Как гнать самогонку в домашних условиях рецепт. Рецепт приготовления качественного самогона. Самогон из гороха

Еще задолго до того, как люди научились , а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.

Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.

С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен — изобретаются все новые и новые разновидности. Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов. Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов , которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

Экзотика

Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов , дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

В банановой кожуре – до 10% спирта! Ее нарезают и обязательно добавляют в емкость с брагой.

Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.

Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.

Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде. Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.

Помните! Приведенные рецепты – не «застывшие» в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!

Является постановка браги на брожение. От правильности этого процесса зависит в дальнейшем вкус напитка, его количество и даже время, за которое можно будет получить его готовым к употреблению. Как поставить брагу на самогон?

Основные моменты

Брага представляет собой сусло, в котором содержатся сахар и дрожжи, в результате брожения сахара получается спирт и углекислый газ. Сусло, в свою очередь, - это раствор сахара в воде с добавлением различных питательных веществ. Когда в сусло добавляют дрожжи, начинается процесс брожения. Для приготовления его используют не только сахар, но и любое сырье, которое содержит моносахариды или полисахариды, то есть крахмал.

По мере того как сахар перерабатывается в спирт, который является продуктом жизнедеятельности дрожжей, количество его в браге увеличивается. После того как оно достигает 10–12%, дрожжи гибнут. Поэтому очень важны.

Домашняя сахарная брага

Брагу можно делать и из фруктов. Качество такого самогона будет заметно выше, как и вкусовые свойства, но часто такая брага требует дополнительного добавления сахара, так как во фруктах его может быть недостаточно. Обычно при приготовлении фруктовой браги используется сок. Например, в соке из винограда моносахаров содержится достаточное количество, а вот яблоки и некоторые другие фрукты и ягоды все же требуют дополнительной их добавки. Однако стоит заметить, что добавление сахара только увеличивает выход спирта, а качество напитка это как раз снижает.

При брожении очень важно соблюдать температурный режим. При слишком низких температурах процесс может не начаться, высокие температуры могут дрожжи убить. Диапазон, в котором должно проходить брожение, - 23–30 градусов.

Количество вносимых дрожжей зависит от того, какой вид сырья использовали. Например, для такой основы с моносахарами, как сахар или фрукты, берется 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей на 1 кг сахара. В случае если основой для приготовления браги является зерно, дрожжей необходимо в 2 раза меньше.

Для того чтобы ускорить процесс брожения, иногда используют так называемые подкормки. Они собой представляют минеральные вещества на основе соединений азота и фосфора. Подкормка требуется в основном для сахарного самогона, так как во фруктовом и зерновом сырье питательные вещества находятся изначально в достаточном количестве.

Для браги подходит любая пищевая емкость, однако в процессе брожения она должна быть закрыта таким образом, чтобы препятствовать доступу кислорода внутрь. Кроме того, образующийся во время брожения углекислый газ довольно сильно пенится, поэтому необходимо обеспечить его беспрепятственный выход наружу.

По этой же причине нельзя брагой полностью заполнять емкость, не более 70–75%. Если выделение пены слишком сильное, то для ее гашения можно использовать сухое печенье или сухие дрожжи.

То, сколько времени потребуется для того, чтобы брага полностью созрела, зависит от исходного сырья, рецепта и температуры. Обычно достаточно не более 2 недель. Однако стоит заметить, что чем дольше длится брожение, тем больше в ней накапливается вредных веществ. Если рецепт включает фруктовое или сахарное сырье, то необходимо от 7 дней для созревания, а вот перебраживает за 3-4 дня. По окончании процесса из нее перестают выделяться пузырьки газа, она приобретает кисловатый вкус, без ощущения сахара.

После того как удалось заквасить брагу, можно еще настаивать 1 день и слить с осадка. Если не имеется парогенератора, то зерновую брагу сливать обязательно, так как она может пригорать в перегонном кубе, но при этом выход самогона будет ниже. А также ниже выход будет в том случае, если брагу перегонять раньше, чем она будет полностью готова.

Процесс приготовления браги

Как правильно ставить брагу для самогона? Первое, что необходимо сделать, - определиться с ингредиентами и их пропорциями. Обычно в домашних условиях, если правильно организовать процесс, можно получить примерно 1–1,2 литра самогона 40% на 1 кг сахара. Приблизительный рецепт браги из сахара выглядит следующим образом. На 1 кг сахара берется 3 литра воды и 100 г дрожжей.

То есть, чтобы получить 10 литров крепкого самогона, небходимо взять 10 кг сахара, 30 литров воды и 1 кг дрожжей. Соответственно, будет около 40 литров браги, что стоит учесть при выборе подходящей емкости. Такой расчет является только теоретическим, поэтому необходимо еще учитывать внешние факторы. Для того чтобы подстраховаться, самогонщики советуют увеличить это количество на 10%.

Следующий этап того, как правильно поставить брагу, - так называемый процесс инвертирования, который заключается в приготовлении сиропа из сахара и воды. В ходе этого процесса на поверхности кристалликов сахара убиваются патогенные микроорганизмы. Последние при проникновении в брагу из сахара могут оказывать влияние на вкус и запах продукта, а также вызывать неприятные последствия для человеческого организма.

В принципе без этого этапа можно и обойтись, особенно если стоит цель получить брагу быстро, но тем не менее лучше соблюдать технологический процесс в точности для того, чтобы самогон получился действительно вкусным.

Процесс вложения больших затрат не требует, он довольно прост: необходимое количество воды выливается в емкость, после чего доводится до температуры 70–80 градусов и добавляется сахар. Далее полученная масса перемешивается и постепенно доводится до кипения, после чего на максимальном огне проваривается около 10 минут. Затем огонь уменьшается и в закрытой кастрюле смесь варится 60 минут. После этого сироп готов.

В приготовлении браги очень важную роль играет вода. Чем она качественнее, тем будет чище и лучше сам самогон. Понятно, что наиболее хорошей является родниковая вода, но она доступна далеко не всем. Поэтому рекомендуется брать бутилированную или очищенную, предпочтительно не использовать водопроводную воду, так как в ней содержится большое количество хлора. Однако избежать можно и этого, необходимо отстоять воду сутки. Кипяченую воду не рекомендуется использовать, как и дистиллят из-за отсутствия в ней микроорганизмов, а также кислорода, который необходим дрожжам для брожения.

После того как сироп приготовлен, он переливается в специальную емкость, туда же и заливается холодная вода. Емкость для брожения должна заполняться не более чем на три четверти, чтобы при активном брожении пена не выливалась через край, и не было необходимости постоянно убирать в помещении, где стоит брага.

Далее в емкость добавляются дрожжи, хлебопекарские можно просто размять руками или растворить в небольшом количестве сусла (последнее будет более правильным по технологии). Если используются специальные сухие дрожжи, их необходимо за некоторое время до добавления в брагу замочить в воде с температурой 25–30 градусов и, после того как они войдут в активный режим, добавлять в брагу.

Когда все ингредиенты добавлены, брага устанавливается в помещении с температурой 26–30 градусов, предварительно на нее необходимо надеть гидрозатвор. Для чего необходим гидрозатвор? Для брожения очень важно, чтобы в брагу не попадал кислород, так как в его присутствии дрожжи менее активно работают и брага может просто скисать с образованием уксусной кислоты.

Гидрозатвор делает доступ кислорода невозможным, при этом выпуская углекислый газ, который образуется в процессе брожения, это не дает повышаться давлению в емкости с брагой. Вместо гидрозатвора, можно использовать резиновую перчатку с проткнутыми пальцами. Она надевается на горлышко емкости для брожения и можно следить за тем, как идет сам процесс. В случае если процесс будет окончен, перчатка сдуется.

Многих интересует вопрос, как правильно приготовить брагу, например, необходимо ли ее перемешивать в процессе брожения? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, однако большинство склоняется к мысли, что этого делать не стоит. В особенности ни в коем случае нельзя при этом допускать доступа кислорода. Профессиональные самогонщики предполагают, что во время того, как образуется углекислый газ и всплывает на поверхность браги, она перемешивается естественным образом. Кроме того, в присутствии спирта активность дрожжей значительно снижается. Без перемешивания спирт идет отдельно от воды, поэтому процесс брожения длится до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар.

Одним из вариантов перемешивания является установка специального агрегата, например, в виде аквариумной помпы, который был бы предназначен для этой цели, но без вскрытия емкости и без доступа кислорода. Этот вариант можно рассмотреть. Но многие полагают, что он не сильно повлияет на скорость приготовления браги.

Другой фактор, который все-таки оказывает влияние на правильное приготовление браги, - это температура. При слишком низкой температуре процесс брожения будет идти медленно, а если она будет ниже 18 градусов, то он может и вовсе не начаться. При температуре выше 30 градусов дрожжи погибают. Экспериментально доказано: от 27 до 30 градусов они имеют наибольшую активность, поэтому рекомендуется поддерживать температуру именно в этом диапазоне. Хорошо для этой цели подходят аквариумные нагреватели или электрические грелки. Однако рекомендуется делать автоматику, чтобы температура не превышала необходимой.

Перед перегонкой необходимо убедиться в том, что брага действительно готова. Существуют определенные признаки, которые могут об этом свидетельствовать:

  • горький вкус напитка, без сладости;
  • прекращение выделения углекислого газа;
  • наличие запаха спирта;
  • осадок на дне емкости;
  • продолжительный процесс горения при поднесении зажженной спички к браге.

После необходимо снять с осадка, а в некоторых случаях и осветлить. Делается это для того, чтобы убрать остаток дрожжей. Наиболее распространенным веществом для осветления браги является бентонит. Он представляет собой субстанцию, называемую белой глиной, и часто встречается в виде наполнителя для кошачьих туалетов. Принцип осветления построен на сорбировании компонентов браги.

Существуют и другие способы осветления. Не минуя этого процесса, мы повышаем качество конечного продукта, так как дрожжи могут пригорать и портить вкус самогона.

Как сделать самогон из браги? Для этого существует перегонка. Суть ее заключается в том, чтобы разделить брагу на компоненты, очистить и поднять ее крепость. Изначально она составляет около 12%, потому что при таком содержании спирта дрожжи начинают гибнуть. Как известно, на выходе получается очень крепкий самогон, а к употреблению он готовится, чтобы был около 40–50%.

Существует несколько способов дистилляции. Если напиток прогоняется через самогонный аппарат первый раз и планируются повторные перегонки, то допустимо не разделять его на фракции. Однако при второй перегонке, а в лучшем случае и при обеих, делать это все же желательно.

В чем суть такого разделения? Дело в том, что в любом спиртово-водном растворе эти два компонента находятся вместе и происходит процесс их кипения. Однако, учитывая то, что по отдельности температура кипения спирта и воды отличается, то при разных температурах жидкость будет кипеть с выделением водно-спиртовой смеси с разным соотношением компонентов.

Кроме того, в браге, помимо воды и спирта, присутствуют и другие компоненты, большинство из которых являются продуктами брожения. Они вредны для организма, дают неприятный запах и вкус, усиливают состояние похмелья. Именно поэтому от них стоит избавляться.

Говоря о том, как правильно сделать брагу, нужно заметить, что легкие фракции, такие как ацетон, кипят при более низких температурах, чем основная часть самогона. Их конденсат называют хвостами и обязательно сливают вначале процесса перегонки. Впоследствии хвосты повторно использовать нельзя, как и пить, но зато они хорошо подходят в качестве технического спирта.

После того как хвосты отделили, начинают выделять основную часть самогона - тело. Оно собой представляет спирт с водой в разной концентрации, с наименьшим количеством примесей. Тело, как правило, и используется в дальнейшем для употребления.

Последняя фракция - хвосты. Она является наиболее вредной и наименее крепкой по содержанию спирта. Встречается еще и такое название, как сивуха. Связано это с тем, что там находится большое количество сивушных масел. Они не только дают неприятный вкус и запах самогону, но и являются вредными и накапливаются в организме. Поэтому их необходимо отделять наиболее нещадно.

В процессе перегонки существуют и другие способы отделения сивушных масел, которые позволяют поднять качество напитка. Лучшим способом считается очистка при помощи фильтра на основе активированного угля. Такая очистка делается при помощи колонки, в которой, помимо угля, также присутствуют ватные фильтры, чтобы убрать из напитка угольную пыль. Колонку можно изготовить как самостоятельно, так и приобрести в специализированном магазине.

Таким образом, большого секрета и сложностей в установке браги на брожение нет. Достаточно правильно соблюдать пропорции ингредиентов, поддерживать оптимальный температурный режим и не давать доступа кислороду. Осложняется процесс приготовления в том случае, если для брожения используется сырье, содержащее полисахариды, в частности, крахмал. В этом случае необходимо добавление солода и ферментов для того, чтобы этот крахмал расщепить, а уж после этого и начинать процесс брожения.

Меню каталога

Самогонщики со стажем знают много рецептов изготовления браги. В основном рецепты зависят от сырья, которое есть у Вас под руками. Например, у виноделов остается в большом количестве мезга, отжимка. Мезга - это передавленные ягоды винограда, предназначенные для использования в приготовлении вина. Передавленные ягоды опускаются на дно, вино аккуратно переливается в другую емкость. Туда добавляется сахар, дрожжи, вода. Остается дождаться готовности браги и прогнать её через самогонный аппарат или минисприртзавод. В результате мы получим знаменитую чачу, спирт или ракию. То, чего Вы пожелаете. Тем более, сейчас изабелла в большом количестве вызревает в средней полосе России.

Приготовление браги

Мы же рассмотрим самый простой пример приготовления браги в домашних условиях из подручных средств. Набираем 14 литров воды. Желательно родниковую или ключевую, можно водопроводную, которую предварительно требуется отстоять, очистить от примесей с помощью фильтра. Добавляем 3 кг обычного рафинированного сахара, 200 гр. спиртовых или винных дрожжей. Нежелательно использовать для такого деликатного дела дрожжи для выпечки. От того, как Вы подберете три элемента, зависит качество сусла. Или, как говорят старожилы производства - бражное сусло. Из 14 литров браги можно получить: 3 литра крепкого самогона или 1,5 литра спирта 96 %.

Налейте 1-2 литра воды и подогрейте её до температуры чуть выше комнатной. Ни в коем случае не нагревайте и не используйте воду свыше 30 градусов, так как состоящие из одноклеточных грибов дрожжи могут в ней погибнуть. Добавьте в теплую воду дрожжи. Тщательно перемешайте. Дрожжи должны полностью раствориться. Поставьте банку в теплое место. Дрожжи должны «подойти».

В оставшуюся воду добавьте сахар, тщательно помешивая воду, добейтесь полного растворения. Чтобы быстрее растворить сахар в воде и облегчить процесс, перелейте половину оставшейся воды в отдельную емкость. Оставшуюся воду нагрейте до 50 градусов, растворите сахар в подогретой воде и смешайте с отлитой водой. Тем самым, Вы снизите среднюю температуру воды с 50 градусов до 30 градусов. Перелейте воду в отдельную емкость. Для этого можно использовать стеклянные 20 литровые бутыли. Ни в коем случае, не используйте пластиковые или оцинкованные емкости. В процессе брожения стенки сосуда от контакта с брагой могут окислиться, выделяя в процессе окисления вредные вещества и примеси. Где-то через 1 час в «подошедшие» дрожжи добавьте подготовленную, сладкую воду.

Сырье для браги готово!!! Поставьте бутыль в теплое место. Наденьте на горловину медицинскую перчатку или воздушный шарик. Сахар под воздействием дрожжей начинает разлагаться, выделяя углекислый газ и этиловый спирт. Температура бражки повышается. Углекислый газ выходит в перчатку, надувая её. Надутая перчатка предотвращает попадания воздуха в бутыль. Вместо перчатки можно использовать винный затвор. Для этого в крышке просверлите дырку. Вставьте трубку в дырку и надежно заделайте все щели пластилином или герметикой. Налейте в затвор воды.

Через несколько дней в бутыли начинает образовываться пена. Начинается основное брожение. С выделением пузырьков газа.

В заключительном этапе, который наступает через 10-12 дней, пена оседает, прекращается выделение углекислого газа. Жидкость внутри бутыли светлеет. Брага готова.

Остается выбрать время. С помощью шланга, перелейте брагу без осадков, которые в процессе брожения образовались на дне бутыли, в емкость для перегонки. Теперь можно выгнать спирт или самогон в зависимости от вашего настроения.

Самогон или спирт

Мы же со своей стороны рекомендуем Вам воспользоваться инновационным, компактным самогонным аппаратом. Принцип охлаждения спирта позаимствован у холодильника с той лишь разницей, что в холодильниках используется фреон в качестве охладителя, а в качестве компрессора используется источник тепла газовая или электрическая плитка. Для получения результата требуется превратить пары спиртов в жидкость. Примитивный змеевик требует большое количество воды. Наш инновационный самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» можно опустить в ведро с холодной водой. Систематически проверять температуру воды. Если вода стала теплая можно немного слить воду из ведра и добавить пару литров холодной воды. Пары спиртов образующиеся в результате кипения в закрытой емкости для перегонки под давлением, по трубке подаются в инновационный охладитель. Пар вырывается из тонкой трубки в охладитель, который шире подводящей трубки, отдает тепло через тонкие стенки в воду. Полученный самогон через выходное отверстие по трубке подается и накапливается в банке.

Самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» это отказ от прошлого в пользу качественного будущего. Не требуется подключения водопровода. Компактный высокоэффективный охладитель. Если Вам не требуется высокого качества, а Вы цените надежность и быстроту получения напитка самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» это верное решение для Вас.

Так же можно купить пакет мини спиртзавод «Пчелка». И уже на этапе прогонки получать качественный спирт. Разбавив спирт в воде и добавить концентраты вкусов, идентичных натуральным, Вы получите прекрасные спиртные напитки. Коньяк, ром, виски собственного приготовления, это экономия семейного бюджета и новое качество, и вкус привычного продукта. Кроме
пакета мини спиртзавод «Пчелка» у нас в наличии есть достаточно миниспиртзаводов, рассчитанных на разную производительность. Мы способны удовлетворить самых требовательных покупателей.

Для каждого винокура, с увлечением занимающегося самогоноварением, очень важным является первый этап, когда только ставится сусло на сбраживание.

Многие хранят рецепты для самогона, переданные по наследству еще от деда или бабки, кто-то ищет все больше нового, интересного, чтобы получить интересный и приятный вкус.

Мы подготовили для вас 25 рецептов, которые вас заинтересуют и подтолкнут к новому витку творчества в создании домашнего алкоголя.

Напомним истины, хорошо известные маститым самогонщикам, но которые следует знать начинающим постигать это мастерство:

  1. Посуда . Лучшая для постановки браги — из пищевой нержавейки или стекла. Эти материалы не вступают в реакцию с компонентами браги. Допустим и пищевой пластик, обладающий химической стойкостью. Плохой вариант – алюминиевый бидон, поскольку алюминий окисляется и выделяет в брагу вредные вещества.
  2. Вода . Только сырая, в которой живы микроорганизмы, без хлора и средней жесткости: 2-10 единиц. Этот показатель пишут на бутилированной воде. Обязательно – питьевая. Можно из-под крана, но пару суток отстоянная в открытой посуде, чтобы ушел хлор.
  3. Продукты , из которых будете готовить бражку. Качественные. Это основа. Из дерьма, извините, конфетку не сделать. Если это фрукты (ягоды) – то не порченные. Небольшие дефекты допустимы, но обрежьте их, не пускайте на бражку. Если варенье, то может быть и забродившим, но только пока на нем не появилась плесень. Подойдете ответственно к выбору продукта – получите нормальную брагу и .
  4. Дрожжи . Без них брожение не произойдет. Даже если написано в рецепте, что брага без дрожжей, все равно они в ней присутствуют, только не искусственно выведенные человеком, а дикие, живущие на плодах и зерне. Основные виды:
  • Хлебопекарные. Ранее только ими и пользовались, поскольку других не было. Из недостатков – способны сбродить брагу только до 12° максимум, на деле 9-10°, поэтому требуют большого количества воды (гидромодуль 1 к 5, где на кило сахара берут 5 литров воды). Большинство сухих, помимо сниженной живучести, мало чем отличаются от спиртовых, а сырые порой дают стойкий дрожжевой запах, который передается и самогону.
  • Спиртовые (сухие и прессованные). Более стойкие расы. Сбраживают до крепости 14-16°, порой и 18°, но на это особо рассчитывать не стоит. Гидромодуль 1 у 4.
  • Спиртовые Турбо. Особо стойкий вид. Преимущество в быстроте сбраживания и крепости, которая может быть до 20°. Производятся с подкормками, необходимыми дрожжевым грибкам и с пеногасителями. Возможен гидромодуль 1 к 3, но лучше 1 к 3,5.
  • Винные. Отличный выбор, если предстоит готовить брагу из фруктов, ягод, варенья или сока. Самогон получается чист, как слеза, с легким ароматом исходного сырья. Но есть два минуса – брага играет долго (до 3 недель, а то и дольше) и цена таких дрожжей выше, чем обычных.
  • Дикие. Те самые, что на шкурках плодов и оболочках зерен. Порой ведут себя непредсказуемо, поэтому если брожение за 3 дня не началось, добавьте покупных, иначе брага скиснет.
  1. Условия брожения . Прежде чем ставить брагу, убедитесь, что она будет стоять в помещении при 23-28°С. Или запасайтесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором, дополнительными средствами для утепления бродильной емкости.

В чем ставить?

Во всех случаях брожение происходит за счет поглощения дрожжевыми грибками сахаров, содержащихся в сусле и выделения вместо них спирта и углекислоты. Поэтому постановка сусла в герметичной посуде невозможна. Брагу ставят в:

  • бродильной емкости под крышкой, но чтобы оставалась возможность для выхода углекислого газа. Например, в популярной таре – молочной фляге крышку опустите на бидон, но не затягивайте специальным зажимом. Минус такого метода в том, что пока идет брожение, углекислота над поверхностью сусла не пускает к нему кислород и посторонние бактерии. Но когда брожение завершено, брага может скиснуть буквально за полдня;
  • стеклянной бутыли или другой посуде, в которую можно установить гидрозатвор, либо одеть и закрепить сверху резиновую перчатку с проколотым пальцем. Этот метод более надежен, поскольку быстрого скисания после окончания брожения не произойдет;
  • самом перегонном кубе из нержавейки. Он устроен так, что удобно установить гидрозатвор или газоотводную трубку, вставленную в банку с водой. Если горловина узкая – на ней закрепите перчатку. Только перед перегонкой процедите сусло в другую посуду, а куб вымойте, чтобы не было подгорания остатков дрожжей и другого осадка.

И если для вас не столь важно время созревания браги, ставьте обычным способом, описанным в рецепте. Дав возможность для естественного брожения, вы получите качественный конечный продукт. При потребности быстрого созревания применяют «хитрости», но они отрицательно влияют на вкус и аромат самогона.


Интересные рецепты браги для самогона в домашних условиях

Даже если вы только начинаете свой путь в самогоноварении и знакомы только с сахарным (не самым лучшим) вариантом браги, то пора «расширять горизонты» творчества. Что вы сможете сделать, выбрав понравившийся рецепт из наших многочисленных предложений.

«Пейсаховка» на изюме без дрожжей

Классический еврейский 40-градусный самогон готовят к празднику Пейсах (Пасха). Дрожжи не используют, но к выбору изюма подходят ответственно. Он должен быть крупным без порчи и необработанным, поскольку это блокирует брожение. А если для обработки использовался диоксид серы, то еще и придать неприятный вкус алкоголю. Перегоняют дважды, иногда – трижды.

Внимание. На созревание браги понадобится 2-3 недели, поэтому наберитесь терпения.

Пропорции: на 10 литров воды – 2 килограмма изюма и всего 100 г сахара – для активации закваски.

Вначале сделайте закваску. Это поможет не только брожению, но и вашему убеждению в качестве изюма. Смешайте 200 г изюма (из общей массы) с сахаром и теплой водой (0,5 литра), оставьте в тепле на 3 часа.

Выловите изюм и перемелите его на мясорубке или в блендере. Положите массу обратно, отправьте к ней несколько целых изюминок и завяжите марлей, крышку не одевайте. Пусть постоит 2-3 дня. Появятся явные признаки того, что брожение идет: пузыри, запах. Пора ставить брагу.

  1. Подогретой водой залейте изюм, который остался.
  2. Когда набухнет, достаньте и перемелите.
  3. В бутыли смешайте закваску, изюм и воду. Ставьте под гидрозатвор (в этом рецепте он обязателен).
  4. Пусть сусло бродит в тепле. Лучшая температура воздуха в комнате от 22 до 27°С.
  5. Через пару недель брожение начнет сходить на нет, сусло – самоосветляться, образуя на дне толстый осадок изюма.
  6. Убедившись, что брага созрела, снимите ее с осадка при помощи тонкой трубочки. Осадок отожмите через марлю, дополнительно профильтруйте, чтобы дистиллят не подгорел.
  7. Перегоняйте первый раз – до 30° в струе. На этой стадии самогон бывает мутным, ничего страшного.
  8. Первый перегон не очищайте. Считается, что от этого он может утратить аромат. Определите количество и крепость, высчитайте абсолютный спирт. Для этого количество (в мл) умножьте на крепость и разделите на 100. К примеру: 2000х53:100=1060. Сумма и есть абсолютный спирт в мл. Этот параметр важен для определения количества голов.
  9. Разбавьте первый дистиллят пополам водой и перегоните вторично. В пейсаховке отбирается 10% голов, в нашем примере – 106 мл. Утилизируйте их. Тело (сердце) самогона отбирают до крепости в струе 42°.

Внимание. Лучше развести крепкий самогон до 40° чистой водой, чем допустить насыщение его сивушными маслами, которые наиболее активно выделяются, когда крепость исходящего из аппарата самогона падает до 40°.

  1. Хвосты отбирайте по желанию. Они не бесполезны. Добавленные в следующий первый перегон, повышают общий градус.

«Фредерик» из кленового сока

Если добыча березового сока – популярное ранне-весеннее занятие многих россиян, то о кленовом задумываются немногие. Между тем в Северной Америке популярен кленовый сироп. На заготовку сока традиционно ездят семьями. Поэтому можете попробовать и вы, тем более, что его сбор ничем не отличается от березового.

Внимание. Высокой сахаристостью отличается сок кленов, растущих в местности с повышенной влажностью.

В Канаде из кленового сока (чаще – уваренного на сироп) гонят самогон под названием Фредерик . Брагу ставят на винных дрожжах. Учитывая, что они сбраживают сусло до 12°, сахаристость не должна превышать 20%.

На 12 литров сока возьмите:

  • 3 кг сахара;
  • винных дрожжей – по инструкции к ним, при использовании сухих спиртовых – 25 г.

Ставьте брагу под гидрозатвор в тепле. По созреванию – перегоните. Утверждают, что самогон из кленового сока имеет слабый аромат и не вызывает похмелья.

Из концентрированного сока

Преимущество самогона на концентрированном соке в том, что на выходе готовый продукт имеет выраженный аромат фрукта, из которого произведен концентрат. Да и морочить голову с получением сока не приходится. Пропорции:

  • 20 литров воды;
  • 4 кг сахара (лучше сварите инвертированный сироп);
  • 5 литров концентрированного сока;
  • 80 г сухих спиртовых дрожжей (350 г прессованных).

Ставите брагу, как обычно. Через 5-7 дней созреет и можно гнать.

Из березового сока

Есть умельцы, изготавливающие самогон из чистого перебродившего березового сока – без дрожжей и сахара. Но больше 1 литра дистиллята из 10 литров сока вряд ли получится. Это ж сколько сока нужно! Поэтому применяют тот же рецепт, что и для кленового сока.

Справка. Особенного аромата березовый самогон не имеет.

Из пшена

Простой и давний рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Разварите 1 кг пшена.
  2. Пока остывает, поставьте квашню из 1,2 кг пшеничной муки, 100 г дрожжей и 1 – 1,5 литра теплой воды.
  3. Когда квашня разбродится, разводите сусло. Общее количество воды (включая кашу и квашню) составляет 15 литров.
  4. Брага готова к перегону через 10-12 дней.

Из цитрусовых

Наиболее популярна брага на апельсинах . После двойной перегонки дистиллят мягкий, имеет легкий цитрусовый аромат.

Осторожно. Цитрусовые обязательно следует очистить от шкурки и белой мякоти, иначе будет чувствоваться горечь.

Но если у вас есть соковыжималка для цитрусовых – воспользуйтесь ей, и не придется ничего чистить. Возьмите:

  • 10 кг апельсинов, из которых выдавите сок или очистите и пропустите через мясорубку (блендер).
  • 1 кг сахара.
  • 5 литров воды.
  • 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей.

Сбраживайте под гидрозатвором 5-8 дней, до готовности браги. Перегоните дважды.

Как делать на крахмале

Если бы брагу на крахмале можно было делать по принципу: развел – и под гидрозатвор, то, наверное, только так бы самогон и получали.

Но здесь без осахаривания не обойтись. Это делается несколькими способами:

  • Солодом, с выдерживанием температурных пауз.
  • – холодным или горячим способом.
  • На китайских дрожжах Кодзи.

Рецепты на солоде и Кодзи легко найти, если интересуетесь, мы же приведем самый простой – холодное осахаривание ферментами.

Понадобится на 1 кг крахмала:

  • 3,5 литра воды;
  • по 3 г ферментов А (амилосубтилина) и Г (глюкаваморина);
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 20 г сухих (100 г сырах) дрожжей.

Поскольку при холодном осахаривании ферментами брага играет длительно – до 3 недель, многие считают нелишним добавить еще истолченную таблетку антибиотика амоксиклава из расчета на 20 литров сусла. Брагу обязательно ставьте под гидрозатвор.

Приготовление на томатной пасте

Как ни странно, томатная паста, добавленная в брагу, придает готовому напитку интересный привкус и способствует хорошему сбраживанию. Вот один из рецептов:

  • по 2 кг томатной пасты и сахара;
  • 12 литров воды;
  • 25-30 г сухих дрожжей или бутылка (0,5) живого пива.

Ингредиенты смешайте и поставьте под гидрозатвор. Время для брожения: на пиве – 2 недели, на дрожжах – 1 неделя.

Конфетная брага

Рецепт известен еще с советских времен, когда сахар был дефицитом, а карамельки с вареньем продавались повсеместно. Нужно:

  • 3 кг конфет. Можно разных (шоколадных, карамелек, леденцов), но в таком случае каждый вид растворять отдельно;
  • 15 литров воды;
  • 35-40 г сухих (200-250 г прессованных) дрожжей.

Конфеты в кастрюле залить кипятком и нагревать, не доводя до кипения, пока полностью не растворятся. Охладить, смешать с остатком воды, дрожжами, и поставить под гидрозатвор. Сусло сбраживается за 5-10 дней.

Свекольная

Хотя у нас сахар и производят из сахарной свеклы, однако не ожидайте, что получите вкусный продукт. Как правило, свекольный самогон (он же бурячиха или косорыловка) становится приемлемым для употребления только после двух-трех перегонов.

Первый дистиллят разит так, что в помещении слабонервному не удержаться! Возьмите:

  • 5 кг сахарной свеклы;
  • 15-18 литров воды;
  • 40 г сухих (200 г прессованных) дрожжей.

Приготовление:

  1. Свеклу порежьте на кусочки, затем перекрутите на мясорубке и проварите в 7 литрах воды на протяжении часа.
  2. Накройте и оставьте остывать.
  3. Слейте воду через сито. Оставшуюся мезгу отожмите.
  4. Полученный сок ставьте на огонь и уваривайте, чтобы масса стала густой.
  5. После остывания массу размешайте в бутыли с водой 1:1 и оставьте на сбраживание под гидрозатвором. Время брожения 6-10 дней.

Из сухофруктов

Вкусный самогон с привкусом исходного сырья получается из сухофруктов.

Возьмите на 2 кг сухофруктов (одного вида или микс) 3 кг сахара и 300 г сырых дрожжей. Сварите компот, добавив к нему 5 г лимонной кислоты. Когда остынет, влейте остальную воду, добавьте дрожжи и сбраживайте до готовности – дней 7-10.

Как ставить из ягод

В сезон, когда ягод много, можно приготовить ягодный дистиллят. На 3 кг ягод возьмите 1 кг сахара, 4 литра воды и 10 г сухих (50 г прессованных дрожжей). Сусло бродит под гидрозатвором до 2 недель.

Из клюквы

  • 2 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 8 л воды;
  • 20 г дрожжей.

Клюкву перетрите, слейте сок. Выжимки залейте водой, закипятите, добавьте к ним сахар и проварите. Когда остынет, добавьте сырой сок, дрожжи и воду, которая еще осталась. Готовность к перегону – за неделю.

Тыквенная

Исходя из того, сколько овоща в вашем распоряжении, выбирайте количество других компонентов. Пропорции таковы: тыквы в 2 раза больше, чем воды.

Понадобится молотый солод – 100 г и столько же дрожжей на каждые 10 литров сусла. Тыкву сварите (испеките) и разомните в пюре. Смешайте с остальными ингредиентами. Подождите, пока брага созреет, на что уйдет 5-7 дней, и перегоняйте.

Как готовить для чачи

Используйте виноградные выжимки, яблоки, недоспелый виноград любого сорта. На каждый килограмм жмыха возьмите 3 литра воды. Если хотите больший выход самогона – добавьте на каждый килограмм жмыха до 700 г.

Если есть виноградная закваска (или жмых – от вина, забродивший), никаких других уже не добавляйте. Рекомендуются культурные винные. Неплоха также закваска из изюма (смотрите рецепт Пейсаховки). Спиртовые оставят в чаче ненужный привкус.

Сбраживание – обязательно под гидрозатвором. Длится от 10 дней до 1-1,5 месяца.

Изготовление из кваса

На 10 л готового кваса понадобится 3 кг сахара и 500 г прессованных спиртовых дрожжей.

Сбраживается за 3 дня в теплом месте. Готовый дистиллят имеет легкий хлебный привкус.

Из патоки

Зимой, после сезона переработки свеклы в сахар, на фермах в деревнях появляется патока (она же меласса), из которой местные жители, экономя на подкормке животных, готовят самогон.

  • 12 литров патоки;
  • 25 литров воды;
  • 400 г сырых хлебопекарных дрожжей.

Бродит неделю.

Как поставить на горохе со сметаной

Рецепт подойдет, если вам нужен быстрый самогон – за 3 дня.

Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • 1 кг гороха;
  • 3,5 кг сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сырых дрожжей.

Горох ускоряет брожение, а сметана не дает подниматься пене.

Рецепт на кофе либо какао

Для любителей кофе или какао подойдет рецепт, на реализацию которого понадобится:

  • 700 г кофе натурального молотого или такое же количество какао;
  • 2 кг сахара;
  • 8 литров воды.

Сварите сахарный сироп. Добавьте 500 г кофе (какао). Оставьте под крышкой, чтобы смесь скисла. Проведите прямоточную дистилляцию и добавьте в спирт-сырец 200 г кофе или какао (на чем готовили брагу). Настаивайте 5 дней. Проведите еще две перегонки.

Арбузная

На 5 кг толченный мякоти арбуза возьмите сироп, сваренный из 500 г сахара и стакана воды. Добавьте 400 г прессованных спиртовых дрожжей.

Все смешайте и ставьте на брожение. Через 5-7 дней, когда исчезнут признаки брожения, перегоните.

Как сделать из моркови

10 кг сочной сладкой морковки сварите и растолките в пюре. Килограмм муки разведите в литре воды, помогая миксером или венчиком, смешайте с морковным пюре, внесите дрожжи. На созревание браги понадобится 7-8 дней.

С семенами аниса

Понадобится:

  • 100 г анисовых семян;
  • 5 л очищенного спирта-сырца.

Настаивайте без света месяц. Затем разведите водой до крепости 20° и перегоните, разделяя дистиллят на фракции.

Как завести брагу с травами

Как и в случае с использованием аниса, настаивать стоит не брагу, а уже готовый спирт-сырец после очистки. На 12 литров дистиллята крепостью 45-50° возьмите:

  • семена укропа – столовая ложка;
  • семена кориандра – 2 столовые ложки;
  • плоды или цветы шиповника. Плодов – 25 штук, сушенных лепестков – 2 ложки;
  • шалфей — 200 г.

Настаивайте в закрытой посуде двое суток, затем перегоните. В полученный ароматный самогон, если есть желание, добавьте по вкусу сахарного сиропа или карамели.

Сливовица

12 кг спелых мягких слив измельчите, удалите косточки, добавьте 1-1,5 кг сахара (в зависимости от сладости фруктов). Оставьте на сбраживание, на которое пойдет пара недель. Произведите двойной перегон.

Экзотика

Как правило, подразумевается брага из бананов, дающая дистиллят с чудесным ароматом. Возьмите;

  • 10 литров воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей.

1 кг переспевших бананов пюрируйте, размешайте с 10 литрами воды, килограммом сахара, добавьте дрожжи (20 г сухих или 100 г сырых). Шкурки не выбрасывайте, а мелко порежьте и добавьте к браге.

Справка. В банановых шкурках – до 10% спирта, к тому же они усиливают аромат браги, а в последующем – и самогона.

Встречаются и рецепты еще экзотичнее. Недавно напала на пост, где россиянин-эмигрант рассказывает, как он делает самогон из ананасов, выращенных на собственном огороде: 15 литров толченных вместе с кожицей ананасов разбавляет 15 литрами воды и сбраживает под гидрозатвором без дрожжей и сахара. Затем перегоняет. Самогон хвалит.