Из какой тыквы варить варенье и как. Варенье из тыквы – упоение от одной ложки. Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео

pinterest.ru

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица - по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек длиной 5–7 см.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

Ингредиенты

  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву и кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье - это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы - вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.

Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую - благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.

Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом подготовим основной продукт - тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.




Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.


Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить готовое варенье.


Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.


С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.




Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.


Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне - так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем - просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).


Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания - часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером - вставать ночью вовсе не обязательно. За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры. Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза - зависит от сорта плода и размеров кусочков. В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы - прозрачные ломтики в довольно густом сиропе. Пора заготовить десерт на зиму.

Любителям полезных десертов наверняка пригодится рецепт интересного варенья из тыквы, которое может быть удивительно вкусным.

Тыква – довольно обычный и не всеми любимый продукт. Хотя в плане полезности для организма он и занимает лидирующие позиции, многие не знают, где применять тыкву, кроме молочных каш и употребления в запеченном виде. Одним из самых лучших и весьма неожиданных способов применения этого полезного ингредиента является варка варенья из тыквы. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест тыкву вообще. В некоторых заготовках на зиму её очень сложно распознать – гости долго будут гадать над составом данного десерта. В нем практически отсутствует характерный для тыквы запах. Дополнив блюдо специями или соединив любыми кислыми фруктами и ягодами, можно приготовить по-настоящему вкусное кушанье.

Знающие хозяйки любят варить тыквенное варенье не только из-за его интересных вкусовых характеристик, но и в связи с наличием большого количества ценных свойств, таких как:

  • ускорение обмена веществ;
  • насыщение организма витаминами, важными макро- и микроэлементами;
  • благоприятное влияние на органы зрения из-за значительного содержания каротина;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • стимулирование мозговой деятельности.

10 рецептов варенья из тыквы

Рецепт 1. Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г апельсинов, 950 г сахара, 130 г лимона.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем от семечек и кожуры. Режем тонкими слайсами. Тщательно перемываем цитрусовые. Режем вдоль лимон и апельсины на четвертинки, не очищая от цедры. Каждую четвертинку режем тонкими дольками поперек, в процессе извлекая косточки. Смешиваем измельченные компоненты. Пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов. Медленно кипятим, размешивая массу, около 20 минут. Отставляем охлаждаться в течение 3 часов. Повторно прогреваем. Увариваем до густоты, снимая образовывавшуюся пенку. Перекладываем в стерильную тару. Укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 340 г кураги, 610 г сахара, 3 г ванилина, 85 г лимона.

Тыкву моем, зачищаем от кожуры, семян, волокон. Натираем чищенную тыкву. Курагу перемываем, заливаем кипятком, в котором выдерживаем 25 минут. Лимон ополаскиваем. Снимаем кожицу. Делим на дольки, мелко их режем, вынимая косточки. Вымоченную курагу режем соломкой. Соединяем все измельченные продукты в посуде, предназначенной для готовки джемов и варенья. Присыпаем сахар, размешиваем. Массу оставляем на 25 минут. Прогреваем содержимое емкости, помешивая, до кипения. Остужаем около 4 часов. Вновь нагреваем. Присыпаем ванилин. Кипятим 1 минуту, мешая. Отставляем на 4 часа. Повторяем процедуру аналогичной варки еще два раза с такими же промежутками, за которые блюдо будет остывать. Разливаем тыквенное варенье по заранее простерилизованным банкам.

Рецепт 3. Варенье из тыквы и яблок

Ингредиенты: 470 г тыквы, 310 г яблок кислых сортов, 440 г сахара, 4 г корицы, 580 г воды, 120 г грецких орехов.

Моем тыкву, яблоки. Зачищаем их от семечек. У тыквы вырезаем волокнистую часть мякоти, где располагаются семена, снимаем кожуру. Режем подготовленные продукты брусочками. Почищенные орехи разрезаем на куски произвольной формы. Прожариваем без масла около 7 минут, периодически мешая. В кастрюлю приливаем воду, выкладываем куски тыквы. При постоянном нагреве и перемешивании засыпаем сахар. После закипания добавляем яблоки. Провариваем полчаса, снимая пену. Прибавляем к варенью орехи, всыпаем корицу. Медленно кипятим, помешивая, 20 минут. Переносим в чистые просушенные банки. Сверху кладем пергаментную бумагу, вырезанную по размеру диаметра горловины. Храним в холоде.

Рецепт 4. Варенье из тыквы в мультиварке

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 1050 г сахара, 190 г апельсинов, 4 г кислоты лимонной.

Перемываем тыкву, апельсин. Тыкву зачищаем, снимая кожуру, извлекая семена с прилегающей к ним частью волокнистой мякоти. Режем небольшими частями произвольной формы. Цитрус разрезаем на четвертинки, в процессе вынимая апельсиновые косточки. Превращаем его в пюреобразное состояние блендером либо прокручиваем на мясорубке. Тыкву измельчаем в комбайне или же с помощью мясорубки. Смешиваем два вида пюре, присыпаем сахар. Оставляем после размешивания на пару часов. Массу с выделившимся соком перекладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Тушение» со временем 2 часа. Паровой клапан поворачиваем так, чтобы пар выходил из мультиварки в процессе готовки. Несколько раз перемешиваем варенье. При недостаточном количестве сока можно долить 50-70 мл воды. За 15 минут до завершения выбранного процесса присыпаем лимонную кислоту. Тщательно вымешиваем. Закатываем тыквенное варенье на зиму по окончанию варки в стерильной высушенной таре.

Рецепт 5. Варенье из тыквы и кабачков

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г кабачков, 1700 г сахара, 145 г лимона, 140 г изюма, 180 г кураги, 370 мл воды.

Сухофрукты перемываем. Приливаем кипяток, в котором оставляем их на 15 минут. Овощи моем, зачищаем от кожицы. Из тыквы извлекаем семена. Чищенные овощи взвешиваем – их масса должна быть равна весу сахара или чуть больше, если тыква очень сладкая. С хорошо вымытого цитруса счищаем желтую часть цедры. Натираем на терке. Лимон чистим от белых прожилок, косточек. На мясорубке перекручиваем тыкву, кабачки, курагу, лимон. Присыпаем к массе изюм, сахар, измельченную цедру. Размешиваем. Медленно прогреваем, постоянно мешая. Кипятим 30-50 минут до загустения. В процессе удаляем пенку, перемешиваем, чтобы блюдо не пригорало. Переливаем тыквенно-кабачковое варенье в чистые теплые банки. Закатываем. Выставляем вниз крышками. Переворачиваем через 15 минут.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 1050 г сахара, 415 мл воды, 3 г ванилина, для замачивания -500 г гашеной извести, 5 л холодной воды.

Тыкву моем, снимаем кожицу, извлекаем несъедобные внутренности. В глубокой керамической емкости размещаем известь, к которой аккуратно приливаем воду в количестве 5 л. Перемешиваем, отставляем в темное место на 4 часа. Цедим раствор сквозь несколько слоев марли в стеклянную посуду. Куски тыквы погружаем в известковый раствор на полчаса. Затем хорошо вымываем под проточной водой. Даем стечь жидкости с поверхности кусочков, оставив их в дуршлаге на некоторое время. В кастрюле кипятим небольшое количество чистой воды, в которой бланшируем тыкву 6 минут. Затем вынимаем ее и охлаждаем. В отдельной емкости подготовим сироп. Приливаем его к охлажденной тыкве. Настаиваем ее 6 часов. После провариваем полчаса. Охлаждаем всю массу в течение двух часов. Повторно прогреваем, вновь увариваем полчаса. Даем остыть. Повторяем процедуру еще раз. Четвертый этап варки проводим до загустения, всыпав предварительно ванилин.

Рецепт 7. Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты: 1550 г тыквы, 980 г облепихи, 520 г сахара, 15 г апельсиновой цедры, мускатный орех – по вкусу.

Облепиху сортируем, отбирая пригодные к употреблению ягоды. Перемываем, даем обсохнуть. Из облепихи давим сок любым удобным способом. На указанное количество ингредиентов должно получиться примерно пол литра облепихового сока. Тыкву ополаскиваем, зачищаем от несъедобных элементов. Разрезаем на части в форме маленьких кубиков. В посуде, используемой для варки варенья, прогреваем ягодный сок, в котором растворяем сахарный песок при постоянном перемешивании. Всыпаем тыкву, мелко натертую апельсиновую цедру. Медленно кипятим до прозрачности тыквы. В процессе варки регулярно мешаем, удаляем с поверхности массы пенку. Всыпаем мускатный орех, провариваем пару минут. В стерильные банки выкладываем тыквенно-обепиховое варенье. После герметичной укупорки выставляем крышками вниз до остывания.

Рецепт 8. Тыквенное варенье с миндалем и лимоном

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 820 г сахара, 185 г лимона, 180 г миндаля, 6 бутонов гвоздики.

Промытую тыкву чистим, вынимаем семечки. Режем брусками размером 3х1 см. Лимон тщательно вымываем, нарезаем вместе с цедрой кружочками, в процессе вынимая косточки. В кастрюлю кладем тыквенные брусочки. Присыпаем сахаром. Перемешиваем. Сверху раскладываем кружки лимона. Настаиваем около 3 часов. Миндаль помещаем в кипяток, в котором выдерживаем орехи 15 минут. Затем сцеживаем жидкость, освобождаем миндаль от шелухи. Емкость с тыквой прогреваем. Если сока выделилось мало, можно прилить немного воды. Медленно кипятим 15 минут. Настаиваем без нагрева около 8 часов. Повторяем процедуру пятнадцатиминутной варки с восьмичасовыми перерывами еще трижды. Варенье в процессе готовки должно кипеть очень слабо на минимальном огне. При четвертом подходе засыпаем в массу миндаль, гвоздику. Последнюю рекомендуется вынуть перед фасовкой в банки. Готовое загустевшее варенье раскладываем в подготовленную чистую и подсушенную тару.

Рецепт 9. Тыквенное варенье с имбирем и мандаринами

Ингредиенты: 1150 г тыквы, 480 г мандарин, 480 г лимонов, 980 г сахара, 23 мл топленого масла, 35 мм корня имбиря, 2 г семян кардамона, 1900 мл воды.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семечки. Режем мякоть кубиками с размером грани 2 см. Чищенный корень имбиря натираем, засыпаем в емкость с тыквой. С одного тщательно промытого лимона стираем желтую часть цедры. Засыпаем к тыкве цедру, 240 г сахара. Прикрываем, выдерживаем без нагрева 11 часов. В подогретой воде провариваем мандарины, которые перед этим хорошо вымываем, но не зачищаем, около часа. Мандарины вынимаем, охлаждаем. Режем дольками, в процессе извлекая косточки. Из лимонов в отдельную посуду выдавливаем сок. Измельченные лимонные выжимки помещаем в мандариновый отвар. Провариваем полчаса, прикрыв крышкой и еще 15 минут без нее. Сцеживаем отвар в чистую толстодонную кастрюлю. Приливаем лимонный сок. Засыпаем кусочки мандарин, тыкву с имбирем. Медленно прогреваем. Прибавляем кардамон. Кипятим полчаса. Всыпаем оставшийся сахар. Варим до густоты. Вливаем топленое масло. Фасуем, храним в холоде.

Рецепт 10. Тыквенное варенье с алычой

Ингредиенты: 1070 г тыквы, 1070 г алычи, 1100 г сахара, 180 мл воды.

Моем тыкву, алычу. С тыквы срезаем кожицу, вынимаем семечки. Нарезаем мякоть кубиками. Алычу зачищаем от косточек. Воду кипятим. Бланшируем тыкву 10 минут. Прибавляем алычу, выдерживаем при нагреве еще 6 минут. Размягченные ингредиенты с отваром измельчаем блендером либо пропускаем сквозь сито. При медленном нагреве всыпаем сахар. Постоянно перемешивая, кипятим пару минут. Разливаем в стерильные подсушенные баночки. Герметично закупориваем. Медленно остужаем, укутав в одеяло и перевернув вниз горловиной.

Правильно сваренное тыквенное варенье удивит своим необычным ярким вкусом, сохраняя при этом максимальное количество ценных для организма веществ, которые присутствуют в свежей тыкве. Чтобы приготовить такой десерт, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Самое вкусное варенье получается из ранних не перезревших тыкв. Лучше отдать предпочтение бахчевым небольшого размера, которые были собраны летом.
  2. В рецепте могут применяться различные способы измельчения этого продукта: нарезка брусками, кубиками. Для более густой консистенции рекомендуется натереть тыкву.
  3. Непродолжительная варка в несколько этапов будет способствовать наибольшему сохранению витаминов в тыквенной заготовке на зиму.
  4. Значительно улучшить вкусовые характеристики полезного лакомства помогут добавки в виде кислых фруктов: цитрусовых, яблок, абрикос; ягод, сухофруктов.
  5. Аромат готовому блюду придадут различные специи, которые часто используются при его готовке: ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех.

Варенье из тыквы привлекает своим красивым янтарным цветом, интригующим вкусом и пикантным ароматом, который обеспечивает наличие всевозможных пряностей. Такой десерт разнообразит рацион, наполнит его витаминами и другими важными для организма веществами. Кроме того, с помощью тыквенного варенья для данного бахчевого можно найти достойное применение в сезон большого урожая. Именно это лакомство наверняка станет самым любимым блюдом из тыквы, которое благодаря множеству интересных добавок придется по душе всем его дегустаторам.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

С лимоном и апельсином, знают немногие. Ведь большинство хозяек готовят такое лакомство исключительно из ягод или фруктов. Однако мы рекомендуем не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заготовить домашнюю сладость на зиму с использованием нестандартного набора ингредиентов.

Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также другими дополнительными ингредиентами. Следует отметить, что такой новаторский способ приготовления вкусного лакомства не отнимает много свободного времени и не требует приобретения дорогостоящих компонентов.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт пошагового приготовления

Сделать представленное лакомство ничуть не сложнее того, что включает в себя малину, клубнику, смородину и яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Однако те, кто готовит данную сладость впервые, обязательно столкнутся с определенными трудностями. Чтобы их избежать, и получить очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рекомендуем придерживаться всех нижеописанных требований.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - около 500 г;
  • песок-сахар не слишком крупный - примерно 250 г;
  • корица молотая - ½ маленькой ложечки (применять по усмотрению);
  • лимон маленький - ½ шт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, требуется хорошо обработать все вышеназванные компоненты. Для начала необходимо сполоснуть оранжевый овощ в теплой воде, а затем очистить его от толстой кожуры и вынуть все семена. После этого подготовленную мякоть тыковки следует нашинковать на кубики размером 1,2 х 1,2 сантиметра.

Как сделать вкусное и ароматное варенье? Тыква, апельсин, лимон - это основные ингредиенты представленного лакомства. Первый компонент мы обработали. Что касается второго, то его следует хорошенько помыть и также нашинковать на кубики (прямо вместе с кожурой). Последний не требуется добавлять в варенье в целостном виде. Из лимона следует лишь выжать весь сок, а кожуру можно убрать для вкусного чаепития.

Приготовление основы

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рецепт которого мы описываем, готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть данные ингредиенты термической обработке, из них следует сделать жидкую основу. Для этого нашинкованную тыковку требуется выложить в эмалированную емкость, а затем засыпать мелким сахаром песком и оставить в стороне на 120 минут. За этот непродолжительный промежуток времени овощ должен дать достаточное количество жидкости, в котором он будет вариться.

После того как в посуде образуется сироп, к нему необходимо выложить нарезанный апельсин и молотую корицу, а затем сразу же приступить к термической обработке.

Варка на плите

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму готовить не очень сложно. Для этого настоявшуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока сладкий сироп не загустеет, а кусочки овощей - не станут развариваться. При этом домашнее лакомство требуется регулярно мешать столовой ложкой. Данный процесс необходим для того, чтобы варенье не пригорело ко дну тары.

За 5-8 минут до выключения кухонной плиты к практически готовому лакомству следует добавить свежевыжатый сок лимона.

Процесс закатки

Следует отметить, что небольшое количество хозяек предпочитают делать варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Для этого они используют режим тушения. Однако большим минусом такого способа приготовления является то, что в представленном устройстве проблематично сделать большое количество домашнего лакомства. Данный факт связан с тем, что емкость мультиварки, зачастую, не превышает объема 1,5-2 литра.

После того как варенье в тазу полностью приготовится, его необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Остудив десерт при комнатной температуре, его следует убрать в любое прохладное помещение и хранить до тех пор, пока вам не захочется полакомиться самостоятельно приготовленной сладостью.

Делаем варенье из тыквы с лимоном и апельсином через мясорубку

Если вам не нравятся кусочки тыквы и других ингредиентов в таком десерте, то предлагаем сделать его в перекрученном виде. Для этого нам понадобится:

  • сахар песок не слишком крупный - примерно 500 г;
  • апельсин сладкий спелый - 2 большие шт.;
  • корица - ½ палочки (применять по усмотрению);
  • курага сладкая - 150 г;

Обработка продуктов

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином и курагой имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус. Но прежде чем заготовить такой десерт впрок, следует хорошенько подготовить все компоненты. Для начала необходимо сполоснуть тыковку и очистить ее от кожуры с семенами. После этого овощ следует крупно нарезать. Точно так же требуется поступить и с цитрусовыми фруктами (апельсином и лимоном).

Что касается сладкой кураги, то ее необходимо перебрать от гнилостных элементов, а затем залить крутым кипятком и оставить в стороне на некоторое время. Через полчаса сухофрукты должны взбухнуть и лишиться всей пыли и грязи. В дальнейшем курагу требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть под прохладной водой.

Тщательно обработав все компоненты, следует перейти к их измельчению. Для этого очищенную тыкву, нарезанный лимон и апельсин, а также пропаренные сухофрукты требуется поочередно пропустить через мелкую мясорубку.

После того как у вас образуется однородная кашица, к ней необходимо всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить в стороне на 1,5-2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы компоненты дали свой сок и образовали сладкий сироп.

Термическая обработка

Выдержав фрукты и овощи в сахаре в течение нескольких часов, следует приступить к их варке на плите. Для этого посуду с содержимым, необходимо поставить на не слишком сильный огонь и постепенно довести сладость до кипения. Варить домашнее лакомство рекомендуется до тех пор, пока оно слегка не загустеет. При желании к ингредиентам можно дополнительно выложить палочку корицы. Но если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не применять.

Завершающий этап

После того как тыквенное варенье будет приготовлено, его следует в горячем виде распределить по небольшим простерилизованным банкам и тут же закатать металлическими крышками. Остудив домашнее лакомство при комнатной температуре, его необходимо убрать в погреб или холодильник. Хотя некоторые хозяйки хранят такой десерт и в обычной комнате.

Употреблять тыквенное варенье можно сразу же после его термической обработки.

Готовим вкусное лакомство из тыквы и яблок с имбирем

Как видите, существует очень много способов того, как можно вкусно и быстро сделать тыквенное варенье на зиму. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя такие дополнительно компоненты, как яблоки и имбирь. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - 1 кг;
  • сахар песок не слишком крупный - примерно 400 г;
  • апельсин сладкий спелый - 1 большая шт.;
  • имбирь измельченный - ½ маленькой ложки;
  • яблоки сладкие - 500 г;
  • лимон маленький - целый фрукт.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать варенье из тыквы с лимоном и апельсином и имбирем, оранжевый овощ необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на не очень большие кубики, выложить в толстостенную кастрюлю, предварительно добавив в нее ½ стакана обычной воды. Далее посуду следует прикрыть крышкой и тушить содержимое на протяжении 10 минут.

Пока тыква готовится, можно заняться обработкой яблок. Половину фруктов следует натереть на большой терке, а другую - нарезать на кубики. После этого их требуется выложить к оранжевому овощу и тушить в том же режиме, но уже без крышки.

Как только фрукты и тыква станут полностью мягкими, к ним необходимо добавить сахар песок, а затем уменьшить огонь до минимума и готовить еще минут 40. За это время большая часть жидкости выпарится, сделав основную массу более густой.

После всех описанных действий в практически готовое тыквенное варенье необходимо добавить имбирь, предварительно натертый на маленькой терке, а также и лимона. Все компоненты следует хорошенько перемешать, довести до кипения на быстром огне, а затем уменьшить его и готовить еще минут 5-6.

Закатка продукта

В завершение горячее домашнее лакомство требуется распределить по стерилизованным банкам. Герметично закатав их, емкости следует оставить при комнатной температуре ровно на сутки, а затем убрать в подпол, погреб или любое другое чуть прохладное помещение. Хранить такое варенье с имбирем и яблоками желательно не более полугода. А вот употреблять его можно сразу же после термической обработки.

Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы. Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток. Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками. Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!

Как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы – рецепты пошагово с фото


Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом. Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы. Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного варенья:

  • тыква – 1,5 кг
  • сахар – 900 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту быстрого и вкусного варенья с тыквой, с фото:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки, вынимаем внутреннюю часть с семечками и срезаем кожуру.


  2. Нарезаем мякоть плода аккуратными средними кубиками примерно одинаковой величины, чтобы варенье равномерно проварилось.


  3. Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь нужно оставить на час-два в «покое» для выделения сока – чем сочнее тыква, тем меньше времени понадобится на «сокопускание». Не забываем периодически помешивать массу деревянной ложкой.


  4. После выделения сока и растворения сахара отправляем кастрюлю с тыквой на огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно несколько раз осторожно перемешать массу, чтобы кусочки не развалились.


  5. Провариваем варенье на слабом огне в течение 45 минут – засекаем время с момента закипания.


  6. Затем фасуем горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым одеялом примерно на сутки. Готовое тыквенное варенье отлично может храниться на полке кладовки или погреба, а зимой – согревать своим ярко-солнечным цветом и изумительным свежим вкусом. Приятного чаепития!


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт в мультиварке, фото


Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье. Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон. На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!

Перечень ингредиентов по рецепту варенья с тыквой, апельсином и лимоном — для мультиварки:

  • тыква очищенная (мякоть) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин крупный – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Порядок варки апельсиново-тыквенного варенья с лимоном в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер. Цитрусовые мелко измельчаем и также перемалываем любым удобным способом.
  2. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Когда фрукты-овощи пустят сок, выставляем программу «Тушение» и время – 2 часа.
  3. Во время варки нужно несколько раз перемешивать тыквенное пюре, чтобы избежать подгорания. Возможно, придется добавить воды при недостаточном выделении сока – здесь ориентируемся по ситуации.
  4. Когда до полной готовности останется 10 минут, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Горячее апельсиново-тыквенное варенье с лимоном раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания относим в прохладное темное место. Потрясающе вкусное лакомство – и готовится очень быстро!

Как сварить варенье кусочками из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт на видео

Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.

Вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепт пошаговый с фото


Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта. Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах. В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты для варки вкусного варенья с тыквой и курагой:

  • мякоть тыквы – 1 кг
  • курага – 300 гр.
  • сахар – 0,8 – 1 кг
  • лимонный сок – 5 ст. л.

Пошаговое описание рецепта тыквенного варенья с курагой к зиме:

  1. Для начала нужно очистить свежую тыкву от кожуры, вырезать семечки и внутреннюю волокнистую часть. Мякоть измельчаем кусочками среднего размера и отправляем в кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром и даем настояться в течение 2 – 3 часов – за это время тыква пустит сок.
  3. Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на час, чтобы сухофрукты набухли. Затем обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы.
  4. В кастрюлю с настоявшейся тыквой вливаем сок лимона и при необходимости – немного воды. Перемешав компоненты, ставим вариться на слабом огне.
  5. После закипания всыпаем измельченную курагу и провариваем 10 – 15 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
  6. Снова помещаем кастрюлю с остывшим вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 10 – 20 минут. После второй варки снимаем с огня и дожидаемся остывания. Для третьего раза нужно выдержать интервал не менее 6 часов и проварить массу на медленном огне.
  7. Пока тыквенное варенье готовится, моем и стерилизуем банки любым удобным способом – на пару или в духовке. Раскладываем горячее лакомство по банкам и закатываем крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с вареньем из тыквы и кураги относим в кладовку на постоянное хранение – вкусный и полезный десерт готов!

Витаминное варенье из тыквы – рецепт с курагой и апельсином, фото


Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.

Запасаемся ингредиентами по рецепту тыквенного варенья с апельсином и курагой:

  • тыквой очищенной – 2,5 кг
  • апельсинами – 2 шт.
  • курагой – 300 гр.
  • сахаром – 1,5 кг

Приготовление на зиму варенья с тыквой, апельсинами и курагой:

  1. Тыкву чистим от кожуры, нарезаем кусочками небольшой величины и засыпаем сахаром. Кастрюлю с измельченным овощем ставим в холодильник, чтобы выделился сок – лучше всего это делать вечером.
  2. Утро начинаем с подготовки апельсинов – моем и нарезаем на кубики («верхушки» плода выбрасываем). Ставим на огонь кастрюлю с тыквой в сиропе, кипятим и добавляем нарезанные апельсины. Когда варенье повторно закипит, провариваем 5 минут и даем остыть.
  3. Спустя 5 – 6 часов снова отправляем лакомство на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Курагу промываем, разрезаем на части и соединяем с остальными ингредиентами в закипевшем варенье. Огонь уменьшаем до минимума и провариваем в течение получаса, не забывая помешивать.
  4. Когда заметили, что кусочки тыквы начинают «расползаться» — пора снимать и раскладывать по заранее стерилизованным банкам. Тыквенно-апельсиновое варенье с курагой получается ярко-оранжевого цвета, которым щедро «поделились» друг с другом все ингредиенты. Закатываем это витаминное «чудо» в банки, а зимой снимаем пробу – просто невероятно вкусно и полезно!

Простой рецепт тыквенного варенья с имбирем – заготовка на видео

Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!