Как правильно готовить зеленый борщ из щавеля. Зелёный борщ со щавелем. Как приготовить зеленый борщ

Пробовали ли вы такое весенне — летнее витаминное блюдо? Если нет, то многое потеряли. В летнюю жару супчик можно кушать холодным, тем самым утолив им жажду и голод. А в весеннюю непогоду он согреет вас своим вкусом и насытит всеми так необходимыми нашему организму витаминами.

Иначе зеленый борщ называют щавелевым супом. Готовят его с большим количеством различной зелени. В готовый суп кладут вареные яйца и заправляют сметаной. Помните, борщ с добавлением вареного яйца хранится не более суток. Но если вы добавите «яичную болтанку», срок хранения увеличится.

Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ имеет красивый цвет, который приобретает от большого количества добавляемой зелени. А легкую кислинку он получит от щавеля. Весенне — летний супчик готовится легко и не требует больших усилий.

Ингредиенты:

  • Ребра свинины — 400 г
  • Щавель — 1-2 пучка
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Петрушка — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Приготовление:

1.Ребра свинины промойте и отправьте в емкость с холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, при первом закипании снимите образовавшуюся пену. Варите мясной бульон 2 часа. Затем добавьте морковь с луком порезанные соломкой, ту да же отправьте корень петрушки. Варите 15-20 минут на среднем огне.

2.В это время отварите яйца, охладите в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте пластинками.

3.С картофеля снимите кожуру, нарежьте кубиками. Отправьте в емкость с овощами и мясом. Корень петрушки извлеките. Добавьте соль, перец по вкусу.

4.Щавель в суп добавляют в самом конце, так как он готовится очень быстро. Промойте тщательно зелень в проточной воде и нарубите не очень мелко.

Суп будет иметь приятную консистенцию, если листья щавеля будут нарезаны шириной 2-3 см. А вот остальную зелень нарубите помельче.

5.Когда картофель в супе станет мягким, переложите в кастрюльку щавель. Подержите на плите минуты 3-4 и отключите огонь.

6.Затем всыпьте петрушку и яйца.

7.Сливочное масло добавит блюду нежности и приятный утонченный вкус. Разложите суп по тарелкам и заправьте сметаной.

Борщ со щавелем и черемшой

Горячий супчик со свежим щавелем и черемшой очень ароматное и сытное блюдо. Мясо для бульона можно использовать любое, которое есть у вас дома. Но если оно будет на косточке, бульон получится более наваристым.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 3 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Щавель — пучок
  • Черемша — пучок
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Отварите мясо до готовности.

Не забывайте удалять пену при закипании, это повлияет на качество бульона.

2.Морковь очистите, нарежьте брусочками, очищенный лук нарубите кубиками. Отправьте овощи в готовый бульон.

3.Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера. Переложите нарезанную картошку в суп. Всыпьте соль, перец по вкусу.

4.Щавель промытый в холодной воде измельчите. Отправьте его в емкость, когда овощи станут мягкими. Через 5 минут после добавления в кастрюлю зелени, отключите плиту.

5.Готовый борщ разложите по суповым тарелкам, в каждую порцию положите половинки вареных яиц и посыпьте нарезанной черемшой.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Борщ со щавелем и шпинатом

Это блюдо из детства, так часто готовила моя бабушка. Если на ваш взгляд слишком много зелени, советую все же попробовать, вам наверняка понравится. Такой супчик можно приготовить и на овощном бульоне без мяса, тогда он будет вкусным даже холодным.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 600-700 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Стебли петрушки
  • Стебли сельдерея
  • Щавель — 250 г
  • Шпинат — 250 г
  • Зеленый лук — 250 г
  • Петрушка — 200 г
  • Кинза — 50 г
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Тимьян — 1/2 ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 листика

Приготовление:

1.Отварите говяжью грудинку в 3-4 литрах воды на среднем огне в течение двух часов.

2.Подготовьте овощи и травы для бульона, отправьте их в кастрюлю к мясу примерно через час, как мясо закипело.

3.Когда бульон наварится и насытится травами с овощами, извлеките мясо, отделите его от костей и нарежьте на порционные куски. Травы и овощи выкиньте, они уже отдали все свои вкусовые качества будущему супчику и больше нам не пригодятся.

Бульон можно процедить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и остатков трав.

4.Промытый картофель очистите от кожуры, нарежьте брусочками. Переложите картофель в бульон, отваривайте до размягчения.

5. Отваренные предварительно яйца очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков и измельчите их, потом отправьте в кастрюлю.

6.Нарежьте всю зелень, отправьте в кастрюлю когда картошка будет готова. Всыпьте соль, перец и измельченные яйца. Добавьте лавровый лист. Оставьте на плите еще несколько минут, затем снимите с огня, дайте супу постоять минут 15-20.

Шпинат в составе продуктов способен убрать излишнюю кислинку щавеля. Щавель же сделает вкус шпината мягче в свою очередь.

Подавайте суп к столу со сметаной.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Борщ со щавелем без мяса

Быстрый и простой рецепт весеннего супчика. Дополнит кислинку щавеля, поджарка моркови с томатной пастой и томатным соком, а также придаст интересный цвет бульону. Это очень ароматное и низкокалорийное блюдо, которое понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Щавель — 1 пучок
  • Зелень — 1 пучок
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Томатный сок — 1/2 стакана
  • Яйца вареные — 2-3 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В это время очистите и нарежьте картофель. Отправьте его в кастрюлю с закипевшей водой.

2.Морковь очищенную натрите на терке. Обжарьте в сковороде на растительном масле.

3.Добавьте томатную пасту и влейте томатный сок в сковороду к моркови, смешайте, тушите 3-5 минут на слабом огне.

4.Переложите морковную поджарку в жидкость к картофелю, когда он будет достаточно мягким. Всыпьте соль, перец на ваш вкус.

В дополнительных специях блюдо не нуждается, но можно добавить такие приправы как хмели — сунели или кориандр.

5.Нарубите щавель, добавьте в суп в самом конце приготовления.

6.С вареных яиц снимите скорлупу, нарежьте аккуратно пластинками, добавляйте яйца в тарелку супа при подаче.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Вкусный рецепт зеленого борща со щавелем

Зеленый борщ блюдо, которое согреет вас в ненастную погоду и утолит голод в летний солнечный денек. Витаминный супчик порадует всю семью своим неповторимым вкусом. А еще подарит заряд бодрости и энергии.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 3 л
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Щавель — пучок
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Приготовьте мясной бульон.

Мясо для супа можно использовать любое, которое больше вам нравится.

2.В готовый бульон добавьте луковицу нарезанную мелким кубиком. С картошки удалите кожуру, нарежьте брусочками, отправьте в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу.

3.Морковь нарежьте соломкой, лук кубиками. Обжарьте в сковороде с растительным маслом до мягкости, периодически перемешивая овощи.

4.Щавель тщательно промойте под струей холодной воды, просушите и нарежьте.

5.Зелень отправьте в кастрюлю за 5-7 минут до готовности.

Таким образом она сохранит все свои полезные свойства.

6.Одно вареное яйцо нарубите мелкими кубиками. Второе нарежьте четвертинками, их нужно будет добавить при подаче.

7. Отправьте овощную поджарку и яйца в суп. Отключите нагрев плиты, оставьте на 10 минут постоять зеленый борщ.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рецепт зеленого борща со щавелем и шпинатом на видео

Этот рецепт интересен тем, что яйца в суп добавляются не отварными, как делают это чаще всего. Сырые яйца взбивают с ложкой сметаны и при интенсивном помешивании супа, вливают смесь. Таким образом получается нежный, интересный вкус.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Супы обязательно нужно включать в свой рацион. Это важно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Рецепты описанные мной выше должны помочь вам разнообразить привычные блюда на вашем столе.

Готовить вкусную и полезную еду для своих родных не сложно. Надеюсь мои советы вам станут полезны. Вы порадуете близких вкусным щавелевым супчиком. Не бойтесь пробовать и подбирать рецепты, которые ближе всего вам по вкусовым качествам.

Зеленый борщ это вкус из моего прекрасного детства, его готовила еще одна из моих любимых бабушек. Когда я была маленькая, я всегда была помощницей бабушке по кухне. Часто вспоминаю случай, когда бабушка решила приготовить борщ с щавелем и яйцом, у меня была ответственная задача порезать всю зелень. Результатом бабушка была очень удивлена и сказала мне, что если я буду в будущем так крупно резать продукты, то меня никто не возьмет замуж, меня смутил этот факт.
Сейчас конечно, я вспоминаю это с улыбкой на лице, но все детство я старалась как можно мельче крошить продукты. Думаю, в данный момент бабушка очень была бы довольна моими кулинарными способностями. Весной, я люблю сажать грядки с различной зеленью и овощами. Лично выращенный урожай своими руками очень радует меня каждый год. Вот и в этом году я по раньше посеяла щавель. Обычно я собираю его до пяти раз за сезон, но хочу сказать, что самый витаминный сбор приходится на первый раз.
Предлагаю вам на выбор три рецепта зеленого борща с щавелем и яйцом, все борщи вкусные, но в первом рецепте в борщ мы добавили томат и свеклу, он приготовлен на мясном бульон, но без мяса. Второй борщ мы сварим на телятине, борщ будет сытный мясной, без томатной пасты, подавать его нужно с большим количеством сметаны. Третий рецепт это вариант борща с щавелем и не отварным, а взбитым яйцом. Выбирайте тот рецепт, который вам больше понравится.

Рецепт №1. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

Щавель очень вкусный и сам по себе очень полезный для организма человека в целом. Из него готовят зеленые щи, супы, борщи, также я рекомендую его добавлять в картофельное пюре, за счет своей окраски он придаст блюду неординарный цвет и вкус. Обычно зеленый борщ готовят без свеклы, я считаю, что тогда получится блюдо больше похожее не на борщ, а скорее на суп, я всегда предпочитаю буряк и томатный сок в зеленом борще.
Для приготовления зеленого борща нам понадобится 1,5 часа. Количество порций составит 6 штук.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука
  • Свекла – 3 штуки.
  • Луковица – 1 штуки.
  • Щавель зеленый – 5 пучков.
  • Томатный сок домашний – 250 миллилитров.
  • Яйца домашние – 4 штуки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу.


Как приготовить зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

В кастрюлю нальем воды можно сварить бульон, в этот раз у меня не было времени заниматься приготовлением бульона. Мы приготовим этот зеленый борщ без мяса, вы можете сварить бульон из курицы, а также добавить в этот зеленый борщ порезанное мясо, из которого варился бульон.
Кастрюлю с водой отправим на огонь, после этого очистим овощи. Свеклу натрем на терке.


Мелко порежем лук, если глаза будут слезиться, рекомендую посмотреть на холодную проточную воду.


Далее займемся морковью, ее также натрем на терке.


Пока занимались овощами наша вода закипела, отправляем в кипящую воду натертый буряк. Будем его вываривать до почти прозрачного цвета. В это время поставим яйца вариться на 10минут.


Постоянно посматриваем на буряк, когда он приобретет нужный нам оттенок, порежем картофель и отправим к вываренному буряку.

Пока картофель варится, возьмем сковороду нальем растительное масло, затем положим морковь и лук и отправим на печку.


Когда зажарка для зеленого борща приобретет характерный цвет для нее.


Добавим к ней буряк и оставим минут на десять. В это время снимем яйца с плиты и зальем их холодной водой, чтобы в последствии их было лучше чистить.


После того, как свекла хорошо прожарится, нальем домашнего томатного сока и оставим еще минут на десять.


В это время перейдем к зеленому щавелю, с пучков обрежем хвостики, а остальное порежем.


Затем снимем зажарку с плиты, она приобрела нужную консистенцию.


Отправим зажарку в борщ, сольем холодную воду с яиц и очистим.


Очищенные яйца мелко порежем.


Порезанный щавель отправим вслед за зажаркой в борщ.


Когда щавель немного проварится, туда же добавим покрошенные яйца. Посолим, поперчим и обязательно, не забудьте добавить лавровый лист.


После того как борщ с щавелем и яйцом приготовится, выключите огонь и примерно дайте еще минут двадцать настояться борщу на плите. Наш борщик традиционно можно подавать со сметаной, к борщу можно подать хлеб, сало, зеленый лук.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и мясом

Любителям полезной и вкусной еды придется по вкусу зеленый борщ с телятиной. Его легко готовить, а полученный результат приятно удивит домочадцев. Два его основных ингредиента – это телятина и зелень. Зелень желательно использовать домашнюю, а покупную необходимо замочить на тридцать минут в холодной воде для удаления пестицидов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм телятины;
  • 150 грамм зелени (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук);
  • пять картофелин;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • два литра воды.


Приготовление вкусного борща с яйцами и щавелем
1. Телятину очистить от пленок, прослоек жира и порезать на небольшие кусочки.
2. Положить кусочки телятины в кастрюлю, залить их двумя литрами воды, а потом поставить варится на небольшом огне в течении тридцати минут.


3. Очистить от кожуры лук и картофель. Порезать картофель кусочками и добавить его вместе с целой луковицей в емкость с бульоном на основе телятины.


4. В момент, когда картошка станет мягкой – добавить в кастрюлю порезанную зелень. Кроме стандартного набора из щавеля укропа, петрушки, лука можно использовать молодую крапиву.


5. Проварить борщ три минуты и добавить порезанные на кубики сваренные яйца.


6. Чтобы борщ приобрел более насыщенный вкус – влить в него сто грамм сметаны. Дать борщу закипеть и разлить его по тарелкам.


Приготовленный по этому рецепту борщ содержит большое количество витаминов, прекрасно восстанавливает силы, а также наполняет организм энергией.

Рецепт №3. Зеленый суп с щавелем и взбитым яйцом

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом знает, наверняка, каждая хозяюшка. С приходом весны и появлением первой ароматной зелени всегда хочется чего-то легкого и зеленого. Для приготовления первого блюда понадобится кислый щавель, который можно приобрести на любом рынке или сорвать в собственном огороде. Не покупайте конский щавель, он не имеет кислого вкуса и суп получится без щавелевой кислинки, что так присуще зеленым супам со щавелем. В этом рецепте мы будем использовать не вареное яйцо, а взбитое. Щавелевый суп с яйцом можно приготовить и таким образом, получится тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Щавель 200 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1,5-2 л
  • Зелень

Приготовление:

Картофель нужно очистить от кожуры и хорошенько промыть. Нарежьте произвольными кубиками и опустите в варочную кастрюлю, примерно, на 2 литра. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите около 10-15 минут, чтобы ломтики картофеля стали мягкими. По желанию, суп можно приготовить на мясном бульоне.

Пока обжарим овощи. Очистите крупную луковицу и морковь. Промойте. Натрите на средней терке морковь, лук нарежьте небольшими кусочками. В сковородку налейте растительное масло, разогрейте и добавьте подготовленные овощи. Помешивая, обжарьте на небольшом огне до мягкости.

К почти вареной картошке добавьте обжаренные лук с морковкой и закипятите. Варите 5-7 минут на умеренном огне.

Ополосните листья щавеля. Толстые стебли обрежьте. Листовую пластинку нарежьте полосками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Сразу добавьте жирную сметану, лучше, домашнюю или жирные сливки. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите до десяти минут на маленьком огне.

Добавить яйца можно двумя способами. Один из них – это взбить сырые яйца вилкой и тонкой струйкой налить в кастрюлю, помешивая, чтобы образовались яичные нити. Если Вам не нравиться такой вариант, отварите яйца и нарежьте кубиками. Закипятите содержимое кастрюли и варите до пяти минут.

Из зелени возьмите ароматный укроп и петрушку. Промойте, нарежьте мелко. Добавьте в суп. Приправьте солью, молотым черным перцем, лавровым листом. Можете использовать дополнительные специи для супа, на ваше усмотрение. Прокипятите около минуты и отключите огонь.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом готов.

Накройте крышкой и дайте немного настояться и зовите всех на обед. К борщу подайте сметану и свежий хлеб. Приятного аппетита!

Всем отличного дня и, здравствуйте!

Вот она наступила классная пора молоденькой зелени и солнечных деньков. По которым мы так сильно скучали. Пусть они нас будут радовать еще подольше, а мы с вами будем использовать дары природы в полном объеме.

Будем делать заготовки на зиму, к примеру или десерт . И конечно же никто не пройдет мимо вкусных и наваристых супов из такой полезной и кисленькой травки, как щавель.

Если никогда не пробовали такие кулинарные шедевры, то сейчас как раз подходящий момент это воплотить в реальность.

Как правильно сварить зеленый борщ из щавеля с яйцом по классическому рецепту

Кому не хочется отведать первых и сочных листиков зелени. Ими может стать свежий салат, щавель и даже укроп. Все это так безумно манит, после зимы. Ведь это очень ароматно и для здоровья и укрепления иммунитета очень полезно.

Мы об этом не задумываемся часто, но наш организм сам нас за руку ведет к этому. Так давайте не будем отказывать себе в этом. Ведь такой суп поистине целебный, и наивкуснейший, если положить в него побольше таких растений.

Не бойтесь переборщить, можно положить еще и свежие перышки лука. Вообщем творите на здоровье.

Нам понадобится:

  • картошка — 0,5 кг
  • морковь свежая — 1 шт.
  • лук репчатый 0 1 головка
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • укроп, салат и зеленый лук по желанию
  • щавель — 150-200 г
  • бульон из мяса


Этапы:

1. Возьмите в руки овощечистку и хорошенько и тщательно очистите ею картошку. Предварительно промойте овощи под проточной водой. То же самое проделайте с морковью.

Покрошите картошку на кусочки похожие на кубики. Можно порезать и брусочками, делайте это на свое усмотрение.


2. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте мелко острым ножом на кубики.


3. Очищенную морковочку измельчите на квадратики. Или воспользуйтесь обычной теркой крупного размера.


4. Обжарьте на сковороде с растительным маслом эти два ингредиента. У лука должна появиться золотистая корочка, и он станет мягким. Примерно уйдет на этот процесс около пяти минут. Огонь делайте средний.


5. Затем в самом конце буквально за 30 секунд внесите томатную пасту и перемешайте.


6. Нарезанный картофель внесите в мясной бульон, его придется отварить заранее накануне. Или можно сразу сварить и забросить в него овощ. Масса должна покипеть около 20 минут, чтобы картошка почти сварилась. А далее внесите зажарку.


7. Всю любимую зелень, листья салата, щавеля, а также укропа и лука измельчите. Крупные листья можно порезать на небольшие ленточки.


8. Делайте это аккуратно, если чего-то нет, то не беда, можно обойтись и одним щавельком. Как только все порезано вкиньте в кастрюлю и варите около 2-3 минут.


9. Отварите также еще куриные яйца и после изрубите их на пластики или колечки. А потом смело вносите в блюдо перед самой подачей.


10. Вот такая красота получилась. Выглядит великолепно. Разлейте половникам по чашкам и добавьте сметаны.


11. Кушайте с бородинским хлебушком или сухарями. Приятного аппетита!


Витаминный суп из крапивы

Щавельник из крапивы одна из самых старинных похлебок. Но, почему-то сейчас это чудо готовится в наших семьях довольно-таки редко. Раньше помню, такую красавицу можно было отыскать везде, а теперь с этим трудности.

Но, тем не менее рецепт до сих пор остался и в деревнях он пользуется огромным спросом. Особенностью этого шедевра является то, что не делается как в традиционном варианте обжарка, считается, что она только портит вкус. Как считаете?

Кому-то нравится, а кому-то и не очень. Я вообще частенько закидываю все продукты в мультиварку и варю, кому как удобно наверно. Щи получаются обалденно наваристыми и успокаивают мне душу, тем более, когда есть дружная и веселая компания.

Самое интересное, что данную похлебку можно приготовить на любом бульоне, будь он мясным из говядины например, или куриный. В других странах используют даже грибной.

Нам понадобится:

  • щавель — 210 г
  • крапива — 90 г
  • укроп — несколько веточек
  • картофель — 3 шт.
  • лук репка — 1 шт.
  • рис — 1,5 ст.л
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • бульон — около 2 л


Этапы:

1. Круглый рис промойте в холодной воде, а после всыпьте его в кипящий бульон и сварите до полуготовности.



3. Тут же отправьте резаные овощи, такие как морковь брусочками и лук кубиками. Тушите все вместе около 15 минут на среднем огне.


4. Всю зелень пересмотрите, если есть недоброкачественная откиньте. Ополосните и уберите стебельки. Порежьте мелко и красиво ножичком. Положите в кастрюлю.

Внимание! Следите за тем, чтобы эти растения долго не варились, а то, это повлияет на вкусовые качества конечного итога.


5. В самом конце, за 2-3 минуты до выключения разбейте в отдельной чашечке яйцо. И вилкой взбейте, можно немножко подсолить даже. А после аккуратно и не торопясь вылейте тоненькой струей в суп, при этом вилкой похлебку в этот момент взбивайте нежно.

Вы увидите неповторимые белые ниточки, они такие классные, все мои домочадцы их просто обожают.


Кстати говоря, готовят еще такое зеленье и с клецками, но об этом как-нибудь в другой раз.


Щавелевая похлебка с крапивой без мяса и зажарки

Этот чудненький вариантик поможет вам абсолютно в любое время года готовить это целебное «зелье». Иногда оно и правда на него похоже, из-за цвета.

Ведь сейчас, чтобы достать щавель необходимо его либо заморозить или вообще законсервировать и даже зимой из него готовить шикарные зеленые супы. Идея хороша и многие так собственно и делают.

А когда нужно сделать на скорую руку, то берут все необходимое и даже варить умудряются без бульона или мяса.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • листья щавеля — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Этапы:

1. Листики переберите, вымойте и высушите бумажным полотенцем. Желательно обрезать все стебельки.


2. Овощи подготовить к полной боевой готовности. Помыть и очистить.


3. Затем нарубить или при помощи декоративных приспособлений оформить морковку. А вот репчатый лук одну головку не трогайте, ее закиньте целиком, а вторую измельчите.


4. Картофель пропустите через овощерезку или нашинкуйте в ручную. Главное, чтобы кусочки были один к одному.


5. Листья накрошите на кусочки, но сильно не мельчите.



7. Затем через полчаса, когда картофель точно уже сварится внесите кусочки щавеля. Варите 4 минуты.

Затем яйцо взбейте в стакане вилкой и влейте струей в похлебку. Получится на поверхности что-то напоминающее белую пенку. Варите еще пару минуток.


8. Изюминкой могут стать веточки петрушку или базилика. Ими в последствии украсьте получившийся горячий шедевр.


9. Разлейте готовое лакомство по тарелочкам и приступайте к дегустированию. Не хватает еще сметанки и хорошей компании, которую вы непременно сыщите. Приятных открытий.


Видео о том, как приготовить вкусные зеленые щи

Нам понадобится:


А знаете, какой самый главный секрет? Нет, тогда смотрите этот видеосюжет от Ольги Матвей.

Рецепт зеленого борща на курином бульоне

И в заключении всего хочется еще показать один из любимых русских борщей, которые варятся исключительно с курицей. Это делает их еще божественнее, ведь птицу можно разделать на части и употреблять сразу же.

А если отварить целую, то хватить еще и салатик сварганить какой-нибудь, например или . Как идея?

Нам понадобится:


Этапы:

1. Сварите в емкости курочку, можно если ее нет цельной взять грудки или голени. Да или любые ее части. Чтобы бульон получился наваристым и жирненьким забросьте в него лавровый лист и перец горошком.

А также не забудьте про лук-репку, которую не мельчите, а прям положите тоже целиком. Укропа тоже не жалейте. Варите до готовности около 1 часа, не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был, как стеклышко.


2. Картошечку накрошите через найсер-дайсер на кубики. Или воспользуйтесь своим ножом.


3. В готовый бульончик, внесите кусочки картофеля, посолите.


4. Из второй головки лука сделайте зажарку. Порежьте его мелко на кусочки и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Цвет должен стать золотистым.


5. Щавель порубите на полосочки, и как только картофель сварится опустите его вместе с зажаркой. Плюс порезанный укроп и зеленый лук перышками, измельченный на кусочки.


6. Тушите 1 минуту и сразу же выключите и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте слегка остыть. В блюдце перед самой подачей внесите сваренные в крутую яйца, соответственно порежьте их на половинки.

Вот такое лакомство получилось. Кормите свою любимую семейку и радуйтесь такому чертовски классному кушанью. Приятного аппетита!


Советы по приготовлению

  • Данная похлебка получается витаминизированной, если берете молодые веточки щавеля и варите их не больше 5 минут. Тогда все целебные свойства остаются.
  • Варите на воде или на любом мясном бульоне, предпочтительнее, чтобы это был куриный или говяжий.
  • Для пикантности можно внести также помидоры и капусту. А также любые копчености или тушенку. Использовать также можно перловку, рис и даже морепродукты.
  • Чтобы каждый раз готовить по-новому и дегустаторы не заскучали, можно сделать следующее, использовать например разную зелень: петрушку, шпинат, кинзу, одуванчики и даже листья свеклы. Ну и само собой крапиву или укроп с рукколой.


  • А если уже совсем хотите удивить, то присыпьте тертым сыром, чтобы он подарил сливочный вкус.
  • Подавать можно хоть в горячем виде, хоть в другом. Холодник подается, если он сварен на воде.

Вот такая небольшая и скромная подборочка получилась друзья. Несомненно, она для кого-нибудь станет находкой. Жду ваших отзывов и рекомендаций. Удачи и успехов во всем. До свидания.

Ранней весной традиционным блюдом у многих на столе, конечно же, становиться зеленый борщ с щавелем и яйцом. Легкий, невероятно ароматный, он насыщает организм витаминами, за которыми мы так соскучились после зимы. Всем хорош зеленый борщ: и доступностью продуктов, и легкостью в приготовлении, и своей пользой. Именно поэтому появилось такое количество вариантов данного блюда. Каждая хозяйка (и совершенно не важно, где она живет, в России, Украине, Румынии, Чехии…) в свой рецепт вкусного зеленого щавелевого борща привносит что-то свое. Таким образом, она адаптирует блюдо под вкусовые предпочтения членов своей семьи. И при этом даже не задумывается, где же корни этого универсального весенне-летнего блюда. А существует легенда, которая рассказывает, что появился зеленый борщ еще во времена русско-турецкой войны. Оказавшись в осаде, запорожские казаки пытались, во что бы то ни стало, выжить. Они собирали разные съестные травы и коренья, бросали в огромный казан и варили. То, что в итоге получилось, и стали называть зеленым борщом. Сегодня каждая мать считает своим долгом научить подрастающую дочь варить этот невероятно вкусный кулинарный шедевр. Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

Для приготовления ароматного и аппетитного зеленого борща потребуется:

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

1. Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.

2. В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется — добавляем.

3. Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.

4. Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.

5. Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.

6. Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.

7. Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.

8. Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.

9. В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.

10. Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить на обед зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом. На вкус борщ очень сытный, полезный и вкусный. Он понравится особенно тем, кто любит супы с кислинкой. Особенно это блюдо популярно в летнее время, когда свежая зелень есть на каждом шагу, а вот зимой можно приготовить из замороженного щавеля. Что касается бульона, здесь каждый выбирает себе по вкусу: мясной, рыбный, овощной, или просто на воде.

Готовится суп из доступных ингредиентов, особенно он вкусный, когда в нем есть много видов зелени. Мы будем использовать щавель и петрушку. Для сытности я решила добавить куриное мясо, ведь мужчины любят, когда блюдо питательное. Яйца добавляют нежность и сытность. Заправляется первое блюдо сметаной, она придает нежный сливочный вкус. Готовится оно достаточно быстро и не займет у вас много времени, всего за 40 минут вы сможете накормить всю семью вкусным обедом.

Этот борщ называют еще летним, потому, что его можно кушать холодным, в жаркий дни лета. Он утоляет голод и очень освежает.

Любите супы с яйцом попробуйте вот этот

Зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные голени – 3 шт.
  • Щавель – 2 пучка
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка — 5 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сметана – 3 ст.л
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л
  • Черный молотый перец – щепотка

Как приготовить зеленый борщ

Куриные ножки промоем под проточной водой. Кладем их в кастрюлю с водой, после того, как вода закипит, убавим огонь до медленного, и варим 15-20 минут, под прикрытой крышкой.

Луки и морковь очистим и нашинкуем на кусочки. Наливаем в сковороду растительное масло и жарим овощи, до полуготовности, не зажаривайте сильно. Перекладываем овощи в кастрюлю, варим их до готовности.

Тем временем займемся картошкой: очистим ее и нарежем. Добавляем в суп и варим 15 минут, солим.

Яйца отваренные в крутую, очистим от скорлупы и нарежем на кусочки, добавляем и их.

Свежий щавель промоем под проточной водой. Я обычно беру два больших пучка, так как люблю более кислый суп. Отрежем стебли и мелко нарежем листья. Измельчим петрушку. Кладем в кастрюлю и варим минут 5.

Добавляем сметану и черный молотый перец, готовим еще 7 минут, чтобы сметана хорошо проварилась.

Наливаем супчик в миску, кладем ложечку сметаны, посыпаем по желанию зеленым луком и подаем к столу. Еще можно подать чесночные гренки. Приятного аппетита!


Советы как варить зеленый борщ

  1. Для этого первого блюда нужна разнообразная зелень: щавель, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, шпинат. Можно использовать всю сразу или некоторые виды.
  2. Щавель можно заменить на крапиву, суп не будет кислым, но очень нежным и полезным.
  3. Яйца можно заранее отварить, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы они хорошо чистились, обязательно охлаждайте их в холодной воде. А если вы спешите, можно и вовсе яйца не варить, а выбить их в суп.
  4. Чтобы яйца не трескались при варке, их нельзя класть в кипящую воду сразу из холодильника. Они должны немного постоять при комнатной температуре.
  5. Чем больше щавеля, тем кислее юшка. Я заметила, что в горячем виде борщ не такой кислый, чем когда он остынет, так что пробуйте на вкус и готовьте, как вы любите.
  6. Для разнообразия в суп можно добавлять капусту, грибы, крупы, фасоль.
  7. Заправляется борщ сметаной либо томатным соусом.
  8. Курицу можно заменить на свинину, говядину, или вовсе приготовить диетический без мяса.
  9. В зимнее время, для приготовления этого блюда используют замороженный щавель. Размораживать его не нужно, а сразу положить в суп. Если вы его разморозите, он потеряет свой вкус и станет, как вата.

Итак, мы приготовили зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом, надеюсь он вам пришелся по вкусу!