно смело экспериментировать.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг
- Творог - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 4 ст.л.
- Сыр - 100 г
- Растительное масло - для смазки формы
- Панировочные сухари - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Капусту помойте, уберите верхние листочки и нашинкуйте соломкой. Посолите ее, присыпьте солью, придавите руками, чтобы она пустила сок.
- Творог соедините с яйцами и перемешайте или для получения однородной текстуры взбейте блендером.
- Соедините капусту с творожной массой и перемешайте.
- Форму для выпекания смажьте тонким слоем масла и присыпьте панировочными сухарями.
- Выложила в нее творожно-капустную массу и разровняйте ровным слоем.
- Залейте продукты сметаной и присыпьте сырной стружкой.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте изделие запекаться на 40 минут до уплотнения и золотистой поверхности.
Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:
- полкило капусты;
- молоко – 0,5 л;
- парочка яиц;
- сыр – 0,1 кг;
- специи и приправы по вкусу.
Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.
Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.
Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).
К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.
С фаршем
Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.
Для создания более калорийного блюда потребуются:
- небольшой кочан капусты;
- полкило сметаны;
- фарш (любой – 400 г);
- сыр (200 г);
- пара луковиц;
- 2 моркови;
- растительное масло;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.
- Лук прожарить до золотистости.
- Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
- Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
- Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
- На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
С добавлением картофеля
Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:
- 10 средних картофелин;
- средний кочан капусты;
- луковичка;
- морковка;
- яйцо;
- 2 ложки сметаны;
- 3-4 ложки масла подсолнечного;
- 2 ложки молотых сухарей;
- соль, перец, вода;
- по желанию – томатная паста (ложка).
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
- Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
- Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
- Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
- Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
- На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
- Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.
Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:
- капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
- пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.
Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:
- Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
- Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
- Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
- Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
- Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
- Выпекать треть часа при 180°С.
Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом
Быстрая запеканка – пирог готовится из следующих продуктов:
- свежая капуста – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- сметана и майонез – по 200 г;
- разрыхлитель – половина пакетика;
- мука – 8 ложек;
- соль, специи;
- масло растительное.
Восхитительный аромат такой запеканке придаст свежая зелень. При желании ее можно включить в список ингредиентов.
Запеканка из капусты в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:
- Нашинковать капусту, измельчить зелень, перемешать.
- Яйца смешать с майонезом, сметаной, вмешать муку, разрыхлитель.
- Форму промазать маслом, распределить половину заливки.
- Посолить капустную начинку, перемешать и распределить ее равномерно в форме.
- Вылить остатки заливки и разровнять ложкой.
- Выпекать 35 минут при 180°С.
С курицей в духовке
Для приготовления сочного, нежирного блюда потребуются:
- половина кочана капусты;
- филе курицы – около 400 г;
- сметана – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- пара яиц;
- крупная луковица;
- ложка майонеза;
- долька чеснока;
- ложечка муки;
- соль, приправы, зелень;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Филе измельчить и замариновать в майонезе с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.
- Капусту нарезать небольшой соломкой.
- В кастрюле закипятить воду (около 2 л), подсолить, переложить в нее капустную соломку. Отваривать после закипания минут 5, а после откинуть на дуршлаг.
- Лук мелко порезать, прожарить до золотистости.
- Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, вмешать специи, приправы, зелень, вмешать муку.
- Промасленную форму обсыпать сухарями.
- Распределить смесь капусты и лука, поверх – куриные кусочки, полить заливкой.
- Выпекать при средней температуре около получаса.
- Выложить тертый сыр и запекать еще треть часа.
Если готовую запеканку декорировать зеленью, она будет более ароматной и привлекательной.
Из цветной капусты с сыром
Достаточно просто готовится еще одно полезное блюдо – запеканка из цветной капусты. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов.
Нам потребуются:
- кочан цветной капусты;
- мелко порубленная зелень укропа;
- для заливки: пара яиц, неполный стакан молока и твердый сыр;
- приправы, специи.
Пошаговый рецепт:
- Разделенную на соцветия и вымытую капусту выложить в подсоленный кипяток и варить 5 минут.
- Слить воду, откинув отваренный овощ на дуршлаг.
- Распределить равномерно в промазанной маслом сковороде, посыпать зеленью.
- Перемешать молоко, яйца, приправы, вылить на капустный слой.
- Выпекать 20 минут при 190°С.
- На поверхность равномерно высыпать остатки сыра и запекать еще несколько минут (5-6).
Постная – с грибами
Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:
- кочан капусты среднего размера;
- луковицу;
- отваренные грибы – 400 г;
- ложку муки;
- соль, специи;
- молотые сухари;
- подсолнечное масло.
Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:
- Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.
- Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
- Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
- Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
- После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
- В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу. Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
- Выпекать четверть часа при 200°С.
Капустная запеканка, как в детском саду
Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства.
Необходимые продукты:
- кило капусты (свежей белокочанной);
- стакан молока;
- полстакана манки;
- пара яиц;
- пара ложек сухарей;
- 30 г сыра;
- сметана.
Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:
- Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.
- Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
- В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
- Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
- Запекают 25 минут при температуре 200°.
- Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.
Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться.
С пекинской капустой
Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:
- кочан капусты;
- томаты – 2-3 шт.;
- 4 яйца;
- молоко – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- пара морковок;
- большая луковица;
- масло сливочное – 70 г;
- ложечка соли;
- перец, зелень.
Приготовление:
- Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.
- Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
- Закрыть и тушить 10 минут.
- С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
- Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
- В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
- Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
- Выпекать около получаса при 200°С.
Ароматная капустная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которым можно запросто накормить всю семью. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно сделать как на обед, так и на семейный ужин. В состав рецепта входит не только белокочанная капуста, но и куриный фарш, яйца и твердый сыр, что делает блюдо сытным и одновременно полезным.
Кстати, вместо куриного мяса можно использовать индюшиный, свиной, говяжий фарш или сделать из них ассорти. Обязательно попробуйте испечь вкусную капустную запеканку с золотистой сырной корочкой для своих родных, они будут приятно удивлены!
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты
- 1 репчатая луковица
- 200 г сметаны
- 200 г куриного филе
- 4 яйца
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 50 г твердого сыра
- 20 г сливочного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец 0,5 ч. л.
- 0,5 ч. л. прованских трав
- зелень для украшения
Как приготовить капустную запеканку в духовке:
Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Пересыпаем ее в глубокую пиалу, посолим и пожмем руками, чтобы капуста пустила сок и стала мягче.
Затем вобьем в пиалу с капустой 4 куриных яйца.
Перемешаем ингредиенты. Добавим к ним сметану средней жирности.
Крупную луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком.
Добавим порезанную репчатую луковицу в пиалу с остальными ингредиентами, соблюдая рецепт капустной запеканки в духовке.
Куриное филе помоем, обсушим и зачистим. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим их в чашу блендера, добавим соль и специи по вкусу.
Перемелем мясо в однородный густой фарш и добавим в тесто для капустной запеканки.
Перемешаем смесь. Затем добавим в нее 3 столовых ложки просеянной пшеничной муки и соль по вкусу. Перемешаем все компоненты до получения однородной густой массы.
Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом и посыпем панировочными сухарями, чтобы капустная запеканка в духовке как в садике не пригорела. Выложим в подготовленную форму тесто для капустной запеканки, разровняем его лопаткой.
Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо на протяжении 35 минут на среднем уровне.
Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.
Затем достанем блюдо из духовки и посыплем его тертым сыром, чтобы капустная запеканка с фаршем в духовке получилась аппетитной, с золотистой корочкой.
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, которое не сможет оставить ваших близких равнодушными? Капустная запеканка в духовке - то, что вам надо
1 ч
140 ккал
4.89/5 (9)
Из капусты можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку ! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из капусты не сможет оставить вас равнодушными!
Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.
Польза капустной запеканки
Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?
Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами , оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.
Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!
Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты
Из чего приготовить:
Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.
Как приготовить:
Как красиво подать:
Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.
Всем к столу! Приятного аппетита!
Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки
Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:
- с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
- с рыбой;
- с грибами;
- овощная;
- с картофелем, рисом, гречкой и т.д.
Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!
Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!
Вконтакте