Зелень для жизни: полезные свойства. Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания. Как хранить в домашних условиях

Корнеплод имеет нежнейший мягкий вкус. Но, несмотря на это полезные свойства и противопоказания зеленой редьки известны не всем. Кому и как можно употреблять? Откроем новую для себя страницу познания.

Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки

Обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал.

Зеленая редька - полезные и лечебные свойства

Если снижается аппетит, то включайте в рацион редьку – она помогает образовывать пищеварительный фермент. При умеренном употреблении приходит в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта и предотвращаются запоры.

Полезные свойства зеленой редьки неоспоримы, причем подходит для употребления и местного применения не только для мужчин и женщин, но и для детей.

Для женщин

Мякоть овоща низкокалорийная, поэтому соответствует диетическому питанию. Благодаря содержанию никотиновой кислоты принимает активное участие в обменном процессе организма. Помогает сделать ровной кожу, а волосы и ногти блестящими.

Если поставили цель похудеть, то обязательно вводите этот овощ в меню. Редька помогает активизировать метаболизм и насыщает организм витаминами.

Для мужчин

Овощ повышает уровень тестостерона и лечит простатит. Для этого корнеплод необходимо употреблять регулярно. Помогает укрепить сердце и очищает сосуды, печень и почки, а также освежает дыхание.

Сок помогает справиться с облысением и выпадением волос, так как питает и укрепляет волосяные луковицы. Лечит подагру и радикулит.

При беременности и детям

Даже небольшое употребление корнеплода помогает избавиться от запоров и предотвратить их появление, только употреблять в больших количествах нельзя. При переохлаждении поможет согреться. Обладает хорошим мочегонным действием.

Корнеплод полезен при многих недугах:

  • при дисбактериозе;
  • при нарушении зрения;
  • полезен при повышенном давлении и пониженном иммунитете;
  • при коклюше, бронхитеи воспалении легких. Благодаря бактерицидному действию в комплексной терапии помогает побороть недуг;
  • при облысении;
  • при лечении суставных заболеваний и подагры;
  • при диабете;
  • при простуде;
  • при ожогах, ушибах и отеках;
  • при сахарном диабете, упадке сил и при заболеваниях полости рта.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

При кашле и болях в горле

Понадобится зеленая редька и жидкий мед.

Приготовление:

  1. У корнеплода обрезать верхушку и сделать углубление. Удалить мякоть.
  2. В появившееся отверстие влить мед. Отрезанную верхушку вернуть на место. Оставить на семь часов. За это время образуется сок.
  3. Полученным соком лечить недуг, употребляя по маленькой ложке (3 раза в день).

При ушибах и ожогах

Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.

При отеках

Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Поместить редьку в мясорубку. Измельчить. Залить водой. Насыпать соль.
  2. Прокипятить восемь минут. Остудить.Употреблять вместо воды.

При подагре

Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.

Приготовление:

  1. Натереть редьку и отжать сок. Залить водкой и смешать солью. Хорошо размешать. Кристаллики должны полностью раствориться.
  2. Взять вату. Обмакнуть в полученный раствор. Приложить к больному месту. Подержать полчаса.

При диабете

Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.

Приготовление:

  1. Измельчить редьку, можно использовать блендер, терку или мясорубку. Залить водкой.
  2. Перелить в банку. Настоять. Понадобится полтора месяца. Процедить.
  3. Четыре раза за день выпивать 25 мл.

Хорошего эффекта можно добиться при помощи масок.

Питательная

Понадобится 3 ст. ложки редьки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод. Залить сметаной и добавить мед.Перемешать.
  2. Промазать лицо маслом. Нанести полученную кашицу. Выдержать семь минут.
  3. Если не появились неприятные ощущения, нанести еще слой. Подержать восемь минут. Смыть.

Омолаживающая

Понадобится 4 ст. ложки редьки, 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки сока алоэ.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод. Взять необходимое количество. Влить чай. Добавить алоэ. Перемешать.
  2. Лицо очистить. Наложить полученную кашицу. Процедуру проводить в лежачем положении. По истечении четверти часа кашицу смыть.

Для жирной кожи

Понадобится 3 ст. ложки редьки, зеленый чай и 3 желтка.

Приготовление:

  1. Взбить желтки. Перетереть редьку, необходимое количество мякоти поместить во взбитую массу. Размешать.
  2. Нанести на лицо полученную смесь. Подержать полчаса.
  3. Смочить вату в зеленом чае и снять с лица массу.

Для жирных волос

Понадобится 50 мл сока редьки, 2 ст. ложки крапивы, литр воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Залить крапиву. Настоять. Процедить. Смешать с соком редьки. Полить на голову и втереть в корни.
  2. Надеть шапочку. Сверху завязать полотенце.
  3. Подержать полчаса, затем смыть.
  4. Повторять месяц. В неделю – максимум два раза.

Диет с использованием редьки пока что не существует. Ведь корнеплод нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное употребление вызывает раздражение желудка и кишечника. Зато кушаньями с корнеплодом можно спокойно заменять другие блюда. Легче всего готовить овощные салаты с добавлением редьки, лимона, яблок, огурцов, морковки, капусты и любой зелени.

Чтобы хорошо насытится днем, можно съесть салат с перепелиными яйцами и редькой, отварной телятиной и курицей. Вкусным получается овощной суп с добавлением корнеплода. Идеально приготовить рагу с редькой на ужин.

Корнеплод послужит хорошим гарниром к постному мясу. Главное не сочетайте редьку с майонезом и сметаной высокой жирности. Лучшей заправкой для блюд с корнеплодом для похудения послужит оливковое масло. Также можно использовать растительное.

Сок зеленой редьки - польза и вред

С давних времен сок корнеплода употребляют для аппетита. Он помогает улучшать циркуляцию желчи в желчном пузыре, а также выводит излишнюю жидкость из организма.

Способствует правильному функционированию кишечника, восстанавливает и укрепляет волосы, нормализует и регулирует пищеварительную систему. Если употреблять с медом, то идеально помогает от кашля, вирусных инфекций, бронхита.

Пить большое количество сока противопоказано. Может привести к нежелательным реакциям организма. Негативно повлиять на работу сердца и деятельности пищеварительной системы. При излишнем употреблении вызывает воспаление кишечника, выкидыш при беременности и аллергические реакции.

Салаты из зеленой редьки: лечебные свойства

Какую пользу мы получаем, поедая этот сочный зеленый овощ? Прежде всего, все его виды, выращенные на экологической чистой земле без химических добавок, в огромном количестве содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, природных гормонов, фитонцидов, - главных регуляторов здоровья. Что нам дарит салат из зеленой редьки?

  1. Витамины группы «А», отвечающие за остроту зрения, здоровье глаз, рост каждой клетки тела.
  2. Витаминные комплексы «В» и «РР», стимулирующие правильное развитие гормональной, нервной системы, а также пресекающие развитие склерозов, инфарктов, ожирения и безумия.
  3. Калий – регулирующий давление крови, обмен веществ, способствующий быстрому повышению иммунитета.
  4. Фосфор – главный элемент, отвечающий за отличное развитие клеток мозга и щитовидной железы, костных, мышечных тканей.
  5. Железо – хороший гемоглобин, чистая кровь, отличное кровообращение.
  6. Кальций – это острые здоровые зубы, крепкие кости, мышцы.
  7. Фитонциды, убивающие заразные колонии бактерий, вирусов, где бы они ни заселились.
  8. Клетчатка, эфирные масла, гликозиды – стабилизируют работу кишечника, выводят патогенные микроорганизмы, предохраняют от застойных явлений.

И еще великое множество разных природных биологических активных элементов, которые охраняют организм от болезнетворной «нечисти».

Сочетание овощей в салатах с зеленой редькой позволяет полностью насытить каждую клеточку всеми необходимыми для здоровья веществами, а разнообразие рецептов кушаний удовлетворит вкусы самых утонченных гурманов.

Корнеплод славится изысканной, нежной, не горькой и очень сочной консистенцией, именно потому считается салатной добавкой номер 1.

Средняя зеленая редька весит 200 – 250 гр., морковка 100 гр., хрустящий огурчик 100 - 120 гр., спелый помидор 150 – 180 гр., яблоко 150 гр.

  • Любой корнеплод лучше очистить от кожуры, во избежание поедания ненужных организму нитратов.
  • Заправка салатов может быть любой: редька прекрасно сочетается с подсолнечным, оливковым маслом, со сметаной, с майонезом.
  • Кушать салаты лучше без соли, в них уже содержится необходимое количество минеральных солей.
  • Салаты могут быть постными, мясными, закусочными острыми, сладкими медовыми, главное, не использовать слишком много ингредиентов, иначе получится не деликатесное кушанье, а крошево непонятного вкуса и запаха.

Рецепты полезных быстрых салатов с зеленой редькой

  1. Рецепт «Легкий»: редька со сметаной, укропом и огурцом

1 огурчик измельчить в тонкие пластинки, смешать с 1 редькой, превращенной в соломку, прибавить зеленые перышки укропа, залить сметаной, оставить на 5 минут. Блюдо готово, приятного всем аппетита!

Если такой салат завернуть в лаваш с жареными кусочками мяса, получится изумительно вкусная шаверма, или шаурма, кто как называет.

  1. Рецепт «Летний салат»: с помидорами и зеленым луком

1 спелый помидор измельчим на полу колечки, редьку пропустим через крупную терку, добавим порезанный лук, зеленые листья кочанного салата, все смешаем, заправим маслом подсолнуха или оливок.

Замечательное кушанье для загородного пикника в жаркий солнечный день, не испортится за долгое время застолья.

  1. Рецепт «Витаминка»: огурец, редька, морковка и сметана

Возьмем тертый в соломку огурец, мелко растертую редьку, морковь, смешаем, заправим сметаной. Добавьте соломку из красного южного яблока, если ваши домочадцы обожают сладкое.

Такой салат очень полезен и нравится на вкус младшим школьникам и пожилым людям. Готовить его легко, это просто кладовая здоровья.

  1. Рецепт «Чистильщик»: свежие свекла, редька, яблоко, масло оливок

Сырую свеклу запустим в мелкую терку, редьку, яблоко превратим в соломку, добавим немного оливкового масла, сока свежего лимона, все быстро смешаем, долго не храним.

Этот салат обладает замечательной способностью очистки кишечника, а также лимфатических, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Сладкоежки могут добавить 1/2 ложки пчелиного меда, он активизирует процесс обмена веществ.

  1. Рецепт «Салат – лекарь»: закуска для застолья и после него

Смешаем мелко порезанные квашеную капусту (250 гр.), 1 зеленую редьку, 1 луковицу репку, 2 ст. л. брусники (клюквы), 50 мл масла подсолнуха. Ягоды можно заменить лимонным соком.

Употребление салата одновременно со спиртным поможет избежать отравления алкоголем, а если кушать после праздника, он быстро снимет синдром похмелья.

  1. Рецепт «Ретро»: сытный, острый с мясом, луком, майонезом

Частый, очень вкусный, гость на праздничном столе в 60-80 годы, времена СССР.

2 редьки превратим в соломку. Кусок вареного или печеного мяса (любого) 250 гр. - в мелкие кусочки. 2 луковицы измельчим, пожарим до золотистого прозрачного цвета.

Смешаем все ингредиенты с ½ стакана майонеза, перцем (красным, черным, белым, любым) на кончике ножа, поставим в холодок на 30 минут.

Угостите бабушек, дедушек, получите их счастливые благодарные улыбки. Молодому поколению салат из зеленой редьки тоже принесет немалое удовольствие.

  1. Рецепт «Отменное здоровье»: медовый с зеленой редькой и грецким орехом

протертую редьку вымешиваем с 1 ст. л. не засахаренного липового меда, 50 гр. толченых ядрышек грецких орехов.

Такой салат способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, обладает отличным профилактическим действием от заболеваний ОРЗ во время массовых эпидемий. Особенно рекомендуется для душевно и телесно больных: скорейшего восстановления жизненной энергии.

  1. Рецепт «Пряный острый»: редька, морковь, чеснок, сыр в майонезе

1 редьку, 2 морковки пропустим в мелкую терку. Кусочек сыра (100 гр.) превратим на терке в соломку. 3-4 чесночных зубка разотрем и смешаем с 150 мл. нежирного майонеза, зальем им овощи. Салат желательно украсить мелкими листиками пряных трав: петрушки, рукколы, сельдерея.

Он отличается пикантным вкусом и ароматом, легко усваивается организмом, прекрасно подходит для питания людям, желающим немного похудеть.

  1. Рецепт салата «Сбросим вес» из ранней капусты, редьки, зелени лука, петрушки

Готовить каждую порцию нужно непосредственно перед застольем. 1 зеленую редьку на терке в соломку. 150 гр. капусты шинкуем очень мелко в стружку. Все помещаем в кастрюлю, добавим масло подсолнуха нерафинированное (50 мл.), немного морской соли, встряхиваем, оставляем на 10 мин. выкладываем в тарелку, украшаем зеленым луком, петрушкой, можно начинать трапезу.

Салат содержит малое число калорий, моментально «выметает» из кишечника все застоявшиеся (залежавшиеся) отложения.

  1. Рецепт «Красота и здоровье»: зеленая редька, орехи, творог, сметана

Корнеплод измельчить в соломку. Ядра орешков (любых) 50 гр. растереть. А 150 гр. творога смешать со сметаной (2 ст. л.). Соединить все компоненты в кастрюльке, добавить 1 ч. л. меда.

Если часто кушать его, ваши волосы обретут красивый блеск и пышность, кожа лица станет гладкой, мягкой, очень ровной, ноготки изящными, а зубы белыми, острыми, крепкими. Большое содержание в нем кальция и витаминов также способствует нормализации всех процессов обмена веществ, улучшению иммунозащитных свойств организма.

Полезных разновидностей салатов из зеленой редьки множество. Вы можете сами придумать фруктовые, овощные, мясные сочетания. Фантазируйте, сочиняйте, готовьте, все они - это благо для здоровья и красоты. Каждый салат, без сомнения, будет вкусным, если в его составе любимые вами продукты.

Среди них:

  • гастрит, язва, панкреатити другие заболевания желудка;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания почек и печени.

Нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • чрезмерном газообразовании;
  • заболеваниях сердца.

Несвежий корнеплод способен нанести вред здоровью. Не рекомендуется долго хранить редьку.

Вот уже много веков как чай известен своими полезными свойствами, он является натуральным лекарственным средством. Недаром, во многих странах чай является национальным напитком. В Англии, Индии, Китае и Японии местные жители пьют чай на завтрак, на обед и на ужин. Сегодня я хочу поговорить подробней о полезных свойствах и лекарственном действии самых разных видов чая: белый, зеленый, черный, оолонг и многих других. Так какие полезные свойства зеленого, черного и травяного чая скрывает этот напиток?

3 240563

Фотогалерея: Полезные свойства зеленого, черного и травяного чая

Для начала давайте разберемся в том, какие собственно виды чая существуют. Пожалуй, самыми известными на всем мире считается зеленый и черный чай. Но, это не все виды чая, которые существуют в мире. Также известны белый, Пу Эр, Ройбуш, Оолонг, Женьшеневый и, конечно же, травяной чай. Каждый из этих видов чаев полезен по-своему. А как, давайте разбираться. Известно, что чашка чая способна взбодрить, подарить прекрасное настроение, насытить организм полезными веществами. Так какие полезные свойства зеленого, черного и травяного чая существуют?

Черный чай.

Одним из самых полезных и известных чаев во всем мире является черный чай. Его пьют на всех континентах, в любое время дня и ночи. Исследования, проведенные американскими и английскими учеными, показывают, что черный чай очень полезен, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, на работу кровообращения. Черный чай занимает второе место после зеленого чая по количеству антиоксидантов в нем. Между прочим, черный чай является зеленым чаем, просто у них отличается способ сбора и хранения. В результате особой обработки и хранения черный чай меняет не только свой цвет, но и вкус. Черный чай является одним из самых популярных напитков во всей Европе. Кроме того, черный чай является основой для многих напитков, которые сегодня разные производители предлагают для того, чтобы человек мог освежиться, утолить свою жажду. В результате многочисленных исследований были выявлены следующие полезные свойства черного чая.

Черный чай тонизирует и бодрит. Черный чай является превосходной профилактикой раковых опухолей. Ученые считают, что черный чай способен снизить риск развития раковой опухоли в груди, кишечнике и желудке. Это происходит благодаря тому, что в черном чае содержится уникальное вещество TF-2, которое способствует блокированию раковых клеток. Черный чай является отличным средством для борьбы с лишним весом, помогает повысить и укрепить иммунитет. Ученые всего мира доказали, что, если выпивать каждый день по 4 чашки чая, то вы сможете улучшить работу сердечнососудистой системы. Черный чай снижает вероятность закупорки сосудов. Черный чай борется с вирусами, он способен убивать микробы, которые живут в организме, которые вызывают диарею, цистит, герпес, пневмонию и другие заболевания коже (это свойство также справедливо и для зеленого чая). Черный чай обладает свойством снижать уровень холестерина. И все эти уникальные и лечебные свойства хранятся в маленьких высушенных листках. Итак, в ответе на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая, мы выяснили, в чем заключаются полезные свойства черного чая.

Зеленый чай

А вот зеленый чай, в отличие от черного чая, больше популярен на Востоке. Зеленый чай является одним из самых известных и популярных натуральных источников антиоксидантов, которые так нужны нашему организму для нормальной работы. Так, давайте разберемся, чем полезен зеленый чай. Он, как и черный чай, снижает риск развития раковых заболеваний благодаря полифенолам, которые в нем содержатся. Они являются отличными антиоксидантами, которые благотворно влияют на работу нашего мозга. Кроме того, полифенолы намного лучше борются со свободными радикалами, чем те же самые витамины Е или С. Зеленый чай считается лучшим средством для борьбы с раковыми заболеваниями, особенно у курильщиков и тех, у кого есть проблемы с легкими. Зеленый чай превосходно снижает уровень холестерина в крови, заботится о нашей сердечнососудистой системе. Антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, помогают снижать уровень холестерина в артериях, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза. Зеленый чай способствует снижению артериального давления, кроме того, он блокирует ангиотензин, который вырабатывается нашим желудком. Именно из-за этой уникальной возможности зеленого чая, снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний, снижается давление, улучшается общее состояние организма. Зеленый чай благотворно влияет на наши зубы, он предохраняет их от разрушения. Все мы знаем, что во рту живут миллионы микробов, которые ежедневно разрушают наши зубы, так вот, зеленый чай обладает уникальной возможностью, уничтожать бактерии и стрептококки, живущие у нас во рту. Предотвращает развитие кариеса, полезен при заболеваниях десен, помогает справиться с кровоточивостью. Зеленый чай является отличным средство для уничтожения самых различных вирусов. Зеленый чай снижает уровень сахара в крови, борется со многими известными вирусами и бактериями, даже с вирусным гепатитом. В зеленом чай содержатся вещества, которые делают зеленый чай антибактериальным напитком, природным антисептиком. Как видите, зеленый чай - кладезь полезных элементов и веществ. Если выпивать по несколько чашек зеленого чая в день, вам гарантировано здоровье, отличное самочувствие и бодрость духа. Вот и еще один ответ на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая.

Чай Оолонг.

Как я уже выше говорила, кроме привычных для нас черного и зеленого чая, в мире существует огромное количество видов чая, которые известны во всем мире. Одним из таких чаев является чай Оолонг. Он Лучше всего известен жителям Востока, западный мир же совсем недавно начал знакомится с этим напитком и узнавать его полезные свойства. Итак, чай Оолонг, иногда, еще называют Ву Лонг. Само растение чая Оолонг произошло от растения рода Camelia, которое считается прародителем всех известных во всем мире чаев. Чай Оолонг не относится ни к черному, ни к зеленому чаю, он находится посередине благодаря стадии ферментации, которую он проходит во время сбора и хранения. Стоит отметить, что чай Оолонг, который проходит неполный процесс ферментации, обладает таким же вкусом, как и зеленый чай. Во всяком случае, очень сходным, но, у него нет такого же ярко выраженного вкуса травы, как у зеленого чая. Чай Оолонг отличается темно-коричневым цветом, его можно употреблять сразу после завершения процесса производства, он не требует выдержки. Однако, если у вас слабый желудок, то рекомендуется выждать какое-то время перед тем, как начинать пить этот чай, так чай Оолонг будет легче усвоен вашим желудком. Чай Оолонг очень похож по своим лечебным и полезным свойствам на зеленый чай. Во всем мире, именно этот сорт чая считается одним из самых полезных для нашего организма, даже, несмотря на то, что степень термического окисления у чая Оолонг намного ниже, чем у зеленого чая. Итак, к полезным свойствам чая Оолонг относятся следующие: чай Оолонг способствует сжиганию лишнего жира; помогает бороться с заболеваниями сердца; снижает уровень холестерина в крови; стимулирует и укрепляет иммунную систему; нормализует работу пищеварительной системы; борется с проблемами зубов и десен; помогает бороться с развитием остеопороза, укрепляет кости. Итак, несмотря на то, что в нашей стране до сих пор остается популярен черный чай и зеленый чай, все большее число подрастающего поколения знакомится с сортами других чаев, которые не менее, а может и больше полезны для нашего организма.

Чай Пу Эр.

О том, что чай Пу Эр полезен знают уже на протяжении нескольких столетий. Этот уникальный напиток помогает работе нашего пищеварительного тракта, снижает уровень холестерина, дарит хорошее самочувствие и способствует долгим годам жизни. Чай Пу Эр пронизывает наш организм энергией, насыщает его необходимыми элементами. Этот напиток является одним из видов чая Оолонг. Название Пу Эр этот чайные напиток получил из-за названия провинции в Китае, где он и произрастал. Самый лучший чай вида Пу Эр производится в провинции Юнань. Чай Пу Эр бывает самых разны видов. Так, например, некоторые сорта этого чая собирают еще сырыми и тут же продают, т.е. получается, что они не проходят процесс ферментации до конца. Другие сорта чая Пу Эр, наоборот, выдерживают достаточное количество времени, чтобы процесс ферментации прошел до конца. Так получаются выдержанные сорта чая Пу Эр, которые больше похожи на черный чай, чем на зеленый. Именно этот сорт чая Пу Эр ценится больше. Итак, к полезным свойствам чая Пу Эр относятся следующие: чай Пу Эр нормализует работу пищеварительной системы; нормализует кровообращение; помогает бороться с лишним весом; помогает выводить токсины из организма; снижает уровень холестерина; оказывает общеукрепляющее действие на организм; борется с развитием раковых клеток; помогает справиться с болями разных происхождений.

Женьшеневый чай.

Пожалуй, каждый из вас хоть раз слышал о полезных свойствах чая из женьшеня. Возможно, не каждый из вас его пробовал, но то, что слышал, это точно. Женьшеневый чай считается лучшим тонизирующим чаем из всех известных чаев, но кроме тонизирующих свойств, он обладает рядом и других полезных свойств: улучшает работу головного мозга; улучшает память, ускоряет реакцию; помогает бороться со стрессом; повышает иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям и вирусам. Итак, в ответе на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая, мы выясняем то, что существуют и другие виды чаев, которые не менее полезны для нашего организма.

Белый чай.

Белый чай появился в истории человечества не так давно. Как выяснилось, белый чай не проходит стадии ферментации вообще, что делает его самым полезным для нашего организма. В нем содержится больше полезных веществ и микроэлементов, чем даже в зеленом чае. Дело в том, что листики белого чая высыхают очень быстро, что делает его насыщенным антиоксидантами и полезными веществами. Белый чай представляет собой верхние листья куста, которые еще не распустились, именно поэтому, при заваривании, он источает нежный аромат цветов. К полезным свойствам белого чая относятся: белый чай борется с заболеваниями сердечнососудистой системы; снижает артериальное давление, улучшает работу артерий; укрепляет кости; снижает уровень холестерина; благодаря высокому содержанию антиоксидантов помогает бороться со свободными радикалами.

Чай Ройбуш.

Чай Ройбуш также, как и белый чай, известен в мире не так давно. Его рекомендуют пить тем, кто страдает от головных болей, бессонницы, депрессиями, нервозами, нервными расстройствами и другими заболеваниями нервной системы. Дело в том, что чай Ройбуш не содержит кофеина, он оказывает успокаивающее действие на человека. В состав чая Ройбуш входят натуральные спазмалитики, при помощи которых можно бороться даже с болезненными ощущениями у детей, с коликами в желудке. В стакане чай Ройбуш содержится дневная норма марганца, кальция и флююрида, одним словом самые необходимые элементы для нормальной работы нашего организма, для укрепления костей. Также, в чай Ройбуш содержится цинк, который очень полезен для нашей кожи, и магний, который благотворно влияет на работу нервной системы. Чай Ройбушь оказывает положительное влияние на проблемную кожу, он снимает воспалительные процессы, помогает бороться с экземой, снимает покраснение и зуд. Чай Ройбущ - уникальный напиток. Утром он бодрит, днем помогает получить энергию, а вечером расслабляет, помогает уснуть.

Травяной чай.

Травяные чаи представлены самыми разнообразными видами чаев. Существует огромное количество травяных чаев. Это чай из ромашки, жасмина, имбиря, липы, базилика и других лекарственных растений. Травяные чаи используют для лечения многих заболеваний, однако, как и во всем лечении не стоит злоупотреблять чайным напитком, стоит внимательно изучить инструкцию и следовать ей. Если черный, зеленый, белый чаи приятны для нашего вкуса, то, травяные чаи больше идут для лечения заболеваний, именно поэтому важно внимательно следить за тем, как их правильно заваривать. Итак, в ответе на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая, мы с лихвой ответили на первые два вопроса, даже немного больше, теперь настало время рассказать подробней о травяном чае. Дело в том, что травяной чай имеет особые показания к применению, поэтому им не стоит злоупотреблять. Итак, давайте разберемся в полезных свойствах разных травяных чаев.

Ромашковый чай.

Ромашковый чай известен многим, как уникальное средство лечения практически всего. Ромашковый чай широко применяют в медицине для профилактики различных заболеваний. Еще в Древнем Египте фараоны и приближенны особы использовали ромашковый чай для лечения многих заболеваний. Так какие же полезные свойства содержит ромашковый чай, что он так полезен для нашего организма? Полезные свойства ромашкового чая: ромашковый чай поддерживает иммунную систему; помогает справиться с нервным напряжением; нормализует работу кишечника; облегчает менструальные и мышечные боли; снимает боль в спине; снимает боль при приступах ревматизма; нормализует работу печени; подходит для новорожденных для снятия колик. Помимо существующих полезных свойств ромашкового чая, стоит отметить, что ромашковый чай практически не имеет побочных эффектов. Однако, особые меры предосторожности все-таки стоит соблюдать. Так, ромашковый чай не рекомендуют в больших количествах пить беременным, не стоит пить ромашковый чай вместе с алкоголем и седативными препаратами. В крайне редких случаях, ромашковый чай может вызывать аллергические реакции. Его не стоит пить одновременном с другими средствами, которые разжижают кровь. Также, ромашковый чай не стоит давать в больших количествах девочкам, так как, в их организме могут произойти изменения, которые повлияют на репродуктивную функцию. В любом случае, перед тем, как заварить ромашковый чай, внимательно прочтите описание на коробке и систему заваривания чая в рекомендациях в случае разных заболеваний. Помните, что во время приема ромашкового чая стоит строго соблюдать рекомендации, и по истечении двух недель делать перерыв. Ведь, ромашковый чай - лекарственный чай.

Жасминовый чай.

Как правило, жасминового чая в чистом виде нет. Его пьют обычно в виде добавки к черному или зеленому чаю. В результате, полезные свойства жасминового чая отличаются в зависимости от того, с каким сортом чая его смешали. В любом случае, жасминовый чай обладает следующими полезными свойствами: жасминовый чай дарит нам хорошее самочувствие; предотвращает развитие раковых клеток; является профилактикой сердечнососудистых заболеваний; регулирует выработку инсулина; обладает седативными свойствами; борется с лишним весом; борется с микробами и вирусами. Из-за того, что жасминовый чай практически никогда не употребляется в чистом виде, то и побочных эффектов от него не наблюдается.

Чай из перечной мяты.

Чай из перечной мяты готовят из сушеных листьев этого ароматного растения. Свежезаваренный чай из перечной мяты идеально подходит как для холодной, так и для теплой погоды. Чай их перечной мяты не содержит кофеина, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему, при этом тонизирует и бодрит. К полезным свойствам чая из перечной мяты относятся следующие свойства: снимает рвотные и тошнотные позывы; улучшает работу пищеварительной системы, снимает симптомы изжоги; помогает контролировать процесс газообразования; избавляет от слизистого колита; борется с камнями в желчном пузыре; снижает вероятность появления герпеса; снимает болевые синдромы различного происхождения; повышает иммунитет, устойчивость организма к бактериям; борется со стрессом, депрессией; освежает дыхание. Однако, чай из перечной мяты не рекомендуют пить больше 2х раз в день. Если не злоупотреблять чаем из перечной мяты, то никаких побочных эффектов вы не заметите. Итак, в ответе на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая, мы добрались до последнего и раскрываем полезные свойства различных видов травяных чаев.

Чай из зеленой мяты.

Чай из зеленой мяты пьют уже многие века во всем мире. О полезных свойствах чая из зеленой мяты знают все: чай из зеленой мяты помогает справиться с несварением в желудке; борется с тошнотой; отлично снимает болевые синдромы в желудке; избавляет от изжоги.

Чай из мелиссы.

Чай из мелиссы редко когда пьют в чистом виде, обычно ее смешивают с другими лечебными травами для достижения наилучшего эффекта. Так, чай из мелиссы, смешанный с мятой перечной поможет при проблемах с желудком, чай из мелиссы в смеси с валерианой - поможет справится с нервными расстройствами. Кроме этого, чай из мелиссы обладает рядом полезных свойств: борется с бессонницей; улучшает работу головного мозга; обладает седативными свойствами; повышает и улучшает настроение; снимает газообразование. Однако, чай из мелиссы крайне не рекомендуют пить кормящим и беременным женщинам. Детям старше 5 месяцев можно давать чай из мелиссы, чтобы снять боль в животе.

Имбирный чай

Имбирный чай больше всего известен в Китае. Именно там, вот уже на протяжении 2 500 лет, китайские медики и фитотерапевты используют чай из имбиря для борьбы с разными заболеваниями. Итак, к полезным свойства имбирного чая относят следующие: имбирный чай борется с воспалительными процессами; снимает головокружение и тошноту; помогает справиться тем, кого укачивает в транспорте; нормализует работу кишечника; помогает справиться с болью различного происхождения; борется с простудными заболеваниями. Имбирный чай легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится корень свежего имбиря, который необходимо мелко порезать, или вы можете купить порошок из корня имбиря. Заваривать имбирный чай можно двумя способами. Первый: положить подготовленный имбирь в чайник, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Второй: закиньте имбирь в кипящую воду, оставьте на огне минут на 10, затем закройте крышкой и дайте постоять минут 5. Имбирный чай готов к употреблению.

Итак, достаточно широкий вопрос: польза зеленого, черного и травяного чая, подходит к своему концу. Мы выяснили полезные свойства многих чаев, в том числе и травяных. Травяные чаи делают из самых разных растений, но, важно помнить, что, это в первую очередь лекарство, которое нужно принимать правильно и осторожно. Не стоит злоупотреблять травяными чаями, иначе, вы можете получить обратный эффект. Будьте здоровы!

Зеленые части многих садовых и дикорастущих растений являются полноценным источником различных витаминов, микроэлементов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека. Поэтому, необходимо ежедневно употреблять в пищу зелёные растения (в салатах, зелёных коктейлях...), способные снабжать организм человека всеми необходимыми полезными веществами и исцелять от различных заболеваний.

Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы, моркови и редиса, мята. К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество. Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, листья малины, смородины и других кустарников. Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.

Салат - ценный источник питательных веществ. Особенно ценны такие свойства листьев салата, как содержа­ние в них легкоусвояемого белка и сахаров, а кальций и йод вместе с комплексом вита­минов делают эту зелень необы­чайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щито­видной железы.

Витамина С в салате около 50 миллиграмм на 100 грамм листьев, что может сравниться с содержанием аскорбиновой кислоты влимонах.

Фолиевая кислота в салатных листьях полезна как детям, так и взрослым. Особенно хорошо сказывается регулярное употребления листьев салата на репродуктивных способностях женщин.

Витамин К помогает в регулировании свертываемости крови.

Польза салата и в том, что он эффективно выводит из организма токсины и яды. Врачи рекомендуют листья салата при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зеленый салат, полезные свойства которого наиболее благоприятно влияют на организм при регулярном употреблении, помогает организму обновить находящееся в нем железо . А содержащийся в листьях магний положительно влияет на нервную систему и помогает в восстановлении мышечной ткани.

При ожирении и сахарном диабете включение в рацион всех видов салата является незаменимым.

Благодаря присутствию боль­шого количества рутина, спо­собствующего укреплению сте­нок сосудов, салат защищает организм от атеросклероза. Как и все ранние травы, и овощи, он незаменим в питании людей, страдающих сердечно - сосуди­стыми заболеваниями. Свойства листьев салата - выво­дить холестерин, также салат обладает жел­чегонным эффектом.

Капуста листовая (зелёная)

Листовая капуста идеально подходит для поддержания иммунитета нашего организма в зимнее время года. Уникальная комбинация всевозможных биологически активных и ценных веществ делает ее просто непревзойденным продуктом. В одной порции капусты содержится столько же кальция, сколько в двух стаканах молока.

Кроме того, в этом овоще содержится витамин С (100 г капусты содержит суточную норму аскорбиновой кислоты), каротин (в 100 г капусты провитамина А в 40 раз больше, чем в таком же количестве сельдерея), все витамины группы В (за исключением В12), витамин Н, который называют витамином красоты, витамин Е, который необходим клеткам нашего организма для защиты от свободных радикалов, большое количество клетчатки. Все это разнообразие сконцентрированных в капусте полезных веществ очень благотворно влияет на организм человека.

Зеленая капуста способствует выводу токсинов из организма, восстановлению слизистой оболочки желудка, помогает при запорах и вообще устраняет многие кишечные проблемы, снижает уровень холестерина и жиров в крови, улучшает иммунитет, помогает бороться со стрессами, замедляет процессы старения и даже способствует омоложению организма.

Шпинат
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения.

Особенно он богат витаминами группы В – В1, В6 и РР. Содержит в небольшом количестве и витамин К. Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервированию. Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом. Соли железа – в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков. Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты.

Предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Показан людям с ослабленным здоровьем.Он хорошо усваивается. Улучшает деятельность поджелудочной железы.

Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток.

В ботве свеклы, моркови, редиса такая целительная сила, что способна справиться со множеством проблем нашего организма. В ней содержится полезных веществ не меньше, а некоторых даже больше, чем в корнеплоде.

Свекольная ботва

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, сахарным диабетом и людям, имеющим проблемы с щитовидной железой особенно полезна ботва. Помогает справиться с запорами, налаживает деятельность кишечника.

Есть в свекле и ее ботве витамин Р, повышающий эластичность сосудов, спасает от склероза и внутренних кровоизлияний. Содержатся в ботве свеклы активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция.

Витамин U, применяемый в лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом также обнаружен в ботве свеклы. Есть вещества, помогающие оздоровить печень. И не зря свекла считается одним из лучших средств от старения организма.

Установлено, что корнеплод свеклы, ее стебли, листья проявляют противоопухолевое действие.

Морковная ботва

Далеко не все люди знают, что в этой, казалось бы неприглядной, зелени, которую многие воспринимают как обыкновенный мусор – содержится большое количество витаминов, микроэлементов (кальций, железо, фосфор).

Честно сказать, даже не каждый витаминный комплекс может похвалиться тем, что имеет в себе пучок, весом всего в 100 грамм. Так, по количеству того же витамина С, 100 грамм этой зелени превосходят аналогичных 100 грамм лимона в несколько раз.

При этом, если весной витамина С в этой зелени содержится не так уж и много – то к осени его количество увеличивается практически втрое.

Для укрепления здоровья можно использовать морковную ботву в свежем или в сушеном виде. Морковная ботва содержит селен, который восстанавливает мембраны клеток. Ботвой излечивают заболевания сосудов и вен, геморрой, простатит, цистит, бессонницу, мочекаменную болезнь, дальнозоркость и близорукость. Она улучшает функцию пищеварения, а также хорошо влияет на выделительную систему.

Так как от нее повышается желчеобразование – то можно утвердительно сказать, что идет очищение нашего организма, а также устраняются накопившиеся соли.

Ботва редиса

Ботва редиса улучшает пищеварение, поэтому полезена при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Во время употребления редиса или его ботвы происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны - он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богата ботва редиса, способна выводить из организма лишний холестерин.

Сельдерей

Его основная особенность - богатое содержание органического натрия, а это означает, что он дает организму нужное количество натрия и при этом без неприятных последствий, которыми грозит потребление неорганического натрия в ее составе. Сельдерей также богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно для кроветворения. Сухая жаркая погода переносится легче, если утром и днем между приемами пищи выпить по рюмке свежего сока сельдерея. Он оказывает и болеутоляющее действие.


Укроп содержит витамины С, В1, В2, РР, А, фолиевую и никотиновую кислоту, ряд микроэлементов - калий, кальций, железо, фосфор, а также эфирные масла.
Всеми любимый укропчик кроме чудесных вкусовых качеств обладает еще и рядом лечебных свойств. К ним относится: желчегонный эффект, облегчение симптомов головной боли, а также хорош он в борьбе с бессонницей.

Петрушка
Витамины РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевую кислоту и минеральные соли.


Пучок петрушки заменяет дневную норму витамина С и каротина! Она непременно принесет пользу при любых имеющихся в организме воспалительных процессах, гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек и ослабленном зрении.

Кинза (или кориандр) содержит витамины В1, В2, С, Р и каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, пектин, ароматические масла, микроэлементы - железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод.

Эту приправу полезно применять для укрепления желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, а также для снижения болей. Только избегайте передозировки кинзы, поскольку употребление более чем 35 г листьев может привести к нарушениям в вашем организме.


Руккола содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Это микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк. Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, β-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). В молодых побегах растения присутствует много йода, особенно необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Руккола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах, повышенного артериального давления.

Основное применение - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также при гастритах с пониженной или нормальной кислотностью, колитах, при острых и хронических заболеваниях органов дыхания.Подорожник обладает противомикробным действием.

Одуванчик
Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.



Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, кислотео-щклочное равновесие, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Мята перечная
Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

Крапиваполезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет: она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.

Мелисса

В зелени мелиссы содержится до 15 мг% витамина С, до 7 мг% каротиноидов, около 0,3% эфирного масла, 5% дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь.

Мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.

Растение это полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.


Сныть богата каротином, витамином С, белковыми веществами, белками, углеводами, эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, кумаринами и необходимым для строительства костной ткани кальцием (который у сныти, кстати, прекрасно усваивается и без витамина D). Неслучайно в народной медицине сныть используют при лечении подагры и ревматизма (в виде настойки и обезболивающих компрессов). Улучшает сныть состояние зубов, ногтей и волос.

Благодаря своему прововоспалительному и диуретическому действию, это растение незаменимо и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А еще сныть усиливает детоксикационную функцию печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта – останавливает воспалительные процессы и нормализует солевой обмен.

Листья малины

В листьях малины содержатсявитамин С, органические кислоты, флавоноиды и различные минеральныесоли. Лечебные свойства ягод и листьев малины как жаропонижающего и потогонного средства признаны традиционной медициной. В малине содержатся салицилаты, схожие с аспирином по составу.

В листьях малины содержатся вяжущие и дубильные вещества, благодаря чему растение обладает кровоостанавливающими свойствами и помогает при расстройстве кишечника. Народная медицина использует еще и другие лечебные свойства листьев малины: противовоспалительное, отхаркивающие и антитоксическое. Листья малины содержат ферменты, укрепляющие иммунитет. В период сезонных простудных заболеваний они помогают бороться с вирусами.

Листья чёрной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%), каротин,эфирные масла. Черносмородиновые листья – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, очищающее, мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, оказываютдезинфицирующеедействие.


Листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Стоит отметить, что зелень имеет множество полезных свойств, в частности содержит большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Также способна улучшить вкус почти любого блюда. Низкокалорийность зеленых растений способна улучшить обмен веществ и тем самым поможет с легкостью избавиться от лишних килограммов.

Компонентов и веществ, в которых нуждается наш организм для активной деятельности и жизни в зелени намного больше, чем в других продуктах, таких как мясо, рыба, хлеб.


Полезные свойства зелени укропа. Укроп жизненно необходим для диабетиков и людям с повышенным холестерином в крови. Укроп отличается низким содержанием калорий и совсем не содержит холестерина. Например в 100 гр. укропа, 100 мг витамина С и 335 мг калия. При этом он содержит много антиоксидантов, витаминов В, АА, РР, Е и пищевых волокон, благодаря которым уменьшает количество сахара в крови. Также это эффективное средство улучшить пищеварение, избавиться от головной боли и бессонницы. Кроме того, укроп используют для профилактики рака.

Полезные свойства зелени базилика . Пряное растение, которое имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Это прекрасный антисептик и иммуностимулятор. Базилик обладает мочегонным, антибактериальным действием, нормализует температуру при респираторных заболеваниях, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Итак, базилик применяют при лихорадке, камнях в почках и респираторных заболеваниях.

Научно доказано, что базилик улучшает кровообращение и деятельность дыхательных путей, стабилизирует уровень сахара в крови и защищает организм от возникновения рака. Кроме того, это вкусная и полезная кулинарная приправа.


Полезные свойства зелени лука. Лук состоит на 90% из воды. Остальные 10% составляют пищевые волокна, минералы и витамины. В 100 гр. зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Также в ней есть каротин, эфирные масла, витамины, А и В, цинк, железо, калий, магний и много других полезных веществ.

Наличие цинка, фтора и кальция улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Свежий лук используют для профилактики простуды, авитаминоза и для улучшения пищеварения.
Зеленый лук прекрасное средство для борьбы с анемией, воспалениями и ухудшением пищеварения или повышением кровяного давления.

Также зеленый лук с давних времен считался возбуждающим средством, поскольку содержит афродизиаки.


Полезные свойства зелени рукколы. Это вид салата с приятным запахом, который ценится за содержание каротина и большое количество витамина С. Также руккола богата на витамины Е, В, А, К и микроэлементы, такие как цинк, магний, натрий, фосфор, марганец, железо и медь. В 100 гр. рукколы всего лишь 25 калл. и суточная норма витамина К.

Кроме того, руккола улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему, снижает сахар в крови, регулирует водно-солевой обмен, повышает уровень гемоглобина.


Полезные свойства зелени сельдерея . Гиппократ — древний мудрец, считал сельдерей не только овощем, но и лекарством. Благодаря своему уникальному составу сельдерей осуществляет общеукрепляющие, очищающие, а главное омолаживающие действия на организм.

Диетологи называют сельдерей овощем с «отрицательной калорийностью», поскольку она дает много полезных веществ организму всего лишь при 18 калл. в 100 гр. продукта.

В состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая кислота. Также сельдерей богат на минеральные соли кальция, калия, фосфора, натрия.

Именно благодаря большому содержанию перечисленных полезных веществ, листья сельдерея защищают организм от онкозаболеваний, бактерий и грибков, также улучшают обмен веществ и пищеварение. Также хорошо дезинфицируют ротовую полость, стенки желудка и кишечника.
Сельдерей способствует выведению солей из организма, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и помогает лечить похмелье.


Полезные свойства зелени фенхеля . Фенхель используется не только в кулинарии, но и в медицине. Это растение используется в изготовлении освежителей рта и зубной пасты.

Употребление фенхеля в пищу помогает вылечить анемию, расстройства пищеварения, запоры, диарею, различные респираторные заболевания.

Также известно, что он имеет положительные гормональные действия на женский организм и регулирует менструальный цикл.


Полезные свойства зелени петрушки . Пищевой состав петрушки является универсальным, его полезные свойства являются комплексными и затрагивают различные аспекты здоровья человека.

Эта трава улучшает состав крови, помогает избежать анемии и атеросклероза, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и защищает организм от артритов.

Также петрушка является народным методом борьбы с неприятным запахом изо рта.


Полезные свойства зелени кинзы. Кинза — это не только вкусная, но и полезная трава, которая предупреждает различные заболевания. Употребление кинзы в пищу помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это мощный антиоксидант, благодаря содержанию большого количества витамина С. Поэтому кинза защищает от сезонных заболеваний и укрепляет иммунитет.


Полезные свойства зеленой капусты . Невероятно, но капуста содержит больше витамина С, чем апельсин. Именно поэтому она является мощным натуральным антиоксидантом, таким образом, укрепляя организм, защищает от различных заболеваний. Особенно полезна для лечения мозговых и невротических заболеваний.

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах - как мочегонное средство, при простудных заболеваниях - как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.


Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.


Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна