Рецепты на зиму для хранения в квартире. Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе. Соленые огурцы в банках закатанные

Приветствую, дорогие читатели блога! Известно, что врачи строго запрещают сразу после родов переходить на строгую диету для сброса веса. Тогда остается выбрать правильное питание при грудном вскармливании и приводить тело в форму.

Выражение «кормящая мама должна питаться за двоих» несколько неправильна. Да, еда должна быть более тщательно выбрана, но не слишком высококалорийна. И разве питание малыша сопоставимо с питанием взрослого человека?

Меню может быть вполне схожим с тем, какое было в период вынашивания ребенка.

Оптимальная – 2000-2500 ккал в день. Это в среднем. А для кормящей мамы необходимо увеличение на 500-700 ккал. Из этого следует, что важно не то, сколько есть кормящая мама, а что она ест.

Что можно кушать

После родов начинайте правильное питание становится даже более важным. Это здоровый и осознанный выбор в еде. Есть огромный плюс в соблюдении такой «диеты». За время грудного вскармливания вы приучите себя и всю семью всегда питаться правильно.

В первый месяц нужно особенно тщательно отбирать продукты. Они должны быть без «химии», пестицидов, нитратов и прочих «достижений науки».

Есть такая вот простая табличка что можно и чего нельзя из продуктов:

Продуты Можно Запрещено/можно в малых дозах
Овощи Термически обработанные – тушенные, варенные, запеченные. Свежевыжатые соки после 1-го месяца, свежие после 3 месяцев.

Морковь, цветная капуста, картофель, кабачки, баклажаны, цукини.

Бульоны овощные

Свежие, жаренные, заморские овощи. Чеснок, лук, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редька, редис
Фрукты Бананы, яблоки и груши, запеченные без кожицы, персики, сливы. Свежевыжатые соки после 1-го месяца Экзотические фрукты, любые ягоды (особенно малина, клубника), виноград, цитрусовые, манго, папайя
Мясо Ешьте, не совмещая ни с чем. Без гарнира. Нежирные сорта – индейка, кролик, говядина, нежирная свинина, курицу без кожицы. Копченное, жаренное, вяленое, жирные бульоны
Рыба Морская, речная. Нежирная.

Готовить: на пару, отваривать, тушить, запекать

Красная рыба, креветки, раки, икра. Вяленая, сушенная, копченная, соленая рыба
Крупы Любые, особенно: гречка, рис, овсянка.

Готовить: на молоке, воде

Манная, каши быстрого приготовления.
Кисломолочные продукты Молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог. Все не слишком жирное Жирные или обезжиренные вовсе продукты, сметана в больших количествах
Макаронные изделия Лучше из кукурузной, гречневой или рисовой муки С сыром, большим количеством масла
Яйца Перепелиные отварные, куриные 1 шт. в день
Хлеб Ржано-пшеничный с вчерашний в небольшом количестве, сухой крекер Свежий, горячий
Жиры Растительные масла холодного отжима, сливочное масло Тугоплавкие жиры
Сладкое Печенье, мармелад, зефир, пастила, сухофрукты, бисквиты. После 1 месяца - варенье Мед, шоколад, кондитерский жир в большом количестве (крема, взбитые сливки)
Напитки Компот из сухофруктов, травяные чаи (с мятой, чабрецом, душицей), зеленый чай, минеральная вода без газа Черный чай, кофе, газировка, соки в пакетах, морс из ягод и фруктов

Исходя из таблицы, после первого месяца можно потихоньку добавлять запрещенные продукты. Наблюдайте за реакцией ребенка. Добавьте в питание постный борщ, нежирную сметану. Потихоньку включите орехи, кроме арахиса. Внимательно наблюдайте за реакцией новорожденного: нет ли коликов, высыпаний и прочих негативных симптомов. Чтобы понять, на какой именно продукт может проявиться негативная реакция, вводить нужно по их одному и постепенно.

Можно начать кушать один раз в два дня какой-то запрещенный продукт и смотреть реакцию малыша. Хотя это все индивидуально. Кто-то по чуть-чуть начинает кушать клубнику или кофе с первых дней. Но опять же повторюсь, в небольших количествах.

Все следующие продукты нужно исключить уже с первых дней беременности. Может, я где-то повторюсь, но категорически запрещается:

  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Полуфабрикаты
  • Сосиски, ветчина, колбаса
  • Острое, жаренное, соленое, маринованное, консервы
  • Жирная рыба, мясо, сало
  • Сыр сулугуни
  • Бобовые
  • Квашеная капуста
  • Арахис
  • Продукты со вкусовыми добавками, красителями, консервантами
  • Жгучие, острые пряности и приправы
  • Большое количество соли и сахара
  • Ненатуральные соусы, майонез, кетчуп

Безопасное похудение во время грудного вскармливания

Большинство женщин в конце беременности имеют лишний вес. Эти килограммы будут постепенно использоваться в течение месяца грудного вскармливания. А чтобы привести фигуру в порядок, хорошо создать режим дня. С малышом это сложновато. Нужно хотя бы можно наладить прием пищи. Правильное питание мамы – это:

  1. Дробность. Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями (200-300 г): завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, второй ужин.
  2. Меню должно быть: питательным, разнообразным и с употреблением большого количества воды
  3. Никаких жестких диет, напитков и таблеток для похудения!
  4. Добавьте больше свежих продуктов по сезону. Они вкуснее, содержат больше витаминов и меньше подвержены окислению или повреждениям при долгом хранении.

Тренировки при ГВ

Доказано, что в период лактации, процесс метаболизма материнского организма становится более высоким. Но одного питания недостаточно для похудения. Постепенно начинайте физические упражнения.

Начинайте тренироваться только после консультации врача. Выбирайте для себя более удобный вариант:

  1. Аэробные и кардионагрузки (плавание, фитбол, продолжительные прогулки)
  2. Домашние тренажеры. Сравнение их по эффективности я планирую написать в отдельной статье.

Врачи разрешают любые виды спорта при грудном вскармливании (ограничения в индивидуальных случаях). Избегайте спорта, в котором можно травмировать грудь. Так что боксом, борьбой и каратэ займитесь позже. Активные тренировки потребуют от вас специальной формы – бюстгальтер, который будет поддерживать грудь.

Помните: во время лактации вы не должны худеть быстро. Это для кормящей матери крайне вредно. Занимаясь спортом, пейте больше воды. Тренируйтесь 2-3 раза в неделю, будьте больше на свежем воздухе.

Диета Комаровского

Евгений Олегович Комаровский - детский доктор, врач высшей категории, ведет «Школу доктора Комаровского». Врач с большим опытом в области педиатрии, здоровья матери и ребенка, автор множества книг и статей о медицине и здоровье.

Что же говорит Комаровский по поводу питания при ГВ:

Ежедневное меню должно состоять из следующих основных элементов. Их нужно употреблять, даже если молодая мама не хочет увеличивать свой вес. На его сайте я нашла примерный рацион матери про грудном вскармливании:

Если вы склонны к полноте, то сократите употребление хлеба и жирного мяса. Строго ограничьте, а лучше исключите высококалорийные продукты. Такие, как пироги, пироженки, торты и другие кондитерские сладости. Но не урезайте употребление молочных продуктов, овощей и мяса.

Посмотрите видео, где Комаровский подробно раскрывает тему грудного вскармливания:

Известный врач Евгений Комаровский, который всей душой любит детей, создал специальную систему питания для мам, которые переживают такой счастливый период в жизни как кормление малыша грудью.

Комаровский: диета кормящей мамы по месяцам, диета кормящей мамы после родов

Наверное, не стоит говорить, как важно питание мамочки в первое время после родов, если она кормит малыша грудью. В грудное молоко попадают практически все вещества, которые поступают с пищей. Поэтому необходимо очень внимательно подходить к разработке своего меню.

Многие из вас слышали про детского врача Евгения Комаровского. Он разработал специальную диету для женщин, которые находятся в послеродовом периоде и кормят ребенка своим молоком. Необходимо помнить, что Комаровский подчеркивает: диета для кормящих мам - это одновременно и диета ее ребенка.

Что есть нельзя или есть можно, но в небольших количествах?


Диета кормящей матери, которую предлагет соблюдать доктор Комаровский, предполагает исключение (или максимальное ограничение) из рациона следующих продуктов:

  • Цитрусовые (особенно апельсины, мандарины).
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Клубника, земляника.

Дело в том, что эти любимые многими вкусности часто являются причиной аллергии у детишек.

Также не стоит злоупотреблять такими блюдами, которые очень острые, кислые, соленые или имеют специфический вкус (например, тот же чеснок). Ведь они могут изменить вкус молока, и тогда ребенок будет отказываться от груди. Еще один продукт, казалось бы совершенно безобидный и даже полезный, это капуста. Но ее переизбыток может вызывать усиленное газообразование у малыша, что вызовет неприятные ощущения, дискомфорт в животике, проблемы со стулом.

Еще старайтесь не потреблять много жирных продуктов. Речь идет о жирных сортах мяса, сале, сливочном масле, сметане, сливках и т.п. Все это может резко повысить содержание липидов в молоке, что приведет к затруднению его переваривания еще незрелой пищеварительной системой ребенка.

Вообще, если Вы съели что-то необычное (например, какой-то редкий фрукт), то проследите за реакцией малыша: нет ли изменений в его самочувствии, появления сыпи на коже и прочего.

Комаровский: диета кормящей мамы - что кушать можно и нужно?


Конечно, на первом месте по пользе стоят фрукты и овощи. Но есть их желательно свежими, а не замороженными и тем более не консервированными. Общее количество их должно быть не менее полкило в сутки. Если у Вас имеются проблемы с лишним весом (а они, как показывает практика, возникают у многих), то не увлекайтесь картофелем, свеклой, бананами, виноградом и другими высококалорийными фруктами и овощами.

Теперь поговорим о напитках. Разумеется, у Вас под рукой всегда должна быть чистая негазированная вода. Также Вы без опасений можете пить чай (любой) с молоком и сахаром, компот, фруктовые соки (лучше свежевыжатые или из серии детского питания), нежирное молоко (кипяченое) и другие молочные продукты. Обязательно следите за сроком годности!

Доктор Комаровский: диета кормящей мамы по месяцам

Итак, в первые десять дней после родов можно кушать: овощи (в отварном или запеченном виде), печеные фрукты, нежирные супы, каши на воде или молоке с небольшим количеством сливочного масла, сухое печенье или вчерашний хлеб, компот. Абсолютно нельзя употреблять: все жирное, сдобную выпечку, консервированные и маринованные продукты, цельное молоко, какао и кофе, газировка, полуфабрикаты, алкоголь, кондитерские изделия.

  • Следующие двадцать дней едим еще и: отварное или запеченное нежирное мясо (рыба), орешки в небольшом количестве, йогурты (нежирные, с минимальным сроком годности), куриные и перепелиные яйца.
  • Во втором и третьем месяце добавляем ко всему прочему: более жирные супы типа борща или щей, повидло и варенье собственного приготовления, мед, фруктовые и овощные салаты. Нельзя: выпечку на дрожжах, алкоголь, шоколад и какао, острые специи и соусы, колбасы и сосиски, цельное молоко.
  • Затем можно вводить в меню: зелень, лук, специи, сахар, жареные рыбные котлеты. Нельзя: острые специи, алкоголь, жирное молоко, сладости.
  • А после полугода кормления еще и горох, фасоль, жирное мясо, морепродукты. Но также запрещены алкоголь, шоколад и кофе, консервы.

Примерное меню в первые десять дней

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с маслом, чай с молоком и крекерами.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: нежирный куриный суп, кусочек вчерашнего хлеба, компот.
  • Полдник: стакан нежирного молока.
  • Ужин: овощное рагу (кабачки, картофель, морковь и т.д), чай.

Примерное меню на следующие двадцать дней:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, чай с сахаром и сухим печеньем.
  • Второй завтрак: йогурт, можно добавить в него немного орешков.
  • Обед: отварное куриное мясо, овощное рагу, компот.
  • Полдник: стакан молока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, чай.

Примерное меню на второй-третий месяцы:

  • Завтрак: рисовая каша, чай с молоком и медом.
  • Второй завтрак: груша или яблоко.
  • Обед: борщ с кусочком ржаного хлеба, гречка с рыбной паровой котлетой, компот.
  • Полдник: киви, стакан молока.
  • Ужин: салат из свежих овощей, отварное куриное мясо (филе), чай.

У грудничка появилась сыпь или покраснели щечки, у него «пучит» животик или он плохо спит. Впечатлительные мамы сразу списывают все проблемы первых месяцев жизни на питание и винят во всем, естественно, себя. Некоторые мамочки садятся на строжайшую диету, чтобы с грудным молоком кроха не получил бы чего-то вредного. Поедая пять раз в день овсянку на воде, они довольно быстро доводят себя до невроза, впрочем, как и ребенка.

Окружающие (подруги, бабушки, соседки) с упоением дают советы, что можно есть, а что есть нельзя. Информация поступает разная, мама устает экспериментировать, а ребенку лучше не становится. Известный детский доктор Евгений Комаровский рассказывает, как же питаться кормящей маме, чтобы и ей, и ребенку было хорошо и комфортно.



Особенности

Евгений Комаровский утверждает, что количество продуктов, одинаково полезных и безопасных как для матери, так и для малыша, довольно велико. Нет никакой необходимости садиться на диету, которую советуют «всезнающие» подруги. Диета - это стресс для мамы, и этот стресс незамедлительно передается и малышу, отсюда - повышенное беспокойство, плохой аппетит ребенка, плаксивость.

Комаровский призывает мам не экспериментировать и не издеваться над собой. Основные принципы питания кормящих мам давно сформулированы и пока пересмотру не подлежат.

Главное - исключить потенциально аллергенные продукты - шоколад, цитрусовые, крепкий кофе, большое количество красной ягоды (клубники, малины).

Почти все, что принимает в пищу мама, в том или ином количестве содержится и присутствует в грудном молоке, напоминает Евгений Комаровский. А потому не стоит кушать того, что способно ухудшить вкус и запах молока. К таким продуктам можно отнести чеснок, перец, большое количество репчатого лука, не стоит есть острое, кислое, горькое.

Качественный состав материнского молока может измениться, если женщина будет употреблять в пищу продукты, которые его меняют. Не секрет, что бобовые и белокочанная капуста - прекрасные продукты для преодоления запора. Но слабительный эффект они распространяют и на грудное молоко, а потому малыш может начать мучиться коликами из-за повышенного газообразования, у него может начаться понос . Таких продуктов здравомыслящая мама тоже будет избегать.

Каким должно быть питание мамы в период кормления малыша. Короткий комментарий Евгения Комаровского на этот вопрос.

Существует распространенное заблуждение - чем жирнее молоко, тем оно сытнее, тем оно полезнее для ребенка. Это не так, говорит Евгений Комаровский. Жирное молоко труднее сцеживать, крохе приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы его сосать, а маленькому организму нужно очень постараться, чтобы лишний жир потом переварить.

Именно по этой причине маме не стоит поддаваться на провокации и советы, специально увеличивать жирность молока, поедая в больших количествах сметану, сливочное масло, сливки, свинину.

В целом для мамы и ребенка будет полезно, если в меню женщины будут входить молочные и безмолочные каши, не менее 500 граммов свежих овощей и фруктов в сутки (за исключением тех, на которые наложено «табу»), нежирные сорта мяса и птицы в печеном, отварном, тушеном виде.

Лучшим советчиком для кормящей мамы должен стать здравый смысл, считает Комаровский. Если есть сомнения, съесть что-то или нет, то лучше съесть этого продукта совсем немного и внимательно понаблюдать за реакцией на продукт у ребенка. Если его аппетит не изменится, он не покроется сыпью и не начнет плохо спать и страдать от болей в животике, то продукт маме есть можно.

Пить ли большое количество жидкости - вопрос сугубо индивидуальный. Врачи в этом плане к единому мнению пока не пришли. Одни специалисты уверены, что количество выпитой женщиной жидкости не влияет на количество грудного молока, другие (в том числе и сами мамы) утверждают, что лишняя чашка чая или воды помогают увеличить количество грудного молока.



Комаровский советует оценивать свои способности по ситуации. Если молока ребенку хватает, и оно еще остается, то специально что-то пить для усиления лактации не стоит. Но если молока ребенку явно не хватает, маме стоит попробовать пить побольше.

Из напитков Евгений Олегович советует отдать предпочтение сладкому зеленому чаю с обязательным добавлением молока, компоту из сухофруктов. Соки пить можно, но не литрами и даже не поллитровыми кружками, а умеренно. Среди них стоит отдать предпочтение морковному, яблочному и виноградному сокам.

Молоко выбирайте не жирнее, чем 2,5% и обязательно его кипятите. Кисломолочные продукты приветствуются, как и топленое молоко.



Питание по месяцам

Чтобы маме не суетиться по мелочам, Комаровский рекомендует заранее составить приблизительное меню на несколько месяцев вперед, чтобы после родов сразу начать питаться правильно.

То, какое молоко получит чадо, очень сильно может повлиять на состояние его здоровья, ведь именно в первые месяцы формируется и «настраивается» пищеварительная система, устанавливается выработка ферментов, начинает формироваться собственный иммунитет малыша.


Первый месяц

Под запретом - жирные бульоны, свинина, сало, дрожжевая выпечка, маринованные продукты и консервы, цельное коровье или козье молоко, какао и кофе.

Кушать лучше всего овощи, причем и в отварном и печеном виде тоже:



Второй месяц

Начиная с пятой недели жизни малыша, мама может постепенно вводить в свой рацион (маленькими порциями) нежирное мясо в отварном, тушеном или печеном виде, а также приготовленную аналогичными способами морскую рыбу, перепелиные и куриные яйца. Под запретом остаются дрожжевой хлеб, шоколад, спиртное, газированные напитки.


Третий месяц

В этот период мама может постепенно начинать кушать супы на жирных бульонах. Самое время сварить борщ, щи, но с капустой в них особенно усердствовать не стоит, положите ее поменьше.

С чаем мама может в небольших количествах есть повидло и варенье, если нет аллергии у самой мамы, то допустимо небольшое количество качественного свежего меда.

Можно ввести в меню овощные салаты, а также свежие фрукты, исключая цитрусовые. Мама уже может позволить себе небольшое количество макаронных изделий.



Четвертый месяц

По-прежнему под запретом остаются выпечка и хлеб из дрожжевого теста, жирное коровье молоко, острые приправы, специи, чеснок, шоколад и какао. Но рацион можно немного расширить, добавив ко всему, что уже можно есть, свежую зелень, небольшое количество репчатого лука и сахар (весьма умеренно!).



Пятый месяц

Выпечку теперь кушать можно, но только бездрожжевую и домашнего приготовления, например, печенье. В супчик маме уже можно добавлять небольшое количество специй. Можно кушать и паровые котлеты.


Шестой месяц

К разрешенным продуктам мама может смело добавить жареные котлеты из рыбного фарша, к концу шестого месяца можно делать и котлетки из куриной грудки.


После полугода

В рацион небольшими количествами можно вводить бобовые, которые ранее находились под запретом, жирные сорта мяса (свинину и баранину). Это не означает, что уже можно есть сало и закусывать чесноком.

Свинина должна быть приготовлена без жарки в масле, лучше, если она будет тушеной.

Маме теперь можно кушать морепродукты.



Под запретом до года остаются алкоголь, шоколад и кофе, а также все виды консервов.


Ребенок сможет получить максимальное количество витаминов, жиров, белков и углеводов, если мама при составлении меню будет знать главный принцип организации здорового питания: в каждом приеме пищи должны присутствовать все без исключения составляющие - и жиры, и белки, и углеводы.

Пример: на завтрак мама ест молочную рисовую кашу с маслом, с которой в молоко поступает достаточное количество углеводов и животных жиров. Поэтому нет необходимости закусывать эту кашу галетами или сухариками.

Детский врач Евгений Комаровский, известный как автор нескольких книг и телепередач, считается хорошим экспертом в вопросах здоровья младенцев и грудного вскармливания. Он много лет проработал педиатром, прежде чем взяться за перо, поэтому его советы основаны на опыте огромного количества мам и малышей. Питание кормящей мамы – одна из тем, которой доктор уделил должное внимание и высказал собственную точку зрения. Его советы не отличаются категоричностью, а носят, скорее, рекомендательный характер. Выполнять их или нет – решать вам, но прислушаться к мнению признанного доктора точно не повредит ни вам, ни вашему сокровищу. Так что советует Комаровский и какой должна быть диета кормящей мамы?

Не стоит экспериментировать

Доктор Комаровский уверен, что выбор безопасных продуктов питания для кормящей мамы достаточно широк. Однако стоит отдавать предпочтение проверенной пище и не употреблять в больших количествах то, что может вызвать у ребенка аллергию.

К таким продуктам относятся:

  • цитрусовые,
  • красные ягоды,
  • шоколад,
  • кофе.

По мнению врача, легче на время отказать себе в удовольствии, зато не винить себя за слабость, если вдруг однажды ваш малыш покроется сыпью с головы до ног.

Важный факт, который следует учитывать в то время, когда формируется диета при грудном вскармливании – все продукты, съедаемые мамой, в определенном виде попадают в грудное молоко.

Если вы не хотите, чтобы ваш малыш внезапно отказался от груди из-за ухудшения вкуса молока, избегайте чрезмерно острых, соленых и кислых блюд. Определенные продукты (к примеру, бобовые и сырая капуста) негативно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта, повышая газообразование и вызывая колики, так что лучше быть осторожней.

Какое питание подойдет кормящей маме

Доктор Комаровский развеивает миф о том, что нужно стараться повышать жирность материнского молока, поедая в неограниченных количествах жирную пищу. Однако диета кормящей мамы должна включать в себя жирные продукты, так как некоторые витамины способны усваиваться исключительно с жирами. Но следует соблюдать меру и отдавать предпочтение растительным жирам (оливковое, кукурузное, горчичное или подсолнечное масло), а не животным.

Если вы не страдаете от избыточного веса, то включайте в рацион манную кашу (рекомендуется есть в вечернее время). Питание кормящей матери обязательно должно содержать достаточное количество фруктов и овощей в сыром виде. От консервированных продуктов желательно вовсе отказаться.

В первую очередь, подбирая питание матери при грудном вскармливании, нужно ориентироваться на реакцию ребенка. Если продукт вызывает сомнения, можно употребить его в малых количествах. Понаблюдав за малышом и убедившись, что негативных реакций не возникло (нет сыпи, не появились изменения в стуле), можно смело включать продукт в рацион.

Считается, что для увеличения количества вырабатываемого молока существует определенная диета, в состав которой входят такие продукты, как орехи, пиво, дрожжи, отвар крапивы и другие.

Кроме того, бытует мнение и о чудодейственных лекарственных средствах (апилак, пирроксан, глутаминовая кислота). Доктор Комаровский не оспаривает эффективность подобных методов, однако рекомендует не переоценивать их значения.

Сколько нужно пить жидкости

Если ответ на вопрос, какой должна быть диета молодой мамы, сомнений у доктора Комаровского не вызывает, то с количеством жидкости ситуация более неопределенна. Хотя среди ученых принято считать, что объем выработки молока не зависит от количества выпитых напитков, многие молодые мамы могут оспорить этот факт.

Комаровский уверен, что не стоит специально заставлять себя употреблять литры жидкости, если у вас достаточно молока. Тем не менее, если ребенок не наедается, то стоит попробовать после каждого кормления восполнять потери жидкости и выпивать большую кружку какого-либо напитка. Это правило пригодится и ночное время, поэтому рекомендуется с вечера заварить чай или компот и оставить его в термосе, чтобы не тратить дополнительное время на его разогрев ночью.

Напитки, подходящие для мамы при грудном вскармливании:

  • компоты из свежих или сухих фруктов;
  • чай (предпочтительно зеленый), можно сладкий;
  • соки из фруктов и овощей в умеренных количествах;
  • молоко (с жирностью не более 2,5%) и кисломолочные продукты.

По мнению доктора Комаровского, питание – безусловно, важный фактор для сохранения здоровья мамы и малыша, однако никакая диета не сможет помочь, если мама находится в постоянном стрессе и не высыпается. Поэтому, в первую очередь, необходимо сохранять спокойствие и хорошо отдыхать! Питание же должно приносить удовольствие матери, а не являться дополнительным источником негативных эмоций.

Как хорошо, когда под руками есть хрустящие солёные огурцы. И в рассольник, и в азу, и в салат «Оливье». Да и просто с картошечкой похрумкать. Этот рецепт позволяет хранить солёные огурцы в условиях городской квартиры. И, заметьте, уксус в рецепте отсутствует, только натуральное квашение.

Необходимо:

  • Огурцы — в 3-х литр. банку 1,5 — 2 кг (зависит от размера)
  • Соль — на 3-х л. банку — 75 г
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Мука ржаная — 1 ч. л. на банку 3 л
  • Специи — зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, можно острый перец (количество специй по желанию, у меня, как городского жителя, не всегда под рукой бывают листики и я обхожусь семенами укропа (покупаю в аптеке:), лавровым листом, перцем и чесноком, огурцы всё равно вкусные)).

Приготовление:

Весь процесс состоит из двух этапов — проквашивание и стерилизация.

Банки чисто вымыть, на дно насыпать муку, специи, сложить огурцы. В серединку тоже можно положить специи. Но у меня самый городской вариант. Огурцы не дачные, покупные, листиков нет, к сожалению(((. Меня это не остановило — знаю, что огурцы всё равно будут вкусные.

Кончики огурцов я не срезаю, если хотите, можно срезать.

В небольшом количестве чистой (у меня городской фильтрованной) воды, развести соль, в зависимости от объёма банки.

На 1 литр объёма — 25 г соли. На 3 литра — 75 г.

Долить холодной водой до верха. Прикрыть крышкой. Под каждую банку поставить мисочку или тарелку, на случай, если жидкость будет выливаться через край при брожении.

Оставить в комнате на 3-7 дней.

Зависит от температуры и желаемой кислотности.

Мне 3-4 дня достаточно. Из-за добавления ржаной муки плесень у меня обычно отсутствует. Но если она образовалась, то снимите её.

На фото просто пена, не плесень. Запах у рассола не должен быть тухлым.

Огурцы в серединке ещё не проквасились, если вы их попробуете, то можете быть разочарованы. Не волнуйтесь.

Окончательный вкус они приобретут после нескольких недель хранения.

А сейчас нужно прекратить брожение.

Для этого мы подвергнем огурцы троекратной заливке горячим рассолом.

Итак, сливаем рассол из банок в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Кипятим пару минут. Я сливаю сразу из нескольких банок в большую кастрюлю.

Когда я готовлю много банок, то обычно уплотняю банки, так как огурцы чуть уменьшаются и становятся более податливыми. Это для того, чтобы они лежали в банках компактнее. Одна банка может полностью уйти на докладывание.

Закипевший рассол наливаем обратно в банку с огурцами, прикрываем стерилизованными крышками. Выдерживаем 15-20 мин.

Сливаем воду и нагреваем её снова. Заливаем во второй рз. Снова оставляем на 15 мин.

Некоторые хозяйки заливают всего по два раза, но я страхуюсь и делаю это трижды, чтоб наверняка.

После третьей заливки рассолом закатываем банки, переворачиваем их и укрываем одеялом, например, для медленного охлаждения.

Храним огурцы просто в квартире.

Приятного аппетита!