Лучшие рецепты для поста. Постные блюда: что приготовить в пост? Рис с замороженными овощами

Похудение по группе крови позволяет очистить оргонизм от токсичных продуктов. Предотвращая воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, устраняет несварение, избавляет от вздутия живота, восстановливает функцию щитовидной железы.

Следуя этой диете вам нужно исключить из своего рациона вредные продукты – сладости, сдобу, жирную и соленую, а также прошедшую чрезмерную переработку пищу. Данная диета основывается на рекомендациях правильного питания. Вы должны питаться только натуральными продуктами – мясом, овощами, крупами. Эти продукты сами по себе способствуют вашему похудению. А если сюда еще и подключить методику питания по группам крови, тогда вас ждет отличный результат, которым вы останетесь довольной.

Американский доктор натуропатии, Питер Дж Д’Адамо в своей книге дает интересные теории.
Но многие ученые скептически относятся к данной программе питания, исследования показывают, что диета, основанная на группе крови не является эффективной. Тем не менее можно проверить, рекомендации питания по группе крови — в конце концов, не зря, Питер Дж Д’Адамо привлекает тысячи последователей и поклонников.

Основывается диета по группе крови на том, что люди с разной группой крови по-разному предрасположены к одним продуктам питания и невосприимчивы к другим. То есть, те продукты, к которым мы имеем генетически обоснованную предрасположенность, особо не влияют на наш вес, а те продукты, к которым мы невосприимчивы и являются причиной появления лишних килограммов. Они плохо перевариваются. Удаление их из рациона питания таких продуктов помогает очистить организм, жировая ткань разрушается и начинается процесс похудения.

Группа крови I (охотники)

Диета по I группе крови содержит много протеинов и в большей степени рассчитана на мясоедов. Ученые предполагают, что 1 группа крови когда-то была общей для всех людей, именно от нее и произошли остальные группы.

Продукты питания для похудения I группа крови:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинину лучше избегать);
  • печень;
  • брокколи, листовые овощи, артишоки, жирная рыба (лосось, щука, сардины, сельдь, палтус, осетр, судак) Идеально подходят морские водоросли и другие морепродукты (креветки, устрицы, мидии) которые стимулируют активность гормонов щитовидной железы;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи, проросшие злаки, морская капуста;
  • инжир и чернослив насыщает тело многими полезными микроэлементами;
  • из круп допускается только гречка.

Избегайте:

  • продукты, богатые клейковиной (пшеница, овес, рожь);
  • молочные продукты — особенно полным людям;
  • кукуруза, фасоль, чечевица;
  • капуста (все виды — брюсельская, красная и так далее, хотя брокколи подойдет);
  • мороженое, картофель, маринованные продукты, сахар.
  • Кроме того, необходимо отказаться от соленых пищевых продуктов, которые вызывают вздутие живота (яблоки, капуста), а также их сок. Для людей I группы крови очень подойдт мятный чай, чай шиповника.

Следуя этим указаниям, вы сможете не только поддерживать фигуру в отличном состоянии, но и сбросить лишние килограммы.

Группа крови II (земледельцы)

Люди со II группой крови должны есть меньше красного мяса, а больше фруктов и овощей, диета для людей со II группой крови основывается на нежестком вегетарианском питании. При этом необходимые для организма человека белки преимущественно получают из бобовых культур. Молочные продукты нужно заменить их соевыми аналогами. В рацион можно включить все овощи и фрукты, растительные масла, крупы и слабосоленою нежирную рыбу.

Продукты питания для похудения II группа крови:

  • различные овощи;
  • крупы, злаки;
  • ананас, абрикос, грейпфрут, инжир, сливы;
  • соевое молоко, тофу;
  • чеснок, лук, морковь;
  • яйца;
  • зеленый чай, кофе, морковный сок, вода с лимоном.
  • небольшие количества курицы и индейки;

Избегайте:

  • мясо, особенно красное, рекомендуется заменить рыбой: треска, окунь, сардины, карп, форель, макрель;
  • молочные продукты, так как они плохо всасываются в организм, замедляя обмен веществ;
  • блюда из пшеницы, потому что они богаты клейковиной;
  • фасоль, баклажаны, картофель, грибы, оливки;
  • напитки, такие как черный чай, апельсиновый сок, газированные напитки;
  • пряные продукты, кетчуп, майонез;
  • сахар, шоколад, мороженое.
  • Представителям второй группы крови следует воздержаться от чрезмерного потребления молока и мясных блюд, так как это может привести к риску заболевания сердца и онкологии, диабет и так далее.

Группа крови III

Диета для III группы крови является смешением методик для первой группы и второй. То есть можно питаться мясом (кроме свинины и птицы), рыбой, молочными продуктами, яйцами, крупами (кроме гречки и пшена), фруктами и овощами (за исключением кукурузы, помидоров и тыквы). Также следует исключить из своего рациона морепродукты.

Продукты питания для III группы крови:

Избегайте:

  • свинина и курица, утка;
  • морские продукты;
  • маслины;
  • кукуруза и чечевица;
  • орехи, особенно арахис, семена кунжута;
  • алкоголь, томатный сок;
  • Часто, по словам врача, люди данной группы крови, страдают от избыточного вес. Диета основанная на продуктах по группе крови помогает регулировать процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, способствует поддержанию крепкого здоровья.

Группа крови IV

Диета для людей с IV группой крови рекомендует умеренность при большом разнообразии разрешенных продуктов. Это одна из самых молодых диет на планете. Для этой группы из мяса разрешено есть баранину, кролика и индейку. Можно употреблять любую рыбу, овощи (кроме кукурузы и перца), фрукты (кроме кислых), бобовые, молочные продукты, растительные масла и крупы.

Продукты питания для IV группы крови:

  • соевые блюда, скажем, тофу;
  • икра рыб;
  • индейка, кролик;
  • орехи;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • молочные продукты.
  • красное мясо, и разнообразные полуфабрикаты мясных продуктов;
  • бобовые, гречка, кукуруза, пшеница;
  • апельсин, банан, кокос, манго, гранат, хурма;
  • грибы;
  • подсолнечник;
  • паприка.

Питание по группе крови это не диета, а образ жизни. Который поможет сбросить лишний вес, и наслаждаться хорошим настроением, а самое главное, здоровьем которое, несомненно, будет сопровождать вас!

Однако, не смотря на ее идеальность, диета по группам крови все-таки имеет некоторые противопоказания. С осторожностью к ней следует отнестись людям с хроническими заболеваниями пищеварения. Множество подобных диет, и эту в том числе, нужно соблюдать под присмотром диетолога, так как невозможно узнать как тот или иной организм отреагирует на нее, и как это повлияет на здоровье человека. Поэтому, перед тем, как придерживаться какой-то методики лучше, сначала пройти консультацию у врача.

Тема раздела: Продукты питания для составление диеты для похудения по группе крови.

Смотреть видео:

Разработка диеты принадлежит американскому ученому-натуропату Питеру Д’Адамо . В книге «Ешьте правильно для своей группы» он рассказывает о взаимосвязи между группами крови и тем, как мы питаемся. Основные принципы диеты гласят, что правильная еда способна качественно улучшить наш уровень жизни. Питание по системе Д’Адамо поправляет здоровье, приводит вес в норму и, что звучит весьма привлекательно, замедляет процессы старения.

Быстрая навигация по статье:

А вы знали, что группа крови - ключик, открывающий двери в тайны здоровья, болезней, долгожительства, физической и эмоциональной силы? Оказывается, группа крови решает, подвержены ли вы тому или иному заболеванию, какие продукты вам нужно есть и какие упражнения делать. Группа крови определяет, сколько у вас энергии, насколько эффективно организм сжигает калории, насколько эмоционально вы реагируете на стресс , а, в общем и целом, - какая вы личность. Именно эти постулаты легли в основу системы питания, которую сегодня мы знаем под названием «диета по группе крови».

Диета по группе крови не только четко определяет для вас, какие продукты вредят, подрывая здоровье, а какие способствуют набору веса и ведут к хроническим заболеваниям, вы также узнаете, какие виды физической активности наиболее плодотворны именно для вашего генотипа и профилактика каких заболеваний поможет продлить вам жизнь.

В чем смысл диеты по группе крови?

Организм предков современных людей функционировал в гармонии с окружающей средой. До сих пор в нашей крови живут генетические признаки предшественников , и именно они изначально формируют то, что мы сегодня понимаем как «группа крови». Питание по группе крови позволяет современному человеку обнулиться до того уровня здоровья, который был заложен генетикой.

Преимущества диеты:

  • позволяет избежать распространенных вирусных и инфекционных заболеваний;
  • помогает снизить вес, так как организм избавится от токсинов и жиров;
  • дает шанс защититься от смертельных болезней, например, от рака, сердечнососудистых заболеваний, диабета и поражений печени;
  • предотвращает процессы разрушения на клеточном уровне, замедляя процесс старения.

Как организовано меню в питании по группе крови

Продукты, которые можно или нельзя употреблять на диете, разделены на 16 групп (смотрите таблицы с продуктами). Эти группы в свою очередь организованы в 3 категории :

  • очень полезные,
  • нейтральные,
  • вредные.
  • Очень полезные продукты являются той едой, которая больше всего подходит вашей группе крови. Они действуют на организм как лекарства .
  • Нейтральные продукты не принесут вреда. Это обычная еда .
  • Вредных продуктов настоятельно рекомендуется избегать , так как они - яд для нашего организма.

Нужно сказать, что диета по группе крови не была создана именно для снижения веса . Ее первичная цель - улучшить жизненные показатели человека. Снижение веса является следствием программы питания и происходит с той скоростью, с которой организм будет восстанавливаться по мере следования диете, предназначенной вам на генетическом уровне. Когда вы перестанете употреблять те продукты, которые не в состоянии эффективно переварить, либо токсичную еду, первое, что постарается сделать ваше тело - вывести токсины, которые были накоплены годами. А где накапливаются эти токсины? Именно в жировой ткани . От нее-то организм и начинает активно избавляться, позволяя нам наблюдать за все стройнеющей фигурой в зеркале.

А вы знали? Жировая ткань - своеобразный склад, куда организм отправляет все яды, токсины, радиоактивные вещества, следы гормональных препаратов. И этот жир, который вы носите на себе, постоянно отравляет вас изнутри. Задумывались, почему иногда вы просыпаетесь с тяжелой головой, совсем не выспавшиеся и разбитые ? Если у вас есть лишние килограммы в виде жировых отложений - ответ очевиден.

Таблица продуктов и характеристики

У каждой группы крови свои «отношения» с теми или иными продуктами. Вредные и полезные, они вызывают определенные реакции в организме, заставляя нас чувствовать себя хорошо или не очень. И сейчас пора переходить от слов к делу - изучить, что же, на самом деле, скрывают генетические коды, уготованные нам природой.

Диета для группы крови 1 - «Охотники»

Первая группа крови - самая старейшая из четырех. Появление кроманьонского человека, нашего предка, примерно 40 тысяч лет назад, поставило людей на верхушку пищевой цепи. Будучи опытными и искусными охотниками, кроманьонцы вскоре перестали испытывать страх к животным. Мясной белок был их пищей . Именно в те времена пищеварительные признаки первой группы крови сложились в полной мере. В чистом виде ее представитель был образцом концентрации, сосредоточенности, энергичности и сильнейшего чувства самосохранения. Современные обладатели первой группы крови генетически хранят память о силе, выносливости, уверенности в себе, смелости, интуиции и врожденном оптимизме.

Сильные стороны:

Слабые стороны:

  • аэробика;
  • контактный спорт;
  • плавание;
  • езда на велосипеде;
  • энергичная ходьба;
  • восточные единоборства.

Таблица продуктов для первой группы крови

Полезные
Нейтральные
Вредные
1. Мясо и птица говядина,
буйволятина,
сердце,
почки,
ягнятина,

баранина,
оленина,
телятина,
рубец
курица,
цыпленок,
индейка,
перепелка,
кролик,
утка,
фазан,
куропатка
сало, грудинка,
свинина,
гусь
2. Дары моря голубая рыба,
треска,
хек,
палтус,
скумбрия,
окунь,
красный окунь,
полосатый окунь,
щука,
радужная форель,
лосось,
сардины,
камбала,
осетр,
рыба-меч
тунец,
анчоусы,
карп,
моллюски,
краб,
рак,
угорь,
лягушачьи лапки,
морской окунь,
пикша,
сельдь (свежая),
морской язык,
омар,
махи-махи,
мидии,
устрицы,
креветки,
гребешки,
сибас,
морская форель
акула,
корюшка,
улитки,
кальмар
икра,
барракуда,
сом,
осьминог,
сельдь (маринованная),
копченый лосось,
ракушки
3. Молочные продукты и яйца нет
соевое молоко и соевый сыр (как замена коровьему молоку и сыру),
сыр фета,
козий сыр
моцарелла
масло сливочное,
яйца
голубой сыр,
бри,
камамбер,
чеддер,
эдам,
эмменталь,
гауда,
грюйер,
пармезан,
проволоне,
нёшатель,
рикотта,
пахта,
молочная сыворотка,
творог,
йогурт (греческий, с фруктами),
козье молоко,
крем-фреш,
мягкий сыр любой жирности,
мороженое,
обезжиренное коровье молоко
4. Масла и жиры льняное масло,
оливковое масло
рапсовое масло,
рыбий жир,
кунжутное масло
кукурузное масло,
хлопковое масло,
арахисовое масло,
сафлоровое масло
5. Орехи и семена тыквенные семечки,
грецкий орех
миндаль,
миндальное масло,
каштаны,
фундук,
макадамия,
пекан,
кедровые орехи,
кунжут,
кунжутная паста,
семена подсолнечника
бразильский орех,
арахис,
кешью,
арахисовое масло,
фисташки,
мак
6. Фасоль и бобы фасоль адзуки,
спаржевая фасоль,
фасоль пинто
черная фасоль,
зеленые бобы,
белая фасоль,
нут,
стручковая фасоль,
лимская фасоль,
сахарный горох,
зеленый горошек
фасоль обыкновенная,
турецкие бобы,

соевые бобы
7. Крупы нет
амаратовая,
перловка,
гречка,

взорванное пшено,
овсяные отруби,
геркулес,
взорванный рис,
рисовые отруби,
спельта
кукурузные хлопья,
кукурузная крупа,
полба,
манная каша,
гранола,
мюсли,
пшеничные отруби,
зародыши пшеницы,
пшеничная крупа
8. Хлеб, хлебцы и булки хлеб из пророщенной пшеницы
хлеб из коричневого риса,
хлеб без глютена,
просяной хлеб,
рисовые булочки,
рисовые хлебцы,
ржаной хлеб,
хлеб из соевой муки,
хлеб из спельты,
ржаные хлебцы,
цельнозерновые хлебцы
батоны,
кукурузный хлеб,
кукурузные булочки,
хлеб из твердой пшеницы,
английские булочки,
мультизлаковый хлеб,
булочки из овсяных отрубей,



нет
гречневая мука,
ячменная мука,
рисовая мука,
ржаная мука,
мука из спельты,
киноа (крупа и мука),
рисовая вермишель,

соба (гречневая лапша)
дикий рис,
тапиока
кускус,
мука из твердой пшеницы,
клейковина,

овсяная мука,
простая мука,
самоподнимающаяся мука,
манка,
мука из пророщенной пшеницы,

листья свеклы,
мангольд,
брокколи,
листовая капуста,
молодые листья одуванчика,
цикорий,
чеснок,
артишоки,
хрен,
кудрявая капуста,
кольраби,
лук-порей,

петрушка,
пастернак,
перец красный,
тыква,
водоросли,
шпинат,
сладкий картофель,
турнепс,
тапиока
бобы,
кервель,
цикорий,
цуккини,
хикама,
горошек в стручках,
побеги золотистой фасоли,
брюква,
спаржа,
побеги бамбука,
свекла,
морковь,
сельдерей,
перец (чили, халапеньо),
кориандр,
огурцы,
дайкон,
укроп,
фенхель,
имбирь,
зеленые оливки,
салат,
грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы),
перец (зеленый, желтый),
редис,
ямс,
кресс водяной,
водяной каштан,
помидоры,
тофу,
крупноплодная тыква (все виды),
зеленый лук,
лук-шалот
побеги люцерны,
авокадо,
баклажаны,
капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная)
цветная капуста,

шиитаке,
листовая горчица
оливки греческие,
маслины,
картофель (красный, желтый),
сахарная кукуруза
11. Фрукты инжир,

чернослив
ананасы,
гранаты,
яблоки,
абрикосы,
бананы,
черная смородина,
черника,
бойзенова ягода,
вишня,
клюква,
смородина,
красные финики,
бузина,
персики,
груши,
хурма,
нектарины,
крыжовник,
грейпфруты,

гуава,
киви,
кумкват,
лимоны,
лаймы,
логанова ягода,
личии,
манго,

папайя,
изюм,
малина,
карамбола,
арбузы
ежевика,
кокосы,
дыни (канталупа, медовая),
апельсины,
ревень,
мандарин,
клубника,
овощные бананы
12. Соки из черной вишни,
ананасовый,
сливовый
абрикосовый,
морковный,
сельдереевый,
огуречный,
клюквенный,
виноградный,
грейпфрутовый,
сок папайи,
томатный,
вода с соком лимона,

яблочный сидр,
яблочный,
капустный,
апельсиновый
кэроб,
кайенский перец,
кари,
водоросли (красная, бурая),
куркума
агар,
гвоздика,
миндальная эссенция,
анис,
маранта,
соевый соус
базилик,
лавровый лист,
бергамот,
каперсы,
семена тмина,
кардамон,
шнитт-лук,
шоколад,
кориандр,
кукурузный сироп,
винный камень,
зира,
укроп,
чеснок,
желатин,
мед,
хрен,
кленовый сироп,
майоран,
мята,
мисо,
патока,
сухая горчица,
паприка,
перец черный горошком,
хлопья красного перца
перечная мята,
душистый перец,
рисовый сироп,
розмарин,
шафран,
шалфей,
соль,
чабрец,
соевый соус,
сахар (коричневый, белый),
эстрагон,
тимьян
корица,
кукурузный крахмал,
мускатный орех,

ваниль (эссенция, стручки)

14. Заправки не рекомендуются


вустерский соус,
горчица,

кетчуп,
майонез,
маринады,
острые приправы
15. Травяные чаи песчанка,
одуванчик,
пажитник,
имбирь,
хмель обыкновенный,
липа,
листья лайма,
петрушка,
перечная мята,
плоды шиповника,
аралия
кошачья мята,
ромашка,
лекарственный дягиль,
цветки бузины,
женьшень,
зеленый чай,
боярышник,
корень солодки,
листья малины,
шалфей,
мята зеленая,
тимьян,
валерьяна
вербена,
тысячелистник
люцерна,
алоэ,
корень лопуха,
мать-и-мачеха,
кукурузные рыльца,
эхинацея,
горечавка,
желтокорень канадский,
красный клевер,
ревень,
сенна,
пастушья сумка,
зверобой,
листья клубники,
желтый щавель
16. Разные напитки вода питьевая газированная,
минеральная вода с газами
пиво,
вино (красное, белое, розовое)
дистиллированный спирт,
чай (черный, без кофеина)

кофе (обычный и без кофеина)

Совет: при употреблении хрустящих хлебцев пейте больше воды , так как в них содержится очень малое количество влаги (по сравнению с хлебом), а это может вызвать проблемы с ЖКТ.

Продукты , которые способствуют снижению веса на диете для 1 группы крови:

  • ламинария, морепродукты и йодированная соль - содержат йод, улучшают работоспособность щитовидной железы;
  • печень - источник витамина B; повышает эффективность обмен веществ;
  • красное мясо, шпинат, брокколи, кормовая капуста - повышают эффективность обмена веществ.

Продукты , которые способствуют набору веса на диете для 1 группы крови:

  • пшеничный глютен, сахарная кукуруза - мешают производству инсулина, замедляют скорость обмена веществ;
  • фасоль, чечевица - замедляют утилизацию калорий;
  • белокочанная, краснокочанная, брюссельская и цветная капуста, листовая горчица - подавляют гормоны щитовидной железы.

Диета для группы крови 2 - «Земледельцы»

Вторая группа крови появилась где-то в Азии или на Среднем Востоке. Произошло это 25000-15000 лет назад, когда человеку пришлось адаптироваться к новым условиям окружающей среды . В историю пришло сельское хозяйство и одомашнивание животных. Люди перестали сразу съедать все, что удавалось добыть, и впервые стали заботиться о дне грядущем. Такой, радикально новый, стиль жизни, питания и окружения принес свои плоды: произошло видоизменение пищеварительного тракта и иммунной системы , что позволило переваривать и усваивать культивируемые злаковые культуры и другие продукты земледелия. В те времена человек со второй группой крови обладал повышенной восприимчивостью, увлеченностью и большим умом, чтобы легко приспособиться к более сложным условиям жизни.

Сильные стороны:

  • хорошо приспосабливается к изменениям в питании и новым условиям окружающей среды;
  • легче запасает и утилизирует питательные вещества.

Слабые стороны:

  • уязвимая иммунная система.

Проблемы со здоровьем:

  • сердечнососудистые заболевания;
  • анемия;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • диабет первого типа.
  • йога;
  • тайчи;
  • гольф;
  • энергичная ходьба;
  • плавание;
  • аэробные нагрузки низкой интенсивности;
  • растяжка;
  • восточные единоборства.

Отдельно информацию по диете для второй группы крови можно прочитать , посвященной этой теме.

Таблица продуктов для второй группы крови

Полезные
Нейтральные
Вредные
1. Мясо и птица Нет

сало, грудинка,
ягнятина,
баранина,
говядина,
свинина,
телятина,
оленина,
кролик,
куропатка,
утка,
гусь,
фазан,
перепелка,
печень (телячья, куриная, свиная),
сердце,
почки,
рубец
2. Дары моря карп,
треска,
морской окунь,
скумбрия,
морской черт,
радужная форель,
морская форель,
лосось,
сардины,
улитки
тунец,
махи-махи,
щука,
морской окунь,
сибас,
акула,
корюшка,
осетр,
рыба-меч
икра,
анчоусы,
барракуда,
терпуг,
сом,
моллюски,
ракушки,
краб,
рак,
угорь,
лягушачьи лапки,
пикша,
хек,
палтус,
сельдь,
лобстер,
мидии,
осьминог,
устрицы,
камбала
3. Молочные продукты и яйца Соевое молоко и соевый сыр (как замена коровьему молоку и сыру)
куриные яйца,
сыр фета,
козий сыр,
козье молоко,
греческий йогурт,
кефир,
нежирная моцарелла,
творог,
нежирная рикотта,

голубой сыр,
бри,
камамбер,
чеддер,
эдам,
эмменталь,
гауда,
грюйер,
пармезан,
проволоне,
нёшатель,
масло сливочное,
пахта,
крем-фреш,

мороженое,
коровье молоко любой жирности
4. Масла и жиры льняное масло,
оливковое масло
рапсовое масло,
рыбий жир
кукурузное масло,
хлопковое масло,
арахисовое масло,
сафлоровое масло,
кунжутное масло
5. Орехи и семена арахис,
арахисовое масло,
тыквенные семечки
миндаль,
миндальное масло,
каштаны,
фундук,
макадамия,
кедровые орехи,
мак,
кунжут,
кунжутная паста,
грецкий орех,
семена подсолнечника
бразильский орех,
кешью,
фисташки
6. Фасоль и бобы фасоль адзуки,
черная фасоль,
спаржевая фасоль,
чечевица (черная, зеленая, красная),
фасоль пинто,
бобы красной сои
зеленые бобы,
белая фасоль,
стручковая фасоль,
сахарный горох,
зеленый горошек
нут,
фасоль обыкновенная,
лимская фасоль,
турецкие бобы,
красная фасоль
7. Крупы амаратовая,
гречка
перловка,
кукурузные хлопья,
кукурузная крупа,
полба,
взорванное пшено,
овсяные отруби,
геркулес,
взорванный рис,
спельта,
быстрорастворимая рисовая каша

манная каша,
гранола,
мюсли,
пшеничные отруби,
зародыши пшеницы,
пшеничная крупа
8. Хлеб, хлебцы и булки рисовые булочки,
хлеб из соевой муки,
хлеб из пророщенной пшеницы
хлеб из коричневого риса,
кукурузный хлеб,
кукурузные булочки,
хлеб без глютена,
просяной хлеб,
булочки из овсяных отрубей,
ржаной хлеб,
ржаные хлебцы,
хлеб из спельты,
цельнозерновые хлебцы
хлеб из твердой пшеницы,
английские булочки,
мультизлаковый хлеб,
хлеб их ржаной муки грубого помола,
булочки из пшеничных отрубей,
хлеб из цельнозерновой пшеницы
9. Зерновые и макаронные изделия гречневая мука,
овсяная мука,
рисовая мука,
ржаная мука,
соба (гречневая лапша)
кускус,
ячменная мука,
мука из булгура,
мука из твердой пшеницы,
клейковина,
пшеничная мука грубого помола,
мука из спельты,
мука из пророщенной пшеницы,
киноа (крупа и мука),
рис (басмати, коричневый, белый),
дикий рис,
тапиока
простая мука,
самоподнимающаяся мука,
манка,
цельнозерновая пшеничная мука
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы побеги люцерны,
листья свеклы,
брокколи,
листовая капуста,
салат ромэн,
молодые листья одуванчика,
чеснок,
кольраби,
шпинат,
тыква,
петрушка,
репчатый лук (красный, белый),
цикорий,
артишоки,
хрен,
кудрявая капуста,
лук-порей,
бамия,
пастернак,
мангольд,
тофу,
турнепс
спаржа,
авокадо,
побеги бамбука,
свекла,
китайская листовая капуста,
морковь,
сельдерей,
цветная капуста,
кориандр,
цуккини,
огурцы,
дайкон,
фенхель,
салат,
хикама,
горошек в стручках,
побеги золотистой фасоли,
грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы, шиитаке),
зеленые оливки,
зеленый лук,
редис,
руккола,
водоросли,
тыква (все виды),
брюква,
сахарная кукуруза,
водяной каштан,
кресс водяной
баклажаны,

перец (чили, халапеньо),
культивированные виды грибов,
маслины,

картофель (красный, желтый),
сладкий картофель,
помидоры,
ямс
11. Фрукты абрикосы,
вишня,
инжир,
грейпфруты,
лимоны,
ананасы,
,
чернослив
яблоки,
ежевика,
черная смородина,
черника,
бойзенова ягода,
клюква,
финики,
бузина,
крыжовник,
виноград (черный, зеленый, синий, красный),
гуава,
киви,
кумкват,
лаймы,
логанова ягода,
дыни (кроме канталупы и медовой),
нектарины,
персики,
груши,
хурма,
гранаты,
изюм,
малина,
красная смородина,
карамбола,
клубника,
арбузы
бананы,
кокосы,
манго,
дыни (канталупа, медовая),
апельсины,
папайя,
ревень,
мандарин
12. Соки абрикосовый,
из черной вишни,
морковный,
сельдереевый,
грейпфрутовый,
ананасовый,
сливовый,
вода с соком лимона
яблочный сидр,
яблочный,
капустный,
огуречный,
клюквенный,
виноградный,
другие овощные соки (из допустимых полезных овощей)
апельсиновый,
сок папайи,
томатный
13. Сушеные травы, приправы, специи солод ячменный,
чеснок,
имбирь,
мисо,
соевый соус
агар,
гвоздика,
миндальная эссенция,
анис,
маранта,
базилик,
лавровый лист,
бергамот,
каперсы,
семена тмина,
кардамон,
кэроб,
шнитт-лук,
шоколад,
корица,
кориандр,
кукурузный крахмал,
кукурузный сироп,
винный камень,
зира,
кари,
укроп,
мед,
хрен,
кленовый сироп,
майоран,
мята,
сухая горчица,
мускатный орех,
паприка,
петрушка,
перечная мята,
душистый перец,
рисовый сироп,
розмарин,
шафран,
шалфей,
соль,
чабрец,
водоросли (красная, бурая),
сахар (коричневый, белый),
эстрагон,
тимьян,
куркума,
ваниль (эссенция, стручки)
желатин,
перец молотый (черный и белый, кайенский, черный горошком, хлопья красного перца),
уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный)
14. Заправки не рекомендуются
джем (из допустимых фруктов),
желе (из допустимых фруктов),
горчица (готовая),
заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов)
кетчуп,
майонез,
маринады,
острые приправы,
вустерский соус
15. Травяные чаи люцерна,
алоэ,
корень лопуха,
ромашка,
эхинацея,
пажитник,
женьшень,
зеленый чай,
боярышник,
расторопша,
плоды шиповника,
зверобой,
валерьяна
песчанка,
мать-и-мачеха,
одуванчик,
лекарственный дягиль,
цветки бузины,
горечавка,
желтокорень канадский,
хмель обыкновенный,
корень солодки,
липа,
петрушка,
перечная мята,
листья малины,
листья клубники,
шалфей,
сенна,
пастушья сумка,
мята зеленая,
тимьян,
вербена,
тысячелистник
кукурузные рыльца,
красный клевер,
ревень,
желтый щавель,
кошачья мята
16. Разные напитки
зеленый чай,
красное вино
белое вино
пиво,
дистиллированный спирт,
чай (черный, без кофеина),
диетические газированные напитки (кола, пепси и т.п.),
минеральная вода с газами

Продукты , которые способствуют снижению веса на диете для 2 группы крови:

  • овощные масла - улучшают пищеварение, предотвращают задержку жидкости;
  • соевые продукты - улучшают пищеварение, быстро перерабатываются организмом;
  • овощи - помогают обмену веществ, улучшают перистальтику ЖКТ;
  • ананасы - повышают утилизацию калорий, улучшают перистальтику ЖКТ.

Продукты , которые способствуют набору веса на диете для 2 группы крови:

  • мясо - плохо переваривается, откладывается в жиры, увеличивает внутреннюю интоксикацию;
  • молочные продукты - подавляют переработку питательных веществ;
  • фасоль обыкновенная, лимская фасоль - мешают пищеварительным ферментам, замедляют обмен веществ;
  • пшеница - снижает эффективность инсулина в избыточных количествах.

Диета для группы крови 3 - «Кочевники»

Третья группа крови появилась где-то в промежутке от 10000 до 15000 лет назад в области гималайского высокогорья, на территории современных Пакистана и Индии. Смена жарких, пышущих растительностью саванн Восточной Африки на холодные, неуступчивые земли в Гималаях могла в результате дать начало новой мутации - третьей группе крови - в ответ на сильные климатические изменения . Монголоидная раса распространилась в северном направлении, занимаясь выпасом скота и одомашниванием животных. Образ питания был соответствующий, включал мясо и молочные продукты. Ранние представители третьей группы крови были адаптивными и изобретательными, эти качества позволяли им выжить. Эти же характеристики сохранились в генах обладателей третьей группы до сих пор . Они - настоящие борцы за жизнь, живут в гармонии, трудятся, занимаются спортом и сбалансировано питаются.

Сильные стороны:

  • сильная иммунная система;
  • легкая адаптивность к изменениям в питании и окружающей среде;
  • уравновешенная нервная система.

Слабые стороны:

  • нет слабых мест от природы, однако дисгармония вызывает нарушения иммунной системы и подверженность вирусным заболеваниям.

Проблемы со здоровьем:

  • диабет первого типа;
  • синдром хронической усталости;
  • аутоиммунные расстройства - боковой амиотрофический склероз, волчанка, рассеянный склероз.
  • ходьба пешком;
  • езда на велосипеде;
  • теннис;
  • плавание;
  • аэробика;
  • восточные единоборства;
  • гимнастика;
  • быстрая ходьба;
  • бег трусцой;
  • тренировки с отягощениями;
  • гольф;
  • тайчи;
  • йога и т.п.

Таблица продуктов для диеты по группе крови 3

Полезные
Нейтральные
Вредные
1. Мясо и птица ягнятина,
баранина,
оленина,
кролик
говядина,
печень (телячья, куриная, свиная),
фазан,
индейка
телятина
сало, грудинка,
курица,
утка,
гусь,
сердце,
куропатка,
свинина,
цыпленок,
перепелка
2. Дары моря треска,
морской окунь,
пикша,
хек,
палтус,
скумбрия,
махи-махи,
щука,
морской черт,
сардины,
морская форель,
осетр
тунец,
карп,
сом,
икра,
сельдь - свежая, маринованная,
мидии,
красный окунь,
радужная форель,
лосось,
гребешки,
акула,
корюшка,
камбала,
кальмар,
рыба-меч
анчоусы,
барракуда,
моллюски,
ракушки,
краб,
рак,
угорь,
лягушачьи лапки,
омар,
осьминог,
устрицы,
креветки,
сибас,
копченый лосось,
улитки,
полосатый окунь
3. Молочные продукты и яйца творог,
сыр фета,
козий сыр,
козье молоко,
кефир,

моцарелла,
рикотта,
греческий йогурт,
натуральный йогурт, с фруктами
бри,
камамбер,
чеддер,
эдам,
эмменталь,
гауда,
грюйер,
нёшатель,
пармезан,
проволоне,
масло сливочное,
пахта,
крем-фреш,
мягкий сыр низкой и высокой жирности,
цельное молоко,
соевое молоко,
молочная сыворотка
голубой сыр,
мороженое
4. Масла и жиры оливковое масло
льняное масло,
рыбий жир
топленое масло из молока буйволицы
рапсовое масло,
кукурузное масло,
хлопковое масло,
арахисовое масло,
сафлоровое масло,
подсолнечное масло,
кунжутное масло
5. Орехи и семена нет
миндаль,
миндальное масло,
каштаны,
бразильский орех,
макадамия,
грецкий орех
кешью,
фундук,
арахис,
арахисовое масло,
фисташки,
кедровые орехи,
мак,
кунжут,
кунжутная паста,
семена подсолнечника
6. Фасоль и бобы фасоль обыкновенная,
лимская фасоль,
турецкие бобы
зеленые бобы,
белая фасоль,
стручковая фасоль,
сахарный горох,
зеленый горошек,
бобы красной сои
фасоль адзуки,
черная фасоль,
спаржевая фасоль,
чечевица (черная, зеленая, красная),
нут
7. Крупы пшено,
овсяные отруби,
геркулес,
рисовые отруби,
взорванный рис,
спельта

манная крупа,
гранола,
мюсли
амаратовая,
перловка,
гречка,
кукурузные хлопья,
кукурузная крупа,
быстрорастворимая пшеничная каша,
рожь,
зародыши пшеницы,
пшеничные отруби,
пшеничная крупа,
полба,
взорванное пшено
8. Хлеб, хлебцы и булки хлеб из коричневого риса,
просяной хлеб,
рисовые булочки,
хлеб из пророщенной пшеницы,
многозерновые хлебцы,
цельнозерновые хлебцы
хлеб без глютена,
булочки из овсяных отрубей,
хлеб их ржаной муки грубого помола,

хлеб из спельты,
хлеб из соевой муки
кукурузный хлеб,
кукурузные булочки,
хлеб из твердой пшеницы,
мультизлаковый хлеб,
ржаной хлеб,
ржаные хлебцы,
булочки из пшеничных отрубей,
хлеб из цельнозерновой пшеницы
9. Зерновые и макаронные изделия овсяная мука,
рисовая мука
пшеничная мука грубого помола,
простая мука,
киноа (крупа и мука),
рис (басмати, коричневый, белый),
самоподнимающаяся мука,
макароны из твердой пшеницы,
мука из спельты
ячменная мука,
гречневая мука,
мука из булгура,
кускус,
мука из твердой пшеницы,
пшеничная клейковина,
ржаная мука,
соба (гречневая лапша),
цельнозерновая пшеничная мука,
дикий рис,
тапиока
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы баклажаны,
свекла,
листья свеклы,
зеленые бобы,
брюссельская капуста,
капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная),
морковь,
цветная капуста,
листовая капуста,
кудрявая капуста,
грибы шиитаке,
листовая горчица,
петрушка,
пастернак,
перец (красный, зеленый, желтый),
сладкий картофель,
ямс
побеги люцерны,
спаржа,
побегибамбука,
китайская листовая капуста,
сельдерей,
цикорий,
перец (чили, халапеньо),
кориандр,
цуккини,
огурцы,
дайкон,
молодые листья одуванчика,
укроп,
фенхель,
чеснок,
имбирь,
хрен,
хикама,
кольраби,
лук-порей,
салат,
горошек в стручках,
культивированные грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы),
бамия,
репчатый лук (красный, белый),
зеленый лук,
картофель (красный, желтый),
руккола,
водоросли,
лук-шалот,
шпинат,
тыква (все виды),
мангольд,
турнепс,
водяной каштан,
кресс водяной
авокадо,
артишоки,
побеги золотистой фасоли,
оливки,
маслины,
тыква,
редис,
редька,
сахарная кукуруза,
тофу,
помидоры
11. Фрукты бананы,
клюква,
виноград (черный, зеленый, синий, красный),
папайя,
ананасы,
сливы (зеленые, красные, черные)
яблоки,
абрикосы,
ежевика,
черная смородина,
черника,
бойзенова ягода,
вишня,
финики,
бузина,
инжир,
крыжовник,
грейпфруты,
лимоны,
гуава,
киви,
кумкват,
лаймы,
логанова ягода,
личии,
манго,
дыни,
нектарины,
апельсины,
персики,
груши,
овощные бананы,
чернослив,
малина,
красная смородина,
клубника,
мандарины,
арбузы
кокосы,
хурма,
гранаты,
ревень,
карамбола
12. Соки капустный,
клюквенный,
виноградный,
сок папайи,
ананасовый
яблочный сидр,
яблочный,
абрикосовый,
из черной вишни,
морковный,
сельдереевый,
огуречный,
грейпфрутовый,
апельсиновый,
сливовый,
вода с соком лимона,
другие овощные соки (из допустимых полезных овощей)
томатный
13. Сушеные травы, приправы, специи кари,
хрен,
петрушка
агар,
анис,
маранта,
базилик,
лавровый лист,
бергамот,
каперсы,
семена тмина,
кардамон,
кэроб,
кайенский перец,
шнитт-лук,
шоколад,
кориандр,
винный камень,
зира,
укроп,
чеснок,
мед,
кленовый сироп,
майоран,
мята,
мисо,
патока,
сухая горчица,
мускатный орех,
паприка,
красный перец хлопьями,
перечная мята,
душистый перец,
рисовый сироп,
розмарин,
шафран,
шалфей,
соль,
чабрец,
водоросли (красная, бурая),
соевый соус,
сахар (коричневый, белый),
эстрагон,
тимьян,
ваниль (эссенция, стручки)
уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный)
гвоздика,
миндальная эссенция,
солод ячменный,
корица,
кукурузный крахмал,
кукурузный сироп,
желатин,
перец молотый (черный и белый),
перец горошком
14. Заправки не рекомендуются
джем (из допустимых фруктов),
желе (из допустимых фруктов),
горчица,
майонез,
маринады,
острые приправы,
заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов),
вустерский соус
кетчуп
15. Травяные чаи имбирь,
женьшень,
солодка,
корень солодки (с разрешения врача),
петрушка,
мята,
листья малины,
плоды шиповника,
шалфей
люцерна,
корень лопуха,
кошачья мята,
ромашка,
песчанка,
одуванчик,
лекарственный дягиль,
эхинацея,
цветки бузины,
зеленый чай,
боярышник,
мята зеленая,
зверобой,
расторопша,
валерьяна,
корень солодки,
перечная мята,
листья клубники,
тимьян,
вербена,
тысячелистник,
желтый щавель
алоэ,
мать-и-мачеха,
кукурузные рыльца,
пажитник,
горечавка,
желтокорень канадский,
хмель обыкновенный,
липа,
красный клевер,
ревень,
сенна,
пастушья сумка
16. Разные напитки зеленый чай
кофе (обычный и без кофеина),
чай (черный, без кофеина),
вино (красное, белое),
пиво
дистиллированный спирт,

минеральная вода с газами

Продукты , которые способствуют снижению веса на диете для 3 группы крови:

  • зеленые овощи, мясо, печень, яйца - повышают эффективность обмена веществ.

Продукты , которые способствуют набору веса на диете для 3 группы крови:

  • сахарная кукуруза - подавляет выработку инсулина, замедляет обмен веществ;
  • чечевица -вызывает гипогликемию, мешает эффективному усвоению питательных веществ, замедляет обмен веществ;
  • арахис - замедляет обмен веществ, вызывает гипогликемию, подавляет работоспособность печени;
  • кунжут - замедляет обмен веществ, вызывает гипогликемию;
  • гречка - мешает пищеварению, замедляет обмен веществ, вызывает гипогликемию;
  • пшеница - замедляет пищеварение и метаболизм, способствует отложению пищи в жиры, а не утилизацию в качестве энергии.

Диета для группы крови 4 - «Энигма»

Четвертая группа крови - самая редкая и самая новая из четырех . Возникла она от смешения второй и третьей групп (восточной и европейской цивилизаций), встречается лишь у 5 процентов населения планеты. Эта группа впервые унаследовала и адаптировала сочетание иммунных характеристик, некоторые из которых усиливают друг друга, а некоторые - конфликтуют. В результате появились люди одухотворенные, немного странные, способные охватить все аспекты жизни, не вдаваясь сильно в последствия. От природы представители этой группы обаятельны и популярны. Они всегда встретят вас распростертыми объятиями и останутся дипломатами даже в самых расстроенных чувствах.

Сильные стороны:

  • соответствие современным условиям жизни;
  • очень выносливая иммунная система;
  • сочетание сильных признаков второй и третьей групп крови.

Слабые стороны:

  • чувствительный пищеварительный тракт;
  • слишком толерантная иммунная система позволяет проникновению микробов;
  • негативная реакция на факторы второй и третьей группы.

Проблемы со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • анемия.
  • тайчи;
  • йога;
  • айкидо;
  • гольф;
  • быстрая ходьба;
  • езда на велосипеде и т.п.

Подробно диета для четвертой группы крови и характеристики представителей этой группы рассмотрены .

Таблица продуктов для диеты по группе крови 4

Полезные
Нейтральные
Вредные
1. Мясо и птица ягнятина,
баранина,
кролик,
индейка
печень (телячья, куриная, свиная),
фазан
сало, грудинка,
говядина,
буйволятина,
курица,
утка,
гусь,
сердце,
куропатка,
свинина,
цыпленок,
телятина
оленина,
перепелка
2. Дары моря тунец,
треска,
морской окунь,
хек,
скумбрия,
махи-махи,
щука,
радужная форель,
сардины,
морская форель,
улитки,
осетр
карп,
сом,
икра
сельдь (свежая),
мидии,
лосось,
гребешки,
акула,
корюшка,
кальмар,
рыба-меч
анчоус,
барракуда,
моллюски,
ракушки,
краб,
рак,
угорь,
лягушачьи лапки,
пикша,
палтус,
сельдь (маринованная)
омар,
осьминог,
устрицы,
камбала,
сибас,
креветки,
копченый лосось,
камбала,
полосатый окунь
3. Молочные продукты и яйца козий сыр,
козье молоко,
творог,
кефир,
моцарелла,
рикотта
чеддер,
эдам,
эмменталь,
гауда,
грюйер,
нёшатель,
крем-фреш,
мягкий сыр низкой и высокой жирности,
молоко - обезжиренное и средней жирности,
соевый сыр,
соевое молоко,
молочная сыворотка,
греческий йогурт,
натуральный йогурт, с фруктами
бри,
голубой сыр,
камамбер,
пармезан,
проволоне,
масло сливочное,
пахта,
мороженое
4. Масла и жиры оливковое масло
льняное масло,
рыбий жир,
рапсовое масло,
арахисовое масло
кукурузное масло,
хлопковое масло,
сафлоровое масло,
подсолнечное масло,
кунжутное масло
5. Орехи и семена каштаны,
арахис,
арахисовое масло,
грецкий орех
миндаль,
миндальное масло,
бразильский орех,
макадамия,
кешью,
фисташки,
кедровые орехи
фундук,
мак,
кунжут,
кунжутная паста,
семена подсолнечника,
тыквенные семечки
6. Фасоль и бобы турецкие бобы,
зеленая чечевица,
фасоль пинто,
красная фасоль,
соевые бобы
зеленые бобы,
белая фасоль,
стручковая фасоль,
зеленый горошек,
бобы красной сои,
спаржевая фасоль,
чечевица (коричневая, красная)
фасоль адзуки,
черная фасоль,
нут,
фасоль обыкновенная,
лимская фасоль
7. Крупы пшено,
овсяные отруби,
геркулес,
рисовые отруби,
взорванный рис,
спельта,
рожь
быстрорастворимая рисовая каша,
манная крупа,
гранола,
мюсли,
амаратовая,
перловка,
быстрорастворимая пшеничная каша,
зародыши пшеницы,
пшеничные отруби,
пшеничная крупа
гречка,
кукурузные хлопья,
кукурузная крупа,
полба
8. Хлеб, хлебцы и булки хлеб из коричневого риса,
просяной хлеб,
рисовые булочки,
ржаной хлеб,
ржаные хлебцы,
хлеб из соевой муки,
хлеб из пророщенной пшеницы,
многозерновые хлебцы,
цельнозерновые хлебцы
хлеб из твердой пшеницы,
хлеб без глютена,
мультизлаковый хлеб,
булочки из овсяных отрубей,
хлеб их ржаной муки грубого помола,
хлеб с повышенным содержанием белка,
хлеб из спельты,
булочки из пшеничных отрубей,
хлеб из цельнозерновой пшеницы
кукурузный хлеб,
кукурузные булочки
9. Зерновые и макаронные изделия овсяная мука,
рисовая мука
ржаная мука,
мука из пророщенной пшеницы,
рис (басмати, коричневый, белый),
дикий рис
кускус,
мука из булгура,
мука из твердой пшеницы,
пшеничная клейковина,
пшеничная мука грубого помола,
простая мука,
киноа (крупа и мука),
самоподнимающаяся мука,
макароны из твердой пшеницы,
мука из спельты,
белая мука,
цельнозерновая пшеничная мука
ячменная мука,
гречневая мука,
соба (гречневая лапша),
тапиока
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы побеги люцерны,
баклажаны,
свекла,
листья свеклы,
брокколи,
цветная капуста,
сельдерей,
листовая капуста,
огурцы,
молодые листья одуванчика,
чеснок,
кудрявая капуста,
грибы шиитаке,
листовая горчица,
петрушка,
пастернак,
сладкий картофель,
тофу,
ямс
спаржа,
побегибамбука,
китайская листовая капуста,
брюссельская капуста,
капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная),
морковь,
цикорий,
кориандр,
цуккини,
дайкон,
фенхель,
имбирь,
хрен,
хикама,
кольраби,
лук-порей,
салат,
горошек в стручках,
культивированные грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы, шиитаке),
оливки,
репчатый лук (красный, белый),
зеленый лук,
картофель (красный, желтый),
редька,
водоросли,
лук-шалот,
шпинат,
тыква (все виды),
брюква,
мангольд,
помидоры,
турнепс,
водяной каштан,
кресс водяной
авокадо,
зеленые бобы,
перец (чили, халапеньо),
артишоки,
побеги золотистой фасоли,
маслины,
редис,
перец (красный, зеленый, желтый),
сахарная кукуруза
11. Фрукты вишня,
клюква,
инжир,
крыжовник,
виноград (черный, зеленый, синий, красный),
логанова ягода,
сливы (зеленые, красные, черные)
яблоки,
абрикосы,
ежевика,
черная смородина,
черника,
бойзенова ягода,
финики,
бузина,
грейпфруты,
киви,
кумкват,
лимоны,
лаймы,
личии,
дыни,
нектарины,
апельсины,
папайя,
персики,
груши,
ананасы,
овощные бананы,
чернослив,
изюм,
малина,
красная смородина,
клубника,
мандарины,
арбузы
бананы,
кокосы,
гуава,
манго,
хурма,
гранаты,
ревень,
карамбола
12. Соки из черной вишни,
капустный,
морковный,
сельдереевый,
клюквенный,
виноградный,
сок папайи
яблочный сидр,
яблочный,
абрикосовый,
огуречный,
грейпфрутовый,
сливовый,
вода с соком лимона,
ананасовый,
томатный,
другие овощные соки (из допустимых полезных овощей)
апельсиновый
13. Сушеные травы, приправы, специи кари,
хрен,
петрушка,
мисо
агар,
маранта,
базилик,
лавровый лист,
бергамот,
семена тмина,
кардамон,
кэроб,
шнитт-лук,
шоколад,
корица,
кориандр,
винный камень,
зира,
укроп,
чеснок,
мед,
кленовый сироп,
майоран,
мята,
патока,
сухая горчица,
мускатный орех,
паприка,
перечная мята,
душистый перец,
рисовый сироп,
розмарин,
шафран,
шалфей,
соль,
чабрец,
водоросли (красная, бурая),
соевый соус,
сахар (коричневый, белый),
эстрагон,
тимьян,
ваниль,
уксус (бальзамический, яблочный, красный винный)
гвоздика,
миндальная эссенция,
анис,
солод ячменный,
каперсы,
кайенский перец,
кукурузный крахмал,
кукурузный сироп,
желатин,
перец (черный и белый горошком, молотый),
красный перец хлопьями,
тапиока,
белый уксус
14. Заправки не рекомендуются
джем (из допустимых фруктов),
желе (из допустимых фруктов),
горчица,
майонез,
заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов)
кетчуп,
маринады,
острые приправы,
вустерский соус
15. Травяные чаи люцерна,
корень лопуха,
эхинацея,
женьшень,
имбирь,
зеленый чай,
боярышник,
плоды шиповника
корень солодки (с разрешения врача)
кошачья мята,
ромашка,
песчанка,
одуванчик,
лекарственный дягиль,
цветки бузины,
желтокорень канадский,
петрушка,
мята,
листья малины,
шалфей,
мята зеленая,
зверобой,
расторопша,
валерьяна,
перечная мята,
листья клубники,
тимьян,
вербена,
тысячелистник,
желтый щавель
алоэ,
мать-и-мачеха,
кукурузные рыльца,
пажитник,
горечавка,
хмель обыкновенный,
липа,
красный клевер,
ревень,
сенна,
пастушья сумка
16. Разные напитки кофе (обычный и без кофеина),
зеленый чай
вино (красное, белое),
пиво,
минеральная вода с газами,
газированная питьевая вода
дистиллированный спирт,
газированные напитки (кола, пепси и т.п.),
чай (черный, без кофеина)

Продукты , которые способствуют снижению веса на диете для 4 группы крови.

Сегодня вопрос, как выглядеть стройным и подтянутым, является чрезвычайно актуальным. Многие готовы отдать все самое ценное, чтобы обладать идеальной фигурой, избавиться от лишнего веса и выглядеть молодым. Разнообразные методики, которыми полон современный мир, подходят не каждому, и часто имеют противоположный эффект. Часто продукты, которые употребляют одни люди, становятся губительными для фигуры других. А все дело в генетике.

Диета по группе крови является сегодня самой актуальной, поскольку килограммы назад не возвращаются, и кушать можно, не голодая. В диетическое меню для каждой группы входят именно те продукты, которые являются низкокалорийными и полезными. Поэтому вам не нужно ограничивать себя в чем-то, считая калории и взвешивая продукты.

В чем же секрет диеты по группе крови? Вся таинственность скрыта в названии данной системы. В результате проведенных исследований американца Дж. д’Амадо выяснилось, что все продукты совместимы или несовместимы с определенной группой крови. В зависимости от этого они бывают для человека полезными, нейтральными и вредными. Поэтому диета по группе крови способна «отобрать» именно те продукты питания и содержащиеся в них полезные минералы, которые подойдут конкретно человеку той или иной группы крови. Меню диеты по группе крови также укажет на те продукты, которые запрещается употреблять.

Диета для похудения по 1 группе крови

Сколько существует человечество, столько существуют и четыре группы крови. Первая группа крови не зря называется «первой», поскольку в процессе эволюции все остальные группы произошли от нее. В современном мире примерно 34% населения земли – носители 1 группы. По мнению диетологов, «охотники» или обладатели 1 группы должны включать в свой рацион следующие продукты диеты для 1 группы крови: постное мясо, кроме жирной свинины, нежирные сорта рыбы, изделия из бобов и различные морепродукты (морская капуста, ламинария, креветки, бурые водоросли). Также организм «охотников» требует фрукты, овощи, но не все и все виды круп, кроме гречихи. Подойдут полезные, но низкокалорийные баранина, говядина и печень, редиска, зелень, брокколи. Как видите, диета для 1 группы крови, скорее всего, протеиновая.

Конечно, для достижения большего эффекта снижения веса нужно не только надеяться на диетическую систему, но и вести активный образ жизни. Хороший эффект дает бег, гимнастика, аэробика, танцы и обычная утренняя зарядка.

Рацион диеты для 1 группы крови исключает из своего рациона следующие продукты: свинину, разнообразную выпечку из пшеничной муки, кукурузные продукты, капусту, кроме брокколи, цитрусовые, картошку, сахар.

Диета по группе крови 2 для худеющих

По статистическим данным, представителей второй группы крови в мире немного больше, чем первой – 38%. Люди с данной группой крови отличаются выносливостью пищеварительной системы, конечно, если не загружать ее мясом. То есть, если вы принадлежите к группе «земледельцев» - именно так согласно изменениям в эволюционном плане называют обладателей 2 группы крови -, то диета по 2 группе крови для худеющих должна исключать белки как мясные, так и молочные. Если вы вегетарианец – то это самый оптимальный для вас вариант иметь стройную фигуру, поскольку ваша система пищеварения с трудом переваривает белковую пищу, а обмен веществ замедляется.

Диета по 2 группе крови рекомендует к употреблению следующие продукты: бобовые, сою, нежирную рыбу, разные крупы. Меню обязательно должно быть обогащено зелеными овощами и фруктами, кроме бананов и цитрусовых. Если перечень этих продуктов употребляется согласно диете по 2 группе крови, то результат не заставит себя долго ждать. К тому же вы значительно сокращаете риски возникновения опасных для здоровья болезней.

Запрещенными продуктами для обладателей второй группы крови являются: все цитрусовые, икра, морепродукты, мясо и изделия из него, молоко, сахар и перец. Нельзя пить черный чай, сок из апельсинов и газированные напитки.

Хотите сбросить вес? Диета по группе крови 3

Третья группа крови – всеядная, и по статистике ею наделено около 20 % населения мира. Как правило, «кочевники» обладают хорошим физическим здоровьем. Их иммунная и пищеварительная системы обычно в норме. По поводу употребляемых продуктов, у обладателей третьей группы одинаково хорошо перевариваются как белковые, так и углеводные продукты. Поэтому диетическое питание для третьей группы крови включает практически все низкокалорийные продукты. Если диета для 1 группы крови ограничена употреблением в большом количестве богатых углеводами овощами и фруктами, то меню диеты по группе крови 3 позволяет любую растительную пищу, сколько душе угодно.

Обладатели данной группы могут «подсесть» практически на любую монодиету или диету комбинированную. Но для уменьшения в организме калорий нужно ограничить себя в употреблении жирной, жареной пищи и чрезмерного употребления сладостей и сахара.

Особенно полезны в меню диеты по группе крови следующие продукты питания: молочная и кисломолочная продукция (разумеется, с низким показателем жирности), различные каши, мясо и рыба нежирных сортов, яйца, печень, овощи и фрукты. Благотворно на здоровье организма влияют чай зеленый, настои трав, соки ананаса, клюквы, винограда.

Диета для 3 группы крови исключает из разработанного меню ряд неприемлемых для похудения продуктов: помидоры, кукурузу, морепродукты, жирное мясо, гречку и пшеничные изделия. «Кочевникам» запрещено увлекаться крепким чаем, кофе, лимонадами. Все это негативно сказывается на метаболических процессах в организме, в результате – процесс похудения тормозит, а организм засоряется канцерогенами, разнообразной «химией».

Для слаженной работы пищеварения диетологи рекомендуют кушать овсяную, пшенную и рисовую кашу. Жареное и жирное категорически под запретом. Как видно, диета для 3 группы крови максимально ограничивает употребление жиров и сахара. И, конечно же, активный образ жизни – прежде всего.

Эффективная диета для 4 группы крови

Четвертая (смешанная) группа крови является самой редкой и составляет у ее обладателей всего 7 % всего населения мира. Если беспрерывно нагружать пищеварительный тракт обладателям четвертой группы белковыми и углеводными ингредиентами, то такое питание ни к чему хорошему не приведет. Поэтому правила диеты для 4 группы крови рекомендуют употреблять в ежедневный рацион худеющим постное мясо (баранину, кролик и индейку), нежирные молочные и кисломолочные продукты, орехи, масло, каши, кроме гречихи и кукурузной. Для сбалансированного питания обязательны овощи и фрукты (некислые).

Диета для 4 группы крови исключает из своего меню следующие питательные продукты:большое количество морской рыбы и морепродуктов, кукурузную крупу, оливки черные, жирное мясо, ветчину, пшеничные изделия.

Узнав свою группу крови, прежде чем приниматься за диету по группе крови, обязательно спросите у врача, целесообразно ли это делать вообще.

4.4 из 5 (7 Голосов)

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

Картофельные зразы с грибами

Румяная корочка этих нежных картофельных котлет с грибной начинкой не только придает им аппетитный вид, но и приятно похрустывает, когда их ешь. Идеальным дополнением станет пряный томатный или грибной соус.

Надо:
5 крупных красных картофелин
250 г шампиньонов
1 крупная луковица
2–3 ст.л. муки
лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу
небольшой пучок свежего укропа (можно опустить)
щепотка мускатного ореха
соль – по вкусу

растительное масло – для жарки

Блюда из грибов. Рецепты от шефа. смотрите видео!

Как готовить:


Запеченная цветная капуста с чесноком


Запеченная цветная капуста

Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.

Надо:
1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную)
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон (понадобится цедра и сок)
1 ч.л. сушеного орегано
2–3 зубчика чеснока
соль – по вкусу
пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения

Как готовить:


Овощные биточки


Овощные биточки

Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.

Надо:
2 крупных картофелины
250 г брокколи (можно замороженной)
1 лук-порей
1 средняя луковица
небольшой пучок свежего укропа
0,5 ч.л. сушеного орегано
соль, перец – по вкусу
1–2 ст.л. муки
оливковое масло – для обжарки
панировочные сухари или мука

Как готовить:



Рис с брюссельской капустой и яблоком в горшочке


Рис с брюссельской капустой

В глиняном горшочке объединяются белоснежный рис с экстравагантной брюссельской капустой, сочным антоновским яблоком и орехами кешью. Пропитываясь ароматами специй и овощей, несколько простых ингредиентов превращаются в невероятно вкусное блюдо, добавку будут просить все!

Надо:
1 ст. риса басмати
1 крупное зеленое яблоко (предпочтительно антоновка)
100 г жареных орехов кешью
300 г замороженной брюссельской капусты
3 горошины душистого перца
черный перец горошком, соль – по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
1,5 ст. горячей воды
свежая петрушка или укроп – для украшения

Как готовить:


Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей


Домашний

Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.

Надо:

Соус:
1 сладкий болгарский перец
1 крупный помидор
1–2 ст.л. оливкового масла
1–2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. смеси прованских трав
соль, перец – по вкусу

Шарики:
2 ст. отваренного риса
1 ст. кунжута
1 ст.л. лимонного сока
2–3 ст.л. соевого соуса
пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)
несколько перьев зеленого лука
сладкая паприка – по вкусу

Как готовить:



Спринг-роллы


Спринг-роллы

Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!

Надо:

Ореховый соус:
100 г очищенного жареного арахиса
1/4 ст. очень горячей воды
1 ст.л. меда
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. уксуса (яблочного, рисового)
1 ч.л. лимонного сока
щепотка молотого чили
1/4 ч.л. соли

Спринг-роллы:
12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части)
3 небольшие моркови
3 огурца
1 спелый авокадо
пучок листового салата
1 ст. готовой рисовой лапши

Как готовить:


Трехслойный овощной пирог


Трехслойный овощной пирог

Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.

Надо:

Рагу из баклажанов:
1 крупный баклажан
1 средняя луковица
2–3 зубчика чеснока
1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г)
0,5 ст. воды
горсть грецких орехов
пучок свежей кинзы (можно опустить)
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – для жарки

Тесто:
1 батон белого хлеба
4 ст.л. воды
3 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. сухого тимьяна
соль – по вкусу

1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)

оливковое масло – для смазывания формы

Как готовить: