Простые консервир салат из огурцов на зиму. Салат из огурцов на зиму. Старинный рецепт. Ингредиенты

Отличным блюдом для тех, кто хочет похудеть, не нанося вреда своему здоровью и не испытывая постоянного чувства голода, является диетический луковый суп. Его употребление поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и нормализовать процессы пищеварения и улучшить общее состояние организма.

Почему стоит выбрать именно диету на луковом супе

Лук – это тот овощ, который можно обнаружить в любом магазине или на дачном участке. Он широко доступен, а также оказывает благотворное влияние на состояние организма, благодаря своим свойствам:

1. Большое количество клетчатки. Благодаря этому лук является продуктом, помогающим выводить токсины, стимулировать работу кишечника и ускорять метаболизм, что очень важно для похудения.

2. Высокое содержание витаминов. Лук содержит в достаточном количестве такие витамины, как А и С, а также калий и кальций, что стимулирует работу сердца и укрепляет опорно-двигательный аппарат. Следует отметить, что лук не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке.

3. Жиросжигающий эффект. Лук является низкокалорийным овощем – 100 г содержат всего 47 ккал, а также на его переваривание организм тратит гораздо больше энергии, чем содержится в самом продукте, поэтому употребление лука способствует похудению.

Как приготовить диетический луковый суп

Приготовить луковый диетический суп для борьбы с нежелательным весом очень просто в домашних условиях. А главное – все необходимые продукты находятся в большой доступности. Есть несколько рецептов супа с луком, которые отличаются некоторыми ингредиентами и технологией приготовления, поэтому вы сможете выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Рецепты приготовления супа с луком

Ниже будет подробно рассказано, как правильно приготовить диетический суп из лука.

Рецепт № 1

Калорийность на 100 г супа: 17 ккал; Б/Ж/У – 0.8/0/4.1 г

Необходимые ингредиенты:

5 крупных луковиц;
кочан капусты;
3 штуки сладкого болгарского перца;
морковь, петрушка, сельдерей по вкусу.

Мелко нарежьте овощи и зелень, засыпьте в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите в течение 10-ти минут. В конце можно добавить специи, посолить, поперчить по вкусу.

Рецепт № 2

Калорийность на 100 г супа: 36.6 ккал Б/Ж/У – 0.7/1.9/4.7 г

Необходимые ингредиенты:

5-7 луковиц;
3 большие картофелины;
60 г растительного масла (оливкового или подсолнечного);
французские специи и травы.

Нарежьте картофель и лук, добавьте масло, положите овощи в кастрюлю с холодной водой. После закипания варите 10 минут. В конце добавьте травы. При подаче на стол можно положить столовую ложку нежирной сметаны.

Рецепт № 3

Калорийность на 100 г супа: 19.4; Б/Ж/У – 0.9/0.7/2.9 г

Необходимые ингредиенты:

5-6 луковиц;
300 г свежих шампиньонов;
2-4 красных или желтых болгарских перца;
растительное масло для обжарки грибов;
свежая зелень и приправы по вкусу. Выбирайте натуральные приправы, не содержащие сахар, из сушеных овощей и зелени.

Овощи мелко порежьте и залейте холодной водой, затем варите на медленном огне. Грибы порубите и пожарьте на одной ложке растительного масла, затем положите в суп. После доведения до кипения варите около 10-ти минут. Затем можно посолить, добавить зелень по вкусу.

Рецепт № 4

Калорийность на 100 г супа: 26 ккал Б/Ж/У – 1.3/0.1/5.6 г

Необходимые ингредиенты:

1.5-2 л сока томата;
5-6 шт. репчатого лука;
небольшой кочан капусты;
400 г зеленой стручковой фасоли;
2 крупных сладких перца;
5-6 шт. моркови;
6-7 небольших помидоров;
сельдерей, петрушка, укроп по вкусу.

Овощи мелко порубите и залейте томатным соком. Варите суп в течение 15-ти минут на большом огне, не закрывая кастрюлю. После необходимо уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить зелень по вкусу. Все ингредиенты обязательно должны находиться под соком, если же его недостаточно, то необходимо добавить воды.

Представленные рецепты лукового супа довольно разнообразны, но все из них обладают необходимым эффектом для успешного похудения для оздоровления организма. Вы можете выбрать один вариант супа и употреблять его в течение всей диеты или же попробовать разные варианты, чтобы обогатить свой рацион.

Суп из лука снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. А еще он избавляет от усталости и раздражительности. Выберите один из 9 рецептов лукового супа для похудения на свой вкус и легко теряйте до 4 кг за неделю!

Супы – важная часть рациона, оказывающая благотворное воздействие на организм. Их употребление в качестве обеденного блюда – это не только исторически сложившаяся традиция, а и принцип здорового питания. Научно доказано, что люди, отказывающиеся от первого, не только подвергают опасности систему пищеварения, но и набирают вес. Одновременно с тем существуют особые супы, помогающие откорректировать фигуру и уменьшить количество складок на боках. Одним из таковых является луковый суп. Для похудения его использовать правильно, с чем соглашаются даже диетологи.

Полезные свойства лукового супа для похудения

Почему диетологи считают луковый суп одним из лучших для похудения? На самом деле, в свежем виде у его главного ингредиента больше минусов, чем плюсов. Да, лук разгоняет метаболизм и в некотором смысле способствует расщеплению подкожного жира за счет работы эфирных масел и глюкозидов, но этот процесс слишком медленный и требует постоянного употребления продукта с грядки. К тому же, свежий овощ способствует:

  • перепадам артериального давления;
  • возбуждению нервной системы;
  • раздражению слизистой кишечника и желудка;
  • развитию метеоризма.

Помимо прочего, он обладает специфическим ароматом, делая несвежим дыхание, и отличатся горьким вкусом.

Совершенно иначе обстоят дела с луком после термической обработки. Негативные его свойства моментально испаряются, уступая место полезным:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • обогащение организма витаминами и микроэлементами;
  • снижение риска развития сердечнососудистых и онкологических болезней;
  • избавление от раздражительности и усталости.

Ничего удивительного в этом нет. Доподлинно известно, что варка – вариант термической обработки, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ продуктов, которые мгновенно расходуются, не откладываясь на теле в виде жировых складок.

Интересный факт. Запеченный или отваренный лук полезен не только для иммунной системы и фигуры. По заявлениям медиков, его потребление помогает улучшить половую активность у представителей обоих полов.

Непосредственно похудение происходит за счет следующих процессов:

  • нормализация процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • мочегонный эффект, избавляющий ткани от жидкости;
  • сжигание подкожного жира.

Важно знать, что жидкое блюдо поддерживает в организме правильный водно-солевой баланс и быстро усваивается, благодаря чему предупреждается отложение жиров на теле. Оно наделено антиоксидантными свойствами и наполняет организм энергией. При регулярном употреблении желание перекусить чем-нибудь вредным пропадает. Исчезает и тяга к сладостям, что возможно за счет синтеза инсулина.

Несмотря на жидкую консистенцию и отсутствие мяса, блюдо прекрасно насыщает. Придерживаясь специальной луковой диеты, худеющий свободен от чувства голода и связанной с ним раздражительности.

Конечно, для достижения действительно высокого эффекта в вопросе коррекции веса посредством лукового супа придется придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:

  1. Готовить следует исключительно в домашних условиях – ресторанные предложения ввиду своей вредности по причине использования вкусовых добавок и эмульгаторов не рассматриваются.
  2. В процессе приготовления не используются полуфабрикаты – только свежие и качественные продукты.
  3. Количество разрешенной к использованию соли минимально.
  4. Время варки строго ограничено, иначе полезные свойства продуктов могут пострадать.
  5. Готовят на 1 день. На следующие сутки блюдо лишится жиросжигающих свойств, поэтому будет бесполезным для моделирования фигуры.

Результаты похудения могут быть разными: одним удается снизить вес в среднем на 4 кг за 2-3 дня, другие говорят об отвесе в целых 8 кг за неделю. Но достичь столь существенного итога непросто, поскольку упирается он в количество лишних килограммов, наличие физической активности и дополнительных методик в виде массажа, обертываний и пр. В свете сказанного стоит отметить, что более приземленным является отвес в 3-4 кг за 7 дней.

Вред

К сожалению, снижение веса на жидком блюде не всегда оканчивается достижением поставленной цели. Регулярное его потребление (а именно так обстоят дела при коррекции фигуры) вполне может обернуться неутешительными последствиями:

  • кишечными расстройствами и обострением патологий желудочно-кишечного тракта;
  • скачками давления;
  • развитием головокружения и снижения работоспособности;
  • мышечными спазмами;
  • болевыми спазмами в области живота;
  • аменореей.

Указанные побочные эффекты вполне объяснимы: несмотря на термическую обработку, овощ сохраняет ряд веществ, участвующих в химико-биологических процессах организма. При перенасыщении возможно нарушение в работе некоторых органов и систем. Если перечисленные неприятные симптомы будут повторяться, употребление блюда с целью похудения, то есть в большом количестве, следует немедленно прекратить.

Еще одна вероятная проблема – авитаминоз. Это скорее опасно для тех, кто намерен худеть с помощью отварного лука дольше 30 дней или делает это неправильно.

В принципе, для предупреждения негативного итога лучше посетить врача до старта похудения, особенно если крепким здоровьем похватать не удается. Не менее правильно перед началом жидкого «марафона» для моделирования форм взвесить все «за» и «против» длительного употребления лукового супа.

Достоинства:

  • бюджетный набор продуктов для приготовления;
  • возможность придерживаться привычного распорядка дня (жидкий «микс» для жиросжигания вполне можно взять на работу);
  • отсутствие острого чувства голода;
  • выбор рецептов;
  • отсутствие ограничений по возрасту;
  • нормализация пищеварения и укрепление организма;
  • высокая эффективность.

Недостатки:

  • несбалансированность рациона;
  • ограниченность меню;
  • наличие побочных эффектов и противопоказаний;
  • необходимость в ежедневной готовке;
  • однообразие;
  • нестойкие результаты похудения.

В любом случае, у методики больше плюсов, чем минусов, поэтому попробовать ее все же стоит.

Диеты

Диета на луковом меню может иметь разную продолжительность и степень жесткости. Для новичков рекомендована пробная «программа» в виде разгрузочного дня. Придерживаясь ее, за день удастся скинуть 1-1,5 кг. Меню до смешного простое: 1 литр лукового супа и минеральная вода без газа. Основное блюдо следует употреблять небольшими порциями в течение суток. Все другие продукты и напитки находятся под строгим запретом. Благодаря разгрузочной программе удается вывести из организма лишнюю жидкость, то есть срабатывает мочегонный, а не жиросжигающий эффект. Зато плюс очевиден – организм сможет безболезненно привыкнуть к блюду, что настроит его на более продолжительную диету.

Жесткая (на 3 дня)

Трехдневная диета относится к моно-программам. Это значит, что разрешен только луковый суп. Зато более обширным в сравнении с разгрузочным днем становится перечень допустимых к употреблению напитков: зеленый и травяной чай, компот из сухофруктов, кисель. За весь срок можно похудеть на 2-5 кг.

Диета однозначно жесткая, поэтому требует непродолжительной подготовки. Накануне рекомендуется устроить разгрузочный день (капустный, сельдереевый, комбинированный), а за 5 дней постепенно снижать размеры порций и исключить из рациона вредные продукты вроде колбас и копченостей, фаст-фуда и хлебобулочных изделий.

Моно-диета сроком на 3 дня – хорошее решение для людей, страдающих отечностью или планирующих быстро сбросить несколько килограммов перед важным мероприятием.

Трехдневная программа похудения не должна использоваться при наличии хронических болезней пищеварительного тракта и почек. Во время беременности отварной лук употребляться может, но однозначно ответить стоит ли сидеть на моно-диете сумеет только врач.

Возобновить похудение с помощью такого метода можно спустя 3-4 недели, при условии нормальной реакции организма и отсутствие нарушений в плане самочувствия.

Щадящая (на 7 дней)

Недельная диета на луковом блюде заметно отличается от трехдневной. Во-первых, она имеет более широкий список разрешенных продуктов, а значит, меню автоматически становится разнообразнее. Во-вторых, чувство голода при такой программе сведено к минимуму, опять же, благодаря включению в рацион дополнительных продуктов. Риск срыва при этом также исключается, как и сопутствующая моно-диетам раздражительность. В-третьих, недельная программа менее опасна для организма, даже если ранее не приходилось сталкиваться с похудением при помощи жидкого жиросжигающего «микса».

Итак, список разрешенных продуктов в рамках диеты таков:

  • Фрукты. Разрешены практически все. Из-за высокого содержания сахара и калорийности не рекомендованы виноград и бананы.
  • Овощи. Также разрешены все, кроме картофеля. Все из-за содержания в нем способствующего прибавке в весе крахмала.
  • Каши. Идеальным выбором видится бурый рис, обладающий жиросжигающими свойствами.
  • Мясо. В рамках диеты можно употреблять только нежирное мясо. Лучше отдавать предпочтение белому куриному или постному говяжьему.
  • Молоко. Обезжиренное молоко вполне допустимо.

Меню всех семи дней диеты можно строить по собственному вкусу. Главное – не менее трех раз в сутки употреблять по порции (200-250 мл) лукового супа. Есть и традиционный вариант программы:

  • День первый: луковый суп (в любом количестве), фрукты.
  • День второй: луковый суп (в любом количестве), отварные морковь или свекла.
  • День третий: главное блюдо диеты (в любом количестве), фрукты, свежие огурцы и помидоры.
  • День четвертый: луковый суп (в любом количестве), фрукты, обезжиренное молоко.
  • День пятый: жидкое блюдо (в любом количестве), несколько томатов, немного постного мяса в отварном виде.
  • День шестой: луковый суп (в любом количестве), овощи, нежирная рыба.
  • День седьмой: жидкое блюдо (в любом количестве), бурый рис с отварными овощами.

Если не уверены в том, что сможете весь день питаться луковым супом, можно воспользоваться небольшой хитростью: на завтрак пейте смузи из входящих в его состав овощей, а на ужин готовьте из них салат.

Переносится недельная программа похудения достаточно легко. Обещает потери до минус 8 кг. При этом серьезные физические нагрузки не приветствуются – лучше ограничиться неспешными прогулками или неинтенсивной уборкой по дому. Несколько раз в неделю допустимо выполнять зарядку (особенно при употреблении белковых продуктов).

Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы предупредить негативные последствия для органов пищеварения и набор веса в будущем. В первый день можно включить йогурт или кефир на завтрак, во второй – нежирное мясо на обед, в третий – легкий гарнир на ужин. Полный переход на привычное питание должен произойти не ранее седьмого дня.

В принципе, придерживаться недельной программы похудения могут все, кто не имеет серьезных проблем с работой пищеварительной системы. Повторять рацион разрешается спустя 1,5 месяца.

Эффективная (на 10 дней)

Десятидневная программа является расширенным вариантом недельной. В этом случае луковый суп используется для похудения на 10 кг, хотя эта цифра всего лишь приблизительная. Точный результат зависит от индивидуальных особенностей организма, количества лишних килограммов на старте диеты и прочих факторов.

Луковый суп по-прежнему остается главной пищей каждого дня. Употреблять его разрешается в неограниченном количестве. Дополнительно для каждого из дней приводятся следующие пищевые рекомендации:

Любые другие продукты находятся под строгим запретом. Даже небольшой кусочек шоколада или ложка сахара к чаю могут заметно снизить результат.

При желании диету можно продлить до двух недель, с 10 по 14 день употребляя куриное мясо, овощи и фрукты. Обязателен зеленый чай.

Выходить из продолжительного режима следует плавно. Углеводы, содержание которых в разрешенных продуктах критически низкое, нужно вводить постепенно, начиная с каш и макарон из твердых сортов пшеницы. Из сладостей разрешены зефир и немного черного шоколада. На жирную и жареную пищу лучше не налегать примерно неделю.

Если диета принесла результаты и не отразилась негативно на самочувствии, спустя 4-6 месяцев ее можно повторить.

Рецепты

Как приготовить луковый суп для похудения? Во-первых, следует использовать такие сорта лука: желтый мелкий репчатый, желтый крупный репчатый и белый репчатый. Первый отличается горькостью, второй имеет пряно-сладкий вкус, а третий является самым сладким и мягким. Фиолетовый сорт использовать не стоит, поскольку в процессе термической обработки он лишается не только цвета и вкуса, а и пользы. Не годятся в качестве основного ингредиента жидкого блюда зеленый, лук-порей и шалот.

Во-вторых, поскольку луковый суп относится к диетическим и предназначен для похудения, главный продукт желательно не обжаривать в масле или кляре, иначе лишние калории обеспечены. К примеру, калорийность овоща в свежем или отварном виде – не более 40 ккал, обжаренного в масле – около 250 ккал, а в кляре – примерно 330 ккал. Если в рецепте обозначена необходимость обжаривания, следует использовать только оливковое масло, да и то в минимальном количестве. Кроме того, не нужно обжаривать все количество овоща – половины для придания бульону вкуса и цвета будет достаточно.

Самих же рецептов приготовления жиросжигающего жидкого блюда много, и каждый особенный:

Классический

Это самый правильный вариант, который назначается диетологами. Готовится с сельдереем, поэтому обладает мощным жиросжигающим эффектом.

Необходимые продукты:

  • шесть луковиц;
  • половина кочана капусты;
  • два болгарских перца;
  • стебель сельдерея;
  • три средних помидора;
  • 100 г моркови;
  • 2 л воды.

Луковицы измельчают, капусту шинкуют, перец очищают от сердцевины и семян, нарезают соломкой. Помидоры бланшируют и пюрируют, морковь перетирают через мелкую терку. Сельдерей нарезают произвольно. Все ингредиенты смешивают. При желании немного подсаливают. Заливают холодной кипяченой водой и варят до готовности.

Постный

Самый бюджетный рецепт, который к тому же прост в исполнении.

Для приготовления нужны:

  • шесть луковиц;
  • 1,5 л воды;
  • 20 г масла сливочного;
  • некрупный корень сельдерея.

Разрезанные на две половины луковицы смазывают маслом и запекают в духовке. Измельченный произвольно сельдерей отваривают. Соединяют с луком и перебивают блендером. Перед подачей слегка подсаливают и добавляют одну столовую ложку нежирного йогурта или кефира.

Французский

Французский вариант может быть представлен в нескольких видах. Оптимальным считается следующий список ингредиентов:

  • четыре луковицы;
  • столовая ложка муки ржаной;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 0,5 л куриного бульона (постного);
  • 200 г высушенного багета;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 10 г сахарного песка.

Нарезанный кольцами лук поджаривают на оливковом масле и подслащают. Туда же всыпают муку и быстро размешивают во избежание образования комков. После на сковороду вливают 250 мл куриного бульона и вино. Как только закипит, вливают оставшийся бульон, накрывают крышкой и томят минут 10. После перчат. По готовности разливают по горшочкам, добавляют раскрошенный багет и тертый сыр. Доводят до готовности в разогретой духовке.

В некоторых рецептах для приготовления блюда рекомендуют использовать красное вино или шампанское, а вместо куриного бульона – овощной или говяжий. Французский багет вполне допустимо поменять на обычные сухарики.

Финский

Данный рецепт предусматривает использование плавленого сырка, поэтому отличается большей калорийностью, однако итог выходит на удивление сытным и ароматным.

Как сварить? Для начала нужно запастись необходимыми компонентами:

  • три луковицы;
  • корень сельдерея;
  • половина кочана капусты;
  • 100 г моркови;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 1 л куриного бульона;
  • два плавленых сырка «Дружба»;
  • 50 мл льняного или оливкового масла холодного отжима;
  • половина чайной ложки красного молотого перца;
  • щепотка базилика или орегано.

Капусту шинкуют, лук нарезают полукольцами, а сельдерей кубиками. Морковь измельчают при помощи крупной терки, зубчики чеснока давят. Сырки расплавляют. В кастрюлю с разогретым маслом добавляют подготовленные овощи и перец, вливают бульон. Как только овощи станут мягкими, вводят сырки. Помешивая, доводят до густоты, после чего присыпают базиликом или орегано. При желании готовое блюдо можно слегка подсолить.

Суп-пюре

Чтобы приготовить необычный вариант жиросжигающего блюда, требуются такие ингредиенты:

  • восемь луковиц;
  • 1 л концентрированного овощного бульона;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сухариков из ржаного хлеба;
  • щепотка черного молотого перца.

Измельченный лук обжаривают на сливочном масле, после чего заливают прохладным бульоном и добавляют перец. После закипания проваривают 15 минут. Полученную жидкость перебивают в блендере, а затем добавляют сливки. Хорошо перемешивают. Сухарики добавляют перед подачей.

С томатным соком

Для приготовления следует взять:

  • восемь луковиц;
  • два корня сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 2 л томатного сока домашнего приготовления;
  • несколько веточек петрушки;
  • половину кочана капусты.

Лук нарезают полукольцами, фасоль кусочками, капусту шинкуют. Корни сельдерея трут на крупную терку. Перемешанные между собой компоненты слегка подсаливают и приправляют молотым перцем. Заливают прохладным томатным соком и проваривают до готовности. Петрушку используют перед подачей.

Перловый

Луковый суп для похудения с перловкой – это не только эффективно для фигуры, а и очень полезно для здоровья в целом. В последнее время перловая каша обретает все большую популярность среди худеющих, поэтому ее присутствие в жидком диетическом блюде наверняка многим понравится.

Список необходимых продуктов таков:

  • четыре луковицы;
  • 150 г перловой крупы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г картофеля;
  • 1 л овощного бульона;
  • 50 мл масла оливы или льна;
  • несколько веточек мяты;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Перловку отваривают до готовности. Нарезанный кольцами лук обжаривают в масле, добавляют измельченный зеленый и спустя 30 секунд убирают с огня. Нарезанный кубиками картофель варят 10 минут в бульоне. После всыпают к нему обжаренный лук и мяту. Спустя 15 минут снимают с огня и дают остыть. Массу перебивают в блендере и соединяют с кашей. Проваривают 10 минут. За некоторое время до снятия с плиты добавляют специи.

С лимонным соком

Данный рецепт предусматривает отсутствие сельдерея, поэтому прекрасно подойдет тем, кто не любит овощ с отрицательной калорийностью.

Необходим такой набор продуктов:

  • пять луковиц;
  • один лимон;
  • половина кочана капусты;
  • 2 ст. л. натертой моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 2 л воды;
  • 20 мл масла льна или оливы;
  • несколько веточек зелени (укроп, петрушка, мята, базилик);
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Измельченный лук обжаривают в масле. Очищенный от сердцевины и семян перец соединяют с морковью и нашинкованной капустой. Слегка присаливают и перчат. Овощи заливают холодной водой и отваривают до готовности. Снимают с огня, добавляют лавровый лист и дают настояться в течение 20 минут. Перед подачей вливают свежевыжатый сок лимона и украшают зеленью.

По Бройсу

Рецепт Бройса – это, скорее, не суп, а луковый отвар, который врачи часто рекомендуют при ряде заболеваний. Во Франции его привычно применяют наутро после застолий. Диетологи, в свою очередь, считают рецепт отличным для похудения: за 2 дня употребления удается стать легче на 1,5-2 кг.

Для приготовления берут:

  • одну крупную луковицу;
  • 20 мл льняного или оливкового масла холодного отжима;
  • 400 мл кипяченой воды.

Луковицу измельчают, не очищая от шелухи. Поджаривают на масле и, залив водой, проваривают. Принимают отвар в течение нескольких суток.

Противопоказания

Несмотря на то, что суп оказывает более мягкое воздействие на организм, нежели свежий овощ, в ряде случаев от его чрезмерно частого употребления стоит отказаться:

  • язва, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока;
  • анемия;
  • гипертония;
  • дистония;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочеполовой системы;
  • аллергия.

1. ВАРИАНТ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С КОРИЦЕЙ
— 4 кг.огурцов
— 1 стакан мелко порезанный петрушки
— 6 зубчиков мелко порубленного чеснока
— 6 горошен черного перца
— 1 ст.л.молотой корицы
— 1 стак.подсолнечного масла
— 1 стак. сахарного песка
— 4 ст.л.соли без горки
— 1 стак. 6 % уксуса (или 2 ст.л. 70%-ного уксуса развести в 200 мл.воды)
1. Огурчики нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
2. Все ингридиенты перемешать и поставить на 1 сутки в хол-к. Через сутки разложить в стерилизованные банки и стерилизовать 15 мин.на водяной бане (для литровых банок). Закатать.
2. ВАРИАНТ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «ПЯТЬ СОТОК»
— 5 кг.огурцов
— 2 кг. помидоров
— 2 головки чеснока
— 3 болгарских перца (красных)
— 23 стакана сахара
— 3 ст.л.ложки соли без верха
— 1 стак.масла
— 50 г.уксуса 6%
1. Перец, помидоры, чеснок перекрутить в мясорубке. Огурцы порезать кружочками и смешать с перекрученной массой.
2. Добавить сахар, соль, масло, все перемешать, как только закипит, варить 7 минут. В конце варки добавить уксус. Закатать.
3. ВАРИАНТ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «ЗДРАВСТВУЙ ЛЕТО»
— 4 кг.огурцов
— 2 моркови
— 1 головка чеснока
— 6-7 горошин перца
— 3 шт.лаврового листа
— 5-6 зонтиков укропа
— 1 стакан петрушки
— 1 стакан растительного масла
— 1 стакан 9% ного уксуса
— 1 стакан песка
— 1 ст.л. сухой горчицы
— 4 ст.л. соли.
1. Огурцы порезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, петрушку и чеснок измельчить, добавить остальные компоненты, все перемешать и оставить на сутки под гнетом. Разложить салат в банки по 0,5-0,7 л. и стерилизовать 15 мин. закатать.
4. ВАРИАНТ ИЗ ОГУРЦОВ «МОЛОДО-ЗЕЛЕНО»
— 4 кг.огурцов
— 1 стак.сахарного песка
— 1 стак. подсолнечного масла
— 100 гр.соли
— 1 стак.уксуса 9%
— 1 ст.л. молотого черного перца
— 2 ст.л. измельченного чеснока
— 2 ст.л. сухой горчицы
1. Огурцы порезать вдоль на 4 части, если крупные, можно мельче.
2. Засыпать специи и дать постоять 2-3 часа, чтоб дали Раскладывать в банки и стерилизовать 20-25 мин.
Получится 4 литровые банки.
5. ВАРИАНТ ЗАКУСКА ИЗ ОГУРЦОВ
— 3 кг. огурцов (пойдут и перезрелые)
— 0,5 кг.лука
— 5 головок чеснока
— 100г.соли
— 200 г.сахара
— 2-3 ст.ложки уксусной кислоты
— 1 стак.растит. масла
1. Огурцы потереть на крупной терке, лук и чеснок порезать произвольно, все продукты перемешать, оставить на ночь в теплом помещении
2. Затем разложить в банки (лучше 2-3 литровые). Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холод-ке.
Много заготавливать этой закуски не следует т.к. хранится она не более 1,5-2 месяца.
6. ВАРИАНТ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ
— 3 кг.огурцов
— 5 луковиц
— пучок укропа
— 4 ст.л. сахара
— 1 стакан 9% уксуса
— 100 г.соли
1. Огурцы порезать кружочками, лук кольцами, мелко порезать укроп.
2. Все сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус. Дать постоять 5 часов, затем разложить в банки и стерилизовать 15-20 мин. Закатать.
7 ВАРИАНТ ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ
— 5 кг. огурцов
— 2,5 кг.помидоров
— 1 кг.сладкого перца
— 200г. сахара
— 200г. 6% уксуса
— 200г. растит. масла
— 3 ст.л. соли с небольшим верхом
— головка чеснока
1. Все (кроме огурцов и чеснока) ингридиенты пропустить через мясорубку и варить 15 минут.
2. Затем добавить нарезанные на кружочки огурцы. Поварить еще 10 минут и добавить головку измельченного чеснока.
3. Разложить лечо в стерильные банки, закатать и укутать.
8. ВАРИАНТ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «ОЧАРОВАНИЕ»
на 1 литровую банку:
— 2 ст.л.подсолнечного масла и 8% уксуса
— 2 ч.л. соли
— 3 ч.л.сахара
— укроп
— 1 помидор
— 1 средняя луковица
1. На дно банки положить укроп, порезать помидор и луковицу кольцами. Остальную часть заполнить огурцами, порезаными кольцами.
2. Залить кипятком так, чтобы не выплескивалось при стерилизации. Стерилизовать 10-12 мин., закатать.