Приятно и важно уметь порадовать близких и любимых не просто вкусным, но и полезным угощением. Тем более здорово, если блюдо готовится из самых простых и доступных продуктов.
В тушеной капусте очень мало калорий, но в тоже время она очень питательная, потому что содержит клетчатку, которая в свою очередь благотворно влияет на кишечник. Капуста это источник многих витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамин С, РР и В2.
В этой статье мы подробно расскажем вам, как тушить капусту. Лучше всего готовить капусту на подсолнечном масле вместе с луком и морковью.
Как готовить капусту? Что может быть более доступным, чем капуста? Этот простой продукт можно не только купить в любом магазине за небольшие деньги, но и вырастить на собственном огороде. К тому же она достаточно долго хранится и не прихотлива.Чтобы потушить капусту, необходимо приготовить все необходимые ингредиенты:
кочан капусты (размер зависит от количества человек)
1-2 шт. моркови
1-2 головки лука
соль по вкусу, зелень, можно добавить перец
томатная паста
Прежде чем тушить капусту, приготовьте овощи. Морковку натрите на крупной тёрке, лук – покрошите мелкими кусочками. Затем морковь и лук выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Немного пропассеруйте овощи.
Затем нашинкуйте тонкой соломкой капусту и выложите также в сковороду. Посолите, дайте немного поджариться и добавьте немного воды. Перемешайте и прикройте крышкой. Огонь установите на средний уровень.
Капусту необходимо тушить в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от капусты, некоторые виды нужно готовить чуть дольше. По этой причине следует иногда проверять капусту на готовность.
После того, как капуста будет почти готова, к ней следует добавить томатную пасту и потушить всё в месте ещё минут пять. Затем газ нужно выключить и дать капусте немного настояться. Капусту подавать горячей, посыпанной зеленью и приправленной сметаной.
Рецепт тушеной капустыКапуста хороша ещё и тем, что её можно комбинировать с самыми разными продуктами. В зависимости от этого капуста будет приобретать своеобразный вкус. Так, прекрасным угощением будет капуста, тушёная с нежирным мясом .
Как приготовить капусту с фаршем?
Можно выбрать и другой способ. Взять мясо и порезать его мелкими кусочками, которые следует обжарить на сале до появления сока. Капусту затем следует тушить на этом жире с мясом.
Тушеная Капуста с МясомТакже можно приготовить капусту и мясо по отдельности, а затем перемешать их вместе. Для этого мясо необходимо потушить сначала с овощами. Капусту, мелко нашинкованную, также потушить в отдельной ёмкости до мягкости. Затем мясо и капусту смешать и дать немного настояться. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Как приготовить капусту с картошкой? Можно приготовить тушёную капусту и по другому рецепту. Так, очень вкусным повседневным блюдом является капуста тушённая с картошкой. Это простой и доступный способ, которые придутся по вкусу любой хозяйке.Картошку следует почистить и покрошить дольками среднего размера. Морковку натереть на крупной тёрке, лук – покрошить мелкими брусочками.
Морковь и лук выложить в разогретую и смазанную маслом толстостенную кастрюлю или казан. Немного пропассеровать, затем выложить картошку и тушить всё вместе в течение 5-8 минут. Затем в стакане смешать воду с томатной пастой и ¼ чайной ложки сахара. Вылить это в картошку и тушить ещё минут 10.
Затем нашинкуйте тонкими брусочками капусту, посолите и отожмите её руками. Когда она станет мягкой, выложите капусту поверх картошки и прикройте крышкой. Тушите ещё в течение 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Затем перемешайте её с картошкой и оставьте ещё на пять минут.
Капусту с картошкой подавать горячими, раскладывая порции на отдельные тарелки. К капусте подать зелень, можно также посыпать мелко накрошенным чесноком.
Как тушить капусту в пароварке? Для поклонников здорового питания есть и ещё один не менее интересный рецепт. Мы предлагаем вам внести разнообразие в жизнь и потушить капусту не на газу, а в пароварке. Если у вас есть это полезное устройство, вы имеете возможность готовить массу полезных и вкусных блюд.
Чтобы потушить капусту в пароварке, вам понадобятся те же овощи, что и в предыдущих рецептах. Луки и морковь необходимо мелко накрошить.
Капусту также следует нашинковать тонкими полосками. Посолить капусту и пожать её руками до размягчения. Затем капусту следует перемешать с луком и морковью и опустить в ёмкость пароварки.
Время приготовления следует установить для начала на 20 минут. Точное время приготовления вы с опытом определите сами. Когда необходимое время приготовления пройдёт, в капусту следует добавить томатную пасту и дать потушиться ещё пять минут.
Тушенная капуста в мультиваркеЭтот рецепт удобен не только тем, что тушёная капуста очень полезна, а пароварка просто в использовании. Плюс такого способа приготовления ещё и в том, что в ёмкости пароварки часто бывают отверстия, которые не позволяют скапливаться лишней влаге. Таким образом, тушёная капуста будет одновременно мягкой и в то же время не будет излишне сырой.
Как видите, тушёная капуста не просто вкусное, но и полезное угощение.. Кроме того, капуста позволяет творить и придумывать разные варианты.
Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.
Тушеная капуста - подготовка продуктовТушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.
Как приготовить тушеную капусту: рецепты
Рецепт №1: Тушеная капустаОчень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.Ингредиенты:
- кочан капусты,
- 2-3 средних луковицы,
- 50-70г пасты томатной,
- масло для жарки,
- перец,
- соль.
Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.
Ингредиенты:
- капуста,
- 2 крупные луковки,
- 1 морковь,
- 100г томатной пасты,
- вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г,
- перец- соль,
- лавровый лист,
- масло растительное.
Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.
Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.
Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.
В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.
Ингредиенты:
- капуста 1-1,5 кг,
- 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков),
- пару ложек пасты томатной,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.
Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.
Ингредиенты:
- капуста – 1-1,5кг,
- 200-300г куриной грудки или филе,
- по одной морковке, луковице,
- 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан),
- пасты томатной 2-3 столовые ложки,
- соль-перец по вкусу,
- пару листиков лаврушки,
- масло растительное.
Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.
Ингредиенты:
- 1 килограмм капусты квашеной,
- 500-600 грамм моркови,
- 3 луковички,
- растительное масло или жир(любой – свиной, куриный),
- одну-две чайной ложки тмина.
Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.
Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.
Ингредиенты:
- 1,5кг свежей капусты,
- 500-600 грамм моркови,
- 4 большие луковички,
- полкилограмма любых свежих грибов,
- томатная паста – 100 г,
- по вкусу соль и специи.
Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.
Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.
Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.
Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.
Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и
Чтобы приготовить вкусную тушеную капусту, не обязательно добавлять в нее мясо, ведь постный вариант готовится без свинины, говядины или курятины. Получается сытно, просто, экономно и быстро. Вам понравится это блюдо своей простотой и домашним вкусом. Так же можно приготовить тушеную капусту в мультиварке , этот вариант будет еще вкусней.
Такая капуста очень хороша в тандеме с картофельным пюре, а также как самостоятельное основное блюдо. Если готовите тушеную капусту на праздник, тогда подавайте ее вместе с голубцами после остальных горячих угощений.
Приготовление тушеной капусты не отнимет у вас много времени. Пробуйте, у вас обязательно получится приготовить вкусно!
Ингредиенты для блюда «Капуста тушеная»:- - капуста – 1 кг (или 1 большая головка);
- - растительное масло – 20 мл;
- - морковь – 1 крупная;
- - репчатый синий лук – 1 шт.;
- - томатный соус – 70 мл;
- - соль – 1 ст. ложка;
- - сахар – 1 ст. ложка;
- - вода – 150 мл.
Рецепт несложный в виду того, что в нем используются исключительно овощи. Первая задача – нашинковать капусту. Вы можете сделать это на специальной терке, вручную ножом или же воспользовавшись кухонным комбайном, в котором есть специальная насадка.
Учтите, что тушеной капусты у вас получится в несколько раз меньше, чем нашинкованной свежей.
Затем очищаем и лук, и морковь. Промыв их, нарезаем и натираем, желательно не мелко. Затем на растительном масле поджариваем эти овощи всего 1 минуту на среднем огне.
Половину нашинкованной капусты отправляем в кастрюлю, вливаем 50 мл кипятка, ставим на медленный огонь. Тушим 2 минуты, помешивая.
Затем туда добавляем поджаренную смесь овощей и оставшуюся капусту. Перемешиваем, вливаем остаток воды, солим, перчим, тушим на медленном огне, не забывая мешать, 30-35 минут.
За 5 минут до готовности добавляем томатный соус (или пасту, но тогда в меньшем количестве) и сахар. Выдерживаем тушеную капусту на огне под крышкой оставшихся 5 минут и выключаем.
Тушеная капуста – блюдо вполне самодостаточное, тем не менее его можно подавать не только как основное блюдо (при этом, и в теплом и холодном виде), но и как начинку к пирогам, пирожкам и вареникам. Блюдо подается на общей тарелке, а не порционно, украсить его можно свежей зеленью, листьями салата и бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!
Капуста тушеная рецепт без мясаКонечно, тушеная капуста является далеко не праздничным, а чаще всего будничным блюдом, но, тем не менее, в довольно многих семьях она считается основной составляющей дневного рациона, а готовят ее почти в каждом доме.
Тушеная капуста, если ее приготовить правильно - невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать в нескольких вариантах. Вы можете подать ее как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Капусту можно тушить с мясом, а так же и постную. Если вы готовите капусту с мясом, тогда его нужно порезать на небольшие кубки и обжарить почти до готовности и только уже тогда добавить в капусту. И потушить еще минут десять.
Давайте же рассмотрим, как нужно правильно готовить капусту тушеную без мяса, перейдем непосредственно к процессу ее приготовления.
Ингредиенты для блюда «Капуста тушеная рецепт без мяса»:- - пара лавровых листиков;
- - 5 ст. ложек подсолнечного масла;
- - половинка средней головки капусты;
- - пара щепоток соли;
- - 1 морковь;
- - 1 -2 луковицы;
- - 1 ч. ложка черного перца;
- - пара ст. ложек томатной пасты;
- - специи;
- - 100 мл воды.
Лук чистим, режем его полукольцами, а морковь предварительно чистим и натираем ее на терке.
Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем, выкладываем в нее лук и морковь, хорошо обжариваем.
Капусту шинкуем, укладываем в другую сковороду и тушим ее отдельно. Добавьте к капусте пару лавровых листиков, перец.
Тушим капусту, помешивая ее время от времени, чтобы она не начла подгорать. Огонь должен быть не больше среднего, чтобы капуста готовилась достаточно медленно.
Зажарку из лука и морковки нужно добавить в капусту, а также добавить томатную пасту, посолить и поперчить смесь по вкусу.
Капусту хорошо перемешиваем, тушить ее нужно под крышкой еще примерно 15 минут. Капусте нужно дать стать достаточно мягкой, после чего вы можете подавать ее к столу. Если в процессе тушения капусты не хватает жидкости тогда можно долить немного воды.
В итоге, у нас получилась невероятно вкусная тушеная капуста, рецепт такого блюда точно понравиться всем вашим близким, и даже вполне обыденная капуста станет по - настоящему вкусной! Это блюдо может быть полностью самостоятельным блюдом, а можно ее подать и в качестве гарнира. Желаем вам приятного аппетита!
Добавить комментарий
Обновить
Вкусно покушать любит каждый человек, однако иногда нас ограничивают финансовые возможности. Хотя некоторые очень аппетитные блюда обойдутся вам в копейки: капуста – овощ бюджетный, а приготовить ее можно множеством разнообразных способов. Кроме того, блюда получатся диетическими.
Как приготовить тушеную капустуНекоторые люди избегают готовить белокочанную из-за специфического запаха. Этот стереотип чаще касается приготовления вареных овощей, о которых у людей сохранились неприятные воспоминания из детства. Однако если правильно подобрать рецепт и дополнительные компоненты, такой проблемы не возникнет. Например, если вы знаете, как правильно тушить капусту, то легко сможете сделать несколько вариантов блюда:
- Как гарнир. Нередко люди отказываются от привычных углеводных гарниров (макарон, картофеля), предпочитая овощные. Попробуйте потушить капусту вместе с луком и морковью, можно добавить свежий помидор или томатную пасту.
- Сытный гарнир. Если вам хочется повысить калорийность кушанья, то в дополнение к капусте можно положить картофель, нарезанный кубиками или кружочками, либо белую или красную фасоль.
- Самостоятельное блюдо. В таком случае добавьте мясо, например, свинину или курицу. Если использовать копченую грудинку, получится польское блюдо бигос.
- Пирожковая начинка. Если вы любите необычные пирожки с капустой, добавьте к привычной начинке изюм или чернослив. Предварительно варить кочан не нужно, иначе не получится хруста.
- Квашеная и цветная капуста помогают разнообразить блюда, сделать полноценный вегетарианский ужин.
Любителям плотно покушать без мясной составляющей не обойтись. Можно использовать говядину или свинину, в зависимости от личных предпочтений. Более бюджетным и нежным вариантом станет курица, подходящая и тем, кто следит за фигурой. Отыскать рецепт, как потушить капусту с мясом, нетрудно, поскольку отталкиваться нужно от базового алгоритма.
Ингредиенты:
- капустный кочан – ½ шт.;
- мясо – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- перец;
- соль.
- масло растительное.
Способ приготовления:
Современная кухонная техника предоставляет хозяйкам возможность не тратить лишнее время на готовку. Перед тем, как потушить капусту в мультиварке, внимательно изучите рецепт и подготовьте компоненты. В закрытой мультиварке все запахи смешиваются, создавая блюдо по образцу томления в традиционной русской печи. Кроме того, вам не придется гадать, сколько тушить капусту: таймер сработает вовремя.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- песок сахарный – 1 ч. л.;
- соль;
- приправы.
Способ приготовления:
Кулинария предусматривает сочетание этих двух овощей: капуста придаст более нейтральной по вкусу картошке интересный аромат, сделав конечное блюдо очень нежным. Кроме того, еда богата витаминами, поэтому предложить такой гарнир можно детям либо больным людям, тем, кто вынужден соблюдать диету. В таком случае замените кетчуп свежим помидором.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 5 шт.;
- капуста – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- базилик – 1 ч. л.;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
Отличный вариант бюджетного, сытного и вкусного блюда - тушеная белокочанная капуста, сдобренная сосисками, сардельками или вареной колбасой. Такое блюдо оценят и дети, и голодные мужчины, кроме того, его можно приготовить впрок на неделю и разогревать по мере необходимости.
Ингредиенты:
- кочан – 1 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- соль.
Способ приготовления:
Мясо, нарезанное кусочками, требует дополнительной обработки перед тушением, иначе оно получится резиновым или жестким. Если у вас нет времени на серьезную готовку, сделайте фарш, пропустив свинину и говядину в равных пропорциях через мясорубку. После этого вы моментально решите вопрос, как потушить капусту с фаршем, чтобы обеспечить семью сытной едой.
Ингредиенты:
- домашний фарш – 320 г;
- кочан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- приправы;
- зелень.
Способ приготовления:
Люди, не употребляющие в пищу мясо, тоже любят разнообразие в повседневной еде, поэтому тушеная капуста с грибами станет отличным вегетарианским вариантом. Её можно подать в качестве полезной холодной закуски или использовать для начинки пирогов: особенно вкусно сочетать в равных долях свежие (жареные) грибы и маринованные, свежую капустку и кислую.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль;
- перец;
- зелень.
Способ приготовления:
Очень вкусной получается тушеная квашеная капуста, рецепт которой во многих семьях передается из поколения в поколение. При термической обработке кисловатый вкус смягчается, особенно пикантно получается, если добавить туда же немного свежей капустки, порцию маринованных грибов либо корейской морковки.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 кг;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лаврушка – 1 шт.;
- перец-горошек – 2 шт.;
- тмин – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
Если хочется получить кулинарный шедевр, не обязательно покупать деликатесы. Выручить могут обыденные продукты, например, попробуйте тушеную капусту с рисом. Она богата витаминами, кроме того, обеспечивает сытость. Некоторые кулинары сравнивают это блюдо с пловом, особенно с его вегетарианской версией, которая в последние годы набирает популярность.
Ингредиенты:
- рис – 5 ст. л.;
- капустный вилок – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- лук-репка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
06 марта 2017 380
Какой же всё-таки универсальный продукт капуста. Хрустящий и сочный кочан в руках опытного кулинара или умелой хозяйки превращается в разные вкусные блюда: начиная от закусок и заканчивая гарнирами. В этой статье вы узнаете, как потушить вкусную капусту.
Простой рецептРецептов тушения много, но этот признан одним из простейших в приготовлении. А ещё блюдо вполне подойдёт для ежедневного приготовления во время поста.
Рецептурные компоненты:
- капуста – 0,6 кг;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 30 г;
- лук – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- щепотка хмели-сунели.
Время готовки: 1 час 35 минут.
Количество калорий: 33 ккал.
Этапы приготовления:
Тушеная капуста с сосисками
Нет смысла осыпать это блюдо эпитетами. Говоря коротко, по этому способу гарнир получается вкусным, а благодаря луку и сосискам очень ароматным.
Рецептурные компоненты:
- сосиски – 200 г;
- капуста – 0,6 кг;
- перец молотый с солью по вкусу;
- масло для жарки;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.
Время готовки: 45 минут.
Количество калорий: 80 ккал.
Этапы приготовления:
Способов тушения капусты более десятка, но если вы решили подать её как гарнирное блюдо, то лучшим дополнением к ней станет картошка.
Рецептурные компоненты:
- Капуста — 0,7 кг;
- душистый перец – 4 горошка;
- морковь – 2 шт.;
- сушёный базилик – 1 ч. л.;
- луковица;
- масло – 40 мл;
- томат – 20 г;
- картофель – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Время готовки: 50 минут.
Количество калорий: 113ккал.
Этапы приготовления:
Преимущество рецепта в том, что по желанию можно добавлять к нему сезонные ингредиенты, однако ниже приведёт, так сказать «базовый» способ. Например, в процессе приготовления можно добавить свежие помидоры, а курочку заменить другим мясным ингредиентом. Вкус от этого изменится, но не пострадает.
Рецептурные компоненты:
- капуста – 2 кг;
- масло для жарки;
- морковь;
- куриное бедро – 0,6 кг;
- луковица;
- специи и соль по вкусу.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество калорий: 63 ккал.
Этапы приготовления:
На 6 этапе можно приправить блюдо чёрным перцем и положить зубчики чеснока.
Как приготовить блюдо в мультиваркеДолгий, но вкусный рецепт блюда, богатого на овощи и сытного благодаря мясному фаршу. Способ можно смело назвать универсальным, так как ингредиент можно потушить не только в мультиварке, но и на плите или в духовке. Главное не забывать время от времени перемешивать, чтобы компоненты не подгорели.
Рецептурные компоненты:
- капуста – 1 кг;
- соус томатный – 50 г;
- фарш свиной – 400 г;
- несколько веток укропа;
- морковь – 200 г;
- несколько веток петрушки;
- лук – 150 г;
- листья лаврушки – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- душистый перец – 5 шт.;
- соль поваренная – 1 ч. л.
Время готовки: 3часа 20 минут.
Количество калорий: 80 ккал.
Этапы приготовления:
О том, что клетчатка, содержащаяся в цветной капусте, знают немногие. Однако она полезна и вкуснее не в жареном виде, а в тушёном. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, обязательно сохраните себе этот простой рецептик вкусного блюда.
Рецептурные компоненты:
- капуста цветная – 0,5 кг;
- перец сладкий;
- томаты – 2 шт.;
- зубик чеснока;
- луковица;
- масло для жарки;
- зелень;
- соль со специями по вкусу.
Время готовки: 50 минут.
Количество калорий: 28 ккал.
Этапы приготовления:
Приятного аппетита!