Чай улун лимонный полезные и вредные свойства. Чай молочный улун: что это такое, как делают и сколько раз заваривать. Вред чая молочный улун, противопоказания

Ряженка – это кисломолочный продукт из топленого молока.

Как делают ряженку на заводах

В промышленных масштабах ряженку готовят в несколько этапов:

  1. Очищают молоко от микроорганизмов затем его обрабатывают.
  2. После следует пастеризация на протяжении 40-60 минут при температуре около 100°С.
  3. В охлажденное вводят биологически активные добавки.
  4. Завершающий этап – настаивание, которое занимает от 2 до 5 часов при температуре от 40 до 45 °С.

В результате получается густой продукт кремового или коричневого цвета с вязкой текстурой и своеобразным сладковатым вкусом.

Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях, сохраняя все полезные свойства ряженки. Для этого необходимо несколько часов топить молоко на медленном огне, не доводя до кипения, затем добавить в молоко сметану или кефир, и оставить на ночь. В зависимости от продукта для сквашивания молока меняется вкус и текстура ряженки.

Состав и калорийность ряженки

Готовая пакетированная ряженка бывает нескольких видов, которые отличаются содержанием жира. Ряженка может быть 1%, 2,5%, 3,2% или 4% жирности. Чем выше жирность ряженки, тем больше в ней калорий.

Химический состав 100 гр. ряженки в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В2 – 7%;
  • РР – 4%;
  • А – 4%;
  • Е – 1%;
  • В1 – 1%.

Остеопороз – одно из распространённых заболеваний старшего поколения. Для него характерно ухудшение плотности и нарушение структуры костной ткани. Такая болезнь повышает риск переломов. Для укрепления костей важен кальций. К сожалению, он не производится организмом, и поэтому должен регулярно попадать в него с продуктами питания. Основные источники кальция – молочные продукты, в число которых входит и ряженка. Таким образом, употребление ряженки улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

Ряженку рекомендуют регулярно употреблять тем, кто столкнулся с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением. Кроме того, ряженка полезна для здоровья кожи, волос и ногтей, так как в её составе много кальция и фосфора.

Ряженка для детей

Благодаря мягкой и приятной текстуре, ряженка считается напитком для детей, которые не всегда пьют молоко и кисломолочные продукты. Это не единственная причина, по которой ряженка рекомендована детям. В раннем возрасте они часто страдают аллергией на белок цельного . В ряженке этот белок исчезает в процессе топления молока.

Ряженка считается самым безопасным кисломолочным продуктом для детей, так как редко вызывает аллергические реакции.

Вред ряженки и противопоказания

Несмотря на пользу ряженки, существует группа людей, которым следует воздержаться от употребления продукта. Это касается тех, кто страдает повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Ряженка провоцирует выработку желудочного сока, приводя к образованию язв желудка и обострению гастрита.

Как выбрать ряженку

Выбирая ряженку, обратите внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт не имеет посторонних добавок и содержит только молоко и закваски.

Если вы увидели в составе ряженки крахмал, то лучше откажитесь от покупки. Он безвреден для организма, но его присутствие в молочных продуктах недопустимо.

Ряженка, которая прошла правильную пастеризацию, имеет маслянистую и густую текстуру.

Храните кисломолочные продукты, в том числе и ряженку, при температуре от 2 до 8 °С. Срок хранения качественной ряженки должен быть не более 120 часов или 5 дней с момента приготовления и розлива в подготовленную тару. Продукты с большим сроком хранения содержат дополнительные добавки, не несущие пользы для здоровья.

Ряженка – это необычный, но вкусный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. При помощи этого напитка можно пополнить запасы витаминов и питательных веществ в организме, а также наладить работу кишечника и укрепить кости.

Любители кисломолочных напитков и последователи правильного питания знакомы с этим вкусным продуктом. От прочих напитков, которые изготавливают сбраживанием молока, данный отличает мягкий вкус и характерный кремовый оттенок. Фактически это разновидность йогурта, только без добавления добавок. Ряженку любят многие за аппетитный вкус, но не все при этом знают о ее пользе организму, в том числе для косметического применения.

Польза ряженки для организма

Известно, что ряженка – это традиционное кушанье молочной кухни не только у россиян, но и в Беларуси и на Украине. Рецепт, созданный на Украине в XVII веке, прижился быстро в восточнославянской кухне. Приготовление предполагало томление молока с добавлением сметаны в глиняных горшках в печке всю ночь. В результате происходило топление и заквашивание молока, получался знакомый характерный нежный кремовый цвет, сладко-кисловатый привкус и приятный кисломолочный аромат.

Консистенция, при правильном приготовлении, выходит густая, однородная, не имеющая пузырьков, нерастворенных сгустков. Состав ряженки идентичен компонентам топленого молока, только за счет присутствующих молочнокислых бактерий ее полезные элементы усваиваются намного лучше, чем из молока. Такое отличительное качество дает огромный плюс при том, что часто молоко провоцирует диарею, а от результата молочнокислого брожения подобных эффектов нет.

Из чего делают ряженку

Промышленный товар изготавливается сквашиванием термофильными молочнокислыми микроорганизмами – стрептококками и культурами болгарской молочнокислой палочки. Процесс длится 3-5 часов. При таком длительном томлении образуются гликопротеины, пищевые гликотоксины, происходит гликозилирование белков, что и придает буроватый оттенок. У натурального продукта жирность в достаточной степени высока.

Это качество очень ценно тем, что компенсируется дефицит организма в полезных жирах, а молочный жир хорошо подходит человеку. Благодаря ряженке организмом хорошо усваиваются жирорастворимые витамины, например, витамин A. Как разновидность кисломолочного изделия, этот продукт производится разной жирности, которая зависит от исходного сырья – цельного, нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока или молочных смесей. Как правило, на прилавках встречается жирность 1%, 2,5%, 3,2% и 4%.

Состав продукта

Элементы

Состав, г

Моно- и дисахариды

Холестерин

Жирные кислоты

Органические кислоты

Витамины, мг

С, аскорбиновая кислота

В1, тиамин

Бета-каротин

Е, альфа-токоферол

Минеральные вещества, мг

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность и энергетическая ценность напитка зависят от его жирности, так в натуральном деревенском может содержаться 100 ккал. Соотношение БЖУ в 100 г следующее:

  • жирность 1%: белки – 3 г, жиры – 1 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 40;
  • жирность 2,5%: белки – 2,9 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 54;
  • жирность 3,2%: белки – 2,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 4,1 г, ккал – 57;
  • жирность 4%: белки – 2,8 г, жиры – 4 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 67.

Свойства

У ряженки, помимо гастрономических, много уникальных качеств, делающих ее полезной. Содержание пробиотиков и пребиотиков, витаминов и важных для организма химических элементов определяют такое действие:

  • нормализация веса;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление иммунитета;
  • укрепление мышечной ткани;
  • сохранение эластичности кожи;
  • укрепление ногтей, зубной эмали;
  • улучшение работы почек;
  • вывод токсинов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • ускорение биосинтеза витаминов, например, A и K;
  • избавление от мигреней;
  • повышение аппетита.

Чем полезна ряженка для женщин

Этот кисломолочный напиток благотворен в целом. Гармоничное сочетание компонентов полезно разным возрастам, мужскому, женскому полу, детям. В ряде случаев дамам взамен кефира и молока следует предпочесть ряженку. Густая консистенция, состав, богатый витаминами и минералами, высокая усвояемость на клеточном уровне – все дает общеукрепляющий и тонизирующий результат не только при применении внутрь, но и наружно – косметическими масками для лица и волос. Ряженка еще полезна для суставов и облегчения болей во время менопаузы.

При беременности и лактации

Ряженка при беременности должна быть в постоянном рационе наряду с прочими кисломолочными вариантами (йогуртом, кефиром), регулирующими перистальтику и устраняющими дисбактериоз. Для беременных особенно важно нормальное функционирование кишечника. При запорах им рекомендовано пить свежую ряженку перед сном с добавлением 1 ч. л. растительного масла.

Помимо насыщения организма очень нужными кальцием, железом, фосфором, устраняются проблемы токсикоза, что в целом способствует нормальному развитию плода, а магний успокаивает нервы беременной. Если отсутствуют противопоказания, прием разрешен по 1-2 стакана каждый день. Полезные элементы благоприятны не только в период беременности, но и во время лактации, значительно улучшая состав молока.

Кормящей мамочке, покупая такое кисломолочное изделие, нужно следить за его качеством, присутствием консервантов, заменителей молочного жира, наличие которых не разрешено для употребления при грудном вскармливании ребенка. После двух недель после родов кисломолочный напиток уже можно включать в постоянное меню, но для первого приема утром следует выпить 100 мл.

По реакции малыша будет понятно о возможности дальнейшего питья ряженки при лактации. Если у ребенка возникают кишечные колики, вздутие живота, необходимо отложить на месяц употребление напитка. Если переносимость у мамы и ребенка хорошая, тогда разрешается пить до двух стаканов, не сочетая продукт с одновременным приемом с белковой пищей, орешками, семечками.

Для волос и кожи

Кисломолочное изделие нашло активное использование в косметологических целях. Полезные вещества благотворны для поддержания эластичности кожных покровов, устранения морщин, укрепления локонов применением как внутрь, так и нанесением масок на лицо, добавлением в ванные процедуры. Биобактерии отлично смягчают и комплексно питают кожу, улучшая тонус при сухости, устраняя прыщи и комедоны при излишней сальности кожи, дополнительно отбеливая.

Молочная кислота отлично укрепляет волосяные луковицы, а белок восстанавливает блеск, объем, силу прядей. Систематические маски для волос на основе натуральной ряженки без добавок в сочетании с другими компонентами (мед, травяные сборы, яйцо, эфирные масла) хорошо воздействуют на сухость волос, особенно после химической завивки или длительного воздействия морской воды, летнего солнца.

Для похудения

Калорийность ряженки настораживает желающих похудеть, но известный факт необходимости потребления кисломолочных продуктов для формирования красивого женского силуэта дает основание для рекомендаций диетологами-врачами и фитнес-тренерами их применения в неделю не менее 3-4 раз. При лишнем весе раз в неделю хорошо устраивать разгрузочный день на ряженке малой жирности (1%, 2,5%), выпивая за день два литра, разделив объем на удобные дозы.

Ряженка для мужчин

Напиток не должны обходить вниманием и мужчины. Целебные элементы (молочная кислота, ферменты, аминокислоты) и оздоровительные качества полезны в нескольких направлениях. Продукт:

  • при болезнях мочеполовой системы – нормализует работу почек, регулярность мочеиспускания;
  • для нормализации веса, регуляции микрофлоры – налаживает функционирование кишечника, чистит от шлаков;
  • при гипертонии и признаках атеросклероза – предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на сосудах, действуя, как профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • при похмельном синдроме – быстро выводит токсины.

Детям

Врачи рекомендуют вводить кисломолочные продукты в питание с 9-месячного возраста малышей. Ряженка в этом случае должна приобретаться на специализированной молочной кухне. Продукт подготавливает детское пищеварение ко взрослой еде, обогащая необходимыми веществами, нормализуя кишечную микрофлору. Новая пища вводится малыми порциями с общей нормой в сутки 100 мл, если возраст ребенка – 1 год. Богатый на фосфор напиток укрепляет мышечную ткань, кости, дыхательную систему, общий иммунитет детского организма.

Как употреблять

Взрослая суточная норма потребления этого напитка – 200-300 г, для восполнения кальция и фосфора рекомендуется уже 800 г. Для лучшего усвоения питательных элементов питье должно быть комнатной температуры. В продукт хорошо добавлять фрукты, ягоды, злаки, пить небольшими глотками, что в комплексе отлично утоляет голод, добавляя силы. Одновременное сочетание с белковой пищей, другими молочными продуктами плохо влияет на пищеварение, а при общей молочной непереносимости применять ряженку нельзя.

При запорах

Ряженка при запорах – просто незаменимое средство. Присутствующая в ней молочная кислота положительно влияет на пищеварительные функции, а болгарская палочка просто необходима для кишечника: свежий напиток слабит, 3-дневный – крепит. При употреблении такого свежего лакомства с кусочками сухофруктов желудочно-кишечный тракт налаживает работу. Если мучают запоры, возникающие при злоупотреблении крахмалосодержащей, жареной пищей или на фоне колита, других хронических болезней ЖКТ, это средство вернет регулярный стул.

При панкреатите

Такое вкусное питье при панкреатите включается в рацион при ремиссии болезни с чередованием применения с кефиром, йогуртом и простоквашей. Предпочтение надо отдавать изделиям с низким содержанием молочного жира. Пить следует небольшими глотками в теплом виде (комнатной температуры). В силу высокой жирности в острые периоды панкреатита употребление не рекомендовано.

При пониженном аппетите

Вкусное кисломолочное лакомство эффективно в усвоении пищи, стимулировании аппетита и показано не только детишкам, которые отказываются кушать, но также тем, кто страдает от отсутствия аппетита. Если пить его понемногу перед едой 3-4 раза в день, то скоро благодаря сбалансированному комплексу компонентов аппетит восстановится и улучшится общее самочувствие и настроение.

Низкокалорийная диета

При соблюдении диеты с низким содержанием калорий или для похудения надо покупать кисломолочное изделие с низким содержанием молочного жира. За счет большого количества белка корректируется фигура и сохраняется мышечная масса. Один разгрузочный день с напитком абсолютно безвреден организму, но для длительной диеты нужно специальное меню. Примерный вариант, который поможет сбросить вес:

  • Завтрак: ряженка (100 мл) + яблоко/киви/овсянка.
  • Обед: фруктовый салат, заправленный ряженкой.
  • Ужин: курица/индейка – 100 г, овощной салат – 100 г.
  • На ночь: теплая ряженка – 100 мл.

Ряженка на ночь

Усвоение молочного белка в сочетании с микроэлементами лучше происходит в вечернее время и ночью. Пить ряженку на ночь рекомендовано после обильной еды, что помогает избавляться от тяжести в желудке. Один лишь стакан лакомства, дополняя полноценный ужин, отлично помогает пищеварению справляться с нагрузкой. В случае, если перед сном мучает желание перекусить, то и здесь поможет чудесный напиток, прекрасно утоляя чувство голода.

Ряженка в народной медицине

Нетрадиционной медициной эта разновидность йогурта признается натуральным антибиотиком, способствующим восстановлению кишечной микрофлоры, природным антиоксидантом-антисептиком, обладающим противовоспалительным действием. Регулярность употребления сказывается положительно на работе почек, очищении печени, укреплении иммунитета, предупреждении атеросклероза, язвы, гипертонии и гастрита.

Маски

Это питательное, тонизирующее средство прекрасно освежает кожу. Ватным диском небольшое количество наносится на губы и лицо, избегая зоны около глаз, на 15 мин. Смывать маску надо просто теплой водой. Для усиления отбеливающего действия можно в такое средство для ухода добавить тертый огурец. Народной косметологией предлагается много вариантов масок и для волос. Так, с профилактическими целями для укрепления проводят процедуры дважды в неделю:

  • разогретую кисломолочную массу накладывают на пряди;
  • волосы накрывают пленкой и полотенцем;
  • смесь держат 30 минут;
  • смывают водой.

Продукт доступен для ухода при любом уровне дохода. Поддерживать красоту можно недорого, прибегая к народным рецептам. Для питательной маски для волос понадобится еще черный хлеб. Его мякиш пропитывают ряженкой, полученную смесь наносят на волосы, голову накрывают полотенцем на полчаса. Питательное средство бодрит безжизненные пряди, укрепляет волосяные луковицы.

Компресс при отложении солей

При суставном отложении солей замечательно помогает народный совет – применение компресса из этого чудотворного напитка. Приготовление очень простое: смешивается горстка измельченных обыкновенных сухарей, ложка пищевой соды и полстакана ряженки, все процеживается через марлю. Прикладывать смесь надо к больным суставам на 3-4 часа, закрепив сверху повязкой.

Противопоказания

При покупке следует проверять дату изготовления, срок хранения (без консервантов изделие хранят в пределах 5 суток), а прозрачная упаковка позволит рассмотреть товар лучше. На качество отрицательно влияют красители, добавки, стабилизаторы. У несвежего изделия резкий, неприятный запах, употреблять его нельзя. При множестве полезных характеристик напиток подходит не всем и противопоказан:

  • при аллергии на лактозу и индивидуальной непереносимости организмом молочного белка;
  • при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни (т.к. увеличивает содержание кислоты).

Видео

26

Диеты и здоровое питание 24.01.2018

Дорогие читатели, кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью нашего рациона, и сегодня мы поговорим об одном из них – о ряженке. Это традиционный, можно сказать, классический кисломолочный напиток, вкусный, питательный, полезный и многими любимый.

Историки утверждают, что ряженку люди делали с XVII – XVIII вв. Она распространена и у славян, и у кавказских народов (в Грузии она носит название мацони), и даже в Египте. Когда на прилавках наших магазинов появилось огромное количество йогуртов, о ряженке стали забывать. Но сейчас, пресытившись непривычными поначалу вкусами, мы снова возвращаемся к этому натуральному, вкусному и здоровому напитку.

Ряженку получают из топлёного молока, которое томится, но не закипает, затем к нему добавляют сливки, а после уже заквашивают. Для ее изготовления используется только кисломолочная закваска, и это объясняет отсутствие в ней искусственных добавок. Ряженка это полностью натуральный продукт кремово-розового нежного цвета, с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Давайте посмотрим, в чём польза и вред ряженки для организма, каков её состав, можно ли использовать ее для похудения.

Состав и калорийность ряженки

Состав

Поскольку для приготовления ряженки сначала из молока выпаривают всю жидкость, состав у ряженки более ценный и насыщенный. Белки, содержащиеся в ней, легко усваиваются организмом. Из-за того, что молоко подвергается долгой термообработке (около 90˚С), в ряженке нет вредоносных микроорганизмов.

С этим кисломолочным продуктом мы получаем массу ценных компонентов:

  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пробиотики;
  • зольные вещества;
  • витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий, фтор и др.

В составе ряженки много кальция и фосфора. Выпив всего стакан этого приятного напитка, мы получим 25% суточной нормы кальция. В таком же объеме ряженки будет содержаться 20% суточной нормы фосфора.

Молочная кислота в ряженке улучшает пищеварение, вызывает аппетит. Поэтому продукт полезен малышам, которые не хотят есть.

Калорийность

Пищевая ценность ряженки зависит от жирности молока. Если напиток приготовлен из цельного молока, то его калорийность составит 80-100 ккал/100 г.

Магазинная ряженка бывает разной жирности. Та, содержание жира в которой составляет 1%, может считаться диетической. Самая калорийная – 6%. Если на упаковке указано 2% жирности, это соответствует 54 ккал/100 г, при 4% жирности – 76 ккал/100 г.

При проблемах с лишним весом нужно обязательно учитывать калорийность ряженки, но при любой жирности польза ряженки для организма неоспорима.

Полезные свойства ряженки для организма человека хорошо изучены современной медициной. Этот вкусный продукт ценен для здоровья людей всех возрастов. Можно сказать, что ряженка взяла от молока всё самое лучшее. Она полезна при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, а также для многих других органов и систем организма.

Польза для костей

Ряженка богата кальцием. Молочный жир в ней позволяет кальцию лучше усваиваться. Если пить ряженку регулярно, то можно укрепить костную структуру и зубы. Особенно полезен этот кисломолочный продукт при дефиците кальция в организме. Поэтому ряженка рекомендована при остеопорозе, атеросклерозе, гипертонии.

Польза для ЖКТ

Как и все кисломолочные продукты, ряженка полезна для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Кисломолочные бактерии в ряженке обеспечивают организм ферментами, антибиотиками и другими биоактивными компонентами, а это, в свою очередь, нормализует пищеварение. Ряженку полезно выпить после обильного приёма пищи, тогда желудок лучше справится с возложенной на него нелёгкой задачей. Будучи калорийнее , ряженка лучше утоляет голод.

Польза для мозга

Польза для сердца

Ряженка, богатая кальцием, калием и витаминами, улучшает работу и нормализует ритм сердца.

Очищение организма

С помощью ряженки можно хорошо очистить организм. Она выводит шлаки, очищая кишечник.

Польза для иммунитета

Если пить ряженку каждый день в разумных количествах, это поможет укрепить иммунитет. Благодаря ей улучшается общая сопротивляемость организма.

Польза для женского здоровья

Для женского здоровья ряженка полезна во время менопаузы, так как позволяет легче переносить боль.

Ряженка для детей

Безусловно, ряженка полезна для детей. В её составе присутствуют кальций и фосфор, что полезно для костной системы. Витамины полезны для нервной системы и сердца ребёнка, белок придает энергии, магний и калий обеспечивает нормальный обмен веществ.

Ряженка для пожилых людей

Людям преклонного возраста ряженка также полезна. Кальций и фосфор в ней важен для нормального состояния костной системы. Пить ряженку полезно при гипертонии. Также это хорошее средство профилактики болезней сердца и сосудов у пожилых людей.

Для похудения

В диете для похудения лучше использовать самую «лёгкую» ряженку – однопроцентной жирности. Она содержит пробиотики, улучшающие пищеварение. Кроме того, ряженка надолго даёт ощущение сытости. Она обладает сладковатым вкусом, и это облегчит жизнь тем, кому сложно отказаться от сахара.

С ряженкой устраивают разгрузочные дни. Их проводят один или два раза в неделю. В день следует выпить всего 2 литра ряженки. Этот объём нужно разделить на 6 равных приёмов через одинаковые промежутки времени. Кроме кисломолочного продукта, разрешается пить негазированную воду или несладкий зелёный чай. За месяц с такой разгрузкой можно похудеть на 2-3 кг.

Ряженка в косметологии

Ряженку можно употреблять не только в виде напитка, но и наружно – в косметических целях. Она служит основой для домашней косметики – масок, скрабов.

Маска на основе ряженки подойдёт для любого типа кожи. Для ее приготовления используют ряженку, овсяные хлопья, яйца и лимонный сок. Такая маска будет тонизировать кожу, устранять все раздражения.

Можно сделать маску для волос. Ряженка с касторовым маслом (1:1) хорошо питает волосы, укрепляет корни.

Для лица делают скраб из ряженки и соли.

Ванна с ряженкой хорошо освежит и смягчит кожу. В ванну с водой до 40˚С добавляют 1 литр ряженки. Принимают ванну 15 минут.

Вред и противопоказания

Как и у всякого пищевого продукта, у ряженки есть противопоказания, но их совсем немного. Вред она может принести в случае гастрита с повышенной кислотностью и при язве желудка. Нельзя принимать этот продукт при аллергии на молочный белок.

Не рекомендуют давать ряженку малышам до года. Кефир разрешают вводить уже с 8 месяцев, потому что он меньшей жирности, и это приемлемо для детского желудка. Давать маленьким детям ряженку с самым низким процентом жирности нужно после совета с педиатром.

Умеренно стоит пить ряженку при ожирении, напиток в избыточных количествах может добавить лишний вес.

Также важно употреблять только свежий продукт, это кисломолочное изделие хранится максимум неделю. Просроченная ряженка может привести к отравлению. Если на упаковке срок хранения указан 2 недели и больше, покупать такую ряженку не нужно, ведь это значит, что в ней содержатся консерванты, которые вредны в любом случае.

Какова польза и вред ряженки на ночь? Диетологи считают, что здесь всё зависит от количества напитка. Выпив на ночь литр напитка, можно добавить себе лишних калорий и перегрузить пищеварительную систему. Это будет только во вред. Но если перед сном захотелось есть, то стакан ряженки подавит чувство голода и нормализует пищеварение. И такой перекус будет намного полезнее любых других вариантов.

Предлагаю вашему вниманию видео о составе, полезных свойствах ряженки, о том, как её правильно выбрать.

Ряженка в вопросах и ответах

В ряженке столько же полезных веществ, сколько и в молоке?

При томлении из молока удаляется вода, поэтому ряженка содержит больше полезных веществ. Кроме того, в ряженке есть ещё и молочнокислая закваска, полезная для микрофлоры кишечника.

Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока?

Благодаря молочной кислоте белок ряженки усваивается быстрее. Ряженка – наиболее здоровый продукт из всей группы молочнокислых продуктов.

Ряженка – это высококалорийный продукт?

Нет, в 100 г продукта калорий чуть больше, чем в молоке. Ряженка не относится к высококалорийным продуктам, как сливочное масло и сметана.

Среди всех кисломолочных продуктов ряженка является одной из самых полезных и вкусных. Казалось бы, что в этом напитке особенного, приготавливается ведь он из самого обычного молока?

Но многие даже и не догадываются в чем польза ряженки, считая, что этот продукт просто вкусный, имеет аппетитный кремово-розовый цвет, приятную консистенцию и нежный вкус. Однако, это далеко не все хорошие качества ряженки.

Польза ряженки

Поскольку этот продукт является результатом заквашивания топленого молока некими ацидофильными палочками, он обладает массой полезных живых кисломолочных бактерий способных навести порядок в нашем ЖКТ. Кроме этого, молочная кислота, которой в напитке вдоволь, помогает улучшить аппетит, а также работе желудка и почек.

Основная же польза ряженки для организма заключается в том, что выпивая один стакан кисломолочного продукта, мы потребляем 25% суточной нормы кальция, и вместе с тем около 20% суточной нормы фосфора. Укрепляют , помогают работе желудка и усвоению жирорастворимых витаминов и полезных пребиотиков.

Ряженка полезна при запорах, заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Ее рекомендуют пить после при атеросклерозе, ожирении и гипертонии. Кроме того, в ряженке в немалом количестве содержится молочный жир, который помогает легче усваивать кальций и, как результат, способствует укреплению костей и зубов.

Выделяя пользу и вред ряженки, хочется сказать, что этот продукт активно используется и в косметологии. Из нее делают различные маски, для улучшения волос и кожи. Очень хорошо делать ванны с ряженкой, это заметно улучшает состояние кожи, делает ее мягче и нежнее.

Особенно хорошо пить ряженку жарким летом, добавив в нее горсть ягод или кусочки фруктов, или же совмещая напиток с бездрожжевыми хлебцами и овощами. Благодаря своему природному нежному сладковатому вкусу, ряженка не нуждается в подсластителях, в отличие от кефира или простокваши. Это очень удобно для тех, кто пытается ограничить себя в сладких йогуртах и творожках.

Возможный вред

К сожалению, в ряженке кроме пользы есть и вред. К примеру, если выпить несвежий напиток, можно заработать себе сильное отравление. Нельзя сочетать ряженку с мясом птицы, рыбы и продуктами в которых содержится много белка. Тяжесть в желудке будет ожидать вас в лучшем случае.

Покупая такой фирменный славянский напиток в магазине, внимательно осматривайте упаковку, она должна быть мягкой, не вздутой и не поврежденной. Нельзя ряженку очень долго хранить, так как это скоропортящийся продукт.

Польза ряженки для похудения

Судя по полезным свойствам продукта, можно с уверенностью сказать что тем, кто пытается сбросить лишний вес, ряженка очень даже хороший помощник. Но нужно помнить, что этот продукт не является низкокалорийным, на 100 граммов продукта – 54 единицы. Поэтому употреблять его во время диеты очень часто не нужно, иначе все усилия будут напрасны. Для похудения полезна ряженка, с низким содержанием жиров и калорий. С ней из организма будут выводиться шлаки и наладится пищеварение.

Лучше всего для потери с ряженкой делать разгрузочные дни или трехдневные диеты. Но при этом нельзя забывать о фруктах и обильном питье. Также стоит помнить, что от выпитой ряженки перед сном пользы будет куда меньше, чем когда вы ее выпьете утром, к примеру, на второй завтрак. Ведь из-за большого количества белка, ваш организм ночью будет не отдыхать, а стараться переработать и усвоить все содержимые вещества в ряженке.

Ряженка — это традиционный украинский молочный продукт кремового цвета, который можно найти в каждом продуктовом магазине. Ряженка готовится из топленого молока, ее жирность составляет от 2,5% и более. В этой статье мы расскажем, в чем особенность ряженки, чем она отличается от других молочных продуктов, кому и когда стоит ее пить, кому ряженка не рекомендуется.

Историческая справка

Ряженка считается традиционным кисломолочным напитком Украины, России и Белоруссии. Известно, что хозяйки на Руси издавна готовили ряженку в печи. Для этого при высоких температурах нагревали молоко и сливки, не доводя до кипения, пока они не приобретали красивый кремовый цвет. Во время нагревания молочные белки взаимодействуют с молочным сахаром, в результате чего образовывается новое вещество — меланоиды. Именно меланоиды обеспечивают уникальный цвет топленого молока и бархатный вкус. После этого, в топленое молоко добавляли сметану и заквашивали — так получалась ряженка.

В современном производстве ряженку готовят из топленого молока с добавлением ацидофильных бактерий. Молоко сначала пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, после чего добавляют в него специальные молочно-кислые бактерии.

Состав ряженки

Ряженка, как и другие молочные и кисломолочные продукты — это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Вещества, которые входят в состав ряженки:

Ряженка и ее полезные свойства

  • Несомненное преимущество ряженки — это высокое содержание кальция и фосфора. Один стакан ряженки обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора.
  • Ряженка легко усваивается организмом.
  • Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в молоке и кефире.
  • Ряженка хорошо влияет на работу желудка и пищеварительной системы в целом.
  • Регулярное потребление ряженки нормализует работу почек.
  • Потребление небольшого количества ряженки перед едой помогает восстановить кислотно-щелочной баланс.
  • Ряженка содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усваивание.
  • Ряженка способствует выделению желчи, за счет чего стимулируется аппетит.
  • Пить ряженку рекомендуется при повышенном давлении (гипертонии).
  • Ряженка незаменима в летнюю жару как напиток, утоляющий жажду.
  • Выпить немного ряженки стоит в случае переедания — через какое-то время в организме ощутится легкость.
  • Рекомендуется пить ряженку на ночь — в ней содержится большое количество калорий и питательных веществ, что позволит сохранить чувство сытости до утра.
  • Читайте также: Что есть, чтобы хорошо выглядеть — 12 продуктов с витамином Е

Противопоказания

Как и у любого продукта, у ряженки есть противопоказания. Не рекомендуется пить ряженку людям, у которых обнаружена непереносимость молочного белка. С осторожностью к потреблению ряженки стоит отнестись тем, кто страдает повышенной кислотностью. Противопоказана ряженка людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Кроме того, ряженка — достаточно жирный продукт, поэтому не рекомендуется тем, кто следит за нормой жиров в рационе.

С осторожностью принимать ряженку стоит людям, у которых обострение панкреатита (рекомендуется включать в рацион небольшие количества при ремиссии, отдавая предпочтение нежирному продукту).