Фасоль стручковая замороженная калорийность. Стручковая фасоль - калорийность.

Самая обычная фасоль, имеющая недозрелые плоды и сочные толстые стенки, имеет название стручковая или спаржевая фасоль. Сегодня польза и вред стручковой фасоли знакома тем ее потребителям, которые являются сторонниками правильного и здорового питания. Ей отводится особое место среди популярных овощных культур, она обладает неоспоримыми полезными свойствами, а блюда из нее получаются нежными и сочными.

У этой разновидности несколько названий: сахарная, спаржевая и зеленая. Есть вьющиеся сорта, полу- вьющиеся и кустовые. Последние пользуются особой популярностью среди огородников.

Необязательно, чтобы молодая фасоль была исключительно неотъемлемой частью диетпитания, легкий продукт в повседневном меню может употребляться по 500 г в сутки. На приготовление свежих стручков уходит 8 минут, а замороженных – 8 минут после закипания. Готовят всевозможные закуски, гарниры и салаты. Возможно также добавление в супы.

Как растет стручковая фасоль

Это однолетнее растение, размножается семенами — бобами.

  1. С осени готовится грядка, в землю вносятся калийные и фосфорные удобрения, можно вносить органику, заделываются в почву.
  2. Весной еще раз внести удобрения, перекопать землю.
  3. Перед посадкой пролейте грунт, он должен быть умеренно увлажненным. Место поищите, защищенное от ветра, так как растение любит тепло, хорошо растет только при температуре выше плюс 20 градусов.
  4. До посева бобы нужно смочить водой, уложить в марлевые мешочки для проращивания. Как только появятся глазки, начинайте высадку. Семена заделывают в землю на глубину 2 — 5 см, расстояние между рядами от 25 до 40 см, между ямками — 10 см.
  5. Высадку производите в начале июня, с установлением устойчивого тепла. Можно высаживать и в мае, но тогда грядку укройте пленкой, ее придется снять в июне. Посеянные бобы поливайте.
  6. Всходы должны взойти через 15 — 25 дней, их внимательно осмотрите, в лунке оставьте только самый сильный сеянец.
  7. При достижении высоты растений в 10 см, приступайте к их легкому окучиванию, не забывайте о поливе, удалению сорняков, рыхлению междурядий. Чтобы повысить урожайность и увеличить количества белка, растения подкармливайте фосфорными и калийными удобрениями.
  8. Вьющиеся сорта нуждаются в сооружении опор, к ним привязывают верхушки стручковых, чтобы они не лежали на земле, где их легко повредить.
  9. Сорта начинают плодоносить в разное время, ранние могут через 45 — 60 дней с момента высадки, среднеспелые — дадут урожай через 85 — 100, поздние — спустя 100 -130 дней.
  10. Растение дает бобы неоднократно, с начала лета и до осени, собирать их нужно пока они мягкие, сочные, недозрелые.

Исторические факты

Существует гипотеза, что стручковая фасоль попала в Европу из западного полушария, ее завез Колумб в 16 веке. Первыми ее попробовали итальянцы, спустя десятки лет был выведен французский сорт именно для употребления в пищу стручков.

Состав стручковой фасоли

В зеленой стручковой фасоли содержится множество полезных элементов:

  • витамины А, В, Е, С, каротин;
  • минералы – железо, цинк, кальций, хром, хром, калий;
  • углеводы,
  • белки,
  • жиры,
  • клетчатка, состоящая из пищевых волокон,
  • вода,
  • зольные вещества,
  • пищевые волокна.

В зеленых створках с бобами есть оптимальное количество лектинов, неспособное навредить иммунитету. Аргинин, находящийся в составе, по действию сравним с инсулином. Биологи подтверждают, что состав фасоли помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Белок имеет аминокислотный состав, похожий на белок мяса.

Имеет низкий гликемический индекс с малой глюкозной нагрузкой, нет почти углеводов. Отличный продукт для снижения веса, не повышает аппетит.


Калорийность стручковой фасоли, пищевая ценность

Пищевая ценность сырых стручков равна 16 – 17 ккал. Низкокалорийный продукт не рекомендуется употреблять в пищу сырым. Его нужно подвергнуть термической обработке. После этого в бобовых остается не менее 80% ценных веществ. Число калорий в блюде варьируется в зависимости от способа приготовления.

В отварном виде 100 г продукта имеют калорийность 47 – 128 ккал, в жареном – 175 ккал, в тушеном – 136 ккал.

Чем полезна стручковая фасоль замороженная

Стручковая фасоль в ежедневном рационе позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшит самочувствие и усилит иммунитет. Организм легче переносит инфекционные заболевания и воспаления органов дыхания.

Продукт должен стать неотъемлемой частью диетпитания при следующих состояниях:

  • Уровень гемоглобина ниже нормы;
  • Недостаточное количество эритроцитов в крови;
  • Анемия;
  • 1 или 2 тип сахарного диабета;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Облегчение течения туберкулеза;
  • Противомикробное действие;
  • Помогает при гипертоническом кризе.
  1. После потребления блюда из стручковой фасоли не появляется тяжесть в желудке и не возникает усталость. Если нежные стручки включить в ежедневный рацион, то можно естественным путем очистить кишечник от отрицательных факторов.
  2. Эта фасолевая разновидность – отличное профилактическое средство от любых сердечных заболеваний и малокровия.
  3. Благодаря уникальному составу снижается уровень холестерина в крови, а значит, и риск атеросклероза.
  4. Мочегонное действие продукта помогает при цистите, отечности, мочекаменной болезни.
  5. Стручковая фасоль способствует нормализации общего состояния больных с диагнозом рак молочной железы.
  6. Продукт поможет избавиться от неприятного запаха изо рта и от зубных камней.
  7. Фасоль рекомендована пожилым людям: она противостоит необратимым возрастным изменениям.
  8. Симптомы ревматизма проявляются менее интенсивно, а суставы восстанавливаются после физической нагрузки.
  9. Молодые стручки способствуют общему оздоровлению организма.
  10. Они помогают нормализовать кислотность при сниженной кислотности, улучшат углеводный обмен, повысят гемоглобин.
  11. Их добавление в еду укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, поэтому можно не бояться аритмии.
  12. Фасоль налаживает работу внутренних органов.

Отдельно следует поговорить о и консервированной. При замораживании полезные свойства не утрачиваются. В консервированной содержание белков, жиров, углеводов меньше. Такую фасоль можно сразу добавлять в блюда.

Женщинам стручки нужны: они стабилизируют гормональный фон и устраняют дискомфортные ощущения во время климакса. Можно отметить их благоприятное действие на нервную систему, что помогает со стрессовыми ситуациями. Во время беременности бобовая культура избавит от излишней нервозности, чувства тревоги и перепадов настроения. Продукт также показан детям и кормящим матерям, у которых наблюдается недостаток молока.


Стручковую фасоль применяют в качестве лекарственного средства. Ее полезный эффект может быть максимально увеличен, когда добавляются другие компоненты. Так, при лечении заболеваний поджелудочной железы, помогают листья черники.

Стручковая фасоль для похудения

Желающие похудеть должны обратить внимание на бобовые. Стручковая фасоль считается диетологами важным продуктом для диетпитания людей, склонных набирать лишние килограммы. Стручки быстро усваиваются в организме, и процесс пищеварения будет протекать нормально.

В фасоли практически нет жира. На 100 г его приходится меньше 1%. Зато это – настоящий кладезь всех необходимых для организма веществ, включая почти 2 г белка. У сладковатых стручков содержание сахара незначительно – в полном стакане его не больше 3 г.

Вред стручковой фасоли

Однако полезный продукт может навредить тем, у кого гастрит, язва, колит, повышенная кислотность желудка. Для таких больных большая порция может оказаться губительной.

Потребление бобовых становится причиной повышенного газообразования. Чтобы предотвратить возникновение проблемы, добавляют специальные приправы, которые снизят уровень метеоризма. К ним относятся тмин с укропом. На этапе выздоровления пациенту, страдающему от болезней ЖКТ, разрешено готовить отварную фасоль, но добавлять соль с приправами категорически запрещено.

В створках с семенами имеется щавелевая кислота, способная кристаллизоваться. Продукт следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с почками. Чтобы предотвратить образование оксалатных камней, рекомендуется пить много воды. Если человек часто мучается запорами, ему не рекомендуется есть фасоль.

Главный вред таит в себе неправильное приготовление.

Противопоказания

У некоторых людей может быть аллергия на зеленые стручки. В этом случае блюда с фасолью нельзя даже пробовать.

Пациенты, страдающие от подагры, должны их полностью исключить из своего рациона. Они способны спровоцировать возникновение приступа.

Больным панкреатитом противопоказан продукт в любом виде. Стручковую фасоль нельзя есть при острой стадии развития заболевания и во время ремиссии по двум причинам:

  • Повышается уровень желудочной секреции;
  • Увеличивается газообразование.

И в первом и во втором случае у пациента появятся неприятные ощущения. Запрещается есть продукт в сыром виде: токсическое вещество феазин может стать причиной сильного отравления. Токсин полностью разрушается после проведения тепловой обработки.

Люди с болезнями ЖКТ в стадии обострения не могут есть створки. Дискомфорт в желудке или кишечнике только усугубит их положение.

Стручковая фасоль на зиму, способы заготовки

Если вы решили заготовить фасоль, то можете воспользоваться любым из способов:

  • заготовка недозрелых бобовых;
  • заготовка после обмолота;
  • замораживание.
  1. Не вызревшую фасоль снимают с кустов. Важно сделать это вовремя, когда в мясистых створках много полезных веществ. Стручки разрезают на куски длиной 1,5 или 2 см. Их сушат на бумаге и переворачивают 1 или 2 раза в сутки.
  2. После обмолота или лущения стручки необходимо просушить. На сушку уйдет неделя. После этого продукт пересыпается в стеклянную банку и накрывается крышкой. Хранят стручки в течение всего года.
  3. Замораживать фасоль требуется в морозильной камере. Каждый стручок разрезают на отрезки по 3 см. Все раскладывают по пакетам и замораживают. Срок хранения таким способом не превышает 3 месяцев.
  4. Фасоль необходимо выбирать свежую, ее створки должны быть упругими. Попробуйте разломить стручок. Если из места разлома потек сок, и от продукта исходит запах свежести, этот вариант прекрасно подходит для хранения.
  5. Не торопитесь сразу избавляться от вялых стручков. Пусть они постоят в воде минут 15, а после этого отварите их. У таких стручков приятный вкус.

Фасоль также можно замариновать осенью. Для этого банки обязательно стерилизуют, а хранят маринады в прохладном месте. Чтобы фасоль хорошо сварилась, понадобится 1,5 ч. Этого времени достаточно, чтобы токсины полностью растворились.


Знаете ли вы, какой продукт из-за высокого содержания белка называют «растительным мясом» ? Это фасоль – одна из древнейших растительных культур, прибывшая к нам из Южной Америки . Правда, упоминания о ней можно встретить и в древнеримских хрониках – потомки Ромула и Рема производили из фасолевой муки отличную декоративную косметику. И только во времена Колумба из этих бобов начали готовить различные блюда.

В Европе фасоль можно было увидеть и на крестьянском столе, и на тарелке императора – известно, что она была любимой походной пищей Наполеона. Кстати, на российские огороды эта культура попала именно из Франции, но поначалу выращивалась в качестве декоративной.

В настоящее время мы употребляем в пищу не только обыкновенную, но и стручковую фасоль – из нее получаются не только вкусные, но и низкокалорийные блюда. Подробнее о читайте отдельный выпуск.

Сколько калорий в фасоли разных видов и способов приготовления

Фасоль хорошо известна как диетический продукт, помогающий снизить лишний вес и улучшить пищеварение. Съедобными у нее являются семена и стручки – их отваривают, жарят, тушат, запекают и консервируют. Из фасоли получаются отличные закуски, салаты, супы, гарниры и вторые блюда. В зависимости от вида и способа приготовления она имеет разную калорийность, и если вы заглянете в приведенную ниже таблицу, то сможете легко рассчитать ее количество для вашего дневного рациона.

Применение в диетологии и кулинарная сочетаемость

Для снижения калорийности дневного рациона в обычное меню можно вводить следующие блюда с добавлением фасоли:

  • лобио;
  • овощные салаты;
  • овощные супы;
  • рагу из овощей.

В них фасоль прекрасно сочетается с:

Благодаря малому количеству калорий, а также высокому содержанию белка и витаминов фасоль стала частью диетического питания. На этом продукте построена специальная фасолевая монодиета , в основном предусматривающая его употребление в отварном виде.

Рецепты и калорийность фасолевых блюд

Калорийность и рецепт лобио с фасолью

В рецепте этого популярного в грузинской кухне блюда используются:
  • отварная красная или белая фасоль – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 15 г;
  • кинза – половина пучка;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • , соль – по вкусу.

В 100 г этой аппетитной и легкой вегетарианской закуске содержится всего 67 ккал.

Яичница со стручковой фасолью

Неплохой вариант для завтрака. Вам понадобятся:
  • – 3 штуки;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • – 15 г.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность блюда – всего 90 ккал на 100 г – чувство насыщения не покинет вас еще довольно долго.

Грибной суп со стручковой фасолью

Для его приготовления в вашем холодильнике должны быть:
  • стручковая фасоль – 80 г
  • – 350 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • белые грибы (свежие) – 330 г;
  • чистая вода – 2,5 л.

Суп получается очень вкусным, и если после одной порции вам захочется добавки – за фигуру можно не волноваться, ведь 100 его граммов содержат всего 13 ккал!

Запеканка с зеленой фасолью

Блюдо готовится в духовке. Его рецепт несложен и складывается из следующих компонентов:
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • (жирность 3,5%) – полстакана;
  • нежирный – 100 г.

Для более яркого вкусам можно добавить немного тмина, однако солить и чем-либо приправлять запеканку не нужно. В 100-граммовой порции можно насчитать 113 ккал.

Фасолевый салат

Станет украшением праздничного стола. И пусть вас не пугает слово «майонез»! Итак, вам будут нужны:
  • консервированная красная фасоль – 300 г;

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Тема сегодняшней статьи, стручковая фасоль - польза и вред. С течением времени, мы все более тщательно присматриваемся к нашему рациону. И не удивительно, ведь на полках магазинов все больше продуктов с ГМО и усилителями вкуса, и все больше людей страдают проблемами с лишним весом. На нашем импровизированном столе сегодня фасоль, растение, которое сохранит здоровье, красоту и фигуру.

Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.

Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.

И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.

Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.


Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.

Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.

Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.

В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.

Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже.

Зеленая стручковая фасоль - польза и вред

Польза, которую несет зеленая фасоль для организма, колоссальна. Она влияет практически на все системы организма. Важно, что растение не впитывает в себя «вредные» элементы из окружающей среды, поэтому считается безвредным. Предлагаю разобраться в чем состоит его польза:


  • Продукт разрешен и даже полезен людям со всеми типами диабета. Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. При диабете особенно полезен сок растения.
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает справиться с инфекциями в кишечнике, достаточно легко усваивается.
  • Насыщает клетки всего организма кислородом.
  • Помогает справиться с различными вирусами, в том числе с гриппом. Поэтому кушать продукт весной и осенью нужно активнее.
  • Положительно сказывается на кровеносной системе, укрепляет ее в целом. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови. Медь помогает вырабатывать гемоглобин. Железо способствует образованию эритроцитов.
  • Способствует улучшению настроения, спасает от депрессии и помогает успокоиться. Другими словами, стабилизирует эмоциональное состояние.
  • Трудно переоценить полезные свойства растения для женщин. Оно улучшает состояние кожи, поддерживает его упругость, укрепляет молочные железы. Особенно полезно растение в период до зачатия и на первых сроках беременности, оно сгладит изменения настроения, а фолиевая кислота поможет малышу развиваться здоровым.
  • Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы простаты, восстановлении половой функции. Так же фасоль показана при болезни бурсит (боли в суставах и сухожилиях, дискомфорт в движениях), она чаще встречается у мужчин.
  • Фасоль полезна, поэтому она подойдет для рациона детей. Но будьте осторожны, растение способно вызвать повышение газообразования, поэтому если у вашего ребенка газики, не спешите добавлять ее в рацион, делайте это после года.
  • Отвар стручковой фасоли используется при панкреатите, его пьют за 20 минут до приема пищи (свежим), в течение 10 дней. Он используется для очищения протоков поджелудочной. Однако свежие плоды при этом заболевании кушать не стоит.
  • Растение облегчает состояние больных туберкулезом, так же нужно добавить в рацион для профилактики рака.
  • Частое употребление растения положительно сказывается на состоянии полости рта, препятствует появлению зубного камня.
  • Налаживает углеводный обмен, имеет низкий гликемический индекс и способствует похудению.
  • Оказывает мочегонное действие, способствует растворению камней, очищает почки и в целом сказывается на них оптимистично.
  • Растение налаживает солевой обмен. Так же оно показано при ревматизме и бронхите.

Видео — стручковая замороженная фасоль, польза, как выбрать

Стручковая фасоль замороженная - польза и вред

Как вы думаете, теряет ли замороженный продукт свои свойства? Нет, не теряет и даже наоборот. В замороженных стручках становиться меньше влаги тем самым концентрация полезных веществ увеличивается.

Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку. Поэтому вам остается только достать его и приготовить.

Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам.

Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами.

Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.

Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики.

Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы.

Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.


Стручковая фасоль - калорийность

Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм - 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются (лучше выбирать их) и используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке:

  • Фасоль стручковая замороженная, калорийность - 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки.
  • Стручковая фасоль вареная, калорийность - 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка.
  • Фасоль стручковая тушеная, калорийность - 76 ккал. Калории заметно увеличились, поднимается уровень жира.
  • Калорийность стручковой фасоли жареной - 92 ккал. От такого лакомства худеющим людям лучше отказаться. Так как 100гр продукта содержат примерно 10% суточной нормы жира.
  • Стручковая фасоль с яйцом составит примерно - 300 ккал. Хоть это лакомство и любят многие, но про него лучше забыть худеющим. Такой омлет содержит много калорий в основном из-за масла. Лучше кушайте вареную фасоль, с вареными яйцами - 170 ккал.
На сайте есть вкусный фото рецепт , почитайте.

Стручковая фасоль - противопоказания

Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:

Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.

Видео — гарнир из стручковой фасоли

Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами. Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство. Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями. Автор статьи Ванеева Екатерина.

Фасоль относится к древним культурам, первые упоминания о ней присутствуют в старинных китайских летописях. Однако европейцы познакомились с овощем благодаря Колумбу, который привез его из Америки. Изначально растение применялось для декорирования оград, окон и лишь в 18 веке зерна стали использоваться для приготовления различных блюд. Считается, что итальянцы первыми стали употреблять в пищу молодые стручки. Позднее селекционеры вывели специальный сорт, который называют французской или стручковой фасолью. Французы называют ее масляной из-за нежного вкуса и цвета. Стручковая фасоль часто встречается в диетическом меню. Поэтому всех, кто следит за количеством поступающих калорий, интересует, какую имеет стручковая фасоль калорийность и какую пользу она способна принести.

Стручковая фасоль калорийность

Для стручковой фасоли характерна низкая калорийность. В зависимости о степени созревания диапазон энергетической ценности колеблется в пределах 20- 24 ккал на 100 г. Из стручковой фасоли готовят вкусные гарниры, салаты. Как правило, перед подачей на стол овощ подвергают тепловой обработке. Сырая фасоль содержит небольшое количество токсических веществ, которые обезвреживаются в результате кулинарной обработки.

На калорийность фасоли во многом влияет способ приготовления. Стручковая вареная фасоль может содержать от 36 до 128 ккал на 100 г. Просто отварной овощ не может похвастаться высокой калорийностью, в таком продукте всего 36 ккал. Для сравнения, отварная красная фасоль содержит 95 ккал на 100 г, а белая фасоль 102 ккал. Дополнительные калории фасоли придают различные добавки в виде масел, заправок. Овощ, приготовленный на пару, или отварной прекрасно подходит в качестве гарнира, компонента для рагу, салатов, омлетов. Калорийность фасоли, приготовленной путем тушения, может достигать 130 ккал.

Наибольшая калорийность присуща жареной стручковой фасоли - 100 ккал на 100 г. Добавление разнообразных ингредиентов может повлиять на увеличение энергетической ценности блюда. Такие компоненты, как арахис, кунжут, чеснок, соевый соус придают особую пикантность жареной стручковой фасоли.

Калорийность мороженой стручковой фасоли практически не имеет различий со свежей и составляет 28 ккал на 100 г. При заморозке овощ не утрачивает свои полезные свойства и минеральный состав. Наличие нескольких пачек замороженной фасоли позволит не беспокоиться по поводу вкусного и диетического гарнира. К тому же продукт отличается быстротой приготовления. Чтобы овощ не потерял презентабельного вида, его не подвергают размораживанию. Замороженные стручки ополаскивают в холодной воде и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Время приготовления ограничивается 5-7 минутами. Затем на 50-60 секунд стручки помещают в холодную воду, чтобы придать им насыщенный яркий цвет. Для улучшения вкусовых качеств можно немножко потушить с добавлением сливочного масла, специй и других компонентов.

Польза


Фасоль стручковая, в отличие от многих овощей, не поглощает в себя вредные компоненты из окружающей среды и считается экологически чистым и безопасным продуктом. По количеству белка овощ уступает лущильным видам, но в значительной степени опережает по витаминному и минеральному составу. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, витаминов С, Е, группы В, каротина, железа, кальция, фосфора, магния, натрия, калия, цинка, хрома. В составе растения присутствует большое количество пищевых волокон и белка.

Польза овоща для организма.

  1. Благодаря уникальному насыщенному составу, регулярное употребление благотворно отразится на общем самочувствии, создает общеукрепляющий эффект, защитит организм от негативного воздействия агрессивных факторов внешней среды.
  2. Минеральные компоненты способствуют улучшению внешнего вида, оказывают положительное влияние на кожу, улучшают состояние волос, ногтей.
  3. Наличие большого количества клетчатки улучшает работу органов пищеварительной системы. Пищевые волокна не перегружают пищеварительный тракт, деликатно очищают организм от вредных соединений.
  4. В состав растения входит инсулиноподобное вещество - аргинин. Регулярное поступление аргинина в организм в некоторых случаях способно снизить количество сахара в крови. Поэтому люди, страдающие диабетом, включают фасоль в свой рацион.
  5. Способствует нормализации и улучшению обменных процессов, что важно для людей, ведущих борьбу за стройность.
  6. Стручковая фасоль обладает противомикробными свойствами и применяется при бронхитах, туберкулезе, зубных камнях, инфекционных заболеваниях кишечника.
  7. Сбалансированное сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, калия и магния снижает риск инфаркта помогает при гипертонии, нарушениях сердечного ритма.
  8. Высоко содержание железа стимулирует образование эритроцитов, поэтому продукт успешно применяется при анемии, малокровии.
  9. Фасоль обладает успокаивающим действием, улучшает работу нервной системы.
  10. Оказывает положительное влияние на работу печени, желчного пузыря.
  11. Обладает легким мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость и соли из организма.
  12. Стручковая фасоль помогает снизить вес. Низкая энергетическая ценности, легкая усвояемость, хорошая насыщаемость и состав делают продукт желанным в диетическом меню.

Противопоказания


Стручковая фасоль, невзирая на все свои полезные свойства, подходит не всем. Овощ способен спровоцировать метеоризм. Добавление тмина, укропа поможет частично устранить симптомы газообразования. Фасоль противопоказана при обострениях холецистита, панкреатита, повышенной кислотности желудка.

Люди давно начали употреблять в пищу фасоль. Сначала еду готовили лишь из спелых бобов, но потом стали делать салаты из недозревших стручков. Позднее были выведены специальные сорта стручковой фасоли.

Молодые стручки обладают низким содержанием белка, но в них присутствует большее количество полезных микроэлементов и витаминов. Они очень нежны, поэтому именно их используют для приготовления пищи. Переспевшая фасоль более жесткая, её необходимо дольше готовить.

Существуют сорта фасоли, стручки которых могут иметь различный цвет, от светло-зеленого до светло-желтого.

Степень зрелости определяется по оттенку: у молодых стручков окраска более светлая и нежная .

В 100 граммовой порции отварной стручковой фасоли содержится всего лишь 24 ккал.

В ней также имеются такие питательные вещества:

  • белки 2.0 грамма;
  • жиры 0.2 грамма;
  • углеводы 3.6 грамма.

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию полезных микроэлементов, стручковая фасоль является одним из самых распространенных продуктов в диетическом питании.

Их можно есть только после предварительного отваривания в слегка подсоленной воде. Варится такая фасоль быстрее, чем спелые бобы. После чего из нее можно сделать салат с добавлением других ингредиентов.

Часто стручковую фасоль используют для приготовления сложных горячих блюд, таких как любимое многими лобио. Стручки с успехом заменяют калорийные гарниры к мясу или рыбе.

Употребление в пищу стручков фасоли положительно сказывается на работе многих систем нашего организма. Особенно полезно есть этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом.

Аргинин, содержащийся в стручках, обладает свойствами схожими с действием инсулин а. В результате может нормализоваться уровень сахара в крови.

Сократить потребление фасоли следует при сложных заболеваниях кишечника и желудка. Также может возникнуть аллергическая реакция или непереносимость, вызванная индивидуальными особенностями организма. Фасоль может добавить проблем при отложении солей, поскольку она задерживает их в организме.


Калорийность фасоли консервированной

Для приготовления консервации обычно используют вызревшие бобы фасоли. Готовый продукт позволяет хозяйкам экономить время на варке фасоли, поскольку для того, чтобы она полностью приготовилась, может понадобиться несколько часов.

Фасоль ценится специалистами по диетическому питанию за высокое содержание белка, который имеет свойство легко усваиваться человеческим организмом. Это качество позволяет включать ее в рацион людей, стремящихся снизить свой вес.

Рекомендуется кушать фасоль и другие бобовые культуры во время религиозных постов, ведь отказ от употребления в пищу различных продуктов животного происхождения может нанести вред здоровью. В этот период, чтобы компенсировать нехватку белка, следует чаще кушать различные блюда из фасоли .

В 100 граммовой порции консервированной фасоли содержится:

  • белков 6.8 грамма;
  • жиров 0.3 грамма;
  • углеводов 17.4 грамма.

Чтобы приготовить консервы из фасоли, необходимо использовать воду, сахар и немного соли, допускается применение уксуса в качестве консерванта. При такой рецептуре во время термической обработки сохранится большое количество полезных качеств фасоли, что очень важно.

Готовую фасоль из банки можно есть при различных диетах и постах как самостоятельное блюдо , которое необходимо лишь разогреть. Также этот продукт часто применяется для приготовления других блюд.

100 грамм консервированной фасоли содержит 99 ккал.

При покупке фасоли в банке, внимательно изучайте состав, если на этикетке производители указывают другие ингредиенты кроме самих бобовых, соли, воды, соли, сахара и уксуса, то лучше отказаться от приобретения такой консервы.

Производители консервированной фасоли должны перед изготовлением сортировать фасолины по размеру. Это позволит получить продукт проваренный равномерно. Более крупные бобы варятся дольше, за это время мелкие фасолинки могут развариться и превратиться в кашу. Лучше отдать предпочтение консервам в стеклянной банке , в этом случае вы можете видеть ее содержимое.


Калорийность фасоли вареной в томатном соусе

Фасоль хорошо сочетается как с овощами, так и с мясом. Чаще всего для изготовления соуса к блюдам из фасоли применяют томат.

Для приготовления еды хозяйками используется фасоль белая и красная.

Бобы красного цвета обладают более низкой калорийностью, в отваренном виде они содержат 95 ккал на 100 грамм продукта а белого — 102 ккал.

Однако бобы белого цвета содержат большее количество железа, поэтому их употребление более полезно.

В 100 граммах белой фасоли, приготовленной с томатным соусом, содержится:

  • белков 9.8 грамма;
  • жиров 0.76 грамма;
  • углеводов 23 грамма.

Калорийность 100 грамм фасоли, приготовленной в томатном соусе, будет зависеть от применяемых в процессе готовки продуктов, и может колебаться от 106 ккал до 140 ккал.

Снизить это значение можно, сократив количество сахара и растительного масл а, которые необходимо добавлять в блюдо при его приготовлении.

В различных торговых точках можно приобрести консервированную фасоль с томатным соусом. Это полностью готовое блюдо, которое можно есть сразу же после вскрытия банки. На этикетке такой консервы должен быть указан состав и калорийность продукта. Это очень удобно для людей, следящих за суточным потреблением калорий.


Как правильно употреблять фасоль

О пользе фасоли известно давно. Легкоусвояемый белок, железо, магний и цинк, делают ее употребление полезным для здоровья человека.

Но есть фасоль нужно только после полного приготовления, поскольку в сырых бобах в больших количествах содержатся токсины, опасные для человеческого организма.

Правильная технология приготовления фасоли требует предварительного замачивания бобов на длительное время . Затем жидкость сливают и отваривают бобы в новой, чистой воде. Варить фасоль следует несколько часов, чтобы она полностью приготовилась. В результате получится вкусное и безопасное для здоровья блюдо.

Также следует помнить, что фасоль долго переваривается организмом. На весь процесс может понадобиться до четырех часов.

Поэтому не стоит есть фасоль и другие бобовые культуры в больших количествах.

Злоупотребление может привести к возникновению метаболизма в кишечнике. Негативно сказывается фасоль на состоянии стула. Людям, которые имеют склонность к запорам, лучше не употреблять много фасоли.

Чтобы снизить негативное воздействие бобов на кишечник, следует во время варки несколько раз менять воду.

Фасолевая диета

Система питания, которая предусматривает замену животного белка на растительные аналоги, может подойти людям, желающим нормализовать свой вес.

При частом употреблении бобовых культур может начаться чрезмерное газообразование. Также возникают нарушения в работе кишечника и запоры. Поэтому фасолевая диета подходит не всем.

К достоинствам диеты на фасоли можно отнести доступность. Практически в любое время года на прилавках магазинов можно найти как сырую фасоль, так и различные консервы с ее содержанием по вполне демократическим ценам.

Фасоль способна быстро утолить голод, поэтому придерживаться этой диеты легко . Во время ее соблюдения необходимо пить много воды без газа, дневная норма должна достигать двух литров. Среди разрешенных продуктов кефир и несладкий йогурт, овощи и фрукты. Их рекомендуется употреблять на завтрак, а обед и ужин состоят из отварной фасоли и овощных салатов.


Диета, основным компонентом которой является фасоль, не отличается разнообразием продуктов. Однако весь рацион хорошо сбалансирован , поэтому в организм попадают питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

Данной системы питания не рекомендуется придерживаться дольше десяти дней . При желании можно повторить курс диетического фасолевого питания. Выходить из диеты нужно плавно, для этого один раз в несколько дней употреблять в пищу фасолевые гарниры.

Включать в рацион фасоль и другие бобовые культуры необходимо людям, которые сознательно отказываются от употребления пищи животного происхождения. Вегетарианское меню также должно быть сбалансированным. Недостаток белка может привести к тяжелым заболеваниям.