Сколько запекается телятина в духовке. Телятина, запеченная в духовке. Телятина, запеченная с травами в рукаве

Мясо является источником аминокислот, которые очень важны для организма человека. Часто в мясной продукции содержится много жира, большое количество которого является отнюдь не полезным. Если использовать нежирное мясо, то во время приготовления его легко пересушить, т.к. длительная термическая обработка способствует потере влаги и сочности. Отличным выбором станет мясо молодой коровы – телятина, которая пользуется большим спросом за счет нежного вкуса. Запеченный в духовке, этот вид мяса может стать вашим любимым блюдом.

Рецепты телятины в духовке

В преддверии праздников многие хозяйки находятся в поиске вкусных и сытных угощений. Отличной основой для них станет телятина. На сегодня есть множество рецептов ее приготовления, например, с картошкой, цуккини, со сливками, болгарским перцем и т.п. Можно сделать соус (острый, кислый), который придаст блюду пикантности. Используйте всевозможные специи и травы, которые сделают молодое мясо более ароматным. Как вариант, можно сделать телятину в маринаде в духовке. Готовьте, используя фольгу, кулинарный рукав, горшочек и т.д.

Телятина, запеченная в духовке в фольге

  • Время: 2 ч.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не знаете, чем угостить своих домочадцев или гостей, которых вы позвали на ужин, то отличным выбором станет телятина в духовке в фольге. Купить молодое мясо можно практически в любом супермаркете. Лук и чеснок отдадут свои ароматы в процессе запекания. Подавайте готовое блюдо в холодном виде, а нарезайте поперек волокон тонкими ломтиками. Гарнир выбирайте по сезону.

Ингредиенты:

  • вырезка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное и сливочное масло – по 1 ч. л.;
  • смесь ароматных трав – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5–1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Телятину помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Лук с чеснок почистите.
  2. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и обжарьте телятину со всех сторон до образования румяной корочки – по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Возьмите фольгу и выстелите ею форму для запекания. Выложите на нее очищенный чеснок и нарезанный кружочками лук.
  4. Выложите мясо, посолите морской солью, а затем поперчите. Далее посыпьте ароматными травами, предварительно растерев их пальцами.
  5. Положите сверху кусок сливочного масла. Затем заверните фольгу так, чтобы сок при запекании не вытек из нее.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте запекаться блюдо на протяжении 1,5 ч. в режиме нижнего и верхнего нагрева. Еще 10 минут добавьте для образования корочки, открыв фольгу сверху.

В рукаве с пряными травами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 106,6 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, для торжества.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этого варианта вам понадобится специальный рукав и набор пряных трав по вкусу. Готовое блюдо можно подавать на стол не только в холодном, но и горячем виде. В первом случае охладите мясо, после чего нарежьте тонкими ломтиками, а во втором потребуется любой подходящий гарнир (овощной, крупяной). Саму телятину потребуется нарезать кусками по 1–1,5 см толщиной. Майонез лучше сделать самостоятельно, взяв для примера пошаговые фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте кусок телятины к запеканию, предварительно помыв и обсушив.
  2. Далее раздавите чеснок и добавьте его в сметану или майонез. После этого всыпьте соль с приправами.
  3. Получившейся смесью необходимо хорошенько обмазать мясо и поместить заготовку в рукав. Лавровые листья в таком случае лучше поломать и добавить в сметану.
  4. Перед отправкой в духовку рукав нужно завязать с обеих сторон, после чего проделать зубочисткой в пленке небольшие отверстия, через которые будет выходить пар.
  5. Духовку необходимо разогреть до 150 градусов. Рукав вместе с мясом выложите на форму, которую затем отправьте в духовку.
  6. Запекать блюдо следует на протяжении полутора часов. Проверяйте готовность ножиком: если сукровица не вытекает, то ваше угощение готово. Можете подавать его с гарниром или без.

Запеченная с картошкой

  • Время: 4–5 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Собираясь запечь телятину в духовке, обратите внимание на рецепт с картошкой. Спустя 2–3 часа после начала подготовки необходимых ингредиентов у вас получится вкусная еда, которой можно накормить всю семью. Подавать ее нужно горячей вместе с гарниром из картофеля, который можно дополнить и другими овощами. Такое блюдо идеально подходит как для обычного ужина в кругу домочадцев, так и для встречи гостей.

Ингредиенты:

  • телятина (задняя часть, нога) – 2 кг;
  • картошка – 0,8–1,2 кг;
  • белый лук – большая головка;
  • говяжий бульон – 0,6 л;
  • черный перец (молотый) – 2–3 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымойте телятину, подсушите и нашпигуйте чесноком, при этом предварительно разрежьте каждую дольку на несколько частей.
  2. Смешайте перец, тимьян, соль. Натрите получившейся смесью весь кусок, накройте пленкой, дайте ему пропитаться 1,5–2 часа.
  3. Параллельно освободите картошку от кожуры, после чего нарежьте круглыми ломтиками. Измельчите кольцами лук.
  4. Смажьте жаровню растопленным сливочным маслом, поместите на нее картошку, а сверху – лук.
  5. Выложите на слой овощей замаринованный кусок мяса, сверху которого положите веточку розмарина. Отправьте всю заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов, накрыв фольгой.
  6. Запекать телятину с картофелем нужно на протяжении 2,5 часов (фольгу снимите через два часа). Периодически поливайте бульоном, которого вполне хватит для того, чтобы овощи тушились, но при этом он не должен покрывать кусок мяса, иначе на ней не появится аппетитная корочка.

С сухофруктами

  • Время: 4–5 ч.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, для любого события;
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо идеально подходит как для домашнего, так и праздничного стола. Выглядит оно эффектно. Ингредиентов не очень много – кусок мяса потребуется запечь в духовке с сухофруктами (используйте чернослив, курагу), специями и майонезом. Учтите, что сухофрукты нужно будет предварительно замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они размягчились. На гарнир отварите картошку или подайте готовое угощение на стол вместе со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • телятина – 1500 г (пашина);
  • сухофрукты – 25 штук;
  • специи, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале тщательно отбейте мясо, после чего присыпьте подходящими специями и уберите мариноваться в холодильник на несколько часов.
  2. Выложите на замаринованное мясо тонкий слой майонеза, сверху которого потребуется распределить сухофрукты.
  3. Мясо сверните рулетиком, после чего закрепите нитками, оберните фольгой.
  4. Запекать рулет необходимо на листе в духовке на протяжении 1 часа при температуре 200 градусов. По истечении этого времени извлеките лист, удалите фольгу и нитки. Нарежьте порционными кусочками перед подачей к столу.

С кабачками

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 3–4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, на праздничный стол;
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Решив сделать телятину в духовке, дополните ее кабачками. Блюдо покажется простым, но при этом отлично подходит для праздничного застолья. Подавать угощение можно с салатом из стручковой фасоли – в итоге все получится не только сытно и вкусно, но и оригинально. Много ингредиентов для приготовления телячьего мяса с кабачками не потребуется, к тому же практически все продукты стоят относительно недорого.

Ингредиенты:

  • телятина – 600 г;
  • кабачки – 1–3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика:
  • перец чили – 5 г;
  • базилик, специи (перец тимьян), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки от кожуры (молодые не нужно) и нарежьте большими кусками, например, брусочками. Затем нашинкуйте тонкими полукольцами лук.
  2. Мясо необходимо поделить на кусочки средних размеров, которые следует обжарить до полуготовности на растительном масле. Измельчите чеснок.
  3. Форму (противень с высокими бортиками) для запекания хорошо смажьте растительным маслом. Поместите туда кусочки кабачков и присыпьте их специями, солью. Далее выложите луковые кольца и обжаренные мясные куски.
  4. Присыпьте заготовку специями, добавьте немного красного перца (измельченного). Перемешайте ингредиенты, сбрызните растительным маслом. Отправьте будущее угощение в духовку на 40 минут (она должна быть разогрета до 180 градусов).

В горшочке с овощами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8–10 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин;
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

За время тушения мясо станет мягким и пропитается луковым соком. Для приготовления не обязательно выбирать самую мягкую и нежную мясную вырезку, подойдет гуляш. В этом рецепте из овощей используется картошка с репчатым луком, но при необходимости можете добавить и другие, например, морковь, баклажаны, томаты и т.д. Вместо сметаны иногда применяются жирные сливки, а разные сорта сыров придадут свою изюминку.

Ингредиенты:

  • телятина – 1600 г;
  • картошка – 1200 г;
  • сметана – 300 мл;
  • репчатый лук – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молодое мясо необходимо порезать небольшими кусочками – примерно с грецкий орех.
  2. Залейте в чугунный или керамический горшок объемом 2–2,5 л 30–40 г растительного масла. Сверху положите телятину.
  3. Очистите и порежьте полукольцами или крупными кубиками репчатый лук. После этого выложите его сверху мясных кусочков и накройте горшок крышкой.
  4. Отправьте горшок с содержимым в разогретую до 180–190 градусов духовку. Тушите до готовности.
  5. По истечении указанного времени выньте блюдо из духовки. Если лук был сочным, то содержимое горшочка будет фактически плавать в мясо-луковом соке. Главное, чтобы мясо с луком не пригорели, в противном случае еда будет приобретет горечь.
  6. Отдельно возьмите сметану (сливки), добавьте в нее муку, соль, горчицу, после чего перемешайте всю массу.
  7. Добавьте получившийся сметанный соус к мясу. При желании можете просто перемешать оба компонента, накрыть крышкой и положить в духовку на полчаса.
  8. Картошку после очистки порежьте крупными кусочками. Обжарьте ее в сковороде на предварительно разогретом растительном масле. Огонь поставьте средний. Картошку рекомендуется обжаривать небольшими порциями до румяной корочки, а не полной готовности.
  9. Выложите обжаренные куски картошки в горшочек, перемешайте, а сверху посыпьте тертым сыром. Добавьте по вкусу любые специи, помидоры или грибы, свежую зелень.
  10. Накройте горшок крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10–15 минут. Затем уменьшите температуру до 150–160 градусов и тушите еще примерно 30–50 минут.
  11. Чугунная и керамическая посуда хорошо сохраняет тепло, поэтому оставьте горшочек по истечении времени в духовке на некоторое время. Благодаря этому содержимое будет томиться, поэтому блюдо получится еще нежнее и мягче.
  12. Подавать на стол телятину с овощами нужно в горячем виде. К ней отлично подойдут соленые огурцы и помидоры либо салат из свежих овощей.

В фольге с горчицей

  • Время: 8–8,5 ч.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы и ваша семья являетесь любителями остротого, то вас заинтересует телятина в духовке с горчицей. Ломти холодного телячьего мяса можно класть на кусок хлеба, в результате чего получатся отличные бутерброды, а горячий кусок можно прямо из духовки подать к праздничному столу. Еще один вариант – отрезать на протяжении нескольких дней по паре ломтей и есть вместе с гарниром из овощей на обед, ужин. В холодильнике телятина, запеченная в фольге, может храниться около 2–3 дней.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1,5–1,7 кг;
  • зерна горчицы – 100 г;
  • молотый кориандр, сушеный тимьян – по 2–3 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала мелко порубите чеснок.
  2. Смешайте в миске сметану с перцем, солью, кориандром, тимьяном и измельченным чесноком. Дополните соус зернами горчицы, перемешайте все: у вас получился маринад для телятины в духовке.
  3. Помыв вырезку, промокните ее бумажной салфеткой и покройте со всех сторон маринадом.
  4. Выложите вырезку в миску, накройте сверху пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 2–6 часов.
  5. Постелите несколько слоев фольги в жаропрочную форму, чтобы ее концы свешивались. По центру выложите мясо, после чего поднимите края фольги и закрепите их.
  6. Отправьте форму с содержимым в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 1–1,5 часа. После этого разверните фольгу и запекайте телятину еще минут 20.

Секреты приготовления

Чтобы запеченная телятина в духовке получилась вкусной и сочной, необходимо учесть несколько особенностей. Запомните, что это мясо начинает терять свои преимущества, если его неправильно выбрать и подготовить, а также пересушить во время запекания. Чтобы не испортить блюдо далеко не из самого дешевого продукта, учтите несколько важных тонкостей:

  • Покупая мясо, постарайтесь приобрести хороший кусок и не купить под видом телятины обычную свинину или говядину. Учтите, что телятина немного темнее свинины, но при этом светлее говядины.
  • Если телячье мясо не замораживали, то под ним не появится красная лужица, после надавливания пальцем продукт быстро восстановит прежнюю форму и крови при нажатии выделяться не будет. Бурая и грубая корка, которая покрывает кусок, говорит о том, что он долго пролежал на прилавке – откажитесь от его покупки.
  • Так как у телячьего мяса мало жира, то предпочтение отдайте тем кускам, которые еще не подвергались замораживанию. Идеальный выбор – парное мясо. Замороженное во время запекания получится более сухим, особенно если вы неправильно его разморозите.
  • Перед приготовлением мясной кусок нужно очистить от жилок, пленки.
  • Чтобы мясо получилось более сочным, рекомендуется предварительно замариновать вырезку.
  • Защитить телячью вырезку от потери влаги нужно и во время запекания, особенно если вы планируете готовить ее сравнительно большим куском, который необходимо держать в духовке долго. Задачу можно решать при помощи фольги или рукава.

Видео

Запеченная большим куском телятина - очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо , что-то вроде привычной свиной буженины. Чтобы телятина в духовке в фольге получилась мягкой и сочной, надо не ошибиться с выбором нужного кусочка мяса и приготовить правильный маринад. Об этом и поговорим подробно.

Для запекания большим куском годится далеко не любая часть туши. Лучше всего для этой цели подойдет либо вырезка, либо край (тонкий и толстый) и почечная мякоть. Вырезка - дорогой, но беспроигрышный вариант, хотя и из почечной части с молодого животного получится такая вкуснятина, что пальчики оближешь!

Когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь - завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить. Итак, как приготовить телятину в духовке в фольге.

Продукты для рецепта телятина в духовке в фольге
Телятина кусок весом 1-1,3 кг
Чеснок 3 крупных зубчика
Горчица готовая 1 столовая ложка
Масло растительное 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка)

Телятина в фольге в духовке рецепт

Кусок мяса зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.

Для маринада нам понадобится столовая ложка готовой горчицы, столовая ложка растительного масла, три зубчика чеснока, черный молотый перец и соль.

Чеснок пропускаем через пресс. Отмеряем в миску нужное количество горчицы, растительного масла, соли и перца.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.

Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на два-три часа, а лучше на сутки.

Перед самым началом приготовления промаринованное мясо выкладываем на блестящую сторону фольги.

Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал. Конверт с мясом кладем в любую подходящую по размеру форму для запекания. Духовку разогреваем до 220 градусов. Форму с мясом ставим на среднюю решетку. Сколько готовить телятину в духовке в фольге, зависит от размера куска мяса. У меня был кусочек весом 1,2 кг я запекала 1 час 30 минут. На каждые 100 граммов прибавьте или убавьте 10 минут.

Вот так выглядит готовое мясо.

Готовую запеченную телятину достаем из духовки, даем ей отдохнуть минут 15, а после этого можно нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины, запеченной в фольге, и подавать с любым подходящим гарниром.

Человечество научилось запекать мясо сразу после освоения огня. Однако, почему-то наши современники имея на вооружении технологичные плиты, таймеры, специи, фольгу и т.п. побаиваются запекать мясо в духовке. Пора положить этому конец и разобрать одно простое и очень вкусное блюдо. Тем более, что зимой достаточно легко купить на базаре настоящую телятину. Она светлая в отличии от говядины. По внешнему виду её можно перепутать со свининой, пока не возьмёте её в руки.

Ингредиенты для телятины, запечённой в духовке:

500-600 гр. мяса телятины без костей

3-4 зубчика чеснока

кориандр

чёрный молотый перец

столовая ложка каменной соли

другие специи по вкусу

Приготовление телятины запечённой в духовке:

Мясо лучше брать охлажденное. Если есть замороженный кусок – не беда, с него тоже хорошо получается. Желательно, чтобы в мясе были с небольшие жировые прожилки. Дать кусочку телятины вылежаться при комнатной температуре, перед запеканием несколько часов. Специи я беру по своему проверенному годами рецепту, можно взять какие-то свои вариации. В мясе проделать глубокие, продольные надрезы. Их нужно нашпиговать чесноком.

Горчицу, перец, соль, кориандр и другие специи хорошо перемешать. Соль лучше брать каменную. Вымазать телятину в специях и хорошо завернуть в фольгу. Дать мясу мариноваться около получаса – часа.

А теперь самый тонкий момент. Запекание телятины в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 250 градусов Цельсия и только после этого поместить туда маринованную, завернутую в фольгу телятину. Выпекать 15 минут, после чего уменьшить температуру до 180 градусов. Если хотите получить мясо «с кровью», то достаточно выпекать 20 минут при указанной температуре. Если без крови, то 30 минут.

Когда время запекания выйдет, достать телятину в фольге из духовке и не разворачивая дать полежать 15-20 минут. Мясо должно отдохнуть. После чего его можно нарезать и подавать как горячее. Или же охладить и подавать как закуску.

Если Вы хотите запечь кусок телятины большего размера, то на каждые 500 гр, нужно увеличить время запекания на 8-10 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Приятного аппетита!!!

Рецептов приготовления блюд из телятины бесчисленное множество и все они по-своему хороши. Но наиболее востребованы и популярны варианты приготовления запеченного мяса в духовке. Рекомендуем приготовить телятину целым куском и запечь ее с картофелем в керамическом горшочке.

Как вкусно приготовить телятину, запеченную в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • телятина – 1,1-1,3 кг;
  • зубцы чеснока – 3-4 шт.;
  • – 65 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 15 мл;
  • лавровый лист молотый – 1 щепотка;
  • смесь сушеных итальянских трав – 2 щепотки;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • перец свежесмолотый и соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы запечь телятину в фольге, ее предварительно необходимо замариновать. Для этого цельный ломоть мяса споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и натираем ароматной смесью из специй. Для приготовления последней к подсолнечному без запаха маслу добавляем молотый лавровый лист и кориандр, закладываем майонез и продавленный через пресс чеснок, всыпаем пару щепоток смеси итальянских сухих трав, а также соль и перец. Оставляем телятину в маринаде на два часа при комнатных условиях или на ночь на полке холодильника, но в последнем случае необходимо достать мясо за час до предполагаемого запекания.

Помещаем мясной кусок на сложенный вдвое отрез фольги и запечатываем его как можно герметичней. Располагаем сверток на противне в разогретой до максимума духовке на пятнадцать минут. По прошествии времени температуру устройства снижаем до 175 градусов и готовим телятину еще в течение часа. После сигнала оставляем мясо в фольге еще минут на пятнадцать, после чего можем разрезать на порции и подавать к столу.

Телятина, запеченная в духовке с картофелем в горшочке

Ингредиенты:

  • телятина – 630 г;
  • сало свиное – 80 г;
  • картофель – 1,1 кг;
  • помидоры свежие – 215 г;
  • морковь – 90 г;
  • лук – 315 г;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • пикантный сыр твердых сортов – 165 г;
  • сметана средней жирности – 315 г;
  • – 15 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 125 мл;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • свежесмолотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

На дно керамического горшочка вливаем немного подсолнечного масла и раскладываем тоненькие ломтики свиного сала. Сверху выкладываем промытую и нарезанную кусочками среднего размера телятину, покрываем мясо кружками очищенной и нарезанной моркови и полукольцами репчатого лука. Отправляем телятину с овощами под крышкой на полтора часа томиться в духовке при температуре 180 градусов.

За это время очищаем, нарезаем некрупными дольками или кружками картофелины и обжариваем их до румяности на подсолнечном масле. Сметану смешиваем с горчицей, сухими травами, солью и перцем и добавляем также немного муки и измельченный чеснок. К практически готовому мясу выкладываем картофель, сверху располагаем нарезанные томаты, заливаем все сметанным соусом, притрушиваем сыром и ставим кушанье в духовку еще на тридцать минут.

Мясо молодой коровы - полезный и вкусный продукт. Что может быть сытнее и питательнее, чем телятина, запеченная блюда предлагаем изучить в этой статье. Приготовьте лучший ужин для любителей мяса.

с чесноком

Этот несложный рецепт потребует от вас наличия:

  • куска мякоти телятины весом около 2,5 кг;
  • гвоздики, чеснока, соли, тимьяна;
  • небольшого количества масла - около трех ложек;
  • половины упаковки сливок высокой жирности (150 мл, 33%).

Технология приготовления

Кусок телятины обмойте, обсушите. В миске смешайте масло оливковое с солью. Обмажьте смесью мясо. Сделайте небольшие надрезы по поверхности куска. Чеснок очистите, нарежьте на тонкие полоски и нашпигуйте мясо. В эти же надрезы вставьте бутончики гвоздики. Чтобы мясо было сочным и достаточно соленым внутри, его можно накачать солевым раствором из шприца. Оставьте кусок на час-полтора немного промариноваться. После чего разогрейте духовку. Мясо положите в форму. Температура - 220 градусов. 15 минут! Затем снизьте жар до 180 градусов и держите мясо еще 1,5 часа. Если ваш кусок больше или меньше, чем указано в пропорциях рецепта, измените время. Каждый килограмм - это плюс 30-40 минут. Готовность определяйте при помощи острого ножа - при протыкании мясной сок должен быть прозрачным. Если выделяется сукровица, то запекаем телятину в духовке еще в течение получаса. Как только мясо пропеклось, выключите духовку, но не доставайте кусок еще в течение 15 минут. За это время вы успеете подготовить соус. В сковороде разогрейте сливки до кипения. Влейте к ним всю жидкость, которая образовалась в противне для мяса. Перемешайте, прокипятите в течение трех минут. Мясо достаньте из духовки, полейте сливками. Подавать блюдо можно с любым гарниром. Нарежьте телятину на порционные куски и разложите по тарелкам.

Запекаем телятину в духовке с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, необходимы ингредиенты:

  • кусок мякоти телятины весом около 1,5 кг;
  • чернослив - около 300 граммов (примерно 25 штук);
  • морковь - 1 штука среднего размера;
  • луковица - 1 большая головка;
  • бараний жир - около 50 граммов;
  • чеснок - 1 небольшая головка;
  • лавровый лист, перец и соль.

Технология приготовления

Запеченная в виде пошаговой инструкции представлен ниже) - блюдо, которое подходит для воскресного семейного обеда или праздничного ужина.

1-й шаг

Промойте чернослив. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Очистите морковь, нашинкуйте ее на терке брусочками. Лук измельчите на полукольца. Чеснок нарежьте полосками для шпигования.

2-й шаг

Мясо обмойте, обсушите. Сделайте два разреза (крест-накрест) глубиной до середины куска. Посолите мясо в разрезах, посыпьте перцем. Заложите кусочки сала. Его можно заменить сливочным маслом. Распределите кусочки чеснока. Поверхность куска натрите солью и перцем.

3-й шаг

Возьмите фольгу и смажьте один край маслом. Выложите на нее мясо, посыпьте морковью, разложите лук, а сверху - чернослив. Не забудьте добавить лавровый лист. Фольгу плотно заверните и положите на противень в духовку.

4-й шаг

Нагрейте электрическую печку до 250 градусов. Подержите мясо в течение 20 минут. Затем уменьшите жар до 180 градусов и запекайте кусок в течение часа. Готовую телятину проверьте ножом на пропеченность. Если сок прозрачный, то выключите духовку и держите мясо еще 20 минут.

5-й шаг

Запеченную телятину следует подавать, нарезав на порционные ломтики. Можно приготовить любимый мясной соус и посыпать блюдо зеленью.