Полезен ли кагор для здоровья. Кагор полезные свойства. Тоник для кожи из жмыха алоэ

Так повелось, что в домах россиян всегда было две аптечки: медицинская – с йодом, бинтами и активированным углем – и народная, особенно востребованная зимой и ранней весной, в период простуд и авитаминоза. Во второй, кроме меда, чеснока и разнотравья на все случаи жизни, присутствует еще и кагор. К этому продукту в нашей стране отношение особое: кагор считается не столько вином, сколько лекарством.

Хотя в первую очередь кагор, конечно, вино. О его пользе говорил еще француз Луи Пастер, один из отцов иммунологии. Малые дозы алкоголя (в пересчете на вино – 150 г в день) снижают риск рака гортани и пищевода, а у людей старше 55 лет – явления, которое в просторечии называют старческим маразмом. Научно подтверждена и история о том, что красное вино полезно для сосудов и сердца: в небольших дозах оно повышает уровень «хорошего» холестерина, который защищает сосуды от повреждений. В общем, из научной среды поступает достаточно информации, чтобы смотреть на бокал настоящего красного вина с уважением.

С другой стороны, речь идет о сухом вине, а кагор – вино десертное, чуть ли не самое сладкое из известных, если не считать ликеры, которые по отечественной классификации относятся к винам. А чем вино слаще, тем меньше в нем биофлавоноидов – тех самых веществ, которым этот продукт и обязан почти всеми своими плюсами. Сахар, особенно если речь идет об искусственно добавленном, разрушает биофлавоноиды, поэтому кагор в этом смысле несколько уступает сухому вину. Не все однозначно и в плане анемии, которую многие «лечат» кагором, а также гиповитаминоза, от которого по весне пытаются спасаться. «Незаменимость» кагора в марте – апреле, когда нам не хватает то одного, то другого, – миф, обеспечить он может разве что хорошее настроение.

– Железа в кагоре нет, – говорит диетолог Анна Белоусова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. – Однако биофлавоноиды, которых в этом вине все-таки достаточно, улучшают усвоение железа, поступающего с другими продуктами. Так что в принципе кагор может быть полезен при анемиях. Что касается гиповитаминоза, то рассматривать кагор как источник необходимых пищевых веществ вряд ли можно: для этого придется выпивать его столько, что речь о пользе уже не идет.

А вот пищеварению кагор может сослужить хорошую службу. Выработке пищеварительных ферментов он, вопреки народной уверенности, не способствует, а вот аппетит улучшает, впрочем, как все красные вина. А еще стимулирует работу кишечника, что может быть полезным при запорах. Нюанс: если организм не принимает красное вино, в том числе кагор – такие люди говорят, что их тошнит буквально с первого глотка, – стоит проверить состояние печени.

Не ошибаются любители кагора и в том, что касается его противопростудных свойств.

– В теплом виде им, например, можно полоскать горло, – объясняет Анна Белоусова. – В данном случае кагор будет работать как антисептик. Когда речь идет о простуде, горячий кагор помогает снижать температуру, обладает отхаркивающим эффектом – его можно пить при кашле. При так называемых продромальных явлениях, когда простуда только начинается и хочется не разболеться, кагор тоже может выручить – он дает согревающий эффект, расширяет поры и усиливает потоотделение. Но лекарством кагор, как и любое другое вино, конечно же не является.

И все вышесказанное имеет значение, лишь если речь идет о так называемых терапевтических дозах. Если ориентир, так сказать, потерян, начинается совсем другая история – про вред, о котором вы и сами всё знаете.

На посту

Постящимся разрешается!

Один из самых распространенных вопросов из серии «можно ли в пост» касается кагора. Ответ на него зависит от того, кто и как к кагору относится: если как к вину – тогда лучше не стоит, все-таки пост подразумевает не только отказ от животных продуктов, но и от любых развлечений и увеселений; если как к напитку для поддержания сил – другое дело. По церковным правилам кагор в пост разрешается по воскресеньям. Понятное дело, и тут определяющее значение имеет доза – именно злоупотребление, а не просто употребление вина считается грехом.

Кстати

Считается, что особый кагор, сладкий и крепкий, был разработан специально для России – как церковное вино для совершения таинства причащения, для крещения и венчания. Однако по уставу такое вино не обязательно должно быть сладким, главное – густой красный цвет. В богослужениях может использоваться и сухое вино, однако при разбавлении водой его цвет, в отличие от сладкого кагора, меняется не в лучшую сторону. Есть мнение, что кагор стали использовать как церковное вино, что называется, не от хорошей жизни – в средней полосе России виноделия нет, а долгую транспортировку сладкое крепкое вино переносит лучше, чем сухое.

Анекдот в тему

– А чего ты так плохо выглядишь?
– Лекарство принял.
– Что за лекарство?
– Пилсутра.

Хорош ли кагор?


«Правильное» вино кагор кровавого цвета изготавливают из темного винограда таких сортов, как Кахет, Мальбек, Каберне-Совиньон. Настоящему церковному напитку полагается быть тягучим, медленно стекать тонкой струей по стенкам стеклянного бокала. Перед употреблением налейте небольшую порцию алкоголя на дно посуды, покрутите и посмотрите, появились ли знаки качества – «слезки». Если благородный напиток развести напополам с водой, он не должен изменить красный цвет.


Кровь и тело Христовы


Традиционно красное вино применяется в церкви во время крещения, соборования, обрядов святого причастия с литургической просфорой, что символизирует кровь и тело Христовы. На светских трапезах оптимальным остается сочетание благородного напитка и хлеба – пасхального кулича, постных лепешек и другой выпечки. Знатоки утверждают: именно хлеб лучше других закусок оттеняет вкусовые нюансы кагора, особенно его миндальные, сливочные, шоколадные ноты.


Церковное вино и семейные трапезы


Хотя кагор прочно вошел в практику религиозных обрядов, он часто содержится и в мини-барах. Но если для французов каор (Cahors) – сухое вино из винограда Мальбек, отлично сочетающееся с мясными блюдами, то в России так называют крепленый десертный напиток и часто подают на сладкое. Однако церковное вино довольно неприхотливо, ничто не мешает употреблять его с овощами, горячими и холодными блюдами. Некоторые принимают кагор как дижистив после обеда для лучшего пищеварения.


Как пить кагор


Перед употреблением напиток рекомендуется немного охладить и раскупорить бутылку за 20-25 мин до начала трапезы для проявления ароматического букета. Винный этикет требует наполнять алкоголем только 1/3 стеклянного бокала и пить кагор понемногу, небольшими глотками. После розлива не забудьте закрыть тару с оставшимся напитком, чтобы он не окислился. В прохладу красное крепленое вино ценится за свое согревающее действие, неслучайно кагор – популярный ингредиент глинтвейна наряду с ликером и коньяком.


Кагор в народной медицине


Существует множество рецептов народной медицины, основным ингредиентом которых является кагор. Красное вино при регулярном употреблении в небольшом количестве полезно для сердца и сосудов. Одно из популярных сочетаний в лечебных снадобьях - кагор, свежий сок алоэ и мед. Все смешивают в равных частях и принимают по столовой ложке за полчаса до еды в течение месяца. Народная молва приписывает этому средству победы над простудами, истощением, стрессами, болезнями ЖКТ, даже туберкулезом и пневмонией. Однако нельзя забывать, что любое лечение должно начинаться с консультации врача.

Кагор – изобретение французских виноделов. Он изготавливается из винограда сорта Мальбек, к которому могут добавляться некоторые другие сорта. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 2-3-х лет, со временем приобретая насыщенный букет и восхитительный аромат. Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива.

Немного истории

Хотя существует еще одна версия, по которой кагор стал известен стараниями русских патриархов, путешествовавших по Франции в поисках подходящего вина для церковных обрядов.

Подсчитав количество необходимого кагора и стоимость его перевозки, церковь решила, что гораздо выгоднее и удобнее наладить собственное производство такого вина из крымского винограда.

Полученный продукт в корне отличался от оригинала, поскольку изготавливался по технологии десертных вин, тогда как первый французский кагор был сухим вином.

Современный церковный кагор имеет крепость 16°, содержание сахара в нем 18%. Остальные разновидности кагора менее сладкие – сахара в них не более 16%. Благодаря особой методике изготовления в таком вине полностью сохраняются биофлавоноиды - полезные вещества, присущие сухим красным винам.

В настоящем кагоре очень много витаминов, особенно группы В и PP, а вот железа в нем относительно немного - вопреки распространенному мнению, что вино богато этим элементом.

Найдены в нем аминокислоты и микроэлементы, в том числе цинк, йод, фосфор, калий, марганец и рубидий, выводящий из организма вредные радионуклиды. Сладкое вино богато глюкозой и фруктозой, в нем содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

Лечебные свойства кагора

Со времен средневековья французские монахи лечили кагором разные болезни, приписывая ему чудодейственные качества. Современная медицина также признает лечебные свойства этого вина и его благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление кагора в ограниченных(!) количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит отличной профилактикой атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других заболеваний сосудов. Кагор показан больным анемией и людям, страдающим избытком холестерина в крови.

В народе кагор издавна считали эликсиром молодости, поскольку он замедляет процессы старения в клетках. Винные антиоксиданты улучшают кровообращение, препятствуют возникновению морщин и оказывают мощный тонизирующий эффект. Регулярно употребляя кагор можно избавиться даже от болезни Альцгеймера – это научный факт.

Французские ученые в течение 10 лет проводили наблюдения за пациентами, стараясь выяснить как влияет вино на людей, страдающих онкозаболеваниями. Результаты оказались поразительными – ежедневное употребление 300-400 гр. алкоголя снизило уровень смертности на 30%! Уникальная способность красного вина выводить радионуклиды, широко используется и при лечении людей, пострадавших от радиации.

Кагор благотворно влияет на нервную систему, снимая стресс и нервное напряжение. Если в течение одной-двух недель каждый вечер выпивать по бокалу сладкого вина, это поможет справиться с синдромом хронической усталости и эмоциональным выгоранием.

Ароматное вино обладает ярко выраженными антивирусными и антимикробными свойствами. Церковный кагор отлично помогает при разнообразных простудных заболеваниях: горячим вином лечат воспаление легких. бронхиты, ОРЗ, грипп . Зафиксировано немало случаев, когда употребление кагора помогало людям не заболеть во время эпидемий холеры и туберкулеза. Сладкое вино способно справится с вирусом полиомиелита, герпеса и грибковыми заболеваниями. В годы войны кагором даже смачивали бинты, которые накладывали на открытые раны.

Настоящий кагор способен восстанавливать клетки печени и костную ткань . Он улучшает самочувствие при сахарном диабете и облегчает состояние людей, страдающих артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов. Вино усиливает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет десны, зубную эмаль и предупреждает возникновение кариеса.

Кагор полезен людям с избыточным весом, поскольку ускоряет обмен веществ. Бокал вина перед едой улучшает аппетит и пищеварение, способствуя выделению желчи и желудочного сока. Вино обладает способностью заживлять язвы и рубцы в желудке, уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и эффективно выводит шлаки.

Настойка чеснока на кагоре

Перед тем как использовать данный рецепт следует учесть, что эта настойка не рекомендуется для беременных, детей и лиц, имеющих проблемы с органами пищеварения, почками и печенью. Для приготовления потребуется вино хорошего качества в количестве 0,7 литра (стандартная бутылка) и примерно 100 г очищенных зубчиков чеснока.

Готовить настойку просто. Измельчённый чеснок в виде тонких колечек залить кагором и оставить настаиваться в теплом темном месте в плотно закрытой посуде в течение 14 дней. Ежедневно емкость нужно взбалтывать, что можно проделывать даже несколько дней. По истечении срока все процедить и хранить винно-чесночную настойку в бутылке из затемненного стекла.

Курс лечения длится месяц. Правила приема: одна чайная ложка трижды в день непосредственно перед началом приема пищи. Сделать перерыв на месяц. После курс можно повторить.

Кроме очистки крови от холестерина прием настойки оказывает следующее положительное влияние:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • тонизирует и укрепляет сосудистые стенки;
  • повышает защитные механизмы в организме;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика женских заболеваний;
  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Осторожно! Кагор!

Признавая несомненную пользу кагора, нельзя забывать и о вреде, который способно причинить это вино. Самый безобидный алкогольный напиток в больших дозах значительно усугубляет любое болезненное состояние и вместо облегчения наносит организму непоправимый вред.

Кагор не составляет исключения – ежедневная доза для мужчин не должна превышать 250гр. (бокал вина). Женщинам можно не более 150гр. кагора в день. Естественно речь идет о натуральном продукте, поскольку любые подделки, особенно порошковое вино, даже в малых количествах не принесут ничего, кроме вреда.

Кагор относится к особой категории десертных сладких вин. Существует еще общая международная классификация, по которой состав Кагор относит его почти к ликерам. Это особенный напиток, а не одна из разновидностей вина. Его достаточно широко используют в основных православных обрядах. Только это вино можно освятить или приобрести в храмах уже освященным.

Особенности применения – это далеко не все отличительные черты данного напитка. Кагор можно пить в небольших количествах ежедневно. Есть вполне обоснованные мнения, что от небольшого количества вина каждый день не будет никакого вреда, скорее наоборот, очень быстро укрепляется весь организм.

Еще одним достаточно важным отличием Кагора от иных вин является особенный метод его приготовления. Благодаря этому напиток получается идеально полезным и очень вкусным. Рецепт его приготовления долгое время хранился и передавался по поколениям.

Именно благодаря этому сейчас настоящее вино Кагор можно не только приобрести в магазинах, но также сделать в домашних условиях, применяя в качестве основы специальный рецепт.

Основное отличие Кагора от иных вин заключается в особой методике их приготовления. На одном из этапов напиток нагревают до температуры более 65 градусов, после чего остужают и оставляют в покое для дображивания.

Только после этого вводится спирт, это нужно делать, чтобы придать напитку нужный уровень крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием дает возможность делать вино с очень глубоким темно-красным цветом и мягким бархатистым вкусом.

В настоящем Кагоре должно присутствовать примерно 16% спирта и столько же сахара, для чего и нужен рецепт.

Основные компоненты для приготовления Кагора

В настоящее время можно найти и приобрести Кагор, произведенный в самых разных странах, производители могут быть разными, но рецепт один и тот же.

Кагор в домашних условиях вполне можно приготовить быстро и без особых проблем. Как и в процессе приготовления иных вин, здесь главное следовать особенностям приготовления, делать все, как говорит рецепт.

Чтобы сделать самостоятельно церковное вино Кагор в домашних условиях, не нужно много средств, продуктов и времени. Всех ингредиентов нужно примерно столько же, сколько для обычного вина. Как говорит рецепт, делать напиток нужно из следующих компонентов:

  • 800 грамм сахара;
  • 5 кг красного винограда;
  • 150 грамм изюма;
  • 500 мл спирта, если есть желание.

Приготовить Кагор в домашних условиях вполне можно из любого вида и сорта красного винограда. Самое главное знать, как правильно делать сусло.

Приготовить вино в домашних условиях можно только при добавлении в него специального предварительно подготовленного концентрированного сусла и сахара. Сделать Кагор относительно просто, потребуется просто следовать представленной вниманию инструкции:

  1. В первую очередь необходимо взять ягоды, предварительно очищенные от подгнивших участков и от плесени. Оставить нужно только самые красивые и спелые ягоды, чтобы сделать качественное вино.
  2. Ягоды выкладываются в посуду, где потом все разминается руками до того момента, пока не образуется кашица.
  3. Приготовленное ранее сусло перекладывается в эмалированную кастрюлю.
  4. Смесь держится на огне три часа на 60 градусах.
  5. Емкость снимается для охлаждения состава.
  6. В теплый состав высыпается виноград и все очень хорошо перемешивается.
  7. Состав помещается в прохладное место примерно на 3 суток. Сусло в этот период нужно будет помешивать раз или два в сутки.

Как только появляются самые первые признаки брожения, массу нужно процедить. Делать это несложно – сначала через предварительно подготовленную марлю стекает сок, потом нужно пропустить кашицу и посредством продавливания руками пропустить все остатки.

Сразу после тщательного процеживания в приготовленном соке нужно растворить примерно 600 грамм сахарного песка. Смесь переливается по специальным бутылям для последующего брожения и оставляется в комнате при стандартной температуре на три дня.

После этого, в смесь добавляется 100 грамм сахара, а через 9 суток еще 100. Через 10 дней после крайней добавки сахара вино можно сливать, так как брожение считается уже законченным.

Можно попробовать вино, чтобы понять, насколько оно стало крепким. Если недостаточно, можно делать еще, добавить еще немного сахара и спирта. После стоит снова процедить вино, разлить и тщательно закупорить все специальными пробками. Бутылки оставляются в прохладном месте примерно на 45 дней, напиток готов.

Более сложный метод приготовления вина

Существует еще один рецепт приготовления Кагора. Сусло в данном случае подогревается примерно до 22 градусов. Все разливается в специальные стеклянные бутылки, в деревянные бочонки. Они должны быть наполнены примерно на 3/4 от всего объема.

Если сусло не было подвержено брожению, одновременно с мезгой придется к нему добавить специальную дрожжевую закваску в количестве примерно 3% от всего поставленного сусла. Чтобы напитать дрожжи, в сусло стоит внести примерно 0,3 грамма аммония на литр сусла.

Все содержимое очень тщательно перемешивается до полноценного растворения сахара. Как указывает рецепт, делать это можно при помощи раскачивания посуды.

После все закрывается специальной выполненной из ваты пробки и все ставится в помещение, где температура составляет примерно 22 градуса. Остальное количество сахара добавляется равными долями и вносится на 4-ый и 10-ый день осуществляемого процесса брожения.

Для этого сусло для брожения необходимо ставить в двух и более баллонах, при этом одна из емкостей обязательно должна быть меньше по размеру иной. вином из меньшего бутыля нужно будет доливать больший баллон.

Сразу после окончания серьезного брожения больший по объему баллон нужно заполнить до самого верха. Что касается меньшего баллона, то вино нужно перелить в тару еще меньшую по объему и до самого горлышка.

В таком состоянии вино должно тихо бродить на протяжении 3-4 недель. Окончание процесса брожения можно определить отсутствием сахара и сильным осветлением напитка. На дне в это время появляется осадок, который обязательно нужно отделить от вина. Чтобы избавиться от него, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Бутыль с вином необходимо поставить на табуретку, а ниже пустую бутылку.
  2. В вино погружается резиновая трубка, которая на 3 см должна быть выше дрожжевого осадка.
  3. С одной стороны трубки нужно втянуть ртом вино и как только оно потечет, конец шланга опускается в бутыль, который находится немного ниже.
  4. Оставшийся осадок дрожжей переливается в меньший по размеру бутыль, где он должен еще немного отстояться. После этого из него подобным же методом сливают полностью прозрачное вино.

Гуща тщательно фильтруется через специальную материю. Уже полностью отфильтрованным вином наполняются бутыли. Количество должно достигать половины горлышка. Все это укупоривается пробками, также подойдет специальный выполненный из дерева шпунт.

Емкости ставятся в достаточно прохладное помещение, чтобы напиток отстоялся. Примерно через 30 дней вино нужно снова снять с остатка и действовать так, как показывает рецепт.

Вино в подобном относительно незаконченном виде называется еще только виноматериалом, так как напиток еще не выдержан по всем кондициям. Чтобы полностью приготовить вино в домашних условиях, нужно придать мягкость, полноту вкуса, а также сладость.

Для этого в напиток необходимо добавить сахар в количестве 160 грамм на литр. Сахар вносится не в чистом виде, но в растворенном в небольшом количестве уже отлитого, подогретого вина. Готовый напиток сливается в предварительно подготовленные бутыли примерно до половины горлышка, все плотно закупоривается пробками.

Кагор приготовить совершенно не сложно. Достаточно одного желания и небольшого количества продуктов. Применив немного старания, можно приготовить напиток в домашних условиях в срок и долгое время радоваться от принятия каждый день по небольшому бокальчику целительного приятного напитка.

Грамотно приготовленное вино Кагор не может быть подвержено заболеваниям, например, плесени и уксусному скисанию, причем при любой температуре. По представленным вниманию инструкциям можно сделать Кагор в домашних условиях из самых разных сортов красного винограда. Хранить его можно годами, но только в полно налитых бутылках и при 15 градусах.

При желании приятно провести время в процессе беседы или за прочитыванием книги, лучшего напитка просто не найти, потому многие решают сделать его в домашних условиях. Не стоит только забывать о мере, Кагор рекомендуется пить достаточно мелкими глотками из небольших бокалов.

Каждая маленькая порция вина поможет приятно растянуть удовольствие, а каждой его капле во всей своей полноте раскрыться. Правильно приготовленный Кагор получается настолько вкусным, что многим просто не хочется его закусывать.

По той причине, что Кагор является по большей части церковным вином, стоит правильно сделать в домашних условиях и проявлять к нему особое уважение. Не стоит ставить его на стол при обычном пьяном застолье. Это особое вино, соответственно и отношение к нему должно быть уважительное.

Как ещё можно применить Кагор?

Альтернативное использование Кагора можно наблюдать при лечении заболеваний суставов. Для приготовления смеси необходимо настоять 0,5 л. вина на нескольких измельчённых стручках жгучего перца в течение недели.

Полученную субстанцию следует втирать в беспокоящие суставы.
Аналогичная настойка на 100 г шалфея, настоянная 2 недели и принимаемая по 2 столовые ложки до еды, поможет справиться с хроническим тонзиллитом и ангиной.

Облегчить симптомы бронхиальной астмы тоже можно с помощью Кагора. Достаточно добавить в бутылку вина 100 грамм тёртого хрена и сок 3х лимонов. Настоявшись пару часов лекарство готово к употреблению, осталось только немного разогреть и принимать по 1 столовой ложке до еды.

Кагор как средство для похудения

Вино содержит большое количество желчегонных веществ и микроэлементов, регулирующих содержание инсулина в крови, а ведь именно с ним напрямую связано ожирение.

Неспроста мясную и трудноперевариваемую пищу запивают именно красным вином - оно стимулирует пищеварение и улучшает метаболизм, чем снижает риск возникновения лишнего веса и превращения питательных веществ в жировые отложения.

Польза кагора.

Знаете ли вы, что кагор - не только вино, а великолепное лекарственное снадобье?

Знакомьтесь и делайте полезные выводы

Немного истории.

В России кагор стал популярен благодаря Петру I, он впервые привез это вино. Европейские врачи настоятельно советовали царю употреблять кагор, чтобы сохранить крепкое здоровье и он серьезно отнесся к такой рекомендации.

Есть еще одна версия популярности кагора в России, по которой кагор стал известен стараниям русских патриархов,

Они по Франции искали подходящее вино для церковных обрядов.

Подсчитав предстоящие затраты, церковь решила - выгоднее наладить собственное производство такого вина из крымского винограда

Состав.

Современный церковный кагор имеет крепость 16°,содержание сахара в нем 18%. Остальные разновидности кагора менее сладкие -не более 16%. Благодаря особой методике изготовления в вине полностью сохраняются полезные вещества, присущие сухим красным винам, очень много витаминов, особенно группы В и PP, но железа. Найдены в нем аминокислоты и микроэлементы, в том числе цинк, йод, фосфор, калий, марганец и рубидий, выводящий из организма вредные радионуклиды.


Лечебные свойства кагора

Во времена средневековья французские монахи лечили кагором разные болезни, приписывая ему чудодейственные качества. Современная медицина также признает лечебные свойства кагора и его благотворное влияние на человеческий организм.

В народе кагор издавна считали эликсиром молодости- замедляет процессы старения в клетках. Винные антиоксиданты улучшают кровообращение, препятствуют возникновению морщин и оказывают мощный тонизирующий эффект.

Регулярно употребляя кагор можно избавиться даже от болезни Альцгеймера - это научный факт!

Французские ученые в течение 10 лет проводили наблюдения за пациентами, стараясь выяснить как влияет вино на людей, страдающих онкозаболеваниями. Результаты оказались поразительными - ежедневное употребление 300-400 гр. алкоголя снизило уровень смертности на 30%!

Уникальная способность красного вина выводить радионуклиды, широко используется и при лечении людей, пострадавших от радиации.

Оказывается Кагор благотворно влияет на нервную систему, снимая стресс и нервное напряжение.

Ароматное вино обладает ярко выраженными антивирусными и антимикробными свойствами.

Церковный кагор отлично помогает при разнообразных простудных заболеваниях: горячим вином лечат воспаление легких. бронхиты, ОРЗ, грипп.

Сладкое вино способно справится с вирусом полиомиелита, герпеса и грибковыми заболеваниями. В годы войны кагором даже смачивали бинты, которые накладывали на открытые раны.

Настоящий кагор способен восстанавливать клетки печени и костную ткань, улучшает самочувствие при сахарном диабете и облегчает состояние людей, страдающих артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов.

Это Вино усиливает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет десны, зубную эмаль и предупреждает возникновение кариеса.


Кагор полезен людям с избыточным весом, поскольку ускоряет обмен веществ. Бокал вина перед едой улучшает аппетит и пищеварение, способствуя выделению желчи и желудочного сока. Вино обладает способностью заживлять язвы и рубцы в желудке, уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и эффективно выводит шлаки.

Целебные напитки с кагором

По мнению многих ученных, достаточно всего лишь одного бокала вина для того, чтобы понизить риск развития образования камней в почках.


Десертное вино способно очистить кишечник от шлаков, а также оно оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. В основе многих лекарственных напитков содержится кагор, который помогает избавиться от разного рода недугов.

При заболеваниях суставов нужно будет добавить немного красного жгучего перца и оставить эту смесь примерно на неделю. Когда лекарство будет гото
во, его следует втирать в суставы, которые беспокоят.

При анемии , нужно взять перегородки от скорлупы ореха и залить их 100 граммами кагора. Затем бутылку следует плотно закрыть и убрать на 2 недели в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Принимать напиток можно по две столовых ложки перед едой.

При хроническом тонзиллите или ангине нужно смешать половину литра кагора со 100 граммами сухого шалфея и оставить эту смесь на 14 дней. Затем содержимое надо процедить. Принимать перед едой по две столовых ложки.

Для лечения сосудов при атеросклерозе смешать одинаковое количество кагора и
оливкового масла, получившуюся смесь убрать в темное место на две недели. Принимать перед едой по две столовых ложки в день.

При бронхиальной астме кагор будет вашим спасением нужно соединить 100 грамм натертого хрена со свежевыжатым соком лимона, залить кагором (0,7 л), оставить на несколько часов настояться, принимать подогретым по одной столовой ложке перед едой.

При гастрите или язве желудка , нужно соединять в стакане сок огурца и кагор в равных количествах. Принимать перед едой по две столовых ложки.

Осторожно! Кагор!

При всей пользе кагора, нельзя забывать и о его вреде. Самый безобидный алкогольный напиток в больших дозах усиливает любое болезненное состояние и вместо облегчения наносит организму непоправимый вред.

Кагор не составляет исключения - ежедневная доза для мужчин не должна превышать 250гр. (бокал вина). Женщинам можно не более 150гр. кагора в день. Естественно речь идет о натуральном продукте, поскольку любые подделки, особенно порошковое вино, даже в малых количествах не принесут ничего, кроме вреда.

Кагор категорически нельзя пить людям с аллергией на красный виноград. Если Вам, читатель,интересно - как правильно выбрать кагор -сообщите, будет продолжение... Уверена, Вы Желаете поставить комментарий? Сначала надо зарегистрироваться на сайте по этой ссылке - http://100kursov.com/reg19088

Прекрасное вино кагор, как и множество других вин, является изобретением французов. Родиной этого вина стал город Каор, в котором научились перерабатывать особенным способом виноградные гроздья. На протяжении трех лет молодое вино старили в больших дубовых бочках, после чего его пили с большим удовольствием.

К нам вино кагор было завезено при Петре I. Чтобы сделать напиток крепче, при его употреблении добавляли спирт, и вино именно в таком виде пришлось по вкусу, поэтому изготовление кагора наладили в промышленном масштабе. Люди также заметили, что это вино с приятным сладковато-терпким вкусом способно исцелить не только душу, но и тело. Своей густой консистенцией и цветом оно напоминает кровь. Именно это послужило тому, что его стали использовать в церковных обрядах.

Состав вина кагор

Оригинальный кагор является сухим вином, отечественный же относится к крепленным напиткам. Потребительские и вкусовые характеристики этого напитка напрямую зависят от химического состава. Именно поэтому предъявляются особые требования к составу вина кагор и зарубежного, и отечественного производства. Так, в составе этого вина сахара должно содержаться 18-25%, а спирта - не менее 16%.

Интересно, что Русская Православная Церковь считается главным потребителем отечественного вина кагор. Специально для церковных ритуалов производится особый вид вина - канонический кагор. Его состав отличается тем, что в нем с целью повышения крепости напитка используется чистый виноградный спирт, а также в нем отсутствует сахар, экстракты трав, вода и крахмало-паточный спирт.

Чем полезен кагор?

Благодаря тому, что при приготовлении этого вина добавляют душистые лекарственные травы, польза кагора заключается в его способности уничтожать разнообразные болезнетворные микробы, в том числе и кишечную палочку, возбудителя холеры. Кагор с давних времен используется в качестве укрепляющего иммунитет, лечебного средства. Пить его рекомендуют небольшими порциями, добавляя натуральный жидкий мед и алоэ.

К полезным свойствам вина кагор можно отнести большое содержание в нем , в число которых входит и витамин РР, а также достаточно редкий микроэлемент рубидий, обладающий способностью выводить из организма вредные радионуклиды.

Кагор помогает наладить пищеварение, способствует уменьшению массы тела. Не нужно отказывать себе в удовольствии после приема пищи выпить один бокал вина. Особенно это уместно, если вы употребляли в пищу мясо и прочие «тяжелые» продукты. В этом напитке содержатся желчегонные вещества и микроэлементы, регулирующие уровень инсулина, а избыточный вес часто связан именно с ним. В кагоре также содержатся вещества, усиливающие секрецию, поддерживающие в норме кислотность желудка и нормализующие работу эндокринной системы.

Полезные свойства кагора подтверждают ученые. Они утверждают, что выпивая бокал красного вина в день, вы сможете улучшить работу пищеварительной системы, наладить , очистить от шлаков кишечник, а также снизить вероятность образования в почках камней в почках.

Приготовив лекарственные напитки на основе кагора, вы сможете избавиться от многих недугов.

Вред кагора

Несмотря на всю пользу кагора, он может принести организму и вред, в случае его чрезмерного употребления или же при смешивании с другими спиртными напитками. Вино полезно только при его умеренном употреблении. Количество безопасного приема индивидуально у каждого человека, но считается, что дневная норма приема этого напитка для мужчин составляет 250 г, женщинам же достаточно 150 г.