Простой компот из алычи без стерилизации на зиму. Компот из алычи. Компот из красно алычи

В этом году мне не посчастливилось закатать абрикосовый компот. но зато я закатала компот из алычи. Такой же жёлтенький и очень вкусный получается компот из алычи на зиму. Кто-то варит компот из алычи с кабачками и говорят, что на вкус он как ананасовый сок. Надо будет обязательно попробовать, действительно ли это так.

для рецепта компот из алычи на зиму потребуются такие продукты (на одну 3-х литровую банку):

компот из алычи на зиму без стерилизации

Компот из алычи получится вкусным, если его закатывать с другими ягодами или фруктами. У меня под рукой были персики. которые и пошли в банку. Так же можно добавить и малину. Цвет и вкус у компота тогда будет вообще классный.

1. Все свои компоты я закрываю одним способом — без стерилизации. Мне очень нравится, да и по вкусу они отличаются от тех компотов, которые варят или стерилизуют. Выходит вкусно, быстро и без лишних хлопот. Кто-то побоится закручивать компоты без стерилизации. но поверьте, если тара будет как следует подготовлена и ягоды или фрукты без дефектов (первой свежести), тогда такие компоты будут стоят прекрасно и при комнатной температуре. Но желательно всё таки хранить компоты в погребе или подвале.

2. Банки для компотов я использую 3-х литровые. Так как в нашей семье больше любят саму жидкость из компотов, ягод я кладу не много. Тару обязательно вымыть с пищевой содой, потом тщательно сполоснуть под проточной горячей водой. Чтоб время зря не терять поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вы будете мыть банки, вода к тому моменту уже закипит. Чистые банки я ставлю в ванную (от 10 до 15 банок) и обдаю их крутым кипятком (по 300 мл.). Крышки тоже запариваю в небольшой миске или большой кружке. Ванную закрываю, тем самым пар не выходит и на кухне не так жарко. Банки в таком состоянии оставляю пока не подготовлю (помою) алычу и персики. Да, кастрюли с водой тоже можно уже поставить на огонь.


3. С банок слить воду и перевернуть их на стол, выстеленный полотенцем, горлышком вниз (чтоб стекли). Крышки тоже выложить на полотенце. Затем банки перевернуть и в каждую положить по 300-400 гр. алычи. Можете положить и по больше, как кто любит. Сверху персики, разрезанные на 4 дольки (без косточки).

Засыпать сахара на вкус. Я всегда кладу по 150-180 гр. в зависимости от сладости фруктов или ягод. Так как алыча кисленькая сама по себе, я в этот раз добавила по 200 гр. на одну банку.

4. После этого заливаем в каждую банку вскипевшую воду, но не до горлышка, а на половину, чтоб покрыло всё содержимое банки.

Прикрываю полотенцем и оставляю до следующего захода воды. Вскипевшей водой заливаю банки до краёв и закручиваю обычным способом.

Обязательно после этого банки с компотом нужно укутать в одеяло, а банки поставить крышками вниз. В таком положении банки должны простоять около суток. В жаркие дни они не быстро стынут, поэтому спустя время, вы просто раскройте банки и пусть они остывают. Потом компот из алычи. который мы закатали на зиму без стерилизации. вынести в подвал или поместить в вашу кладовочку с другими запасами.

Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч!

Вот такой компот у нас получился. На фото компот ещё теплый, только из под одеяла. Спустя пару недель компот настоится и станет ещё желтее.

  • Вкусная пицца (домашний рецепт)

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Как я люблю выходные! А кто их не любит.))).

  • Домашний хлеб с луком и сыром

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Хлеб — всему голова! Пословица как раз кстати, потому.

  • Плацинды на минералке
  • Мини-багеты к чаю (рецепт на сыворотке)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Вот они симпотяшки — мои первые багеты.

  • Запеканка из печени с рисом в мультиварке

    запеканка из печени в мультиварке с овощами О том, насколько полезна печень, все мы знаем не по наслышке.

  • ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Алыча 400 Грамм
    • Сахар 200 Грамм
    • Вода 500 Миллилитров

    Описание приготовления:

    Если вы хотите узнать, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку, не переборщив с сахаром, скажу сразу, что правильная пропорция — 300 грамм сахара на каждый литр воды, а ягоды у вас должны занимать чуть больше трети пространства банки. Тогда компот получается не слишком сладким, но густым и насыщенным, с ярким цветом и теплым ароматом. Рекомендую! 1. Итак, все ягоды моем, отчищаем от мелких веточек и листочков, и, если хотите, избавьтесь также и от косточек. Я обычно бросаю ягодки целыми. 2. Теперь в предварительно стерилизованную банку выкладываем ягоды примерно на треть банки, заливаем кипятком, и оставляем под крышкой постоять примерно на 15 минут. 3. Сироп сливаем в достаточно глубокую кастрюлю, добавляем сахар, и кипятим, пока весь сахар не растворится. 4. Заливаем наш сладкий сироп обратно по банкам, и сразу же закатываем их чистыми крышками. Заворачиваем наши банки в одеяло, и ждем полного остывания, после чего компот можно отправлять в темное сухое место ждать своего часа. Компот из алычи на зиму в домашних условиях всегда получается терпковатым и насыщенным, поэтому разбавляйте его водой, и подавайте к праздничному столу или просто к семейному обеду, гости точно оценят!

    Рецепт компота из алычи

    • 500 г алычи
    • 1,5 ст. сахарного песка
    • 2,5 л горячей воды

    Приготовление

    Компот из замороженной алычи

    Вкусный и сочный компот из алычи прекрасно утоляет жажду и понравится всем вашим родным и друзьям. В знойную жару так хочется выпить стаканчик не приторного напитка с кислинкой, поэтому приобретите заранее свежую алычу или нарвите ее самостоятельно. Выпивается компот за считанные минуты, поэтому сразу варите около 3 или 5 литров напитка, охлаждая его в холодильнике.

    А если любите необычные сочетания вкусов, то при варке компота добавьте в него листочки свежей мяты, вынув их перед тем, как будете охлаждать напиток. Фрукты можно заморозить в морозилке и вы будете обеспечены ароматным и вкусным продуктом для приготовления компота и в зимнее время.

    Вам потребуются на 3 л компота:

    • 500 г алычи
    • 1,5 ст. сахарного песка
    • 2,5 л горячей воды

    Приготовление

    1. Промойте фрукты в воде и пересыпьте в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Напиток можно готовить из любого сорта алычи: желтой или красной.

    2. Всыпем сахарный песок и по желанию добавим немного ванильного сахара или ванильной эссенции. Также вкусно звучит в компоте из алычи молотая корица.

    3. Зальем фрукты водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до среднего – следите за пеной, так как она может выплеснуться за края кастрюли. Отварим компот в течение 15-20 минут. С фруктов обязательно должна слезть кожура и обнажить сочную мякоть, которая и придаст кисловатый вкус жидкости. Как только это произойдет – ваш компот готов.

    4. Приготовленный компот процедите через ситечко, удалите отдавшую свой вкус мякоть и перелейте напиток в кувшин.

    Остудите в холодильнике и подавайте к столу с ароматной выпечкой.

    Компот из алычи с косточками

    Добрый день!

    Ингредиенты на банку 3 л

    700 грамм алычи (треть банки)
    1 стакан сахара (250 гр)

    Начнём приготовление.



    Приятного аппетита!

    Компот из кабачков и алычи

    Необычным рецептом домашней заготовки на зиму, является приготовление компота из кабачков и алычи. Нейтральный вкус кабачка в сочетании с алычой создаст напиток, по вкусу напоминающий сироп. получаемый от консервирования южного тропического фрукта — ананаса. А мякоть кабачка в таком компоте сложно отличить от натурального ананаса. В салате подмены точно никто не заметит.

    Урожайность, как кабачка, так и алычи достаточно высока, что позволит каждой хозяйке, изучив рецепт приготовления, без труда закрыть этот необычный напиток. Для его приготовления используются только зрелые плоды, а сам процесс очень простой и быстрый.

    Ниже мы расскажем, как приготовить компот из кабачков и алычи.

    Рецепт компота из алычи и кабачков на зиму

    На одну трехлитровую банку:

    • кабачки – 900 г;
    • желтая алыча – 300 г;
    • сахарный песок – 300 г;
    • вода очищенная – 2 л.

    Желтую алычу промываем проточной холодной водой и бросаем на дно вымытой и пропаренной в течение десяти минут банки. Кабачки моем, избавляем от сердцевины с мякотью и семенами, а также от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в банку поверх алычи. Воду подогреваем до кипения, выливаем в банку и оставляем остывать до приятной рукам теплоты, прикрыв стерильной крышкой. Затем возвращаем жидкость обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, провариваем пять минут, и снова заливаем в банку. Тут же укупориваем крышку и помещаем компот под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банку дном кверху. Когда компот остынет, убираем в темное место для хранения.

    Компот из алычи и кабачков кольцами на зиму

    • кабачки;
    • желтая алыча;
    • сахарный песок – 200 г;
    • вода очищенная – 1 л.

    Банки промываем содовым раствором, стерилизуем над паром и просушиваем. Каждую из них на одну треть заполняем промытой и просушенной алычой. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками, толщиной один сантиметр. Удаляем сердцевину с семенами при помощи рюмки, получая кольца, напоминающие консервированный ананас. Укладываем их поверх алычи, наполняя банку доверху, и заливаем сиропом. Для его приготовления доводим воду до кипения и добавляем сахарный песок из расчета двести грамм на один литр жидкости. Прикрываем банки стерильными крышками и махровым полотенцем и оставляем до остывания.

    Возвращаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем две минуты и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем крышки, переворачиваем банки дном кверху, прикрываем теплым одеялом и даем полностью остыть.

    Компот из алычи с косточками на зиму

    Добрый день!
    Сегодня я Вам расскажу и покажу, как приготовить компот из алычи с косточками на зиму.
    На трёхлитровую банку я беру приблизительно 700 грамм алычи, это получается треть банки. Кто-то любит более насыщенный компот, кто-то менее, так что можете поэкспериментировать с количеством сливы от 0.5 кг до 1 кг. Не забудьте подписать банки, чтобы потом зимой попробовать и определиться.
    По поводу лимонной кислоты, тут можно как добавлять, так и не добавлять. Я добавляю, так как она даёт интересный вкус компоту, ну и служит консервантом, хотя в алыче итак много кислоты, но при хранении в тёплой квартире (а не холодном погребе) лишним не будет.
    Рецепт компота из алычи на зиму, конечно же с пошаговыми фото.

    Ингредиенты на банку 3 л

    700 грамм алычи (треть банки)
    1 стакан сахара (250 гр)
    0.5 чайной ложки лимонной кислоты

    Начнём приготовление.
    Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на плиту закипать.
    Затем хорошенько моем алычу и отрываем хвостики.

    Туда же добавляем лимонную кислоту.

    Банку ставим на тарелку, и аккуратно, по чуть-чуть заливаем в банку кипяток, по самое горлышко.
    Накрываем крышкой и закатываем, сделав 5-7 полных оборотов.
    Затем банку слегка встряхиваем, чтобы растворился сахар, переворачиваем, укладываем на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.

    Компот из алычи с косточками на зиму, готов.
    Приятного аппетита!

    Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.

    Компот из алычи с косточками на зиму


    Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

    • Алыча (желтая) – 300 г;
    • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
    • 200 г сахарного песка.

    Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

    Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их. Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

    Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

    Закрыть вкусный напиток можно и без длительно и утомительной стерилизации. Для 3 л компота нужно подготовить следующие продукты:

    • Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
    • Вода – 3 л;
    • 9 ст. л. сахара.

    Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть. Можно не удалять косточки из фруктов. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке. Накрыв крышками банки, укутываем их. Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.). Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.

    Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой. Приятного аппетита!

    Компот из красной алычи на зиму


    Красочный, ароматный и столь же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Для этого берем продукты в таких пропорциях:

    • Красная алыча – 1/3 банки на 3 л;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • Вода.

    Первым делом естественно промываем фрукты и откидываем их на дуршлаг. Чистые банки затем наполняем на треть сливой и отправляем на плиту кастрюлю с водой. Кипятком заливаем наши банки со сливой и накрываем металлической крышкой. Так баночки будут стоять около 15 минут, пока вода настоится.

    Затем вода сливается обратно в кастрюлю и второй раз доводится до кипения. Присыпаем сахарным песком в нужных пропорциях и после закипания заливаем водой банки. Теперь закручиваем заготовку и даем ей остыть. Затем можно убирать компот на хранение до самой зимы, а потом наслаждаться хорошо настоянным ароматным компотом.

    Компот из алычи и кабачков на зиму

    Все привыкли, что кабачок – это овощ и сладкое блюдо из него мало кто пробовал готовить. Но именно такой ингредиент творит чудеса с обычными десертными заготовками. Так компот из обычной алычи с добавлением кабачка приобретает пикантный вкус и напоминает немного ананас. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

    • Кабачки – 900 г;
    • Алыча желтая – 300 г;
    • 2 л воды;
    • Сахарный песок – 300 г.

    Данных ингредиентов должно хватить на 3 л компота. Сливы и кабачки промываем, а овощи еще и очищаем от кожуры. Очищенные кабачки нарезаем на мелкие кубики или для еще большей схожести с ананасом кольцами с вырезанием их сердцевины. Для этого можно взять рюмку. На дно промытой с содой стерильной банки укладываем сперва алычу, а затем и порезанные овощи доверху или чередуя слоями.


    Теперь приготовим компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку на зиму. На плите кипятим воду и заливаем ее в банку. Прикрыв крышкой емкость, отставляем ее в сторону, пока та не остынет градусов до 40. То есть банка должна еще оставаться теплой на ощупь. Затем сливаем обратно в кастрюлю на плите воду с банки и повторным кипятком опять заливаем фрукты и овощи. Только на этот раз остужаем их полностью.

    В последний раз сливаем настой и снова доводим его до кипения. Только теперь после закипания добавляем сахар, перемешиваем и ждем, когда все кристаллы сахара растворяться. Обратите внимание, сироп не должен быть приторно сладким. Когда сладкий сироп снова закипит, переливаем его в банку до самого горлышка, укупориваем заготовку, переворачиваем и заворачиваем в одеяльце, чтобы заготовка остыла.

    Компот из алычи и яблок на зиму

    Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

    • Алыча (любой сорт) – 400 г;
    • Сахарный песок 200-300 г;
    • 400 г яблок;
    • Вода.

    С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

    Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

    Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

    Компот из синей алычи на зиму

    Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

    • Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
    • 1 ст. 330 мл сахара;
    • Вода – примерно 3 л.

    Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

    Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

    Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

    Компот из алычи и абрикосов на зиму

    Отличное сочетание, чудесный аромат и вкус можно получить, если сварить на зиму компот из алычи и абрикосов в 3-х литровых банках. Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

    • Алыча (желательно желтая слива) – 0,5 кг;
    • Абрикосы – 0,9 кг;
    • Сахар – 450 г;
    • 1 л воды.

    Для начала сразу же стоит подготовить тару – промыть с содой в горячей воде банки для закатки. Затем перебираем и промываем фрукты в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Пока стекает ненужная жидкость, ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания всыпаем сахар в нее и мешаем до полного растворения кристаллов.

    В чистые и стерильные банки по плечики засыпаем абрикосы и алычу. Сверху заливаем закипевшим сахарным сиропом. Прикрыв крышками, заготовку переставляем в большую кастрюлю с горячей водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем наш компот 12, 20 или 30 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л, 1 или 3 л).

    После стерилизации заготовку укупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде. Когда компот остыл, его можно убирать на хранение до самой зимы в погреб или другое помещение, где темно и прохладно. Приятного аппетита!

    Компот из желтой алычи на зиму

    Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:

    • Слива – 1 кг;
    • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
    • Вода – 1 л.

    Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.

    Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.

    Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.

    И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.

    Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления


    В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.

    Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:

    • Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
    • Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
    • Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
    • Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
    • Остывать закатки должны не менее 6 часов.

    Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.

    Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.

    Пошаговые рецепты приготовления компота из алычи на зиму с кабачками, цитрусовыми и малиной

    2018-07-26 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    1343

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    41 гр.

    164 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт компота из алычи на зиму

    Сварить компот из алычи самостоятельно довольно просто. Но можно заготовить сладкий напиток для зимы. Чтобы компот хорошо хранился, воспользуйтесь парой советов. Используйте только плотные, не переспелые плоды. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Вкусный компот получается, если к алыче добавить еще что-то. К примеру, это может быть кабачок, персики, малина, апельсины, приправы или душистыми травы. А несколько вариантов приготовления со стерилизацией и без нее позволят выбрать более подходящий.

    Ингредиенты :

    • 700 гр. алычи;
    • 400 гр. сахара;
    • около 2 литров воды.

    Пошаговый рецепт компота из алычи на зиму

    Тщательно промойте, стерилизуйте стеклянные банки и крышки. Расставьте банки на широкую деревянную разделочную доску.

    Сливы хорошенько промойте. Выложите на салфетки обсушиваться. Лучше использовать фрукты сразу после сбора, иначе алыча может помяться и потрескаться. Каждый плод наколите зубочисткой в нескольких местах. Разложите фрукты в банку. Посыпьте сахаром.

    Вскипятите водицу. Аккуратно залейте в баночку до плечиков. Прикройте стерилизованной крышечкой.

    Отправьте банку на дополнительную стерилизацию в тихо кипящей водичке. Для этого используйте широкую кастрюльку, под банку подложите мягкую ткань. Для банки в 3 литра хватит 35-40 минут стерилизации. Если у вас три банки по литру, достаточно 25 минут для каждой емкости.

    Вытащите банки из кипятка специальными щипцами. Плотно закупорьте крышечками. Поставьте на крышки. Сейчас заметьте, если из-под крышек подтекает жидкость, они закручены некачественно. Тогда подкрутите их снова, и вновь поставьте емкости вверх дном. Покройте плотным полотенцем. После естественного остывания отправьте компот для хранения в прохладу.

    Классический рецепт рассчитан на одну банку объемом 3 литра. По этой же технологии можно закрыть три банки по одному литру. Выберите банки, которые есть под рукой. Подобный компот будет храниться чуть меньше года. Это из-за косточек в сливах. Если планируете хранить напиток дольше, предварительно вытащите косточки. А только потом начните готовить по рецепту.

    Вариант 2: Быстрый рецепт компота из алычи на зиму

    Чтобы быстро сделать вкусный компот из алычи на зиму, воспользуйтесь рецептом без стерилизации. Сделать напиток по данной рецептуре супер просто и легко. На все про все понадобится примерно 40 минут.

    Ингредиенты :

    • 400 гр. алычи;
    • 200 гр. сахара;
    • на кончике ножа лимонной кислоты.

    Как быстро приготовить компот из алычи на зиму

    Для начала займитесь банкой. Промойте ее темной или горячей водой. Выставите на стол. Залейте на две трети объема кипятком. Оставьте на 3-4 минуты. Это самый быстрый способ стерилизации стеклянных емкостей.

    А пока промойте фрукты. Быстренько обсушите бумажными полотенцами. Каждый плод надрежьте пополам. Вытащите косточки.

    Из банки вылейте воду. Наполните алычой. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте стерилизованной крышечкой. Оставьте на пятнадцать минут.

    Аккуратно вылейте из банки жидкость в кастрюлю. Добавьте сахарок, лимонную кислоту. Доведите жидкость всю до кипения, крупинки сахара и кислоты должны раствориться. Снова залейте в банку. Сразу же плотно закупорьте емкость крышкой.

    Поставьте банку на крышку. А через несколько минут переверните обратно. Прикройте полотенцем. А когда компот полностью остынет, уберите для хранения в прохладу.

    Данный рецепт на одну литровую банку. Если необходимо закрыть на зиму больше напитка, просто умножьте количество ингредиентов на необходимое число емкостей.

    Вариант 3: Компот из алычи и кабачков на зиму

    Удивительно, но сливовый компот с кабачками получается необычно нежным и ароматным. По вкусу он отдаленно напоминает персиковый или абрикосовый. Обязательно опробуйте на своей кухне этот рецепт.

    Ингредиенты :

    • 500 гр. кабачка (вес очищенного);
    • столько же алычи (уже без косточек);
    • 600 гр. сахара;
    • половину чайной ложечки лимонной кислоты.

    Как приготовить

    Подготовьте продукты. Используйте только что сорванные с дерева сливы и зрелые кабачки. Сполосните их, обсушите. Из алычи вытащите косточки. А у кабачков срежьте кожицу и удалите семена. Нарежьте кабачок некрупными кубиками.

    Уложите нарезку в стерилизованную 3-литровую баночку или равномерно разделите по трем литровым емкостям.

    Залейте банки кипятком по плечики. Прикройте предварительно стерилизованной крышкой. Оставьте на 15-20 минут.

    Жидкость из банок слейте в кастрюльку так, чтобы все кусочки остались в банке. Насыпьте в кастрюлю сахарок и лимонную кислоту. Доведите до кипения, чуть проварите - 2-3 минуты. Перелейте обратно в баночку. Плотно закройте крышкой.

    Когда напиток полностью остынет, уберите для хранения в прохладу.

    Воспользуйтесь данным рецептом, если под рукой вместо кабачка есть тыква. С ней компот получится также очень вкусный и аппетитный. Пошаговый рецепт от такой замены не меняется. По этому же рецепту можно сделать пряный вариант сладкого напитка. Просто кипятите сироп в кастрюле с какими-нибудь добавками. Например, соцветие гвоздики, чуток корицы или веточка мяты. А когда будете заливать кипящий сироп в банки, процедите его от добавок. Иначе, хорошо настоявшись, они могут испортить сироп.

    Вариант 4: Компот из алычи на зиму «Цитрусовые истории»

    Для рецепта можно выбрать любые цитрусы. В данном варианте это классическая пара - апельсин и лимон. Они дадут напитку новую нотку во вкусе и аромате, а также продлят срок хранения компота.

    Ингредиенты :

    • 400 гр. плотных сливок алычи;
    • 400 гр. сахара;
    • один апельсин;
    • один лимон.

    Пошаговый рецепт

    Алычу хорошо промойте. Обсушите от влаги. Из каждого плода вытащите косточку.

    Переложите сливы с подготовленную (стерилизованную) банку. Можно почти до верха, разделить фрукты по двум банкам или наполнить емкости на две трети. Это планируйте исходя из того, какого объема банки были выбраны.

    Залейте фрукты кипятком до плечиков емкостей. Прикройте горячими крышками. Оставьте на двадцать минут. Слейте жидкость в кастрюлю.

    Насыпьте к жидкости сахар. Выжмите сок апельсина и лимона, процедите, долейте в кастрюлю. Варите сироп около 3-4 минут после закипания. Налейте обратно в банки. Закупорьте крышками. Поставьте в стороне, пока напиток не остынет до комнатной температуры.

    В данном случае консервантом выступает свежий сок цитрусовых, при правильной обработке он не даст напитку забродить. То же самое можно получить при добавлении лимонной кислоты или яблочного уксуса в сироп.

    Вариант 5: Сборный компот из алычи на зиму

    Удобно сделать компот из того, что осталось на огороде в конце урожая. В компот с алычой можно добавить малины, персики, любые другие фрукты или ягоды. Получится сборный напиток полный витаминов и пользы.

    Ингредиенты :

    • 200 гр. алычи;
    • 100 гр. малины;
    • 100 гр. других фруктов;
    • 400 гр. сахара-песка;
    • полчайной ложки лимонной кислоты.

    Как приготовить

    Промойте и очистите от всего лишнего ягоды и фрукты. Берите только спелые, но плотные экземпляры. Переспелые плоды в компоте превратятся в кашицу и напиток помутнеет. Из алычи обязательно вытащите косточки, а мякоть можно нарезать кусками. Если в дополнение к этому берутся яблоки или груша, из них также вытащите сердцевину. Эти меры позволят хранить напиток дольше.

    Распределите кусочки фруктов и ягоды по стерилизованным банкам. Данное количество подходит на две литровые емкости.

    В банки до плечиков долейте кипятка. Прикройте крышками, не закупоривайте. Через четверть часа слейте жидкость в кастрюлю или эмалированную чашку. Насыпьте в воду сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, варите около 4-5 минут. Вновь залейте сиропом фрукты и ягоды в банке. Теперь сразу плотно закупорьте их крышками. Крышки обязательно предварительно стерилизуйте.

    В данных рецептах получается концентрированный компот-сироп. Его для употребления зимой рекомендуется разбавлять кипяченой охлажденной водой. Как вариант в бокал компота добавьте пару кубиков льда и подайте с фигурной трубочкой. Особенно такие полезные коктейли порадуют детей.

    Приятного аппетита!

    В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

    Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

    Компот из алычи: тонкости приготовления

    • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
    • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
    • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
    • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
    • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
    • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
    • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

    Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый

    • алыча – 500 г;
    • сахар – 350-400 г;
    • вода – примерно 2,7 л.

    Способ приготовления

    • Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
    • Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
    • Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
    • Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
    • Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

    Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

    • алыча – 700 г;
    • сахар – 350 г;
    • вода – примерно 2,5 л.

    Способ приготовления

    • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
    • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
    • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
    • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
    • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
    • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

    Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

    Ингредиенты:

    • алыча – 2 кг;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    • Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
    • Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
    • Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
    • Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
    • Банки наполните половинками алычи.
    • В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
    • Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
    • После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.

    Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

    Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

    • алыча – 1 кг;
    • сахар – 700 г;
    • вода – 2,2-2,3 л.

    Способ приготовления

    • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
    • Разрежьте пополам и выньте косточки.
    • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
    • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
    • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.

    Компот из алычи без сахара

    Ингредиенты:

    • алыча – 1 кг;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    • Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
    • Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
    • Заполните стерильные банки алычой.
    • Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
    • После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

    Хозяйке на заметку

    Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

    Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.

    Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

    Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.